Кубанские разносолы салат бакат
Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт
Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)
Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
Салат из овощей и фасоли на зиму
Вафли из сыра с зеленым луком
- постные
- вегетарианские
- экономные
Всем привет! Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму.
Ингредиенты
капуста белокочанная | 2 кг |
---|---|
помидоры | 2 кг |
морковь | 1,5 кг |
огурцы | 1,5 кг |
перец болгарский | 1,5 кг |
острый перец | 2 стручка |
перец черный горошком | 30 горошин |
лавровый лист | 6 шт |
растительное масло | 500 мл |
уксус 9% | 200 мл |
сахар | 150 г |
соль | 4 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Огурцы нужно предварительно замочить.
Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.
Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой.
Сладкий перец нарезаем соломкой.
Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат.
Огурцы нарезаем кружочками или полу-кружочками.
Красный острый перец режем соломкой.
По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту.
Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.
Всё аккуратно перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.
Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает.
Раскладываем салат по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.
Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут, банки 1 л – на 30 минут).
Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.
Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 литров салата.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Салат «БАКАТ»
Есть у нас в семье любимая праздничная острая закуска — салат из баклажан. От этой вкуснятины даже муж с его гастритом не в силах отказаться. Да и зимний праздничный стол без «Баката» какой-то не очень праздничный. Вот что значит сила традиции 🙂
Много лет подряд этот салат закрывала свекровь, и уже третий год готовлю я по ее рецепту. И он неизменно получается великолепно.
Рецепт.
Нам понадобится:
2 кг баклажан
1 кг сладкого перца
0.5 кг моркови
Для соуса:
1,5 кг помидоров
200 г чеснока
1шт горького перца
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
0,5 литра растительного масла
150 г сахара
50 г соли
100 г уксуса
Баклажаны нарезать мелкими кубиками.
Сладкий перец нарезать полукольцами или мельче.
Морковь потереть на крупной терке.
Готовим соус:
Помидоры перекрутить на мясорубке.
Чеснок подавить через пресс.
Горькую перчинку потереть на терке.
Пучки зелени порезать.
Все смешать в большой кастрюле, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус.
Поставить на огонь.
Когда соус закипит, положить подготовленные овощи.
Варить 50-60 минут.
Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть. Можно укутать до остывания.
Получается 7 банок по 0,75 л.
Несложный и недолгий рецептик вкусного овощного салата на зиму. Источник: "Рецепты на Бис"
Ингредиенты для «Закуска "Бакат"»:
- Баклажан — 2 кг
- Помидор — 1,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Чеснок — 200 г
- Уксус (6%) — 100 г
- Масло растительное — 450-500 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 50 г
- Петрушка — 2-3 пуч.
- Перец чили (по желанию и по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5957.5 ккал | белки 47.7 г | жиры 455 г | углеводы 1415 г |
100 г блюда | |||
ккал 118 ккал | белки 0.9 г | жиры 9 г | углеводы 28 г |
Рецепт «Закуска "Бакат"»:
Приготовить маринад: в емкость сложить прокрученные помидоры и чеснок (я прогоняю их вместе через блендер), влить масло, уксус, добавить соль, сахар, измельченную петрушку (я не кладу) и горький перец (также не кладу). Довести смесь до кипения и опустить в нее перец, морковь и баклажаны. Морковь я тру на крупной терке, перец режу соломкой, а баклажаны ломтиками: вдоль пополам, потом еще раз вдоль на 3-4 части, затем поперек на 3-4 части.
Варить овощи после закипания 30-40 минут на небольшой огне под крышкой, периодически помешивая.
Примерный выход: 8 банок по 0, 5 л. В этот раз из половины нормы продуктов у меня вышло 3 банки по 0,7 л.
Приятного аппетита вам!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пряный салат из огурцов
- 114
- 374
- 11291
Десятка (10 х10 )
- 16
- 112
- 14201
Салат "Огурцы с укропом" (на зиму)
- 27
- 262
- 35476
Перец по-болгарски или мой вариант лечо
- 68
- 582
- 41699
Кабачки и цуккини на зиму по-украински
- 105
- 1846
- 65623
Салат из баклажанов на зиму
- 26
- 373
- 10910
Закарпатский салат "Утилизация урожая"
- 26
- 772
- 21504
- 7
- 113
- 1343
Домашний Анкл Бенц
- 122
- 1192
- 150009
Фотографии «Закуска "Бакат"» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июля Silverina1 # (автор рецепта)
30 июля Silverina1 # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года YuliyaDol #
26 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Сиеста 111 #
26 ноября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 сентября 2019 года mandarina23 #
23 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 августа 2019 года rkeyz #
26 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
15 августа 2019 года ludmila07777 #
15 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
15 августа 2019 года ludmila07777 #
10 августа 2019 года allakurina #
10 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 августа 2019 года allakurina #
На здоровье!
На 5 кг овощей 500 г масла вполне нормально, но дело ваше.
10 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
5 декабря 2018 года svetik5552 #
5 декабря 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
5 декабря 2018 года mazziadri #
13 декабря 2018 года svetik5552 #
20 сентября 2018 года T-Abissinka #
20 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года mandarina23 #
28 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года Oyala #
1 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 августа 2018 года oksi211221 #
26 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года TANI211 #
21 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 марта 2018 года Lenjka #
3 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Баюшка2907 #
14 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года johoho3 #
19 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 сентября 2017 года fole4ka #
16 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года natalja gusareva #
15 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
воскресенье, 26 августа 2018 г.
Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский - это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь - все краски и вкусы лета в одной банке!
Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский - идеальные.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) - уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.
Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!
Ингредиенты:
Овощи:
Приправы:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?
Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная - слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще - с помощью шинковки.
500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль - они для этой цели не годятся. Обычная поваренная - в самый раз.
Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками - пусть полежит и начнет отдавать сок.
Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым - тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов - красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов - в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.
К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.
Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.
Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.
Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).
Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.
Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.
Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса - 25 миллилитров.
Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).
За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.
Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.
Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.
Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.
Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь - все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Главная страница » Овощи и грибы » Салат Бакат на зиму: мой рецепт заготовки
Ежегодно я готовлю салат «Бакат» из баклажанов на зиму по своему фирменному рецепту. Отличный вариант домашней заготовки для подачи в любом виде! Вы можете не любить синенькие за их специфический вкус, но в сочетании с летними овощами и томатом они становятся похожими на… грибы.
Советы по подбору продуктов для консервации салата «Бакат»:
- Баклажаны. Старайтесь купить на рынке плоды гибридных сортов – у них отсутствует горечь. Если же подобные вы не нашли, покупайте обычные, молоденькие баклажаны с недозревшими семенами. Нарезайте их, как вам хочется, и присыпайте слегка солью – она спровоцирует отток жидкости с горечью из баклажана. Через полчаса нужно промыть кусочки синеньких под проточной водой и обсушить их на полотенце или салфетки. Если соль не смыть – консервы будут несъедобными, ведь в каждом рецепте мы еще добавляем специи.
- Лук. Для смешанных салатов и закусок с томатным соусом можно использовать любые сорта. Только учитывайте, что красные виды более сладкие, чем светлые и, соответственно, координируйте количество специй, указанных в рецепте.
- Болгарский перец. Его присутствие в таких блюдах делает нашу заготовку ароматнее, но не всем этот вкус нравится. Я часть салата «Бакат» делаю со сладким перцем, часть – без него, так как мой горячо любимый супруг этот овощ не любит.
Рецепт приготовления салата «Бакат» на зиму
Что нам потребуется для закрутки и в каком количестве:
- 2 кг молоденьких баклажан;
- 1 кг красных или желтых болгарских перцев;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг мясистых томатов (красных сортов);
- 100 мл уксуса 6%;
- 200 гр. сахарного песка;
- 150 гр. чеснока;
- 50 гр. поваренной соли крупного помола;
- 2 пучка любимой зелени (я использую листья петрушки);
- 450 мл рафинированного растительного масла.
Примечание: вес компонентов указан в рецепте в очищенном виде. Не используйте для консервации соль мелкого помола – велик риск испортить заготовку на зиму.
Пошаговая инструкция закатки салата на зиму
- Промываю все овощи под краном и выкладываю на толстое махровое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Срезаю плодоножки у синеньких, шинкую средним кубиком и отправляю в большую миску.
- Чищу перцы от семенных коробок и хвостиков, режу на квадратики со стороной около 1,5 см. Добавляю к баклажанам.
- Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями.
- Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями прямо в миску с овощной смесью.
- У томатов вырезаю места крепления плодоножек, разрезаю их на кусочки, удобные для блендера.
- Неважно, каким способом вы будете измельчать помидоры. Главное – превратить их в однородное пюре.
- Зелень мелко рублю кухонным ножом.
- Смешиваю все овощи, кроме чеснока, с томатным пюре.
- Отправляю в общую компанию соль и сахар, перемешиваю. Даю постоять четверть часа (15 минут) и снова перемешиваю.
- Перекладываю заготовку в огнеупорную посуду и вливаю сюда же растительное масло.
- Довожу массу до кипения под крышкой, убавляю огонь.
- Через полчаса к «Бакат» добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и вливаю сюда же уксус, перемешиваю.
- Накрываю крышкой, держу на самом медленном огне еще 10 минут.
- Пока заготовка «доходит», прогреваю в микроволновке полулитровые баночки с 50 мл воды на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Железные крышки заливаю кипятком в глубокой мисочке.
- Подготовленные емкости наполняю горячей закуской и немедленно закатываю.
- Переворачиваю салат из баклажан на толстую подстилку, утепляю со всех сторон.
- Убираю консервы на хранение в погреб только после того, как они полностью остынут.
Совет: если в вашей семье любят пикантные и яркие закуски, можно добавить к основным ингредиентам салата «Бакат»немного острого перца. Количество регулируйте на свой вкус.
Также рекомендую ознакомиться с баклажанами «Огонек», рецепт публиковала вот тут.
Читайте также: