Корневые гнили на салате

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих па коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями. Наиболее вредоносные заболевания салага следующие: на сеянцах — черная ножка;

в культуре — серая гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль; физиологическое заболевание — ожог края листа.

Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при персув- лажненности и плохой аэрации. Вызывается различными почвенными грибами, чаще всего Rhisoctonia sp., Pylhium ultimum.

Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.

Серая гниль. Болезнь вызывается грибом Botrylis cinerea, поражающим листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прошившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезнь наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке.

Ложная мучнистая роса. Вызывается паразитным грибом Bremia lactucae Rebel. Гриб поражает только салат и его диких сородичей. Сохраняется на сорных растениях или растительных остатках салата. При наличии влаги на листьях гриб внедряется в ткани и разрастается внутри клеток. На сильно разветвленных гифах грибницы образуются конидиоспоры, выбрасываемые в воздух через устьица листа и разносимые движением воздуха и воды при поливах.

Существует множество рас гриба.

Основные меры борьбы — соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается.

Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при бессменной культуре в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится.

Вызывается почвенными грибами Strcrotinia scterotiorum и Scterotinia minor.

Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу.

Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры — томаты и огурцы.

Наиболее радикальные меры борьбы — паровая дезинфекция. Потери от заболевания можно почти полностью устранить, обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную влажность воздуха (до 75%), быстрое удаление избыточной влаги с поверхности субстрата и растений, влажность субстрата после смыкания розеточных листьев — не более 65-70% НВ.

Ожог края листа — физиологическое заболевание. Болезнь заключается в побурспии и отмирании краев листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одпом-двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов. На салате эти ткани как правило поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки.

Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления про- дукгов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады температуры и влажности) благоприятствуют развитию болезни.

Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение.

Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители. Это тли, которые вредят, высасывая из растительной ткани сок и сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества — падь, на которой поселяется "сажистый" грибок.

Борьба с тлями возможна агротехническим способом, в том числе уничтожением сорняков вокруг теплиц. Химический способ — это только профилактическая обработка в рассадном отделении в фазе 2-х настоящих листьев 0,10—0,15%-м раствором фитоверма или пегаса. Биологический способ предусматривает выпуск афидии в соотношении 1:5—1:10 клопов: микроме руса и макролофуса.

Белокрылка тепличная: вредят нее стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы: агротехнические — уничтожение сорной растительности как в теплице, так и за ее пределами, стерилизация грунтов; химические — профилактические обработки конструкций теплицы и рассады салата в минимально допустимых дозах инсектицидами — пегас, моспилан, талстар, ак- гара и др.; биологические — выпуск энтомофагов (знкарзия), клопов (мак- ролофус и диглифус). Применение желтых клеевых ловушек.

Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

Смотрите также:

няется конидиями. Шейковая гниль — Botrytis allii Muhn.
Белая гниль — Sclerotica Libertiana Fuck. Наиболее распространенное и оПасное заболевание при хранении.

Гниль существенно влияет на механические свойства древесины.
Заболонная гниль распространяется в глубь древесины от торцов и боковых поверхностей.

Обыкновенная корневая гниль — Helminthosporium sativum Р. К. et В. Распространена повсеместно. Особеиио вредоносна на ячмене и яровой пшенице.

В последние годы происходит ак­тивное расширение ассортимен­та и объемов продаж зеленных куль­тур, которые имеют большое значение в формировании гармоничной и по­лезной для здоровья человека дие­ты. Салат, наряду с укропом и петруш­кой, — одна из основных культур, широ­ко возделываемых как в условиях круп­ного товарного производства (теплич­ные салатные линии, открытый грунт крупных товарных производителей), так и в мелкотоварном овощеводстве, особенно в пригородах крупных мега­полисов — основных потребителей раз­нообразной и диетической овощной продукции. В настоящее в частном секторе популярны отечественные сорта : Одесский кучерявец, Лолло Россо, Гранатовые кружева, Задор, Снежана, Изумрудный, Гурман, Робин, Витаминный и др.

Салат — скороспелая культура: то­варный продукт можно получить при выгонке на 30-40 день, а при выра­щивании в открытом грунте — на 65 - ­70 день после посева. При выращи­вании салата не применяют пестици­ды — в России нет разрешенных на этой культуре препаратов. Поэтому при под­боре сортов обязательно учитывает­ся устойчивость растений к наиболее распространенным болезням и вреди­телям: вирусу салатной мозаики, ложной мучнистой росе, зеленой салат­ной тле, корневой салатной тле, оп­робковению корня, фу­зариозу, серая гниль и некото­рым другим болезням.

Проблемы с болезнями можно ре­шить путем правильного подбора сор­тов, соблюдения севооборота и ре­комендованной технологии. В более влажный осенний сезон используют широкую схему посадки растений, что улучшает их аэрацию, способствует снижению степени развития болезней. Густота посадки растений зависит от времени года и сорта. Мелкокочанные сорта высаживают по схеме 20×20 см, сорта среднего разме­ра — 25×25 см, круп­ные сорта 30×30-25 см. При раннем сроке посева (весна) рас­тения высаживают реже — 16-20 шт/м 2 , а при осенней культуре — гуще, до 25­30 шт/м 2 .

Рассмотрим основные болезни и способы их профилактики. В период всходов и выращивания рассады сала­ты, как и многие другие культуры, мо­гут поражаться черной ножкой: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и поле­гает, растение погибает. Возбудитель болезни — комплекс почвообитающих грибов, которые проявляют свою вре­доносность, когда складываются не­благоприятные для растений условия, ослабляющие их. Для профилактики черной ножки очень важен правильный уход за рассадой. Недопустимы слиш­ком густые посевы, резкие перепады температуры, чрезмерные поливы, от­сутствие вентиляции. Важно своевре­менно пикировать сеянцы и высажи­вать рассаду. Перед высадкой расса­ды почву на грядках или в парниках по­ливают раствором коллоидной серы (40 г/10 л воды) или медного купороса. Также можно использовать раствор марганцовокислого калия (1,5 г/5 л воды для обработки 1 м 2 грядки). Забо­левшие растения необходимо удалять.

В период роста рассады, особенно при выращивании в условиях защищен­ного грунта, очень опасно для салата развитие серой гнили (рис. 1, 2). Бо­лезнь развивается молниеносно. Растение увядает, листья и сте­бель покрываются светлым мицелием, на котором вскоре формируется серый налет спороношения. Растение поги­бает в течение недели. Болезнь быстро распространяется воздушно-капельным путем, поэтому для предотвращения по­явления серой гнили очень важно стро­го соблюдать технологию — не допускать резких колебаний температуры при вы­ращивании рассады, выдерживать не­обходимую густоту посадки.

Ложная мучнистая роса (рис. 3, 4) -одно из самых распространенных за­болеваний салата, обычно появляется осенью. На верхней стороне листьев возникают хлоротичные пятна непра­вильной формы. Они быстро увеличи­ваются, буреют, сливаются, лист от­мирает. На нижней стороне листа на пятнах формируется белый или слегка сероватый налет спороношения гри­ба-возбудителя. Зимует гриб в поч­ве. Распространяется ложная мучнис­тая роса салата спорами возбудите­ля через почву, поэтому необходимо своевременно удалять больные расте­ния и все растительные остатки.

Мучнистая роса (рис. 5), как пра­вило, развивается к концу вегетации и не сильно вредит культуре, однако ухудшает товарный вид продукции. На верхней стороне листьев равномер­но по всему растению развиваются па­утинистые белые пятнышки, которые со временем разрастаются, покрыва­ясь мучнистым налетом спороноше­ния возбудителя. Болезнь распростра­няется воздушно-капельным путем.


Симптомы мозаики салата в на­чале заболевания выражены слабо и проявляются в основном в замедлен­ном росте растений. Листья становят­ся более курчавыми с зубчатыми края­ми. С развитием болезни головка у са­лата образуется слаборазвитая или не формируется вообще. На листьях по­являются некротические пятна. В неко­торых случаях обесцвечиваются жил­ки листьев. При температуре воздуха +25 °С признаки заболевания проявля­ются слабее. К сожалению, вирусные болезни салата практически не под­лежат лечению. Особенно велики по­тери при поражении растений на ран­них сроках их развития. Распространяются вирусы с соком больных расте­ний, семенами, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами. Больные растения с симптомами моза­ики следует немедленно удалять. Важ­но также удалять сорняки, даже в меж­дурядьях, своевременно бороться с вредителями.

Салат — диетический продукт. Использовать пестициды при выра­щивании этой культуры запрещено, поэтому важно выращивать генети­чески устойчивые к болезням сорта и соблюдать рекомендованную тех­нологию возделывания.

Болезни салата – рассмотрим основные вредоносные болезни салата и меры борьбы с этими болезнями.

Фото серой гнили салата


Ответы на вопросы, представленные на странице «Болезни салата».

1. Болезни салата – септориоз.
2. Болезнь салата – ложная мучнистая роса.
3. Болезнь салата – черная ножка.
4. Болезнь салата – ризоктониоз (белая ножка).
5. Болезнь салата – серая гниль.
6. Болезнь салата – белая гниль.
7. Болезнь салата – желтуха.
8. Болезнь салата – краевой ожог.

Наиболее вредоносные болезни салата – краевой ожог листа, ложная мучнистая роса, серая гниль, встречаются также септориоз, ризоктониоз, белая гниль, вирусная мозайка. Всходы салата при чрезмерной влажности поражает черная ножка. Химические меры борьбы допускаются только на семеноводческих посевах салата.

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Септориоз.

Болезнь септориоз. Грибное заболевание. Поражает всходы, взрослые растения салата и семенники. На листьях салата развивается серо-коричневые или ржавые пятна неправильнои формы. Разрастаясь, они могут занимать всю поверхность листа. На пятнах формируются многочисленные черные пикниды — спороношения гриба.
В основном болезнь салата септориоз развивается на нижних, более старых листьях салата. При сильном поражении они отмирают, засыхают и опадают. При сильном поражении значительно снижается урожайность салата. Оптимальная температура для развития болезни септориоз – 20-25 град.C.
Гриб-возбудитель септориоза зимует на растительных остатках почвы, возможно, передается и с семенами.

Меры борьбы с болезнью септориоз салата – уничтожение сорняков, послеуборочных растительных остатков и самосева салата, соблюдение оптимального режима полива. Для посева следует использовать только семена салата со здоровых растений или протравленные. На семенных посевах салата можно применять опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или другими фунгицидными препаратами.

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Ложная мучнистая роса.

Ложная мучнистая роса. Грибное заболевание. Развивается на всех стадиях развития салата. Ложная мучнистая роса проявляется в виде бледно-зеленых или бледно-желтых пятен неправильной формы, на верхней стороне листа салата. Постепенно пятна сливаются. На нижней стороне листа салата образуется слабый беловатый налет. Листья желтеют, потом буреют и отмирают.

Болезнь ложная мучнистая роса также проявляется на соцветиях и семенах салата, чем приносит наибольший ушерб. Преимущественно развитие болезни происходит в прохладную погоду при высокой влажности воздуха, ее распространение способствуют росы и туманы. Споры грибы прорастают при 5-10 град.C. Оптимальная температура для развития болезни ложная мучнистая роса – 15-17 град.C. Зимует гриб на растительных остатках, в почве, возможно, болезнь передается и с семенами.

Меры борьбы с болезнью ложная мучнистая роса салата – уничтожение растительных остатков, оптимальная густота состояния растения, глубокая осенняя перекопка (перепашка) участка. Использовать для посева салата следует только семена со здоровых растений или протравленные. На семенных посевах салата можно применять и ядохимикаты.

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Черная ножка.

Черная ножка. Болезнь вызывают грибы, обитающие в почве. Это заболевание встречается на многих овощных культурах. Поражаются всходы салата. Болезнь черная ножка вызывает загнивание стеблей и корней. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются бурые вдавленные пятна, затем пораженная часть стебля истончается, надламывается и растения салата погибают.

Болезнь черная ножка заразна. Растения, как правило, болеет и погибает целыми очагами. Взрослые растения салата поражаются редко.
Болезнь черная ножка сильнее развивается в холодную затяжную весну, при посеве семян салата в переувлажненную, холодную и тяжелую почву, при глубокой заделке семян, загущении, наумеренном поливе, уплотнии почвы после полива.

Часто болезнь черная ножка салата развивается в теплицах при плохом проветривании, нарушение водного температурного режима. Возбудитель болезни передается через почву и растительные остатки.

Меры борьбы с болезнью черная ножка салата – чередование культур, неглубокая заделка семян салата, рыхление почвы, прореживание посевов, исключение резких колебаний температуры в теплицах.
Влажность воздуха и почвы нужно поддерживать на оптимальном уровне. В очагах поражения болезнью черная ножка почву проливают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды). Зараженную почву в теплицах и парниках необходимо менять.

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Ризоктониоз.

Болезнь салата ризоктониоз или белая ножка. Возбудитель – гриб, кроме салата поражающий многие другие культуры. Болезнь наиболее вредоносна в теплицах. На всходах вызывает загнивание стеблей и корней салата, поражение напоминает поражение черной ножки. Нижняя часть стебля у корневой шейки буреет, темнеет, затем истончается, искривляется. Всходы салата при поражении погибают. У взрослых растениях салата темнеют и засыхают листья, на нижних частях стебля и в пазухах листьев салата появляются вдавленные коричневые пятна, позднее покрывающиеся беловатым налетом. Со временем налет буреет.

Развитию болезни белая ножка (ризоктониоз) способствует влажная погода, избыточные поливы и загущение растений салата. Сохраняется возбудитель на растительных остатках и в почве, а также на семенах салата.

Меры борьбы с болезнью ризоктониоз (белая ножка) салата – те же , что и с черной ножкой.

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Серая гниль

Болезнь серая гниль. Возбудитель — гриб. Болезнь серая гниль поражает широкий ряд культур. Поражаются нижние листья, стебли и соцветие салата. На пораженных органах салата появляются крупные водяные пятна, которые быстро желтеют и покрываются серым плесневым налетом. Иногда образуются мелкие черные склероции (уплотнения).

Особенно болезнь салата серая гниль вредоносна в теплицах и на молодых сеянцах, зачастую вызывая их гибель. Болезни способствует высокая влажность воздуха. Гриб зимует в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы с болезнью серая гниль салата – те же , что и с септориозом, а также подбор относительно устойчивых сортов салата

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Белая гниль

Болезнь белая гниль (склеротиниоз). Грибная болезнь, поражающая все овощные культуры. Первыми у салата поражаются нижные листья, соприкасающиеся с землей, а также стебли в нижней части, в пазухах крупных листьев – там, где скапливается влага. На пораженных частях салата образуется густой белый хлопьевидный налет.

Болезнь белая гниль салата развивается очень быстро, растения салата превращаются в мягкую водинистую гниющую массу, в которой встречаются мелкие черные склероции – уплотнения грибницы.
Гриб болезни белая гниль сохраняется в почве и на растительных остатках долгое время.

Меры борьбы с болезнью белая гниль салата – те же, что и с черной ножкой. А также подбор относительно устойчивых сортов салата.

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Желтуха

Болезнь желтуха (вирусная мозайка). Вирусная болезнь, поражающая молодые растения салата. На растениях салата появляются мелкие светло-желтые пятна, которые медленно разрастаются. Ткань листа салата становится морщинистой, растения салата плохо развиваются, становятся уродливыми и образуют низкокачественные кочаны. Часть растений салата рано погибает.

Вирус болезни желтуха передается сосущими насекомыми, в основном тлями, может передаваться и семенами.

Меры борьбы с вирусной болезнью желтуха салата – превентивные: уничтожение тлей, использование для посева только здоровых семян салата.

БОЛЕЗНИ САЛАТА / Краевой ожог

Болезнь краевой ожог листа салата. Это неинфекционное (физиолоическое) заболевание поражает растения салата в открытом грунте, но особенно вредоносен краевой ожог салата – в теплицах, иногда полностью лишая урожай товарности.

Первые симптомы болезни появляются на растущих крупных листьях, но могут поражаться и молодые листья салата, и старые. Ткань листа салата, начиная с края пластинки, буреет и засыхает, жилки листа чернеют. У кочанных сортов салата поражаются и кроющие листья кочана, и внутренние.

Причины болезни краевой ожог салата до конца не выяснены, но предполагается, что основная причина – резкие перемены температуры воздуха и почвы, избыток питательных веществ, особенно азота.

Меры борьбы с болезнью краевой ожог салата – поддержание в теплице оптимальной температуры воздуха и почвы, сбалансированное питание растений салата, в том числе органическими азотными удобрениями.

ВРЕДИТЕЛИ САЛАТА / Основные.

Вредители салата – представляем основных вредителей салата и меры борьбы с вредителями.

На странице по теме «Вредители салата» представляем разделы:

1. Вредители салата – персиковая тля.
2. Вредители салата – оранжерейная белокрылка.
3. Вредители салата – корневая салатная тля.
4. Вредители салата – многоядный минер.
5. Вредители салата. Общие рекомендации.

Повреждение салата наносят вредители: голые слизни, медведка, озимая совка, трипсы, корневая тля и другие вредители.

Так как салат, как овощная культура, нередко выращивается именно в тепличных условиях, рассмотрим тех вредителей, которые оказывают наибольший вред салату именно в теплице.

ВРЕДИТЕЛИ САЛАТА / Персиковая тля.

Из вредителей салата в теплице опасна персиковая (оранжерейная) тля, поражающая, кроме того, широкий спектр культур. Наиболее вредоносна персиковая (оранжерейная) тля весной и осенью.

Тли живут большими колониями на листьях, стеблях, цветках салата, высасывая из них соки. Листья и побеги салата деформируются, растения отстают в росте. Липкие выделения персиковой тли способствуют развитию на листьях сажистых грибков. К тому же тли, как вредители, – переносчики вырусных заболеваний.

Меры борьбы с вредителем салата – персиковой тлей: превентивные – тщательная дезинфекция теплиц осенью.

ВРЕДИТЕЛИ САЛАТА / Оранжерейная белокрылка.

В теплицах также встречается вредитель – оранжерейная белокрылка, в теплое время года опасная и в открытом грунте. Особенно велика численность вредителя оранжерейная белокрылка во второй половине лета.

Фото вредителя — оранжерейной белокрылки


Вредитель оранжерейная белокрылка живет на нижней стороне листьев. На поврежденных листьях салата появляются желтоватые пятна, постепенно они увеличиваются в размере и листья салата увядают. На липких сахаристых выделениях оранжерейной белокрылки развиваются сажистые грибки.

Меры борьбы с вредителем салата – оранжерейной белокрылкой: удаление растительных остатков, на которых вредитель оранжерейная белокрылка сохраняется. Дезинфекция теплиц.

ВРЕДИТЕЛИ САЛАТА / Корневая салатная тля.

Вредитель корневая салатная тля часто встречается на салате. Пораженные растения салата угнетают, отстают в росте, иногда желтеют и засыхают. На корнях салата хорошо заметны колонии тлей.

Вредитель корневая салатная тля – мигрирующее насекомое, зимует и первую половину лета проводит на тополях. Вредитель может также развиваться и на корнях травянистых растений . Салат заселяют крылатые корневые салатные тли третьего поколения, это бывает во второй половине июня. Осенью самки тли вновь возвращаются на тополя.
В отдельные годы корневая салатная тля развивается очень активно и наносит салату большой ущерб.

Меры борьбы с вредителем корневая салатная тля – пространственная изоляция посева салата от посадок тополей, прополка, летом – обильный полив.
Против вредителя корневая салатаня тля помогает глубокая осенняя перекопка или перепашка почвы. На плантации салата следует удалять увядающие и желтеющие растения.

ВРЕДИТЕЛИ САЛАТА / Многоядный минер.

Вредитель многоядный минер – двукрылое насекомое, близкое к мухам. Чаще всего вредит салату в теплицах. Личинки многоядного минера проделывают в паренхиме листа салата извилистые мины (ходы), которые видны с обеих сторон. В конце мины можно найти саму личинку вредителя или пупарий (ложную куколку).
Вредитель многоядный минер повреждает многие культуры и сорные растения.

Меры борьбы с вредителем многоядный минер – дезинфекция почвы в теплицах, борьба с сорняками, удаление повреждённых листьев салата.

ВРЕДИТЕЛИ САЛАТА / Общие рекомендации.

На товарных посевах салата применение инсектицидов недопустимо.
На семенных посевах салата против тли можно рекомендовать однократное опрыскивание актелликом или белофосом — 50% концентратом эмульсии из расчета 0,1 мл/кв.м.

Тема: «Вредители и болезни салата«

Корневая гниль – грибковое заболевание, которое одинаково может поражать саженцы деревьев, кустарников, цветы и овощи. Она развивается на слабой корневой системе и постепенно вызывает полное отмирание растения. Болезнь может быть вызвана разными типами грибов, находящихся в верхних слоях почвы и предпочитающих жить на корневой системе.

Признаки грибковых заболеваний корневой системы

Первые симптомы поражения корневой гнилью напоминают увядание растения при недостатке влаги. Листья заболевших растений повисают, становятся дряблыми и приобретают желтоватые или бурые пятна. Чтобы убедиться в появлении корневой гнили, надо откопать землю возле корня вглубь на 15-20 см. после очередного полива. Если земля рыхлая, а корни имеют здоровый вид, то полив был неопасен и даже необходим.
Увядание листьев может сигналить о других проблемах с корнями. Часто кусты клубники и земляники начинают вянуть, если их корешками полакомилась личинка майского жука. Нужно подкопать растение и проверить - не устроилась ли личинка среди корней. Листья перцев и томатов могут поникнуть при небольших заморозках, если посажены в открытом грунте.
Если корни стали темными и мягкими (иногда даже желеобразными) и издают тухлый или гнилостный запах, значит, растение заражено корневой гнилью. Многие овощные культуры (например: картофель, пастернак, корневая петрушка) имеют достаточно плотную кожуру, не допускающую грибки развиваться во внутренней мякоти. Но и они могут заболеть, если кожура была нарушена при рыхлении или огородными вредителями – медведками, личинками майского жука, проволочником.

Причины возникновения корневой гнили

Наиболее вероятным симптомом возникновения гнилостных заболеваний является длительная увлажненность земли. Когда на грядке после обильного полива или дождя скапливается вода, то значит, что этот участок имеет очень тяжелый, глинистый грунт.
Он удерживает влагу и не дает доступа воздуху. В условиях недостатка кислорода растения особенно подвержены грибковым заболеваниям корневой системы. Множественные очаги заболевания подскажут, что участок заражен болезнетворными грибками и придется принять меры для оздоровления всей почвы.
Если заболеванию подверглись одно-два растения, рассаду которых вы купили на рынке, возможно, что заражение грибками произошло во время ее выращивания. В таком случае, придется расстаться только с больными растениями.
Методы борьбы с корневой гнилью

Борьба с корневой гнилью имеет несколько значимых этапов.

Профилактика

Вылечить заболевшее растение потенциально невозможно, поэтому постарайтесь исключить самые вероятные причины возникновения очага заражения.
• Рассаду выращивайте сами в пропаренном грунте.
• В компостную яму не бросайте заболевшие растения, грибки сохраняются очень долго.
• Не сажайте в лунку, оставшуюся после удаленного больного растения здоровые саженцы.

Способы борьбы с корневой гнилью

Большое значение имеет выбор семян. Выбирайте такие сорта, которые наиболее устойчивые к грибковым заболеваниям в вашей местности. Селекционеры уже сегодня вывели немало сортов различных растений, устойчивых к заражению этой болезнью.
Корневая гниль может быстро распространяться при благоприятных для нее условиях. Поэтому удаляйте больные экземпляры вместе с комом земли. Иначе грибки гнили распространятся на все остальные растения. Больные растения надо сжигать или выбрасывать в мусорные контейнеры.
Не стоит злоупотреблять с поливом. Поливать следует только если почва совсем сухая. После полива, через некоторое время проверьте, насколько хорошо проникает вода в почву. Если влага накапливается в верхнем слое – почву надо улучшать, чтобы вода не застаивалась надолго у корней.
Перед весенней посадкой приготовьте землю. Хорошенько вскопайте ее, добавляя такие ингредиенты, которые способствуют дренированию почвы:
1. Крупный речной песок.
2. Мелкий керамзит.
3. Качественный компост.
4. Торф (в небольших количествах).
В экстренных случаях, когда уже нет времени приготовить весь участок к посадке, либо участок с тяжелой почвой небольшой, можно на нем быстро сделать высокую грядку. При помощи досок надо сбить короб, высотой не менее 50 см. В него насыпать слой дренажа из мелкого керамзита, мелкой крошки красного кирпича и речного песка. Засыпать до верха улучшенной землей.

Фунгициды – помощники в борьбе с гнилью

Назвать точный фунгицид вам может только специализированная лаборатория, т.к. корневую гниль вызывает разные виды грибков и бактерий. Но, если в вашей местности нет такой лаборатории, то применяйте готовые комплексные фунгицидные препараты. На упаковке указано, можно ли применять их в борьбе с заболеванием.
Один из таких препаратов – «Глиокладин» , который применяется с целью профилактики и лечения именно корневой гнили. Он выпускается в таблетках и во время посадки рассады в лунку надо положить 1-2 таблетки. Другой препарат «Максим» - контактный фунгицид, с его помощью можно продезинфицировать почву. «Планриз» уникален своим составом. Он является полностью биологическим. В своем составе этот препарат содержит бактерии, которые при попадании в почву с посадочным материалом (рассадой, луковицами, саженцами) начинают активно вырабатывать антибиотики и ферменты, подавляющие развитие корневой гнили.
Наиболее часто поражаются корневой гнилью такие растения, как: лилии, тюльпаны, фиалки Виттрока (анютины глазки), земляника, томаты. Повышенное внимание к этим растениям и своевременно принятые меры помогут избежать заболевания.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.

Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:

Корневая гниль – это грибковое заболевание растений. Возбудителями могут стать следующие грибки:

  • Ризоктония,
  • Фитофтора,
  • Фузариум,
  • Диплодия,
  • Питиум,
  • Пенициллин.

Описание и фото

У заболевшего растения начинает темнеть стебель, после заражение переходит на корешки и корневая система загнивает. Это приводит сначала к увяданию наземной части, а затем к полной гибели.

Причинами возникновения корневой гнили являются:

  • переувлажненный грунт – самое любимое место для развития и размножения грибковых инфекций;
  • недостаточная дезинфекция зараженной почвы перед посевом семян;
  • плохое обеззараживание садового инвентаря или емкости для выращивания, в которых была обнаружена гниль;
  • не качественный уход за посадками.


Симптомами заражения посадок корневой гнилью могут быть:

  • замедление роста,
  • изменение окраски листьев,
  • появление бурых пятен на листве,
  • увядание и полегание наземной части,
  • засыхание листвы и появление на ней перетяжек.

Грибковые споры корневой гнили очень легко распространяются по воздуху, с брызгами воды при поливе или дожде, переносятся на одежде, руках и садовом инвентаре, насекомыми. Заболевание на растение может попасть и при механическом повреждении корешков или стебля. Возбудители долгое время сохраняются в грунте и в остатках зараженных экземпляров.

Какие культуры болеют

Корневая гниль довольно распространенная болезнь растений и встретить ее можно везде. Наиболее часто инфицируются:

  • томаты,
  • огурцы,
  • лук,
  • зерновые культуры,
  • бобовые культуры,
  • кукуруза,
  • картофель,
  • капуста,
  • плодовые и декоративные деревья и кустарники,
  • клубника и земляника,
  • лилейники,
  • виноград,
  • хлопок,
  • табак,
  • хмель.

Возбудители болезни

Возбудителей корневой гнили очень много. Зерновые культуры поражает грибок Гельминтоспорозум сативум, Офиоболус граминис, Фузариум. У кукурузы возбудителями являются грибки рода Фузариум, Диплодия, Питиум, Пенициллин, Ризоктония. У бобовых вызывают болезнь грибы рода Афаномицес, Тиелавиопсис, Склерутиум, Ризоктония и Питиум. Томаты, огурцы, картофель и капусту с луком поражает грибок Фитофторум.


Эти грибковые возбудители поражают не только выше перечисленные культуры, но и многие другие.

Какие есть препараты для эффективной борьбы

  • Триходермин – фунгицидный препарат от многих грибковых и бактериальных заболеваний. Очень эффективен при борьбе с корневой гнилью.
  • Трихофит – биологический препарат для борьбы с корневой гнилью и серой гнилью.
  • Фитолавин – биологический препарат для борьбы со многими гнилостными заболеваниями в рассадный период.
  • Фундазол – очень мощное средство, но он высокотоксичен для людей и животных. Поэтому применяется только на декоративных растениях, деревьях и кустарниках.
  • Топаз – системное средство, но лучшие результаты он дает при профилактике, а не при лечении заболевания.
  • Превикур Энерджи – новое системное лекарство от корневой гнили и других гнилостных заболеваний. Излечивает и стимулирует корневую систему трав, деревьев и кустарников.
  • Микосан – биологический препарат, предназначенный для садовых и комнатных культур. Способствует выработке специфических антител, которые формируют иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Медный купорос является антисептиком и фунгицидом одновременно. Применяют его для садово-огородных и комнатных растений в различных дозах в зависимости от нужд.
  • Максим – фунгицид системного действия от корневой гнили и многих других заболеваний. Средне токсичен для человека и животных. Его также используют для дезинфекции грунта.
  • Дискор – фунгицидное средство от многих заболеваний комнатных и садовых растений. Не опасен для человека и животных. Не имеет запаха.
  • Глиокладин – средство от гнилостных заболеваний на грядках.
  • Гамаир – комплексный биопрепарат от многих заболеваний комнатных и садово-огородных культур.
  • Витарос – средство для обработки семенного материала, луковиц и клубней от гнилостных заболеваний.
  • Бордоская смесь – один из самых высокоэффективных препаратов в борьбе с многими грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Все препараты нужно применять строго по инструкции, чтобы не принести вред себе, животным и окружающей среде.

Народные средства

  1. Мел – 3 большие ложки, медный купорос – 1 маленькая ложка, вода – пол литра. Все ингредиенты смешать до кашеобразного состояния и этой пастой обработать верхнюю часть стебля, корневую шейку и верхнюю часть корней.
  2. Растолченный в пыль мел смешить с древесной просеянной золой в соотношении 1 к 1. Этим порошком обработать пораженные части растения.
  3. Йод развести с водой в соотношении 1 к 4. Этим раствором обрабатывают стебель и верхнюю часть корней.
  4. Приготовить чуть розоватый раствор марганцовки. Поливать им под корень и землю вокруг стебля пораженного экземпляра.
  5. 1 литр молока, 10 литров воды, 30 капель йода, 20 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. Все ингредиенты смешать до полного растворения. Этим раствором обрабатывать заболевшие культуры каждые 10 дней в течение месяца.

Профилактика: как предотвратить болезнь

  • Для того, чтобы не допустить заражения растений корневой гнилью, нужно выбирать семенной материал, который устойчив к этому заболеванию.
  • Обязательно перед посевом семян и рассады обеззараживать землю путем прокаливания или с помощью различных препаратов. Семена также подвергать дезинфекции.
  • Садовый инвентарь после соприкосновения с зараженными культурами обязательно обработать препаратами или продезинфицировать любым удобным способом.
  • Руки после контакта с зараженным растением обязательно вымыть с мылом и протереть спиртом, чтобы не допустить переноса спор на здоровые посадки.
  • Если растение погибло, его нужно убрать с участка вместе с верхним слоем почвы. Остатки сжечь, а землю продезинфицировать.
  • Излишнее внесение удобрений в почву тоже может привести к размножению гнилостных бактерий и грибков. Поэтому нужно соблюдать нормы внесения подкормок.
  • Не допускать переувлажнения почвы и застоя влаги на участке. Обрабатывать посевы и всходы для профилактики пестицидами и фунгицидами. Прореживать всходы, чтобы к корням поступало больше воздуха.
  • Проводить внекорневые подкормки.
  • Уничтожать остатки посадок и сорняков после уборки урожая.
  • Если растения выращиваются в теплице, то нужно почаще проветривать ее и не создавать чрезмерной влажности в помещении.


Придерживаясь этих простых правил, возможно избежать заражения растительности корневой гнилью. Но если это произошло и никаких действий не предпринимать, то все посевы могут погибнуть. Урожай будет низким и не сможет долго храниться.

Растения, пораженные корневой гнилью не пригодны в пищу. Но даже если по какой-то причине съесть больной экземпляр, то кроме легкого расстройства желудочно-кишечного тракта ничего не произойдет.


Салат полезен, сравнительно прост в выращивании и имеет большое количество сортов. Но и вредителей и болезней у этой культуры немало.

Вредители салата

Салат часто повреждают голые слизни.

Есть несколько видов этого вредителя. У одних видов зимуют яйца, у других взрослые особи.

Отрождение слизней начинается в мае. А уже через два месяца они становятся взрослыми. Самки в конце лета откладывают яйца под комочки, в трещины почвы, у основания растений и под различные укрытия во влажных местах.

Наиболее активны слизни вечером и ночью. Днем они скрываются в сырых прохладных местах, в трещинах почвы, под растениями, среди листьев.

Как бороться

Со слизнями на салате можно бороться теми же методами, что и на других культурах.

Салатная муха

Это вредитель опасен для семенников салата. Взрослые мухи имеют пепельно-серый цвет. Но у самцов еще спинка черно-бархатистая. Размер мух до 4-8 мм. Ложнококон имеет грязно-желтый цвет. Именно в стадии ложнококонов в почве и зимует салатная муха. Обычно глубина зимовки 6-10 см. Отрождение мух происходит в конце июня и начале июля. Самки откладывают яйца, из них появляются личинки. Именно они и повреждают нежные листья салата.

Как бороться

Срезать и уничтожать поврежденные растения.

Салатная тля

Бескрылые тли и крылатые тли имеют серовато-зеленую окраску. Рано весной расселяются на черной смородине, реже на крыжовнике. А уж потом перебираются на салат.


Тли заселяют побеги, листья, цветки и стебли растений. И пируют. Надо добавить, что именно тля переносит различные вирусные заболевания.

Как бороться

Отлично помогает луковая шелуха. Настой из 200 г шелухи на 10 литров воды. Можно делать настой из 1,3 кг зеленой ботвы картофеля на 10 литров воды. Можно брать зеленые листья одуванчика: 400 г на 10 литров воды.

Болезни салата

Серая гниль

Это заболевание вызывается почвенным грибом.


Начинается проявление болезни вблизи поверхности почвы и у основания листьев, где они соприкасаются с почвой. Сначала появляются бурые пятна. Потом инфекция распространяется вверх по стеблю и проникает внутрь растения, поражает листья.

Если стоит сырая погода, то на загнивших тканях появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха.

Как противостоять этому заболеванию: своевременно удалять заболевшие листья и уничтожать растительные остатки.

Белая гниль

Возбудитель - гриб. Это заболевание поражает не только салат, но и многие другие культурные растения. У взрослых растений салата сначала появляются больные листья. Это те листья, которые лежат на земле. Еще заболевание проявляется на стебле во влажных пазухах крупных листьев, ближе к почве.

Появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Он быстро распространяется по стеблю и основаниям листьев. Всё растение сразу падает и превращается в мягкую водянистую массу. Позже масса чернеет и усыхает.

Возбудитель сохраняется в виде склероциев в течение долгого времени в почве, на послеуборочных остатках.

Как бороться:

1) не заболачивать и не переувлажнять почву непосредственно под растением;

2) чередовать культуры;

3) те же методы борьбы, что и с серой гнилью.

Черная ножка (загнивание всходов)

И здесь работа почвенных грибков. Появились всходы салата. Заразились грибницей и начинают гнить стебли и корни салата. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются пятна, пораженная часть стебля истончается, искривляется, всходы падают и погибают. На тяжелых и влажных почвах замедляется прорастание семян, и опасность черной ножки увеличивается.

Глубокая заделка семян и уплотнение почвы после осадков или полива тоже способствуют развитию черной ножки. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Как бороться

1) чередовать культуры;

2) делать предпосевной полив и мелко заделывать семена;

3) удалять пораженные растения. И проливать почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). После полива подсыпать слой песка (2-4см).

4) прореживать всходы салата.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание вызывается грибом. Сначала на верхней поверхности листьев появляются пятна светло-зеленые, а потом они приобретают бурый оттенок.


Форма пятен угловатая. Через несколько дней на нижней поверхности этих пятен можно наблюдать рыхлый белый налет. Развитие заболевания происходит при любой плюсовой температуре и при влажности воздуха 80-100%.

Как бороться

2) поддерживать чистоту на грядках.

3) удалять растительные остатки в конце сезона.

Желтуха (мозаика)

Это вирусное заболевание. Оно поражает растения салата в фазе от 5-го до 10-го листа. На пораженных молодых растениях появляются светло-желтые пятна, они мелкие, но потом они разрастаются, а лист становится морщинистым, желтовато-зеленого оттенка. Позже листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве.

Как бороться

1) уничтожать сорняки. Именно на них отдыхают вирусы.

2) своевременно убирать все растительные остатки.

Краевой ожог

Непаразитарное заболевание салата. Узнать его легко. На листьях начинается побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки. Сначала такие пятна небольшие, потом они увеличиваются и захватывают весь край листа салата. Получается такая бурая полоса.

Отмирающие ткани засыхают, потом в них развиваются грибы или бактерии, появляется слизь на пораженном месте. И так заражается всё растение, которое потом погибает.

Излишек питательных веществ, повышенная влажность почвы - именно эти факторы и вызывают развитие болезни.

Что делать?

Не вносить много азотных удобрений. Не поливать с избытком, особенно в теплице или парнике.

При подготовке текста использована информация из книги «защита растений на приусадебном участке». Издательство «Колос».


Почвенный гриб вызывает данное заболевание. Поражению грибом подвергаются следующие части растения:

  • стебли;
  • нижние листья;
  • соцветия.

Вблизи поверхности почвы на этих частях салата и у основания листьев, которые соприкасаются с влажной почвой, возникают бурые пятна. Распространение инфекции осуществляется по направлению вверх по стеблю, после чего она проникает внутрь растения и поражает листья.

Если стоит влажная погода, то загнившие ткани покрываются пушистым пылящимся налетом серого цвета. Иногда на налете могут образоваться плоские мелкие склероции черного цвета.

Заражение болезнью салата может осуществиться на любой фазе его развития. Высокая влажность воздуха относится к факторам, провоцирующим заражение и ускоряющим сам процесс развития болезни.

Если салат и так болен, в частности загниванием корневой шейки и красным ожогом, то все равно вероятно поражение серой гнилью.

Сохраняется гриб в почве. Также гниющие растительные остатки являются пристанищем для склероциев.

Меры борьбы:

  • Беспощадное и своевременное уничтожение растительных остатков.
  • Оперативное удаление пораженных растений.

Есть сорта листовых салатов, которые наиболее устойчивы к серой гнили. Это сорт «Майский» и сорт «Московский парниковый».

Салат, как и многая другая листовая зелень, служит отличным источником витаминов и многих других полезных минеральных соединений, особенно ранней весной, когда наиболее остро ощущается их нехватка. В период роста такие культуры нуждаются в постоянной защите, потому что очень часто поражаются болезнями, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы.


Однако, технология выращивания листовых культур не позволяет использовать в течение всего периода их развития в качестве защитных средств химические препараты, а также ограничивает до минимума внесение минеральных удобрений. По этим причинам защитные силы растений повышают с помощью комплекса мероприятий санитарно-профилактического и агротехнического характера. Заключаются они в следующем:



  • используют для посева только здоровые семена;
  • возвращают салат на прежнее место посадки не ранее чем через 3-4 года;
  • не допускают слишком загущенной посадки;
  • постоянно удаляют с грядки больные экземпляры и уничтожают все растительные остатки после сбора всего урожая;
  • обеззараживают почвенную смесь, предназначенную для выращивания рассады; в теплицах землю пропаривают при температуре 100°С в течение 1-2 часов;
  • дезинфицируют инструменты в 2% растворе хлорной извести, при использовании их в уходе за больными растениями; посадочные емкости (ящики, горшки) обрабатывают 5% раствором марганцовки (перманганат калия) или 10% раствором фосфата натрия (трехзамещенный фосфорнокислый натрий);
  • в период роста обеспечивают оптимальную температуру, влажность воздуха и почвы, чем способствуют ускорению роста. Первые 3 недели после посадки рассады днем поддерживают 16-18°С, а в ночное время – 12-16°С. Относительная влажность воздуха в солнечные дни должна составлять 70-80%, а в пасмурные – 60-70%.
  • В ночное время – 60%. Влажность почвы поддерживают в пределах 65-75% НВ. Поливают только при необходимости, в солнечную погоду – в утренние часы;
  • не допускают значительного перепада температуры воздуха;
  • ограничивают полив салата в фазе технологической спелости, потому что переувлажнение ведет к загниванию листьев и способствует распространению болезней;
  • пленочные укрытия регулярно проветривают;
  • после внесения подкормок грядки с растениями поливают чистой водой.


Использование современных биологических препаратов (гаупсин, триходермин, ризоплан) позволяет получать более крепкие и здоровые, экологически чистые растения. С их помощью обрабатывают семена перед посевом, опрыскивают рассаду и взрослые растения, разводя препараты согласно инструкции.

Все эти мероприятия способствуют не только повышению урожайности, но и улучшению качества листовой продукции. Они позволяют в значительной степени избежать или свести к минимуму потери урожая при проявлении таких серьезных заболеваний как ложная мучнистая роса (пероноспороз), серая гниль, антракноз, ризоктониоз, бактериоз, основными причинами которых являются недостаточная освещенность, переувлажнение, низкая температура окружающей среды или ее резкие перепады.


Корневые гнили – встречаются на взрослых плодоносящих ра­стениях в теплицах и парниках. Болезнь чаще всего вызывает гриб. Признак болезни проявляется в пожелтении листьев, сначала нижних, впоследствии растения увядают. Кора на прикорневой части стебля и корнях буреет и размочалива­ется. Главный корень размягчается, а боковые корни отмирают.

Иногда увядание листьев проис­ходит без изменения зеленой окраски. Бо­лезнь возникает при резких перепадах темпе­ратуры почвы и воздуха, поливе холодной во­дой, сквозняках, переувлажнении или чрезмерном уплотнении почвы.

Избыточ­ные дозы азотных удобрений, особенно со­держащих аммиак, перенасыщение почвы органическими удобрениями ослабляют растения. В этом случае корневую гниль могут вызывать и другие, обычно не болезнетвор­ные микроорганизмы.


Меры профилактики и лечения корневой гнили. Поливать растения только теплой водой или слабым раствором перманганата калия. При первых признаках поражения подсыпайте к корням прокаленный песок слоем около 2 сантиметров.

Проводите некорневую подкормку калийными и фосфорными удобрениями (по 5 граммов на 10 литров воды, расходуя это количество раствора на 2. 3 квадратных метра). Чтобы повысить устойчивость растений к корневым гнилям, замачи­вайте семена перед посевом в растворах микроэле­ментов.

Под пораженные взрослые растения полезно подсыпать золу, мел или известь пушонку. Для этого отгребите почву на глубину 5 сантиметров, а сверху вместо почвы насыпьте чистый торф или опилки. Если в течение нескольких лет это заболевание наблюдается на вашем участке, значит, в почве накопились возбудители и следует выращивать устойчивые к корневой гнили сорта и гибриды овощей.


Гнили растений – опасное заболевание, проявляющееся в виде побурения и загнивания всего растения или отдельных его частей. Причиной появления гнили на растении становится распространение грибковых клеток, однако, встречаются и бактериальные гнили. Гнили принято делить по месту их дислокации, но способы лечения гнили от этого не зависят и применяются ко всем растениям сразу.

Гнили корневой системы

При поражении гнилью корневой системы растений наблюдается побурение и отмирание боковых и центральных корней растения. Распространяется гниль корневой системы через физические поражения корней посредством бактерий и спор, обитающих в почве, а также при помощи вредителей. Возбудители гнили наиболее устойчивы к температурным колебаниям, поэтому нередко ранней весной уже заметны поражения растений заболеванием.

  • Фузариозная гниль. Грибковое заболевание, опасное скоростью и способом развития. Мицелий гриба-паразита попадает в растение через ранки на корневой системе, но быстро распространяется, блокируя сосудистую систему и поднимаясь от корней наверх, к побегам растения.

  • Фитофторозная гниль. Чаще всего поражает землянику, попадает в сад с зараженными образцами посадочного материала. Проявляется почернением и отмиранием частей растения, порчей плодов.
  • Серая гниль. Быстро распространяется, способна унести жизнь всей культуры. Заметна сразу же после схода снега, то есть прогрессировать начинает еще под ледяным покровом.
  • Периферическая гниль. Имеет еще одно название, комлевая гниль, поражает нижние части деревьев. Симптомом появления гнили являются грибы опята, именно они являются переносчиками опасных для дерева спор.

Гнили ствола и листьев

Для наружных побегов растений появление гнили тоже опасно, наносит непоправимый ущерб, быстро распространяясь и поражая соседние экземпляры на грядках.

  • Гниль, вызываемая трутовиком. Гриб-трутовик, обосновавшийся на столбе дерева, является признаком поражения древесины гнилью.
  • Серая гниль. Помимо корней, серая гниль поражает и молодые побеги кустарников после зимовки. Наиболее подвержены опасности кустарники смородины, малины и шиповника. Листья растений тоже подвержены серой гнили, она проявляется бурыми пятнами и потерей упругости листа.

  • Неинфекционная гниль. Причина – нарушения правил обрезки деревьев. Незакрытый обрез под действием осадков начинает мокнуть и разрушаться, побег гниет без участия грибковых распространителей.
  • Пенициллезная гниль. Болезнь характерна для винограда, проявляется голубоватым или зеленым напылением на побегах грибковых спор.
  • Монилиальный ожог и усыхание ствола. Два вида гнили, с первого взгляда трудно относимые к этому заболеванию. Поражаются цветки, листья и молодые побеги непосредственно после окончания зимы. При отсутствии мер по борьбе с гнилью, болезнь способна убить целое дерево и заразить соседние посадки.

Гнили плодов

Источников заболевания плодов растений немного, но гнили занимают среди них лидирующую позицию.

  • Монилиальная гниль. Имеет среди садоводов название плодовой гнили. Развитие постепенное, но быстрое: начинается заболевание с побурения плодов, постепенно на них образуются точки спороскопления, располагающиеся на плодах в виде концентрических кругов.
  • Черная гниль. Особенно часто встречается на землянике и на других ягодных культурах. Не имеет под собой грибковой причины, распространяется на растениях в жаркую влажную погоду.

Методы борьбы с гнилью

Помимо знания способов лечения, необходимо своевременно применять профилактику появления гнили в саду и огороде.

  1. Приобретайте саженцы только в проверенных местах, соблюдайте агротехнику культуры, вовремя питайте и ухаживайте за грунтом вокруг растений.
  2. Профилактика корневой гнили – систематическое опрыскивание фунгицидом Фундазолом.
  3. Против серой гнили применяйте бактериальные препараты (Алирин-Б, Планриз).
  4. С большинством видов гнилей справится профилактическое и целенаправленное применение 1% раствора бордоской смеси. Для профилактики опрыскивайте сад 2 раза в сезон: в период распускания почек и после цветения. При необходимости добавьте еще одно опрыскивание осенью.

Лечение гнили растений – работа непростая, во многом зависящая от сроков определения проблемы. При начале опрыскивания при первых симптомах прогнозы выздоровления положительные, результат не заставит себя ждать.

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Мы в соцсетях

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Гузмания: уход в домашних условиях

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

Выращивание домашних цветов без хлопот

26 декабря 2019

Любой дом преобразится, если интерьер комнат разбавить комнатными растениями. Они добавят обстановке уют, создадут ощущение свежести воздуха, а также могут придать современный и элегантный вид любой комнате. Но мало просто наставить цветы на полки, стеллажи и подоконники, надо еще научиться подбирать их, изучить основы ухода, чтобы композиция цвела и радовала своим прекрасным внешним видом.

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

Читайте также: