Раздельное питание чем лучше заправлять салаты

Для разнообразия рациона и возможности накрыть праздничный стол подойдут (и не нарушать канонов, которых придерживается раздельное питание) рецепты салатов на основе овощей. Легкая и полезная пища подойдет всем желающим придерживаться здорового питания.

Салат «Цезарь» для раздельного питания


Простой и легкий в приготовлении салатик придет на выручку начинающему кулинару и опытному повару. Это блюдо порадует своей легкостью и нежным вкусом. Отлично подходит к мясным блюдам.

Для этого салата нужны свежие овощи: половина кочана салата «Ромэн» и два помидора.

На заправку понадобятся 3 ст. ложки ароматного оливкового масла и 1,5 — бальзамического уксуса. Твердый сыр для посыпки салата в порционной тарелке, черный молотый перец.

Процедура пиготовления салата:

  • вымыть салатные листья и разорвать их на небольшие куски;
  • выложить салат в тарелку;
  • вымытые и подсушенные помидоры порезать на маленькие кубики;
  • уложить помидоры на листовой салат;
  • тертым сыром посыпать помидоры;
  • поперчить и полить маслом, которое хорошо смешано с уксусом.

Легкий салат из курицы и свежей капусты


На полкилограмма отварного филе курицы потребуется: свежей белокочанной капусты 350 г, любого твердого сыра 100 г, майонез или сметана для заправки салата, соль.

Приготовление салата:

  • филе отваренной курицы нарезать кубиками;
  • капусту нарезать тоненькой соломкой;
  • на крупной терке натереть сыр;
  • все смешать, добавить в салат майонез и посолить его по вкусу.

Для любителей можно разнообразить вкусовые ощущения небольшим количеством чеснока.

Салат из кальмаров и огурцов


Для приготовления этого блюда потребуются: 500 г очищенных и замороженных кальмаров, 3 шт. куриных яиц, 2 огурца, одна головка репчатого лука, рубленая зелень, сметана и соль.

Приготовление салата:

  • кальмары отваривать в кипящей воде 5 минут;
  • нарезать их соломкой;
  • отваренные вкрутую яйца покрошить соломкой;
  • такой же соломкой порезать огурцы;
  • лук мелко покрошить;
  • все посолить и равномерно перемешать,
  • добавить сметану;
  • сверху насыпать свежей зелени.

Салат из креветок


Для салата из 6-8 королевских креветок нужно будет приготовить по одному огурцу и помидору, оливковое масло, столовую ложку сока, отжатого из свежего лимона, соль и перец.

Приготовление салата:

  • отваренные креветки порезать на кусочки;
  • порезать огурцы и помидоры;
  • все смешать, приправить солью и специями;
  • влить лимонный сок и масло;
  • хорошо перемешать салат.

Слоеный салат из крабовых палочек


Этот салат требует наличия таких продуктов: 2 свежих огурчика, одна средняя луковица, 3 отваренных куриных яйца, 4 штуки размороженных крабовых палочек, 150 г любого сорта твердого сыра, соль с перцем, майонезный соус и зелень.

Приготовление салата:

  • мелко покрошить луковицу и выложить первым слоем в салатницу;
  • смазать слой (и все последующие) майонезом,
  • натереть на крупной стороне терки огурцы и выложить вторым слоем на лук;
  • мелко покрошить крабовые палочки и добавить третьим слоем в салатницу;
  • яйца крупно натереть и уложить четвертым слоем;
  • последним слоем будет натертый сыр;
  • слои солить и перчить по необходимости;
  • поверх салата посыпать рубленую зелень.

Можно питаться правильно и вкусно, готовив (раздельное питание) салаты, рецепты которых здесь представлены.

Салат из авокадо и курицы


На 350 г отваренного куриного филе потребуется по 2 штуки помидоров и редиса, один авокадо и листья салата, майонез и специи.

Приготовление салата:

  • куриное филе слегка обжарить с добавлением специй;
  • когда курица остынет, ее нужно порезать на кусочки;
  • авокадо очистить и нарезать на ломтики;
  • помидоры разрезать на дольки;
  • редис покрошить соломкой;
  • листовой салат порвать небольшими кусочками;
  • все соединить в салатной тарелке и заправить майонезом со специями.

Куриный салат с кукурузой и ананасами


Для салата из 300 г куриного филе потребуются: по 2 шт. огурцов и яиц, по 1 баночке консервированных кукурузы и ананасов, майонез.

Приготовление салата:

  • филе молодой курицы отварить и порезать небольшими кусочками;
  • огурец покрошить соломкой;
  • сваренные вкрутую куриные яйца порезать на мелкие кубики;
  • в салатник уложить слоями; курицу, ананасы и огурцы (слои промазать майонезом);
  • подождать 15 минут;
  • выложить следующие слои: яйцо и кукуруза.

Теплый салат из баклажан и болгарского перца


Для салата из 250 г баклажан, помидоров и болгарского перца нужно приготовить: 150 г сыра фета, 1 ч. ложку свежей горчицы, 2 ст. ложки жидкого меда, 6 ст. ложек растительного (желательно оливкового) масла, специи.

Приготовление салата:

  • помидоры, болгарский перец и баклажаны порезать равными кубиками;
  • на противень выложить перец и баклажаны, посыпать солью и полить маслом;
  • разогреть духовку до 220 °С;
  • выпекать перцы с баклажанами в течение 15 минут;
  • в миске размять фету;
  • смешать масло, мед, горчицу и специи до однородного состояния;
  • в салатнике соединить все ингредиенты и перемешать.

Салат из креветок с кунжутом


Для этого салата нужны такие продукты: 300 г креветок (лучше королевских), 3 средних помидора, 2 свежих огурчика, 1 пучок салата, половина лимона, майонез, 3 ст. ложки семечек кунжута, 2 ст. ложки любого растительного масла, но вкуснее блюдо станет с оливковым, половина красного стручкового перца, соль и черный молотый перец.

Процесс приготовления салата:

  • огурцы и помидоры порезать крупными кусками;
  • салат разорвать на куски;
  • креветки отварить в течение 5 минут в сильно пересоленной воде с добавлением красного и черного перца, оливкового масла и половинкой лимона, сок из которого отжать в воду;
  • креветки очистить;
  • все ингредиенты смешать;
  • посыпать кунжутом и добавить майонез.

Салат из семги и перепелиных яиц


На кусок в 100 г слабосоленой семги потребуются: 8 перепелиных яиц, 16 помидорок черри, 1 кустик салата, 1 ст. ложка лимонного сока, около 4 ст. ложек полезного оливкового масла, петрушка, соль и черный перец.

Приготовление салата:

  • промытый салат разрезать на небольшие кусочки и обсушить;
  • перепелиное яйцо отварить до крутого состояния (3-4 минуты), остудить и разрезать на две части;
  • вымыть томаты, разрезать их на 4 части и посолить;
  • промыть листья петрушки;
  • ломтиками порезать семгу;
  • взбить соус из лимонного сока, оливкового масла, петрушки, соли и петрушки;
  • выложить на тарелку салат, поверх нее уложить семгу, потом томаты и яйца, полить соусом.

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Чем заправлять салаты?

Девочки, подскажите, чем можно заправлять салаты?
В первые дни я просто салаты не заправляла, но на вкус все таки не то.
В этот раз, в белковый день, заправила сметаной. Сметана все таки белки ))). А потом посмотрела таблицу совместимости. Мне повезло, что в тот день у меня было не мясо, а творог. Читать полностью

Дневник группы "90-дневная диета раздельного питания":

  • Витаминный №67
  • Витаминный 8/90
  • • Чем заправлять салаты?
  • Киви.
  • 43-ий день, углеводный


что принцип один и тот же


Можете войти как и оставить комментарий.



Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.


Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей! Что делать в таком случае? Переходить на пп заправки и готовить их исключительно самостоятельно, чтобы следить за качеством ингредиентов, а также за их калорийностью.

Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете

Для начала давайте поговорим о том, чем все-таки можно смело заправить салат на правильном питании и не переживать за свою фигуру.

  • растительное масло. Это, действительно, полезная и здоровая пп заправка для салата. Содержащиеся в масле полезные вещества, а именно полезные жиры, крайне важный в период похудения, поэтому если вы не знаете чем заправить овощной салат, то самый простой способ — это использовать растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу из виноградных косточек, льняному, кедровому, маслу грецких орехов. Правда с дозировкой нужно быть крайне внимательными, ведь растительное масло — это калорийный продукт. На 100 грамм масла приходится около 900 калорий, а в одной растительной ложке содержится примерно 120 калорий. На небольшую порцию салата достаточно и одной чайной ложки.
  • нежирная сметана. Если нет времени на выдумки и приготовления пп заправок, то всегда можно заправить салат на пп обычной нежирной сметаной. В 100 граммах сметаны с 10% жирностью содержится всего 115 калорий. В одной столовой ложке содержится примерно 25 грамм сметаны, так что вы смело можете заправлять овощные салаты сметаной. Также этой заправкой можно заправлять более сложные салаты - с мясом, например.
  • натуральный йогурт. Еще один отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить немного специй в йогурт, чтобы пп заправка получилась более вкусная.
  • зернистый творог. Вот еще одна идеальная и готовая заправка для салата. такой творог в основной своей массе состоит из нежирных, немного подсоленных сливок и кусочков нежирного творога. Упаковку такого продукта лучше всего иметь под рукой, если вам нужно быстро заправить салат на пп.
  • соевый соус. Заправить диетический салат можно этим соусом, но тогда лучше не солить его, так как соевый соус соленый сам по себе. Однако часто злоупотреблять такой заправкой нельзя, так как этот соус задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки.
  • дижонская горчица. Некоторые овощные салаты, особенно те, которые содержит много зелени очень удобно заправлять уже готовой дижонской горчицей. В 100 граммах горчицы содержится около 150 калорий, так что две чайные ложки этого продукта вам совсем не навредят.
  • лимонный сок. Эта простая заправка подойдет в том случае, если каждая калория у вас не счету. Обычный свежевыдавленный сок из лимона отлично подходит для зеленых салатов. Особенно хорошо заправить диетический салат из капусты такой заправкой.

Чем заменить майонез при правильном питании

Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.

Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых - максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) - это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:

  • горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
  • лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
  • любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.

Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.

Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:

  • растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
  • столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
  • лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
  • Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.

ПП заправки для салата

Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.

  • чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
  • 70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
  • 25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
  • 25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
  • столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
  • 25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
  • чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
  • 50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
  • чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
  • чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
  • чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец

Низкокалорийная заправка для салата

Если вы придерживаетесь строгого подсчета калорий, то лучше всего не использовать растительное масло при приготовлении таких заправок. Самый лучший ингредиент — это нежирный натуральный йогурт с ним можно придумать массу простых комбинаций. Вот несколько из них

  • чашка натурального йогурта+ложка лимонного сока+измельченная зелень петрушки и укропа+специи
  • чашка натурального йогурта+ложка дижонской горчицы+измельченный зеленый лук+специи
  • чашка натурального йогурта+сок лайма+зубчик измельченного чеснока+специи

Как видите приготовить простую и полезную заправку для салата не так уж сложно, главное — это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте легко!

Продукты: капуста краснокочанная – 550 г, сок лимонный свежевыжатый (выбрать спелый фрукт) – 1 ст. л., мед жидкий светлый – 2 ч. л., гвоздика и корица молотая – по вкусу.

Капусту вымыть, удалить кочерыжку, еще раз промыть и обсушить каждый лист в отдельности. Крупные прожилки удалить с помощью острого ножа. Листья измельчить блендером либо нашинковать вручную.

Мед развести соком лимона, перемешать и влить в измельченную капусту, добавить гвоздику и молотую корицу. Салат размять (желательно руками, а не ложкой). Выложить в достаточно вместительную тарелку, а лучше в чашку из прозрачного стекла и подать к столу.

Салат с белой редькой

Продукты: редька белая средних размеров – 1 шт., зеленый горошек консервированный – 230 г, сахар-песок – 1 ч. л., масло растительное нерафинированное – 3 ст. л., зелень укропа и петрушки мелко нарубленная – 1 ст. л., лук зеленый измельченный – 2 ст. л.

Редьку очистить и измельчить с помощью крупной терки, соединить с зеленым луком и горошком, всыпать сахар, добавить укроп, петрушку и все тщательно перемешать.

Смесь переложить в глубокую фарфоровую миску или салатник, полить маслом и подать готовый салат к столу.

Салат «Овощи с медом»

Продукты: капуста белокочанная– 200 г, морковь оранжевых сортов – 1 шт., свекла некрупная – 1 шт.

Для заливки: мед липовый – 1 ч. л., сок лимонный свежевыжатый – 3 ст. л., масло растительное нерафинированное – 1 ст. л.

Свеклу и морковь очистить, хорошо вымыть и измельчить с помощью крупной терки или блендера. Капусту мелко нарезать в виде соломки или пропустить через мясорубку. Выделившийся сок слить.

Для приготовления заливки липовый мед смешать с лимонным соком, добавить растительное масло. Хорошо перемешать ложкой или миксером.

Соединить овощи и заливку, снова все тщательно размешать. Получившуюся массу переложить в красивый стеклянный салатник и охлаждать в течение 1,5 ч. Готовый салат подать к столу.

Салат из капусты кольраби

Продукты: кольраби – 400 г, сок яблочный – 100 г, мед – 0,5 ч. л., зелень петрушки измельченная – по вкусу.

Капусту нашинковать либо натереть на терке. Для приготовления заправки мед развести в яблочном соке, хорошо размешать. Капусту залить этой смесью и оставить на несколько минут для настаивания. Перед самой подачей к столу посыпать салат измельченной зеленью.

Продукты: свекла средних размеров – 2 шт., морковь (выбрать сладкую) – 2 шт., небольшая репа – 2 шт., зелень петрушки и тертый хрен – по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, запечь в духовом шкафу либо сварить на пару. Удалить кожицу и нарезать кусочками любой формы, затем добавить тертый хрен. Салат хорошо перемешать, переложить в салатник или на блюдо, сверху красиво расположить веточки петрушки и подать к столу.

Салат из крапивы

Продукты: листья крапивы (верхние листья молодых растений) – 230 г, листья одуванчика свежие – 20 г, зелень (любая) – 120 г, лук зеленый – 5 перьев, огурец средних размеров – 1 шт., соус салатный – 3 ст. л.

Зелень вымыть. Листья крапивы на 30 мин опустить в слабо подсоленную воду, затем извлечь шумовкой и размять пальцами. После этого всю зелень пропустить через мясорубку, а лук мелко нарезать ножом.

Огурец вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Переложить в керамический салатник, добавить зелень, все тщательно перемешать. Полить салатным соусом и посыпать луком. Готовое блюдо подать к столу.

Продукты: капуста цветная – 600 г, мед липовый – 1 ст. л., зелень петрушки, укропа и кинзы (в любой пропорции) измельченная – 3 ст. л., лимон средних размеров (выбрать спелый фрукт) – 1 шт., перец душистый горошком – 5 шт., лист лавровый – 4 шт.

Капусту хорошо промыть, разделить на соцветия, измельчить ножом или с помощью крупной терки. Нетронутыми оставить лишь розетки цветков. Капусту опустить в кипяток и сварить, а затем переложить в дуршлаг.

Полстакана капустного отвара вновь довести до кипения. Не снимая с огня, положить в него перец и лавровый лист.

Спустя 20 мин остудить и процедить. Выжать сок из лимона, влить его в отвар и в него же выложить мед. Все тщательно перемешать и поставить на 2 ч в холодильник.

Смешать готовую капусту и зелень, в полученную смесь влить охлажденную заправку, перемешать. Готовый салат выложить в фарфоровое блюдо и подать к столу.

Салат из тертой моркови, кольраби, свеклы и лука

Продукты: морковь – 100 г, кольраби – 100 г, свекла ярко-красная – 100 г, лук зеленый – 1 пучок, мед, масло растительное нерафинированное – по вкусу.

Каждый овощ натереть отдельно на мелкой терке, хорошо споласкивая ее, чтобы не смешались цвета. В центре круглой салатницы сформовать белую горку из кольраби. Вокруг выложить измельченную морковь. Морковь же, в свою очередь, окружить кольцом из красной свеклы. Овощи слегка полить медом и растительным маслом. Границы овощных колец оформить измельченным зеленым луком. Готовый салат сразу же подать к столу.

Салат «Энергия жизни»

Продукты: капуста кольраби – 350 г, лук репчатый средних размеров – 1 шт., лук зеленый – 10 перьев, соус «Бешамель» – 4 ст. л., вино белое сухое – 1 ст. л.

Капусту тщательно очистить и промыть, измельчить с помощью блендера или терки до получения практически однородной массы. Репчатый и зеленый лук пропустить через мясорубку, затем добавить вино и растереть. Полученную кашицу выложить в капусту и хорошо смешать все ингредиенты ложкой.

Смесь выложить в керамический салатник, полить соусом и убрать в холодильник. Спустя 1 ч готовое блюдо подать к столу.

Салат морковный с зеленью

Продукты: морковь сладких сортов – 230 г, зелень петрушки, сельдерея и укропа мелкорубленая – 3 ст. л., лук-порей – 1 стебель, масло растительное нерафинированное – 1 ст. л.

Морковь вымыть, очистить от кожицы и измельчить с помощью блендера или натереть на терке, чтобы получить однородную кашицу. Лук вымыть и нарезать тонкими изящными кольцами острым ножом либо с использованием специального приспособления.

Морковь переложить в прозрачный салатник (лучше всего из стекла), сверху красиво разложить кольца лука, на них высыпать зелень. Салат заправить растительным маслом. Убрать на 30 мин в холодильник, спустя это время подать к столу.

Салат из белой фасоли

Продукты: фасоль белая – 320 г, лук репчатый крупный – 1 шт., масло растительное нерафинированное – 4 ст. л., уксус яблочный – 1 ч. л., паста томатная – 1 ст. л., чеснок – 3 зубчика, перец болгарский желтый – 1 шт.

Фасоль высыпать холодную в воду и оставить замачиваться. Спустя 15 ч опустить ее в небольшое количество кипящей воды и варить, пока вся вода не испарится.

В горячую фасоль сразу же влить растительное масло, перемешать.

Чеснок и лук измельчить. Перец хорошо вымыть, удалить верхушку и семена, а мякоть нарезать кубиками малого размера. Смешать все перечисленные компоненты, добавить томатную пасту и уксус и тщательно растереть ложкой до получения однородной массы.

Готовую смесь соединить с фасолью и снова хорошо перемешать. Убрать в холодильник. Спустя 2 ч готовое блюдо выложить в салатник или глубокое керамическое блюдо и подать к столу.

Салат с кабачком

Продукты: молодой кабачок – 1 шт., огурец свежий или малосольный – 1 шт., лук репчатый мелкий – 1 шт., яблоко несладких сортов – 1 шт., цедра лимонная свежая – 1 ч. л., масло растительное нерафинированное – 1 ст. л., сметана жидкая – 2 ст. л., зелень петрушки измельченная – 1 ст. л.

Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить кожицу и сердцевину. Кабачок очистить от кожуры. Подготовленные яблоко и кабачок подержать под струей холодной воды, а затем натереть на крупной терке. Огурец нарезать аккуратными маленькими кубиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Перечисленные компоненты смешать, положить цедру лимона, влить масло, сметану и вновь все тщательно перемешать ложкой. Переложить в салатник или глубокую миску, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Продукты: помидоры красные среднего размера – 450 г, ядра грецких орехов – 120 г, растительное масло (нерафинированное) – 3 ст. л., чеснок – 6 небольших зубчиков, зелень петрушки и кинзы – несколько веточек для украшения, перец черный молотый – на кончике ножа.

Ядра орехов высыпать на горячую сковороду и обжаривать, пока они не приобретут коричневатый цвет. Затем измельчить их в ступке, а чеснок – с помощью чесночного пресса.

Помидоры вымыть, разрезать каждый на 4 дольки, соединить с чесноком и орехами, влить масло и добавить перец. Все компоненты аккуратно перемешать.

Кинзу и петрушку вымыть, обсушить и красиво уложить сверху. Блюдо охладить и подать к столу.

Продукты: чеснок – 10 зубчиков, ядра грецких орехов измельченные – 3 ст. л., хлеб ржаной с отрубями и кинзой – 320 г, зелень петрушки измельченная – 2 ст. л., масло растительное нерафинированное – 2 ст. л.

Хлеб нарезать мелкими кусочками, размочить в кипяченой воде и слегка отжать. Чеснок очистить и измельчить. Хлеб смешать с чесноком, влить растительное масло и всыпать орехи. Взбить с помощью миксера до получения однородной массы.

Полученную смесь переложить в салатник, сверху украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Этот пикантный салат может служить оригинальной начинкой для сырных корзиночек, рецепт приготовления которых вы также найдете в данной главе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.

С чем сочетаются помидоры?

Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.

Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.

Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:

  • овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
  • фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
  • мясо птицы;
  • морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
  • молочные продукты — сыр, сметана, творог.

Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.

Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.


С чем не сочетаются помидоры?

Итак, помидоры не сочетаются с:

  • зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
  • хлебом;
  • крупами;
  • картофелем;
  • молоком;
  • кондитерскими изделиями и сахаром.

С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.


Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?

Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.

Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.

Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.

Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.

Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.

1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

Вывод — это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.

С какими овощами сочетается помидор?

С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.

Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.


Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

фиалка ват мистика. Спешите! На сайте Kuchenland можно купить поднос в кровать для завтрака. Подробнее.

Читайте также: