Корзиночка с салатом оливье
Корзиночки с салатом "Оливье", такие праздничные и красивые, просто украшение стола!
Ингредиенты для корзиночек с салатом
Тесто для корзиночек:
- 2,5 ст. муки,
- 250 г маргарина,
- 6 ст. л. сметаны,
- 0,5 ч. л. соды (гашеной ).
Для салата:
120 г копченой колбасы,
2 средних картофеля,
3 яйца,
1 соленый огурец ,
150 г замороженных овощей микс (горошек, кукуруза, морковь, зеленая фасоль).
Для соуса:
2 ст.л. сливок,
2 ст.л. мягкого сливочного сыра,
1 ст.л. йогурта (или майонеза),
щепотка мускатного ореха,
соль,черный молотый перец по вкусу.
Ну какой же Новы Год без любимого и традиционного салата Оливье? Правильно – не настоящий! Все готовят салат Оливье, не смотря на традиционный состав и бородатый рецепт. Первым рецептом 2016-года на Домашнем Ресторане будет именно этот легендарный салат, но будем готовить Оливье по-новому, в очень вкусных песочных тарталетках.
Мой рецепт салата Оливье получился благодаря череде 20-летних экспериментов с ингредиентами, и именно этот состав бородатого салата один из самых любимых в нашей семье. Друзья часто просят перечислить состав, кушают и нахваливают: «Какой вкусный Оливье», а муж и вовсе в гостях никогда не кушает этот салат, говорит, что дома вкуснее.
Чтобы придать салату праздничного вида, я решила приготовить новогодние тарталетки с салатом Оливье. Получились интересные и милые корзиночки с салатом Оливье, которые особенно понравились детям. Разумеется, если вы будете специально готовить Оливье в тарталетках для детей, то лучше всего использовать домашний майонез в качестве заправки, остальные ингредиенты по нижеприведенному рецепту. Салат оливье для тарталеток мало чем отличается от обычного салата, но давайте все по порядку.
Ингредиенты:
- 50 гр. отварной свинины
- 1 вареное яйцо
- 50 гр. отварного картофеля
- 50 гр. отварной морковки
- 50 гр. соленых огурцов
- 3 ст.л. густого майонеза
- 1 небольшая луковица
- соль, сахар, молотый перец
- сок ½ лимона
- 10 шт. песочных тарталеток
- листья салата
Приготовление:
Заранее отвариваем картошку, морковь, яйца и свинину. Нарезаем эти ингредиенты кубиками, как на фото.
Теперь будем мариновать лук. Луковицу чистим, и нарезаем как можно мельче.
Дальше добавляем к луку щепотку соли, щепотку сахара и сок половинки лимона. Теперь приминаем лук руками несколько раз, и оставляем в покое до полного растворения соли и сахара.
Отжимаем маринованный лук от лишнего сока, и перекладываем в отдельную посуду. Для рецепта салата оливье в тарталетках нам понадобится примерно 1/3 от всего лука, что мы приготовили, или где-то 1 столовая ложка.
Помещаем все нарезанные ингредиенты в глубокий салатник, добавляем маринованный лук, мелко рубленную петрушку, майонез, молотый перец и соль.
Тщательно перемешиваем ложкой, и добавляем, если нужно еще майонеза, чтобы салат получился не сухой.
Теперь наполняем тарталетки салатом. На дно каждой корзиночки аккуратно выкладываем три или четыре кусочка салатных листов, а затем наполняем чайной ложкой салатом Оливье.
Готовые тарталетки выкладываем на тарелку, и подаем к столу. Желаю вам приятного аппетита, и веселых праздников!
Советы и рекомендации:
Многие хозяюшки добавляют в Оливье свежее яблоко для сочности, но с этой задачей отлично справляется маринованный лук. Этот рецепт маринованного лука универсален, и подходит для многих салатов и закусок.
Если у вас вдруг оказался в холодильнике лук шалот, или синий ялтинский лук, считайте вам повезло – эти сорта лука можно не мариновать и сразу отправлять в салат. Для моего рецепта салата Оливье подходят исключительно соленые огурцы холодным способом, и ни в коем случае не консервированные или маринованные. Купить такие огурцы можно на рынке, или в супермаркете, но на рынке их можно еще и попробовать.
Заправлять салат майонезом нужно перед подачей на стол. Наполнять тарталетки салатом также перед подачей. Если это сделать раньше, закуска обветрится, и будет выглядеть неаппетитно.
Ингредиенты
Тарталетки - 12 шт.
Картофель - 3 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Огурец соленый - 1 шт.
Горошек консервированный - 2 ст.л.
Майонез - 2-3 ст.л.
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
- 162 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подавать любимый всеми салат "Оливье" в тарталетках - идея не новая, но очень классная. Это очень удобно, если вы планируете всю ночь танцевать, стоять, двигаться, а не просидеть за праздничным столом возле тарелки. Активные гости такое новшество непременно оценят, попробуйте.
Подготовим продукты по списку. Картофель, морковь и яйца нужно помыть под проточной водой жесткой кухонной губкой. Залить большим количеством воды, отварить до готовности. Если картофель небольшой, то 20 минут будет вполне достаточно, яйцам - не дольше 8 минут, иначе желтки будут темно-синими.
Когда овощи остынут, их можно почистить от кожуры, яйца - от скорлупы, и можно приступать к приготовлению салата.
Первым делом режем крупный соленый огурец мелким кубиком, добавляем две полные столовые ложки консервированного горошка.
Дальше нужно нарезать картофель и яйца таким же мелким кубиком, сложить в миску к огурцу с горошком.
Точно таким же мелким кубиком нарезаем и морковь. Если у вас есть специальная резка для овощей, то лучше пользоваться ею, тогда все кубики будут действительно одинаковыми, кроме того, это будет гораздо быстрее и проще.
Теперь добавьте в оливье майонез хорошего качества, соль и молотый перец по вкусу.
Заправьте соусом все овощи, хорошенько перемешав салат.
Вот и все. Вам останется только наполнить салатом тарталетки, но делать это лучше всего прямо перед подачей закуски на стол, впрочем, как и заправлять сам салат.
Как я уже говорила, салат «Оливье» в тарталетках - это очень удобно, особенно если вы планируете фуршет, а не застолье. Приятного.
Что нужно для корзинок с салатом оливье:
Для корзиночек:
2,5 стакана муки
250 г маргарина
6 ст. л. сметаны
0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком
Для салата:
2 шт. картофеля среднего размера
150 г замороженных овощей микс (горошек, кукуруза, морковь, зеленая фасоль)
120 г копченой колбасы
100 г соленых огурцов
3 яйца
Для соуса:
по 2 ст.л. мягкого сливочного сыра и сливок
1 ст. л. натурального йогурта или майонеза
мускатный орех
перец, соль по вкусу
Как приготовить корзинки с салатом оливье:
1. Приготовить корзиночки. Маргарин соединить с мукой. Вымесить тесто руками, добавить сметану и соду, гашенную уксусом. Если тесто слишком мягкое, его нужно положить в холодильник на 30 мин. Затем тесто раскатать, вырезать кружки (чуть больше формочек) и вложить в формочки. Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать фасоли, чтобы тесто не поднялось. Выпекать при 180' С 12-15 мин.
2. Приготовить салат. Картофель отварить в мундире. Остудить, очистить, нарезать кубиками вместе о огурцами и колбасой. Отварить яйца, очистить, нарезать. Замороженный овощной микс опустить в кипящую воду, варить 1 мин, откинуть на сито, промыть ледяной водой. Смешать все ингредиенты в салатнице.
3. Приготовить соус. Соединить сливочный сыр, сливки, йогурт, щепотку мускатного ореха, соль и перец. Взбить венчиком.
Добавить соус в салат, перемешать. Наполнить салатом корзиночки.
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление салата оливье в корзиночке
- Видео-рецепт
Оливье — всем известный салат, который традиционно готовят на Новый год. Но если хотите его немного освежить, подавайте его порционно — в маленьких песочных корзиночках. Это великолепный вариант декорирования всем знакомого салата. В необычной интерпретации оливье заиграет новыми красками! Если у вас возникает вопрос, с каким гарниром подавать оливье гостям, то предложенный вариант самый удобный и удачный. Порционная подача салата на стол в тарталетках — это не только красиво и вкусно, но и сытно. Корзиночки прекрасно заменяют хлеб и картофельное пюре.
Корзиночки или тарталетки можно испечь самостоятельно или купить в супермаркете. Представляют они собой небольшие углубленные формочки диаметром до 10 см. Чаще всего их выпекают из песочного теста, но также можно использовать их из слоеного, пресного или вафельного теста. В таких тарталетках можно подавать не только оливье, но и любой другой салат. Причем даже самый простой салат в них будет выглядеть особенно изысканно. Отмечу, что этот салат можно оформить немного иначе. Для этого испеките из слоеного или песочного теста одну большую корзиночку, выложите в нее салат и оставьте немного пропитаться. Затем разрежьте на порции как торт.
Смотрите также, как приготовить салат «Оливье» с курицей.
- Калорийность на 100 г — 489 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 40 минут для приготовления, плюс время для варки и охлаждения продуктов
Ингредиенты:
- Молочная колбаса — 300 г
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Свежие огурцы — 2 шт. (в рецепте огурцы используются замороженные)
- Песочные корзиночки — около 20 шт.
- Майонез — для заправки салата
- Консервированный зеленый горошек — 300 г
- Зеленый лук — несколько веточек (в рецепте лук используется замороженный)
Пошаговое приготовление салата оливье в корзиночке, рецепт с фото:
1. Картофель отварите в мундирах в слегка подсоленной воде. Затем его охладите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками со сторонами около 0,5-0,7 мм.
2. Морковь отварите в кожуре, охладите, очистите и нарежьте кубиками такого же размера, как и картофель.
3. Яйца отварите вкрутую в течении 10 минут. Затем охладите в ледяной воде, очистите и нарежьте. Соблюдайте пропорцию нарезки для всех продуктов. Обычно если в рецепте присутствует горошек, то все продукты должны быть примерно такого же размера.
4. Молочную колбасу нарежьте кубиками, как все продукты.
5. В глубокую большую емкость сложите все продукты. Добавьте зеленый горошек, огурцы и зеленый лук. Лук с огурцами предварительно слегка разморозьте. А если используете их свежими, то помойте и нарежьте. Затем заправьте салат майонезом.
6. Перемешайте салат оливье и выложите его в порционные корзиночки. По желанию закуску украсьте веточкой зелени и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат Оливье в тарталетках.
• мука — 2,5 стакана,
• маргарин или сливочное масло — 250 г,
• сметана — 6 ст. л.,
• разрыхлитель — 1 ч. л.
• отварные вкрутую яйца — 3 шт.,
• отварное мясо или колбаса — 300 г,
• отварной картофель — 3 шт.,
• маринованные огурцы — 4 шт.,
• консервированный зеленый горошек — 1 банка,
• майонез — 200 г.
Мягкий маргарин соединить с мукой, перетереть пальцами до состояния крошки. Добавить сметану и разрыхлитель, замесить тесто. Отправить его в холодильник на 30 минут. Готовое тесто распределить по металлическим формочкам. Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать груз: горох, фасоль или специальные керамические шарики. Выпекать при температуре 180°C около 15 минут или до золотистого цвета.
Готовые корзинки остудить и вынуть из формочек. Все ингредиенты для салата нарезать кубиками и заправить майонезом. Наполнить корзиночки получившимся салатом и подавать.
Ингредиенты
-
Колбаса докторская – 100 грамм Яйца отваренные – 3 штуки Соленые небольшие огурцы – 1 штука Морковь отварная – 100 грамм Картофель отварной – 100 грамм Майонез – 80 грамм Перья зеленого лука – пучок Зеленый горошек – 100 грамм Тарталетки средние – 9 штук
Инструкции
Сложно представить зимние праздники без любимого всеми салата «Оливье». Можно сделать это блюдо в необычной подаче.
Для такой цели идеально подойдут тарталетки. Гости и домочадцы будут в восторге от порционной подачи вкусного салата оливье в тарталетках.
Оливье в тарталетках
Требуемые ингредиенты для салата:
- колбаса докторская – 100 грамм
- яйца отваренные – 3 штуки
- соленые небольшие огурцы – 1 штука
- морковь отварная – 100 грамм
- картофель отварной – 100 грамм
- майонез – 80 грамм
- перья зеленого лука – пучок
- зеленый горошек – 100 грамм
- тарталетки средние – 9 штук.
Пошаговая последовательность приготовления:
1. Все продукты нужно подготовить на столе.
2. Взять глубокую чашу, чтобы было удобно смешивать все продукты. Перья лука измельчить. Отваренные яйца порезать мелко. Выложить все в салатник.
3. Колбасу и соленые огурцы порезать кубиками. Жидкость из огурцов отжать. Отправить все в салатник.
4. Отваренную морковь и картофель порезать мелкими кубиками. Выложить в общую емкость.
5. Отправить в салатник зеленый горошек. Заправить салат майонезом. Тщательно все перемешать.
6. Разложить салат по тарталеткам. Можно украсить по желанию.
7. Готовое блюдо подать на стол.
Приятного аппетита!
• мука — 2,5 стакана,
• маргарин или сливочное масло — 250 г,
• сметана — 6 ст. л.,
• разрыхлитель — 1 ч. л.
• отварные вкрутую яйца — 3 шт.,
• отварное мясо или колбаса — 300 г,
• отварной картофель — 3 шт.,
• маринованные огурцы — 4 шт.,
• консервированный зеленый горошек — 1 банка,
• майонез — 200 г.
Мягкий маргарин соединить с мукой, перетереть пальцами до состояния крошки. Добавить сметану и разрыхлитель, замесить тесто. Отправить его в холодильник на 30 минут. Готовое тесто распределить по металлическим формочкам. Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать груз: горох, фасоль или специальные керамические шарики. Выпекать при температуре 180°C около 15 минут или до золотистого цвета.
Готовые корзинки остудить и вынуть из формочек. Все ингредиенты для салата нарезать кубиками и заправить майонезом. Наполнить корзиночки получившимся салатом и подавать.
- мука 2.5 стакана
- маргарин или сливочное масло 250 г
- сметана 6 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- яйца вкрутую 3 шт.
- отварное мясо или колбаса 300 г
- отварной картофель 3 шт.
- маринованные огурцы 4 шт.
- консервированный зеленый горошек 1 банка
- майонез 200 г
Мягкий маргарин соединить с мукой, перетереть пальцами до состояния крошки. Добавить сметану и разрыхлитель, замесить тесто. Отправить его в холодильник на полчаса.
Готовое тесто рапределить по металлическим формочкам. Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать груз: горох, фасоль или специальные керамические шарики.
Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут или до золотистого цвета. Готовые корзинки остудить и вынуть из формочек.
Все ингредиенты для салата нарезать кубиками и заправить майонезом. Наполнить корзиночки получившимся салатом и подавать.
Ну очень люблю подавать салат Оливье или Столичный в сырных тарталетках.
Корзиночки можно сделать разными по форме и размеру.
Напишу только про корзиночки:
Тертый на крупной терке сыр выкладываю на раскаленную смазанную маслом сковородку небольшим блинчиком — 10-12 сантиметров в диаметре.
Даю ему расплавиться и подрумяниться, аккуратно переворачиваю и снова даю подрумяниться.
Снимаю блинчик, кладу на перевернутый вверх дном стаканчик и БЫСТРО-быстро (пока расплавленный сыр не затвердел) формирую руками вокруг дна стаканчика корзиночку, как будто “разглаживаю” и прижимаю к стенкам стакана, придавая форму корзинки.
Сначала горячо….Но остывает очень быстро. Поэтому все делается быстро!
Руки можно смочить холодной водой…
Лучше брать 2 сорта твердого сыра, к примеру — российский и мраморный, костромской и голландский)))
Читайте также: