Курица с кресс салатом


Для рецепта вам потребуется:

  • оливковое масло - 1/4 стакана
  • лимонный сок - 1/4 стакана
  • соль, перец (молотый) - по вкусу
  • куриная грудка (без кожи) - 2 шт.
  • тмин (молотый) - 1/4 ч.л.
  • кресс-салат - 2 пучка
  • редис - 1 пучок
  • авокадо (кубиками) - 1 шт. авокадо - тропический фрукт родом из Мексики, ближайший его родственник — корица. Различают около 400 сортов а. " href="/dictionary/192/avokado.shtml">

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Куриные грудки на гриле с кресс-салатом и редисом необходимо.

Для соуса смешать масло и лимонный сок, приправить соус солью и перцем.

Каждую куриную грудку разрезать пополам по горизонтали, обернуть пленкой и отбить молотком до толщины около 2,5 см. Полить 2 столовыми ложками соуса и посыпать тмином.

Смазать горячую решетку гриля маслом и обжаривать курицу до готовности по 1-2 минуты с каждой стороны.

Добавить в соус кресс-салат, редис, авокадо и перемешать. Подавать куриные грудки, приготовленные на гриле с заправкой из кресс-салата.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Всего рецептов с ингредиентом Кресс-салат: 85


семга - 4 стейка
сливки - 20 мл. - 20 %
сливочного масла - 70 гр.
рис - 450 гр
помидор - 1 шт
перец сладкий - 1 шт

    31790
  • 21
  • 33
юлечик
  • 19 сентября 2008, 18:20


маленькая буханочка бородинского хлеба (в оригинале была булочка из муки грубого помола с отрубями)
2 киви
1 огурец,
1 крупная сельдь соленая или малосольная
зелень, какая нравится, зеленый лук (если есть кресс-салат, то его горчинка к этому бутерброду очень подходит. в смеси с другой зеленью. в оригинале как раз был кресс-салат и укроп)
для украшения зерна граната(в оригинале брусника) и (или) хрен (со свекольным соком).

    12120
  • 10
  • 35
галина_л
  • 05 января 2009, 13:59


картофель вареный 3 шт
бекон 5 полосок
соль
перец
пучок кресс-салата
треть луковицы

    5271
  • 3
  • 12
grenadina
  • 13 сентября 2007, 17:05


зелень:
укроп
петрушка
лук зеленый
листья красного листового салата
кресс салат

    3573
  • 22
  • 42
колька
  • 24 мая 2008, 02:35


пампушки с чесноком — 10 шт
плавленный сырок — 1 шт
яйцо куриное(вареное) — 2 шт
укроп — 0,25 пучка
кресс-салат — 10 листочклв
тунец для салатов — 1 банка

    9058
  • 15
  • 13
Елена М
  • 01 июля 2016, 00:34


пшено
цветная паприка
стебель сельдерея
ветчина из индейки
зеленый лук
кресс-салат

    9326
  • 8
  • 12
Angelika
  • 12 октября 2012, 12:20


куриные ножки-6 шт.
маринад чесночный от тм махеев-150 г
перец черный свежемолотый-
нектарины- 2 шт.
кресс-салат-для подачи
сливочное масло

    4436
  • 2
  • 2
Алевтина
  • 02 июля 2017, 21:46


соус для курицы:
2 ст.л. оливкового масла
сок одного лимона
1 ч.л. мёда
соль
для салата:

    5677
  • 17
  • 25
lirsa
  • 01 января 2010, 21:23


4 стейка по 275 гр. свежей семги
60 гр. сливочного масла
2/3 чашки белого вина
морская соль
8 горошин черного перца
по веточке свежих укропа и эстрагона

    6890
  • 6
  • 13
iviapnha
  • 07 января 2008, 06:53


кабачок (цуккини) - 500-600 г
лук шалот - 1 шт.
масло растительное для жарки
соль
перец
кресс салат, проростки - горсточка.

    19140
  • 33
  • 53
fanny
  • 25 октября 2011, 23:54


отварная курица, желательно не белое мясо - 200 гр
грейпфрут - половинка
любисток (руккола, кресс-салат или что есть)))) - 50 гр
миндаль обжаренный, паприка молотая - щепотка
соль, если не хватать)
соевый соус

    8761
  • 23
  • 47
irusya.by
  • 07 июня 2010, 04:52


30 гр. - рукола
30 гр. - кресс-салат
2 зб. - чеснок
2 ст.л. - кедровые орешки
30 гр. - сыр
2 ст.л. - оливковое масло

    6895
  • 26
  • 44
mar33_33
  • 12 июня 2010, 15:36


1 спелый авокадо,
сыр с зеленью типа almette 200 гр.
1 свежий огурец,
1 коробочка кресс-салата,
1 маленький зубчик чеснока,
сок 0,5 лимонa,

    3953
  • 25
  • 46
panama
  • 08 ноября 2009, 13:32


1 спелый авокадо
1 баночка красной консервированной фасоли
1 луковица
2 ст.л. оливкового масла
½ лимона
1 ст.л. готового хрена

    6484
  • 27
  • 47
passion1963
  • 01 ноября 2010, 20:32


4 отварных крупных картофелины
150 гр. филе слабосоленой сельди
150 гр. моцареллы
1/2 красной луковицы (я брала белый лук)
горсть кресс-салата или несколько перышек зеленого лука (взяла листик салата айсберг)
5 ст.л. растительного масла без запаха

    25409
  • 58
  • 45
ботакоз
  • 30 января 2013, 18:08


хурма (твёрдый сладкий сорт "каки" или "шарон")
креветки (готовые отварные)
кресс-салат
грецкие или кедровые орехи
бальзамико " balsamico di modena"
оливковое масло

    18400
  • 26
  • 47
elitna
  • 21 июля 2011, 02:39


4 куска рыбы
сметана с высоким % жирности(schmant)
3 ст.л. белого вина
1/2 пучка укропа и немного кресс-салат(kresse)
био(неочищенный) рис.(для гарнира)

    3254
  • 9
  • 33
ruppsieg
  • 18 декабря 2008, 03:24


курица-я брала грудки подкопченые,300 гр.
грибы-300 гр.
помидоры-2 шт.
крутоны
салат листовой
листья красного салата

    8388
  • 16
  • 40
колька
  • 28 мая 2008, 17:17


молодой цуккини
тонкие ломтики копчёного лосося
чёрные оливки (желательно без косточек)
моцарелла-шарики
салатные листья
немного зелени (у меня кресс-салат)

    10136
  • 33
  • 59
elitna
  • 08 июля 2010, 19:31


лапша - 100 г
вода - 2стак( ст. =250 мл.)
соевый соус - 2 ст.л.
соль - 2/3 ч.л.
крахмал кукурузный - 1 ст.л. (с горкой)
яйцо - 2 шт.

    6088
  • 3
  • 1
кухарочка
  • 10 мая 2014, 19:35


нагетсы из мяса цыпленка "золотой петушок" - 8 шт.
орехи грецкие, ядра - 100 г
лук-шалот - 1 шт.
кетчуп - 1 ч.л.
кресс-салат - 10 г
масло сливочное - 15г

    7667
  • 25
  • 27
fanny
  • 23 декабря 2012, 20:18


2 баночки тунца
200 гр. творожного сыра типа филадельфия
1 луковичка-шалот
смесь перцев свежемолотых
соль по потребности
для сервировки:

    16638
  • 32
  • 48
passion1963
  • 07 января 2011, 12:37


сыр фета - 45 г
рукола - небольшой пучок
красный лук - 1/2 луковицы
масло оливковое - 3 ст.л.
уксус винный красный - 1/2 ст.л.
перец -

    9763
  • 33
  • 52
fanny
  • 17 ноября 2010, 02:06


пучок редиски
1 кисло-сладкое яблоко
150 гр. твердого сыра (например, гауда)
несколько перьев зеленого лука
кресс-салат
для заправки:

    15318
  • 26
  • 58
passion1963
  • 15 мая 2011, 01:49


эстагоновое масло 2 ст.л.
лук 1 шт.
шампиньоны небольшие 300 гр.
миндальные орехи 0,5 ст.
яйца 4 шт. (крупные)
сливки 2 ст.л.

    10762
  • 20
  • 44
кыш
  • 30 сентября 2008, 06:35


2 средних авокадо
600 гр. креветки крупной
6 ст.л. оливкового масла
сок 1 среднего лимона
2-3 ч.л. сахара
свежая петрушка 1 небольшой пучёк (лучше если есть кресс салат!)

    5624
  • 11
  • 30
balex
  • 08 февраля 2009, 23:30


4 яйца
2 свежих огурчика или половина салатного огурца
упаковочка кресс-салата
100 гр. мягкого творога
50 гр. сметаны
1 ч.л. горчицы

    20855
  • 28
  • 33
passion1963
  • 17 января 2014, 14:47


500 гр. готовой курицы-гриль
2 апельсина
салат (лучше кресс-салат)
6 ст л тыквенных семечек (можно больше)
1 ст л темного соевого соуса
4 ст л сырого миндаля

    7584
  • 13
  • 40
рафаэлла
  • 23 февраля 2009, 00:58


ряженка—500 гр
авокадо—1 шт
лимон—1 шт(половинка)
укроп- пол пучка
кресс-салат—пол пучка
петрушка-пол пучка

    8803
  • 60
  • 65
lorxen1
  • 01 июня 2010, 02:56


апельсин - 1 шт.
красная сладкая луковица - 1/2 шт.
маслины испанские - 70 г
тонко нарезанный хамон серрано - сырокопченая ветчина - 50 г
маленький пучок кресс-салата
оливковое масло "экстра вирджин" - 1 ст.л.



Блюда из кресс-салата низкокалорийны и поэтому отлично подойдут тем, кто заботится о своей фигуре.

Как его выращивать на поддоконике, я рассказала в посте http://www.edimdoma.ru/club/posts/18396-salat-na-podokonnike, а сейчас хочу вам предложить один из вариантов салата.

Белки 8 г
Жиры 18 г
Углеводы 12 г


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


  • 500 г готовой курицы-гриль
  • 2 апельсина
  • горсть салатных листьев (лучше всего с кресс-салатом)
  • 6 ст. л. тыквенных семечек
  • 1 ст. л. темного соевого соуса
  • 4 ст. л. сырого миндаля
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Тыквенные семечки положите на сковородку с толстым дном и полейте соевым соусом. Несколько минут нагревайте на среднем огне, пока соевый соус не испарится и вы не почувствуете запах жареных семечек.
Поджарьте на другой сковороде миндаль. Миндаль обжаривается очень быстро, поэтому надо следить, чтобы он не подгорел.
У апельсинов острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте «филе» по долькам. Держите апельсин над миской с заправкой, чтобы туда вытекал сок. Добавьте очищенные дольки в миску.
Из курицы выньте кости, удалите кожу; порежьте мякоть на довольно крупные куски – но не больше, чем «на один укус». Добавьте куски курицы в заправку. Туда же положите жареные орехи, семечки и кресс-салат. Все перемешайте. Переложите в салатницу или на тарелки. Подавайте немедленно.

Совет гастронома
В этом салате будут очень уместны чипсы из твердого сыра. Просто натрите сыр на мелкой терке и насыпьте на горячую сковородку. Когда расплавится, остудите и снимите, перед подачей разломайте на крупные куски.

Жареные тыквенные семечки – это очень вкусно. Вы и без нас знаете. Но если их поджарить в соленом соевом соусе и добавить сладкие апельсины, результат превзойдет все ваши ожидания!

9 месяцев назад

9 мин на чтение

Этот вид хрустящего салата добавляют в самые разные угощения, и каждому стоит употреблять пикантный овощ кресс салат, чтобы укрепить здоровье.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат относится к роду Клоповник. Этот овощ-однолетник очень популярен в мировой кулинарии. Внешний вид салата: тонкие густо растущие светлые стебельки, покрытые мелкими зелеными листьями. Цветет салат в виде белых или светло-фиолетовых цветков. Молодые листья, сочные стебли – полезные освежающие гарнира. Также кресс-салат считается отличной хрустящей добавкой к разнообразным блюдам.

Родина овоща – Ближневосточный регион. Благодаря простоте выращивания, приятному вкусу продукт распространился по планете. В Африке можно увидеть особенные сорта салата, содержащие лекарственное масло. Этот растительный жир ценится в сферах медицины, косметологии.

Известны 3 вида растения:

  • Посевной: объединяет скороспелые сорта «Забава», «Данский».
  • Кудрявый: узнаваем из-за формы листиков, похожих на петрушку. Его относят к скороспелым, среднеспелым – в зависимости от места посадки.
  • Цельнолистный может быть скороспелым, позднеспелым. Сорт «Дукат» считают самым востребованным представителем разновидности.

Семена этих сортов зачастую тяжело различить, ведь узнаваемые особенности проявляются после посева. К примеру, форма листов кудрявых сортов соответствует названию.

Химический состав

Химический состав кресс-салата продукта представлен такими ценными веществами:

  • витаминами РР, К, D, С, В;
  • минералами (кальцием, магнием, фосфором, натрием, цинком, медью, селеном, марганцем);
  • насыщенными жирными кислотами;
  • моносахаридами, дисахаридами;
  • золой;
  • водой;
  • пищевыми волокнами;
  • бета-каротином.

Такой богатый состав сделал салат одним из главных ингредиентов витаминного питания.

Калорийность продукта

Вода – 90 % массы салата. Этим обусловлена невысокая энергетическая ценность культуры и ее частое применение в диетах. Что касается калорийности кресс салата, то в 0,1 кг салата — не более 32 ккал.

Польза растения

Рассмотрим, чем полезен кресс-салат. Частое употребление свежего овоща приводит к улучшению многих показателей:

  • выведению шлаков;
  • нормализации давления;
  • укреплению сердца;
  • повышению иммунитета;
  • устранению токсинов;
  • замедлению старения;
  • повышению полового влечения у обоих полов;
  • очищению крови;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению сопротивляемости к аллергиям.

Согласно народной медицине, стоит потреблять витаминный состав салата, выжимая из него сок. Эта жидкость считается действенным противоцинготным общеукрепляющим препаратом. Свежий сок выпивают при простудах. Также им обрабатывают больное горло. Трудно переоценить полезные свойства растения — салат богат антиоксидантами, замедляющими изнашивание организма (старение).

В Древнем Риме зачастую вместо горчичников применяли растертые семена салата. Древние египтяне этот продукт считали афродизиаком, излечивая у взрослых представителей противоположных полов отсутствие сексуальной тяги. Гиппократ применял сочные стебли для повышения сопротивляемости организма, очищения крови.

Современные специалисты утверждают, что состав салата помогает уберечь ДНК клеток от повреждений. Салат также называют отличной профилактикой онкологии. Его регулярное употребление убережет от катаракты. Мужчинам всех возрастов рекомендуется ввести салат в рацион – это профилактическая мера против простатита. Овощ богат витаминами В, поэтому поможет оздоровить нервную систему.

На основе кресс-салата создают лечебную многофункциональную мазь от аллергии, чесотки, золотухи. В этом случае мазью покрывают пораженные места и постепенно наблюдают исчезновение высыпаний. При лихорадке изготавливают лекарство на базе измельченного корня салата.

Применение в кулинарии

В кулинарной сфере кресс-салат добавляют как освежающий зеленый ингредиент всевозможных блюд. Немцы вводят свежий овощ в простые салаты, которые благодаря нему становятся оригинальнее. Во вкусе растения присутствует легкая горечь, острота, из-за чего в составе пищи он напоминает хрен.

Продукт зачастую именуют «перечником», «хренницей», что оправдывается его острым привкусом.

Европейские повара любят добавлять этот продукт в свои творения. Молодыми листиками густо посыпают бутерброды, их сочетают с другими овощами в салатах. В зелени растения содержится горчичное масло, которое влияет на оттенки вкуса. Китайские кулинары смешивают продукт с сахаром, создавая оригинальные и популярные блюда с кресс-салатом.

Листовой овощ хорошо дополняет мясные, рыбные изделия. Он напоминает смесь редьки, горчицы, хрена, из-за чего добавляет любому блюду пикантности.

Противопоказания к употреблению кресс-салата

Ограничительных рекомендаций к потреблению овоща существует не много:

  • его употребляют небольшими порциями (или отказываются совсем) при колите, гастрите;
  • не едят продукт при индивидуальных негативных реакциях организма (появлении раздражения и других симптомов);
  • при нарушенном пищеварении, мочеиспускании вводят овощ в меню изредка или исключают.

В целом салат можно вписать в постоянное меню.

Рецепты блюд с кресс-салатом

Зелень растения может быть основой супов, добавкой к салатам и вторым блюдам.

Крем-суп на основе шпината, кресс-салата

По рецепту можно создать обычный суп с бульоном, сливочным маслом или вегетарианский вариант с овощами, растительным жиром.

  • стебель сельдерея (мелкий или средний) – 2 шт.;
  • лук желтый (средняя головка) – 1 шт.;
  • бульон (берут овощной или на мясе) – 1 л;
  • морковь (лучше сладкую) – 0,1 кг;
  • шпинат (молодые сочные листы) – 0,2 кг;
  • масло (постное/сливочное) – 0,1 л;
  • кресс-салат (любой сорт) – 0,1 кг;
  • помидоры (лучше мясистые, сочные) – 0,1 кг;
  • шампиньоны (или другие виды с мягким вкусом) – 60 г;
  • лавровый лист (можно в порошке) – щепотка или 1 лист;
  • тимьян (небольшая ветка) – 1 шт.;
  • соль, растертые специи (любые).

  • Крупно режут ополосканные стебли сельдерея, головку лука, морковку.
  • В кастрюле растапливают на среднем нагреве сливочное масло, долив в него немного постного. Можно применить только постный вид.
  • Обжаривают измельченное овощное ассорти.
  • Добавляют слайсы шампиньонов, прогревают до возникновения грибного аромата. Грибы не должны выжариться полностью.
  • Порубленные помидоры также вводят в кастрюлю.
  • Тушат 3 мин., разводят зажарку бульоном.
  • Кладут в массу тимьян, лист лавра, варят 7 мин.
  • Шумовкой извлекают специи.
  • В другой емкости прогревают еще немного масла (1 вид или смесь нескольких). Опускают на горячее масло чистые листья салата, шпината. Все немного ужаривают, чтобы масса стала плотной.
  • Перекладывают зеленую салатную смесь в кастрюлю.
  • Суп превращают в крем блендером.
  • Подают нежное блюдо с каплей соевого майонеза, сметаны.

Основа вкуса супа – не шпинат, а кресс-салат. Именно он придает блюду перечной горчинки.

Салат нисуаз

Благодаря добавлению картофеля, знаменитый салат становится сытным первым блюдом.

  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • чеснок (большая долька) – 2 шт.;
  • тимьян (средний стебель) – 2 шт.;
  • соус соевый (лучше густой натуральный) – 20 мл;
  • постное масло (без аромата, прозрачное) – 140 мл;
  • уксус бальзамический – 0,1 л;
  • оливковое масло (используют нерафинированное) – 0,1 л;
  • хересный уксус – можно по вкусу (или 20 мл);
  • дижонская горчица – 45 мл;
  • кресс-салат (как вкусовая добавка) – 7 г;
  • сельдерей (средние листья) – от 30 шт.;
  • салат Романо – 45 г;
  • ассорти салатных листьев – 50 г;
  • редис (лучше мелкий) – 25 г;
  • маслины (косточки вырезаны) – 20 г;
  • сладкий перец (мелкий или средний) – 2 шт.;
  • вяленые помидоры (подойдут любые) – 25 г;
  • помидоры (свежие плоды) – 0,1 кг;
  • огурцы (берут хрустящие) – 0,1 кг;
  • маринованные артишоки – 170 г;
  • яйцо перепелиное (отварить) – 4 шт.;
  • консервированный тунец – по вкусу (или 60 г);
  • тунец (свежий) – по вкусу (или 0,2 кг);
  • картофель вареный – по вкусу;
  • яичный желток (средний, сырой) – 3 шт.;
  • мед – 45 мл.

  1. Плоды болгарского перца (лучше разноцветные) вычищают от семени. Внутрь кладут по раздавленной дольке чеснока, по стеблю тимьяна.
  2. Упаковывают перцы в фольгу, пекут 45 мин. (180 градусов).
  3. Сразу остужают плоды в холодной воде. Лучше добавить льда.
  4. Очищают овощи от пленки, крошат произвольно.
  5. Для натурального майонеза все свежие желтки приправляют горчицей.
  6. Затем включают среднюю скорость миксера и взбивают майонез, подливают порциями масло.
  7. В готовую плотную массу вводят хересный уксус, соль, перец.
  8. Тунец консервированный растирают в блендере, соединяют с майонезом.
  9. Уксус бальзамический выпаривают до уменьшения жидкости в 4 раза.
  10. В него вводят мед, 65 мл оливкового масла.
  11. На остатке оливкового масла прогревают свежий тунец до золотистости. Рубят его средними ломтиками.
  12. Тунцово-майонезной массой покрывают дно тарелок.
  13. Сверху распределяют слой салатного ассорти, Романо.
  14. Далее кладут крупные слайсы огурцов, помидоров, артишоков, дольки яиц, половины маслин, куски перца, базилик, кружки редиса и вареного картофеля.
  15. На верхушку выкладывают ломти обжаренного тунца, которые сбрызгивают соевым соусом, оливковым маслом.
  16. Украшают верхушку рубленым листом сельдерея, кресс-салатом, поливают сладким бальзамическим соусом.

Увеличив количество картошки и тунца, можно сделать блюдо еще более сытным.

Овощной салат под имбирно-чесночным соусом

Состав салата можно менять. Главное – сохранить его изюминку в виде пикантного соуса.

  • перец, соль;
  • сахар – по вкусу (или 6 гр.);
  • соевый соус – по своему усмотрению (или 6 мл);
  • оливковое масло (салатный вид) – 150 мл;
  • тимьян (свежий/сушеный) – около 1 гр.;
  • кресс-салат – по вкусу (или 2 гр.);
  • зеленый базилик (свежие листья) – 4 гр.;
  • корень имбиря (вес мякоти) – 20 гр.;
  • долька чеснока – по вкусу (или 1 шт.);
  • помидоры (лучше Бакинские) – 45 гр.;
  • редис (любой) – 25 гр.;
  • капуста цветная (можно молодую кочанную) – 40 гр.;
  • зеленая спаржа – 35 гр.;
  • брокколи – 60 гр.

  1. Томаты рубят, присыпают солью, перчат, покрывают маслом (40 мл), припорашивают тимьяном и запекают 5 мин. при 180 градусах. Готовые помидоры оставляют на 3 ч. в холодном проветриваемом месте.
  2. Капусту (все виды), спаржу ставят в пароварку, отваривают. Разделяют готовую остывшую капусту на части.
  3. Редис рубят тонким слайсом.
  4. Чистят имбирь, чеснок. Пробивают их в пасту в блендере. Подслащают массу, вводят соевый соус, 110 мл масла.
  5. Соусом покрывают тарелку.
  6. В него выкладывают все подготовленные компоненты.
  7. Поверхность салата поливают еще парой капель масла, приправляют солью, перцем.

Запеченный картофель «Оригинальный»

Это сытное пикантное блюдо с изысканным соусом.

  • бальзамический уксус (лучше натуральный) – 35 мл;
  • лук (обжаренный золотистый) – 30 г;
  • пучок кресс-салата – 1 шт.;
  • грибы белые (можно другие) – 0,2 кг;
  • свекла – 130 г;
  • свежемолотый перец, соль;
  • порошковый базилик (можно сырой) – по вкусу;
  • стручок перца жгучего – 1 шт.;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • хрен (свежая стружка) – 10 г;
  • сметана (берут фермерскую) – 260 мл;
  • сметана (магазинная) – 0,4 л;
  • лимон (средний фрукт) – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 плод;
  • соль (крупная) – около 1000 г;
  • пучок розмарина – 1 шт.;
  • оливковое масло – 145 мл;
  • картофель – 1,1 кг.

  1. Картофелины ополаскивают проточной водой.
  2. Обсушивают их, протыкают вилкой, покрывают маслом.
  3. Вымывают свежий розмарин.
  4. Раскладывают морскую соль в чистом противне, припорашивают ее измельченным розмарином.
  5. Распределяют на этой «подушке» картошку. При 160 градусах ее запекают 1 ч.
  6. Вымывают баклажаны, разделяют на тонкие ломти, которые присаливают и оставляют на 15 мин.
  7. Вымывают цитрус, снимают цедру в виде стружки, выжимают сок.
  8. Смешивают оба вида сметаны, разделяют на 3 порции.
  9. В одну порцию вводят хрен, немного сока.
  10. Во вторую всыпают крошеный чеснок, 12 г цедры.
  11. В третью порцию добавляют смесь перца, базилика.
  12. Все порции присаливают, перчат по вкусу.
  13. Ломти баклажанов хорошо поджаривают. Приправляют овощ перцем.
  14. Шинкуют свеклу тонким слайсом.
  15. Грибы чистят, рубят, прогревают в масле. Приправляют массу солью, перцем.
  16. Отрывают зелень кресс-салата.
  17. Картофелины надрезают накрест, немного нажимают, чтобы раскрыть надрез.
  18. На одну порцию используют 3 картофелины, каждую поливают одним из соусов.
  19. На соус с хреном кладут кресс-салат, свеклу.
  20. Чесночный соус присыпают смесью грибов и лука.
  21. На соус с зеленью укладывают баклажаны. Все картофелины окропляют уксусом.

Стоит точно повторить сочетания продуктов.

Кресс-салат – диетическое целебное растение, которое добавляет блюду легкую пряную горчинку. Выращивают и применяют вкусный овощ во всем мире.

Курица с кресс-салатом и редисом с фото.



Время приготовления: 30 мин

Рецепт приготовления курицы на гриле с тмином, кресс-салатом, редисом и авокадо.

Описание приготовления:

Нагреть гриль до высокой температуры. В большой миске смешать масло и лимонный сок, приправить соус солью и перцем.
Положите куриные грудки на рабочую поверхность. Ножом разделить каждую куриную грудку пополам по горизонтали. Обернуть курицу полиэтиленовой пленкой и отбить молотком для мяса до толщины около 2,5 см. Полить 2 столовыми ложками соуса и посыпать тмином.

Смазать горячую решетку маслом. Обжаривать курицу до готовности, 1 — 2 минуты с каждой стороны. В миску с заправкой, добавить кресс-салат, редис и авокадо, перемешать. Подавать куриные грудки с заправкой из кресс-салата.

Ингредиенты:

  • соль и молотый перец — — По вкусу
  • половины куриной грудки без кожи — 2 Штуки
  • молотого тмина — 1/4 Чайных ложки
  • пучка кресс-салата — 2 Штуки
  • пучок редиски — 1 Штука
  • авокадо — 1 Штука (нарезанный кубиками)

Количество порций: 4

Курица с кресс-салатом и редисом:

Видео рецепт «Курица с кресс-салатом и редисом»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.


Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

Кресс-салат плохо знаком современному потребителю, но в Древней Греции растение использовалось в качестве восстанавливающего средства, в Древнем Египте — для повышения либидо. Сегодня культура также актуальна, но нужно понять, что это такое и с чем едят кресс-салат.


  1. Состав и полезные свойства кресс салата
  2. Применение в кулинарии и косметологии
  3. Настой из листьев кресс-салата
  4. Применение в диетологии
  5. Противопоказания
  6. Как выбрать хороший продукт (фото)

Состав и полезные свойства кресс салата

Растение характеризуется обилием разновидностей, но их отличают способы выращивания, скороспелость и оттенки вкуса, но химический состав и полезные свойства кресс-салата имеют мало различий.

Главное достоинство культуры — значительное содержание витаминов групп А, В, С, К, РР, Е, минеральных компонентов (калий, медь, железо, фосфор и др.). Такой состав обуславливает пользу и вред кресс-салата для здоровья.

Чтобы получить максимальный эффект от употребления растения, стоит понять, какое воздействие на организм оно оказывает:

  • выводит излишки воды и «вредного» холестерина, шлаки и токсины;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряет заживление ран или внутренних повреждений;
  • оказывает мягкое желчегонное воздействие;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет память, избавляет от бессонницы;
  • является сильным афродизиаком.

Другая полезная характеристика кресс-салата — незначительная калорийность — 32 ккал на 100 г.

Применение в кулинарии и косметологии

Кресс-салат издавна употребляется в пищу, это объясняется не только лечебным воздействием, но и уникальными кулинарными качествами. На вкус растение острое, похожее на горчицу или хрен, но оттенок более свежий и легкий. Благодаря способности придавать пикантности блюдам, кресс-салат в кулинарии используется для приготовления салатов, первых блюд, закусок.


Чтобы ближе познакомиться с кулинарным назначением растения, ниже представлены популярные рецепты блюд с этим ингредиентом.

НазваниеПеречень продуктовКак приготовить
Витаминный
салат с
кресс-
салатом
· морковь — 100 г; · кресс-салат — 200 г;
· мед — 1 ст. л.;
· оливковое масло — 2 ст. л.;
· лимонный сок — 1 ст. л.
1. Морковь натереть на мелкой терке, добавить салат.
2. Заправить овощи смесью лимонного сока, меда и масла. При желании добавить любимые специи, посыпать кунжутными или тыквенными семечками
Суп-пюре из
кресс-салата
и креветок
· креветки — 0,5 кг;
· чеснок — 2 зубчика;
· кресс-салат — по вкусу;
· сливочное масло — 25 г;
· лук-шалот — 3 шт.;
· миндальные лепестки — по вкусу;
· сливки (15%) — 50 мл;
· брокколи — 300 г.
1. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. 2. К овощу отправить веточки брокколи, добавить воды (чтобы она полностью покрыла продукт), тушить до готовности.
3. При помощи блендера превратить брокколи в кашицу, влить сливки.
4. На растительном масле обжарить чеснок и креветки (предварительно очищенные).
5. Подавать пюре из брокколи, добавив к нему креветки, украсить кресс-салатом и миндальными лепестками.

Кресс-салат и руккола, являясь близкими родственниками, отлично сочетаются в блюдах. К подобным продуктам относятся «зеленые» специи: мята, петрушка, майоран, хмели-сунели. Микрозелень раскрывается в овощных блюдах, как дополнение к мясу или рыбе (в свежем виде).


Незаменима культура и в косметологии. Мощное очищающее и регенерирующее воздействие делает средства на основе растения полезными для женщин всех возрастов. Примеры масок описаны в следующей таблице.

НазваниеНазначениеСоставляющие
Маска для жирной
кожи
Матирует, нормализует выработку кожного сала, сужает поры· зелень (перетертая) — 2 ст. л.;
· мед — 1 ч. л.;
· белок — 1 шт.
Очищающая маскаОчищает, омолаживает, успокаивает· оливковое масло (косметическое) — 1 ч. л.;
· лимонный сок — 5-10 капель;
· зелень — 8-10 листьев


Методика применения масок: смешать ингредиенты, нанести на лицо, умыться через 10-15 минут.

Настой из листьев кресс-салата

В народной медицине наиболее известное средство — настой из листьев микрозелени. Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Смешать сухие листья салата (2 ст. л.) и свежее растение (3 ст. л.).
  2. Смесь залить кипятком (1 ст.).
  3. Дать настояться в термосе или закрытой чашке в течение 2-3 часов.

Для очищения организма, восстановления сердечно-сосудистой системы, при кашле и нервных расстройствах рекомендуется принимать по 1/3 стакана до еды.


Применение в диетологии

Диетологи одобряют употребление растения в рамках здорового питания или низкокалорийного рациона — обилие микро- и макроэлементов не только насыщают организм полезными веществами, но и ускоряют выведение вредных соединений.

Но, несмотря на низкую калорийность, не рекомендуется съедать более 100 г зелени в день.


Противопоказания

О пользе растения многое известно, но существуют и случаи, когда культура может негативно повлиять на организм. Не стоит употреблять зелень кресс-салата при таких нарушениях:

  • склонность к аллергии;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • поражения ЖКТ — энтероколиты и колиты, гастрит, язва желудка или кишечника.

Беременным разрешено употреблять продукт, но после консультации с врачом. Растение способно избавить от запоров, отечности, но оно является сильным аллергеном, поэтому возможна негативная реакция малыша.

Как выбрать хороший продукт (фото)

Чтобы получить максимальную пользу от употребления, необходимо правильно выбрать продукт. Для этого стоит полагаться на фото и следующие критерии:

  • цвет — яркий, насыщенный (он зависит от вида, но не выглядит тускло, отсутствуют пятна);
  • листья — сочные, цельные, мягкие, без повреждений;
  • сухие участки листьев, неровности — признаки болезней или неправильного выращивания.


Существует множество видов зелени, но выделяют три основные группы:

  • Цельнолистный. Раннеспелое растение, но более подходит для выращивания в открытом грунте. Сорта: Дукат, Широколистный.
  • Кудрявый. Низкорослый, идеальный для выращивания в помещении. Сорта: Ажур, Ванька Кучерявый.
  • Посевной. Гибрид первых двух разновидностей. Сорта: Данский, Забава, Узколистный.

Дикий «родственник» — водяной кресс-салат. Произрастает во влажной почве практически по всему Северному полушарию.


Посадка кресс-салата может осуществляться в любое время, но важно ознакомиться с описанием каждого сорта: некоторые легко переносят холода, другие быстрее радуют урожаем, но требуют постоянного ухода.

Семена кресс-салата предварительно важно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 12-15 часов. После высаживания рекомендуется умеренный полив и защита от прямых солнечных лучей. Темпы роста кресс-салата впечатляющие — раннеспелые сорта можно собирать через 18-20 дней.

Читайте подробнее на нашем сайте о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях. Мы рассказываем о выборе сорта, посадке семян, а также об особенностях ухода за зеленью.


Выращивание культуры проявляет другое полезное свойство — применение кресс-салата как биоиндикатора. Длительные лабораторные исследования показали, что проростки значительно меняют внешний вид, в зависимости от объемов и типа примесей в почве.

Хранить растение необходимо в темном прохладном месте. Можно также замораживать продукт в небольших пластиковых емкостях или высушивать для приготовления настоя.

Кресс-салат — это салат (разновидность), пока непопулярный, но крайне полезный. Рекомендован к употреблению людям, желающим вести здоровый образ жизни. Но не стоит забывать и о ряде противопоказаний, незнание которых может негативно отразиться на здоровье.


Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.


По версии одних ученых, родина кресс-салата – Эфиопия, по версии других – Юго-Западная Азия (Иран, Тибет, Аравийский полуостров). Культура распространилась по
европейской территории еще во времена Римской империи. В настоящее время кресс-салат широко выращивается в Великобритании, Франции, Скандинавии, Нидерландах, США, Индии.

Кресс-салат при коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых листьев и дольше не образует цветоносы, а при длинном — быстро стрелкуется.

В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.

Кресс-салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте

Лучшие предшественники кресса –томат, огурец, лук, картофель. Нежелательны растения семейства Капустные

Растение предпочитает солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с большим количеством перегноя. рН почвы предпочтительнее нейтральный (6,0-7,0), но кресс-салат нормально растет и на слабокислых почвах. Культура удается на всех типах почв, под нее не требуется большого количества минеральных удобрений. Перед посевом в почву вносят 46-90 г/м2 универсального минерального удобрения, заделывая на глубину пахотного слоя (15-20 см).

Кресс-салат требует постоянной с микроэлементами влажности в почве, поскольку при засухе листья становятся невкусными и грубыми, а также резко снижается урожайность. Помимо снижения урожайности, при жаркой погоде растения практически сразу уходят в стеблевание.

Исследования показали, что семена кресс-салата лучше всего прорастают при 25 °С, причем при этой температуре у них отсутствует период покоя.
Диапазон прорастания составляет от 15 до 35 °С.
Обычно кресс-салат высевают рядками по 2-3 строчки, с междурядьями 20 см. Весной сеют сразу же, как бывает готова почва. Глубина заделки семян 1-1,2 см, расстояние между семенами в ряду 2,5 см. Расстояние между растениями в ряду 5-10 см.
По данным зарубежных источников, можно сеять с междурядьями 8-10 и 15 см, а также с широкими междурядьями 45-60 см.


Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева

В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-15 дней после высева. Сеянцы первый раз прореживают, когда они достигают высоты 1,2 см, оставляя между ними 5 см. Прореженные проростки пригодны для употребления в пищу. Взрослые растения продергивают, оставляя между ними 20-25 см.

В жаркую погоду кресс-салат становится острым и несъедобным

Можно высеять семена в приготовленные бороздки и мульчировать их торфом или почвойПочву необходимо держать постоянно влажной. Через 5-15 дней появляется рассада
(тонкие сеянцы высотой 1,2 см на расстоянии 5 см друг от друга).

Также кресс-салат можно начинать выращивать в помещении за 2 недели до
наступления последних заморозков, после этого высадить рассаду в открытый грунт.
Для непрерывного поступления свежей зелени проводят повторные посевы с интервалом каждые 10-14 дней, начиная с весны.

Опытные фермеры сеют кресс-салат с интервалом в одну неделю

Продолжают повтор до середины лета, затем прекращают, поскольку в жаркую погоду
кресс-салат становится острым и несъедобным. Последующие посевы повторяют в начале осени.

На 1 м погонный сеют 30-50 семян, в поле – 8-10 кг/га. В 1 г 350 семян.

Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным

В начальный период роста главная проблема в посевах кресса – сорняки.

С ними можно бороться, используя мульчирующие органические материалы.
Самые высокие урожаи зелени получают в прохладную погоду.

Листья можно собирать сразу после появления настоящих листьев, так как кресс-салат часто выращивают для получения проростков. Растения начинают убирать, когда они достигнут 3-4 см в высоту.
При этом срезают или отщипывают кончики листьев. Растения, срезанные до 1,2 см,
быстро отрастают. Самый нежный вкус у проростков в стадии семядолей.

Срезанный кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение недели без ущерба для качества.

Урожай убирают задолго до полного развития растений

Можно убирать через 2 недели после появления всходов, когда листья достигают 5-6 см в длину, или, по другим данным, 8-13 см в длину, высота растений при этом до 13 см.
Сначала удаляют старые листья и оставляют молодые, чтобы растение росло дальше. Для средней семьи обычно хватает ряда длиной 3-4,5 м.


Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике

Кресс-салат хорошо растет в горшках и контейнерах, потому ему подходит выращивание на подоконнике. Лучше всего урожай получится на солнечной стороне. Для выращивания растений контейнеры заполняют хорошо дренируемой почвой, а семена заделывают на глубину до 1 см. Так можно получить микрозелень из кресса (как на фото выше), а также полноценный лист, в зависимости от того, что собираемся из него готовить.

Помимо почвы, кресс-салат выращивают на перлите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом торфе.Наиболее подходящий для кресс-салата субстрат – 25% биогумуса, торф, гравий и легкий гравий. Кресс-салат также выращивают на гидропонике, он хорошо растет в слабощелочном растворе.


В защищенном грунте эта культура будет удовлетворительно расти при освещении ее стандартными люминесцентными лампами и очень хорошо под люминесцентными лампами высокой мощности, компактными люминесцентными лампами, а также лампами
высокой интенсивности (металогалогенные или натриевые лампы высокого давления).

Стандартные люминесцентные лампы необходимо держать на расстоянии
5-10 см от верхушек растений, высокоэффективные и компактные люминесцентные лампы – на 30 см от растений, а светодиодные фонари – на 60-120 см от верхушек растений в зависимости от мощности.
Если имеется вентилятор, можно продувать рассаду в течение 2 часов в день, чтобы она была крепкой, не вытягивалась и росла в приближенных к естественным условиям.

Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.

Листья кресс-салата имеют следующий состав:

  • белки 5,8%,
  • жиры 1,0%,
  • углеводы 87%,
  • минеральные вещества 2,2%,
  • кальций 0,36%,
  • фосфор 0,11%,

  • железо 20,6 мг/100 г,
  • никель 40 мкг/кг,
  • кобальт 12 мкг/кг,
  • йод 1,6 мкг/кг.

Кресс – богатый источник железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина с.

Порция сырого кресс-салата содержит 32 калории 2,6 мг белка, 4,4 мг сахара, 0,7 мг жира, 1,1 мг клетчатки, а также каротиноиды, горчичное масло и антиоксиданты.

Культура кресс-салата широко используется в медицине. Экстракты листьев и семян оказывают противовоспалительное действие, уменьшают ревматические боли.

В Саудовской Аравии и арабских странах экстракт из листьев и семян применяется для ускорения заживления переломов костей. Семена используют в качестве слабительного при запорах.

Кресс-салат используется как лекарственное средство при гипертонии, артрите, диабете, раке и других болезнях. также он эффективен при диарее, дизентерии и лечении бронхиальной системы.

Листья, корни и семена кресс-салата используются в кулинарии. Кресс-салат хорошо подходит для салатов, бутербродов, блюд из вареного картофеля, супов.

Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни


Его не только можно применять как составную часть салатов, но и можно использовать в качестве гарнира вместо петрушки.

Многие знают, что наши любимые фруктовые и овощные соки богаты витаминами и минералами. Однако, они одновременно бедны белками и жирами. Если добавить в сок экстракт или порошок из семян кресс-салата, то стакан сока станет по-настоящему полноценным источником полезных для здоровья элементов. Особенно для тех, кто испытывает дополнительные физические нагрузки, или страдает таким неприятным недугом как дефицит железа в организме. Восполнить его поможет как раз кресс-салат.

Экстракт салата действует как загуститель, а его сочетание с соком и другими напитками позволяет получить полезные для здоровья коктейли с антиоксидантным свойством.


Алексей Баранов, кандидат биологических наук, Анатолий Циунель, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»

Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее

Лицензия Премиум Freepik

Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

Лицензия Freepik

Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее

Читайте также: