Критский салат рецепт с сухарями

Ингредиенты

Оливковое масло - 2 ст.л.

  • 204 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Критская кухня, как разновидность средиземноморской, имеет свои традиционные блюда, которые являются визитной карточкой острова. Одно из таких блюд - "Дакос", закуска из сухаря, приготовленного специальным способом.

Дакос - это дважды приготовленный в духовке хлеб из муки грубого помола, в результате вторичного приготовления хлеб превращается в сухарь. История этого блюда уходит в далекое прошлое Крита, когда мужчины-критяне уходили с отарами овец и баранов на несколько недель в горы для выпаса скота. В дорогу они всегда брали козий сыр, оливковое масло, вино и обязательно - дакос, хлебный сухарь. Когда наступало время еды, мужчины размачивали сухарь в воде, добавляли овощи и сыр, обильно поливали сухарь оливковым маслом. Получалось очень вкусно и сытно. Понятно, что обычный хлеб не продержался бы в свежем виде и пару-тройку дней.

В настоящее время в каждой критской таверне вы сможете увидеть в меню эту закуску, а в магазинах обнаружите большие пакеты с сухарями дакос. У меня в доме всегда есть такая упаковочка, поскольку приготовить закуску из дакос не составляет труда и это всегда вкусно. Сейчас в супермаркетах много вариантов сухарей, главное, чтобы они были несладкими, или же можно вполне использовать любой хлеб из муки грубого помола и просушить его в духовке.

Итак, приготовим греческую закуску дакос. Подготовим все продукты по списку.


Дакос положим на тарелку и нальем немного воды, чтобы сухарь стал мягче.


Через пару минут поливаем дакос оливковым маслом.


Не буду говорить, что критские помидоры имеют особый вкус, они очень сладкие. Помидор натираем на крупную терку, без шкурки. Выкладываем мякоть помидора на сухарь.


Традиционно для дакос используют два вида сыра: фету или мизитру - что-то похожее на наш нежирный творог, но изготовленное из козьего молока. Если вы используете фету, следует ее размять на небольшие кусочки. Выкладываем сыр на помидоры.


Обильно посыпаем все сушеным орегано, эту специю критяне кладут практически во все блюда.


На моей стороне острова Крит, в Ласити, еще добавляют и свежий мелко нарезанный репчатый лук, тоже критский, сладкий.


Выкладываем оливки, еще раз посыпаем дакос орегано и обильно поливаем оливковым маслом. Солить дакос не нужно, фета содержит соль и оливки на Крите - тоже соленые!


Кушают греческую закуску Дакос руками. При помощи ножа разрезают на несколько частей и затем берут хрустящие кусочки сухаря вместе с сочным помидором и сыром. Приятного аппетита!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим греческий салат по-критски

Есть люди, у которых все по правилам. А моя жизнь почему-то проходит по исключениям из правил. Решила научиться готовить аутентичные блюда греческой кухни, нашла себе курс «Готовим по-гречески на Крите», приехала и… и теперь я понятия не имею, по-гречески меня учили готовить те или иные блюда, или по-критски.

Кое-какие отличия, похоже, все таки есть. В любом случае, вот такая разновидность греческого салата принята на Крите, в Иерапетре. От привычной мне версии её отличает наличие картошки, варёного яйца и ячменных сухариков паксимади. Данное количество салата является порцией на 1 человека в качестве самостоятельного блюда, которым можно насытиться. Но если есть его еще с чем-нибудь, то, конечно, тут хватит на двоих, если не на четверых малоежек.

Сначала придётся рассказать кое-что об ингредиентах. Больно уж у меня странные оливки и огурец. Дело в том, что и то, и другое — прямиком с Крита. Плод, на вид больше похожий на кабачок — честное слово, огурец! Мне сказали, что это — критский сорт, и я его сразу всей душой полюбила, потому что он хрустящий, а на вкус сладкий и менее водянистый, чем обычные.

Мелкие оливки — просто модная у себя на родине фишка, греки такие любят «грызть», как мы — семечки. Естественно, оливочки-малышки можно заменить любыми обычными, я использую такой размер исключительно из уважения к ресторану, где мне объясняли этот рецепт.

Сухарик паксимади тоже с Крита, он ячменный. В России их можно заказать через Интернет, или заменить на ржаной. Ну, или вам, в отличии от меня, повезло, и вам есть, где купить ячменную выпечку и подсушить её самостоятельно.

Как приготовить "Греческий салат по-критски" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата возьмём помидор, огурец, оливки, картофель, яйцо, лимон, оливковое масло, специи и сухари.


Сварить и почистить яйцо и картошку. Время варки картошки, собственно, регулирует время приготовления блюда, всё остальное там делается очень быстро. Поэтому, если собираетесь делать греческий салат по-критски к приходу гостей, лучше сварить и картошку, и яйца заранее, и пользоваться уже остывшими.


Перец порезать полосками.


Если используете обычный огурец, то его можно не чистить. Критский чистить желательно, потому что у него толстая волосатая шкурка.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • О сообществе
  • Мемориз

критский салат Дакос ("Ντάκος")

пока я готовлю креветки, Иришка быстренько замутила еще одну вкусную Критскую закуску!

что нам для этого надо(2 порции):
Сухарь (облить водой и встряхнуть), мы берем именно критские сухари, не знаю есть ли они в России. Можно заменить обычным сухарем грубого помола круглой формы, с отрубями- 2 шт.
Чеснок- 3 зубчика потереть на мелкой терке
Помидор- один большой или 2 средних- потереть на крупной терке
Фета- 50-100 гр
Ореган
Масло оливковое
Свежий базилик (если есть в наличии)

Итак, берем сухари, обливаем водой, встряхиваем. Выкладываем на тарелку, сверху посыпаем тертый чеснок. Потом тертый помидор, солим по вкусу. На помидор выкладываем фету нарезанными кусочками. И все это дело посыпаем орегано, льем оливковое масло и базилик- больше как украшение.
Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Читатели
  • О нас
  • Memories

Критская диета: Салат Летний

Просыпаешься поздним утром, открываешь глаза и понимаешь, что вчера вечер прошел хорошо, но слишком затянулся. И с похмелья есть хочется ужасно, а в холодильнике шаром покати. Вариант похода в таверну тоже отменяется, потому что а) это будет долго, а есть хочется уже сейчас; б) на улице стоит жара и тело противится любым перемещениям под палящим солнцем.
Именно для таких условий было создано популярное критское деревенское (заметьте, в тавернах вы его не найдете) блюдо - салат "Летний". Именно им ланчевали в былые времена критяне, отправившиеся на садовые работы, чтобы не возвращаться домой по жаре и продержаться в полях до вечера.


Салат крайне простой и питательный. Я переняла его у одной критской хозяйки. Ингриденты, как правило, найдутся в любом критском доме. И наверное, не только критском.

Для его приготовления нам потребуются:
1) картофель
2) помидоры
3) лук красный репчатый
4) яйца куриные
5) оливки
6) соль и немного орегано, если хотите
7) хорошее оливковое масло, которое задает тон всему блюду!

Кидаем молодой неочищенный картофель в кастрюлю и варим его до готовности.


Пока он варится, за неимением кефира, пьем воду, стараясь прийти в норму, чтобы не порезать руку. Салат же.


Важный момент - все режем крупно. Мельчить не нужно ни в коем случае!


Сначала картошечку, и затем все остальное.


Оливочки держим наготове.


А! Вареные яйца! Смотрите по количеству едоков, сколько и чего вам понадобится. Я лично для салата на две персоны использую два свеженьких куриных яйца. Их нужно сварить "вкрутую".


И затем порезать четвертинками, когда они немножко подостынут.


Оливки, соль по вкусу и оливкового масла побольше. Салат готов.


Kali mas oreksi!
Уталив голод, можно поспать еще, потому что на улице + 40 и делать там нечего.

Сухарики - неотъемлемый компонент салата "Цезарь", а никак не греческого. Но кто сказал, что всё нужно делать по правилам? Попробуйте рецепт греческого салата с сухариками - этого того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Батон 0,5 Штуки
  • Помидоры 4-5 Штук
  • Огурцы 2-3 Штук
  • Перец сладкий 1-2 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Масло оливковое 6-7 Ст. ложек
  • Фета 250 Грамм
  • Свежая зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Орегано сушеный По вкусу
  • Маслины 20-25 Штук

Шаг 1


Для начала приготовим крутоны или сухарики - срежем корку с батона, а мякиш нарвем руками (если хлеб свежий) или нарежем кубиками (если он вчерашний). Выложим на противень, сбрызнем маслом и отправим в духовку на 7-10 минут.

Шаг 2


Пока сухарики остывают, вымоем и нарежем овощи. Помидоры - дольками.

Шаг 3


Перец - квадратиками или полосками.

Шаг 4


Огурцы - крупными "полумесяцами".

Шаг 5


Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Слишком горький обольем кипятком. Вообще для салатов лучше брать красный лук - он слаще и вкуснее.

Шаг 6


Осторожно нарежем фету - она очень мягкая и сделать это непросто, но мы справимся;).

Шаг 7


Зелень вымоем, обсушим и измельчим острым ножом. Листья салата, если вы решили их использовать, лучше порвать руками.

Шаг 8


Выдавим сок из половинки лимона и смешаем его с маслом, солью, перцем и орегано.

Шаг 9


Овощи, зелень и сыр сложим в салатник, добавим очищенные от косточек маслины, польем заправкой и аккуратно перемешаем. Посыплем сухариками и немедленно подадим на стол!:)

Похожий видео рецепт "Греческий салат с сухариками"

Ингредиенты

Список продуктов

  • Помидоры (большие и очень спелые) 3 шт.
  • Огурец (большой) 2 шт.
  • Лук красный (сладкий) 1 шт.
  • Перец сладкий (красный и зеленый)
  • 2 шт. маслины (с косточкой) 20-25 шт.
  • Каперсы 2 ст.л.
  • Фета 400 г
  • Масло (оливковое)
  • Орегано (сушеный)
  • Соль, перец черный (свежемолотый)
  • Хлеб (для подачи)

Способ приготовления

Вынуть все продукты (кроме феты) из холодильника минимум за 1 ч до приготовления.

Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или перьями. Огурцы при желании очистить от кожицы. У перцев удалить плодоножки вместе с семенами и перегородками. Нарезать все овощи достаточно крупными кусками, которые при этом удобно есть.

Соединить овощи с маслинами и каперсами, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Затем аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.

Разрезать фету на 4 куска, положить по куску на каждую порцию салата. Щедро полить фету оливковым маслом, посыпать сухим орегано и немедленно подавать с деревенским хлебом.

Придать греческому салату оригинальную нотку очень просто - приготовьте классический салат с сухариками по этому рецепту. Гости будут в восторге.


Ингредиенты

  • 4 помидора
  • 3 огурца
  • 200-250 гр сыра Фета
  • 250 гр белого хлеба
  • 150 гр маслин без косточек
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица (желательно фиолетовая)
  • 80-100 мл оливкового масла
  • половина лимона
  • несколько листьев салата
  • приправа "Орегано" - по вкусу
  • соль, перец, специи и приправы по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Белый хлеб порезать небольшими кубиками одинакового размера, выложить на противень, сбрызнуть 50 мл оливкового масла, посыпать солью, перцем и специями. Готовить сухарики около 10-15 минут при 200С.
  2. Вынуть противень из духовки и оставить до полного остывания. Тем временем приготовить остальные ингредиенты для греческого салата.
  3. Помидоры, болгарский перец и огурцы вымыть, огурцы с помидорами порезать крупными кубиками. Болгарский перец очистить от семян и порезать соломкой.
  4. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами (если горький - ошпарить кипятком, слить его и просушить лук на салфетке). Листья салата промыть и нарвать руками на мелкие кусочки, фету порезать небольшими кубиками.
  5. Из половины лимона выжать весь сок, процедить через сито и смешать с оставшимся маслом, солью, перцем и орегано. Соединить в одной салатнице огурцы с помидорами, перцем, маслинами, луком и салатом.
  6. Сразу перед подачей добавить сыр, сухарики, заправить соусом из лимонного сока и масла, перемешать и подавать греческий салат с сухариками к столу. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Салат с копчёной куриной грудкой и свежими огурцами и кукурузой рецепт


Салат с красной фасолью и сухариками и колбасой рецепт с фото


Салат из стручковой фасоли: рецепт с фото очень вкусный


Салат из свеклы с грецкими орехами: рецепт с фото пошагово


Салат Любовница: пошаговый рецепт с фото (классический)


Салат с баклажаном и нутом

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Пророщенная гречка и авокадо

  • Лена Кончаловская , 8 мая 2018
  • 47655
  • 2

Май радует теплой погодой и совсем уже летним настроением. На рынках появляется все больше свежих сезонных овощей и фруктов — началось время спелых узбекских томатов, молодого редиса и клубники. Мы попросили шеф-поваров поделиться рецептами легких, но сытных салатов.

Дакос (критский салат с томатами)

от бренд-шефа ресторана Molon Lave Стаматиса Цилиаса


Помидоры — 130 г

Оливка «каламата» с/к — 1 шт.

Оливковое масло — 20 мл

Белое сухое вино — 10 мл

Сухари крупно раздробите и слегка смочите водой. Помидоры мелко нарежьте, фету разомните. В деревянный салатник выложите помидоры, сухари, фету, каперсы, оливку, полейте оливковым маслом и вином.

Авокадо-кейк

от шеф-повара ресторана Christian Кристиана Лоренцини


Розовые помидоры — 60 г

Помидоры черри — 6 шт.

Сок лайма — 60 мл

Сок лимона — 5 мл

Масло оливковое — 60 мл

Перец, тмин, укроп — по вкусу

Свежевыжатый томатный сок — 200 мл

В течение 40−50 минут варите свеклу, после чего нарежьте мелкими кубиками размером 2−3 миллиметра. Также нарежьте тофу, смешайте со свеклой, заправьте лимонным соком, оливковым маслом (10 миллилитров) и посолите по вкусу. Киноа промойте и варите в томатном соке 13 минут, посолите и поперчите. Хлеб обжарьте на сковороде на оливковом масле или запеките в духовке в течение нескольких минут. Очистите авокадо, отделите мякоть от косточки и в миске измельчите вилкой, но не до консистенции пюре.

Мелко нарежьте укроп и добавьте к авокадо вместе со специями, соком лайма и оливковым маслом. Массу из авокадо выложите на тарелку с помощью круглой формы, сверху положите свеклу с тофу, киноа выложите рядом, украсьте нарезанными на дольки помидорами черри.

Томатный сок сделайте так: очистите помидоры от кожуры и пропустите через соковыжималку.

Овощи с пророщенной гречихой

от шеф-повара ресторана «Наволне» Евгения Чередниченко

До конца лета осталось чуть больше недели. Провести их хочется ярко, насыщенно и… вкусно. Рассказываем, какие блюда приготовить для себя и близких на ужин, чтобы последние дни августа прошли особенно уютно

Тарт со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты:

Слоеное тесто — 400 г

Сыр рикотта — 200 г

Кедровые орешки — 100 г

Тертый сыр пармезан — 60 г

Способ приготовления:

Слоеное тесто выложите в круглую форму для выпекания, оставляя края бортиков, и в нескольких местах проколите тесто вилкой. Накройте пергаментом, сверху засыпьте крупу, чтобы тесто не изменило форму, и выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 10 минут.

Шпинат вымойте, удалите жесткие стебли и в кастрюле с толстым дном потушите его на оливковом масле в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

Смешайте яйца, сливки, рикотту, пармезан, кедровые орешки и шпинат в отдельной емкости. Добавьте соль и перец по вкусу и выложите готовую массу на слоеный корж. Выпекайте тарт в духовке в течение 35 минут.

Запеченная цветная капуста

Ингредиенты:

Цветная капуста — 2 кочана

Чесночный порошок — 1 г

Молотая паприка — 1 г

Соус любой для подачи

Способ приготовления:

Цветную капусту разберите на соцветия, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

В отдельной миске смешайте воду, муку, чесночный порошок, соль и паприку до получения однородной консистенции без комочков.

Обработанную капусту высушите естественным путем, затем обмакните в приготовленный кляр и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 20 минут.

Подавайте с соусом.

Пирог из кабачков

Ингредиенты:

Твердые кабачки — 2,5 кг

Чеснок — 3 зубчика

Эспелетский перец — ½ ч.л.

Базилик — 1 пучок

Способ приготовления:

Вымойте и обсушите кабачки. Два их них нарежьте ломтиками толщиной 1 см и подрумяньте в сотейнике с небольшим количеством масла с обеих сторон.

Оставшиеся кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Добавьте раздавленный чеснок, 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте кабачки на сильном огне, помешивая. Добавьте 2 столовые ложки воды, соль, перец и варите в течение 15-20 минут, пока не выпарится сок.

Пучок базилика вымойте и порежьте. Смешайте с готовыми кабачками, предварительно слив воду. Добавьте эспелетский перец. В полученную массу вбейте по одному яйцу, соль, перец и тщательно перемешайте.

Подрумяненные ломтики кабачков выложите в форму для запекания, залейте подготовленной кабачковой массой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.

Не секрет, что любое блюдо имеет несколько рецептов приготовления, это относится и к греческому салату. До того, как я оказалась на Крите, я готовила этот салат иначе.

И только тут поняла, что настоящий греческий салат разнится по составу даже на территории Греции, в разных регионах страны греческий салат готовят по - разному. Неизменно одно, овощи берутся для салата свежие, обязательно добавляется много оливкового масла, в некоторых регионах добавляют лимонный сок, в некоторых - винный уксус. Фета и орегано также обязательные ингредиенты. Я предлагаю вам фото рецепт греческого салат по - критски. Кстати, если вам придется заказывать греческий салат в Греции, запомните название салата по - гречески " Салата Хорьятики", что означает "Деревенский салат = греческий салат". Обычно салат для семьи подается в большой миске и каждый вилкой берет овощи из общей тарелки, пока в миске останется только сок от овощей и оливковое масло, а вот что происходит дальше, я расскажу в конце описания приготовления. Количество продуктов указано на 2-х едоков.

Подготовим необходимые продукты:


  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Лук белый - 1 шт
  • Оливки - 20 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Винный уксус - 1 ч.л.
  • Орегано - 5 г
  • Фета - 200 г
  • Соль и перец - по вкусу

Салат греческий рецепт с фото


Особенностью греческого салата по-критски является то, что все овощи нарезаются очень крупно, овощи выкладываются слоями и только перед употреблением перемешиваются. Поэтому помидор нарезаем на семь- восемь долек и выкладываем в миску. Миска не должна быть глубокой или совсем плоской. Обычно салат на Крите подают в тарелке, в которой мы бы подали суп.


Болгарский перец для салата берется только зеленый, именно зеленый, не красный, не желтый, что поделаешь, традиция! Нарезаем перец тонкими кружочками. Выкладываем перец к помидорам.


Огурцы на Крите для греческого салата принято очищать от кожуры и только потом нарезать кружочками, что мы и делаем. Выкладываем огурцы к остальным овощам.


Даже лук критяне принципиально - традиционно используют белый, критский, он очень сочный и сладкий. Лук нарезаем кольцами, выкладываем лук также в миску.


Когда все овощи нарезаны, поверх них выкладывается пластина домашней феты. Сверху фета посыпается сушеным орегано.


И затем уж поливается весь салат оливковым маслом. Оливкового масла в греческом салате мало не бывает. Греки льют масло щедрой рукой, той же рукой бросают в салат и оливки, также щедро. Кстати, предпочитают критяне не огромные оливки "каламата", а небольшие, масличные.


Подают греческий салат со свежим хлебом, небольшими шашлычками "суфлакия" и картофелем фри. Каждый едок накалывает овощи из общей тарелки и отламывает кусочек феты от большой пластины. Так делают критяне. Остальные же просто перемешивают салат, добавляют и винный уксус по вкусу. И затем салат съедается за семейным столом неспешно, даже лениво. А вот когда в тарелке уже не остается овощей, то все вооружаются кусками белого мягкого хлеба и дружно вымакивают смесь масла и соков овощей этим хлебом. Я поначалу стеснялась это делать, а зря! Это так вкусно!

Читайте также: