Крымский салат с баклажанами и морковью

Готовим быстро и вкусно второе блюдо. На обед и ужин.

Закуска с баклажанами по-крымски. Простой кулинарный рецепт.

Время приготовления 60 мин.

Для приготовления этого блюда-закуска с баклажанами по-крымски нам понадобится:
- Баклажан – 4 шт. среднего размера.
- Болгарский сладкий перец - 2 шт.
- Морковь - 1 шт. средняя.
- Лук репчатый - 1 шт. крупная.
- Масло растительное – для жарки.
- Сахарный песок – 2 ст. ложки.

Для соуса-заправки:
- Соевый соус – 2 ст. ложки.
- Уксус 9% – 3 ст. ложки.
- Кориандр – 1 ч. ложка.
- Мед – 1 ч. ложка.
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу

Рецепт пошагового приготовления блюда-закуска с баклажанами по-крымски:

- Нарезаем баклажаны вдоль на 4 части и кладем в разгретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Вынимаем и накрываем салфеткой, оставляем охлаждаться минут на 20.

- На разогретую с растительным маслом сковороду кладем сахарный песок и натертую морковь и жарим помешивая в течении 3-4 минут.

- Добавляем нарезанный полукольцами лук и жарим еще 3 минуты.

- Затем кладем порезанный болгарский сладкий перец и жарим помешивая в течении 3-4 минут.

- Снимаем с баклажанов шкурку и добавляем к обжаренным овощам.

Делаем соус-заправку:

- Смешиваем соевый соус и уксус, добавляем чеснок, пропущенный через пресс или потертый на мелкой терке, мед, кориандр и перец.

- Заливаем овощи нашим соусом и отправляем в холодильник на ночь.

Пикантная, неимоверно вкусная закуска из баклажанов! Такой салат очень понравится всем любителям синеньких! Любите яркие, сочные и насыщенные салаты? Тогда Вам точно стоит попробовать салат- закуску из баклажанов с морковью!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
169 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 4 / 71 / 25
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Для приготовления салата из баклажанов с морковью потребуется простой набор продуктов: баклажаны, перец болгарский, морковка, помидоры, чеснок и зелень. Баклажан и перец помыть.

Шаг 2:


Нарезать синенький небольшими брусочками, по желанию можно нарезать сначала кружочками, затем каждый кружочек разрезать пополам. Замочить баклажан в солёной воде, это позволит избавиться от горечи и далее, в процессе обжаривания, баклажан будет впитывать меньше масла.

Шаг 3:


У болгарского перца удалить плодоножку и семена, разрезать плод пополам. Чеснок и морковку почистить и ополоснуть под проточной водой. Зелень и помидоры так же помыть.

Шаг 4:


Морковку натереть на тёрке для корейской моркови, можно использовать обычную тёрку крупной нарезки.

Шаг 5:


Чеснок нарубить не очень мелко, так будет вкуснее. Отправить чеснок к моркови.

Шаг 6:


В сковороде раскалить 7 столовых ложек растительного масла. Залить кипящим маслом морковь и чеснок, добавить соль, сахар и уксус.

Шаг 7:


Болгарский перец натереть на крупной тёрке, добавить к морковке.

Шаг 8:


Помидор так же натереть на крупной тёрке, кожуру выбросить. Отправить помидор к моркови с перцем.

Шаг 9:


С баклажанов слить воду, отжать руками их от лишней жидкости и обжарить до готовности на раскалённом растительном масле. Готовить до тех пор, пока баклажаны не станут золотистого цвета. Выложить синенькие на бумажные полотенца, чтоб избавиться от излишков растительного масла.

Шаг 10:


Зелень нарезать мелко, отправить в салат, туда же добавить обжаренные баклажаны.

Шаг 11:


Салат тщательно перемешать и отправить в холодильник минимум на час. Идеально будет дать настояться салату в прохладном месте всю ночь.

Чтоб добавить салату пикантности и остроты можно с болгарским перцем добавить немного перца чили.

Количество сахара и соли можно так же регулировать по своему вкусу.
Салат- закуска идеально сочетается с картофелем, мясом, отварным рисом, гречкой и т.д.
Как самостоятельное блюдо баклажаны с морковкой тоже замечательны и вкусны.

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Осень в самом разгаре, все овощи с огородов собраны и убраны на хранение.

Пока есть возможность, делаем маринованный салат из моркови и баклажанов: нет своих продуктов, на ярмарках можно купить по сходной цене. Острая, яркая и очень аппетитная закуска, приготовленная по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Сделать ее очень просто и быстро, но трудно дождаться, пока дойдет до нужной кондиции в холодильнике. Подаю салатик и на праздник, и в будни: разлетается на ура, еще и добавки просят. Морковку выбирайте яркого оранжевого цвета: она и сочнее, и слаще, и вкуснее. Кстати, у меня петрушка еще до сих пор на грядке: буду брать оттуда.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм баклажанов;
  • 300 грамм моркови;
  • один хороший пучок петрушки;
  • четыре зубчика чеснока (или по вкусу);
  • три столовых ложки растительного масла;
  • три столовых ложки яблочного уксуса;
  • по трети чайной ложки сахара и соли.

Как приготовить маринованный салат из моркови и баклажанов

  1. Морковь промываем, очищаем и натираем на терке для корейских овощей.
  2. Баклажаны очищаем от кожуры, убираем плодоножки, нарезаем соломкой. Я сначала режу вдоль на пластинки, толщиной не более 5 см, а уже потом поперек.
  3. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, кладем чайную ложку соли и доводим до кипения.
  4. В кипящую воду высыпаем подготовленные баклажаны и морковь, варим с момента закипания 2-3 минуты.
  5. Готовые овощи откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.
  6. Небольшой пучок петрушки режем, как можно мельче. Собирать закуску будем в салатнике.
  7. Отправляем в миску овощи, добавляем к ним петрушку. Кладем туда же по одной трети чайной ложки сахара и соли.
  8. Зубчики чеснока пропускаем через пресс, сразу в салатник. Вливаем растительное масло (у меня подсолнечное масло без запаха) и яблочный уксус.
  9. Совет. Если нет яблочного уксуса, не беда: можете взять любой уксус 6% концентрации.
  10. Все хорошо перемешиваем и пробуем на соль (вкусы у нас разные), если необходимо, добавляем.
  11. Накрываем салатник пищевой пленкой и убираем минимум на 4 часа в холодильник. Как вы понимаете, маринованные салаты, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.

Спустя четыре часа маринованный салат из моркови и баклажанов можно подавать к столу: и как самостоятельную закуску, и как дополнение к мясу или рыбе. Обязательно попробуйте: яркое и ароматное блюдо очень простое в приготовлении и невероятно вкусное. Еще больше потрясающих рецептов на любой вкус вы найдете на нашем сайте: заходите и выбирайте.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны -5 кг
  • перец болгарский сладкий - 1,5 кг
  • перец красный жгучий - 8 шт
  • чеснок - 400 гр
  • масло растительное - 0,5 л.
  • сахар - 1 ст.
  • уксус - 1 ст.
  • соль - 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны порезать кубиками ( не мелкими), примерно со спичечный коробок.

Молодые баклажаны можно не чистить, если есть желание можно почистить.

Посолить, чтобы горечь сошла, промыть водой.

Порезать и сладкий и горький перец.

Перец брала красный, желтый, зеленый.

Красный лучше "мясистых" сортов.

Горький перец брать не маленькие стручки, главное хорошо его почистить, чтобы зернышек не осталось.

1,5 л. воды вскипятить, добавить 0,5 л. растительного масла, 1 стакан сахару + 1 стакан уксуса (9%) + 100 гр .соли.

Бланшировать в кипящем маринаде подготовленные овощи (у меня было 4 партии) 3-5 мин.

Сложить в миску.

После этого в кипящий маринад положить 400 гр. измельченного чеснока.

Закипит, и маринадом с чесноком залить наши баклажаны.

Хорошо перемешать, сразу накладывать в простерилизованные банки баклажаны с перцем и "водичку".

Простерилизовать 20 мин.

Приятного вам аппетита долгими зимними вечерами!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 шт.
  • Лук белый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Масло растительное 2-3 ст.лож
  • Уксус винный 1-2 ст.лож
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

На терку натереть морковь. Перьями нарезать салатный лук, соломкой нарезать болгарский перец. Все посолить, отжать чуть руками.


Влить пару ложек уксуса, сахар и перец. Добавить ложки две растительного масла, перемешать и оставить на время.


А пока овощи маринуются, нужно соломкой нарезать баклажан и жарить на растительном масле до золотистой корочки. Горячие баклажаны высыпать на овощи, сверху сразу посыпать чесноком - через пресс. Не перемешиваем минут 10. Потом добавить петрушку и..


Перемешать. Пробуем на вкус и добавить соль или уксус. Все на ваш вкус. Накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на ночь.

Солянка с баклажанами на зиму

Солянка с баклажанами на зиму придется по вкусу тем, кто любит слабо уксусные заготовки. Рецепт простой и быстрый. Из специй в такую солянку добавляются только чеснок и укроп. Тушить можно в мультиварке или в специальной посуде для тушения.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации в мультиварке

Икра из баклажанов – сочная и очень вкусная заготовка на зиму. Красивая и ароматная икра сможет украсить любой праздничный стол, а также порадовать членов семьи за обедом или ужином. Использование мультиварки для приготовления данной заготовки экономит время и в результате помогает сделать полезный продукт.

Лечо с баклажанами и грибами

Вам предоставляется рецепт оригинальной и вкусной заготовки лечо с баклажанами и грибами. Его можно подать самостоятельным блюдом, гарниром или салатом, можно есть горячим или холодным. Этой заготовкой вы удивите своих гостей и близких. Важным моментом его приготовления является измельчение на мясорубке всех ингредиентов, кроме баклажанов и грибов. Грибы можете взять любые.

Салат из баклажан и помидоров на зиму

Большое упущение, если вы никогда не пробовали приготовить салат с баклажан и помидоров на зиму. Ведь гармоничное сочетание овощей в нем делает эту закуску настолько вкусной, сочной и ароматной, что оторваться от нее хоть на минутку просто невозможно.

Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации

Особенно удачно использовать богатый урожай баклажанов можно, приготовив лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. В такой закуске овощ заиграет совершенно новым непревзойденным вкусом, порадует вас и ваших домочадцев сочностью, ароматностью и нежностью.

Баклажанная икра на зиму как в магазине

Нежную баклажанную икру как в магазине не сложно приготовить в домашних условиях. Закуска подойдет для бутербродов, а также в качестве соуса к мясу или гарниру.

Икра из печеных баклажанов на зиму без стерилизации

Икра из баклажанов – изысканная домашняя закуска. Особый вкус блюду придают запеченные овощи. Из такой заготовки можно делать бутерброды и другие угощения для быстрой подачи.

Соте из баклажанов по-грузински на зиму

Овощные кавказские блюда - это всегда аппетитные и пряные закуски для вашего стола. Соте из баклажанов несложное в приготовлении, его можно заготовить в банках на зиму, используя обычную стерилизацию.

Баклажаны на зиму по-корейски

Пряные баклажаны по-корейски можно заготовить на зиму и радовать себя ароматным блюдом круглый год. Пикантная закуска подойдет для перекуса или в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Лечо с баклажанами и морковью

Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью. Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.

Лечо из баклажан по-корейски

Люблю летне-осеннюю пору, когда начинается процесс зимних заготовок. Одной из любимейших заготовок, которой я хочу поделиться с вами, является лечо из баклажан по-корейски. Ароматная закуска получается в меру острой и обязательно придется по вкусу всем.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Икра из баклажанов - не просто вкуснейшая закуска, которая сочетается со многими блюдами, но и настоящая кладезь витаминов. И все это благодаря основному ингредиенту - баклажану, который благоприятно влияет на пищеварительную систему. По своему желанию вы можете регулировать остроту закуски: любители остренького могут добавить в баклажанную икру большее количество перца.

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Салат из баклажанов и кабачков сохраняет натуральный вкус и аромат овощей даже зимой, когда стоит закатанный в банки. Он не содержит никаких особенных ингредиентов и достаточно бюджетный в том случае, если придется покупать овощи на рынке.

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации

Соте из баклажанов с болгарским перцем, помидорами и морковью содержит много уксуса, его можно не стерилизовать. Это очень удобно. Закатки лучше всего раскладывать в пол-литровые банки.

Соте из баклажанов на зиму в мультиварке

Самый бесхлопотный способ приготовить соте из баклажанов на зиму – воспользоваться мультиваркой. При этом желательно варить закуску в два подхода, чтобы овощам хватало места в чаше.

Соте из баклажанов на зиму с томатной пастой

В соте не используется уксус, поэтому баклажаны закатываются в томатной пасте. Помидоры богаты природной кислотой, которая позволит сохранить заготовки от размножения в них бактерий.

Икра из баклажанов на зиму с чесноком

Как быстро приготовить икру из баклажанов – очень легко! Используя наш проверенный рецепт, вы приготовите вкусную икру, не затратив на это много сил и времени и сделаете запасы впрок. Благодаря разнообразию овощей икра получается сочной, питательной и в меру острой. Вкус, остроту и количество растительного масла вы можете регулировать на ваш вкус. Итак, приступим!

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются друг с другом, эти овощи вместе можно использовать в домашних заготовках. Икра из баклажанов и кабачков имеет нежную консистенцию и острый вкус. Она подойдет для закуски, бутербродов и сложного гарнира.

Икра из кабачков баклажанов и перца

Домашняя икра – невероятно полезное и вкусное блюдо. Приготовить икру из баклажан и перца можно очень быстро, а вот наслаждаться ей – всю зиму. Аппетитная, пряная, с приятным ярким цветом и нежной текстурой! Просто объедение!

Соте из баклажан пальчики оближешь на зиму

Соте из баклажан – невероятно вкусная закуска, которую можно заготовить в банках и наслаждаться ей всю заму! Овощное соте прекрасно дополнит мясные блюда, подойдет к картофельным и крупяным гарнирам. Сочное и ароматное, любое блюдо станет аппетитнее и ярче!

Баклажаны в аджике с яблоками

Баклажаны кусочками в пикантной заправке приобретают неповторимый вкус и аромат. В одной банке у вас будет и отличная овощная закуска к любым блюдам и отменный острый соус.

Баклажаны в аджике по-корейски

Это интересный рецепт заготовки баклажан на зиму. В нем баклажаны запекаются в духовке, а затем настаиваются в аджике по-корейски, корейский вкус которой определяется чесноком, красным жгучим перцем и кориандром. Вкус таких баклажанов получается совершенно новым.

Баклажаны на зиму фаршированные

Фаршированные овощами баклажаны, приготовленные путем сквашивания их в рассоле – это отличный вариант заготовки на зиму. Готовые баклажаны после сквашивания можно хранить в холодильнике, либо же переложить баклажаны в стеклянную банку вместе с рассолом и простерилизовать в течение 15-20 минут и закатать. Пикантные, сочные и в меру соленые они отлично подойдут в качестве закуски на праздничный и повседневный стол, а также в качестве гарнира к мясным блюдам или отварному картофелю.

Фаршированные баклажаны на зиму по-корейски

Недавно нашла еще один рецепт необычной и очень вкусной закуски из баклажанов. Фаршированные баклажаны по-корейски непременно понравятся любителям острых закусок. Фаршированные баклажаны будут отличным дополнением к мясным блюдам.

Лечо из баклажанов с луком и морковью

В прошлом году нашла для себя интересный рецепт лечо из баклажанов с луком и морковью. Зимняя закуска получается сочной с насыщенной и густой заливкой из помидоров. Лечо из баклажанов безупречно подойдет к блюдам из картофеля или макаронных изделий.

Настоящая баклажанная икра на зиму

Рекомендую приготовить ароматную баклажанную икру на зиму. Баклажанная икра украсит ваш обеденный стол. Также баклажанную икру можно использовать для быстрого, сытного и вкусного перекуса, намазав на кусочек свежего хрустящего хлеба.

Лечо из баклажан, сладкого перца, моркови

Для тех, кто любит баклажаны, хочу предложить один из моих любимых рецептов лечо из баклажанов, болгарского перца и моркови. Обожаю эту зимнюю закуску, которая украсит ваше праздничное торжество и доставит удовольствие.

Салаты из баклажанов на зиму с шампиньонами

Салат из баклажанов и шампиньонов является одной из самых простых заготовок, справиться с которой под силу даже начинающим кулинарам. Главной особенностью такой заготовки является прекрасное сочетание баклажанов и шампиньонов. Кроме того, такой вариант сочетания ингредиентов нельзя назвать «приевшимся», поскольку немногие хозяйки в качестве ингредиента для своих заготовок используют шампиньоны.

Соте из баклажанов на зиму кружочками

Соте из баклажанов вряд ли оставит равнодушными тех, кто тщательно следит за своей фигурой. А всё потому, что в его составе лишь полезные ингредиенты, которые отличаются низким содержанием калорий и наличием большого количества витаминов и микроэлементов. Соте из баклажанов можно подавать в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного полноценного блюда.

Баклажаны на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Салат из баклажанов – является одной из самых популярных заготовок, которую можно подавать к столу как дополнение к различным мясным блюдам и гарнирам, а также в качестве самостоятельной закуски. Опытные кулинары рекомендуют нарезать овощи для данной заготовки как можно крупнее, а также в процессе тушения ингредиентов отказаться от использования эмалированной посуды для того, чтобы избежать пригорания.

Салат из баклажанов, перца, помидоров и лука на зиму

Салат-ассорти из перцев, баклажанов, лука, помидоров и моркови на зиму понравится всем без исключения, ведь каждый в нем найдет что-то для себя. Овощи нарезаются кубиками и тушатся в общем соку, приправляются пряностями и зеленью.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Обычно соте варят либо из кабачков, либо из баклажанов. Но почему бы не объединить эти овощи и не потушить их вместе? На выходе получается тающая во рту закуска с кусочками овощей.

Икра баклажанная на зиму самая вкусная

Икра из баклажанов, по сравнению с кабачковой, более насыщенная по вкусу. Она имеет легкий, как будто грибной привкус, что только добавляет ей очарования. Острого перца можно положить и в 2 раза меньше, тогда закуска станет более нежной.

Баклажаны на зиму маринованные

Маринованные баклажаны имеют восхитительный вкус, чем-то он напоминает грибной. Такая закатка хорошо хранится в погребе и зимой отлично гармонирует на столе с мясными нарезками и горячими блюдами.

Солянка на зиму с фасолью

Солянка – это не только вкуснейший суп, но и ароматная консервация с капустой на зиму. Классическую солянку можно разнообразить, добавив в ее состав грибы, баклажаны, болгарский перец или фасоль, а может вы придумаете свой уникальный рецепт.

Баклажаны на зиму с фасолью

Баклажаны с фасолью получаются особенно аппетитными, сытными и вкусными. Отличная заготовка на зиму!

Овощной салат со скумбрией на зиму

Пробовали ли вы когда-нибудь салат со скумбрией, овощами и баклажаном? Предлагаем вам испробовать рецепт и убедиться в том, что он просто потрясающий. Нежная скумбрия в сочетании с репчатым луком, томатом и морковью имеет немного сладковатый и в меру соленый вкус, а баклажаны придают салату немного терпкие нотки, так удачно гармонирующие со всеми овощами. По желанию томаты можно заменить томатной пастой, для пикантности добавить большее количество перца и уменьшить количество растительного масла – тогда салат будет более легким.

Салат Дунайский на зиму

Для дунайского салата можно взять пополам кабачки и баклажаны или изменить пропорции этих овощей по вашему желанию. Салат получается вкусным в любом случае, ведь помимо указанных овощей он содержит морковь, лук, помидоры, перцы и зелень.

Читайте также: