Кукурузная лепешка с салатом


Хозяйки, у которых нет духового шкафа, могут испечь кукурузные лепешки на сковороде. Рецепты разнообразны, но все они относительно просты, а лепешки из кукурузной муки заменят хлеб, тосты и подойдут как к первым блюдам, так и к закускам.

Основой для лепешек может служить вода, как обычная, так и минеральная, молоко, кефир. Лепешки на сковороде получаются более мягкими и пышными, чем в духовке. Их можно испечь на завтрак- времени понадобится совсем немного.

Кукурузная мука считается диетическим продуктом, в ней нет глютена, зато много витаминов и микро-макроэлементов. И несмотря на то, что в наших широтах кукурузная мука – не самый популярный продукт, готовить из нее – одно удовольствие.

  1. На минеральной воде
  2. На кефире
  3. Тонкие лепешки
  4. Постные
  5. С сыром
  6. На молоке
  7. Сладкие лепешки из каши
  8. Заключение

На минеральной воде


  1. 300 г кукурузной муки, просеянной через сито, смешать со щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
  2. Можно добавить приправы или мелко порубленную зелень по вкусу.
  3. В муку добавить 1 ст. минеральной воды, небольшими порциями, замешивая тесто.
  4. Тесто густое, плотное, хорошо лепится.
  5. Сковороду прогреть, налить в нее растительное масло.
  6. Из теста сформировать лепешки, обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
  7. Выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.

Подавать к чаю с соленым мягким сыром.

На кефире


Чтобы приготовить лепешки по этому рецепту, понадобится 1 ст. жирного кефира. В него нужно добавить 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом), щепотку соли (взять сразу емкость с запасом, чтобы пена не вылезла через край).

  1. Лимон хорошо вымыть, ошпарить, натереть цедру на мелкой терке, добавить в кефир.
  2. Муку, 1 ½ ст., просеять через мелкое сито, добавить в нее кефир, замесить тесто.
  3. Сковороду разогреть, налить в нее растительного масла так, чтобы лепешки «утонули» в нем до половины толщины (можно больше).

Сформировать лепешки и обжарить их в масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Тонкие лепешки


Кукурузную муку можно комбинировать с другими видами, например, с пшеничной, в соотношении 2:1.

  1. Муку просеять и смешать, добавить щепотку соли.
  2. Вода для теста должна быть очень горячей, практически, кипяток. Подливать ее в муку, замешивая деревянной лопаткой тесто (осторожно, чтобы не обжечься).
  3. Понадобится стакан или чуть больше кипятка.
  4. Когда тесто будет замешано, добавить ½ ст. растительного масла, хорошо вымесить, сформировать лепешки любой формы.
  5. Хорошо разогреть сковороду, налить в нее достаточное количество растительного масла, «утопить» в нем лепешки и обжарить по 2 минуты с каждой стороны.

Если раскатать лепешки достаточно тонко, толщиной в несколько миллиметров, то для обжарки потребуется около 30 секунд.

Постные


Острые лепешки – вариант пресных, в рецепт которых добавлены специи.

На 1 ст. кукурузной муки добавить 2 ст. л. пшеничной (всю муку нужно предварительно просеять через мелкое сито), ½ ч.л. соли, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. острого молотого перца чили, перемешать.

Добавить 2 ст. л. оливкового масла, снова перемешать. Влить 2/3 ст. теплой воды и замешать мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Раскатать тесто в пласт, придать ему форму округлых лепешек. Жарить лепешки нужно на сковороде, не смазывая ее маслом!

Лепешки получаются чуть сухими, напоминают острые хлебцы. Подавать их можно к первым блюдам, вместо хлеба, использовать для закусок, бутербродов.

С сыром


С яйцом

300 г кукурузной муки просеять через мелкое сито, добавить в нее 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста. Небольшими порциями влить 1 ст. минеральной воды, замесить эластичное тесто. Придать ему форму шара, оставить на 10-15 минут, обернув пищевой пленкой.

Пока тесто «отдыхает», натереть на крупную терку 150 г любого твердого сыра, выдавить в него 2 зубчика чеснока, соль на кончике ножа.

1 яйцо взбить с 2 ст. л. растительного (желательно – оливкового или кукурузного) масла, смешать с сырной массой.

Соединить полученную массу с тестом, хорошо его вымесив еще раз, сформировать из нее лепешки удобного размера и формы.

Сковороду хорошо разогреть, налить достаточно много растительного масла, жарить лепешки с обеих сторон. В процессе сыр плавится и выпечка получается мягкой, солоноватой и очень вкусной.

Без яйца, с базиликом

Твердый сыр, 200 г, натереть на крупной терке, добавить сухой измельченный базилик и соль по вкусу. Просеять 2 ст. кукурузной муки, смешать с натертым сыром. В сухую массу влить 2 ст. теплой воды, замешать крутое тесто, оно не должно прилипать к рукам и хорошо раскатываться.

Сделать из теста лепешки любой понравившейся формы, выложить их на смазанную маслом сковороду, обжарить 5 минут с каждой стороны.

На молоке

Можно сделать домашние кукурузные лепешки на молоке (его разводят с теплой водой в соотношении 1:1).

2 полных стакана кукурузной муки просеять в глубокую миску. Воду с молоком немного подогреть (до 40 0 ), добавить по 0,5 ч. л. соли и сахара, перемешать и вылить в кукурузную муку.

2 ст. л. сливочного масла размягчить и добавить в тесто. Замесить влажное мягкое тесто, сформировать из него лепешки. Обжарить их на растительном или сливочном масле до образования румяной корочки.

Подавать к столу горячими.

Сладкие лепешки из каши

Кукурузную крупу (не муку!) замочить в холодной воде, минут на 10-15. На стакан крупы налить ½ ст. молока, добавить 3 ст. л. варенья или джема, 1/3 ст. сахара, сварить кукурузную кашу (на небольшом огне, постоянно помешивая, следить, чтобы не подгорела).

Добавить в кашу 2 ст. л. сливочного масла, остудить, вбить 1 яйцо, всыпать 50 г заранее промытого изюма, измельченные орехи, 100 г пшеничной муки. Замесить мягкое тесто, сформировать лепешки, обжарить их на растительном масле с двух сторон.

Подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем. Приготовление сладких лепешек отнимает примерно полчаса, но в результате получается отличный полезный завтрак.

Заключение

В Сети есть много видеороликов, в которых рассказывается, как приготовить кукурузные лепешки, выбирайте любой!


Ароматные слоеные лепешки на сковороде


Капустные котлеты от Юлии Высоцкой


Кыстыбый — национальное татарское блюдо


Как испечь бездрожжевые лепешки на сковородке вместо хлеба


Кукурузная мука -2 стакана,

яйцо -1 шт., редис - 5 шт.,

оливки без косточек - 5 шт.,

зеленый листовой салат -1 пучок,

петрушка -1 пучок,

растительное масло - 2 ст. л.,

лимонный сок-1 ст. л., соль,

молотый перец-по вкусу

1. Из муки сделать горку с углублением, вбить туда яйцо, добавить соль, немного воды и замесить нежидкое тесто. Оставить его на 15 мин. «отдохнуть». Затем разделить на шарики размером с куриное яйцо и раскатать лепешки.

2.Противень присыпать мукой и выпекать лепеш- ки с обеих сторон до готовности.

3.Редис и огурец нарезать кружочками, салат нарвать руками. Оливки разрезать пополам. Смешать овощи.

4.Заправить салат растительным маслом, лимонным соком, посолить, поперчить. Выложить салат на лепешки и подавать к столу.


Содержание

  • Грузинские мчади с сыром
  • Грузинские чвиштари
  • Мексиканские тортильяс
  • Чеченские сискал


Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира


Лепешки из кукурузной муки готовят во многих странах мира, иногда используя для приготовления более сложных блюд. В Мексике они называются «тортильяс» и входят в состав национальных блюд «начос» и «кесадильи». В Чечне такие лепешки известны как «сискал», в Грузии – «мчади» и «чвиштари». Используются зачастую вместо хлеба. Проще всего приготовить кукурузные лепешки на сковороде.

Грузинские мчади с сыром

Мчади – здоровая альтернатива выпечке на основе пшеничной муки или дрожжевому хлебу. Блюдо сытное, дает много энергии, при этом безглютеновое и малокалорийное. Для приготовления вкусных кукурузных лепешек по-грузински потребуются следующие продукты:

  • кукурузная мука – 500 грамм;
  • кипяток – 100 мл;
  • нерафинированное масло – 1 ст. ложка,
  • соль.

  • сметана – 150 грамм;
  • чеснок – 1 долька;
  • тертая брынза – 100 грамм;
  • красный перец;
  • зелень.


  1. Муку залейте кипятком, миску накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса для набухания.
  2. К разбухшей муке добавьте соль и масло, перемешайте.
  3. Если потребуется, то в тесто влейте холодную кипяченую воду. В итоге должна получиться эластичная масса. Если тесто жидкое и растекается – добавьте еще муки, если оно сухое и рассыпчатое – вливайте воду небольшими порциями.
  4. Тесто разделите на небольшие части, сформируйте лепешки – по размеру они должны быть как котлета, только приплюснутые.
  5. Пеките на раскаленной сковороде с закрытой крышкой, на оливковом или кокосовом масле, либо смазав поверхность салом. Когда одна сторона хорошо пропечется, покроется хрустящей корочкой и будет легко отходить, значит, мчади можно переворачивать.
  6. Для приготовления соуса смешайте все вышеуказанные ингредиенты. Соль использовать не нужно, так как брынза и без нее слишком соленая.
  7. Горячую кукурузную выпечку смажьте подготовленным соусом и сложите горкой в тарелку.

Мчади можно сделать и без соуса. Еще самое вкусное лакомство для грузин – разрезать лепешку пополам, а внутрь положить толстый кусочек домашнего козьего сыра.

Грузинские чвиштари


Еще одно вкусное блюдо, которое готовили в старину, а рецепт сохранили до наших дней. Чвиштари – мягкие грузинские лепешки с сыром из кукурузной муки. Потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • кукурузная мука – 400 грамм;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • минеральная негазированная вода – 400 мл;
  • сыр Сулугуни – 250 грамм.

  1. В глубокую тарелку высыпьте необходимое количество муки, сделайте в середине углубление и добавьте туда соль, сахар, растительное масло.
  2. Постепенно вливайте в углубление минералку, при этом постоянно перемешивая массу сначала столовым прибором, а после - руками. В итоге получится однородное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо держит форму.
  3. В готовое тесто добавьте натертый на крупной терке сыр, и перемешайте.
  4. Из полученной массы сформируйте лепешки. Обычно их делают круглыми и небольшими, чуть приплюснутыми.
  5. Разогрейте растительное масло и обжаривайте чвиштари до подрумянивания.

На приготовление этой полезной выпечки уйдет не более 15 минут, а богатый вкус оценит вся семья.

Мексиканские тортильяс


Это, пожалуй, самые знаменитые лепешки, которые готовят во всем мире. Рецепт лепешек из кукурузной муки по-мексикански не сложен. Традиционно их выпекают в глиняной сковороде на открытом огне, но вкусно получается тортильяс и на обычной сковородке. Чтобы сделать эту мексиканскую выпечку, потребуется подготовить:

  • кукурузная мука – 250 грамм;
  • вода горячая кипяченая – 300 мл;
  • соль.

  1. В муку добавьте соль и перемешайте сухую массу.
  2. Постепенно вливайте воду и тщательно вымешивайте тесто.
  3. В итоге должно получиться мягкое тесто. Его требуется закрыть полотенцем и оставить на кухонном столе на 25 минут.
  4. Через положенный промежуток времени отделите от теста небольшой кусок. Положите его на пергамент для выпечки, закройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкую лепешку по диаметру сковороды. Эти действия необходимы, чтобы тесто не прилипало к скалке.
  5. Для формирования более ровных краев можно использовать круглую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто, придавите и уберите лишнее.
  6. Выпекайте на горячей антипригарной сковородке без добавления масла. На каждую сторону уходит примерно 2 минуты.
  7. Горячие лепешки выложите в глубокую тарелку, закройте полотенцем и крышкой.

Чеченские сискал

Изначально в Чечне сискал готовили как более простую в приготовлении замену хлеба, то есть выпечка была пресной и не соленой. Но со временем рецепт модифицировался, и сейчас сискал делают даже с различными начинками, но обычно это творог со сметаной либо творог с топленым маслом.

Для приготовления вкусных и мягких лепешек по-чеченски, приготовьте такие ингредиенты:

  • кукурузная мука – 500 грамм;
  • кефир – 250 мл;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. л. или разрыхлитель;
  • вода – 100 мл.


  1. Смешайте все сухие продукты между собой.
  2. Добавьте кефир и немного воды – сколько возьмет тесто.
  3. Мешайте сначала ложкой, затем руками. В итоге должен получиться мягкий эластичный комок.
  4. Смочите руки в холодной воде и сформируйте лепешки. Для этого отрежьте небольшой кусок, скатайте в руках вытянутые, продолговатые заготовки. Немного их приплюсните.
  5. Налейте в высокую сковороду масло для жарки так, чтобы оно доходило примерно до половины будущих лепешек.
  6. Обжарьте в течение 5 минут, периодически поворачивая их на сковороде.
  7. Готовые сискал выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Приготовление кукурузных лепешек в духовке тоже возможно, но на сковороде получается намного быстрее и вкуснее.

Польза кукурузной муки, а значит и выпечки из нее, неоспорима. Антиоксиданты помогают сжигать жир, клетчатка прекрасно насыщает, витамины группы А и В улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы, железо снижает уровень холестерина.


Самый быстрый гарнир – лепешка на сковородке.

Ленивая пицца на кукурузной лепешке.

Салат на лепешке. Вкусно, красиво, оригинально.

Лепешка вместо хлеба. Простые рецепты быстрого приготовления.

Лепешка – плоское круглое изделие из печеного теста. В кулинарии любого народа есть свои национальные рецепты лепешек.

Они могут быть совсем постными на муке и воде и очень сдобными с большим количеством яиц и масла, тонкими и пышными, круглыми, овальными и даже прямоугольными.

Они могут быть из муки разных злаков и содержать наполнитель: зелень, овощи, фрукты, орехи, сыр и другие продукты.

Самая простая лепешка – из теста для оладий на всю сковороду.

Как подавать? Можно со сметаной, медом или вареньем, а можно пофантазировать.

Например, вместо гарнира. Лепешка выручит, когда нет времени жарить картошку или варить кашу. Все просто: на горячую лепешку выложить мясо с подливкой. Если использовать муку грубого помола, получим блюдо для здорового питания. Двойная выгода – быстро и с пользой для здоровья.

С помощью лепешки можно приготовить ленивую пиццу – вкусно и красиво.

Лепешка может послужить основанием для овощного салата и получится ленивый открытый пирог.

В наших рецептах используется кукурузная обойная мука. Однако подойдет любая: овсяная, гречневая, пшеничная.

Если добавить в тесто пшеничные или овсяные отруби, лепешка получится более воздушной и полезной.

В рецептах указано точное количество муки, что получилось на весах, для расчета калорийности. У вас её может потребоваться больше или меньше. Естественно, калорийность будет несколько отличаться.

Для приготовления кукурузной лепешки самое главное достичь нужной консистенции теста. Следует учесть, что кукурузная мука, как манка, продолжает впитывать влагу из теста и после выпечки, поэтому остывшая лепешка становится более плотной.

Если вам не нравится привкус негашеной соды, а её совсем немного, щепотка – погасите уксусом или используется разрыхлитель, в котором сода и лимонная кислота.

Если мешает непривычный вкус кукурузной муки, можно добавить к тесту совсем немного зелени или натереть на терке половину огурца. Другой вариант – использовать пряности: розмарин, кориандр, тмин.

Совет: Очень легко печь лепешки из муки грубого помола на сковороде с керамическим покрытием, ничего никогда не прилипает. Можно использовать минимум масла – растереть по дну бумажной салфеткой половину чайной ложки растительного масла.

Кстати, на немецких форумах очень часто в тесте для кукурузных лепешек используют вместо одного яйца 2‑3 желтка.

Другой немецкий вариант лепешки (без молока): взбить в густую пену белок, добавить желток, затем добавить кукурузную муку и соль..

Все лепешки пеклись на сковороде диаметром 24 см.

Ленивая пицца с мясом и айсбергом


Ингредиенты:

Для лепешки:
  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Молоко – 2 столовых ложки – 30 г
  3. Мука кукурузная обойная – 2 столовых ложки с горкой, 35 г
  4. Сода – щепотка
  5. Соль – щепотка
  6. Масло растительное для жарки – 4 г
Дополнительно:
  1. Тушеное мясо, ветчина, котлета или блинчик с мясом или рыбой – 100 г
  2. Салат айсберг – 80 г
  3. Кукуруза консервированная – 1 столовая ложка, 20 г
  4. Лук‑порей – 15 г

В готовой лепешке без дополнений: 110 г, 246 ккал

Калорийность 100 грамм лепешки: 224 ккал

Приготовление:

Из всех ингредиентов замесить тесто консистенции как на оладьи или немного гуще, выложить на смазанную маслом сковородку, жарить с двух сторон.


На готовую лепешку в тарелке выложить 2 столовых ложки тушеного мяса: бефстроганов, гуляш, полить соусом от мяса.

Прекрасно подойдут кусочки ветчины, жареной колбасы, порезанные на кусочки блины с мясом (фото с блинами в начале статьи) и т. д.

По краю лепешки выложить порезанный квадратиками салат айсберг или зеленый листовой полосками. Для этой цели подойдет и пекинская капуста или обычная капуста, молодая и квашеная.

Если начинка суховата, смазать лепешку сметаной, майонезом, сметанным грибным соусом. Другой вариант смазки – гороховое пюре с чесноком.

Сверху украсить консервированной кукурузой и луком‑пореем. Блюдо подавать теплым.

Кабачковая лепешка вместо гарнира


Кабачковая лепешка готовиться точно также как и кабачковые оладьи. Количество муки может быть больше, если кабачки слишком сочные.

Ингредиенты:

Для лепешки:
  1. Кабачок – 150 г
  2. Яйца – 1 шт.
  3. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой, 20 г
  4. Масло для жарки – 1 чайная ложка, 4 г
  5. Соль – щепотка
Дополнительно:
  • Любое мясо с подливкой – 2‑3 столовых ложки

В готовой лепешке без мяса: 200 г, 220 ккал

Калорийность 100 грамм лепешки: 110 ккал

Приготовление:

На крупной терке натереть кабачок, добавить муку, перемешать, добавить яйцо и соль, замесить тесто как на оладьи. Выложить тесто на сковороду, распределить ложкой .Жарить с двух сторон на смазанной маслом сковороде под крышкой.


Выложить лепешку на тарелку, сверху дополнить мясом с подливкой. Подавать с салатом.

Кукурузная лепешка с салатом


Ингредиенты:

Для лепешки:
  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Молоко – 2‑3 столовых, 30 г
  3. Мука кукурузная обойная – 2 столовых ложки с небольшой горкой, 30 г
  4. Сода – щепотка
  5. Соль – щепотка
  6. Масло растительное для жарки – 4 г
Дополнительно:
  • Любой салат – 150‑200 г

В готовой лепешке без салата: 100 г, 230 ккал

Калорийность 100 грамм лепешки: 230 ккал

Приготовление:

Из всех ингредиентов замесить тесто как на оладьи, выпекать на смазанной маслом сковороде с двух сторон. Переложить готовую лепешку в тарелку. Сверху выложить салат со сметаной.


Но можно сделать иначе: намазать лепешку сметаной и сверху выложить овощи.


Кстати, для рецепта прекрасно подходит салат из жареных кабачков.

Кукурузная лепешка с корнем сельдерея


Ингредиенты:

Для лепешки:
  1. Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  2. Молоко – 2‑3 столовых ложки, 40 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Пшеничные отруби – 1 чайная ложка,5 г
  5. Корень сельдерея – 40 г
  6. Соль – щепотка
  7. Сода – щепотка
  8. Масло растительное для жарки – 4 г
Дополнительно:
  1. Салат айсберг – 80 г
  2. Яйцо всмятку – 1 шт.
  3. Лук‑порей – 10 г
  4. Сметана 20% – 1 столовая ложка, 20 г

В готовой лепешке без дополнений: 120 г, 240 ккал.

Калорийность 100 грамм лепешки: 200 ккал.

Калорийность лепешки плюс салат, яйцо, лук и сметана: 373 ккал.

Приготовление:

Корень сельдерея натереть на мелкой терке, добавить муку, отруби, яйцо, молоко, соду и соль. Замесить тесто как на оладьи. Жарить на смазанной маслом сковороде на малом огне под крышкой с двух сторон. Переложить в тарелку.


Порезать квадратиками салат айсберг, выложить на лепешку, сверху половинки яйца всмятку и кольца лука‑порея, сметану. Посолить.

Кстати, я у немцев подсмотрела, что можно использовать для салата яйца всмятку. Красиво смотрится, если прямо на желток положить кольца лука‑порея.


Уже появилась молоденькая кукуруза. Люблю ее в любом виде. Вот хочу предложить вам интересный рецепт приготовления сладкой лепешки (вернее, я бы сказала, пирога). Достаточно очень легко готовится и очень даже НИЧЕГО! Тесто воздушное, легкое и сочное(можно вместо зерен использовать яблоки, груши и ягоды).

Ингредиенты для «Кукурузная лепешка с кукурузными зернами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 175 г
  • Мука кукурузная — 80 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
  • Кукуруза (зерна, 1 початок) — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мед (жидкий) — 75 г
  • Масло сливочное (растопленное(для смазывания лепешки)) — 60 г
  • Масло топленое (для смазывания сковороды) — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2440.2 ккал
белки
54.2 г
жиры
100.5 г
углеводы
331.2 г
100 г блюда
ккал
268.2 ккал
белки
6 г
жиры
11 г
углеводы
36.4 г

Рецепт «Кукурузная лепешка с кукурузными зернами»:


В миску просеять муку пшеничную и кукурузную.
Добавить разрыхлитель, соль


Берем початок, освобождаем его от листьев и с помощью ножа отделяем зерна


Добавим зерна к муке


Взбиваем молоко, яйца и мед венчиком


Добавляем жидкую смесь небольшими частями в мучную смесь, постоянно перемешивая лопаткой.
Перемешать, пока не получится жидкая однородная масса (долго НЕ МЕШАТЬ)


Лепешки пекутся в чугунной сковороде!
Берем сковороду и хорошо смазываем топленым маслом. Перельем нашу массу в сковороду


Смажем поверхность лепешки (тесто жидкое, поэтому как бы побрызгаем кисточкой) растопленным маслом и - в разогретую до 220гр духовку на 25 мин


Достаем, разрезаем и подаем на стол!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ячменная лепeшка "Вместо хлеба"

  • 18
  • 20
  • 5227

Словацкие роглики с орехами

  • 16
  • 77
  • 1887

Хачапури

  • 35
  • 111
  • 9000

Сербская пита

  • 100
  • 157
  • 14743

Мужской пирог с сардельками

  • 60
  • 692
  • 15348

Сказки из корзинки

  • 53
  • 44
  • 8704

Печенье яблочно-тыквенное "Антошка"

  • 16
  • 37
  • 1737

Пирожки жареные

  • 47
  • 129
  • 59392

Кекс "Пилар"

  • 39
  • 122
  • 3184

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 июля 2010 года ирина66 #


23 января 2010 года tanu6kin21 #




29 января 2010 года надя ш # (автор рецепта)


16 октября 2009 года Мадам А #


16 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)


28 июля 2009 года Dinni #






4 августа 2009 года надя ш # (автор рецепта)


20 июля 2009 года Iulija #


4 августа 2009 года надя ш # (автор рецепта)


15 июля 2009 года Konniia #


15 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)


15 июля 2009 года Raddamila #


15 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)


15 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)


15 июля 2009 года Cherry #


15 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)


15 июля 2009 года dog-rose # (модератор)


15 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)


15 июля 2009 года мисс #


15 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)


15 июля 2009 года руська #





15 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)



15 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)


15 июля 2009 года Juligera #


15 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)


14 июля 2009 года sana swiss #


15 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)



15 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)


14 июля 2009 года xsenia #


15 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)


14 июля 2009 года tat70 #


15 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)


14 июля 2009 года irmusha #


15 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)



14 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)


14 июля 2009 года wowan5 #






14 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хочу предложить вам один очень интересный рецепт. Рецепт замечательных лепешек, или их ещё можно назвать оладьями из кукурузы с сыром.

Ингредиенты:

Консервированная кукуруза - 286 г

Молотый имбирь - 0.5 г

Сухой чеснок - 2.5 г

Зелень (зеленый лук, кинза) - 30 г

Лимонный сок - 6 г

Разрыхлитель - 3 г

Приготовление:

В 286 граммов консервированной кукурузы добавляем специи. Это у нас 2 грамма паприки, 0.5 граммов молотого имбиря, 1 грамм куркумы и 2.5 грамма сухого чеснока. Мелко режем зелень (её можно взять любую), в нашем случае это зеленый лук и кинза. Добавляем к кукурузе 6 граммов лимонного сока, одно яйцо и тщательно перемешиваем. На крупной терке натираем 70 граммов сыра. Сыр можно взять любой. 60 граммов муки, 20 мл молока и 3 грамма разрыхлителя добавляем к кукурузе. Солим и перчим по вкусу. Чтобы разрыхлитель хорошо разошелся, всё очень хорошо перемешиваем.

Кукурузную массу отправляем на сковороду. Обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Румяные оладьи из кукурузы готовы. Подавать их можно со сметаной.

Рецепт довольно быстрый, для завтрака или для закуски - идеальный вариант.






Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как готовить вкусные кукурузные лепешки. Их прекрасно можно использовать как дополнение к разным мясным или бобовым блюдам вместо обычного хлеба. Или подавать как самостоятельное лакомство: с творогом, маслом или вареньем. Варианты выпечки из этого злака есть у грузин и мексиканцев. У первых они называются мчади и получаются очень пышными. А в мексиканском варианте тортилья настолько тонкие, что в них можно что-то заворачивать.

Лепешки пекут, добавляя еще пшеничную или рисовую муку. С такими добавками тесто получается более эластичным и податливым в работе. Для дополнительного вкуса можно замешивать тесто с зеленью, овощами, травами или специями.


Выпечка станет хорошим дополнением вегетарианского меню, а также разнообразит стол во время многочисленных церковных постов. Плюс отлично подойдет для правильного питания (ПП). Калорийность такого хлеба – около 170 калорий на 100 г. Это практически вполовину меньше, чем буханка пшеничного. Готовить их легко и быстро, поэтому это стоит того, чтобы попробовать.

Рецепт приготовления лепешек из кукурузной муки с сыром на сковороде

Выпечка больше похожа на пирожки и по-грузински называется чвиштари. Их отличие от уже упомянутых мчади в том, что они готовятся с сыром. Это делает их более сытными. Обязательно попробуйте! В моей семье к ним нет равнодушных!

Что подготовить:

  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла оливкого;
  • 0,35 кг сыра;
  • немного теплой воды.

Как сделать:

1. Сыр натрите на крупной терке.


2. В миску с мукой всыпьте соль, оливковое масло и натертый сыр.


3. Понемногу подливая тепловатую воду, начните замешивать тесто.

Сколько именно жидкости возьмет тесто, определить можно только на глаз. Ориентируйтесь на свои ощущения: тесто должно стать упругим и пластичным.


4. Из теста сформируйте круглые или овальные лепешки, довольно толстые. Они будут похожи формой на большие котлеты.


5. Жарьте их на масле с двух сторон до образования румяной корочки. А обжаренные изделия складывайте на салфетку, чтобы стек лишний жир.


Такой вариант лепешек готовится без пшеничной муки, т.к. в нем используется достаточно много сыра. Можете использовать сыр разных сортов: нежная моцарелла или солоноватый сулугуни. Экспериментируйте с разными сортами, получая новые вкусы. Эту выпечку стоит есть горячей, тогда сыр в ней будет тянуться 🙂


Кукурузные лепешки без яиц в духовке по-грузински

В грузинской кухне такое блюдо называют мчади. Их готовят по разным рецептам, но я предлагаю вам сделать тесто на мацони. Это распространенный на Кавказе кисломолочный продукт. Он напоминает одновременно и простоквашу, и жидкий йогурт, и кефир.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек
  • Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек
  • Хлеб из цельнозерновой муки – 4 рецепта приготовления домашнего хлеба

Ингредиенты:

  • 150 г мацони (или кефира);
  • 300 г муки кукурузной;
  • немного воды;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. В мацони или кефир высыпьте разрыхлитель или соду и перемешайте до увеличения объёма кисломолочного продукта.

Тесто получится не таким пресным, как замешанное только на воде. А разрыхлитель сделает выпечку более рассыпчатой и вкусной.


2. Сковороду подогрейте в духовке.

3. В муку добавьте мацони и замесите тесто сперва лопаткой, а затем руками. Если тесто рассыпается и не собирается в комок, добавьте немного воды до нужной эластичной консистенции.


4. Замешанное тесто соберите в ком и распределите по всей поверхности сковороды, разравнивая его ложкой.

5. На тесте сделайте неглубокие разрезы ножом, как на пицце. Таким образом, вы сможете легко разрезать вашу выпечку после приготовления.


6. Поставьте будущую лепешку в разогретую духовку и пеките до готовности 25 минут.

Приготовленные в духовке мчади будут значительно менее жирными, чем обжаренные на масле. Особенно хорош такой вкусный хлеб с супом. Вы можете просто заменить им привычный покупной хлеб, а калорийность – около 195 калорий на 100 г.


Как приготовить тонкие кукурузные лепешки по-мексикански для тако?

Тако или такос – это традиционное мексиканское блюдо, ставшее частью современного фастфуда. Дома вы можете приготовить такое кушанье самостоятельно, используя проверенные ингредиенты и домашние вкусные лепешки. Выпечка отлично разнообразит семейное меню!

Подготовьте:

  • 0,25 кг муки кукурузной;
  • 0,3 л горячей воды;
  • немного соли.

Как приготовить:

1. В миску насыпьте муку и постепенно подливайте горячую воду, замешивая тесто сперва ложкой, а затем руками.

2. Вымешанное тесто соберите в шар, укройте полотенцем и отставьте на 15 – 20 минут.


3. От теста отрывайте небольшие кусочки весом около 40 – 50 г. Выложите 1 кусочек на пергаментную бумагу и немного расплющите рукой. Сверху накройте целлофановой пленкой и раскатайте очень тонко.

4. Аккуратно удалите пленку и наложите сверху тарелку подходящего размера. Все тесто, что выходит за границы тарелки, удалите. Получится идеальный круг.


5. На хорошо прогретую сковороду выложите тонкий круг и жарьте без масла по 1 – 2 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки обязательно накройте полотенцем, чтобы они не подсохли.


Вы можете есть такие такос с самыми разными начинками. Традиционно их едят с обжаренной говядиной, фасолью и овощами. Но вы можете сделать их по-своему и удивить близких и друзей новыми, необычными вкусами 😉

Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла

Блинчики отлично подойдут для ПП, т.к. готовятся без жира или масла. А мультиварка поможет вам ускорить процесс готовки. Вместо кукурузной муки можете взять крупу из этого злака и перемолоть в мясорубке до состояния муки. Очень важно сделать помол настолько мелким, насколько это возможно. В противном случае готовить вам придется из кукурузной каши и лепешки не будут такими тонкими и вкусными.

Что необходимо:

  • 100 г муки кукурузной;
  • около 100 г муки пшеничной;
  • 70 мл воды;
  • немного масла;
  • чуть-чуть соли.

Пошаговый рецепт:

1. В миску высыпьте всю муку из кукурузы и половину пшеничной. Добавьте чуть подсоленную воду. Вымешивайте тесто очень тщательно до получения однородной, эластичной массы, которая не липнет к рукам.

2. Оторвите небольшой кусок теста и раскатайте его довольно тонко на доске, присыпанной пшеничной мукой.


3. Лепешку выложите в мультиварку и готовьте на режиме «Выпечка» по 5 минут с каждой стороны.

Тортилью выложите на блюдо и смажьте маслом: сливочным или растительным.


Вы можете сделать тортильи как с использованием пшеничной мукой, так сделав их рисово-кукурузными. Рисовая мука вполне заменяет пшеничную. Из таких лепешек можно приготовить испанское блюдо — кесадилью. Приготовленные тонкие кукурузные лепешки заполняют начинкой и складывают пополам. Затем их слегка поджаривают на сухой сковороде или гриле. Традиционно кесадилью готовят с сыром, но можно попробовать другие варианты начинки, сочетая разнообразные овощи, мясо и разные сорта сыра.

Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире?

Эти вкусности готовят с использованием кефира, из-за чего они получаются особенно мягкими. Также, можно использовать йогурт, который сделает вкус выпечки таким же нежным. Для разнообразия можно класть в тесто свежую или сухую зелень, а также добавлять в него специи или любимые приправы.

Что подготовить:

  • 0,3 кг муки кукурузной;
  • 0,5 л кефира;
  • немного подсолнечного масла;
  • около 1/3 ч.л. соды;
  • немного соли.

Этапы приготовления с фото:

1. В муку всыпьте соль и соду. Вылейте в миску с ингредиентами кефир и вымешайте до однородной консистенции.


2. Из теста сформируйте продолговатые или круглые лепешки и жарьте их на масле до золотистого цвета с двух сторон.

Вы можете сделать блюдо менее калорийным, приготовив его в духовке. В этом случае на лепешках не будет аппетитной золотистой корочки, но вы можете подать их с разными соусами. Например, с томатным соусом домашнего приготовления или просто со сметаной с зеленью.


Такие лепешки – отличная альтернатива пшеничному или ржаному хлебу. Тонкие или толстые, обжаренные или запеченные, они обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким. Поданные к столу просто с сыром, зеленью или творогом они станут отличной закуской.

Как вам понравились мои рецепты? Может быть, что-то подобное вы уже готовили сами? Поделитесь в комментариях. И до новых кулинарных встреч 🙂


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления кукурузных лепешек с говядиной и сальсой из редиса и авокадо.

Описание приготовления:

Нагреть духовку, выстелить противень алюминиевой фольгой, отложить в сторону.
В миске осторожно перемешать вместе авокадо, редис, кинзу, чили, сок лайма и масло, приправить солью. Накрыть полиэтиленовой пленкой, отложить в сторону.

Выложить стейк на подготовленный противень. Приправить с обеих сторон с тмином, солью и перцем. Жарить до коричневого цвета, от 6 до 8 минут. Выложить стейк на разделочную доску, накрыть фольгой и дать постоять около 5 минут.
Пока стейк жарится, обернуть кукурузные лепешки фольгой и запечь в духовке, 5 минут.
Тонко нарезать стейк по диагонали на ломтики. Равномерно положить на лепешки, приправить сальсой. Подавать с ломтиками лайма.



Тacos - это мексиканская кухня, где основой являются кукурузные лепешки.

Начинки могут быть очень разнообразными, не только овощные, как сделала я, но и с мясом, с птицей, с морепродуктами и т.д.

Блюдо это в моей семье прижилось с успехом :-)

Делюсь с вами рецептом.

Белки 5 г
Жиры 6 г
Углеводы 27 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной

для начинки: куриное филе - 200г; ветчина подкопченная - 80г; сыр - 50г; перец сладкий болгарский - 50г; кукуруза - 50г; лук репчатый - 1 шт.; зелень свежая (петрушка) - по вкусу; паприка сладкая (молотая) - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу;


Лепешки с начинкой на сковороде

для теста: мука - 2 стакана; масло растительное - 2 ст.л.; вода - 450 мл; соль - 1/2 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; для начинки: колбаса или ветчина - 200г; помидор - 1 шт. (небольшой); сыр (твердых сортов) - 100г; оливки зеленые (без косточек) - 50г; кукуру


Мчади (постные грузинские кукурузные лепешки)

кукурузная мука - 500г; масло растительное - 1 ст.л.; соль - 1 щепотка; вода - около 300 мл;


Тортилья из кукурузной муки

кукурузная крупа -75г; пшеничная мука -75г; вода (горячая) - 60 мл; соль - 1/2 ч.л.; сливочное масло (или маргарин) - 25г.


Тортильи с мясом, овощами и соусом из авокадо

лепешки тортильяс (пшеничные или кукурузные, диаметр 25 см) - 5 шт.; свинина - 300г; паприка - 1/2 ч.л.; соль - по вкусу; растительное масло - 1 ст.л.; помидоры - 3 шт.; огурец - 2 шт.; сыр (полутвердый) - по вкусу; для соуса: авокадо - 1 шт.; лимон


Буррито с овощами и соусом песто

тортильяс (кукурузные или пшеничные) - 6-8 шт.; соус песто (готовый) - по вкусу; смесь для такос (готовая) - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; растительное масло - по вкусу; сладкий болгарский пере


Кесадильи с мясным фаршем и фасолью

мясной фарш (у меня говяжий) - 400г; фасоль белая (вареная или консервированная) - 200г; сладкий болгарский перец - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 1-2 зубчика; перец чили (свежий) - по вкусу; помидор - 1 шт. (большой); петрушка (или кинза, све


Чвиштари (лепешки из мамалыги и сыра)

кукурузная крупа - 3/4 стакана; вода - 2 стакана; брынза (или имеретинский сыр) - 200-250г; яйцо - 1 шт.; топленое масло для жарки; панировочные сухари.

раздел: Грузинская кухня


Лепешки из кукурузной муки с тыквой (Зогара нон)

кукурузная мука, пшеничная мука, тыква, вода, дрожжи, соль, пшеничная мука (для подсыпки).


Утренние кукурузные лепешки с кленовым сиропом

яйцо, пахта, масло сливочное топленое, кукуруза сладкая (консервированная), мука пшеничная, сахар, соль, порошок пекарский, мука кукурузная, масло сливочное, сироп кленовый темный, бекон копченый, яблоко, соль и корица, масло сливочно.


Лепешки из смешанной муки

пшеничная мука, кукурузная мука, курдючное сало, соль, красный перец, укроп (мелко нарубленный), кинза (зелень), лук репчатый.

раздел: Лепешки, Таджикская кухня


Лепешки с начинкой из рубленого мяса

лук репчатый (сладкий), рубленое мясо, растительное масло, соль, перец, краснозерная фасоль (консерв.), кукуруза (консерв.), острый перец (консервированный), лепешки, консервированные томаты, зелень петрушки, сыр.


Лепешки с патокой

кукурузная мука, сода, уксус, растительное масло, патока, семена кунжута.

раздел: Лепешки, Корейская кухня


Лепешки из смешанной муки

пшеничная мука, кукурузная мука, курдючное сало, соль, красный перец, укроп (мелко нарубленный), кинза (зелень), лук репчатый.

раздел: Таджикская кухня, Лепешки


Лепешки из кукурузной муки

кукурузная мука, сода, растительное масло, вода.

раздел: Китайская кухня, Лепешки


Кукурузные лепешки мчади

мука кукурузная, вода, фасоль зеленая (стручковая), кинза (рубленая), петрушка (рубленая), лук зеленый (рубленый).

раздел: Лепешки, Грузинская кухня


Кукурузные лепешки с тархуном, зленым луком и яйцом

мука пшеничная, мука кукурузная, мацони, масло сливочное, яйцо, сахар, соль, сода, тархун, зеленый лук, яйцо (вареные), соль, черный перец (молотый), хмели-сунели, масло растительное (для жарки), яйцо (желток).


Чвиштари - лепешки из кукурузной муки

кукурузная мука (для мчади), сулугуни, яйцо, растительное масло, вода для замешивания, растительное масло (для жарки), .

раздел: Грузинская кухня , Лепешки


Мексиканские кукурузные лепешки на кефире

мука пшеничная, кефир, сладкий перец (красный), кукуруза (консервированная, сладкая, без жидкости), зелень, масло сливочное, яйцо, разрыхлитель (для выпечки), соль, .

Читайте также: