Кресс салат латинское название

Латинское название: Lepidium sativum

сорта "Кресс-салат"

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Кресс-салат (Клоповник посевной) — вид рода Клоповник (семейство Капустные). Растение зародилось на территории Малой Азии в незапамятные времена. Сохранились свидетельства того, что нежную зелень выращивали в Древнем Египте и Вавилоне, ее добавляли в кушанья повара в Древней Греции и Риме.


НА ФОТО: В наши дни растение культивируют в Европе, Азии, Северной Америке.

Кресс-салат — однолетник с простым корнем. Прямой стебель дорастает до 30–60 см. в высоту, в верхней части разветвляется. Нижние листья — черешковые, перисто-рассеченные, верхние — цельные, сидячие. Листовые пластинки однородно окрашены в зеленый с примесью сизого цвет. Стараниями селекционеров были выведены сорта с фиолетовой листвой.


НА ФОТО: Цветет Кресс-салат в середине лета мелкими белыми или розоватыми цветками, которые собраны в рыхлые кисти.

Плоды растения представляют собой округлые крылатые стручочки. Когда они растрескиваются, на землю падают мелкие, яйцевидные семена. Слабые не выживают, а из сильных ранней весной вырастут новые кустики.


НА ФОТО: Размножается Кресс-салат семенами, созревание которых приходится на август.

Зелень богата витаминами (A, C, E, K, PP и почти вся группа B) и минеральными веществами (селен, марганец, железо, фосфор, калий, кальций). Регулярное употребление растения в пищу благотворно влияет на дыхательную и пищеварительную систему. Кресс-салат оказывает легкий мочегонный эффект, нормализует кровяное давление, улучшает сон. Порошок из толченых семян может заменить горчичники. В народной медицине его смешивают с жиром и применяют для заживления ран.

Главные достоинства этого растения — скороспелость и неприхотливость. К сожалению, срок хранения у Кресс-салата очень короткий. Кроме того, после тепловой обработки или засушивания вкус зелени ухудшается, целебные свойства утрачиваются.

Листики Кресс-салата приятно пахнут, обладают пикантным, с легкой горчинкой вкусом. Их используют для приготовления салатов, а также в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

Выращивание

Клоповник посевной предпочитает легкий, питательный грунт, но готов расти на любой почве. Участок, предназначенный для посадки, нужно перекопать осенью и внести перегной или комплексные минеральные удобрения. Выращивать растение допускается после любых культур, за исключением представителей семейства Капустные.

Ранней весной сухие семена высевают в открытый влажный грунт на глубину 1–1.5 см. Как только появятся всходы необходимо прореживание, чтобы растения не стесняли друг друга. Дальнейший уход заключается в поливах, уничтожении сорняков и рыхлении почвы. Кустики готовы к срезке уже через 1.5–2 недели.

Для получения семян оставляют самые крепкие кустики. Когда стручочки пожелтеют, растение вырывают с корнем и подвешивают в сухом проветриваемом помещении над расстеленной тканью или пленкой. Высыпавшиеся семена хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Кресс-салат легко выращивать на подоконнике, чтобы получать свежую зелень круглый год. Примечательно, что растение в этом случае обходится без почвы, ее отлично заменяет войлок или бумажные полотенца. Эрзац-грунт смачивают водой, семена выкладывают сверху, накрывают стеклом или полиэтиленом, содержат в теплом месте. Через 2–3 суток укрытие снимают. К этому времени появляются проростки.


НА ФОТО: Проростки Кресс-салата можно употребить в пищу (есть мнение, что именно они содержат максимум полезных для организма веществ).

Емкость с всходами содержат в притененном месте, регулярно увлажняют и поворачивают, чтобы предотвратить вытягивание стеблей.


НА ФОТО: При выращивании Кресс-салата на подоконнике в качестве грунта для посадки семян подойдет обычная смоченная водой бумажная салфетка.

Болезни и вредители

Кила, крестоцветная блошка, гусеницы капустной огневки.

Размножение

Секреты успеха

При выращивании Кресс-салата можно каждые семь–десять дней подсеивать новую партию семян. Таким образом свежая зелень будет на огороде достаточно долго. Однако с приходом жары следует взять перерыв до конца августа. При высокой температуре воздуха растение вянет.

Кресс-салат лучше развивается в полутени, чем на хорошо освещенных участках. При избытке света растение стрелкуется , не успев отрастить листву. Его допустимо выращивать как уплотняющую культуру с огурцами или томатами.

Зелень нуждается в регулярных поливах. В засуху она ослабевает, листья становятся жесткими и безвкусными. Очень важно не переусердствовать, поскольку в залитом грунте Кресс-салат моментально загнивает.

Возможные трудности

Клоповник посевной не доставляет особых хлопот огородникам. Заболевание килой грозит только при нарушении севооборота. Между использованием участка под любые Капустные должно пройти не менее трех-четырех лет.

Основные враги Кресс-салата — крестоцветная блошка и гусеницы капустной огневки. Последние способны в считанные часы уничтожить всю посадку. Химические препараты для их уничтожения применять нежелательно, лучше собирать вредителей вручную. Больший эффект дадут профилактические мероприятия. В частности, весной следует убрать все растительные остатки, перекопать грунт и вырвать сорняки.

Подкармливать зелень во время роста нежелательно, из-за короткого вегетационного периода она не успевает усвоить питательные вещества. Гораздо лучше внести удобрения в почву до высевания семян.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "пряно-вкусовые" на почту!

антиоксидант и афродизиак, очищает кровь и выводит токсины, помогает при кашле и бронхите, ревматизме, воспалениях, отеках, запорах, улучшает пищеварение, мочегонное средство, лечит фурункулы, гнойники, угри, поддерживает чистоту кожи, заживляет язвы, раны, ожоги, борется с перхотью

Кресс посевной - быстрорастущее травянистое растение из семейства капустных, или крестоцветных, родственник водяного кресса и горчицы, имеющее перечный, острый вкус и аромат. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до 60 см, с большим количеством ответвлений от на верхней части стебля, белыми или розоватыми цветами, с простым, легко вырываемым корнем и небольшим стручком с семенами в качестве плода. Это очень неприхотливое растение, которое может расти практически где угодно - по обочинам дорог, полей, в расселинах, его можно встретить в одичавшем виде на помойках, на железнодорожных насыпях.Кресс холодостойкий, скороспелый, любит влагу.

В Англии, Голландии, Франции и Скандинавии его выращивают в коммерческих целях часто сажают среди других культур. Встречается и в Европейской части России.

Родиной считаются Эфиопия и Иран. В диком виде встречается в Африке, в основном в Египте и Эфиопии, а также в Азии. Растение знали древние египтяне, греки и римляне. Использовали как острый ингредиент для салатов. Спартанцы ели молодые листья с хлебом. В Древней Эфиопии войны натирали кожу пастой из спелых, высушенных семян, для того, чтобы защитить себя днем от солнечных ожогов, а ночью от холода. Кресс упомянут Пророком как полезное растение. Широко использовалось в арабском мире.

Считается магическим растением, из-за своей остроты управляемым Марсом. Используется для вызывания духов и магических обрядах, связанных с сексом.

Кресс - самая важная сельскохозяйственная культура из семейства горчичных. Обычно используются съедобные свежие побеги растения, в сушеном виде кресс теряет многие свои вкусовые и полезные качества. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Перечный острый вкус они дают только на мгновения, затем он исчезает.Добавляются в супы, сэндвичи и салаты для придания им острого вкуса, а также к мясу, рыбе, подливкам и омлетам. В сухом виде употребляются только корни и семена растения.Порошок семянприменяется в качестве приправы (haloon), которая может заменять черный перец.

Раньше кресс заваривали в чай. Крессовый чай был очень популярным напитком с лимоном и сахаром. Его пили как тонизирующее средство, облегчающее боль.

Побеги кресса также дают птицам, которых содержат дома. В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

Кресс произрастает повсеместно в Индии. Он известен как "chandrashoor", а семена как "haloon", и широко используется в аюрведе как лекарственное растение. В основномв медицинских целях употребляются семена и корень кресса.

Листья кресса содержат минеральные соли калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди,почти все витамины группы В, А, С, D, Е,K, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему характерный запах и вкус. Также в небольших количествах имеется белок и сахар.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение.

Кресс-салат обладает антибактериальными, антисептическими, антиоксидантными, кровоочистительными, противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными, отхаркивающимисвойствами.

Лечебные свойства кресса используются в следующих случаях:

- для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита

- при осложнениях после родов

- для лечения кожных заболеваний, чесотки, угрей, гнойничков, фурункулов, для чистоты кожи

Свежий сок добавляют в ванны при купании, а также протирают им воспаленные участки.

- для заживления ожогов, язви ран, в том числе гнойных, как антибактериальное средство

Компрессы из зелени используют для лечения рака кожи, покраснения, шелушения, при аллергии. Для приготовления натуральных лечебных мазей порошок семян добавляют в растительное масло, жир, сало, вазелин. Растительное масло настаивают на семенах или корняхкресса.

- как репеллент насекомых и средство, помогающее при укусах насекомых

- как кровоочистительное средство

- при диабете для снижения уровня сахара

- как мочегонное средство

- для снижения давления

- при заболеваниях дыхательных путей, кашле, бронхите, ангине

Соком кресса хорошо полоскать горло, рекомендуется также принимать его вовнутрь, порошок семян использовали в качестве горчичников. Эффективное средство при тяжелом отхождении мокроты.

- при лихорадках как противовоспалительное средство

- как средство от цинги благодаря содержащейся аскорбиновой кислоте

- для улучшения состава крови

- для предотвращения глазных болезней, катаракты

- как общеукрепляющее средство

- при повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояниях и бессоннице

- при воспалении суставов и отеках

-как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний

В народной медицине применяют различные препараты из листьев, корней и семян кресс-салата – настои, настойки, отвары, масло.

Порошок семян и корней кресса входят в косметические продукты - антисептические мази, маски для лица и тела.

Кресс используется в косметологии благодаря

- антисептическим и антибактериальным свойствам

Прекрасно очищает кожу, убивает микробы и бактерии, дает антисептическую защиту. Эффективен при чесотке и других кожных заболеваниях. Средство для чистоты кожи.

- ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам

Обеззараживает и заживляет ожоги, язвы, порезы,раны, в том числе гнойные. Снимает воспаление при укусах насекомых, покраснения, шелушения. Широко используются кашица из свежей зелени, сок, растительные масла, настоенные на семенах и корнях кресса, или с добавлением порошка семян и корней.

- противоотечным свойствам

Снимает припухлости и отеки, выводит излишки жидкости.

- антиоксидантным, тонизирующим свойствам

Омолаживает и тонизирует кожу, улучшает кровообращение и цвет лица.

Порошок семян и корней кресса - прекрасное средство от перхоти.

Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Во многих регионах, в том числе в Европейской части России, это растение дичает и его можно встретить на помойках и в других местах рядом с жильём, на железнодорожных насыпях.

Ботаническое описание

Однолетнее растение высотой 30—60 см с легко вырывающимся из земли c простым корнем. Растение голое, с сизоватым налетом.

Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные.

Плод — широкоовальный стручочек, в верхней части по краю крылатый, на верхушке со столбиком. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июне—ноябре.

Растительное сырьё

Химический состав

Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50—60 % полувысыхающего жирного масла [1] .

Значение и применение

Как пряно-вкусовое и лекарственное растение известен В Древнем Египте, Греции и Риме [2] . Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества.

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

Примечания

  1. ↑Кресс-салат
  2. ↑ По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература)

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 116—119. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

  • Клоповник посевной: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 2 июля 2009)
  • Клоповник посевной: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 2 июля 2009)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Кресс-салат


Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Креспо, Эрнан
  • Крессон Э.

Смотреть что такое "Кресс-салат" в других словарях:

КРЕСС-САЛАТ — огородное растение сем. крестоцветных; ростки употребляются в пищу, как салат. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. кресс салат (нем. kresse) однолетнее овощное растение сем.. крестоцветных, листья… … Словарь иностранных слов русского языка

кресс-салат — кресс салата; м. [нем. Kresse] Однолетнее растение сем. крестоцветных, листья которого употребляются в пищу (обычно для приготовления салатов). * * * кресс салат травянистое растение из рода клоповник семейства крестоцветных. Скороспелое… … Энциклопедический словарь

кресс-салат — Кресс салат. кресс салат (Lepidium sativum), вид однолетних травянистых растений семейства капустовых, овощная культура. Культивируют К. с. в Западной Европе, Азии (Афганистан. Иран, Сирия, Индия, Китай, Япония), Северной Америке (США, Канада); в … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

кресс-салат — клоповник посевной Словарь русских синонимов. кресс салат сущ., кол во синонимов: 3 • клоповник посевной (1) • … Словарь синонимов

Кресс-салат — овощное растение семейства крестоцветных, листья которого используются в пищу. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Кресс-салат — (Lepidium sativum L.) однолетняя трава из семействакрестоцветных, из рода Lepidium R. Br.; стручки вверху с выемками, всерастение гладкое, без волосков. Всем известное растение, происходящее сВостока, но одичавшее в средней Европе. Кожура его… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

КРЕСС-САЛАТ — клоповник посевной (Lepidium sativum), однолетнее овощное растение рода клоповник. Произрастает в долине Нила и Зап. Азии. Культивируется в Зап. Европе, Азии и Сев. Америке, в СССР на Кавказе и Ср. Азии; часто дичает. .(Источник: «Биологический… … Биологический энциклопедический словарь

кресс-салат — кресс салат, кресс салата … Орфографический словарь-справочник

КРЕСС-САЛАТ — (клоповник посевной), однолетнее травянистое растение (семейство крестоцветные). Растет в долине Нила и Западной Азии. В культуре издавна (выращивали в Древнем Египте) как овощная зелень. Богат витамином C. Возделывают во многих странах … Современная энциклопедия

КРЕСС-САЛАТ — травянистое растение из рода клоповник семейства крестоцветных. Родина северо восток и юг Африки, Передняя Азия. Возделывают во многих странах; используют как овощную культуру. Листья содержат минеральные соли, витамин C, каротин, йод, железо … Большой Энциклопедический словарь

Кресс-салат – это овощное растение, с каждым годом приобретающее всё большую популярность из-за своего пикантного привкуса, обусловленного содержанием горчичного масла. Наряду с гастрономической ценностью, неприхотливость в уходе кресс-салата – весомый аргумент в пользу выращивания растения на своём огороде или подоконнике.


Описание

Этот пришелец из Ближнего Востока, известный также как посевной клоповник, является травянистым однолетним растением семейства капустных. Для него характерно расположение множества зелёных листиков на тончайшем, хрупком стебле.

В сельском хозяйстве растение характеризуется неприхотливостью, холодостойкостью и коротким вегетационным период относительно других культур.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что кресс-салат выращивают по всему миру, за исключением регионов с экстремальным климатом, где даже такое непривередливое растение не может полноценно расти и развиваться. А в Африке кресс-салат выращивается не только для использования в кулинарии, но и для медицинских и косметологических целей.

Виды и лучшие сорта

Различают следующие виды растения:

  • Кудрявый. Может похвастаться преимущественно раннеспелыми и среднеспелыми сортами. Примечательная особенность вида – изрезанные листья.
  • Цельнолистный. Вид с самым широким спектром скорости наступления спелости: в нём встречаются как скороспелые, так и позднеспелые сорта растения. Примечателен большими листьями с цельными краями и ранними всходами.
  • Посевной. Данный вид кресс-салата – рекордсмен по скорости созревания. Визуально является золотой серединой между цельнолистным и кудрявым. Особенностью вида является деликатное послевкусие листиков.

Создано множество прекрасных сортов кресс-салата, отличающихся характеристиками и свойствами и подходящих для тех или иных ситуаций. Наиболее распространенные из них:

    Ажур. Относится к кудрявому виду кресс-салата. Обладает особенно разрезанными листьями (в связи с которыми и получил своё название) в розетках до 17 сантиметров. Относится к категории среднеранних (спустя 3 недели уже можно собирать урожай). Хорошо себя чувствует, как на дачном участке, так и на подоконнике в квартире.

Подготовка грунта

Правильно подобранное место для выращивания кресс-салата и качественно проведённые работы по подготовке грунта – залог интенсивного роста и богатого урожая растения.

Выбор места

Жаркое, яркое солнце, практически целый день заливающее лучами всё вокруг – не друг кресс-салату, ведь растение предпочитает рассеянную тень. Поэтому хорошо будет расти на затемнённом участке или в месте, где солнце бывает только утром или вечером.

В силу отсутствия альтернатив, можно высаживать растение и на хорошо освещённом участке, например, с южной стороны. Однако в данном случае в полдень необходимо будет обеспечить искусственную тень.

Что касаемо выбора почвы – здесь всё упирается в возможности садовода. Кресс-салат одинаково комфортно себя чувствует на практически любом грунте, и даже в песке растёт удивительно хорошо. Но на нейтральной или слабокислой земле этот представитель капустных раскроет себя во всей красе.


Особого внимания заслуживают предшественники кресс-салата на выбранном участке. Особенно хорошо приживётся растение, будучи посаженным после произрастания одной из следующих культур:

  • картофеля;
  • репчатого лука;
  • свёклы.

А вот от высадки на участках, где ранее росли другие представители капустного семейства, лучше отказаться.

Подготовительные работы

Непосредственная подготовка земли на выбранном месте не составит большого труда, и с ней справится даже начинающий садовод. Работы начинаются осенью: это идеальный момент для глубокой перекопки, избавления от сорняков и удобрения земли. Чтобы приготовить самую правильную и полезную для кресс-салата подкормку, из расчёта на 1 квадратный метр угодий потребуется взять следующие ингредиенты:

  • перегной – 5 килограмм;
  • суперфосфат – 20 грамм;

Наступление весны – повод хорошо прорыхлить выбранный участок. Если грунт там – тяжёлый и плотный, то настоятельно рекомендуется повторно его перекопать. Непосредственно до посева почву следует сдобрить сернокислым аммонием и перепревшим компостом.

Посадка

Главное правило при посадке кресс-салата – правильно выбрать время и соблюдать технику.

Выбор времени

Высаживать посевной клоповник можно как весной (апрель-май), так и осенью (октябрь). Точных дат предсказать невозможно: сроки посадки напрямую зависят от специфики климата в регионе. Ориентироваться можно, опираясь на следующие критерии:

  • по крайней мере 4-5 сантиметров грунта в глубину – не промёрзшие;
  • средняя температура за сутки колеблется в пределах от 6 до 8 градусов тепла.

Техника посева

Семена кресс-салата сеются сразу в почву, без какой-либо предварительной подготовки. Лучше всего проводить посадку в ряд или ленточным методом. При небольших габаритах выбранного участка растения можно высевать как промежуточную культуру (этот совет актуален и для высаживания в теплице).

При тесном высевании семян существует шанс столкнуться с обильным ковром растительности в будущем, за которым будет достаточно трудно ухаживать. К тому же плотная посадка нередко сопровождается меньшим размеров листиков и повышенной уязвимостью кресс-салата к развитию болезней и появлению паразитов. Исходя из этого, высевать семена необходимо, соблюдая дистанцию в 10-20 сантиметров – между рядами. На 1 квадратный метр площади расходуется примерно 0,6-0,8 г семян.

Толерантное растение может пережить и более компактную высадку. Однако в этом случае от садовода потребуется периодическое прореживание по мере роста и развития стеблей.

Весной семена помещаются в землю на сравнительно малую глубину – около 1 сантиметра, в осенний сезон этот показатель может составлять около 1,5-2 сантиметров, в зависимости от средней зимней температуры. По завершению посева накрыть семена тонким слоем грунта и немного уплотнить.

Достаточное количество влаги и тепла обеспечат скорое появление первых всходов. Уже на пятый день после посева можно обнаружить первые ростки.

Как выращивать кресс-салат в теплице ранней весной до высаживания основной культуры и как за ним ухаживать в условиях климата средней полосы России можно посмотреть в видео:

В домашних условиях

Отсутствие огорода и угодий – не повод отказываться от выращивания кресс-салата. Многие энтузиасты растят его в квартире на подоконнике. И это неудивительно, ведь повторить их опыт – проще простого:

  1. Дно выбранной ёмкости (в качестве которой могут послужить горшок, лоток, контейнер, ящик или даже большая тарелка) покрыть небольшим (около 3 сантиметров) слоем ваты или субстрата. В качестве последнего можно воспользоваться кокосовым волокном, вермикулитом, губкой, опилками, песком или готовой покупной смесью для рассады.
  2. Огородную почву, особенно с непроверенных источников, лучше не использовать. В ней могут быть яйца паразитов, поражающих капустные культуры.
  3. Разложить семена на поверхности импровизированного миниатюрного участка, слегка присыпав питательной смесью.
  4. Увлажнить засеянный грунт с помощью пульверизатора (лучше взять мелкодисперсный, то есть, с каплями наименьшего размера), накрыть плёнкой и оставить в тёмном месте до появления первых всходов.
  5. При проклёвывании первых ростков, плёнку необходимо снять, а ёмкость с рассадой переместить в хорошо освещённое место, например, на балкон, так как в течение нескольких дней должна поддерживаться температура около 7 градусов тепла.
  6. Как только у сеянцев появятся первые листики, им понадобится более тёплый климат, поэтому контейнер можно перенести в помещение с температурой не более 15 градусов тепла.
  7. Каждый день рассаду необходимо поворачивать на 180º, чтобы первые растения равномерно освещались. Несмотря на то, что кресс-салат любит тень, в солнечном свете, особенно поначалу, он также нуждается. Но, специально устраивать какую-либо дополнительную подсветку для растения не нужно.

Как выращивать кресс-салат в домашних условиях на подоконнике с применением подручных средств можно посмотреть в видео-ролике:

Правильный уход необходим не только для хорошего роста кресс-салата, но и для профилактики болезней у растения.

Полив

При полном отсутствии осадков, посевной клоповник следует поливать каждый день, особенно это касается летнего сезона. В дождливые дни в поливе нет необходимости. При пасмурной погоде и умеренной температуре достаточно будет 2-3 раз в неделю. После полива необходимо аккуратно взрыхлять почву и убирать сорняки при первом обнаружении.

Подкормка

Вносить удобрение после посадки не нужно, так как вегетационный период кресс-салата мал, и имеющиеся в подкормках нитраты попросту не успеют переработаться.

Если же без подкормок после посева клоповника не обойтись, то применять следует исключительно концентрации.

Возможные проблемы

Даже при соблюдении всех правил взращивания кресс-салата, иногда растения могут поражаться непрошенными гостями и заболеваниями.

Вредители

Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:

    Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.


Болезни

Заболеваний, поражающих кресс-салат, больше чем вредителей:

  • Серая гниль. Проявляется бурыми пятнами сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. На повреждённой ткани стеблей, листьев и соцветий появляется серый или бурый пушистый налёт. Поражённые соцветия со временем погибают. Развитию болезни способствует как высокая влажность воздуха, так и слишком плотная посадка. Безопасному лечению не поддаётся, поэтому заражённые растения подвергаются уничтожению.
  • Пятнистость листьев. Проявляется появлением округлых или угловатых пятен различной окраски. В некоторых случаях они ограничены тёмно-красным ободком или светло-бурой каймой. Заболевание распространяется ветром и механическим способом в период вегетации. Сохраняется в почве на поражённых растительных остатках. В борьбе помогают сбор и уничтожение остатков, своевременная борьба с сорняками и опрыскивание семенников бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
  • Мучнистая роса. Сопровождается белым налётом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, в загущённых посевах. Возбудитель может также сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка посадки 1%-ной суспензией серы помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
  • Ложная мучнистая роса. При этой болезни на кресс-салате заметны жёлтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками (особенно на верхней стороне листьев). Постепенно увеличиваются и сливаются, а больные растительные ткани буреют и отмирают. С нижней стороны листа появляется белый или серый мучнистый налёт. У молодых клоповников может поражаться и погибать любой орган. В Борьбе помогут обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.

Сбор и хранение

Некоторые сорта кресс-салата способны полностью созреть за 2-2,5 недели от появления первых всходов. Определить зрелость растения можно по широким листочкам ярко-зелёного окраса, которые при раздавливании интенсивно выделяют приятный пряный, немного горчичный, аромат. Пожинать первые плоды можно, когда высота растений достигнет около 15 сантиметров. Урожай собирается посредством среза 10 сантиметров побега сверху.

Хранить собранные растения следует исключительно в холодильнике: они достаточно быстро приходят в негодность и теряют свежесть и пользу. Чтобы кресс-салат как можно дольше пролежал, сохраняя все витамины и полезные вещества, лучше его поместить в ёмкость с холодной водой, и только после этого – в холодильник.

Чтобы собрать семена для будущей посадки, из грунта необходимо вынуть самые крупные, хорошо развитые розетки. Как только они начинают приобретать бурый оттенок, их следует убрать в сухое помещение, подвесив корешками вверх. Чтобы сохранить все семена, под растение следует расстелить бумагу, ткань, пищевую плёнку и т. д., на которую из растения будут высыпаться семена. Полностью созревшие и высохшие семена высыпать в мешочек из натуральной ткани и хранить в прохладном, сухом месте до следующей высадки.

Вырастить кресс-салат не составит большого труда. Единственные 2 условия, которые необходимо обеспечить садоводу для получения урожая, – полутень и периодический полив. А при качественной подготовке почвы и других процедурах по уходу можно не только обеспечить себя сочными побегами на долгое время, но и запастись семенами для будущей высадки или продажи.

Читайте также: