Салат тель авив рецепт
Салат "Тель-Авив"
Нам понадобится-ветчины-300г.,отварные шампиньоны-120г.,зубчики чеснока-4,майонеза-120г.,сыра-120г.,1 помидор,1 огурец,соль,зелень-по вкусу
Приготовление:
Грибы порезать соломкой,помидор,огурец и ветчину-маленькими кубиками.Ломтик ветчины оставить для украшения,сыр натереть на тёрке,чеснок измельчить и перемешать с майонезом.
Всё соединить,посолить по вкусу,заправить майонезом и перемешать.
Из ломтика ветчины свернуть цветок или выложить его из помидоров черри.Украсить салат веточками любой зелени.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Очень вкусный салат. Рецепт взят из маленького журнала "Люблю готовить".
- 300 г ветчины
- 120 г отварных шампиньонов
- 4 зубчика чеснока
- 120 г сыра
- 120 г майонеза
- соль и зелень – по вкусу
- 1 помидор
- 1 огурец
Грибы порезать соломкой, помидор, огурец и ветчину – нарезать мелкими кубиками. Ломтик ветчины оставить для украшения. Сыр натереть на терке, чеснок измельчить и перемешать с майонезом.
Все соединить, посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
Из ломтика ветчины свернуть цветок. Салат украсить цветком из плавленого сыра в нарезке типа Виола и любой зеленью. Можно украсить по своему желанию.
PS . Мой комментарий:
Шампиньоны отварить и слегка обжарить на сковороде. Можно с репчатым луком. салат от этого только выигрывает.
Майонез смешать со сметаной в соотношении 50/50.
Теплый салатик «Тель-Авив» отображает в своем вкусе всю сущность этого прекрасного и насыщенного города. Тель-Авив – это город-праздник, который никогда не спит. Это город контрастов, живущий в бешеном темпе. Чаще всего люди, проживающие в нем, ничего не успевают, так как их темп жизни вполне соответствует темпу жизни этого города. Именно в таких условиях салат «Тель-Авив» стает настоящим спасением, которое обеспечивает людей теплой едой с питательными и очень полезными продуктами.
На 4-6 порций:
10-15 сушеных помидоров
4-5 ст л оливкового масла
3 желтых сладких перца, порезанных на кусочки
6 зубчиков чеснока, мелко порезанных
400 г консервированных помидоров, порезанных
1 ч л свежих листьев тимьяна, порезанных
щепотка сахара
1 ст л бальзамического уксуса
2-3 каперса, промытых и слитых
1 ст л свежей петрушки, порезанной
соль, черный молотый перец, тимьян для украшения
Инструкции: Эта закуска - современный Тель-Авив - современное средиземноморское блюдо, которое соединяет древнюю кухню Среднего Востока и современную европейскую кухню. она очень вкусна с очень свежим хлебом или кусками лепешки.
1. Положить сушеные помидоры в миску и залить кипящей водй. Оставить на 30 мин, пока помидоры не набухнут и не появится сок. Затем слить и порезать помидоры на четвертинки или половинки.
2. Нагреть масло в сковороде, добавить перцы и готовить 5-7 минут до коричневого цвета.
3. Добавить половину чеснока, помидоры, тимьян и сахар и готовить на большом огне, часто помешивая, пока смесь не станет густой пастой. Приправить солью и перцем по вкусу. Добавить их в помидоры. Приправить уксусом, каперсами и оставшимся порезанным чесноком. Дать остыть до комнатной температуры.
4. Подавать салат при комнатной температуры, сложив на тарелке и посыпав зеленью.
Сушеные помидоры
-------------------------------------
Рецепт: "Айерцвибеле (салат из яиц и лука) .
Еврейская кухня
Репчатый лук нашинковать, посолить и выдержать 20—30 минут, чтобы уменьшилась горечь. Яйца порубить и смешать с луком и гусиным жиром, посолить и поперчить.
Лук репчатый — 2 шт. , яйца вареные — 2 шт. , жир гусиный — ст. ложка, перец черный молотый, соль.
-------------------------------------------------
САлат «Несуаз» . Еврейская кухня
листья салата – 150 г, кукурузные зерна – 50 г, свежие огурцы – 100 г, соленые огурцы – 50 г, помидоры «черри» (или обычные) – 100 г, тунец – 100 г, вареный, нарезанный кубиками (как для «оливье» ) картофель – 50 г, стручки зеленой фасоли – 50 г, редис – 4 шт.
Кукурузные зерна и тунец приемлемы в виде консервов, стручки фасоли – в виде свежезамороженного продукта (достаточно обдать кипятком) . Украсить блюдо можно редисом, «черри» , разрезанным крутым яйцом. Из этого количества получится четыре порции салата.
К салату подают соус, изготовленный из протертых слив, майонеза, соли и сахара. Для его получения достаточно смешать ткемалевый соус с майонезом в пропорции 1:2. Также можно подать соус «Элефаим» . Его составляющие:
майонез – 50 г, кетчуп – 50 г, дистиллированная вода – 50 г, сахар – 1 чайная ложка, укроп – 20 г и, по желанию, 1 долька протертого или мелконарезанного чеснока.
Хочу предложить вам теплый и сытный салат. Своими составляющими и стилем, он очень напоминает город Тель-Авив. Внизу объяснение почему. Пробуйте!
Ингредиенты для «Салат "Тель-Авив"»:
Салат
- Листья салата / Салат (Асорти салатов(салат разных видов+молодые листья)) — 2 горст.
- Картофель — 1 шт
- Лук красный (Маленький или 1/2средний) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Грибы — 100 г
- Говядина (Антрекот или филе,или синта) — 200 г
- Масло растительное (Сколько возьмёт)
Заправка
- Сок свежевыжатый (лучше 4 с.л. апельсиновый и 2 с.л. грейпфрутовый) — 6 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 916.3 ккал | белки 51.9 г | жиры 56.3 г | углеводы 64.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.8 ккал | белки 7 г | жиры 7.6 г | углеводы 8.7 г |
Рецепт «Салат "Тель-Авив"»:
Вот наши продукты
Очистить и порезать кубиками (примерно 2×2см)картофель.
Закипятить воду, всыпать туда нарезанный картофель, довести до кипения, откинуть и дать стечь воде. Обжарить картофельные кубики на растительном масле (можно в глубоком масле). откинуть на бумагу, что-бы ушло лишнее масло). сложить в миску.
Порезать грибы крупными кусочками. У меня-портабэло.
И обжарить их на небольшом количестве растительного масла (в идеале оливкового), сложить в миску к картофелю.
Лук порезать крупно
И обжарить на небольшом количестве растительного масла (в идеале оливкового). Сложить в известную нам миску
Зубчики чеснока порезать на четвертинки. И обжарить на небольшом количестве растительного масла (в идеале оливкового). степень румяности-на ваш вкус. сложить в известную миску.
Говядину порезать на не очень толстые (но не на тонкие), продолговатые ломтики.
И обжарить на небольщом количестве растительного масла (в идеале оливкового). когда мясо "закроется"-посолить, поперчить, жарить до румяности и готовности. сложить в отдельную миску.
Приготовим заправку.
выжать сок из апельсина или мандарина или клементины-не важно, главное из "сладких" цитрусовых. выжать сок из грейпфрута-у меня красный. но можно делать только на апельсиновом соке.
добавить горчицу и оливковое масло, соль, перец, и хорошо взбить.
Соберём салат.
на тарелку выложить холодное асорти салатов.
В известной нам миске перемешать все, кроме мяса, поджаренные ингридиенты (они будут ещё тёплыми)
И выложить на салат.
Наверх выложить мясо
Всё. Подавать пока тёплый.
и пусть вам будет вкусно!
Тель-Авив-город праздник, город который не спит, город контрастов, с напряжонным жизненным пульсом, в котором есть место теплу, развлечениям, работе, и отдыху, и всегда можно найти место для души.
При очень быстром тэмпе жизни, не всегда есть время на "первое, второе и компот" (с), поэтому стараешся покушать быстро, вкусно, сытно, полезно и легко. И как раз, салат такого типа, очень кстати. тут вам салатное асорти и грибы-не много калорий, мясо и картофель-для поддержки сил среди рабочего дня или после спортивной тренеровки, сок цитрусовых-обладающий бодрящим эфектом, горчица-чистящая сосуды. а главное вкусно, а это- радует душу.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6259
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Австрийский салат
- 1
- 89
- 1877
Мунканчина - наш новогодний привет Антарктиде
- 42
- 6
- 2635
Салат из свежих овощей "Предчувствие"
- 26
- 160
- 4349
Салат купцовский
- 13
- 324
- 5910
Салат "Знакомство "
- 37
- 68
- 5382
Салат из молодых кабачков с орехами
- 29
- 147
- 2428
Салат "Дайкон"
- 31
- 153
- 3065
Cалат с кус-кусом, грушей и виноградом
- 37
- 26
- 1361
Салат овощной с копченым сыром
- 34
- 45
- 2108
Попробуйте приготовить вместе
Слоеный салат с морковными шариками
- 62
- 868
- 11220
Картофель, запеченный в сливках с травами
- 76
- 510
- 44964
Селедка в соусе "А-ля провансаль"
- 48
- 206
- 13732
Фотографии «Салат "Тель-Авив"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июля 2015 года Sherl # (автор рецепта)
24 июля 2015 года Kleine Hase #
24 июля 2015 года Sherl # (автор рецепта)
24 июля 2015 года Sherl # (автор рецепта)
24 июля 2015 года Warlock #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В долине Аялон недалеко от Иерусалима есть необычный парк, где на одном маленьком клочке земли, размером в 36 тыс. кв/км – вместился весь наш Израиль. И так хорошо вместился, что помимо 400 миниатюрных копий самых известных зданий и памятников страны, создателям проекта "Мини Израиль" удалось передать ещё и наш израильский характер.
А характер то наш израильский, такой же как и салат израильский: мелко нарезанный, тщательно перемешанный, сплошь и рядом состоящий из контрастов. Достаточно одной тарелки, для того, что бы понять нашу суть. А она и кислая и солёная одновременно, горькая и сладкая, нежная и воинствующая, вольная и сплочённая, мягкая и твёрдая…
Израильский салат иногда называют "кацуц" (на иврите - мелко рубленный) или арабским. Верно, это он и есть. Раньше, его готовили только арабы. Они угощали этими кусочками средиземноморской свежести евреев, приехавших сюда из холодной Европы. А они в свою очередь угощали арабов тёплым, ароматным Кигелем. Сегодня же, и арабы уже израильтяне, да и салат этот готовят в каждом доме.
Готовится он очень просто и вариаций достаточно много. Но есть железные правила, которые обязательно надо соблюдать, для того, чтобы получился идеальный израильский салат. Изумительно вкусный, свежий, полезный. А аромат… это вообще словами не описать!
Современную израильскую кухню не стоит путать со старой еврейской классикой. Традиционные пельмени креплах или куриный бульон с кнейдлах готовят далеко не в каждом ресторане Тель-Авива. Их место заняли арабские закуски и блюда средиземноморья. Кухня Израиля – яркий микс восточных, европейских и еврейских кушаний. Расскажем, что из еды попробовать туристу в Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме и на израильских курортах. Названия блюд с описанием и фотографиями помогут не растеряться в отпуске.
Sabich | Сабич
Израильская уличная еда сабич (или сабих) похожа на арабскую шаурму с баклажанами вместо мяса. Обязательно попробуйте ее в местных закусочных или на рынках. Тонкую лепешку диаметром 12-15 см приоткрывают и щедро фаршируют аппетитной начинкой. Для нее повар обжаривает кусочки баклажанов и шинкует вареные яйца. Он также добавляет хумус, свежие овощи, сочную петрушку, а иногда картофель или маринованные огурчики. Острый манговый соус делает закуску пикантной, а кисловатая тахина успешно гасит этот «пожар». Этот израильский стрит-фуд покоряет даже тех, кто привык к мясной шаверме.
Shakshouka | Шакшука
На завтрак в ресторанах национальной кухни или при отелях в Израиле принято готовить томатную яичницу. Говорят, в каждой семье существует собственный рецепт этого блюда. Классическая шакшука сделана из 3-4 яиц, мясистых помидоров, сочного перца, хрустящего лука, зелени и сыра. Повар готовит глазунью с овощами, а для пикантности добавляет в нее щедрую порцию паприки, зиры, куркумы, чили, чеснока и прочих пряностей. Получается сытный завтрак в томатной заливке, который все еще шкварчит и шипит на сковородке при подаче на стол.
Falafel | Фалафель
Аппетитные хрустящие шарики фалафеля напоминают мясные фрикадельки. Однако их делают из нута или гороха. Закуска приобретает пряный и слегка острый вкус, потому что в «фарш» всегда добавляют восточные специи. Бобы измельчают мясорубкой или разминают вручную, формируют из этой массы шарики, жарят во фритюре. Отсюда характерная текстура крошки. Фалафель стал символом израильской кухни. Его подают с питой, овощами и тахинной пастой. А также делают вегетарианский вариант шавермы в пите. Туристы прозвали этот стрит-фуд еврейским гамбургером. Обязательно попробуйте в Израиле фалафель, даже если вы думаете, что не любите нут, бобы и прочие «веганские» штучки. Особенно хорош уличный фалафель – с рынка или из открытых закусочных.
Hummus | Хумус
Вот что нужно съесть в Израиле обязательно. В арабских странах хумус принято подавать как холодную закуску или соус к овощам. В израильской кухне он считается самостоятельным блюдом. Только в этой стране его можно попробовать в горячем виде. Хумус сделан из отварного нута. Бобы растирают в пюре, сдабривают тахинной пастой и лимонным соком. В Израиле закуска всегда особенно ароматна. Местные любят разнообразить хумус копченой паприкой, жареными хлопьями перца, сочными томатами, свежей зеленью. Попробуйте закуску с теплой хрустящей питой – это фантастика! Лучшим в Израиле считается иерусалимский хумус.
Baba ghanoush | Баба гануш
Внешне закуска напоминает хумус, но на вкус совсем на него не похожа. Баба гануш – израильское национальное блюдо из печеных баклажанов. Овощи пахнут дымком, потому что их готовят на гриле или открытом огне. Их растирают в пюре, заправляют золотистым оливковым маслом и вязкой кунжутной пастой, сбрызгивают сочным лимоном. Закуску подают с румяной хрустящей питой, посыпают острым кайенским перцем и украшают зеленью, орехами или зернами граната. Это частый гость «шведских столов» в ресторанах при отелях Израиля.
Malawach | Малауах
Особенности израильской кухни сформировались под влиянием соседей. Malawach в нее привнесли йеменские евреи. Закуска прижилась и стала популярным стрит-фудом современного Израиля. Внешне блюдо напоминает румяные блинчики из слоеного теста. У них особенный аромат, потому что лепешки запекают или жарят только на сливочном масле. Малауах нужно пробовать с пюре из свежих томатов, острым соусом схуг на основе чили, вареными яйцами. На завтрак в Израиле едят эти же блинчики с медом, тахинной пастой или сахарным сиропом.
Cholent | Чолнт
Он же – хамин. Традиционное еврейское блюдо из фасоли прижилось в современной израильской кухне. Классический вариант готовят из мяса, бобов, любой крупы, картофеля, а также вареных яиц в скорлупе. Чолнт варят за день до подачи на стол. Яйца напитываются соком и приобретают коричневый оттенок. Их чистят, режут и смешивают с блюдом. Мед и острый перец придают угощению нестандартный остро-сладкий вкус. Закажите тарелочку чолнта в ресторане национальной израильской кухни, закусите хрустящим огурчиком и питой с хумусом – туристы обычно в восторге.
Kibbeh | Киббех
Пухлые котлетки из булгура с мясом пришли в Израиль из ливанской кухни. Теперь они считаются национальным блюдом. Сочетание крупы с мясом или другим наполнителем создает контраст вкусов и текстур. Обязательно попробуйте киббех в Израиле. Оболочка из булгура с душистым перцем, гвоздикой, мускатным орехам и прочими ароматными пряностями получается слегка хрустящей, рассыпчатой. Под ней скрывается сочная начинка из мяса с луком, орехов, тыквы или жареных овощей. В Израиле стоит попробовать киббех с салатом из свежих овощей, йогуртовым соусом и сочной зеленью.
Ptitim | Птитим
Это блюдо известно как израильский или иерусалимский кус-кус. У крупы более крупные зерна, похожие на турецкий булгур. Из нее готовят целую группу одноименных блюд. Они могут быть холодными или горячими. В качестве закуски в Израиле стоит попробовать салат птитим с зеленью в йогуртовой заправке. А также из жареной крупы с овощами, пряностями и кедровыми орешками. В горячем виде птитим готовят с мясом или нутом, добавляют крупные куски лука, моркови, томатов, щедро сдабривают специями. Обязательно попробуйте эти сытные угощения – внешне они простоваты, но их богатый вкус неизменно удивляет туристов.
Kanafeh | Кнафе
На десерт в Израиле стоит попробовать сладкий сливочный пирог кнафе. Тончайшая вермишель, обжаренная во фритюре до румяной корочки, тягучий горячий сыр, сахарный сироп, немного фисташек – сочетание невероятное. Сливочная масса сглаживает приторность десерта, а орехи добавляют пикантности. Кнафе – израильская сладость в виде рулетов или пирога, порезанного на кусочки. Десерт часто появляется на «шведских столах» в отелях.
Посмотрите короткое видео о стрит-фуде в Тель-Авиве.
Тематические туры
Туристы из Европы заказывают гастрономические экскурсии в Израиле в любое время года – спрос продолжает расти. Путешественники из России пока не до конца распробовали на вкус подобные туры, поэтому их выбор не слишком велик. Мы подобрали проверенные экскурсии в Израиле на русском языке – все с дегустациями.
Рынки Иерусалима
Групповой тур по Иерусалиму с русским гидом. Вы прогуляетесь по любимым улицам местных жителей и познакомитесь с историей борьбы европейских держав за Святую Землю. А затем посетите лучший рынок Израиля, где представлена кухня более 100 еврейских общин. На Махане-Иегуда вам гарантированы дегустации, даже если вы не планируете что-то покупать. Халва, фрукты, сладости, традиционные деликатесы… Глаза разбегаются! Будет интересно, вкусно и познавательно. Посмотреть программу экскурсии можно по этой ссылке .
Виноделие в Израиле
Индивидуальная экскурсия в Тель-Авиве на русском языке. Вы отправитесь в тур по винодельням в окрестностях города. Какие сорта израильского винограда уникальны? Какие традиции и технологии используют местные виноделы? Какое вино считается лучшим в Израиле? Вы попробуете десятки сортов напитка с домашними закусками. А также научитесь правильно выбирать вино и сможете приобрести то, что понравилось. Посмотреть программу экскурсии можно здесь .
Вино и еда
Экскурсия в Тель-Авиве с блестящими отзывами: индивидуальная или для организованных групп – посмотрите расценки в описании тура. Завтрак на природе, семейные винодельни, дегустация эксклюзивных напитков – это полноценный отдых за городом с необычным погружением в гастрономическую тему. Обед будет приготовлен из фермерских продуктов на ваших глазах. Если захотите, гид превратит его в кулинарный мастер-класс. Тур длится полдня, но время летит незаметно. Почитайте отзывы туристов – они в восторге!
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу . Мы подробно рассказали о том, что стоит привезти из Израиля туристам в качестве сувениров и подарков близким.
Израильская кухня - это котел из кулинарных вкусов и традиций, в который постоянно добавляют новые ингредиенты.
Израильская кухня — это микс из восточноевропейской и африканской кухонь. Сочетание, на первый взгляд, совершенно несочетаемого: венгерские блины, кус-кус, московский салат (правда без колбасы), хумус, борщ (на израильский манер звучит как борчщ), фалафель и т.д. и т.д., перечислять можно бесконечно.
Каждая новая аллия (волна миграции) привозила свои национальные блюда. В итоге, как сказал израильский шеф Марк Тов: "Здесь получился интересный кулинарный котел из вкусов и кулинарных традиций".
При этом развитие израильской кухни не останавливается ни на минуту. "Привычная" к постоянным изменениям и появлениям новых трендов, сейчас она стала даже более динамичной, чем раньше. И если раньше новые тенденции приходили с каждой новой аллией, то теперь уже сами израильтяне, активно интересующиеся мировой кухней, привозят из своих путешествий новые рецепты. А средний израильтянин ездит за границу от 3 до 6 раз в год. Но, при всей своей готовности принять новое, израильтяне придерживаются традиций. И речь идет в первую очередь о кошерности. Еврейская кухня в основе своей кошерная, хотя, конечно, сейчас на это обращают значительно меньше внимания и молодые шефы готовят не только кошерные блюда.
Библейские традиции в израильской кухне
Основываясь на том, что израильская кухня — кухня иммигрантов, многие говорят о том, что кухня эта молода и иногда даже «сумбурна». Но хотелось бы сказать пару слов в ее защиту, ведь основы кухни заложены более 2 000 лет назад! Оливковое масло, инжир, творог, применение огромного числа специй, в том числе активно используемого и по сей день заатара, — все это имеет глубокие исторические корни.
Познакомиться с кухней библейских времен и образом жизни древних евреев можно в деревушке Кфар-Кедем (Kfar Kedem) в Галилее. Основал ее Менахем Гольдберг в 1992 году.
Творог, приготовленный Менахемом Гольдбергом из свежего молока козы.
Посещение деревушки особенно понравится городским детишкам: где же еще можно покататься на ослике, испечь хлеб, подоить козу, сделать своими руками сыр и оливковое масло. А кроме того, всех посетителей деревни одевают в традиционные одежды, так что вам обеспечено полное погружение на 2 тысячи лет назад. И кто сказал, что путешествовать во времени невозможно?!
Израильская кухня - это симбиоз вкусовых пристрастий представителей разных культур и народов. Это своеобразный Вавилон из кухонь всех народов мира, которые дополняют друг друга.
5 блюд Израиля, которые должен попробовать каждый
1. Хумус
Если продолжать аналогию с Вавилоном, то хумус - тот цемент, который удерживает всю конструкцию. Это закуска из пюре нута (бараньего или турецкого гороха), оливкового масла и сока лимона. Иногда в хумус кладут тхину — соус-пасту из семян кунжута.
Традиционно его подают с горячим лавашом или лепешкой. Также дополнительно подаются закуски.
Хумус продают по всему миру, но самый вкусный он, конечно, в Израиле. Настоящий хумус лучше всего пробовать в «хумусиях», наиболее известные находятся в Иерусалиме и Тель-Авиве (Abu Hassan в Яффе, Falafel Hakosem, Hummus Ashkara и Hummus Asli в Тель-Авиве и другие).
Фалафельная или хумусия ХаКосем (Hakosem). Здесь делают лучшие фалафель, сабих и шаварму (шварма, шаурма, шаверма). Большой выбор соусов. Хозяин Ариэль Розенталь совместно в двумя соавтарами написал книгу, которая так и называется «Hummus» (Хумус). Отдельный плюс заведения - это сервис: пока вы ждете своей очереди, вам предложат угоститься фалафелем - тарелка с ним всегда стоит на стойке.
2. Фалафель
Возможно, фалафель даже более популярен в Израиле, чем хумус. Это маленькие шарики из нута, зелени, обжаренного лука, чеснока и специй, обжаренные во фритюре. Иногда фалафель подают на маленьких тарелочках вместе с местными “салатами” — острой капустой, свеклой, баклажанами.
Фалафель подают чаще всего вместе с хумусом, израильским салатом и пикулями.
Abu Hasan / Ali Karavan в Яффе - довольно атмосферное место, которое находится на первом этаже обычного жилого дома. Узнать его можно по большому количеству людей на входе. На выбор подают три вида хумуса - классический, острый и с мясом.
3. Баба гануш
Часто не отдельное блюдо, а пюре/соус из жареных или запеченных баклажанов, который подают к фалафелю. Это пюре из баклажанов, которые предварительно жарятся на углях или запекаются. Затем пюре смешивают с разными приправами - тахини, лимонным соком, чесноком и специями.
4. Шакшука
Шакшука — это больше чем просто яичница с помидорами, это блюдо - практически легенда. Готовится и подается в чугунной сковородке с хлебом. Сначала из помидоров, лука, чеснока и специй делается густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Посмотрите как это виртуозно делает владелец заведения "Доктор Шакшука" - Бино (Биньямин) Габсо (Dr. Shakshuka, 3 Beit Eshel ).
Кроме шакшуки в ресторане Бино можно отведать баранью шаурму, кускус с мафрумом (мясная котлета в картошке) и другие блюда местной кухни. Сам Бино представляет себя не просто поваром ресторана, а капитаном корабля, где матросами служат в основном члены его семьи. Он же на капитанском мостике ведет их в лучшие времена, где, конечно, все будут все есть его шакшуку.
Бино Габсо или Доктор Шакшука в своем ресторане. Кстати, в ресторане очень необычный интерьер: хозяин в течение многих лет собирает антиквариат. Место на стенах давно не хватает, и на потолке висят целые гирлянды из старых чайников, кастрюль и ламп.
5. Израильский салат
Под этим названием скрывается салат из обычных свежих овощей! Но внимание!, все овощи нарезаны очень мелко. Классический состав израильского салата включает в себя помидоры, огурцы, лук и петрушку. Также можно еще добавлять перец, зеленый лук, морковь и чеснок. Салат заправляют смесью лимонного сока и оливкового масла .
Традиционный друзский обед. В друзком варианте израильского салата половина объема — это свежая петрушка, остальное - томаты, огурцы и специи. Приготовила все эти блюда хозяйка кафе Barbazina из деревни Далият эль-Кармель недалеко от Хайфы.
И еще немного про израильский.
Алкоголь
Культура виноделия в Израиле молода, как и ее виноградники. Однако, как это ни удивительно, израильское виноделие лежит в основе истоков мирового: в древней Иудее выращивание виноградников и изготовление вина активно развивалось, было это в IV-III до н.э.. Проблема тут в сложной израильской истории: в арабский период весь виноград на территории был полностью вырублен и виноградники стали появляются снова всего лет 30 назад. Можно сказать, что израильтяне учатся снова ходить, т. е. пить свое вино. А это очень важно для Израиля из-за соображений все той же кошерности. Ведь только кошерное вино можно подавать в кошерных заведениях.
Интересно, что кошерное вино по своему составу ничем не отличается от обычного, которое мы все пьем. Вопрос только в том, что его производят люди, соблюдающие все необходимые религиозные традиции и ритуалы. К сожалению, обычному человечку вряд ли доведется его попробовать, ведь когда вы возьмете в руки бокал (с вином, произведенным на кошерном производстве и налитым сомелье, соблюдающим все традиции), тут же в ваших руках оно перестанет быть кошерным и станет самым обычным вином. Что, впрочем, не помешает вам насладится его вкусом и ароматом. Кроме вина израильтяне начинают работать и с более крепкими напитками, такими как ром и коньяк.
Менеджер и сомелье Эфи Коц винного бара в Mamilla Hotel проводит дегустацию израильского вина.
Отдельно хотелось бы сказать пару слов о. сыре. Для того чтобы попробовать настоящий израильский сыр, лучше сразу ехать в гости к Ханану аГабан, или просто к Габану-сыроделу. Свои сыры он продает только в своей сыроварни, совмещенной с небольшим кафе. Кстати его овечий сыр «Херут» с шалфеем этим летом получил бронзовую медаль на международном сырном салоне Mondial du Fromage.
Ханан аГабан, или Габан-сыродел
Легкий израильский обед с 9 видами сыра
Рестораны и кафе в Израиле: новый тренд
В Израиле, особенно в крупных городах (Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим и др) огромное количество ресторанов, кафе, закусочных и баров. Однако содержание больших ресторанов довольно трудозатратно, и тренд последних лет - это не рестораны, а студии у шефов дома, домашние рестораны или Chef's table. Используют их как временную платформу, а не как постоянный ресторан. Работают такие места 2-3 дня в неделю.
Благодарим Министерство Туризма Израиля (Israel Ministry of Tourism) за организацию поездки и гиду Севе Браилову.
Шеф-повар Илан Рой Авидан рассказал нам, как приготовить блюда булгур, шакшуку и еще два модных израильских блюда дома.
В конце июля израильский шеф-повар Илан Рой Авидан приезжал с гастролями в Москву. OK-MAGAZINE.RU не упустил этот момент и попросил его рассказать, как приготовить модные израильские блюда самим дома. Ниже — 4 рецепта от шефа премиальных ресторанов Crowne Plaza Tel Aviv и Le Metro.
Шакшука (4 порции)
Шакшука — это типичный завтрак в Тель-Авиве, который к тому же совсем несложно приготовить.
Ингредиенты
- 4 средних томата;
- 2 красных сладких болгарских перца;
- 2 маленькие луковицы;
- 1/2 перца чили тонкими ломтиками;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ложки томатной пасты;
- 2 ложки паприки;
- 2 ложки свежего кориандра;
- 1 пучок свежей зелени;
Приготовление
- Добавить в него лук, чеснок, перец чили, красный перец и обжаривать 2-3 минуты;
- Добавить паприку, зиру, соль, томатную пасту — всё это помешать и жарить 1 минуту;
- Добавить томаты, нарезанные кубиками, воду и готовить на маленьком огне 6-7 минут;
- Добавить яйца, посыпать кориандром и свежей зеленью, создавая лунки внутри томатного соуса;
- Накрыть и готовить 5 минут;
- Посыпать кориандром и свежей зеленью.
Бабагануш
Ароматная закуска из баклажана станет украшением вашего стола.
Ингредиенты
- 1 большой баклажан;
- 100 мл сырой тахини (паста из кунжутных семеян);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ложка лимонного сока.
Приготовление
- Поджарить на гриле баклажан до корочки снаружи и мягкости внутри, остудить на решетке внутри миски, дать оставшейся воде в баклажане стечь, оставить на час;
- Очистить баклажан, отрезать края, размять и интенсивно размешать деревянной ложкой;
- Добавить тахини, лимонный сок, соль, перец и чеснок;
- Украсить тонкими кружочками редиски, нарезать маленькими кубиками помидоры и красный лук, добавить темные оливки и посыпать нарезанной кинзой;
- Подавать с поджаренным хлебом или свежей питой.
Булгур с клюквенным (брусничным) салатом
Это блюдо уже давно завоевало сердца и желудки любителей вкусно поесть.
Ингредиенты
- 1 стакан булгура (маленький размер зерен);
- 1/2 чашки клюквы (брусники).
Заправка
- 4 столовой ложки лимонного сока;
- 6 ложек оливкового масла.
Смешивать всё вместе пока сахар не растворится.
Приготовление
- Вымочить булгур в теплой воде в течение 45 минут, положить в дуршлаг, сильно надавить, чтобы вся вода ушла;
- Помыть петрушку и кинзу, очень мелко порезать;
- Смешать в глубокой тарелке зелень с булгуром, добавить клюкву (бруснику) и полить заправкой.
Курица с луком (4 порции)
Этот рецепт курицы с луком отображает Тель-Авив через призму европейского восприятия и традиций Ближнего Востока.
Ингредиенты
- 4 окорочка без жира;
- 6 больших головок лука;
Приправа
- 1/5 чайной ложки зиры;
- Щепотка мускатного ореха;
- 1/8 чайной ложки корицы;
Смешать всё вместе с одной большой ложкой куриного сухого бульона.
Приготовление
- Порезать лук пополам, а потом на дольки — 1 см толщиной;
- Смешать лук с изюмом и уложить в кастрюлю тонким слоем;
- Выложить окорочка курицы кожей вверх, посыпать приправой только на курицу;
- Накрыть крышкой и довесит до кипения (без воды);
- Как только закипит, поставить на маленькую конфорку на средний огонь, продолжать готовить в течение полтора часа до выпаривания всей воды;
- Украсить нарезанной петрушкой, подавать с белым рисом.
Хочу предложить вам теплый и сытный салат. Своими составляющими и стилем, он очень напоминает город Тель-Авив. Внизу объяснение почему. Пробуйте!
Ингредиенты
Говядина - 200 г
Лук красный - 1 шт
Сок свежевыжатый - 6 ст. л.
Картофель - 1 шт
Листья салата - 2 горст.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт
Вот наши продукты
Очистить и порезать кубиками (примерно 2×2см)картофель.
Закипятить воду, всыпать туда нарезанный картофель, довести до кипения, откинуть и дать стечь воде. Обжарить картофельные кубики на растительном масле (можно в глубоком масле). откинуть на бумагу, что-бы ушло лишнее масло). сложить в миску.
Порезать грибы крупными кусочками. У меня-портабэло.
И обжарить их на небольшом количестве растительного масла (в идеале оливкового), сложить в миску к картофелю.
Лук порезать крупно
И обжарить на небольшом количестве растительного масла (в идеале оливкового). Сложить в известную нам миску
Зубчики чеснока порезать на четвертинки. И обжарить на небольшом количестве растительного масла (в идеале оливкового). степень румяности-на ваш вкус. сложить в известную миску.
Говядину порезать на не очень толстые (но не на тонкие), продолговатые ломтики.
И обжарить на небольщом количестве растительного масла (в идеале оливкового). когда мясо "закроется"-посолить, поперчить, жарить до румяности и готовности. сложить в отдельную миску.
выжать сок из апельсина или мандарина или клементины-не важно, главное из "сладких" цитрусовых. выжать сок из грейпфрута-у меня красный. но можно делать только на апельсиновом соке.
добавить горчицу и оливковое масло, соль, перец, и хорошо взбить.
на тарелку выложить холодное асорти салатов.
В известной нам миске перемешать все, кроме мяса, поджаренные ингридиенты (они будут ещё тёплыми)
Читайте также: