Корзиночка с салатом оливье



Корзиночки с салатом "Оливье", такие праздничные и красивые, просто украшение стола!

Ингредиенты для корзиночек с салатом

Тесто для корзиночек:

  • 2,5 ст. муки,
  • 250 г маргарина,
  • 6 ст. л. сметаны,
  • 0,5 ч. л. соды (гашеной ).

Для салата:
120 г копченой колбасы,
2 средних картофеля,
3 яйца,
1 соленый огурец ,
150 г замороженных овощей микс (горошек, кукуруза, морковь, зеленая фасоль).
Для соуса:
2 ст.л. сливок,
2 ст.л. мягкого сливочного сыра,
1 ст.л. йогурта (или майонеза),
щепотка мускатного ореха,
соль,черный молотый перец по вкусу.

Ну какой же Новы Год без любимого и традиционного салата Оливье? Правильно – не настоящий! Все готовят салат Оливье, не смотря на традиционный состав и бородатый рецепт. Первым рецептом 2016-года на Домашнем Ресторане будет именно этот легендарный салат, но будем готовить Оливье по-новому, в очень вкусных песочных тарталетках.

Мой рецепт салата Оливье получился благодаря череде 20-летних экспериментов с ингредиентами, и именно этот состав бородатого салата один из самых любимых в нашей семье. Друзья часто просят перечислить состав, кушают и нахваливают: «Какой вкусный Оливье», а муж и вовсе в гостях никогда не кушает этот салат, говорит, что дома вкуснее.


Чтобы придать салату праздничного вида, я решила приготовить новогодние тарталетки с салатом Оливье. Получились интересные и милые корзиночки с салатом Оливье, которые особенно понравились детям. Разумеется, если вы будете специально готовить Оливье в тарталетках для детей, то лучше всего использовать домашний майонез в качестве заправки, остальные ингредиенты по нижеприведенному рецепту. Салат оливье для тарталеток мало чем отличается от обычного салата, но давайте все по порядку.


Ингредиенты:

  • 50 гр. отварной свинины
  • 1 вареное яйцо
  • 50 гр. отварного картофеля
  • 50 гр. отварной морковки
  • 50 гр. соленых огурцов
  • 3 ст.л. густого майонеза
  • 1 небольшая луковица
  • соль, сахар, молотый перец
  • сок ½ лимона

  • 10 шт. песочных тарталеток
  • листья салата

Приготовление:

Заранее отвариваем картошку, морковь, яйца и свинину. Нарезаем эти ингредиенты кубиками, как на фото.


Теперь будем мариновать лук. Луковицу чистим, и нарезаем как можно мельче.


Дальше добавляем к луку щепотку соли, щепотку сахара и сок половинки лимона. Теперь приминаем лук руками несколько раз, и оставляем в покое до полного растворения соли и сахара.


Отжимаем маринованный лук от лишнего сока, и перекладываем в отдельную посуду. Для рецепта салата оливье в тарталетках нам понадобится примерно 1/3 от всего лука, что мы приготовили, или где-то 1 столовая ложка.

Помещаем все нарезанные ингредиенты в глубокий салатник, добавляем маринованный лук, мелко рубленную петрушку, майонез, молотый перец и соль.


Тщательно перемешиваем ложкой, и добавляем, если нужно еще майонеза, чтобы салат получился не сухой.


Теперь наполняем тарталетки салатом. На дно каждой корзиночки аккуратно выкладываем три или четыре кусочка салатных листов, а затем наполняем чайной ложкой салатом Оливье.


Готовые тарталетки выкладываем на тарелку, и подаем к столу. Желаю вам приятного аппетита, и веселых праздников!


Советы и рекомендации:

Многие хозяюшки добавляют в Оливье свежее яблоко для сочности, но с этой задачей отлично справляется маринованный лук. Этот рецепт маринованного лука универсален, и подходит для многих салатов и закусок.


Если у вас вдруг оказался в холодильнике лук шалот, или синий ялтинский лук, считайте вам повезло – эти сорта лука можно не мариновать и сразу отправлять в салат. Для моего рецепта салата Оливье подходят исключительно соленые огурцы холодным способом, и ни в коем случае не консервированные или маринованные. Купить такие огурцы можно на рынке, или в супермаркете, но на рынке их можно еще и попробовать.

Заправлять салат майонезом нужно перед подачей на стол. Наполнять тарталетки салатом также перед подачей. Если это сделать раньше, закуска обветрится, и будет выглядеть неаппетитно.

Ингредиенты

Тарталетки - 12 шт.

Картофель - 3 шт.

Яйцо куриное - 2 шт.

Огурец соленый - 1 шт.

Горошек консервированный - 2 ст.л.

Майонез - 2-3 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 162 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подавать любимый всеми салат "Оливье" в тарталетках - идея не новая, но очень классная. Это очень удобно, если вы планируете всю ночь танцевать, стоять, двигаться, а не просидеть за праздничным столом возле тарелки. Активные гости такое новшество непременно оценят, попробуйте.

Подготовим продукты по списку. Картофель, морковь и яйца нужно помыть под проточной водой жесткой кухонной губкой. Залить большим количеством воды, отварить до готовности. Если картофель небольшой, то 20 минут будет вполне достаточно, яйцам - не дольше 8 минут, иначе желтки будут темно-синими.


Когда овощи остынут, их можно почистить от кожуры, яйца - от скорлупы, и можно приступать к приготовлению салата.


Первым делом режем крупный соленый огурец мелким кубиком, добавляем две полные столовые ложки консервированного горошка.


Дальше нужно нарезать картофель и яйца таким же мелким кубиком, сложить в миску к огурцу с горошком.


Точно таким же мелким кубиком нарезаем и морковь. Если у вас есть специальная резка для овощей, то лучше пользоваться ею, тогда все кубики будут действительно одинаковыми, кроме того, это будет гораздо быстрее и проще.


Теперь добавьте в оливье майонез хорошего качества, соль и молотый перец по вкусу.


Заправьте соусом все овощи, хорошенько перемешав салат.


Вот и все. Вам останется только наполнить салатом тарталетки, но делать это лучше всего прямо перед подачей закуски на стол, впрочем, как и заправлять сам салат.


Как я уже говорила, салат «Оливье» в тарталетках - это очень удобно, особенно если вы планируете фуршет, а не застолье. Приятного.


Что нужно для корзинок с салатом оливье:

Для корзиночек:
2,5 стакана муки
250 г маргарина
6 ст. л. сметаны
0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком

Для салата:
2 шт. картофеля среднего размера
150 г замороженных овощей микс (горошек, кукуруза, морковь, зеленая фасоль)
120 г копченой колбасы
100 г соленых огурцов
3 яйца

Для соуса:
по 2 ст.л. мягкого сливочного сыра и сливок
1 ст. л. натурального йогурта или майонеза
мускатный орех
перец, соль по вкусу

Как приготовить корзинки с салатом оливье:

1. Приготовить корзиночки. Маргарин соединить с мукой. Вымесить тесто руками, добавить сметану и соду, гашенную уксусом. Если тесто слишком мягкое, его нужно положить в холодильник на 30 мин. Затем тесто раскатать, вырезать кружки (чуть больше формочек) и вложить в формочки. Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать фасоли, чтобы тесто не поднялось. Выпекать при 180' С 12-15 мин.

2. Приготовить салат. Картофель отварить в мундире. Остудить, очистить, нарезать кубиками вместе о огурцами и колбасой. Отварить яйца, очистить, нарезать. Замороженный овощной микс опустить в кипящую воду, варить 1 мин, откинуть на сито, промыть ледяной водой. Смешать все ингредиенты в салатнице.

3. Приготовить соус. Соединить сливочный сыр, сливки, йогурт, щепотку мускатного ореха, соль и перец. Взбить венчиком.
Добавить соус в салат, перемешать. Наполнить салатом корзиночки.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление салата оливье в корзиночке
  • Видео-рецепт

Оливье — всем известный салат, который традиционно готовят на Новый год. Но если хотите его немного освежить, подавайте его порционно — в маленьких песочных корзиночках. Это великолепный вариант декорирования всем знакомого салата. В необычной интерпретации оливье заиграет новыми красками! Если у вас возникает вопрос, с каким гарниром подавать оливье гостям, то предложенный вариант самый удобный и удачный. Порционная подача салата на стол в тарталетках — это не только красиво и вкусно, но и сытно. Корзиночки прекрасно заменяют хлеб и картофельное пюре.

Корзиночки или тарталетки можно испечь самостоятельно или купить в супермаркете. Представляют они собой небольшие углубленные формочки диаметром до 10 см. Чаще всего их выпекают из песочного теста, но также можно использовать их из слоеного, пресного или вафельного теста. В таких тарталетках можно подавать не только оливье, но и любой другой салат. Причем даже самый простой салат в них будет выглядеть особенно изысканно. Отмечу, что этот салат можно оформить немного иначе. Для этого испеките из слоеного или песочного теста одну большую корзиночку, выложите в нее салат и оставьте немного пропитаться. Затем разрежьте на порции как торт.

Смотрите также, как приготовить салат «Оливье» с курицей.

  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 40 минут для приготовления, плюс время для варки и охлаждения продуктов


Ингредиенты:

  • Молочная колбаса — 300 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт. (в рецепте огурцы используются замороженные)
  • Песочные корзиночки — около 20 шт.
  • Майонез — для заправки салата
  • Консервированный зеленый горошек — 300 г
  • Зеленый лук — несколько веточек (в рецепте лук используется замороженный)

Пошаговое приготовление салата оливье в корзиночке, рецепт с фото:


1. Картофель отварите в мундирах в слегка подсоленной воде. Затем его охладите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками со сторонами около 0,5-0,7 мм.


2. Морковь отварите в кожуре, охладите, очистите и нарежьте кубиками такого же размера, как и картофель.


3. Яйца отварите вкрутую в течении 10 минут. Затем охладите в ледяной воде, очистите и нарежьте. Соблюдайте пропорцию нарезки для всех продуктов. Обычно если в рецепте присутствует горошек, то все продукты должны быть примерно такого же размера.


4. Молочную колбасу нарежьте кубиками, как все продукты.


5. В глубокую большую емкость сложите все продукты. Добавьте зеленый горошек, огурцы и зеленый лук. Лук с огурцами предварительно слегка разморозьте. А если используете их свежими, то помойте и нарежьте. Затем заправьте салат майонезом.


6. Перемешайте салат оливье и выложите его в порционные корзиночки. По желанию закуску украсьте веточкой зелени и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат Оливье в тарталетках.


• мука — 2,5 стакана,
• маргарин или сливочное масло — 250 г,
• сметана — 6 ст. л.,
• разрыхлитель — 1 ч. л.

• отварные вкрутую яйца — 3 шт.,
• отварное мясо или колбаса — 300 г,
• отварной картофель — 3 шт.,
• маринованные огурцы — 4 шт.,
• консервированный зеленый горошек — 1 банка,
• майонез — 200 г.

Мягкий маргарин соединить с мукой, перетереть пальцами до состояния крошки. Добавить сметану и разрыхлитель, замесить тесто. Отправить его в холодильник на 30 минут. Готовое тесто распределить по металлическим формочкам. Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать груз: горох, фасоль или специальные керамические шарики. Выпекать при температуре 180°C около 15 минут или до золотистого цвета.
Готовые корзинки остудить и вынуть из формочек. Все ингредиенты для салата нарезать кубиками и заправить майонезом. Наполнить корзиночки получившимся салатом и подавать.


Ингредиенты

    Колбаса докторская – 100 грамм Яйца отваренные – 3 штуки Соленые небольшие огурцы – 1 штука Морковь отварная – 100 грамм Картофель отварной – 100 грамм Майонез – 80 грамм Перья зеленого лука – пучок Зеленый горошек – 100 грамм Тарталетки средние – 9 штук

Инструкции

Сложно представить зимние праздники без любимого всеми салата «Оливье». Можно сделать это блюдо в необычной подаче.

Для такой цели идеально подойдут тарталетки. Гости и домочадцы будут в восторге от порционной подачи вкусного салата оливье в тарталетках.


Оливье в тарталетках

Требуемые ингредиенты для салата:

  • колбаса докторская – 100 грамм
  • яйца отваренные – 3 штуки
  • соленые небольшие огурцы – 1 штука
  • морковь отварная – 100 грамм
  • картофель отварной – 100 грамм
  • майонез – 80 грамм
  • перья зеленого лука – пучок
  • зеленый горошек – 100 грамм
  • тарталетки средние – 9 штук.

Пошаговая последовательность приготовления:

1. Все продукты нужно подготовить на столе.


2. Взять глубокую чашу, чтобы было удобно смешивать все продукты. Перья лука измельчить. Отваренные яйца порезать мелко. Выложить все в салатник.


3. Колбасу и соленые огурцы порезать кубиками. Жидкость из огурцов отжать. Отправить все в салатник.


4. Отваренную морковь и картофель порезать мелкими кубиками. Выложить в общую емкость.


5. Отправить в салатник зеленый горошек. Заправить салат майонезом. Тщательно все перемешать.




6. Разложить салат по тарталеткам. Можно украсить по желанию.


7. Готовое блюдо подать на стол.


Приятного аппетита!


• мука — 2,5 стакана,
• маргарин или сливочное масло — 250 г,
• сметана — 6 ст. л.,
• разрыхлитель — 1 ч. л.

• отварные вкрутую яйца — 3 шт.,
• отварное мясо или колбаса — 300 г,
• отварной картофель — 3 шт.,
• маринованные огурцы — 4 шт.,
• консервированный зеленый горошек — 1 банка,
• майонез — 200 г.

Мягкий маргарин соединить с мукой, перетереть пальцами до состояния крошки. Добавить сметану и разрыхлитель, замесить тесто. Отправить его в холодильник на 30 минут. Готовое тесто распределить по металлическим формочкам. Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать груз: горох, фасоль или специальные керамические шарики. Выпекать при температуре 180°C около 15 минут или до золотистого цвета.
Готовые корзинки остудить и вынуть из формочек. Все ингредиенты для салата нарезать кубиками и заправить майонезом. Наполнить корзиночки получившимся салатом и подавать.


  • мука 2.5 стакана
  • маргарин или сливочное масло 250 г
  • сметана 6 ст.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.

  • яйца вкрутую 3 шт.
  • отварное мясо или колбаса 300 г
  • отварной картофель 3 шт.
  • маринованные огурцы 4 шт.
  • консервированный зеленый горошек 1 банка
  • майонез 200 г

Мягкий маргарин соединить с мукой, перетереть пальцами до состояния крошки. Добавить сметану и разрыхлитель, замесить тесто. Отправить его в холодильник на полчаса.

Готовое тесто рапределить по металлическим формочкам. Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать груз: горох, фасоль или специальные керамические шарики.

Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут или до золотистого цвета. Готовые корзинки остудить и вынуть из формочек.

Все ингредиенты для салата нарезать кубиками и заправить майонезом. Наполнить корзиночки получившимся салатом и подавать.


Ну очень люблю подавать салат Оливье или Столичный в сырных тарталетках.

Корзиночки можно сделать разными по форме и размеру.

Напишу только про корзиночки:

Тертый на крупной терке сыр выкладываю на раскаленную смазанную маслом сковородку небольшим блинчиком — 10-12 сантиметров в диаметре.
Даю ему расплавиться и подрумяниться, аккуратно переворачиваю и снова даю подрумяниться.

Снимаю блинчик, кладу на перевернутый вверх дном стаканчик и БЫСТРО-быстро (пока расплавленный сыр не затвердел) формирую руками вокруг дна стаканчика корзиночку, как будто “разглаживаю” и прижимаю к стенкам стакана, придавая форму корзинки.

Сначала горячо….Но остывает очень быстро. Поэтому все делается быстро!
Руки можно смочить холодной водой…

Лучше брать 2 сорта твердого сыра, к примеру — российский и мраморный, костромской и голландский)))

Читайте также: