Красные продукты для салата

Красные салаты готовят с применением фруктов, овощей, рыбы или зелени соответствующего цвета. Салат из свежих помидоров и сладкого перца более доступен летом, а из столовой свеклы или красной капусты - зимой.

Красные салаты - общие принципы и способы приготовления

Для таких салатов выбираются продукты красного и оранжевого цветов. Также может быть приготовлена красная заправка, которой заливаются все ингредиенты.

Красные салаты - подготовка продуктов

Как и во всех других блюдах, в данном случае большую роль играет свежесть продуктов и их правильная подготовка. Красные овощи (болгарский перец, тыква, морковь) содержат высокое количество каротина, который при отваривании может перейти в воду. При их готовке лучше отдавать предпочтение паровому отвариванию. В воде нужно варить быстро, в посуде с плотно закрытой крышкой. Хранить не долго.

Красные салаты - лучшие рецепты

Рецепт 1: Красный салат с апельсинами и оливками

Это витаминное и богатое вкусом блюдо может быть и прекрасным завтраком, и романтическим ужином в сопровождении бокала хорошего вина.

Ингредиенты

Красные апельсины - 2 шт.;
красный листовой салат - 200 г;
красная луковица - 1 шт.;
томат - 1 шт.;
лук-резанец;
чёрные оливки - 100 г;
оливковое масло - 4 стол. лож.;
бальзамический уксус - 2 стол. лож.;
мёд - 1 стол. лож.;
дижонская горчица - ½ чайн. лож.;
соль, перец - по своему усмотрению.

Способ приготовления

Апельсины тщательно очистить от кожуры так, чтобы совсем не осталось белой пленки. Порезать их кружками. Листья салата вымыть и немного обсушить. Очищенную красную луковицу порезать кольцами. Томат измельчить произвольно, некрупными кусочками. Мелко нашинковать лук-резанец.

Подготовленные продукты уложить в салатник, добавить оливки и аккуратно всё перемешать. Приготовить заправку-дрессинг из бальзамического уксуса, оливкового масла, дижонской горчицы, мёда, соли и перца, взбив данные ингредиенты в однородную кремообразную массу. Дрессингом полить сверху салат и подавать.

Рецепт 2: Красный салат с фасолью

Этот простой в приготовлении салат способен не только поднять своим цветом настроение зимними вечерами, но и значительно улучшить самочувствие, поскольку включает в себя много полезных продуктов.

Ингредиенты

краснокочанная капуста - 200 г;
ялтинский лук - 1 шт.;
красная консервированная фасоль - 150 г;
небольшая варённая столовая свекла - 1 шт.;
красный винный уксус - 1 стол. лож.;
соль;
оливковое масло - 2 стол. лож.;
кунжут - 2 стол. лож.

Способ приготовления

Капусту нашинковать, посолить, немного сбрызнуть красным винным уксусом и хорошенько помять, чтобы пустила сок. Лук нарезать тонкими полукольцами, свеклу соломкой. С консервированной фасоли слить жидкость. Кунжут обжарить в течение одной минуты на сухой сковороде.

Все подготовленные продукты смешать, посолить, при желании - поперчить. Полить оливковым маслом, перемешать и можно подавать. Для придания особой пикантности можно добавить чеснок по вкусу.

Рецепт 3: Красный салат с икрой и лососем

Изысканное блюдо, легко и быстро приготавливаемое перед самым приходом гостей.

Ингредиенты

варёные яйца - 5 шт.;
малосолёный лосось - 200 г;
красный лук - 1 шт.;
коричневый или белый рис - 100 г;
красная икра - 150 г;
листья красного салата;
майонез.

Способ приготовления

Сварить рис, промыть его в дуршлаге холодной водой. Порезать небольшими кубиками лук, лосось, смешать их с рисом и заправить майонезом. На дне тарелки разложить листья салата, а на них - приготовленную смесь. Сверху украсить тонким слоем красной икры.

Рецепт 4: Красный салат с мясом

Это блюдо широко распространено в прибалтийских странах. Безумно интересное сочетание продуктов по вкусу отдалённо напоминает оливье, только со свеклой.

Ингредиенты

вареная столовая свекла - 300 г;
копчёная, жареная или запеченная свинина (обязательно не вареная) - 100 г;
вареный картофель - 200 г;
солёные или маринованные огурцы - 150 г;
вареная морковь - 150 г;
йогурт;
соль.

Способ приготовления

Морковь, свеклу, картошку, огурцы и мясо нарезать кубиками, перемешать и заправить йогуртом, посолить по вкусу. Можно немного добавить майонеза или сметаны, любимых приправ. Дать немного настояться в холодном месте.

Рецепт 5: Красный салат с томатами и крабовыми палочками

Доступный по ингредиентам рецепт придётся всем по вкусу. Его можно готовить вместе с детьми.

Ингредиенты

отваренный картофель - 2 шт.;
вареные яйца - 2 шт.;
томаты - 3 шт.;
крабовые палочки - 200 г;
майонез;
зелень;
соль, перец - по своему усмотрению.

Способ приготовления

Томаты разрезать пополам, очистить от семян, и вместе с яйцами, картофелем и крабовыми палочками измельчить на небольшие кубики. Заправить майонезом. Перемешать. Перец и соль добавить по вкусу.

Рецепт 6: Салат в красном перце

Интересное оформление в четвертинках или колечках красного перца позволяет использовать данный рецепт для пикников и фуршетов.

Ингредиенты

вареная столовая свекла средних размеров - 1 шт.;
красный сладкий перец - 2 шт.;
майонез;
чеснок - 2 зубка;
соль.

Способ приготовления

Свеклу натереть на тёрке с крупными отверстиями. Добавить в неё майонез, мелко измельчённый чеснок и перемешать. Посолить, по желанию - поперчить.

У сладкого перца удалить плодоножку, очистить его от семян и начинить салатом из свеклы. Поставить на час в прохладное место. Перед подачей нарезать по своему усмотрению - колечками или лодочками (вдоль на четыре части).

Красные салаты - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы при варке свекла сохранила свой естественный цвет, в воду нужно добавить уксус или лимонный сок.

Всем известно, что сбалансированные и низкокалорийные салаты насыщают организм питательными веществами и помогают избавиться от лишнего веса. При этом их, как правило, объединяет простота и быстрота приготовления.


© Depositphotos

Ну а для того, чтобы приготовленный тобой салат оказался вкусным и полезным, важно правильно подобрать для него сочетание ингредиентов.


© Depositphotos

Салаты из простых продуктов

Для удобства ингредиенты, которые используют в салатах, стоит упорядочить и разделить на несколько категорий.

  1. Свежие овощи
    Капуста, огурцы, помидоры, морковь и так далее.

    © Depositphotos
  2. Овощи после термической обработки
    Тушеные, отварные, маринованные овощи.
  3. Крахмалистые продукты
    Картофель, тыква, кукуруза, фасоль, рис, пшеница, макаронные изделия. Крахмалистые продукты плохо сочетаются с фруктами. Желательно не включать в салат два и более крахмалистых продукта.
  4. Животные белки
    Рыба, мясо и мясные изделия, яйца, морепродукты, творог, сыр. Лучше не сочетать с белками крахмалистые овощи.

    © Depositphotos
  5. Орехи и сухофрукты
    Миндаль, кедровые орехи, изюм, чернослив и так далее.

    © Depositphotos
  6. Фрукты и ягоды
    Яблоки, виноград, киви, апельсины, грейпфруты, клубника, черника и так далее. Орехи и сухофрукты можно сочетать только со свежими овощами.

Правила хорошего салата

Правильный салат должен состоять из 3–5 ингредиентов. Сочетать более пяти продуктов нежелательно, так как салат в таком случае приобретает непонятный вкус и тяжелее переваривается.

Один из продуктов в салате должен быть ведущим. Он задает тон всему блюду (например, копченая куриная грудка, морепродукты, болгарский перец).

© Depositphotos

Второстепенные ингредиенты должны усиливать и дополнять вкус основного. Так, вкус морепродуктов подчеркнет сладкая кукуруза и вареная морковь, вкус мяса — зелень, грибы и овощи.

Продукты, не имеющие сильного вкуса (рис, вареная рыба), не перебивают вкус основного ингредиента.

© Depositphotos

Есть масса вкусных заправок, которые послужат отличной альтернативой майонезу. Заправки на основе йогурта, оливкового масла, лимонного сока намного полезнее для здоровья.


© Depositphotos

Сначала в салат следует добавлять соль, перец и другие пряности, и только затем уксус, если он положен по рецептуре. Завершающим аккордом является растительное масло. Уксус должен следовать перед маслом, а не наоборот!

Удачные сочетания ингредиентов в салатах

Если у тебя в холодильнике осталось хоть что-то, ты всегда можешь приготовить классный салат, добавив еще пару-тройку ингредиентов.

    1. Тунец
      Салаты с тунцом — одни из самых популярных во всём мире, и на то есть веские причины. Мясо тунца жирное, без мелких костей и высоко ценится за наибольшее среди рыб содержание белка.


    © Depositphotos


    © Depositphotos

    Как правило в салатах используют вареные яйца. Ранее мы рассказывали читателям о распространенных ошибках в процессе их приготовления.

  1. Курица
    Удачным дополнением к курице станут сыр, грибы и репчатый лук с заправкой из розмарина, тмина, винного уксуса.
  2. Твердый сыр
    Сыр заиграет новыми красками в компании грецких орехов, бекона и яблок с медово-чесночной заправкой.
  3. Свекла
    Удачные ингредиенты для салата со свеклой — это яблоки, яйца, козий сыр и сливочно-йогуртовая заправка с хреном и укропом.
  4. Авокадо
    Создание салатов из авокадо требует соблюдения ряда правил, связанных с кулинарной спецификой этого зеленобокого красавца. Во-первых, такие салаты по возможности не заправляют майонезом и сметаной. Связано это с тем, что авокадо сам по себе очень жирный продукт. Идеальной заправкой для салатов на его основе станет оливковое масло или йогурт, если это фруктово-ягодный вариант блюда.


    © Depositphotos

    Во-вторых, авокадо в разы увеличивает способность нашего организма усваивать каротиноиды. Это незаменимые для здоровья антиоксиданты, которые делают овощи и фрукты красными, желтыми, оранжевыми. Поэтому отличной компанией для авокадо в салатах станут яркие ингредиенты: морковь, помидоры, манго.

    В-третьих, незаменимым ингредиентом салатов с авокадо является лимонный сок. Он предохраняет мякоть авокадо от потемнения и добавляет в его вкус благородную кислинку. Ранее мы рассказывали о пяти ярких и освежающих салатах из авокадо, которые восстановят твои силы, подарят бодрость и обеспечат энергией на весь день.

  5. Моцарелла
    Хорошим дополнением к моцарелле станут оливки, помидоры черри, салями и бальзамический уксус.
  6. Красная рыба
    Подойдут спаржа, вареная морковь, помидоры и имбирно-кунжутная заправка.
  7. Креветки
    Креветки и авокадо делят между собой славу мощных пищевых афродизиаков. Поэтому логичным решением для романтического ужина станет салат с креветками, авокадо, помидорами черри, болгарским перцем и заправкой из уксуса и оливкового масла.
  8. Говядина
    Удивит тебя своим вкусом в сочетании с грибами, сладким перцем, луком и заправкой с винным уксусом.
  9. Тофу
    Удачным дополнением станут спаржа, зеленый лук, грибы и имбирно-кунжутная заправка.
  10. Индейка
    В дополнение к индейке рекомендует сушеную клюкву, грибы, грецкие орехи и медово-чесночную заправку.
  11. Бекон
    Яйца, лук, помидоры черри и бальзамический уксус.

  1. Козий сыр
    Брокколи, миндаль, болгарский перец и медово-уксусная заправка.
  2. Виноград предлагает поэкспериментировать с необычными сочетаниями ингредиентов и приготовить по нашим рецептам несколько легких и пикантных салатов с виноградом. Обязательный ингредиент — куриное филе. Подойдут также орехи, вареные яйца, ягоды и заправка из горчицы и оливкового масла.

    © Depositphotos

Теперь ты знаешь, как правильно готовить салаты и сочетать ингредиенты. Приятного аппетита!

Красный салат-латук (лат. Lactuca sativa) – листовой овощ семейства Астровые.

Он напоминает салат-ромэн, за исключением его кончиков, которые имеют красный или фиолетовый оттенок.

Помимо добавления цвета в ваш любимый салат или бутерброд, этот овощ обладает множеством полезных свойств.

Вот 7 полезных свойств и состав красного салата-латука.


Пищевая ценность, состав и калорийность

Красный салат-латук богат питательными веществами, а это значит, что в нем много полезных витаминов и минералов, но очень мало калорий.

В 85-граммовой порции измельченных листьев содержится (1):

  • Калории: 11 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин K: 149% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 127% от РСНП
  • Магний: 3% от РСНП
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП
  • Железо: 6% от РСНП
  • Витамин C: 5% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Витамин B6: 4% от РСНП
  • Тиамин: 4% от РСНП
  • Рибофлавин: 4% от РСНП

Его профиль питательных веществ похож на другие популярные листовые овощи, такие как зеленый салат-латук, салат-ромэн и салат Айсберг, хотя есть несколько заметных отличий.

Например, по сравнению с салатом-ромэн, красный салат-латук содержит больше витамина K, немного больше железа и немного меньше калорий – в то время как салат-ромэн содержит больше клетчатки и витаминов A и C (1, 2).

Красный листовой салат богат витаминами и минералами при низком содержании калорий. Его профиль питательных веществ сопоставим с другими салатами.

1. Очень увлажняющий

Поддержание адекватного увлажнения организма важно для вашего общего здоровья.

Хотя питьевая вода играет важную роль в поддержании гидратации вашего организма, употребление в пищу продуктов, богатых водой, таких как красный салат-латук, также может помочь.

Красный салат-латук на 96% состоит из воды, благодаря чему он невероятно хорошо утоляет жажду (1).

Его высокий уровень содержания воды может также помочь обуздать голод и способствовать чувству сытости (3, 4, 5).

Красный салат-латук имеет особенно высокий уровень содержания воды, которая помогает должным образом увлажнять организм и способствует чувству сытости.

2. Богат мощными антиоксидантами

Красный салат-латук содержит ряд антиоксидантов, которые защищают ваш организм от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Наличие в организме слишком большого количества свободных радикалов может повысить вероятность возникновения некоторых заболеваний (6, 7).

Красный салат-латук особенно богат антиоксидантом бета-каротином, который является каротиноидным пигментом, превращающимся в организме в витамин A (8, 9).

Потребление достаточного количества бета-каротина может улучшить зрение и снизить риск дегенерации желтого пятна – заболевания, которое может привести к потере зрения (10, 11).

Более того, красный салат-латук получает свои красновато-фиолетовые оттенки от антоцианов – группы флавоноидных антиоксидантов (12).

Диеты, богатые продуктами с высоким содержанием антоцианов, могут бороться с воспалением и связаны с улучшением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ЛПВП (хороший) и ЛПНП (плохой) холестерин (13, 14).

Кроме того, красный салат-латук является хорошим источником витамина C – другого мощного антиоксиданта. Продукты с высоким содержанием этого витамина могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (15, 16, 17, 18).

Красный салат-латук является отличным источником антиоксидантов, в частности, антоцианов, бета-каротина и витамина C.

3. Поддерживает здоровье сердца

Вообще говоря, диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20).

В то время как ни одно исследование не проверяло непосредственно влияние красного салата-латука на здоровье сердца, этот овощ действительно обладает несколькими способствующими здоровью сердца свойствами.

Например, красный салат-латук обеспечивает организм 3% от РСНП магния и 5% от РСНП калия при употреблении всего 85 грамм измельченных листьев – достаточно для одной порции салата среднего размера (1).

Калий и магний поддерживают здоровое сердцебиение, и позволяют мышечным клеткам вашего сердца расслабиться (21, 22).

Кроме того, дефицит обоих минералов был связан с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как высокое кровяное давление, сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца (23, 24, 25, 26).

Красный салат-латук содержит приличные количества магния и калия, которые могут улучшить здоровье вашего сердца.

4. Отличный источник витамина A

Витамин A – это общее название группы жирорастворимых соединений, участвующих в поддержании иммунитета, роста клеток, здоровья глаз и зрения.

Этот витамин также играет ключевую роль в нормальном развитии и функционировании многих жизненно важных органов, включая ваше сердце, почки и легкие (27).

Красный салат-латук богат витамином A – он содержит 127% от РСНП всего в 85-граммовой порции измельченных листьев (1).

Включение всего лишь одной или двух порций красного салата-латука в ваш рацион несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом витамине.

Красный салат-латук богат витамином A – питательным веществом, необходимым для поддержания зрения и иммунитета.

5. Содержит много витамина K

Красный салат-латук является отличным источником витамина K, обеспечивая организм 149% от РСНП при употреблении 85 грамм рубленых листьев (1).

Витамин K имеет решающее значение для свертывания крови. Без потребления этого витамина в нужном количестве увеличивается риск возникновения неконтролируемого кровотечения (28).

Кроме того, этот витамин важен для роста и развития костей. Адекватное потребление может защитить от остеопороза и переломов (29, 30).

Хотя людям, принимающим разжижающие кровь препараты может потребоваться регулировать потребление витамина K, большинство людей могут увеличить потребление без каких-либо забот (29).

Красный салат-латук является отличным источником витамина K – питательного вещества, участвующего в свертывании крови и здоровье костей.

6. Может помочь снизить артериальное давление

Многие люди во всем мире имеют высокое кровяное давление, которое заставляет сердце работать больше и может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или возникновения инсульта (31).

Недавние исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь снизить кровяное давление (32).

Калий, который содержится в достаточном количестве в красном листовом салате, снижает кровяное давление, уменьшая воздействие натрия и расширяя кровеносные сосуды (33).

Увеличение потребления красного салата-латука в сочетании с другими продуктами, богатыми калием, такими как авокадо и фасоль, может помочь поддерживать кровяное давление в пределах здорового диапазона (34, 35).

Калий может помочь снизить уровень артериального давления. Употребление в пищу богатых калием продуктов, таких как красный салат-латук, может стабилизировать ваше кровяное давление.

7. Может способствовать похудению

Многие особенности красного салата-латука делают его пищей, способствующей похудению.

Например, этот овощ чрезвычайно низкокалорийен, но довольно богат клетчаткой, что может помочь вам чувствовать сытость (1, 36).

Кроме того, он имеет высокий уровень содержания воды. Исследования показывают, что диеты, богатые низкокалорийными продуктами с высоким содержанием воды, такими как красный салат-латук, могут в значительной степени способствовать похудению (37, 38, 39, 40).

Хотя нет исследований, специально связывающих красный салат-латук со снижением массы тела, этот низкокалорийный овощ, вероятно, принесет пользу вашей талии, если его употреблять в качестве части здорового рациона питания.

Красный салат-латук имеет высокий уровень содержания воды и низкий уровень содержания калорий, что делает его отличным дополнением к диете для похудения.

Всем известно, что сбалансированные и низкокалорийные салаты насыщают организм питательными веществами и помогают избавиться от лишнего веса. При этом их, как правило, объединяет простота и быстрота приготовления.


© Depositphotos

Ну а для того, чтобы приготовленный тобой салат оказался вкусным и полезным, важно правильно подобрать для него сочетание ингредиентов.


© Depositphotos

Салаты из простых продуктов

Для удобства ингредиенты, которые используют в салатах, стоит упорядочить и разделить на несколько категорий.

  1. Свежие овощи
    Капуста, огурцы, помидоры, морковь и так далее.

    © Depositphotos
  2. Овощи после термической обработки
    Тушеные, отварные, маринованные овощи.
  3. Крахмалистые продукты
    Картофель, тыква, кукуруза, фасоль, рис, пшеница, макаронные изделия. Крахмалистые продукты плохо сочетаются с фруктами. Желательно не включать в салат два и более крахмалистых продукта.
  4. Животные белки
    Рыба, мясо и мясные изделия, яйца, морепродукты, творог, сыр. Лучше не сочетать с белками крахмалистые овощи.

    © Depositphotos
  5. Орехи и сухофрукты
    Миндаль, кедровые орехи, изюм, чернослив и так далее.

    © Depositphotos
  6. Фрукты и ягоды
    Яблоки, виноград, киви, апельсины, грейпфруты, клубника, черника и так далее. Орехи и сухофрукты можно сочетать только со свежими овощами.

Правила хорошего салата

Правильный салат должен состоять из 3–5 ингредиентов. Сочетать более пяти продуктов нежелательно, так как салат в таком случае приобретает непонятный вкус и тяжелее переваривается.

Один из продуктов в салате должен быть ведущим. Он задает тон всему блюду (например, копченая куриная грудка, морепродукты, болгарский перец).

© Depositphotos

Второстепенные ингредиенты должны усиливать и дополнять вкус основного. Так, вкус морепродуктов подчеркнет сладкая кукуруза и вареная морковь, вкус мяса — зелень, грибы и овощи.

Продукты, не имеющие сильного вкуса (рис, вареная рыба), не перебивают вкус основного ингредиента.

© Depositphotos

Есть масса вкусных заправок, которые послужат отличной альтернативой майонезу. Заправки на основе йогурта, оливкового масла, лимонного сока намного полезнее для здоровья.


© Depositphotos

Сначала в салат следует добавлять соль, перец и другие пряности, и только затем уксус, если он положен по рецептуре. Завершающим аккордом является растительное масло. Уксус должен следовать перед маслом, а не наоборот!

Удачные сочетания ингредиентов в салатах

Если у тебя в холодильнике осталось хоть что-то, ты всегда можешь приготовить классный салат, добавив еще пару-тройку ингредиентов.

    1. Тунец
      Салаты с тунцом — одни из самых популярных во всём мире, и на то есть веские причины. Мясо тунца жирное, без мелких костей и высоко ценится за наибольшее среди рыб содержание белка.


    © Depositphotos


    © Depositphotos

    Как правило в салатах используют вареные яйца. Ранее мы рассказывали читателям о распространенных ошибках в процессе их приготовления.

  1. Курица
    Удачным дополнением к курице станут сыр, грибы и репчатый лук с заправкой из розмарина, тмина, винного уксуса.
  2. Твердый сыр
    Сыр заиграет новыми красками в компании грецких орехов, бекона и яблок с медово-чесночной заправкой.
  3. Свекла
    Удачные ингредиенты для салата со свеклой — это яблоки, яйца, козий сыр и сливочно-йогуртовая заправка с хреном и укропом.
  4. Авокадо
    Создание салатов из авокадо требует соблюдения ряда правил, связанных с кулинарной спецификой этого зеленобокого красавца. Во-первых, такие салаты по возможности не заправляют майонезом и сметаной. Связано это с тем, что авокадо сам по себе очень жирный продукт. Идеальной заправкой для салатов на его основе станет оливковое масло или йогурт, если это фруктово-ягодный вариант блюда.


    © Depositphotos

    Во-вторых, авокадо в разы увеличивает способность нашего организма усваивать каротиноиды. Это незаменимые для здоровья антиоксиданты, которые делают овощи и фрукты красными, желтыми, оранжевыми. Поэтому отличной компанией для авокадо в салатах станут яркие ингредиенты: морковь, помидоры, манго.

    В-третьих, незаменимым ингредиентом салатов с авокадо является лимонный сок. Он предохраняет мякоть авокадо от потемнения и добавляет в его вкус благородную кислинку. Ранее мы рассказывали о пяти ярких и освежающих салатах из авокадо, которые восстановят твои силы, подарят бодрость и обеспечат энергией на весь день.

  5. Моцарелла
    Хорошим дополнением к моцарелле станут оливки, помидоры черри, салями и бальзамический уксус.
  6. Красная рыба
    Подойдут спаржа, вареная морковь, помидоры и имбирно-кунжутная заправка.
  7. Креветки
    Креветки и авокадо делят между собой славу мощных пищевых афродизиаков. Поэтому логичным решением для романтического ужина станет салат с креветками, авокадо, помидорами черри, болгарским перцем и заправкой из уксуса и оливкового масла.
  8. Говядина
    Удивит тебя своим вкусом в сочетании с грибами, сладким перцем, луком и заправкой с винным уксусом.
  9. Тофу
    Удачным дополнением станут спаржа, зеленый лук, грибы и имбирно-кунжутная заправка.
  10. Индейка
    В дополнение к индейке рекомендует сушеную клюкву, грибы, грецкие орехи и медово-чесночную заправку.
  11. Бекон
    Яйца, лук, помидоры черри и бальзамический уксус.

  1. Козий сыр
    Брокколи, миндаль, болгарский перец и медово-уксусная заправка.
  2. Виноград предлагает поэкспериментировать с необычными сочетаниями ингредиентов и приготовить по нашим рецептам несколько легких и пикантных салатов с виноградом. Обязательный ингредиент — куриное филе. Подойдут также орехи, вареные яйца, ягоды и заправка из горчицы и оливкового масла.

    © Depositphotos

Теперь ты знаешь, как правильно готовить салаты и сочетать ингредиенты. Приятного аппетита!


Крабовые палочки уже давно стали популярным продуктом у наших хозяек. Их можно использовать как самостоятельную закуску, но чаще всего их применяют в приготовлении самых разнообразных салатов. Мы предлагаем вам несколько рецептов таких салатов с крабовыми палочками, простых и оригинальных, на каждый день и для праздничного стола.

Салат «Красные маки»

Такой салат украсит любой праздничный стол, хотя он не требует большого количества продуктов. Вам понадобятся:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 200 г слабосолёной сёмги;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ банки оливок, фаршированных лимоном;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 300 г белой консервированной фасоли.


Для салата «Красные маки» вам понадобятся вполне доступные продукты

При желании можно использовать оливки, фаршированные креветками.

    Слейте с фасоли маринад, промойте её под проточной водой. Положите в глубокую миску. Туда же добавьте порезанные кубиками сыр и крабовые палочки. Оливки также порежьте, несколько штук оставьте для украшения салата.


Фасоль и нарезанные крабовые палочки, сыр, оливки соедините в миске


Добавьте сёмгу и лук, приправьте и перемешайте


Оформление салата начинайте с сыра и зелени


В последнюю очередь выложите на салате цветы из сёмги

Кстати, если у вас не найдётся сёмги, её легко можно заменить помидорами. Вкус, конечно, будет другим, но салат останется таким же красивым и лёгким. А сложить цветы мака из долек помидора ещё легче, чем из сёмги.


«Красные маки» хорошо получаются с помидорами вместо сёмги

Видеорецепт салата «Нежность»

Простой слоёный салат с крабовыми палочками и овощами

Этот салат хорош тем, что вы можете готовить его хоть каждый день. Потому что продукты для него найдутся в каждом холодильнике.

  • 200 г крабовых палочек;
  • 5 картофелин;
  • 4 моркови;
  • 5 яиц;
  • 180 г майонеза.


Картофель, яйца, морковь, крабовые палочки и майонез — это всё, что понадобится для солата

Отварите яйца, морковь и картофель. Дайте им остыть. Мелко покрошите крабовые палочки, картошку и морковь натрите на средней тёрке. Разделите яйца на желток и белок, их также натрите на тёрке отдельно друг от друга.


Подготовьте продукты для салата, измельчив их по отдельности

Возьмите салатницу и выкладывайте подготовленные продукты слоями:

  • 1-й слой — половина картофеля с майонезом;
  • 2-й слой — крабовые палочки с майонезом;
  • 3-й слой — тёртые яичные белки с майонезом;
  • 4-й слой — оставшийся картофель с майонезом;
  • 5-й слой — морковь с майонезом.

В последнюю очередь посыпьте салат измельчённым яичным желтком.


Соберите салат послойно и посыпьте яичным желтком

Салат «Морская звезда»

С виду может показаться, что приготовить этот салат очень сложно. На самом деле процесс прост, только при украшении понадобится внимательность и аккуратность. А набор продуктов для салата вполне доступен:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 100 г отварного риса;
  • ½ зелёного яблока;
  • ½ пучка свежей петрушки;
  • 7 ст. л. майонеза;
  • 10 маслин.


Для салата «Морская звезда» понадобится минимум доступных продуктов

Благодаря своей форме, этот салат хорошо подойдёт для детских или тематических вечеринок.

  1. Отварите яйца вкрутую и нарежьте их кубиками. Также нарежьте яблоки или натрите на тёрке — так салат будет сочнее. Измельчите зелень, натрите сыр. Все ингредиенты, в том числе рис, соедините, добавьте майонез и перемешайте.


Смешайте все продукты с майонезом в миске


Тонко нарезанные крабовые палочки напоминают чешуйки или лепестки цветов


Оставшиеся кусочки крабовых палочек вмешайте в салат


Аккуратно придавайте салату нужную форму


Осталось только украсить ваш салат

Салат «Свежий» с огурцом и кукурузой

Самый распространённый вариант салатов с крабовыми палочками — с добавлением огурца и кукурузы. Вам понадобятся:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 огурец;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 3—4 веточки укропа;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • 3–4 листа салата-латука;
  • соль, чёрный перец по вкусу.


Крабовые палочки и другие ингредиенты для салата

Приступаем к приготовлению.

    Отварите рис, остудите, положите в глубокую миску. Добавьте к нему сладкую кукурузу, предварительно слив жидкость из банки, отваренные и нарезанные кубиками яйца и огурец.


Смешайте в миске рис, кукурузу, огурец и яйца


Добавьте остальные продукты, снова смешайте


Применив фантазию, даже самый простой салат можно оформить необыкновенно красиво

Видео: салат с крабовыми палочками и авокадо

Мы представили вам лишь несколько простых, недорогих, но интересных рецептов салата с крабовыми палочками. Существует много способов приготовления такого салата из различных ингредиентов. Может быть, вы поделитесь с нами своими любимыми рецептами в комментариях. Приятного аппетита!


  1. Характеристики краснолистового салата
  2. Полезные свойства краснолистового салата
  3. Основные требования к выращиванию краснолистового салата
  4. Сорта краснолистового салата
  5. Сорт салата Жар-птица
  6. Сорт салата Китеж
  7. Сорт салата Верала
  8. Сорт салата Николай
  9. Сорт салата Винтекс
  10. Сорт салата Вилбур F1
  11. Сорт салата Мерлот

Любителям свежей, молодой зелени, очень хорошо известно растение под названием «салат». На сегодняшний день селекционерами всего мира выведено множество сортов этого растения, которые отличаются между собой по форме растения, внешнему виду лиственной массы, цветовой гамме. Выведенные и выращиваемые сорта салатов, можно условно поделить на четыре группы. Салаты бывают кочанные, листовые, стеблевые и ромэны. Каждый сорт имеет отличительные черты внешнего вида. Рассмотрим краснолистовой сорт салата.

Характеристики краснолистового салата

Прежде всего, необходимо понять, почему листья этого сорта действительно имеют красный или темно-бордовый цвет. Учеными доказано, что в химическом составе краснолистового салата находится повышенное содержание такого микроэлемента, как йод. Именно он дает отличительный и красивый цвет молодой листве. А по всем другим признакам, краснолистовой салат, это тот же зеленый листовой салат, с теми же полезными качествами, и такими же красивыми, большими листьями, только цветовая гамма значительно отличается. Итак, лиственная масса краснолистового салата собрана в одной крупной розетке, кочан отсутствует. В высоту листья краснолистового салата вырастают до 25 сантиметров, диаметр растения может быть до 30 сантиметров. Форма листьев зависит от сорта краснолистового салата. Они могут представлять собой ровную, маслянистую пластину, с закруглёнными краями, или, листья бывают пузырчатыми, с очень волнистым, кудрявым краем. Встречаются так же очень кудрявые, сильно рассечённые листья, по краю остроконечные. Цветовая гамма тоже бывает различная. Один сорт, к примеру, темно-бордовый, на втором—листья розовые на концах и зеленые у основания, розетка зеленая. На третьем сорте, листья красные, с темным переливом, гофрированные и резные. По вкусовым качествам, краснолистовые салаты ничуть не хуже своих сородичей. Листья такие же сочные и мясистые, аромат свежий и приятный, вкус приготовленного блюда из салата, да ещё заправленного майонезом, вообще не передаваемый.

Полезные свойства краснолистового салата

Краснолистовой салат не заменим при борьбе с лишним весом. Рекомендованы салатные листья диетологами для употребления в пищу людям, страдающим ожирением разной степени, имеющими проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Полезен салат для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, хорошо чистит сосуды. Благодаря наличию в волокнах листьев грубой клетчатки, подавляет чувство голода и облегчает работу кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в листьях салата, влияют на внешний вид волос и кожи, омолаживают лицо, укрепляют волосяные луковицы. Краснолистовой салат применяют в пищу только в свежем, не переработанном виде, как добавление к мясным или рыбным блюдам. Отлично смотрятся кудрявые салатные листья и как декорированная часть блюда, хорошо его украшают.

Основные требования к выращиванию краснолистового салата

Выращивать краснолистовой салат так же легко, как и салат, с зеленой лиственной массой. Допустимо выращивание круглый год. Зимой высевают семена салата в теплицах, парниках, вазонах на подоконниках. Летом засевают грядки на приусадебных участках. Уход за листьями салата совершенно несложный. Растение нуждается в солнечном тепле и свете, поливе и подкормке, своевременной уборке созревших листьев. Перезревшие листья в пищу не употребляют. Они теряют свои полезные качества и обретают сильно выраженную горечь, если вовремя не сделать обрезку созревшего растения. На открытых грядках хорошо соседствуют с томатами, огурцами, кабачками, луком, картофелем, бобовыми культурами. Особых требований к месту на грядке нет. Желательны плодородные и солнечные участки, возможно выращивание и на мало затенённых грядках. При уборке салатного растения, рекомендуют вырывать листья вместе с корнем. Землю отряхивают, и так складируют сорванные растения краснолистового салата, в специальные контейнеры. Именно в таком виде, салатные листья хранятся около недели в прохладном помещении. Срезанные листья хранят в холодильнике всего пару суток, после чего они вянут и желтеют, теряя вкусовые качества.

Рассмотрим несколько представителей краснолистового салата, рекомендуемых для выращивания отечественными и мировыми селекционерами.

Сорта краснолистового салата

Сорт салата Жар-птица

Салатные листья с таким красивым названием, так же красиво выглядят. Это большие листовые пластины, отличающиеся своей плотностью и кудрявостью, собранные в одну розетку. Сорт является представителем рано созревающих сортов. Первые листья срезают уже через полтора месяца после высевания семян. Листья темно-красные, с черным переливом, красивые и аппетитные, очень сочные и хрустящие. Масса растения может быть до 300 граммов. Морозоустойчивый сорт, листья прекрасно развиваются при незначительных колебаниях температур. Растения любят солнечные места, но и в тени дают не плохой урожай. Соцветия этого сорта можно часто встретить на рынках. Благодаря внешнему виду и отличному вкусу, товар хорошо распродаётся.

Сорт салата Китеж

Ранний сорт краснолистового салата, выведен отечественными селекционерами, пригоден для выращивания круглый год. Созревает через 50 суток после высаживания рассады. Рекомендован к посевам семян в теплицах и парниках, дает хороший урожай на открытых грядках. Растение с продолговатыми очень кудрявыми листьями, оранжево-красного оттенка. Имеет отличные вкусовые качества, обладает приятным ароматом свежей зелени. Проявляет устойчивость к образованию цветоноса, хорошо развивается на плодородных почвосмесях. Является отличным декором к разнообразным блюдам, украшая собой, к примеру, мясные блюда. Хорошо транспортируется, но срок хранения ограничен. При низких температурах, в специальных контейнерах, сохраняет свой внешний вид и полезные качества не более недели. Пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Верала

Красивые, сочные, круглые листья у салата сорта «Верала». Лиственная масса достаточно густая. Листья напоминают дубовые листочки, переливающиеся темно-бордовыми и ярко-красными цветами. Сорт отличается ранним созреванием листьев, первые срезы можно проводить через 50 суток после посевов семян, и слабым стрелкованием. Морозоустойчивый сорт, хорошо переносит колебания дневных и ночных температур. Применяется для приготовления всевозможных салатов и украшения разных блюд. При диетическом питании, диетологи рекомендуют добавлять листья салата «Верала» в овощные коктейли. Транспортабельный сорт, хорошо продается.


Сорт салата Николай

Сорт краснолистового салата, со средним периодом созревания, типа Лола-Росса. Сочные, хрустящие, сильно гофрированные, красные листья, готовы к употреблению через два месяца после посева семян в открытый грунт или на грядке теплицы. Выращивать и употреблять в пищу салатные листья можно на протяжении всего года. Не пригоден салат для длительного хранения и заморозки. Применяется в пищу исключительно свежим, хорошо и качественно украшает любые блюда. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, при правильном уходе дает большой урожай. Хорошо транспортируется в специальных контейнерах на дальние расстояния. Пользуется спросом на рынках, благодаря внешнему виду и полезным качествам.

Сорт салата Винтекс

В одну крупную розетку собраны листья-соцветия, у основания имеющие зеленый цвет, по краям темно-красный. Листовые пластины сильно рассечены, очень нежные и хрупкие. Масса такой розетки может быть до 500 граммов, в диаметре около 25 сантиметров. Листья очень сочные с приятным, свежим ароматом зелени. Сорт пригоден для выращивания на разных землях, хотя, конечно же, высокий урожай можно получить на плодородном черноземе при правильном уходе. Выращивают краснолистовой салат «Винтекс» круглый год, высевая в теплицах и парниках, а так же вазонах на подоконниках. Пригоден для промышленного выращивания и массового сбора. Сорт устойчив к разного рода заболеваниям, но досаждают насекомые-вредители. При своевременной борьбе с ними, урожайность будет высокой. Благодаря внешнему привлекательному виду и отличным вкусовым качествам, хорошо продается на рынках, применяется для украшения ресторанных блюд. Хорошо транспортируется и, при наличии корневой системы, достаточно долго сохраняется.

Сорт салата Вилбур F1

Голландский, гибридный сорт салата, с ранним периодом созревания лиственной розетки. Вегетационный период составляет около 50 дней. Растение формирует крупную и круглую розетку с достаточно толстыми и прочными листьями, темно-бордового цвета. Лиственная шапка очень кудрявая. При визуальном осмотре, растение представляет собой резной шар. Масса такого куста может быть до 800 граммов, диаметр шара около 30 сантиметров. Растение очень крупное, как для салатных сортов, отмечено большое количество маленьких и больших резных, пузырчатых листьев. Сорт салата «Вилбур» рекомендован селекционерами к выращиванию на протяжении года в специально отведенных местах, с соблюдением всех агротехнических требований. Сорт устойчив к стрелкованию и заражению грибковыми заболеваниями. Имеет отличный, привлекательный вид, качественные вкусовые показатели. Рекомендованы листья краснолистового салата для употребления в пищу без термообработки, и для украшения блюд. Хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Мерлот

Листовой салат, относящийся к типу Лоло-Росса, имеет достаточно долгий период созревания. Первые листочки можно срезать через два с половиной месяца после высевания семян на грядки. Выращивают этот сорт круглый год. Салат дает хороший урожай на плодородных почвах при правильном уходе. Листья кудрявые, собранные в розетку зеленого цвета, а на концах имеются розовые и красные переливы. Куст не очень плотный, лиственная масса не тугая, соцветия-листочки распадаются, прочно удерживаясь на розетке-основании. Сорт хорошо переносит климатические колебания дневных и ночных температур, проявляет устойчивость к стрелкованию и поражению грибковыми заболеваниями. Имеет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые листья имеют сладковатый вкус, горечь отсутствует. Краснолистовой салат «Мерлот» хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках, благодаря присущему товарному виду. Применяют в пищу в свежем, не переработанном виде. А так же, как декорированное украшение блюд праздничного стола.

Соблюдая не хитрые правила выращивания и ухода за листьями краснолистового салата, а так же сделав ответственный выбор в пользу того, или иного вида, можно вырастить, без особого труда и материальных затрат, красивое и вкусное растение краснолистового салата на приусадебном участке или подоконнике квартиры.

Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.

Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.


Так, мы заметили, что иногда просто жить не можем без зеленых коктейлей, иногда килограммами едим апельсины, а иногда мечтаем только о свекле и ягодах… Это показалось нам любопытным и мы решили побольше узнать про то, что такое хромотерапия и как ее использовать ее в питании.

  1. Хромотерапия
  2. Хромотерапия в питании
  3. Продукты красного цвета
  4. Продукты оранжевого цвета
  5. Продукты желтого цвета
  6. Продукты зеленого цвета
  7. Продукты сине-фиолетового цвета
  8. Продукты коричневого цвета
  9. Продукты белого цвета
  10. Цветолечение и сыроедение

Хромотерапия

Люди с древнейших времен использовали силу цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.

Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» — свет и «therapeia» — лечение и буквально означает — лечение светом.


Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.

Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.

В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно — цветной пищи.

Хромотерапия в питании

Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!

К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?

Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.


Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».

Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.

Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.

Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.

Продукты красного цвета

Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде и др.

Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.

Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.

Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.

Примеры блюд живой кухни красного цвета:

Продукты оранжевого цвета

Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.


Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

Продукты желтого цвета

Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды – желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола, манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, семя пажитника, имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.


Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.

Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.

Примеры блюд живой кухни желтого цвета:

Продукты зеленого цвета

Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, хвоя, фисташки и др.

Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.

Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.

Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.

Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:

Продукты сине-фиолетового цвета

Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.

Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.

Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.

Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.

Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:

Продукты коричневого цвета

Овощи – картофель, лесные грибы, шампиньоны портобелло, коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды – финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи – корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.


Продукты коричневого цвета регулируют работу щитовидной железы, улучшают зрение и слух, активизируют умственные и физические способности.

Коричневые продукты полезны при общем сниженном тонусе, отолорингологических проблемах и заболеваниях кожи и легких.

Коричневый цвет пробуждает честность и сострадание, улучшает внутреннее видение и вносит в жизнь ясность, так как этот цвет соотносят с третьим глазом.

Примеры блюд живой кухни коричневого цвета:

Продукты белого цвета

Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.

Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.

Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.

Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.

Примеры блюд живой кухни белого цвета:

Цветолечение и сыроедение

Цвет растительных продуктов обусловлен содержащимися в них полезными веществами. Термическая обработка, как известно, разрушает большинство питательных веществ, и цвет приготовленной пищи сильно отличается от натурального цвета исходных продуктов.

Поэтому сыроедение, безусловно – лучший тип питания для цветолечения. И мы считаем это еще одним весомым плюсом живой еды. Но справедливости ради, нужно заметить, что всеядное или смешанное сыроедение позволяет лишь делать блюда определенного цвета. Тогда как питание чистым цветом продуктов возможно только при соблюдении принципов монотрофного сыроедения.

Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной.

Всего рецептов с ингредиентом Зеленый или красный листовой салат: 9


чиабатта — 1 шт
варено-копченая колбаса "испанская окраина" — 4 ломтика
маринованные корнишоны — 2 шт
средний перец чили — 1,4
маленькая красная луковица — 1 шт
зеленый лук — 2 пера

    7544
  • 4
  • 6
Константин
  • 31 октября 2015, 17:17


банка зеленого горошка
банка красной или белой фасоли
лук
салат листовой
яйца
сливки или молоко

    6471
  • 2
  • 24
сэя
  • 02 января 2010, 05:04


2 сочные груши
300 гр. твердого сыра
100 гр. майонеза
50 гр. сметаны
1 помидор
1 болгарский перец

    5528
  • 17
  • 38
olivka25
  • 11 октября 2009, 15:43


тостовый хлеб
первая начинка:
консервированный тунец
4 отварных яйца
свежий огурец
майонез

    8225
  • 0
  • 1
Александра Васильева
  • 12 мая 2018, 13:30


для рулетиков:
филе морского языка (без кожи и костей) – 70 г
цукини св. – 40 г
помидоры свежие –20 г
соль
перец черный молотый

    5420
  • 18
  • 52
jeka and anna
  • 20 мая 2011, 03:07


продукты для салата
1-ый слой:
салат листовой - пучок
зелень - в данном случае петрушка, укроп, зелёный лук, кроме того ботва редиса и цвет хрена
соль
перец

    7567
  • 39
  • 60
laralaram
  • 09 июня 2010, 00:03


чечевица зеленая отварная – 1 ст.
рис отварной – 0,5 ст.
сыр любой ( в данном случае пармезан) тертый – 100 г
лук репчатый – 1 небольшая луковка
соус соевый – 3 ст.л.
уксус красный винный – ½ ч.л.

    7085
  • 12
  • 15
Svettt
  • 17 марта 2014, 12:26


1. малосольная семга-250 г
2. помидоры черри или капельки-4-8 шт
3. салат листовой
4. моцарелла-100 г
5. лук красный-1 маленькая луковица
6. зелень

    16463
  • 29
  • 16
ogiway
  • 21 июня 2014, 09:32


помидор свежий – 1 шт.
огурец свежий – 1 шт.
перец болгарский красный – 1 шт.
луковица – половинка
стандартная зелень… а кроме этого чеснок – 2 зубчика
салат зелёный листовой – несколько листов

    11066
  • 27
  • 53
bratyury
  • 29 января 2009, 12:46






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Ингредиенты

Капуста краснокочанная - 0.5 вилка

Лук красный - 1 шт.

Перец сладкий красный - 0.5 шт.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Аджика острая - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 63 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ничего удивительного нет в том, что салат называется "красным". Всем сразу становится понятным, что цвет определяет название. Для салата используются полезная краснокочанная капуста и красный сладкий перец. Добавление лимонного сока, аджики и сахара делает вкус салата наиболее сбалансированным, кисло-сладким. Есть еще другие варианты красных салатов. Здесь представлен самый простой рецепт.

Для приготовления красного салата нам понадобятся такие продукты.


Для салата нужно взять сладкий красный лук. Нарезать его очень тонкими полукольцами.


И замариновать в лимонном соке. Просто хорошо сбрызнуть лук соком и оставить, пока нарезаются другие овощи.


Сладкий болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Чем мельче нарезка, тем удобнее поедать этот салат.


Взять половинку кочана красной капусты, у меня был маленький вилок, так что количество капусты относительное.

Опять же, очень тонко нарезать капусту.


Сложить капусту с глубокую миску, посолить и помять руками. Затем туда же добавить красный сладкий перец, аджику, лук. Хорошо перемешать, добавить сахар, лимонный сок и довести салат до вкуса.


Полить салат растительным маслом.


Красный салат готов, можно подавать. Чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.


  1. Характеристики краснолистового салата
  2. Полезные свойства краснолистового салата
  3. Основные требования к выращиванию краснолистового салата
  4. Сорта краснолистового салата
  5. Сорт салата Жар-птица
  6. Сорт салата Китеж
  7. Сорт салата Верала
  8. Сорт салата Николай
  9. Сорт салата Винтекс
  10. Сорт салата Вилбур F1
  11. Сорт салата Мерлот

Любителям свежей, молодой зелени, очень хорошо известно растение под названием «салат». На сегодняшний день селекционерами всего мира выведено множество сортов этого растения, которые отличаются между собой по форме растения, внешнему виду лиственной массы, цветовой гамме. Выведенные и выращиваемые сорта салатов, можно условно поделить на четыре группы. Салаты бывают кочанные, листовые, стеблевые и ромэны. Каждый сорт имеет отличительные черты внешнего вида. Рассмотрим краснолистовой сорт салата.

Характеристики краснолистового салата

Прежде всего, необходимо понять, почему листья этого сорта действительно имеют красный или темно-бордовый цвет. Учеными доказано, что в химическом составе краснолистового салата находится повышенное содержание такого микроэлемента, как йод. Именно он дает отличительный и красивый цвет молодой листве. А по всем другим признакам, краснолистовой салат, это тот же зеленый листовой салат, с теми же полезными качествами, и такими же красивыми, большими листьями, только цветовая гамма значительно отличается. Итак, лиственная масса краснолистового салата собрана в одной крупной розетке, кочан отсутствует. В высоту листья краснолистового салата вырастают до 25 сантиметров, диаметр растения может быть до 30 сантиметров. Форма листьев зависит от сорта краснолистового салата. Они могут представлять собой ровную, маслянистую пластину, с закруглёнными краями, или, листья бывают пузырчатыми, с очень волнистым, кудрявым краем. Встречаются так же очень кудрявые, сильно рассечённые листья, по краю остроконечные. Цветовая гамма тоже бывает различная. Один сорт, к примеру, темно-бордовый, на втором—листья розовые на концах и зеленые у основания, розетка зеленая. На третьем сорте, листья красные, с темным переливом, гофрированные и резные. По вкусовым качествам, краснолистовые салаты ничуть не хуже своих сородичей. Листья такие же сочные и мясистые, аромат свежий и приятный, вкус приготовленного блюда из салата, да ещё заправленного майонезом, вообще не передаваемый.

Полезные свойства краснолистового салата

Краснолистовой салат не заменим при борьбе с лишним весом. Рекомендованы салатные листья диетологами для употребления в пищу людям, страдающим ожирением разной степени, имеющими проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Полезен салат для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, хорошо чистит сосуды. Благодаря наличию в волокнах листьев грубой клетчатки, подавляет чувство голода и облегчает работу кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в листьях салата, влияют на внешний вид волос и кожи, омолаживают лицо, укрепляют волосяные луковицы. Краснолистовой салат применяют в пищу только в свежем, не переработанном виде, как добавление к мясным или рыбным блюдам. Отлично смотрятся кудрявые салатные листья и как декорированная часть блюда, хорошо его украшают.

Основные требования к выращиванию краснолистового салата

Выращивать краснолистовой салат так же легко, как и салат, с зеленой лиственной массой. Допустимо выращивание круглый год. Зимой высевают семена салата в теплицах, парниках, вазонах на подоконниках. Летом засевают грядки на приусадебных участках. Уход за листьями салата совершенно несложный. Растение нуждается в солнечном тепле и свете, поливе и подкормке, своевременной уборке созревших листьев. Перезревшие листья в пищу не употребляют. Они теряют свои полезные качества и обретают сильно выраженную горечь, если вовремя не сделать обрезку созревшего растения. На открытых грядках хорошо соседствуют с томатами, огурцами, кабачками, луком, картофелем, бобовыми культурами. Особых требований к месту на грядке нет. Желательны плодородные и солнечные участки, возможно выращивание и на мало затенённых грядках. При уборке салатного растения, рекомендуют вырывать листья вместе с корнем. Землю отряхивают, и так складируют сорванные растения краснолистового салата, в специальные контейнеры. Именно в таком виде, салатные листья хранятся около недели в прохладном помещении. Срезанные листья хранят в холодильнике всего пару суток, после чего они вянут и желтеют, теряя вкусовые качества.

Рассмотрим несколько представителей краснолистового салата, рекомендуемых для выращивания отечественными и мировыми селекционерами.

Сорта краснолистового салата

Сорт салата Жар-птица

Салатные листья с таким красивым названием, так же красиво выглядят. Это большие листовые пластины, отличающиеся своей плотностью и кудрявостью, собранные в одну розетку. Сорт является представителем рано созревающих сортов. Первые листья срезают уже через полтора месяца после высевания семян. Листья темно-красные, с черным переливом, красивые и аппетитные, очень сочные и хрустящие. Масса растения может быть до 300 граммов. Морозоустойчивый сорт, листья прекрасно развиваются при незначительных колебаниях температур. Растения любят солнечные места, но и в тени дают не плохой урожай. Соцветия этого сорта можно часто встретить на рынках. Благодаря внешнему виду и отличному вкусу, товар хорошо распродаётся.

Сорт салата Китеж

Ранний сорт краснолистового салата, выведен отечественными селекционерами, пригоден для выращивания круглый год. Созревает через 50 суток после высаживания рассады. Рекомендован к посевам семян в теплицах и парниках, дает хороший урожай на открытых грядках. Растение с продолговатыми очень кудрявыми листьями, оранжево-красного оттенка. Имеет отличные вкусовые качества, обладает приятным ароматом свежей зелени. Проявляет устойчивость к образованию цветоноса, хорошо развивается на плодородных почвосмесях. Является отличным декором к разнообразным блюдам, украшая собой, к примеру, мясные блюда. Хорошо транспортируется, но срок хранения ограничен. При низких температурах, в специальных контейнерах, сохраняет свой внешний вид и полезные качества не более недели. Пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Верала

Красивые, сочные, круглые листья у салата сорта «Верала». Лиственная масса достаточно густая. Листья напоминают дубовые листочки, переливающиеся темно-бордовыми и ярко-красными цветами. Сорт отличается ранним созреванием листьев, первые срезы можно проводить через 50 суток после посевов семян, и слабым стрелкованием. Морозоустойчивый сорт, хорошо переносит колебания дневных и ночных температур. Применяется для приготовления всевозможных салатов и украшения разных блюд. При диетическом питании, диетологи рекомендуют добавлять листья салата «Верала» в овощные коктейли. Транспортабельный сорт, хорошо продается.


Сорт салата Николай

Сорт краснолистового салата, со средним периодом созревания, типа Лола-Росса. Сочные, хрустящие, сильно гофрированные, красные листья, готовы к употреблению через два месяца после посева семян в открытый грунт или на грядке теплицы. Выращивать и употреблять в пищу салатные листья можно на протяжении всего года. Не пригоден салат для длительного хранения и заморозки. Применяется в пищу исключительно свежим, хорошо и качественно украшает любые блюда. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, при правильном уходе дает большой урожай. Хорошо транспортируется в специальных контейнерах на дальние расстояния. Пользуется спросом на рынках, благодаря внешнему виду и полезным качествам.

Сорт салата Винтекс

В одну крупную розетку собраны листья-соцветия, у основания имеющие зеленый цвет, по краям темно-красный. Листовые пластины сильно рассечены, очень нежные и хрупкие. Масса такой розетки может быть до 500 граммов, в диаметре около 25 сантиметров. Листья очень сочные с приятным, свежим ароматом зелени. Сорт пригоден для выращивания на разных землях, хотя, конечно же, высокий урожай можно получить на плодородном черноземе при правильном уходе. Выращивают краснолистовой салат «Винтекс» круглый год, высевая в теплицах и парниках, а так же вазонах на подоконниках. Пригоден для промышленного выращивания и массового сбора. Сорт устойчив к разного рода заболеваниям, но досаждают насекомые-вредители. При своевременной борьбе с ними, урожайность будет высокой. Благодаря внешнему привлекательному виду и отличным вкусовым качествам, хорошо продается на рынках, применяется для украшения ресторанных блюд. Хорошо транспортируется и, при наличии корневой системы, достаточно долго сохраняется.

Сорт салата Вилбур F1

Голландский, гибридный сорт салата, с ранним периодом созревания лиственной розетки. Вегетационный период составляет около 50 дней. Растение формирует крупную и круглую розетку с достаточно толстыми и прочными листьями, темно-бордового цвета. Лиственная шапка очень кудрявая. При визуальном осмотре, растение представляет собой резной шар. Масса такого куста может быть до 800 граммов, диаметр шара около 30 сантиметров. Растение очень крупное, как для салатных сортов, отмечено большое количество маленьких и больших резных, пузырчатых листьев. Сорт салата «Вилбур» рекомендован селекционерами к выращиванию на протяжении года в специально отведенных местах, с соблюдением всех агротехнических требований. Сорт устойчив к стрелкованию и заражению грибковыми заболеваниями. Имеет отличный, привлекательный вид, качественные вкусовые показатели. Рекомендованы листья краснолистового салата для употребления в пищу без термообработки, и для украшения блюд. Хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Мерлот

Листовой салат, относящийся к типу Лоло-Росса, имеет достаточно долгий период созревания. Первые листочки можно срезать через два с половиной месяца после высевания семян на грядки. Выращивают этот сорт круглый год. Салат дает хороший урожай на плодородных почвах при правильном уходе. Листья кудрявые, собранные в розетку зеленого цвета, а на концах имеются розовые и красные переливы. Куст не очень плотный, лиственная масса не тугая, соцветия-листочки распадаются, прочно удерживаясь на розетке-основании. Сорт хорошо переносит климатические колебания дневных и ночных температур, проявляет устойчивость к стрелкованию и поражению грибковыми заболеваниями. Имеет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые листья имеют сладковатый вкус, горечь отсутствует. Краснолистовой салат «Мерлот» хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках, благодаря присущему товарному виду. Применяют в пищу в свежем, не переработанном виде. А так же, как декорированное украшение блюд праздничного стола.

Соблюдая не хитрые правила выращивания и ухода за листьями краснолистового салата, а так же сделав ответственный выбор в пользу того, или иного вида, можно вырастить, без особого труда и материальных затрат, красивое и вкусное растение краснолистового салата на приусадебном участке или подоконнике квартиры.

Читайте также: