Кресс салат и руккола одно и то же



Зеленые салаты похожи друг на друга. Но только не по вкусу! Изучаем вопрос.

1) Эскариоль

Красивый салат, похожий на многие другие виды, следует научиться узнавать. Он горчит и довольно сильно – так что не каждый получит удовольствие. Светло-зеленые глянцевые плотные листья – вот так он выглядит.

2) Мангольд

Мангольд – это вид свеклы, ею листья и пахнут. На вкус – чуть сладковатые. Важнее чем вкус тут цвет – розовые прожилки листьев мангольда очень украшают салат.

3) Радичо

Радичо, он же – итальянский цикорий – образует кочаны, как капуста. Вкус у него интенсивно пряный и островатый. Его можно отправить в овощной салат, но можно и поступить так, как с ним обычно управляются итальянцы: пожарить. После этого проявляется сладкая составляющая вкуса радичо, а горечь пропадает. Жарить полагается на оливковом масле.

4) Кресс салат

Кресс салат по вкусу похож на редьку, горчицу и хрен одновременно. Словом, он острый и щипучий. Кстати, его очень просто выращивать прямо на кухне – он бодро растет в любых условиях, даже в темном месте.


5) Романо

У салата романо плотные мясистые листья насыщенного зеленого цвета. Хоть в России часто делают Цезарь с айсбергом, более правильно использовать для этого салата романо.
В отличие от многих других салатов в нем нет горчинки. Романо хрусткий, сочный и хорошо хранится.

6) Латук

Полное название этого салата – латук посевной. Это тот самый салат, который чаще всего продается в магазинах. У него нет никакого яркого вкуса-он свежий, сочный и, пожалуй, это все. Латук не очень-то хорошо хранится. Но зато любому салату добавляет яркого зеленого цвета и сочности. Фокус, которые делает латук лучше – это его охлаждение. Положите латук на лед на несколько минут перед подачей к столу. Это латуку даст здоровый тонус. Он станет вкуснее и будет казаться сочнее.
Дикий латук – ядовит. Встретите – не собирайте.

7) Руккола

Гламурная итальянская подружка кулинара. Руккола – довольно острая и чем старше она, тем острее. Таким образом, если руккола чуть острая – собрана молодой, если обжигающе острая и с интенсивной горчинкой –в пожилом возрасте и есть ее не нужно.
Руккола не всегда имеет резные листья с острыми кончиками. Некоторые сорта рукколы похожи на листья одуванчиков.
Руккола чудесна не только в салате, но и как самостоятельная закуска к вину. Капля лимонного сока поможет рукколе стать прекраснее.

8) Салат фризе

Фризе легко узнать – у него кудрявые резные листики. Фризе чуть горчит. Это пикантный нюанс и он бывает хорош, как акцент в палитре вкусов салатов. И не очень хорош – если ему будет выделена главная роль в салате. Фризе – как аксессуар в наряде – придает шарм.
Кроме того, важно знать еще вот что: фризе можно тушить.

9) Айсберг

Этот салат в России прославился благодаря салату Цезарь. С чем мы его и поздравляем. И поскольку мы все уже давно и накрепко заучили, что его листья чудесно сочетаются с соусом а-ля майонез, сухариками и курицей, предлагаем сосредоточиться на других его возможностях.
Айсберг – самый стойкий из салатов. Хранится в холодильнике он лучше и дольше, чем любой другой. Так что если вы ходите в магазин раз в неделю или даже две – айсберг – единственный салат, который можно закупить впрок.
Айсберг родом из Калифорнии. Поэтому канонические рецепты с айсбергом – американские. Один из самых традиционных – то айсберг с сыром рокфор. Этот рецепт с французским ингредиентом появился в американской кулинарной традиции почти что сразу, как появился сам айсберг. Селекционеры вывели его на заре ХХ века.
Айсберг нужно порезать (а лучше порвать руками) на кусочки и затем заправить соусом, состоящим из горчицы, уксуса, оливкового масла, мелко порезанного сыра рокфор. В этот салат добавляют также вареные яйца.
У самого айсберга вкус не выраженный, так что, что бы вы с ним ни готовили – яркий соус обязателен!








За два месяца, проведённых в режиме самоизоляции, многие задумались о том, чем ещё можно заниматься, не выходя из дома. И один из вариантов приятного и полезного занятия – разбить небольшой огород прямо на подоконнике или балконе.

Главное – правильно выбрать культуры для выращивания. Как говорит председатель иркутского городского клуба садоводов-опытников имени А.К. Томсона Надежда Зыкова, не стоит замахиваться на кабачки или тыкву. Такой «плод» в домашних условиях вряд ли созреет. Начинающим «домашним огородникам» лучше всего, обратить внимание на зелень. Во-первых, она растёт быстро и не требует особого ухода. Во-вторых, такие растения богаты витаминами и микроэлементами, которых нам так не хватает весной и в начале лета.

Кресс-салат – домашняя находка

Одна из самых лучших культур для выращивания на подоконнике – кресс-салат, который можно добавлять в любые салаты, класть на бутерброды, использовать в качестве украшения самых разных блюд.


«Кресс-салат совершенно неприхотлив, даже не требует почвы. Его семена можно посеять даже без грунта – хоть на вате, салфетке или кусочке ткани. Конечно же, можно и по старинке – в землю. После того, как вы высадили семена, нужно полить их водой и накрыть плёнкой (такой механизм работает вне зависимости от того, высаживаете ли вы семена в грунт или на вату). Уже через несколько дней появятся всходы. Тогда надо снять плёнку и поставить ёмкость с растением ближе к солнцу», – поясняет Надежда Фёдоровна, добавляя, что кресс-салат улучшает пищеварение, сон, в его зелени содержится много кальция, фосфора, йода, магния, аскорбиновой кислоты. Также в нём есть горчичное эфирное масло, которое придаёт листикам пряный аромат.

Ещё одно пряное растение, которое можно высадить дома, – руккола. Как говорит председатель клуба садоводов, она хорошо наращивает зелёную массу. «Главное помнить, что руккола очень любит свет и влагу. При обильном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Если поливать редко, то растение быстро зацветает», – отмечает Надежда Зыкова.

Она уточняет, что руккола богата витамином С, йодом, железом, обладает антибактериальным действием. Ещё один «плюс» от её выращивания на подоконнике – экономия, ведь эта зелень в магазинах стоит недёшево, особенно весной.


Петрушка, базилик, кинза

По словам Надежды Зыковой, домашний огород могут пополнить такие культуры как листовая горчица, салат латук, петрушка, укроп, кинза, мята, кервель, капуста Мизуну – японская микрозелень, розмарин.

«Петрушка и укроп растут дольше, чем тот же кресс-салат, но они настолько полезны, что стоит попробовать вырастить дома и их. Не зря говорят, что те, кто часто ест свежий укроп, живёт долго, в нём большое содержание серебра. А петрушка позволяет всегда выглядеть свежо и молодо», – отмечает председатель клуба садоводов.

Она добавляет: ещё одна полезная травка – базилик, он всходит уже через пару дней после посевов. Главное условие, – чтобы вазон, в который вы высадили эту культуру, – стоял на свету. Не забывайте базилик хорошо поливать.


«Любая тара сгодится»

Говоря о том, куда высаживать зелень, эксперт отмечает: хорошо бы позаимствовать землю для домашнего огорода с огорода обычного, дачи или сада. Можно одолжить такой грунт у знакомых и соседей. Лучше всего готовить землю для домашних посадок и рассады, конечно, с осени.

«Самый лучший состав грунта: перегной, песок и огородная земля в равных пропорциях», – говорит надежда Зыкова, отмечая, что покупная земля не всегда хорошего качества, с ней можно принести патогены и «болячки». Если уж покупаете грунт в магазине, можно смешать его с песком.

Ещё один важный момент – растения не стоит «подкармливать» химическими удобрениями, потому что есть риск, что вы получаете эту «химию» обратно вместе с зеленью. Это не очень полезно для здоровья. Самое лучшее натуральное удобрение для огорода на подоконнике – немного золы, если у вас есть возможность её раздобыть.


Конечно, перед начинающими садоводами, которые разбивают огород прямо дома, встаёт вопрос, в какую тару высаживать зелень. Ответ простой – в любую, которая есть под рукой. Например, тому же кресс-салату вообще достаточно минимального количества места и земли.

«Пластмассовый контейнер, старая кружка, миска – можно использовать любую «чеплашку», которая есть под рукой. Если у кого-то есть возможность покупать специальную тару, и есть место под неё – пожалуйста. Но, если вам нужен самый бюджетный вариант, можно справиться любыми подручными средствами и не тратить лишних денег», – говорит эксперт.

О кресс-салате я узнала только этой весной, когда наткнулась в магазине на семена этого растения. Решила посадить их на огороде… и просто влюбилась в эту замечательную травку!


Сами листочки кресс-салата перистые, тоненькие, нежные, и очень быстро сникают если их сорвать. Готовить блюда из кресс-салата нужно сразу после сбора. Наверное поэтому я не знала о его существовании — просто не встречала кресс-салат в продаже из-за того, что он быстро вянет.

О целебных свойствах кресс-салата можно написать целый трактат. Скажу только, что растеньице это невероятно полезное и очень оздоравливает организм.

На вкус кресс-салат остренький, пряно-горьковатый. Но приятный, чем-то напоминает вкус горчицы. Его очень хорошо добавлять в различные блюда как приправу — он обогащает вкус и придает пикантность.

Но лучше всего, на мой взгляд, использовать кресс-салат в свежем виде в различных салатах. Так, он отлично сочетается с еще одной пряной травкой — рукколой.

Рукколу я тоже выращиваю у себя на огороде уже не первый год и очень ей довольна. И салатики летом у меня только самые свежие и витаминные.

Ингредиенты для салата:

Время приготовления — 5 минут.

Сложность — очень легко.

Капусту тонко шинкуем. Для этого салата лучше брать молодую капусту, она мягче и ароматнее.

Огурцы разрезаем на полукружочки. Если шкурка у огурцов жесткая, то лучше ее счистить.

Редиску также режем полукружками. Зелень укропа мелко шинкуем.


Кресс салат режем не очень мелко.

Листья рукколы также разрезаем на полосочки.


Складываем все ингредиенты в салатник, перемешиваем и заправляем оливковым маслом.

Зеленый витаминный салатик готов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

"Горьким лечат, сладким калечат" — гласит народная мудрость, которую, наверное, невозможно опровергнуть.


И как вред сладких продуктов доказан научными методами, так и несомненная польза от продуктов, содержащих горечь, также отражена в многочисленных исследованиях науки и медицины.

Горечь, как известно, является одним из вкусов, которые способен различать человек. И, к сожалению, этот вкус ему далеко не всегда нравится. А напрасно.

По мнению одного из основателей функциональной медицины Джеффри Бланда вкусовые рецепторы есть не только на языке человека, но и в его кишечнике, а точнее в эпителии тонкой кишки, что позволяет органу идентифицировать то, что мы едим практически на уровне мозга. А соприкосновение горечи и рецепторов кишечника стимулирует экспрессию генов, которые производят гормон инкретин. Именно он ответственен за регулировку инсулина, снижая риск возникновения диабета и купируя возникновение воспалительных процессов в организме.

Существует также версия, что горький вкус растений ранее служил стоп-сигналом для человека, чтобы тот не отравился.

Это происходило на раннем этапе эволюции, однако со временем, когда приходилось выживать при дефиците еды и питаться буквально "подножным" кормом, организм адаптировался к токсичности ряда растений и те, вместо вреда стали приносить пользу. Вот уж действительно: "то, что не убивает, делает сильнее".

В свое время академик Павлов отмечал, что "механизм действия горьких трав еще не изучен", но позже ученые все же сумели установить химический состав многих лекарственных трав.

Чаще всего в научных работах указываются гликозиды (безазотистые соединения, разделяющиеся на две части: сахарную и несахарную) и похожие по действию на гормоны.

Основные полезные свойства

Прежде всего, это громадная польза для кишечника и всего ЖКТ в целом.

  • Горечь стимулирует выработку слюны, которая расщепляет сложные углеводы, таким образом, снижая нагрузку на желудок.
  • Происходит секреция гормона гастрина, регулирующего уровень желудочной кислоты, служащей для дальнейшего расщепления белков и усвоения минералов.
  • Поджелудочная железа начинает выработку пищеварительных ферментов.
  • Раздраженная горечью гладкая мышечная ткань кишечника начинает сокращаться, таким образом "торопя" его к опорожнению, регулируя стул.
  • Также многие горькие растения стимулируют кроветворение, что часто помогает при малокровии.
  • Помогает для восстановления организма после болезней и операций.
  • Удивительно, но горечь — прекрасный анаболик, о котором знали силачи и атлеты прежних лет, используя травы для наращивания мышечной массы, поскольку многие из гликозидов способствуют усвояемости белков, жиров и углеводов.
  • Стимулирует аппетит и улучшает обмен веществ.
  • Благодаря эргогенному эффекту повышает работоспособность.
  • Незаменима горечь для печени и желчного пузыря, особенно, если у последнего есть различные проблемы.

А уж сколько существует действия трав направленного действия…!

Какую выбрать горечь из трав?

А уж тут как душа пожелает!

Листовая зелень, в своем большинстве горчит вся. Разница только в степени выраженности и оттенках этой горечи.

Так, например, горько-сладкий прикус имеет:

  • китайская капуста,
  • шпинат,
  • корн,
  • кучерявый лолло россо,
  • молодые листья салата латука,
  • морковная ботва.

Для любителей поострее подойдут травы с выраженным острым горьким привкусом, такие как:

  • руккола,
  • одуванчик,
  • кресс-салат,
  • листовая горчица,
  • перьевой лук,
  • листья репы
  • и кольраби.

Щавель можно есть не только в зеленых борщах, но и добавлять в салат: он имеет кисло-горький вкус. А у молодой свекольной ботвы он будет таким же, но более деликатным, нежным.

Особо выраженной горечью обладает:

  • сельдерей черешковый,
  • капуста кале (кудрявая),
  • фриссе,
  • цикорий,
  • радиккио
  • и листья редса.

Фото: theepochtimes. com

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


Как только наступает весна и пригревает солнышко, так хочется, чтобы поскорее что-нибудь выросло на наших грядках - первый зеленый лучок, редисочка, петрушка… Но кроме этих популярных ранних культур есть и другие, которые помогут разнообразить наш стол весенней зеленью. Всегда ведь интересно вырастить на даче что-нибудь новенькое, чтобы порадовать себя и своих близких!





Кресс-салат - чемпион по скороспелости

Кресс-салат - это травянистое растение с приятным, слегка острым горчичным вкусом. Молодые побеги используются для приготовления салатов, бутербродов, приправ к супам и мясу.

- Это растение называют чемпионом по скороспелости - ведь урожай получают уже через 12 - 15 дней после всходов! - говорит ландшафтный дизайнер, директор компании «Аграрно-Промышленный Дом» Татьяна БЕЛЯЕВА. - Посев производят на глубину 0,5 - 1 см. Эта культура неприхотлива, холодостойка и влаголюбива. Кресс-салат хорошо растет на любых почвах. Рекомендуется его выращивать на влажных и полузатененных участках. С апреля по сентябрь кресс-салат выращивают в открытом грунте, а в остальное время - на подоконнике.

Вкус салатной горчицы зависит от полива

Очень ценной пищевой культурой является салатная горчица: в ее листьях и молодых побегах содержатся углеводы, белок, каротин, витамин С, витамины группы В, РР, соли кальция, железа, серы, магния, эфирное и растительное масла, глюкозиды.

- Мы можем предложить вам два сорта этого замечательного витаминного растения: «Волнушка» с зелеными листьями и «Красный гигант» - с красно-зелеными, - говорит Татьяна Беляева. - Салатная горчица тоже хороша своей скороспелостью: в течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Дает прекрасную нежную зелень на хорошо заправленных органическими удобрениями влажных почвах, а вот при недостатке влаги листья становятся грубыми и невкусными.

Салатную горчицу используют для приготовления гарниров к рыбным и мясным блюдам, бутербродов, салатов. Молодые сочные побеги солят и консервируют. Ценно и то, что ее можно подсевать каждую неделю, чтобы подольше наслаждаться пикантной зеленью.

Японская листовая капуста украсит цветочную клумбу

Не менее ценна по содержанию витаминов и других полезных веществ японская листовая капуста мизуна - она помогает улучшить обмен веществ и повысить иммунитет. В пищу употребляют листья, обладающие тонким капустным вкусом. Мизуна холодостойка и неприхотлива, отлично отрастает после срезки. Лучше всего растет на среднесуглинистых почвах с внесением органических и минеральных удобрений.

Кстати, японская капуста формирует раскидистую декоративную листву, которая смотрится весьма эффектно не только на грядках, но и на цветочных клумбах. Ее можно использовать и для создания бордюров.

Руккола выдерживает заморозки до -6 градусов

Еще недавно руккола была непривычной культурой для наших широт, но сегодня многие успели ее полюбить благодаря широкому применению в средиземноморской кухне. Салаты с рукколой такие аппетитные и вкусные, что для многих дачников это растение уже становится почти такой же привычной зеленью, как и петрушка!

Рукколу употребляют в качестве гарнира, добавляют в супы или используют на бутерброды - эта изысканная пряность придает аромат, обладает полезными свойствами и становится украшением многих блюд.

- Руккола - очень ранняя витаминная зелень, обладающая неповторимым своеобразным ароматом и легкой горчинкой, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Это скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая культура. Молодые растения выдерживают заморозки до -6 градусов. Листья рукколы богаты комплексом витаминов, они содержат большое количество кальция, железа, магния, марганца, калия, фосфора, цинка, рибофлавина, тиамина, витаминов А, С, В6.

Если в вашем рационе еще нет этих витаминных культур, обязательно попробуйте! Ведь каждый листочек со своей грядки особенно полезен.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Руккола, айсберг, романо и другие зеленые и вкусные витаминки

В нашей стране слово «салат» мало у кого ассоциируется с парой зеленых листочков на тарелке, сбрызнутых оливковым маслом. «Легкомыслие этой пищи настолько смехотворно, что в русском языке такого понятия салата и не существует», — остроумно подметили знаменитые писатели-эмигранты Петр Вайль и Александр Генис в книге «Русская кухня в изгнании». Но даже заядлые любители оливье весной и летом не смогут устоять против полезной зелени. Предлагаем поэкспериментировать с разными видами листовых и кочанных салатов.

Салат вошел в меню человека еще с древних времен и использовался египтянами, римлянами, греками и китайцами. Польза салатных листьев очевидна: они содержат очень мало калорий, богаты витаминами и микроэлементами. Именно поэтому зеленый салат непременно должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим весом и здоровьем. А еще многие виды салатов считаются афродизиаками.

Салат айсберг

Салат айсберг представляет собой небольшой плотный круглый кочан с бледно-зелеными хрустящими листьями. Богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Также в нем содержится почти суточная норма витамина В9, витамины А и С, железо.
Этот сладковатый, но не имеющий ярко выраженного вкуса салат можно использовать как гарнир и добавлять к закускам и сэндвичам.

Салат фризе

Салат фризе легко запомнить по характерным курчавым листьям, бледно-зеленым снаружи кочана и желтовато-белым внутри. Фризе выращивают в темноте, в результате чего в салате вырабатывается вещество интибин, стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит. Кроме того, в нем содержатся витамины А и С, кальций и железо.
Имеет характерную горчинку во вкусе, хорошо сочетается с рукколой, чесноком, тимьяном. Можно есть сырым или тушеным, с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

Салат романо

Листья у этого кочанного салата плотные, крупные и хрустящие. Салат романо содержит витамины А и С, кальций и железо, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей и способствует регулированию водного обмена.
Наиболее известный рецепт с листьями этого салата — «Цезарь». К салату романо хорошо подходят острые йогуртовые соусы с чесноком или зеленью. Если его добавить в суп-пюре или овощное соте, его вкус изменится и станет похожим на спаржу.

Салат корн

Салат корн имеет мелкие темно-зеленые листочки, похожие на язычки. В нем содержится больше железа, чем в других видах салата, а также витамины А и Е. Если за день съедать 200 г корна, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине В9, который способствует быстрой регенерации клеток. Древние греки и римляне считали, что этот салат особенно полезен мужчинам.
Листья салата корн обладают нежной текстурой, сладковато-ореховым привкусом и не сразу заметной терпкостью. Хорошо сочетаются с любыми продуктами. Оливковое масло и заправки с ореховыми маслами лишь подчеркивают вкус корна. Можно подавать с жареным беконом, крутонами, цитрусовыми и орехами.

Салат лолло россо

У салата лолло россо кудрявые зелено-бордовые листья. Это лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.
Интенсивный, слегка горьковатый с ореховой ноткой вкус салата лолло россо хорошо сочетается с другими зелеными салатами. Его уместно подавать к жареному мясу с соусом.

Салат оаклиф

Листочки салата оаклиф напоминают дубовые, отсюда еще одно его название — дубовый салат. Растет оаклиф небольшими рыхлыми кочанами красного или зеленого цвета. В холодильнике он не хранится и суток, поэтому употреблять его нужно только в день покупки. Содержит витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли. Регулярное употребление салата способствует борьбе с сосудистыми заболеваниями, улучшает состав крови.
Тонкий ореховый вкус этого салата не стоит заглушать пряными соусами. С оаклифом хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, копченая лососина, гренки, рубленый миндаль.

Салат радичио

Кочаны радичио имеют, как правило, насыщенный пурпурный цвет. Салат радичио благоприятно влияет на пищеварение и кровеносные сосуды, содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и укрепляют иммунитет.
Из-за горько-пряного вкуса радичио обычно кладется в микс-салаты в небольших количествах. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком. Листья замечательно держат форму, поэтому порой их используют в качестве оригинальных «салатников».

Кресс-салат

В русском варианте имеет неаппетитное название «клоповник посевной». Очень похож на полевой салат, но на вкус более пикантный. Листья кресс-салата содержат минеральные соли, витамины А и С, каротин, йод, железо. Порошок из толченых семян кресс-салата применяют как горчичники.
В сыром виде маленькие листочки кресса используют для салатов и салатных миксов, для украшения блюд, как приправу к мясу. Кроме того, этот салат добавляют в различные супы и соусы. Кресс-салат хорошо сочетается с канапе и другими миниатюрными закусками.

Салат руккола

Очень похожая на одуванчик, руккола, в отличие от своего деревенского двойника, ведет светскую жизнь и прочно обосновалась в меню российских ресторанов. Листья рукколы имеют своеобразный пряный аромат и пикантный горчично-орехово-перечный вкус. Очень полезна, помогает наладить обмен веществ.
Вкус рукколы идеально сочетается с другими популярными средиземноморскими продуктами — оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, моцареллой и пармезаном. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

Ну а теперь - полезные советы:
· Выбирая салат, следите, чтобы на листьях не было червоточин, дырочек и наростов, все это — свидетельства болезней.
· Если вы покупаете листья салата в пластиковых коробочках, а не в горшочках, проверьте, есть ли на упаковке небольшие отверстия для воздуха. В противном случае пролежавший в магазине несколько дней салат будет неприятно пахнуть.
· Кочанные салаты нужно хранить целиком, а листовые перебрать, разделить листья, завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.
· Чтобы освежить листья салата после хранения в холодильнике, их нужно опустить на несколько минут в ледяную воду, встряхнуть и дать просохнуть.
· Ножом отрезают только ненужные части салата. Сами же листья рвут на части руками.

Заправлять салат следует только перед подачей, иначе он размокнет и подвянет.


Горчица черная, или французская (Brassica nigra)

Описание. Однолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем высотой до 0,8–1 м, листья лировидные, зубчатые или лопастные. Цветет в мае-июне мелкими желтыми цветками, из которых образуются четырехгранные стручки длиной 1–2 см с черными или желто-коричневыми круглыми семенами.

Посадка и уход. В открытый грунт горчицу высевают на глубину 1–1,5 см с апреля до сентября. Ей подходят известковые почвы. Не следует выращивать это растение после капусты.

Сбор. Горчица выращивается ради семян, которые собирают после полного созревания стручков.

Лекарственное применение. Кашицу из семян горчицы используют для наружных компрессов при простуде и ревматизме, а также внутренне — для стимуляции аппетита и против желудочных и кишечных болезней.

Кулинарное применение. Растертые семена используют при приготовлении мясных блюд и соусов. Самые известные приправы — это столовая горчица, которую делают из полностью перемолотых семян, французская горчица, содержащая горчичный порошок и целые семена, и горчица с хреном. Используется также для консервации.


Описание. Однолетнее травянистое растение с прямым одиночным метельчатым стеблем высотой 30–60 см. Прикорневые листья у него перисто-раздельные или лопастные, верхние — линейные, цельные.

Посадка и уход. Кресс-салат — нетребовательная, холодостойкая и очень скороспелая культура. В грунт перечник высевают на глубину 0,5–1 см и уже через 4–5 дней появляются всходы. Выращивают его круглый год — зимой на подоконнике (подойдет простая тарелка с влажным слоем ваты), а в остальное время — в открытом и защищенном грунте.

Сбор. Через 2–3 недели после посева зелень кресс-салата можно использовать в пищу и в лечебных целях.

Лекарственное применение. Зеленые листья и стебель употребляют для улучшения аппетита и пищеварения, при заболеваниях дыхательных путей, а также для укрепления нервной системы.

Кулинарное применение. Кресс-салат содержит горчичное масло и по вкусу немного напоминает хрен. Его используют как приправу к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам, а также как компонент зеленых салатов.


Описание. Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетнее. Имеет ветвистый вьющийся стебель и щитовидные листья. Цветет с июня по октябрь желтыми или оранжевыми цветками.

Посадка и уход. В открытый грунт семена настурции высевают в неглубокие лунки по 3–4 штуки в середине или конце мая. Через 2 недели после посева появляются первые всходы, а через 40–50 дней — распускаются первые цветки.

Сбор. В лечебных целях и в качестве пряности используют молодые стебли, листья, цветы и плоды настурции.

Лекарственное применение. Настурция обладает мочегонным эффектом, улучшает пищеварение, применяется при заболеваниях дыхательных путей.

Кулинарное применение. Листья имеют приятный острый вкус, в свежем виде их добавляют в супы и салаты. Плоды применяют для маринования овощей, незрелые — маринуют, как каперсы. Цветы подходят для украшения салатов, бутербродов, закусок и других блюд. Рекомендуется использовать в небольших количествах.


Описание. Однолетнее растение высотой 30–60 см с прямым ветвистым слабо опушенным стеблем, листья — лировидно-перистораздельные или рассеченные. Цветет с мая, плоды созревают в июне.

Посадка и уход. Предпочитает сухие рыхлые почвы, можно высевать в открытый грунт с апреля до августа через каждые 10–15 дней. Всходы появляются через 5–7 дней. Отлично подходит для выращивания в контейнерах в домашних условиях. Из-за недостатка влаги у растения появляется горький привкус.

Сбор. Листья рукколы начинают выборочно собирать через 2–3 недели после появления всходов и продолжают до тех пор, пока не появятся первые цветочные стебли.

Лекарственное применение. Листья обладают антибактериальным и мочегонным действием, а также улучшают пищеварение.

Кулинарное применение. Зелень рукколы применяется как добавка к салатам и пицце, а также как приправа к мясу и макаронам.

Всемирный подниматель настроения))))))

Салатный ликбез…


Салат – особая овощная культура, которую никогда не едят саму по себе, а только в компании других овощей, поскольку он не даёт ощущения сытости.

Разновидностей салатов существует множество. Поэтому начинающему гурману бывает крайне трудно в них разобраться.

Наш ликбез поможет разложить все салаты по полочкам.

Салаты условно делят на две категории — листовые и кочанные.

Листовые салаты

Листовые салаты имеют привычный, классический вид, с которым в первую очередь ассоциируется это растение.


Рвите салат руками, а не режьте, так листья меньше повреждаются и в них сохранится больше витаминов.

Современным гурманам известны десятки сортов листового салата. Однако очень часто один и тот же сорт салата может иметь по нескольку имён, поэтому иногда возникает путаница

Классический салат латук

Пожалуй, это самый известный и часто используемый сорт салата. Свое название он получил от латинского слова lac — молоко, поскольку его сок похож на молоко.


Латук с незапамятных времен рос чуть ли не на каждой грядке русского человека. Горечи в латуке быть не должно – она появляется лишь тогда, когда растению при росте не хватало света и влаги.

По вкусу салат латук довольно пресный и по степени хруста никогда не сравнится с айсбергом или радичио. Кроме того, салат становится невкусным, если он перезрел и завязался в кочан.

Латук идеально смотрится в сочетании с другими, более сильными на вкус салатами, а также со свежими овощами. Его хорошо использовать для приготовления бутербродов или голубцов.


А вот использовать латук как «подушку» для стейка или бифштекса повара не советуют – тонкий листочек быстро потеряет внешний вид.

Если же латук идет в салат, необходимо предварительно подержать его в холодной воде, чтобы он сохранил свою сочность.

Дубовый салат

Один из известных листовых салатов – дубовый салат.

Дубовым его прозвали за то, что его листья по форме напоминают дубовый лист.


Окраска дубового салата может варьировать от зеленого до бордово-коричневого.


Не заправляйте салат заранее, только перед едой, иначе он размокнет и завянет.

Дубовый салат имеет очень нежный ореховый оттенок вкуса, и поэтому его рекомендуется применять в тех блюдах, где нет других доминирующих вкусов.


Этот салат хорошо подчеркнёт блюда из шампиньонов, лососину, гренки.

Салат лолло-россо

Лолло-россо часто называют коралловым салатом. Он имеет курчавые и маленькие листья нежно-зелёного цвета с бордовой или пурпурно-красной каймой.


Этот популярный сорт салата прекрасно подходит к жареному мясу.

При покупке салата лолло-россо нужно обратить внимание на его окраску: если он полностью пурпурный — значит перезрел и будет невкусным.

Красноватый оттенок должен быть лишь в середине листа и по «бортику», а все остальное – зеленым.

Салат руккола

Салат руккола внешне напоминает щавель, а по вкусу довольно нейтрален. Этот салат один из немногих растет не кочаном и не пучком, а отдельно по листочкам.


Он ценится главным образом за свой бодрящий эффект. Классическое сочетание – руккола с помидорами и пармезаном.

При покупке рукколы выбирать нужно листья длиной не больше 10-15 см. Стебельки у рукколы необходимо срезать (они горьковатые), а использовать только листочки, обладающие ароматным горчично-орехово-перечным вкусом.


Руккола прекрасно сочетается с другими средиземноморскими продуктами – моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Ее можно класть в салат, добавлять в пасту, пиццу, ризотто или использовать вместо базилика в соусе песто.

Эндивий, эскариаль, фризе

Эндивий и его разновидности эскариаль и фризе – кудрявые салаты.

Пока они растут, их листья связывают, чтобы сердцевина оставалась желтой и нежной (а эндивий вообще выращивают в темноте, чтобы у него вырабатывалось вещество интибин, которое придаёт ему горький привкус).


Эти салаты «дружат» с луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом. Их едят сырыми или тушеными, а подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

Кресс-салат

Кресс-салат, или огородный перечник, очень распространён на Кавказе.

Молодые свежие листья кресс-салата очень хороши как в составе овощного салата, так и в качестве приправы, ведь в кресс-салате содержится горчичное масло, которое и придаёт ему островатый терпкий вкус, напоминающий хрен или редьку.


Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам.

Кочанные салаты

Листья этих сортов салата образуют кочан.

Салат радиччио

Этот салат популярен в Италии. Он фиолетового цвета, с крупными белыми прожилками, выращивается по особой технологии – сначала кочанам дают укрепиться, а потом закрывают от солнечного света и подмораживают.


В результате таких манипуляций в листьях накапливается не зеленый хлорофилл, а фиолетовый пигмент. Вкус у него довольно горький, пряный и резкий.

Из-за этой горечи он кладется в блюда в минимальных количествах, причем обязательно в сочетании с другими овощами.


В Италии же принято обжаривать листья в оливковом масле – тепловая обработка убирает горечь. Хранится радиччио в холодильнике около двух недель – даже если верхние листочки подвянут, нижние будут сочными.

Айс-салат, или айсберг

Айс-салат, или айсберг, очень любят в Америке. Данный сорт салата вывели селекционеры Калифорнии еще в XIX веке.


Сначала растению дали имя «салат хрустящий», но в 20-х годах прошлого столетия продавцы придумали новое название.

В то время для доставки кочанов в соседние штаты их пересыпали льдом – отсюда и появилось прозвище «айсберг».


Температура хранения салатов не должна быть слишком низкой(!)

Иначе нежные листья растения получат так называемый «ожог холодильника» — они замерзнут и размокнут.

Вкус у салата чуть сладковатый, без ярких ноток и горчинки, но зато листья сочные и хрустящие. Хранят айсберг, завернутый в полотенце, в холодильнике в течение 2-3 недель.

При выборе айс-салата нужно обратить внимание на плотность кочана: если он пустоватый, значит, не дозрел, если очень плотный – перезрел.

В кулинарии айсберг универсален. Его можно использовать с другими листовыми салатами.

Он отлично гармонирует с мясом, рыбой или морепродуктами. Американцы любят заправлять айс-салат жирным майонезом и сыром с плесенью.

Китайская (пекинская) капуста

Китайская (пекинская) капуста по сочности уступает айсбергу, но зато стоит она дешево, а хранится долго и купить ее можно круглый год.


Салат представляет собой неплотный, немного вытянутый кочан со светло-зелеными листочками.

К сожалению, у китайской капусты есть один серьезный минус – у нее очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта, хотя и её можно использовать в пищу.

Из китайской капусты делают борщи, щи, голубцы и салаты.

Не рекомендуется сочетать китайскую капусту с более элитными салатами, например рукколой и радиччио, – она упрощает блюдо.

Салат ромен

Романо, ромэн, римский – это все названия салата, который ведет свою историю еще со времен Древнего Рима.


Кочан у него довольно рыхлый, листочки крупные, плотные, хрустящие, яркие снаружи и нежно-зеленые внутри. У салата терпкий вкус и тонкий аромат. Романо хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими салатами.

Другие салаты
Ночная фиалка (вечерница). Фаворит итальянцев, эта скоропортящаяся зелень имеет вкус острого перца, который сильнее у старых листьев.


Ночная фиалка (вечерница)

Между листьями часто застревает песок, и их необходимо тщательно промывать.
Шпинат. Сладкий и вкусный, шпинат одинаково хорош и в сыром, и в вареном виде.


Плоские или морщинистые листья шпината должны быть крепкими и темными и иметь свежий запах; между листьями шпината часто попадается песок, поэтому тщательно промывайте.

«Баттерхед». Один из наиболее дешевых и распространенных салатов, «Баттерхед» имеет мягкий вкус.


Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат.
Цикорий – салат со специфическим горьковато-терпким оттенком.


Красный цикорий. Разновидность цикория с темно-красными кончиками листьев и горьковатым вкусом.


Салат Красный цикорий

Маш-салат. Также известен как салат-рапунцель;

эта нежная зелень имеет ореховый вкус.


Водяной кресс. Эта ярко-зеленая травка имеет перечную жгучесть и может использоваться одна или в сочетании с другой зеленью.


Салат Водяной кресс

Замечательно подходит для сандвичей, супов и омлетов.

«Радиккьё». Листья цвета бургундского вина и горьковатый вкус этого итальянского латука придают приятный контраст тарелке с салатом.


Следуя итальянской традиции, применяйте его в сочетании с фиалкой и цикорием — получится разноцветная и вкусная смесь.

Польза салата

Сочные листья салата богаты витаминами и микроэлементами.

В них содержится большое количество витамина A и фолиевой кислоты, а также кальций, железо, магний, фосфор и калий.

В соке салата присутствует гликозид лактуцин, который успокаивает нервную систему, оказывает легкое снотворное действие, улучшает сон.


Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме.

Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии.

Листья салата содержат клетчатку и очень малое количество калорий. Поэтому их рекомендуют для улучшения обмена веществ и тем, кто хочет похудеть.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салатные листья (путеводитель Алексея Онегина)

Кудрявые, вьющиеся листья, которые имеют зеленый цвет снаружи и желтый внутри кочана (или полностью желтые, если при выращивании этого салата его ограничивали в солнечном свете). Желтые красивее и слаще, хотя в целом фризе имеет горьковатый вкус и подходит как для салатов с разнообразными добавками, так и в качестве гарнира с простой горчичной заправкой. Нежные желтые листья свежего фризе отлично украсят любое блюдо.

Если фризе больше всего уважают во Франции, то руккола своей популярностью обязана Италии, хотя сейчас ее знают и любят по всему миру. Перечный, пряный вкус рукколы с небольшим оттенком горечи делает руколу идеальной кандидатурой для любых салатов, где используется кисловатая заправка с лимонным соком или уксусом, и помидорки-черри. Про “рукколу с креветками”, эдакую новомосковскую классику, тоже слышали, наверное, все.

Цикорий, в свою очередь – чистокровный бельгиец. На мой вкус он слишком горек для того, чтобы солировать в салате, но будучи добавленным к более сладким и сочным листьям, придаст их вкусу глубину и небольшую горчинку. Форма цикория – плотные овальные листья, коконом облегающие друг друга – позволяет элегантно выложить в них мелко нарезанный салат и подать в качестве порционных закусок. Кроме того, очень вкусен запеченный цикорий.

Он же радиччио (что неправильно, но у нас так говорят), еще один гость с Аппенинского полуострова. Круглый кочан с бело-пурпурными листьями, напоминающий небольшую капусту, имеет горький вкус (все, что говорилось о горечи выше, можно забыть), и попытка приготовить салат из одного радиккьо, вероятно, окончится неудачей – а вот порвать листья и добавить их к другому салату будет неплохой идеей. При термообработке горечь уходит, так что радиккьо часто используют именно в таком виде, обжаренном или запеченном.

Мицуну культивировали в Японии с незапамятных времен, так что теперь эта салатная зелень, кому-то напоминающая руколу с заостренными листьями, а кому-то – миниатюрные дубовые листья, ассоциируется со Страной восходящего солнца. Хотя вообще-то это разновидность репы и происходит она из Китая. Вкус у мицуны довольно острый, но не настолько пронзительный, чтобы заглушать другие ингредиенты, так что ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другими листьями – а симпатичный внешний вид побуждает украсить несколькими веточками мицуны закуску или основное блюдо.

Он же широколистный эндивий, родственник фризе, который также имеет горчинку во вкусе и вдобавок довольно отчетливо выраженную текстуру листьев. Недавно обнаруженные залежи витамина C прибавили эскариолю вистов в глазах поборников здорового питания, хотя все остальные с не меньшим удовольствием используют эти листья в салатах, обычно в смеси с другими.

Мангольд – разновидность свеклы, вся сила которой уходит в листья, и именно ими, собственно, и ценен мангольд. Эти салатные листья имеют нежную текстуру, сладковатый вкус и отчетливый аромат свеклы, благодаря чему мангольд изумительно работает в сочетаниях, где вы привыкли использовать обычную свеклу: орехи, козий сыр, фета, бальзамик и так далее. Но даже если это не ваш случай, не упускайте возможности добавить немного мангольда к другой зелени – кровавые прожилки на листьях сразу придадут салату аристократический вид.

Кресс-салат имеет множество разновидностей, например, на фото изображен водяной кресс. В любом случае кресс салат будет иметь приятный перечно-горчичный вкус, плотный хрустящий стебель и миниатюрные зеленые листики. Я обычно использую кресс-салат в смеси с другими листьями – каким-то неведомым образом он в них растворяется, но тонкая горчичная нотка на заднем плане никуда не девается. Хорош кресс-салат и для украшения блюд.

Еще один азиатский салат, который можно использовать вместе с мицуной для создания определенного восточного колорита. В юном виде (как на фото) татцой видом и заодно вкусом напоминает молодой шпинат, подросший же салат обычно продается в виде кочанчиков с темно-зелеными листьями и толстыми, сочными стеблями, которые уместно использовать не только и не столько в салатах, сколько в стир-фраях и других основательных блюдах.

Вот мы и добрались до нашего хорошего знакомого, встречайте – латук, в просторечии просто “салат”. Собственно, на этом можно и закончить, но все же – латук того вида, который наиболее распространен у нас, имеет нежные светло-зеленые листья и водянистый, не слишком отчетливый вкус. На мой взгляд, латук хорош в своей молодой и наисвежайшей ипостаси, после этого его листья грубеют и теряют привлекательный вид. Довольно скучная разновидность салатной зелени, вкус которой теряется в сочетании практически с любым другим продуктом.

Он же ромейн, близкий родственник нашего латука, который отличается от него более плотными листьями, которые собираются в отчетливый кочан, и более выразительным вкусом. Незаменимый компонент всевозможных вариаций салата “Цезарь”, романо имеет плотный сочный стебель, который сообщает всему салату свежую, хрустящую текстуру. В то же время из-за отсутствия горчинки, которая очень выигрывает в сочетании с кислой салатной заправкой, также довольно скучен.

Корн, он же маше – небольшие “кустики”, в которые входит несколько листочков салата с нежным, сладковатым, приятным вкусом и привлекательной внешностью. Умеренная сочность, умеренная сладость, сложный вкус делают корн идеальным ингредиентом любого салата, но из-за своих размеров он обычно дороже, чем другие салатные листья. Что делать? Один из вариантов – использовать корн в смеси с другими салатными листьями, однако мне кажется, что в этом случае он слегка потеряется…

13. Дуболистный салат

Листья этого салата, родственника латука, своей формой действительно напоминают дубовые, а их цвет меняется от насыщенно-зеленого внизу к темно-бордовому на кончиках. Вкус – узнаваемо “латуковый”, нежный, сочный и не слишком сильный для того, чтобы тягаться с другими. В определенных случаях это даже на пользу – если у вас есть другие продукты с деликатным вкусом, дуболистный салат, как и любой другой латук, станет им достойным обрамлением.

14.Зеленолистный и краснолистный латук

Еще одна разновидность латука, точное название которой я, честно говоря, подзабыл, хотя у нас в продаже он встречается. Это салат с более плотными, чем у привычного латука, кудрявыми листьями ярко-зеленого или красновато-коричневого цвета все с тем же не слишком выразительным вкусом, но более интересной текстурой. Хорошо работает в смеси с другими, более горькими разновидностями салатных листьев, оттеняя их резкий вкус – в этом случае салат лучше рвать руками, а не резать ножом, чтобы сохранить сочность.



Зелень и изысканные специи с огорода хорошо использовать и в свежем, и в маринованном виде. Узнайте, какой уход нужен пряным огородным растениям.

Горчица черная, или французская (Brassica nigra)

Описание. Однолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем высотой до 0,8–1 м, листья лировидные, зубчатые или лопастные. Цветет в мае-июне мелкими желтыми цветками, из которых образуются четырехгранные стручки длиной 1–2 см с черными или желто-коричневыми круглыми семенами.

Посадка и уход. В открытый грунт горчицу высевают на глубину 1–1,5 см с апреля до сентября. Ей подходят известковые почвы. Не следует выращивать это растение после капусты.

Сбор. Горчица выращивается ради семян, которые собирают после полного созревания стручков.

Лекарственное применение. Кашицу из семян горчицы используют для наружных компрессов при простуде и ревматизме, а также внутренне — для стимуляции аппетита и против желудочных и кишечных болезней.

Кулинарное применение. Растертые семена используют при приготовлении мясных блюд и соусов. Самые известные приправы — это столовая горчица, которую делают из полностью перемолотых семян, французская горчица, содержащая горчичный порошок и целые семена, и горчица с хреном. Используется также для консервации.


Кресс-салат, или перечник (Lepidium sativum)

Описание. Однолетнее травянистое растение с прямым одиночным метельчатым стеблем высотой 30–60 см. Прикорневые листья у него перисто-раздельные или лопастные, верхние — линейные, цельные.

Посадка и уход. Кресс-салат — нетребовательная, холодостойкая и очень скороспелая культура. В грунт перечник высевают на глубину 0,5–1 см и уже через 4–5 дней появляются всходы. Выращивают его круглый год — зимой на подоконнике (подойдет простая тарелка с влажным слоем ваты), а в остальное время — в открытом и защищенном грунте.

Сбор. Через 2–3 недели после посева зелень кресс-салата можно использовать в пищу и в лечебных целях.

Лекарственное применение. Зеленые листья и стебель употребляют для улучшения аппетита и пищеварения, при заболеваниях дыхательных путей, а также для укрепления нервной системы.

Кулинарное применение. Кресс-салат содержит горчичное масло и по вкусу немного напоминает хрен. Его используют как приправу к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам, а также как компонент зеленых салатов.


Настурция большая, или капуцин (Tropaeolum majus)

Описание. Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетнее. Имеет ветвистый вьющийся стебель и щитовидные листья. Цветет с июня по октябрь желтыми или оранжевыми цветками.

Посадка и уход. В открытый грунт семена настурции высевают в неглубокие лунки по 3–4 штуки в середине или конце мая. Через 2 недели после посева появляются первые всходы, а через 40–50 дней — распускаются первые цветки.

Сбор. В лечебных целях и в качестве пряности используют молодые стебли, листья, цветы и плоды настурции.

Лекарственное применение. Настурция обладает мочегонным эффектом, улучшает пищеварение, применяется при заболеваниях дыхательных путей.

Кулинарное применение. Листья имеют приятный острый вкус, в свежем виде их добавляют в супы и салаты. Плоды применяют для маринования овощей, незрелые — маринуют, как каперсы. Цветы подходят для украшения салатов, бутербродов, закусок и других блюд. Рекомендуется использовать в небольших количествах.


Руккола, или индау посевной (Eruca sativa)

Описание. Однолетнее растение высотой 30–60 см с прямым ветвистым слабо опушенным стеблем, листья — лировидно-перистораздельные или рассеченные. Цветет с мая, плоды созревают в июне.

Посадка и уход. Предпочитает сухие рыхлые почвы, можно высевать в открытый грунт с апреля до августа через каждые 10–15 дней. Всходы появляются через 5–7 дней. Отлично подходит для выращивания в контейнерах в домашних условиях. Из-за недостатка влаги у растения появляется горький привкус.

Сбор. Листья рукколы начинают выборочно собирать через 2–3 недели после появления всходов и продолжают до тех пор, пока не появятся первые цветочные стебли.

Лекарственное применение. Листья обладают антибактериальным и мочегонным действием, а также улучшают пищеварение.

Кулинарное применение. Зелень рукколы применяется как добавка к салатам и пицце, а также как приправа к мясу и макаронам.

Читайте также: