Кто выращивают салаты в астрахани


«Несмотря на дождливую весну уборка салата в Астраханской области началась вовремя. Кочан срезают под корень и снимают верхний слой листьев. В ящик укладывают уже продукт товарного вида», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Юлия Середа.

Салат "Айсберг" пользуется особой популярностью у кулинаров. Он похож на листовой, только отличается приятным хрустом, что не свойственно другим сортам. Для Астраханской области эта культура - новая, но растениеводы уверены, что на наших полях и при таком климате можно вырастить всё, главное - подход. Ежедневно в Москву отправляют 20 тонн хрустящего деликатеса. Впрочем, здесь выращивают и другие культуры.

«Собираем капусту, салаты разные. Сажаем баклажаны, помидоры и другие овощи», - делится рабочий Бектелю Абдулаев

Для выращивания витаминной зелени приволжские овощеводы выделили 30 гектаров земли. Ежегодно заказы на салат увеличиваются, а значит, растут и площади. О богатом астраханском урожае знают не только в столице, звонки поступают из Санкт-Петербурга. Кроме того, качество астраханского салата соответствует всем необходимым нормам, говорит предприниматель.

«Москвичи были здесь, посмотрели, проверили все плюсы, сказали, что продукцию берут. При вас звонили – салат просят привезти. Москва на качество не жалуется», - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Салимхан Сунгатов.


До середины июня в столицу отправят до четырехсот тонн салата. После уборки, здесь высадят рассаду томатов, которая уже ждёт своей очереди в теплицах. А в сентябре московские рынки встретят вторую волну хрустящего астраханского урожая.

Приволжский район 19 мая посетил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин. Совместно с главой Приволжского района Ринатом Уталиевым и начальником районного управления сельского хозяйства Аймуханом Альжановым Алексей Галкин побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве Салимхана Сунгатова. Хозяйство занимается овощеводством, и уже третий года здесь выращивают по договору с московской компанией «Белая дача» кочанный салат. В этом году салат в открытом грунте созрел на 10 дней раньше. В настоящее время в КФХ началась срезка и отправка салата в Московскую область. Это первый урожай в Астраханской области в 2015 году, выращенный в открытом грунте. Прогнозируемый сбор салата в хозяйстве составит 250 тонн. Салимхан Сунгатов рассказал министру, что цикл производства салата составляет три месяца, первые три недели в теплицах выращивается рассада, а потом ее сажают в открытый грунт, где салат растет еще два месяца. Под этот салат в хозяйстве отведено 20 гектаров. По сравнению с более привычной для наших растениеводов продукцией, например, томатами или баклажанами, урожай салата собирают уже в мае. Специалисты из «Белой дачи» ежемесячно приезжают в хозяйство — контролируют производственный процесс. Салат выращен качественный, отвечающий самым высоким требованиям. Тут же салат отгружается в фуры и отправляется в Московскую область — фирме-заказчику. После отправки в течение 20 дней переводятся деньги. Министра обрадовал этот урожай и то, что фермер благодаря выращиванию этой культуры получает доход уже в мае. Салимхан Казыйханович рассказал, что идею выращивать салат для московской фирмы подал Ринат Уталиев, он — инициатор договора фирмы «Белая дача» с приволжскими фермерами. Ринат Уталиев рассказал о том, что «Белая дача» является лидером по производству и поставке готовых к употреблению салатов во все рестораны «Макдоналдс» не только в Москве, но и во всей России и Белоруссии. Так, например, суточная потребность в витаминной продукции только столичных заведений общепита составляет около 60 тонн. Поставки салата для фирмы осуществляются в зимний период из Турции, Испании, летом его выращивают в подмосковных хозяйствах, и в годовом цикле возникают перерывы, так называемые «окна». И вот, благодаря нашему климату, здесь можно вырастить салат весной, тогда, когда в Подмосковье для этого еще холодно. Второй урожай салата КФХ Сунгатова по договору должно сдать осенью, когда в Подмосковье уже наступают холода, а у нас его выращивать еще позволяют климатические условия, таким образом, максимальное количество свежего кочанного салата будет произведено не импортными производителями, а российскими. Алексею Галкину показали приобретенную КФХ Сунгатова итальянскую посадочную машину. Министр посоветовал начальнику районного управления сельского хозяйства подготовить документы на получение КФХ субсидии по программе поддержки на закупку сельхозтехники. А на поле, где вырастили салат, после завершения его уборки фермер планирует посадить баклажаны. Также министру показали поля, занятые другими овощными культурами, в частности, луком. Лук в этом КФХ выращивают на 30 гектарах. На вопрос министра, вошли ли в программу поддержки на получение субсидии на закупку семян, Аймухан Альжанов ответил, что документы на субсидию этому КФХ на приобретение семян лука уже подготовлены.
В завершение своего визита министр отметил: «Посещения Приволжского района, общение с вашими сельхозпроизводителями и с районным руководством всегда радуют. Здесь видна по-настоящему хорошо организованная работа, район — один из первых в области по производству сельскохозяйственной продукции, вот и по кочанному салату приволжское КФХ — первое в области, собравшее в этом году урожай в открытом грунте».
А. Давитьян


В своём телеграм-канале « Жириновский » лидер ЛДПР написал, что увидел по телевизору, как губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин пробует на вкус разные сорта арбузов.

« Арбузов много, но везде превышение нитратов, приборы зашкаливают. Почему бы губернатору Астрахани на это внимания не обратить ?», - пишет Владимир Вольфович. - « Надо выращивать арбузы, но без превышения норм. В Волгоградской области они же почти без нитратов. На Кубани их меньше. Почему в Астрахани так много? Этой химией мы гробим людей. Ведь ещё на стадии семян - в них вводят нитраты, чтобы быстрее росли. Наведите порядок, Игорь Юрьевич », - обратился к главе нашего региона Жириновский.

Действительно в астраханских арбузах, продаваемых в том числе вдоль трасс, рядом с полями, на которых они выращены, нитраты превышают допустимые нормы. Об этом свидетельствуют астраханцы – обладатели соответствующих измерительных приборов. Со стороны Роспотребнадзора на многочисленные сообщения об этом в интернете никакой реакции не последовало.

Астраханцы и туристы продолжают травиться символом Астрахани.

Мы разобрались и поняли откуда берутся цифры

Ссылки по теме:

На днях очередная тема привлекла внимание активистов в сети. На это раз речь зашла о миллионах тонн овощей и о том, как завышаются эти данные, ради отчетности. Мы решили стать немного овощеводами и разобраться и в этом вопросе, чтобы рассказать читателям, как обстоят дела на самом деле.

Статистика
Первое обвинение прозвучало в адрес министерства сельского хозяйства Астраханской области. Якобы именно эта структура стоит за статистическими данными, которые публикуются официально. В министерстве удивились, когда мы обратились за разъяснением. Дело в том, что сбор статистики осуществляется без посредничества министерства.
Сельхозпроизводители самостоятельно предоставляют в органы госстатистики отчетность, на основе которой и формируется официальная статистика. При этом, они берут на себя ответственность за достоверность сведений.
Но есть еще один нюанс, который просто делает заявление о фальшивой статистики абсурдным – сельхозпроизводителям не выгодно завышать данные. Если бы они и нарушали закон, отправляя недостоверные сведения, то скорее занижали бы свои показатели, а не завышали их.


Урожайные гектары
Второе обвинение звучит не менее угрожающе. Приводятся данные о количестве посевных площадей. Указывается, что во времена СССР, когда посевные площади совпадали или были больше, чем сейчас, то урожая было меньше. Это и представляется, как доказательство завышения данных.
Но и это утверждение оказалось, мягко говоря, слегка ошибочным. В 2018 году посевные площади овоще-бахчевых культур и картофеля в нашем регионе соответствовали площадям 80-х годов (1984-1985 г.г.). Это примерно 43 – 45 тыс. гектар. Но урожайность в 80-х была ниже. Это обуславливается несколькими факторами: Полив (сейчас активно используется капельный), технологии выращивания и самое главное виды продукции (к примеру картофеля, который сейчас показывает хорошие результаты, тогда практически не выращивалось)
Если перейти на язык сухих цифр, то выходит, что в 2018 году средняя урожайность овощных культур составила 550 центнеров с гектара. В то время, как в 80-х года это значение не превышало 200 ц/га. Рост практически в 2,7 раза
Упомянутый выше картофель выращивался на площадях чуть более 2 тыс. Га, в сейчас это 11 тысяч га. Урожайность выросла с 50-60 ц/га до 295 ц/га
И все это данные, которые показывают фермеры.


Поддержка
Еще одно утверждение касалось того, что чем больше фермер вырастил, тем больше получит поддержку от государства. С этим вопросом мы тоже обратились и к законодательству и к чиновникам, и к фермерам. Оказалось, что субсидии предоставляются на посевную площадь, на приобретение семян . Но не на объем выращенной продукции. То есть если у фермера есть много земли, то неважно сколько он вырастит – поддержка это не учитывает.
Так еще один тезис мы не смогли подтвердить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен

Официально мы нашли сведения, которые говорят о результатах прошлого года: Овощных культур выращено с ростом 20,8 % к уровню предыдущего, картофеля с ростом 13%, бахчевых культур с ростом 23%. Это официальные показатели. А достигнуты они благодаря агрономическим знаниям фермеров, высокоурожайным сортам и гибридам, потенциал которых позволяет сейчас получать 100 и более тонн с 1 га (томаты, лук), использования высокотехнологичной сельскохозяйственной техники, позволяющей соблюдать норму высева и оптимальную густоту стояния растений, наличию современной оросительной техники и многим другим факторам.

Как не пытались мы найти брешь в отчетах и ответах чиновников, так и не смогли найти ни одного подтверждения распространяемым в сети тезисам.


В Астрахани провели очередное социологическое исследование. Там стало известно, 62% опрошенных с удовольствием выращивают овощи в своем огороде.

Респонденты считают, что выращивать овощи у себя на участке не только полезно, но и приятно. Благодаря собственному огороду на столе всегда будут экологически чистые продукты, всегда будет дело, возможность ежедневно двигаться и дышать чистым воздухом. «На огороде можно вырастить все, что хочется – любимые овощи, зелень. И все свое, все с любовью!» – поделился с исследователями Борис.

29% опрошенных считает, что их не привлекает работа в огороде. Один из респондентов рассказал, что с ранней весны по осень нужно полоть, сажать, поливать и собирать урожай. Не каждому понравится тратить столько времени на работы в огороде.

«У меня самой огорода нет, но я знаю, что он требует много внимания и заботы. Еще и овощи могут вырасти маленькие, некрасивые, невкусные. Я уж лучше в магазине куплю», – прокомментировала ответ Александра.

«Оставшиеся участники опроса не дали однозначного ответа – они или хотят, но не могут иметь свой огород или никогда не задумывались об этом», - сообщает Фотострана.

Поставки ведутся с 2011 года

Выращиваемый в Астраханской области салат кочанный будет поставляться в Москву. Закупать продукцию будет крупнейший производитель овощных салатов в России — группа «Белая дача».

Первая партия салата объемом 10 тонн уже отправлена в Москву из колхоза «Калининский» в Володарском районе Астраханской области.

«Белая дача», в свою очередь, является поставщиком многих сетей фаст-фуда включая McDonald’s, поэтому не исключено, что в продукции этого заведения будет попадаться и астраханский салат.

На сайте компании «Белая дача» есть информация о сотрудничестве с еще двумя фермерскими хозяйствами из Астраханской области. Оба они из Приволжского района: КФХ Абсатара Таджиева и КФХ Зарифа Бекчинтаева. Отмечается, что оба эти КФХ сотрудничают с «Белой дачей» с 2011 года, поставляя туда свою продукцию.








В пригородном Приволжском районе Астраханской области фермеры приступили к сбору раннего урожая. Ассортимент огородной продукции расширяется из года в год: столовый салат нескольких сортов, капуста, зелень, лук, клубника, кабачки и т.д. С фермерами села Татарская Башмаковка общался губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

В Приволжском районе созрел уникальный кочанный салат, который по качеству и вкусовым свойствам превосходит все европейские аналоги. В момент приезда губернатора шла погрузка в машину ящиков с ранней продукцией: урожай отправится по договору в фирму «Белая дача», а оттуда — на прилавки столичных супермаркетов и в рестораны. Три местных фермерских хозяйства в прошлом году реализовали 1 281 тонну салата, из них 572 тонны — раннего. В 2015 году объёмы поставок для «Белой дачи» увеличатся до 1 750 тонн.

Самый крупный поставщик — фермер-ветеран Зариф Бекчентаев — уже реализовал шесть тонн листового салата. Он рассказал губернатору, что из-за прохладной и дождливой весны сроки созревания ранних овощей замедлились, неприятность доставляют и сильные ветра, которые треплют кусты. А у соседей из ООО «Агропром» ветер сечёт посадки лука. В ближайшие дни столбик термометра поднимется, и растения пойдут в рост, прогнозируют земледельцы.

Гордость фермера Марселя Белялова — два с половиной гектара разросшихся кустов клубники. «В 2011 году закупили рассаду в Италии, посадили её осенью, а первые урожаи сняли в 2012 году, — рассказал он губернатору. — На городских рынках покупатели узнают нашу клубнику и по размерам, и по особому „полевому“ запаху, и по вкусу. Говорят, в отличие от привозной, тепличной, она на солнце блестит». Несмотря на то, что цены на ягоду в эти дни не низкие, на прилавках она не залёживается.

Хозяйство интенсивно развивается, увеличивая объёмы производства. В 2014 году произведено и реализовано пять тысяч тонн овощей в ассортименте: помидоры, лук, баклажаны, перец, кабачки. Их средняя урожайность одна из самых высоких в регионе — 699 ц/га. В текущем году ООО «Агропром» намерено не снизить прошлогодние показатели. В основном, вся овощная продукция будет отправлена по договорам на консервные предприятия города Астрахани.

Приволжане также приступили к реализации инвестиционного проекта по строительству тепличного комбината по круглогодичному производству овощной продукции в селе Растопуловка. В настоящее время разрабатывается дорожная карта, решаются вопросы, связанные с государственной и муниципальной поддержкой проекта.

Решающее письмо


Этот подтянутый молодой человек – Дмитрий Калинкин. Физик по образованию, лирик по призванию. Дима – тот самый человек, который накормил Москву настоящими астраханскими арбузами и дынями. Кто знает, пересеклись бы пути Калинкина и «ВкусВилла», если бы не произошло интересное совпадение.

– Как-то я читал интервью вашего директора Андрея Кривенко, в котором он посетовал, что «ВкусВилл» второе лето сидит без арбузов, так как технологи не могут найти качественный урожай без химии, – вспоминает Дима. – Я удивился: в Лиманском районе Астраханской области проблем с бахчой нет вообще. Арбузы и дыни растут без всяких удобрений и ускорителей, прекрасно вызревают и напитываются солнцем, которого в нашем регионе предостаточно.

Дима написал эмоциональное письмо на общую почту «ВкусВилл» и привел ряд убойных аргументов, почему наша торговая сеть должна срочно ввести в ассортимент астраханский арбуз.


Вот отрывок из того письма: «Истина такова, что только очень бедные фермеры выращивают доброкачественную продукцию действительно полезную для здоровья. Но их мало, они не выдерживают конкуренции с гигантами продаж и посевных площадей (на которых, кстати, в большинстве случаев использовались нитратные добавки). Почитав немного о принципах Вашей Компании, я понял, что Вы это то, что мне нужно. Раз у вас такие строгие принципы приобретения натуральной продукции, то Ваша Компания не будет разочарована качеством наших арбузов. Продукция настолько хороша, что готова пройти любые проверки. Мы часто разочаровывались в скупщиках, поэтому дорожим, как и ваша компания, человеческими отношениями. Думаю, будет правильно, если вы сообщите о моем письме вашему генеральному директору Андрею Кривенко. Мне нужно знать, хочет ли он продавать самые лучшие арбузы во всей Москве».


После письма наши технологи засуетились. Сначала попросили Диму проверить бахчевые в сертифицированной астраханской лаборатории на содержание нитратов, пестицидов и тяжелых металлов. Без лишних слов Калинкин сдал часть урожая на анализы и документально подтвердил, что выращивает урожай без удобрений.

Кстати, на этом этапе часть производителей неизбежно «отваливается». Элементарная просьба подтвердить красивые слова о стопроцентной натуральности продукта в лаборатории иногда вызывает недоумение и обиды у потенциальных поставщиков. Для нашего управления качества это показатель несерьезности намерений.

«ВкусВилл» дополнительно проверяет каждую партию арбузов и дынь, которые поступают к нам на продажу. Еще ни разу поставку не завернули за превышение нитратов или пестицидов. Все анализы в полном порядке.


Первая партия арбузов с астраханских полей приехала во «ВкусВилл» в августе 2015 года. И… распродалась с космической скоростью. Технологи схватились за телефон: «Дима, давай еще! Покупатели в магазине чуть ли не дерутся за последний арбуз».

Уравновешенный и рассудительный Калинкин пообещал: «Все будет. Москву без арбуза не оставим».

Жучок, клещ, заяц

В этом году для магазинов «ВкусВилл» Дима посадил три огромных поля бахчевых: в Камызякском, Икрянинском и Лиманском районах Астраханской области. На первых двух полях растет неполивной арбуз.


Как можно догадаться, неполивной арбуз не требует полива. Растет он в высушенных ильменях, где год назад разводили рыбу. Почва после высушенного ильменя идеально подходит для выращивания бахчевых. В ней много природных удобрений (ил и продукты жизнедеятельности рыб), а на 10 см вниз стоит влага, которая питает арбуз на протяжении всего лета.

На этой фотографии с самолета видно, как выглядят действующие водоемы для выращивания рыбы. На следующий год воду спустят и поля засадят арбузами и дынями. Идеальный симбиоз!


С середины августа и до конца сентября на полях работа кипит от рассвета до заката. Идет массовый сбор самых сладких и самых солнечных сортов арбузов и дынь.

Чтобы не топтать поле, работники выстраиваются в цепочку и перекидывают друг другу созревшие плоды. Скажем прямо – работа не из легких. В день через руки рабочих проходит не одна тонна бахчевых. А если чуть зазеваешься, рискуешь получить арбузом или дыней по голове. В общем, убедительная мотивация, чтобы не халтурить и не отвлекаться.


Урожай на трех полях регулярно проверяется агрономом. Дыню может поесть жучок, проволочник или паутинный клещ – важно вовремя заметить опасность. Арбуз с удовольствием погрызет заяц и моментально испортит добрую часть полосатой ягоды. За сохранность урожая отвечает Алена Калинкина – родная сестра Димы.


– На одном поле может быть до 50% брака, – удивляет нас Алена. – К сожалению, это обратная сторона сельского хозяйства без химии. Насекомых-вредителей ведь никто не отменял. На дыньке может быть маленькая дырочка, проделанная червяком, а такой плод для отгрузки во «ВкусВилл» уже не годится. Местные рынки предъявляют меньше требований к качеству, поэтому часть некондиционного урожая заберут они. Но процент «холостой» бахчи все равно очень высок.

Вот так выглядит испорченная проволочником дыня.


Поле кормит

А сейчас приготовьтесь. Мы покажем эмоционально непростой, но неизбежный процесс. Просьба убрать детей от экранов и прекратить просмотр фоторепортажа тем покупателям, кто с особой любовью и трепетом относится к астраханским арбузам и дыням.


Перед отправкой машины в Москву начинается массовая проверка урожая на зрелость. Вдоль всего поля сборщики формируют небольшие горки из арбузов и дынь. Задача проверяющего – вскрыть один-два плода из каждой горки. Умышленно отбираются те арбузы и дыни, которые по внешним признакам не выглядят созревшими. Если уж и "слабые звенья" оказываются спелыми и сладкими, то про другие плоды и говорить ничего не приходится.


Проверяющие пробуют кусочек из самой середины арбуза и… выбрасывают его.

К сожалению, только таким варварским способом можно убедиться, что арбуз или дыня в достаточной мере напитались солнцем.

Пока мы с фотографом жадно выедали из середины арбуза самую сахарную мякоть, Дима расстроенно сообщил:

– А я ведь перестал читать отзывы ваших покупателей. Как-то пытался доказать одной барышне, что бытовой нитрат-тестер – это абсурд и портить овощи и фрукты этой игрушкой не нужно. Она твердо стояла на своем, убеждая, что в моих арбузах превышение нитратов. Брелочку человек верит больше, чем сертифицированной лаборатории. Меня это очень расстраивает.


Мы и на своем опыте убедились, что есть просто покупатели, а есть покупатели с нитрат-тестером. И разговаривать с последними иногда просто невыносимо.

Поскольку Калинкин – человек неравнодушный, проверку урожая на нитраты он выполняет по всем правилам. Образцы отбираются с четырех углов поля и из центра. Только так можно максимально точно определить среднее значение нитратов в плодах и гарантировать их безопасность – поле-то огромное.

Мастер-класс

20-тонник готовится к загрузке урожая. Сегодня ночью арбузы и дыни прямиком с поля отправятся во «ВкусВилл».


Для удобства транспортировки и разгрузки урожай везут в гофрокартонных коробах. В одной таре помещается до 700 кг арбузов и дынь. Везут плоды строго в рефрижераторе.


Наших продавцов в магазине покупатели частенько спрашивают, как выбрать сладкий арбуз. Единого секрета, конечно, нет. Арбуз будет хранить тайну до тех пор, пока его не разрежешь. Тем не менее, мы попросили Диму поделиться своим опытом.


Главное, на что посоветовал обращать внимание Калинкин – цвет ягоды. На фото ниже – пример полностью созревшего астраханского арбуза (слева) и арбуза, покупать который не нужно (справа).


В качестве доказательства разрезаем тот арбуз, что слева. Король арбузов! Звонкий, хрустящий, сочный.


И тот, что был справа. Это, скорее, арбузная каша с неприятным вкусом и запахом.

Чем больше весит арбуз, тем больше шансов, что он максимально впитал в себя силу астраханского солнца. Но этого правила лучше придерживаться с середины августа по конец сентября. Большие арбузы, которые будут продаваться в октябре, скорее всего не успеют вызреть до конца.

Очень жаль, что каждый наш покупатель не может побывать на бахчевом поле и увидеть все своими глазами. Но мы надеемся, что теперь, благодаря этому фоторепортажу, вы имеете хотя бы минимальное представление о том, как растут самые сладкие, сочные и солнечные арбузы и дыни Астрахани.


Национальный день арбуза 3 августа впервые начали праздновать в США. Америка занимает первое место в мире по количеству потребления арбузов. Однако английское слово «watermelon» (арбуз) появилось благодаря знаменитому голландскому путешественнику Адаму Олеарию, который посетил Астрахань и первым из иностранцев попробовал сочный арбуз. Корреспондент «МИР 24» отправилась на историческую родину арбуза, чтобы узнать, чем отличаются желтые и оранжевые арбузы от красных, почему дикие арбузы не едят, а семечки и кожура самой крупной ягоды полезны для человеческого организма даже больше, чем сама мякоть.

В Астраханской области в городе Камызяк в 2006 году открылся единственный в стране и Европе музей «Российский арбуз». Работает он на базе Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Российской Академии сельскохозяйственных наук. Именно здесь селекционеры в течение многих десятилетий выводят различные сорта любимых всеми сахарных арбузов.


Не стоит думать, что арбузы – это дикая ягода, которая растет сама по себе. Съедобный арбуз – это плод селекции, ученые с начала прошлого века трудятся над тем, чтобы сортов становилось все больше. На сегодняшний день известно и выведено более 200 видов арбузов, рассказала директор музея Нина Шустова.

«В 2005 году мы первые в России получили свидетельство, что Астраханская область – центр российского арбуза. В нашем институте работало множество известных ученых: ученик Николая Вавилова Константин Пангало, Константин Дютин – ему принадлежат около 30 сортов арбузов, в том числе «астраханский», Иван Дедов – лучший бахчевод Астраханской области, который получил государственную награду.

На алтарь науки ученый-селекционер кладет свою жизнь. Можно всю жизнь проработать и не вывести ни одного сорта, потому что для этого нужно от 8 до 15 лет», – сказала она.

В музее есть фотографии, письма и личные вещи ученых, которые передали в дар их потомки. Экспозиция хоть и не очень большая, но крайне познавательная. Здесь макеты многочисленных сортов арбузов, картины, приборы для изучения и даже варенье, мед, сухофрукты, компот из арбузов, которые, к сожалению, нельзя встретить на прилавках в магазинах. Их делают сами ученые, чтобы показать большой и далеко не до конца раскрытый потенциал арбузов.


«Из арбузов наши ученые делают сок, варенье, сухофрукты, чтобы показать потенциал. Слышали ли вы про мед из арбузов? Он был очень популярен в прошлом, и его легко делать. Нужно взять несколько арбузов, снять мякоть, пропустить через сито, чтобы не было прожилок и без сахара уваривать в течение 6-7 часов до густоты меда. Я всегда обращаюсь к предпринимателям, чтобы кто-то взялся за переработку бахчевых культур в Астрахани, но пока безрезультатно. Не хотят возиться», – замечает Шустова.

Ученые научного института утверждают, что даже кожура и семена арбуза оказывают благотворное влияние на организм, арбуз предотвращает появление онкологических заболеваний.

«Не все знают о целебных свойствах арбуза. В арбузе полезно все, начиная от корки и заканчивая семенами. Мы же выбрасываем все самое полезное, а едим только мякоть. Если корочки срезать, мелко порезать, подсушить и перемолоть, получите замечательную биодобавку для организма. Арбуз благотворно влияет на кровоснабжение, сосуды, сердце, печень, почки, желудочно-кишечный такт, а еще в нем есть элементы, которые предотвращают раковые опухоли», – поделилась директор музея.

Масло из арбуза и вовсе называют «поликлиникой в кармане», применять его можно, как внутрь, так и наружно. Например, оно помогает избавиться от перхоти и угревой сыпи.

«Семена арбузов содержат масло, похожее по своему составу на миндальное. Волгоград выпускает арбузное масло, в народе его называют «поликлиника в кармане». Если использовать наружно, то оно лечит перхоть, угри. Вообще все масла, сделанные из бахчевых культур, очень полезны. В прошлом масло из тыквенных семян стоило столько же, сколько золотой перстень. На Востоке семена никогда не выбрасывают, а используют в медицине и промышленности», – поделилась Шустова.


Сегодняшние арбузы состоят из воды на 90%, однако, раньше они были настолько сладкими, что их запивали чаем. Астраханские ученые на останавливаются на достигнутом. Один из местных селекционеров вывел арбузы с разноцветной мякотью.

«Наш селекционер Сергей Соколов создал целую арбузную радугу: это желтые, оранжевые, розовые арбузы. Дело в том, что на красные арбузы бывает аллергия, а вот желтые – противоаллергенные. Весят они всего 2-3 килограмма и обладают необычным вкусом. Есть арбузы оранжевые: у них не только оранжевая мякоть, но и такие же точки на кожуре, они очень сладкие», – добавила научный сотрудник.

Выращивают в Астрахани и бессемянные арбузы, а также маленькие и похожие на огурцы – их закупают во всем мире для салатов.

«Бессемянные арбузы вырастить сложно. Для этого берут обыкновенные семена, замачивают в специальном растворе, а затем высевают. После этого вручную опыляют, в продаже повсеместно их не встретить. Есть маленькие, похожие на огурцы, но это не плод селекции», – заметила Шустова.


Арбузы-гиганты тоже существуют. Рекордсменом по России и Европе стал житель Краснодарского края, которому удалось вырастить арбуз весом почти 65 килограммов.

«По России и Европе рекорд поставил Игорь Ехасенко, ему удалось вырастить арбуз весом 64,5 килограмма. Мировой рекорд побил техасский арбуз – 120 килограммов. Но большие арбузы не вкусные, их выращивают специально для выставок», – добавила эксперт.

Из арбузов причудливой формы стоит обратить внимание на квадратные. Их выращивают в Японии и Краснодарском крае. Такой арбуз можно вырастить и собственноручно, для этого необходимо высадить его в коробке нужной формы.


«Начали выращивать такие арбузы в Японии, а у нас – в Краснодаре. В Японии они предназначены для праздничных столов. На них повязывают ленточки, за каждым арбузом, пока он растет, ухаживают, как за ребенком. Снимают их часто недозрелыми, но не едят все равно», – добавила Нина Шустова.

Определить, какой арбуз сладкий и спелый со 100%-й вероятностью могут только ученые, производители и вредители. Например, считать, что арбуз с сухим хвостиком непременно вкусный – заблуждение.

«Везде пишут, что спелость арбуза можно определить по хвостику, что у спелого он сухой. На самом деле, сухой хвостик свидетельствует о том, что арбуз сорвали давно, он лежит и из него испаряется влага. Еще один показатель – это желтое пятно на боку. Оно свидетельствует о том, что этот арбуз долго лежал на земле», – поделилась специалист.

Арбузы так сильно любили российские цари, что даже пытались высадить их в Подмосковье. Выращивать арбузы – это большой труд в жару под палящим солнцем. Еще нужно бороться с вредителями: грачами, медведкой, бахчевой тлей, паутинным клещом и заразихой. В Астраханской области гордятся своим брендом. Единственное, на что жалуется директор музея, так это на маленькое помещение под экспозицию.

«Институт был построен в 1960-х годах. Нужен ремонт, но сами мы его делать не можем, так как здание принадлежит Москве. Музею приходится ютиться в одной комнате. Есть два актовых зала, но ремонт там стоит миллионы», – добавила Шустова.

В десяти минутах езды от музея находится Астраханская опытная станция, филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, попасть туда очень сложно. Именно там выращивают новые сорта арбузов, которые тщательно скрывают от конкурентов, но для «МИР 24» сделали исключение.


«Я веду отдел бахчевых культур: арбуз, дыня, тыква. У нас мировая коллекция арбузов: 200 образцов, из них 131 – столовый арбуз, 54 – для изучения от момента посева и до выделения семян. Идет очень тщательное наблюдение с описанием всей технологии и морфологии, 15 образцов – дикорастущие арбузы. Мы их сеем отдельно, поскольку бахчевые – перекрестно-опыляемые, рядом их сажать нельзя», – пояснила старший научный сотрудник Аймат Тайпакова.

На фоне селекционных образцов обязательно через 20-30 штук высаживают стандартные сорта. Арбузы, которые растут на этих полях не продаются, их отправляют в Госхранилище.

«Стандарт высевается, чтобы потом проводить сравнительный анализ, показать сроки созревания, качество, вкус. Мы выделяем образец осенью, смотрим, описываем, кладем в мешочек, завязываем бирку, пишем номер образца, дату выделения. Сами арбузы потом отправляем на закладку в Госхранилище. Все арбузы моем, очищаем от примесей и пакетируем с печатью и кратким описанием образца», – сказала она.


На опытной станции выращивают не только арбузы, но и дыни, тыкву, бобовые, помидоры, баклажаны, кабачки, патиссоны и множество других овощей. Работают на полях не так много людей – по три-четыре человека на каждую культуру. Летом им приходится начинать в пять утра, чтобы закончить часть работы до наступления жары.


Автор материала: Мария Еремицкая, Алина Джетенова

Источник фото: Е. Зимней, А. Джетеновой

Середина лета – время, когда астраханские рынки радуют покупателей изобилием фруктов и овощей. Не все, правда, из них местные. Цены тоже разные. Корреспонденты КаспийИнфо прогулялись по главным рынкам и пообщались с продавцами и покупателями.

Большие Исады: поторговаться и пообщаться
Как бы астраханцы ни ругали городские места уличной торговли, но фрукты и овощи многие предпочитают покупать именно здесь. На Больших Исадах можно поторговаться и пообщаться.

“У меня дочь живет в Казани, я к ней иногда приезжаю летом погостить недельку-другую. Очень не хватает наших астраханских овощей и фруктов. Мы привыкли, что у нас в июле свои помидоры недорогие и есть даже арбузы. А там, севернее, всего этого нет, все привозное, невкусное”, – делится с корреспондентом КаспийИнфо астраханка Марина Плужкова. “А я вот пришла за сливой. Ведро всего за 200 рублей взяла. Понюхайте, какая ароматная, пойду домой варенье варить”, – вмешивается в разговор еще одна покупательница Вера Мамаева.


Сделано в Астрахани
Что касается урожая, то в середине лета базары изобилуют помидорами. Здесь можно найти и любимый многими сорт микадо (от 60 до 100 рублей за килограмм), обыкновенные красные томаты (от 40 до 70 рублей) и желтые помидоры, в среднем их цена 80-90 рублей. В последнее время самые низкие цены в районе Больших Исад у дачников, которые торгуют либо на Красном мосту (несмотря на то, что торговля там запрещена), либо сразу за ним в районе бывшей трамвайной остановки в сторону цирка. Здесь торгуют дачники и жители сел.


“Отдаю крупные помидоры по 50 рублей, на “Маяке” такие 60-70 рублей за килограмм. Там перекупщики торгуют, им навар нужен”, – рассказывает один из продавцов. Мелкие помидоры или чуть треснувшие можно приобрести и по 20 рублей за кило. Огурцы – 15-20 рублей за килограмм, абрикосы – по 60 рублей, правда не очень крупные, а те, что побольше и поаппетитнее, – 80-90 рублей. Болгарский перец стоит 7-10 рублей за штуку, баклажаны обычные – 35-40 рублей за килограмм, полосатые дороже – 50 рублей. Пучок свежей молодой морковки – 40 рублей (из пяти морковок). Молодая картошка из Харабалей и Камызяка стоит 30-35 рублей за кило.



Отдельно про ягоды
На Больших Исадах много местных ягод. Можно купить и клубнику, хоть ее сезон уже прошел. Дачницы продают ее по 50 рублей за средней величины пластиковый стакан, можно найти килограмм за 250 рублей. Продается клубника и в мармитках по полкило за 100 рублей, но астраханцы нево­оруженным глазом видят, что это привозной товар (чаще всего из Турции) и не спешат ее брать. Много черной смородины по 200 рублей за кило, столько же просят за красную смородину. Крыжовник продают по 180-250 рублей, малину – по 250 рублей (а после четырех часов дня можно сторговаться до 200 рублей).

Привозное изобилие
Появились и первые астраханские арбузы по 20-30 рублей за килограмм. Но у нас продаются и дагестанские арбузы, а продавцы порой их выдают за местные. “Неделю назад ходил на Большие, спросил у продавца: “Откуда арбузы и дыни?”. Сказал, что дагестанские. Сегодня пошел, гляжу – у него табличка стоит “астраханские арбузы”. Дурят нашего брата”, – возмущается астраханец Владислав Воронов.

А вот дыни пока еще за местные не выдают (они стоят 50-60 рублей за килограмм). Яблоки к нам везут преимущественно из Краснодара и продают по 60 рублей за килограмм. Есть и привозные персики – от 90 до 130 рублей за кило, нектарины – по 120-130 рублей. Черешня, алыча – по 200 рублей за килограмм. В основном привозные фрукты поступают из Чечни, Дагестана, реже из Краснодара.

Местный колорит
Складывается ощущение, что проблема незаконной торговли – не в нехватке торговых мест, а в том, что расположены они совсем не там, где хотят торговать местные садоводы-огородники. На Больших Исадах дачникам не хватает торговых мест, вот они и пристраиваются кто как может – на Красном мосту и напротив бывшей школы
№ 5 (ныне лицей № 3). Им предлагают места на отдаленном рынке “Кутум” или на рынке на ул. Ахшарумова, но люди хотят торговать на самом популярном городском базаре (многие уже имеют здесь постоянных клиентов). Очень популярны торговые ряды, расположенные по берегу Кутума, вблизи Красного моста, но они все заняты. Почему бы не сделать такие же на другой стороне канала? Там сейчас есть место. Торговля с земли – вечная астраханская проблема, хотя кто-то видит в ней неповторимый колорит.


Татар-Базар: ждём выходных
На Татар-Базаре в будний день тихо. Очередей и толкотни, как на Больших, нет. Как говорят продавцы, в будни приходят любимчики – постоянные клиенты, но их все равно мало. Одна надежда на выходные – людей больше.

Люция Аджалиева представляет свои овощи на рынке вот уже больше 10 лет. “Весной, летом привозим то, что вырастили, зимой перекупаем. Что еще делать на пенсии, когда живешь в селе и есть своя земля? На одну пенсию прожить трудно, поэтому приходится работать. У нас 40 соток земли, 3 шатра ранних помидоров. Работаем вдвоем с мужем. К сожалению, в этом сезоне вообще людей мало. В прошлом году были небольшие продажи, в этом – хуже. А аренда-то растет! Кроме того, у нас в Карагалях с поливом беда. Идет вода в определенные часы, да и то тонкой струйкой”, – рассказывает женщина.

Продавец со стажем Рона Рахимова торгует на рынке больше 40 лет: “Сейчас стою в ряду для дачников. Аренда – 100 рублей в день. Людей мало, ряд пустой практически, конкуренция большая, торговля стоит. Иногда и 100 рублей за место для нас много, когда продаж совсем нет. Люди закупаются в основном в выходные, поэтому все продавцы рынка ждут субботу-воскресенье”.


Место под солнцем
Пенсионерка Галина Сидоренко случайно попала на рынок – подвез внук, которому было по пути. “До 80 лет я ездила сама сюда на маршрутке с улицы Н. Островского. Это мой любимый рынок. Сейчас здоровье не позволяет ездить часто, да и жару не выношу. А так, с удовольствием тут закупаюсь при каждой возможности – всегда все свежее и недорогое”, – говорит пенсионерка.

Большую конкуренцию Татар-Базару составляют огородники, которые торгуют у продуктовых магазинчиков или супермаркетов и создают небольшие стихийные рынки. Даже если ценник завышен, людям легче купить овощи у дома сразу после работы, сетуют продавцы.

Астраханка Галина Стрыгалева живет недалеко от Татар-Базара. “Я покупаю все в одном месте и по чуть-чуть, но зато прихожу практически каждый день”, – говорит женщина. Благодарный продавец угощает постоянного покупателя тремя крупными баклажанами. Такого бонуса в супермаркетах не будет точно.

Огурцы на Татар-Базаре стоят от 25 рублей за килограмм, помидоры – от 40 совсем маленькие, крупные розовые и желтые – 70-80 рублей. Кабачки и баклажаны – от 30 рублей. Зелень – 15 рублей за пучок. Крупные сладкие абрикосы продают по 80-120 рублей, мелочь “на компот” – от 20 рублей.

На улице в “бесплатном ряду” тоже стоят дачники со своим товаром. Цены такие же, людей чуть больше, но ассортимент меньше. “Тут дачникам предоставили бесплатные места, торговля идет не очень хорошо, к тому же весь день приходится сидеть под палящим солнцем. Берем с собой зонты и так спасаемся”, – рассказывают дачники.

Читайте также: