Корень сельдерея польза и салаты

Сельдерей является одним из ценнейших продуктов питания. Плюсом ко всему он обладает целебными свойствами и способен предотвратить многие заболевания. Родиной этого замечательного растения считается Древняя Греция он широко используется в Средиземноморье. Свое начало он получил к III веке нашей эры и остается популярным до сих пор. Сегодня включить сельдерей в свой рацион стараются многие люди, следящие за своим здоровьем. Сок растения способен замедлить старение кожи и улучшить общее состояние здоровья. О том, чем же так полезен овощ сельдерей для нашего организма мы сегодня и поговорим.

Сельдерею присущ оригинальный аромат, свежие растение имеет нежную и ароматную мякоть. Лучше всего его употреблять в свежем виде так он сохраняет все полезные свойства, так приготовленный продукт теряет все свои витамины и считается пустым.

Где и как выращивают сельдерей

В нашей полосе сельдерей выращивают с конца 18 века и на сегодняшний день его можно увидеть у каждого третьего дачника. Растение уникально тем, что у него можно использовать как корень, так и листву.

Сельдерей спокойно выдерживает холодную погоду, вполне непривередлив и с легкостью выносит небольшие заморозки. Для хорошего урожая, главное, создать комфортные условия где будет расти растение. Сельдерей светолюбивое растение, хорошая ботва от яркого света, почва должна быть удобрена минералами и удобрением. Если растение будет расти в плохо освещенном месте и неудобренной почве, урожай будет скудным.


Существует три разновидности сорта сельдерея:

  • Листовой – огородники сеют его в конце февраля и уже рассадой высаживают в огород в мае месяце;
  • Черешковый – так же, как и листовой сорт, выращивается рассадой. После того как семена будут посеяны, для лучшего их прорастания необходимо создать более прохладные условия. Температура воздуха должна быть не более 20 С. После пересадки в открытый грунт необходим обильный полив.
  • Корневой – достигает диаметром 10 см. Идеально подходит для кулинарии как сам корень, так и листва. Вес крупного плода может достигать 500 гр.

Чем полезен сельдерей для организма

Богатый витаминный состав известен всем ценителем сельдерея. В продукте присутствует множество аминокислот, эфирные масла, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Витамины групп В, К, Е, С и другие. Все содержащие в нем микроэлементы и витамины необходимы для полноценного питания человека.

Употребляя сельдерей хотя бы два раза в неделю, вы заметно замедляете процесс старения кожи. Врачи также рекомендуют употреблять свежевыжатый сок сельдерея людям с повышенной нервной возбудимостью, считается что он успокаивает нервную систему и положительно сказывается на дальнейшем психоэмоциональном состояние человека. Целительное действие сельдерея направлено на:

  • профилактики атеросклероза – снижение уровня холестерина;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • считается слабительным средством;
  • укрепляет иммунитет и нормализует кровяное давление;
  • борется с отеками, выводит лишнюю жидкость из организма.

Сельдерей рекомендуют употреблять женщинам средних лет. Употребляя сок сельдерея во время менопаузы, женщина испытывает меньшую боль в области живота.

Как правильно выбрать сельдерей и как его хранить

Спелый продукт имеет ярко-зеленый цвет. Если на стебле присутствует слегка коричневый или желтоватый цвет, такой продукт считается несвежим и непригодным для дальнейшего его употребления. Свежий сельдерей имеет ярко выраженный специфический аромат. Бывает так, что цвет продукта соответствует его свежести, но стебель слегка мягкий. В этом случае стоит отказаться от покупки такого сельдерея, пользы в нем практически нет он непригоден для употребления. Лучше всего при покупке этого продукта отдать предпочтение сельдерею небольшого размера.

Срок хранения свежего сельдерея не должен превышать 7 дней. Лучше всего его употреблять в первые два дня после покупки, далее он постепенно начинает терять свои полезные свойства и стебель становится более мягким, а яркий аромат пропадает.

Хранить его необходимо при температуре не более 5 градусов. Лучше всего его завернуть в фольгу, предварительно помыть и просушить. Можно положить стебли в герметичную упаковку. Часто бывает так, что покупая корневой сельдерей, не удается использовать его с первого раза. В этом случае можно место среза закрыть пищевой пленкой и убрать в холод не дольше чем на двое суток.

Сельдерей в народной медицине. Лечение сельдереем

Еще в Древнем Риме были открыты замечательные свойства этого удивительного растения. Древние греки считали, он способен придать силы и обладает чудодейственными свойствами в области невралгии. Эфирное масло сельдерея способно очищать воздух и избавлять помещение от вредных бактерий. В Древнем Китае соком сельдерея облегчали состояние больного при отравлении.


Немецкий ботаник Лоницерус доказал, что женщина, употребляющая настойку из сельдерея во время менструации легче, переносит боли в животе. Плюсом ко всему растение способно замедлить процесс старения, облегчить состояние больного при заболевании ЖКТ, борется с метеоризмом, обладает мочегонным действием, считается прекрасным средством для очищения организма.

  • Сельдерей при аллергии. 3 ст. ложки измельченного корня сельдерея заварить кипятком и настоять не более двух часов. Принимать по 2 ст. ложки в течение дня не реже 5-6 раз.
  • Сельдерей при кожных заболеваниях. С помощью этого растения можно сделать эффективные примочки при кожном заболевании. Сельдерей снимает воспаление и уменьшает кожный зуд. Для приготовления кашицы понадобится ¼ корня сельдерея, натертого на мелкой терке, добавить к нему корень подорожника все тщательно перемешать и наносить на пораженный участок кожи не более, чем на 10 минут.

Как использовать сельдерей для похудения. Рецепты

Для поддержания фигуры сельдерей является одним из лучших продуктов, которые нам смогла подарить природа. На 100 грамм этого продукта приходится всего-на всего 18 ккал. Он помогает не только поддерживать необходимый вес, но и прекрасно борется с лишними килограммами.

С целью похудения из сельдерея можно приготовить множество разных блюд. Его корень считается наиболее сочным, из него можно делать сок или запекать его. Стебли растения используют в салатах, а также в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам.

  • Диетический суп из сельдерея. На 200 грамм корня понадобится пучок петрушки, 1 болгарский перец и 2-3 мелких кабачка . Все овощи мелко нарезать и варить около 30 минут, как только овощной суп будет готов, измельчить его блендером, добавить зеленой петрушки и можно подавать к столу.
  • Яблочно-томатный коктейль с сельдереем. Выжить сок из 2 крупных яблок в него добавить сок 1 томата и ¼ корня сельдерея. Коктейль для похудения принимать за час до еды.

Салаты с сельдереем. Рецепты

Весенний салат «Уолдорф» с сельдереем

Рецепт салата с сельдереем — это вкусный витаминный салат для молодого и взрослого организма, к тому же сытный и полезный.
Ингредиенты:
— 300 г зеленых яблок
— 200 г темного или светлого винограда
— 200 г свежего сельдерея
— 85 г очищенных орехов (грецких или кешью)
— 70 г майонеза и 70 г нежирных сливок
Листья сельдерея натереть на мелкой или средней терке. Виноград разрезать на пополам и отделить от косточек, орехи перемолоть, яблоки режем небольшими кубиками. Все полученные компоненты перемешиваем и поливаем майонезно-сливочной заправкой. Приятного аппетита!

Оригинальный салат с бананом и сельдереем

Сочетание спелых бананов и ароматного сельдерея — это блаженство для вкусовых рецепторов. Простые ингредиенты, но невероятная кладезь витаминов. Попробуйте этот салат, он несомненно пополнит ряды любимых праздничных блюд!
Ингредиенты:
— 100 г зелени салата
— 100 г свежего сельдерея
— 3-4 банана
— половинка столовой ложки уксуса
— 50 г сахарной пудры
— соль
— 1 ст.л подсолнечного масла
Зелень салата и сельдерея порубить, желательно как можно мельче. Бананы очистить и нарезать спелую мякоть половинками. Для соуса смешать подсолнечное масло, сахарную пудру, уксус и соль. Листья салата выложить на дно тарелки, сверху аккуратно разложить половинки банана и зелень сельдерея, полить сладким соусом, дать настояться 3 минутки. Вкусный салат на вашем столе готов к употреблению!


Мясной салат с сельдереем

Захотелось чего — то полезного и необычного? Нежный салат с телятиной и сельдереем — это полезное блюдо, содержащее свежую зелень и белок. Сельдерей рекомендован тем, кто придерживается диет. Вы можете экспериментировать с добавлением составляющих.
Ингредиенты:
— 350 г свежего сельдерея
— 200 г любого отварного мяса
— 100 г лука
— 3 ст.л растительного масла
— соль
Свежую зелень сельдерея и лук нарезать, обжарить лук до первых ароматных ноток. Перемешать все с растительным маслом. Отварное мясо нарезать, потом добавить сельдерей и лук. Перемешать все, что у нас получилось и присыпать щепоткой соли. Ешьте салаты с полезным компонентом сельдерей и хорошего вам самочувствия!

Сельдерей. Противопоказания

Сельдерей противопоказан людям в период обострения гастрита, а также людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Стоит воздержаться от него беременным женщинам и мамам кормящим грудным молоком.

5.10.2017 Елена Диеты & Похудение 15 комментариев


Всем привет! Как много самых разных продуктов мы можем сегодня наблюдать на прилавках супермаркетов, и как же среди всего разнообразия выбрать самое нужное и полезное? Предлагаю опустить свое внимание на корень сельдерея, его пользу и вред для организма, состав и свойства, а также уникальные рецепты с совместимыми продуктами для похудения.

Из статьи вы узнаете:

Сельдерей — что нужно знать о продукте?

Зелененький сельдерей – овощ «универсальный». В пищу годятся все его составляющие: и корень, и стебель, и листья, и черешки. Но сегодня я решила рассказать вам о том, как приготовить корень сельдерея. Кстати, очень полезно и вкусно!


Полезные свойства сельдерея для организма

Историческая справка

Сегодня двадцать видов сельдерея отлично себя чувствуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Дикий предок нашего «сельдерея пахучего» много лет назад рос в болотистой местности Европы и Азии. Вначале его рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в пищу начали употреблять только в XVII веке.

Раньше думали, что сельдерей приносит счастье – и его часто вешали в помещении вместе с чесноком и луком. А в Древней Греции им даже украшали гробницы и плели венки для победителей спортивных состязаний!

Корень сельдерея польза и вред


Корень сельдерея польза и вред

Биологический состав и полезные свойства

Корень сельдерея содержат витамины (В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и холин), макро- и микроэлементы (кальций, марганец, магний, медь, натрий, фосфор, калий, цинк, железо, селен), эфирные масла, никотиновую кислоту, тирозин, каротин и фолаты. Кроме того, в составе корня сельдерея есть много-много клетчатки.

А сейчас, внимание: длинный-длинный список полезных свойств!

Польза сельдерея для организма

  • хорошо помогает при истощении, анемии и малокровии благодаря высокому содержанию солей железа;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, смягчает последствия стрессов и снимает повышенную раздражительность (спасибо солям магния);
  • ускоряет обмен веществ (поэтому его обожают диетологи);
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака;
  • поддерживает в хорошей форме сердце и сосуды;
  • отлично борется с респираторными заболеваниями;
  • участвует в процессах свертывания крови благодаря витамину К;
  • улучшает подвижность суставов;
  • обладает слабым мочегонным и слабительным эффектом;
  • очищает наш организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении. Сельдерей помогает курящим женщинам замедлить процесс старения кожи (хотя, конечно, лучше бросить курить);
  • выводит из организма «плохой» холестерин (причем, и свежий, и уже гуляющий в крови);
  • выступает хорошим антиоксидантом (уничтожает свободные радикалы и замедляет процессы старения);
  • улучшает внешний вид ногтей и зубов;
  • помогает при мигренях благодаря кумаринам в своем составе.

Сельдерей для похудения

Чем корень сельдерея поможет нам в борьбе с лишними килограммами?

Во-первых, калорийность корня сельдерея составляет всего-навсего 25 ккал на 100 г! На мой взгляд, при такой калорийности его можно есть тоннами
. В корне практически нет углеводов и жиров, а гликемический индекс стремится к нулю.


Сельдерей для похудения

Во-вторых, в сыром виде этот продукт стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает и метаболизм, и пищеварение).

В-третьих, растительные волокна корня, как метелкой, вычищают стенки кишечника от токсичных отложений. Кроме того, они отлично перебивают голод и достаточно долго перевариваются.

В-четвертых, корень сельдерея «подрабатывает» еще и как мягкое мочегонное и избавляет наш организм от лишней жидкости. Которая, между прочим, тоже весит прилично
.

Хорошая новость: сельдерей можно есть не только в сыром виде! Корень растения можно варить, печь и жарить, а также добавлять в супы, салаты и напитки.

Как приготовить сельдерей: рецепты


Рецепты с сельдереем

Салат из корня сельдерея с яблочками

Корень сельдерея в этом салате – основная составляющая (около 300 г). Берем еще с четверть кило кислых яблочек, одну большую морковку и половинку апельсина.

Апельсин чистим и делим на дольки. Все остальное – тоже чистим и натираем на крупной терке. Все смешиваем и заправляем нежирной сметаной или растительным маслом. Такой салатик очень сытный, но в нем совсем мало калорий

Салат из корня сельдерея с цыпленком

Если в период активного похудения до безумия хочется мяса (а белок нам, кстати, тоже нужен), побалуйте себя легким салатиком с цыпленком!

Берем примерно 300 г вареного цыпленка и режем два соленых огурца соломкой. Средний корень сельдерея чистим и шинкуем очень тонкой соломкой. Смешиваем нежирный йогурт (несладкий) с зернами горчицы и ложкой лимонного сока, выливаем соус в салат, подсаливаем и аккуратно перемешиваем.

Оставляем салат в холодильнике на полчасика – он должен хорошенько пропитаться.

Салат с сельдереем и морепродуктами

Этот салатик, во-первых, прекрасно утоляет голод. А во-вторых – позволяет «отвлечься» от зелени, которая в период похудения надоедает до ужаса
.

Итак, берем примерно четверть килограмма корня сельдерея и на пять минут бросаем его в кипящую воду. Морепродукты (можно взять готовый набор в магазине) варим отдельно уже чуть дольше – минут семь.

Смешиваем наш корешок с морепродуктами и заправляем каким-нибудь низкокалорийным и кисленьким соусом.

Суп-пюре на курином бульоне

Мне, кстати, этот супчик очень нравится. Он не только полезный, но и вкусный! Честное слово
.

Чистим одну картофелину, одну среднюю луковичку, один небольшой цуккини и корень сельдерея (грамм двести). Нарезаем все это одинаковыми кубиками, плюс мелко рубим чуть-чуть капусты.

Все овощи складываем в кастрюльку и заливаем куриным бульоном (он должен на два пальца покрывать овощи). На медленном огне томим около получаса, взбиваем блендером до консистенции пюре и посыпаем укропом.

Теплый салат из корня сельдерея и шампиньонов

Для начала нужно отварить 200 г риса и 2 яйца. Дальше очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Пассируем корень на слабом огне 2-3 минуты. Высыпаем туда же мелко нарезанные шампиньоны (примерно 0,5 кг) и продолжаем пассировать еще несколько минут.

Добавляем в грибы с сельдереем рис, яйца и соль по вкусу. На стол такой салат подается тепленьким!

Сок из сельдерея

Здесь все просто – берем корень сельдерея и давим его на соковыжималке. Такой сок можно пить и в чистом виде, и смешивать его с другими (например, с апельсиновым или яблочным).

Для тех, кто активно худеет, такую «вкусняшку» желательно пить каждый день
.

И маленький «бонус» на закуску: сочетаемость сока из сельдерея с другими соками. Во-первых, в чистом виде вкус сока из сельдерея не нравится никому. А во-вторых – отдельные полезные свойства сельдерея некоторые овощи и фрукты усиливают в несколько раз!

Совместимость сельдерея с другими продуктами


Итак, сок сельдерея + сок:

  • арбуза (чистит почки и мочевой пузырь);
  • апельсина (нормализует повышенное давление);
  • яблока (нейтрализует кислую среду в организме);
  • огурца (восполняет дефицит витамина А);
  • грейпфрута (помогает при язве желудка);
  • лимона и облепихи (отлаживает работу щитовидной железы);
  • петрушки (снимает высокую температуру и служит хорошей профилактикой артрита);
  • моркови (укрепляет иммунную и нервную систему).

Содержание статьи:

Сельдерей – низкокалорийный продукт, занимающий почетное место в списке полезных для здоровья овощей. Для употребления в пищу используют все части растения, но наибольшую ценность несет корень. Его применяют для приготовления первых и вторых блюд, из него делают соки, заготавливают на зиму.

Корневой сельдерей – морозостойкое, двулетнее растение, родом из Средиземноморья. При хорошем уходе вырастает до 1 метра в высоту, а шишковитый корень достигает 20 см в диаметре. Корень имеет нежную текстуру, сильный аромат и мясистую мякоть.


Корнеплод имеет серо-белый или бурый окрас. От корня отходят толстые вертикальные корешки, которые для приготовления пищи не подходят. Соцветия зонтики появляются в июле-августе. Семена созревают в сентябре.

Корень сельдерея можно вырастить дома на подоконнике и на приусадебном участке. Он предпочитает расти на солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Полив осуществляют по мере просыхания верхнего слоя земли.

Состав корня сельдерея


Корень сельдерея очень полезен для организма человека, он имеет следующий состав витаминов:

  • Витамин E: 0,4 мг
  • Витамин K: 41,0 мкг
  • Витамин C: 8,0 мг
  • Витамин B1: 0,1 мг
  • Витамин B2: 0,1 мг
  • Витамин B3: 0,7 мг
  • Витамин B4: 9,0 мг
  • Витамин B5: 0,4 мг
  • Витамин B6: 0,2 мг
  • Витамин B9: 8,0 мкг

Также у растения богатый минеральный состав:

  • Кальций: 43,0 мг
  • Железо: 0,7 мг
  • Магний: 20,0 мг
  • Фосфор: 115,0 мг
  • Калий: 300,0 мг
  • Натрий: 100,0 мг
  • Цинк: 0,3 мг
  • Медь: 0,1 мг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Селен: 0,7 мкг

Пищевая ценность корневого сельдерея:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 8,7 г;
  • пищевые волока – 1,8 г;
  • вода – 87,7 г.

Полезные свойства корня сельдерея


Корневой сельдерей – это кладезь витаминов, поэтому его часто применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Полезные свойства корня сельдерея очень разнообразны:

  • сельдерей принимают при малокровии и анемии;
  • он укрепляет нервную систему;
  • из-за низкой калорийности его рекомендуют для снижения массы тела;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • снимает раздражительность, спасает от стрессов;
  • улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус;
  • укрепляет иммунную систему;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • улучшает память;
  • выводит шлаки, токсины, плохой холестерин.

Корень сельдерея предупреждает развитие остеопороза и простудных заболеваний. Он обладает мочегонным и слабительным свойством.

Сельдерей для детей

Корень сельдерея можно включать в рацион питания детей, только после года и при отсутствии аллергии. Растение обогащает детский организм витаминами, благодаря этому повышаются защитные силы в период авитаминоза.

Сельдерей контролирует работу ЖКТ и является ценным продуктом, который предотвращает появление рахита. Также растение улучшает свертываемость крови, поэтому порезы и раны быстро затягиваются. Минеральный состав корнеплода формирует опорно-двигательную систему ребенка и нормализует психоэмоциональное состояние.

Сельдерей для мужчин

Польза корня сельдерея для мужчин велика. Так как в корне содержится гормон андростерон, который повышает потенцию и предотвращает появление мочеполовых заболеваний.

Сельдерей для женщин

Корневой сельдерей необходим для женщин.

Так как в небольших количествах он:

  • укрепляет организм;
  • повышает настроение;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • разглаживает морщины;
  • придает коже и волосам природный блеск.

Вред корня сельдерея


Корень сельдерея так же может причинить вред организму.

Корнеплод с осторожностью необходимо принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • во время обострения заболеваний;
  • при обострении язвы желудка, энтероколите, варикозном расширении вен;
  • гипертоникам;
  • грудничкам;
  • аллергикам.

Так как сельдерей поднимает активность, его нельзя применять перед сном. Также корень не рекомендуют при мочекаменной болезни, так как активные ферменты, которые находятся в корнеплоде, провоцируют движение камней. При употреблении может произойти закупорка протоков и печальные последствия.

Как готовить корень сельдерея

Пряный аромат корнеплода придает блюдам особенную изюминку. Готовить корень сельдерея можно по-разному. Его запекают, употребляют в свежем виде, делают овощные котлеты. Корнеплод прекрасно сочетается с кислыми яблоками и ананасом.

Рассмотрим детальнее рецепты приготовления корня сельдерея.

Жареный корень сельдерея


Жареный корень сельдерея идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Время приготовления 25 минут.

Ингредиенты:

  • корнеплод – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • порей – 1/3 часть;
  • укроп и кинза – по небольшому пучку;
  • лимон – ½;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У овощей снимают кожуру, мякоть нарезают ломтиками. Чтобы она не потемнела ее сбрызгивают соком лимона.
  2. На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают сельдерей до приобретения золотистого цвета.
  3. Огонь убавляют и под закрытой крышкой овощ тушат до мягкого состояния.
  4. Далее к корнеплоду добавляют лук нарезанный кубиками, морковь, зелень и специи.
  5. При постоянном помешивании овощи доводят до готовности.

Салат из корня сельдерея


Салат из корня сельдерея рекомендуют употреблять в зимнее время и людям, которые следят за своим весом.

Ингредиенты:

  • очищенный корень сельдерея – ¼ часть;
  • зеленый лук – пучок;
  • вареное яйцо
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яйцо натирают на крупной терке.
  2. Добавляют измельченный лук.
  3. Специи добавляют по вкусу.

Салат можно заправить майонезом, сметаной, йогуртом или оливковым маслом.

Салат ассорти из корня сельдерея


Салат ассорти из корня сельдерея насыщает организм витаминами и микроэлементами. Его можно заправить йогуртом, сметаной или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • свекла, морковь – по 2 шт.;
  • кислое яблоко – 2 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка;
  • шпинат, корейская капуста, листовой салат – по 2-3 листа;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Овощи натирают на крупной терке.
  2. Шинкуют зелень, салат, шпинат и корейскую капусту.
  3. Продукты соединяют, смешивают и сбрызгивают соком лимона.
  4. Сверху посыпают зеленью.

Сельдерей в кляре


Из-за нежного кляра сельдерей получается мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2-4 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло – для фритюра.

Способ приготовления:

  • Сельдерей нарезают кружочками средней толщины.
  • Муку смешивают со сливками, добавляют яйца и специи.
  • Если кляр получился жидким, то добавляют муку.
  • Каждый кружок обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре до румяной корочки.

Готовое блюдо посыпают зеленью.

Суп из сельдерея


Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • корнеплод – 200 г;
  • лук – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • стручковая фасоль;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и заливают томатным соком, так, чтобы он покрывал все продукты. Если этого не произошло в кастрюлю добавляют кипяченную воду.
  2. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Как только суп закипит его накрывают крышкой и убирают с плиты.
  4. Через 10 минут, после настаивания, блюдо готово к употреблению. В него добавляют зелень и специи по вкусу.

Как выбрать и хранить корень сельдерея


Отправляясь в магазин, важно знать, как правильно выбрать качественный корень сельдерея.

Он должен отвечать следующим параметрам:

  • овощ не должен быть вялым, с признаками гнили и механическими повреждениями;
  • приобретать лучше корнеплод среднего размера, так как крупные экземпляры могут быть жесткими на вкус;
  • кожура должна быть гладкой и ровной;
  • если при постукивании звук звонкий, значит внутри корня присутствуют пустоты и такой овощ лучше не брать.

Если после покупки корень сельдерея будет употреблен в ближайшее время, то его хранят в холодильнике не более недели. Для длительного хранения корень хранят в песке, оставляя черешки на поверхности. Также нарезанный корень можно засушить и заморозить. Сушеный продукт хранят в стеклянной банке, в темном, сухом месте.

Как употреблять корень сельдерея


Корнеплод обладает удивительными лекарственными свойствами. Но для лечения корень сельдерея рекомендуют употреблять свежим или в виде сока. Сок очищает кровь, улучшает пищеварение, восстанавливает зрение и укрепляет иммунитет.

При приготовления различных блюд, соль применяют в небольших количествах. Так как из-за специфического вкуса, блюда из сельдерея будут вкусны даже без соли.

Сельдерей в народной медицине

В народной медицине используют отвары, настои, мази и чаи на основе корня сельдерея.

Для лечения часто используют следующие рецепты:

  1. При гастрите, язве и колите – 1 ст. л. сухого корня заливают 250 мл кипятка. Настаивают природное лекарство на водяной бане около 2 часов. Перед употреблением настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день, за 30 минут до приема пищи.
  2. Для компрессов и растирания суставов – в 1 л кипятка заваривают 2 ст. л. измельченного корня. Лекарственное средство настаивают 4 часа. Настой помогает при ревматизме, артрозе, подагре и суставной боли.
  3. При бронхите и остеохондрозе – 35 г измельченного корня заливают литром кипятка. Настой выдерживают в темном месте около 8 часов. Далее его процеживают и употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день.
  4. Холодный настой от аллергической сыпи – 2 ст. л. измельченного корня заливают стаканом холодной воды и оставляют для настаивания на всю ночь. Далее процеживают и принимают по 70 мл 3 раза в день до еды.
  5. Для снижения уровня сахара в крови – 20 г корня заливают стаканом кипятка. Емкость ставят на плиту и на слабом огне проваривают 15 минут. Готовый настой употребляют по 50 мл утром, днем и вечером.
  6. Сельдерейная мазь заживляет раны, снимает воспаление, помогает при язвах и ожогах. Корень измельчают и соединяют с топленным маслом в соотношении 1:1. Мазь наносят на пораженный участок до полного исцеления.

Также овощ применяют в косметологии. Маска-скраб очищает кожу лица, делает ее свежей и молодой. Способ приготовления: высушенный измельченный корень смешивают с мускатным орехом, имбирем, кинзой и медом. Все тщательно перемешивают. Пюреобразную массу наносят на лицо и держат 15-20 минут. Маску снимают теплой водой, лицо увлажняют питательным кремом.

При регулярном протирании лица и рук разглаживаются морщины, кожа становится моложе и приобретает природный блеск.

Корень сельдерея в диетологии


Так как корень сельдерея – низкокалорийный продукт, его часто используют в диетологии. При ожирении рекомендуют пить сок после еды по 1 ст. л. 4 раза в день. Лечение длится 7 дней. Повторный курс проводят через 2 недели.

Для похудения и поддержания веса диетологи рекомендуют употреблять суп из сельдерея.

Корень сельдерея – лечебный, диетический продукт, который используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если нет противопоказаний из него можно приготовить разнообразные блюда, которые удивят не только вкусом, но и помогут избавиться от многих заболеваний.

Читайте также: