Салат сердце короля артура

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3515)
  • сладкая жизнь (3329)
  • на радость мясоедам (2872)
  • больной вопрос (2512)
  • удивительная выпечка (2269)
  • я буду лучше. (2112)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1517)
  • погребок (1325)
  • подсказки для жизни (1198)
  • ни дня без салата (1071)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (784)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (735)
  • шитье и крой (556)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (360)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



САЛАТ"СЕРДЦЕ КОРОЛЯ АРТУРА"
Рыцарь без страха . Кто он? Какое может быть сердце у такого рыцаря?
только пламенное!
А потому предлагаю вам попробовать несложный в приготовлении,но ОООЧЕНЬ вкусный салат

отвариваю картофель и мариную в слабом растворе уксуса репчатый лук.
Поджариваю кусочки свинины. Нарезаю маслины. отвариваю яйца, нарезаю, а также нарезаю соленые огурцы. Подготавливаю зерна граната.

И начинаю процесс оформления:
на плоское блюдо выкладываются слоями все порезанные ингредиенты:

1 слой - вареный картофель;
2 - маринованный лук;
3 - майонез;
4 - свинина жареная;
5 - маслины;
6 - майонез;
7 - соленые огурцы;
8 - майонез;
9 - яйца вареные;
10 - зерна граната.

И ВСЕ! Сердце короля Артура пылает и для вас!
myJulia.ru

Рубрики: ни дня без салата

Процитировано 588 раз
Понравилось: 77 пользователям



2,5 кг нам понадобиться Апельсиновый курд (выход

300 г) 130-140 г апельсинового сока 15 г апельсиновой цедры 4 желтка СО (около 65-75 г) 60 г сливочного масла 82,5% 40 г сахара 1/5 ч.л. куркумы (3-4 щепотки) 4 г кукурузного крахмала (1/2 ст.л. без горки) 15 г воды Апельсиновый конфитюр с ромом (выход


салат в виде сердца на день Святого Валентина

Любой слоеный салат можно сделать в виде сердца. В данном фото рецепте представлен салат «Сердце короля Артура» – само название требует такой романтической формы. Салат в виде сердца будет очень кстати на праздничном столе, особенно на День Святого Валентина. Думаю, что многим он понравится, а красота исполнения данного сердца не оставит гостей равнодушными к салату с гранатом «Сердце короля Артура».

Чтобы сделать салат в виде сердца нам понадобится:

— 1 репчатый лук и к нему соль, сахар и уксус для маринада
— 4 штуки отварного картофеля средней величины
— 1 куриная грудка, так же это может быть свинина, только не жирная или говядина.
— 3 соленых огурца
— 4 вареных яйца
— 1 банка оливок без косточек, лучше с лимоном
— 1 гранат, берите плод побольше, если форма в виде сердца у вас большая
— 200 гр майонеза
— форма в виде сердца без дна

Делаем салат с гранатом «Сердце короля Артура»:

Салат в форме сердца. Фото № 1


1. Режем лук мелко или тоненькими полукольцами и маринуем в маринаде (вода, уксус, сахар, соль), на вкус жидкость должна быть кисленькой.

Салат в виде сердца. Фото № 2


картофель — 1 слой в салате "Сердце короля Артура

2. Вареный картофель натираем на терке и выкладываем в форму в виде сердца. Если формы нет, то можете с помощью картофеля первый слой нарисовать в виде сердца, а потом все слои по форме картофеля выкладывать. Но, конечно, с формой удобней.

Салат в форме сердца. Фото № 3


маринованный лук в салате в виде сердца

3. Дальше выкладываем маринованный лук, отжатый от маринада.

Салат с гранатом. Фото № 4


куриная грудка — салат "Сердце короля Артура

4. Куриную грудку или мясо, кому что нравится, варим и нарезаем небольшими кубиками. Можно и обжарить мясо, но мне нравится больше вареное. Конечно, делаем это заблаговременно, а не в процессе создания салата в форме сердца. Выкладываем сверху лука следующим слоем.

Салат в виде сердца. Фото № 5


Салат с гранатом сердце короля Артура

5. Оливки режем кружочками и кладем сверху мяса или грудки.

Салат с гранатом. Фото № 6


смазываем майонезом слой

6. Теперь смазываем салат в виде сердца майонезом.

Салат в форме сердца. Фото № 7


огурцы соленые в слоеном салате в виде сердца

7. Соленые огурцы нарезаем и выкладываем следующий слой. Смотрите какого размера у вас огурцы. Если большие, то может и двух будет достаточно для салата.

Салат в виде сердца. Фото № 8


яйца — последний слой в салате "Сердце короля Артура

8. В форму выкладываем последним слоем яйца, мелко порезанные или потертые на крупной терке.

Салат в форме сердца. Фото № 9


обмазываем майонезом и в холодильник

9. Покрываем салат майонезом и ставим в холодильник на полчаса, чтобы слои немного схватились и после снятия формы, салат остался в виде сердца.

Салат в виде сердца. Фото № 10


Салат с гранатом "Сердце короля Артура

10. Вынули из холодильника и аккуратно сняли форму с салата. Вот что у нас получилось.

Салат с гранатом. «Сердце короля Артура»


11. Последним штрихом в приготовлении салата в виде сердца будут зерна граната. Их можно просто посыпать на поверхность салата, а можно аккуратно разложить.

Порадуйте своим близких, родных, любимых таким красивым салатом в виде сердца. Когда за столом будите есть этот салат, рекомендую порцию в своей тарелке перемешать, так ощущается полная гамма переходящих вкусов от кисленького до сладкого этого салата в форме сердца.

Рецепт с фото: «Салат в виде сердца „Сердце короля Артура“» приготовила Лана Ортман


Очень интересный и вкусный салат.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— куриные сердечки,700 г;

— соль и сахар по щепотке;

— сок лимонный, 2 ст.л;

— острая горчица, 1 ч.л;

— чеснок, 2 зубчика.

Баклажаны режем тонкими полосками, солим и оставляем минут на 10. Когда они пустят сок, промакивайте их бумажными полотенцами чтобы они стали суше.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем баклажаны и их также смазываем растительным маслом.

Духовку разогреваем до 20 градусов и запекаем баклажаны в течение 15 минут, смотрите по румяности.

Сердечки отвариваем в течение 40 минут в подсоленной воде с лавровым листом и специями. Остужаем и режем кусочками.

Лук режем тонкими полукольцами и маринуем в воде с соком лимона, солью и сахаром.

Яйца трем на крупной терке.

Помидоры режем на кубики и складываем их в сито, чтобы стек сок.

Соединяем сметану с майонезом и измельченным чесноком, горчицей. Хорошо смешиваем соус до однородности, по необходимости солим.

Сердечки заправляем соусом. Сердечки можно заменить мясом.

Яйца также заправляем соусом и помидоры тоже смешиваем с небольшим количеством соуса.

Берем форму для кекса и застилаем пленкой.

Выкладываем полоски баклажан так, чтобы бортики и дно формы были закрыты.

Первый слой – яичный, разравниваем.

Кладем сверху маринованный лук, сердечки куриные, помидоры.

Каждый слой разравниваем и хорошо утрамбовываем.

Накрываем салат оставшимися полосками баклажана. Накрываем салат пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Накрываем тарелкой и переворачиваем, посыпаем рублеными грецкими орехами и петрушкой

Уже не терпится попробовать это чудо!

Наверное, салат — это одно из самых простых блюд, которые можно приготовить на скорую руку. И многие хозяйки действительно очень умело пользуются таким преимуществом, постоянно придумывая самые разнообразные варианты такого лакомства. Ведь если подумать, то салат можно приготовить практически из всего!

Это блюдо может быть овощным, мясным, фруктовым, или же из морепродуктов. Достаточно просто смешать совместимые по вкусу ингредиенты и заправить их правильным соусом. Или же можно обойтись растительным маслом, в сочетании с несколькими каплями сока лимона.

Вот только существуют и такие варианты салатов, над приготовлением которых придется действительно хорошенько поработать. Ведь они напоминают самые настоящие произведения кулинарного искусства, которые можно легко сравнить с самыми чудесными и фантастическими тортами.


Конечно, придется потратить деньги, купить нужные продукты, а потом провести достаточное количество времени на кухне. Но зато в конечном итоге вы сможете подать на стол такой салат, который точно не оставит равнодушным никого! И на его фоне оливье или селедка “под шубой” сразу же отойдут на второй план.


Мы уже готовы представить вашему вниманию оригинальный рецепт салата под названием “Король стола”. И на самом деле такое блюдо полностью соответствует своему наименованию! Ведь, как минимум, внимание будет привлекать только внешний вид этого шедевра, который напоминает торт.

“Король стола” представляет собой слоеный салат. В оригинальном рецепте для его приготовления предлагают взять копченую курицу, маринованные огурцы, майонез, лук, шампиньоны, желатин, картофель, морковь, яйца, чеснок, а так же немного простой питьевой воды.

Вы можете украсить такой салат помидорами черри, укропом, петрушкой, а так же остальными продуктами, которые вы захотите видеть на своем блюде. Если вам кажется, что майонез сделает салат слишком тяжелым, вы можете просто заменить его натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Обязательно включайте представленный ниже видеоролик и берите на заметку все детали рецепта. Даже не сомневаемся в том, что вы будете в полном восторге от полученного результата! Не забывайте делиться с нами вашими впечатлениями. Приятного аппетита!


2 стол. ложки каперсов (можно вполне заменить 4 маринованными огурчиками)
2 стол. ложки кетчупа
4 стол. ложки майонеза
1 большая красная луковица
1 большой красный болгарский перец
150 г. отварной куриной грудки
150 г. отварного говяжьего языка
150 г. отварного говяжьего сердца
1 небольшой зубчик чеснока
черный молотый перец по вкусу

Полутвердый сыр Король Артур – авторская разработка компании «Милкиленд Н.В.», в собственности которой находятся десятки молочноперерабатывающих заводов и несколько популярных брендов. Не содержит ГМО и соответствует высоким стандартам качества. Изготавливается под торговой маркой «Добряна» в соответствии с требованиями ГОСТов, ТУ и международного стандарта безопасности пищевых продуктов ISO 22000.

Состав ингредиентов


Рецептура и технология производства создана в Украине в 2003 году, но и сейчас является секретом и защищена авторскими правами «Милкиленд Н.В.». При этом на упаковке сыра Король Артур состав указан максимально подробно:

  • нормализованное пастеризованное молоко – подогнанное под норму жирности и прогретое для уничтожения вредных вегетативных форм;
  • пищевая поваренная соль;
  • полезные молочнокислые бактерии – мезофильные и термофильные культуры;
  • ферментный молокосвертывающий препарат – на природной бактериальной основе;
  • безвредный отвердитель – хлористый кальций (Е509);
  • слабый консервант – азотнокислый калий (Е252);
  • краситель – желто-оранжевый из семян кустарника аннато (E106b);
  • ароматизатор идентичный натуральному – топленное (сгущенное) молоко (0,18%).

Для сыра король Артур производитель предусмотрел нежную полутвердую текстуру и аппетитный рисунок на срезе с густым кружевом овальных или щелевидных глазков. Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество составляет 50%, что на уровне сортов типа Российский, Швейцарский, Гауда, Тильзитер, Пармезан.

Вкус и аромат


Сыр Король Артур Добряна неспроста получил такое громкое название. Создатели рецептуры постарались объединить в качественном и доступном продукте многовековые традиции сыроделия и новый удивительный вкус, пропитанный ароматом топленого молока и приятной щавелевой кислинкой послевкусия. Необычная и выразительная вкусовая комбинация, должна была завоевать сердца людей, как это в свое время сделал легендарный предводитель рыцарей Круглого стола. Как показало время – все надежды оправдались.

Почти 20 лет спрос на утонченный, благородный и изысканный вкус авторского сыра от «Милкиленд» только растет. Безопасный и сбалансированный состав Короля Артура позволил ему собрать большой урожай отечественных и международных наград, успешно экспортироваться в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья.

Калорийность и витаминный состав


Производитель заявляет калорийность на 100 грамм на уровне 372 кКал или 1556 кДж, что сопоставимо с такой же массой овсяных хлопьев, нежирной свинины, сосисок или вареной колбасы. В среднем это составляет 20-24% от дневной нормы потребления.

Кроме калорий в сыре важна и доля БЖУ (на 100 г)

  • жиры – 30,2 (73%);
  • белки – 24,4 (26%);
  • углеводы – 0,7 (1%).

Также в продукте присутствует богатый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (см. таблицу).

Нутриент Количество (в 100 г) Дневная норма
Кальций 746 мг 1000 мг
Натрий 536 мг 1300 мг
Фосфор 445 мг 800 мг
Селен 14 мг 55 мг
Железо, 0,73 мг 18 мг
Магний 27 мг 400 мг
Витамин А 198 мг 900 мг
В4 15 мг 490 мг
В6 0,08 мг 2 мг
В12 0,8 мг 3 мг
D 0,7 мг 10 мг
Е 0,25 мг 14 мг
РР (ниацин) 0,09 мг 20 мг
Глутаминовая кислота 6000 мг
Омега-3 260 мг до 3700 мг
Омега-6 640 мг до 16800 мг

Особенности изготовления и сроки хранения


При производстве используется методология получения белкового сгустка за счет коагуляции аминокислотных соединений в молоке с последующим созреванием сырной массы. Добавление в состав сыра Король Артур топленого молока и секретная технология выдержки способствую получению особого продукта с характерной консистенцией, рисунком, вкусом. Форма выпуска:

  • круг (7/7,5/8 кг);
  • брус (0,3/1,2/1,4/2,2/3,5/4 кг);
  • евроблок (13,5 кг);
  • сегмент (0,25/0,3/0,4 кг);
  • сегмент «тертая стружка» (0,2 кг) или в слайсах (0,15 кг).

Благодаря качественной пленочной упаковке и правильному ферментированию, срок хранения сыра Король Артур со вкусом тепленного молока составляет не меньше 180 дней с даты фасовки при температуре от 0°С до +6°С.

Применение в кулинарии


Обладает кулинарной универсальностью для приготовления простых и сложных блюд, в том числе повседневных, семейных, высокой и национальных кухонь. Отлично подходит для бутербродных завтраков и перекусов, запиваемых чаем, какао, кофе. Придает изысканный вкус пицце, канапе, закускам, маффинам, чебурекам и хачапури.

Также сыр Король Артур широко применяют для приготовления:

  • гренок, пирогов, тарталеток;
  • макаронных и картофельных запеканок;
  • зразов, омлетов, супов, в том числе жюльена;
  • отбивных, медальонов, филе и мясу под сырной «шубой».

Хорошо себя проявляет в кастрюле, духовке, мультиварке, микроволновой печи. Превосходно плавиться, образуя аппетитную корочку и нежную корочку.

Отзывы


Натуральный и вкусный продукт без растительных жиров и ГМО занимает доступную ценовую нишу «эконом+», что делает его очень популярным у широкого круга потребителей. Большинство отзывов о сыре Король Артур положительны, поскольку покупатели адекватно сопоставляют высокое качество, пищевую безопасность и умеренную стоимость.

Я не ярая почитательница сыров, но регулярно пополняю запас для бутербродов и домашней пиццы. Перепревала кучу дешевых и дорогих марок. В конечном итоге остановилась на Короле Артуре, вкус которого не надоедает домочадцам. Также посоветую, что лучше покупать свежий отрезной кусок, чем упакованную в пленку фасовку в супермаркете.

Сын с мужем обожают перекусы горячими бутербродами, поэтому постоянно покупаю твердый сыр. Недавно в магазине наткнулась на сыр Король Артур от Добряны. Взяла на пробу 200 грамм, которые благополучно был «уничтожен» этим же вечером моими гурманами. Вкус оказался очень приятным и насыщенным.

Постоянно покупаю сыры торговой марки «Добряна». Мою семью полностью устраивает соотношение цены и вкуса. Чаще всего берем Короля Артура, который нравится своим миксом молочно-карамельного привкуса, кислинки и легкой остроты.

Рекомендованная норма потребления твердосырных продуктов составляет от 6,5 килограмм в год на одного человека. Недорогой и качественный сыр король Артур со вкусом топленого молока хорошо подходит для поддержания правильного рациона. Сохраняет свои уникальные вкусовые качества в холодных и горячих блюдах. Обладает длительный сроком и простой технологией хранения. Изготовлен из натурального молока, которое прошло специальную обработку, что нести максимальную пользу, а не вред организму.

Сериал от Netflix предлагает иной взгляд на Артуровские легенды. Вот главные различия сказок и сериала 🗡️

Текст: Даша Амосова · 12 августа 2020

«Проклятая» пересказывает классические английские легенды, смещая фокус повествования с протагониста, знаменитого короля Камелота Артура, на Нимуэ — волшебницу, живущую в озере. Создатели также изменили некоторые факты о волшебнике Мерлине, рыцарях Круглого стола и Ланселоте, представив зрителям свой взгляд на средневековые сказания. Давай же посмотрим, в чем главные отличия между «книгой» и «фильмом» ✨

Осторожно, впереди спойлеры!

Происхождение Нимуэ

В легендах: Нимуэ, более известная как Владычица Озера или Озерная фея, встречается почти во всех легендах, но в каждой у нее разная роль. Ее описывают как водную нимфу, пытавшуюся однажды околдовать придворного волшебника Мерлина. Также в легендах говорится, что что Нимуэ жила в параллельной реальности, замаскированной под озеро.

В сериале: Нимуэ — на вид обычная девушка, в которой скрыты необычайные силы. В детстве героиню ранил одержимый демонами медведь, и с раной ей передалась часть «суперспособностей».

Путешествие меча

В легендах: Экскалибур — волшебный меч из легенд, который король Артур вытащил из камня, доказав тем самым право на трон. В одних легендах не упоминается, что Нимуэ когда-либо владела мечом, в других говорится, что Владычица Озера сделала его для Артура, в третьих — что она сама держала меч под водой и протянула его королю.

В сериале: В шоу героиня должна отнести меч Мерлину после смерти матери и использует его, чтобы спасти Фею Моргану, единоутробную сестру короля Артура. А еще меч выкован в драконьем пламени, а не магическими силами.

Красные паладины

В легендах: Главные антагонисты сериала — Красные паладины, организованные группы людей, выступавшие против магии и братства с феями. В легендах паладинами были не все, а только католические монахи.

В сериале: Паладины ведут себя агрессивней, чем в легендах: истребляют и убивают фей, чтобы очистить землю от колдовства. Утер Пендрагон, отец короля Артура, в сериале ответственен за гибель многих волшебных существ, тогда как в жизни его интересовала лишь необычайная сила Мерлина.

Образ Мерлина

В легендах: придворный волшебник Мерлин встречается почти во всех Артуровских легендах. В одних его изображают хрупким, пожилым волшебником, иногда очаровательным дамским угодником, а порой и пьяницей.

В сериале: ничего не говорится толком о его происхождении. В шоу Мерлин — привлекательный молодой мужчина, могущественный волшебник. Вместо многих женщин он любит одну, верховную фею. Правда, привычка много выпить из легенд осталась.

Персонаж Утера Пендрагона

В легендах: Отца короля Артура описывают сильным и мудрым мужчиной. Более того, по легендам Утер был изобретателен и хитер. Однажды он влюбился в герцогиню Игрэйн и, уговорив Мерлина использовать магию, на ночь принял облик ее мужа. Утер овладел девушкой, и так на свет появился король Артур.

В сериале: Утер не настолько хитер и не обладает столь сильным авторитетом для двора и Мерлина.

Происхождение Артура

В легендах: Всем известно, что Артур — будущий король Камелота и сын Утера Пендрагона. Несмотря на то, что Артур был зачат обманом (смотри выше), он был прямым наследником престола.

В сериале: Артур — не сын Утера Пендрагона. В течение всего первого сезона зрители и не ведают, что перед ними — будущий король. В сериале он наемный воин, который вынужден выплачивать долги покойного отца.

Происхождение Морганы

В легендах: Фея Моргана — сводная сестра Артура, дочь Игрейны, с которой обманом переспал отец Утер Пендрагон. Она считается могущественной волшебницей, бывшей ученицей Мерлина и главной защитницей Артура.

В сериале: Моргана — чистокровная сестра Артура, отправленная в монастырь из-за долгов отца. В послушании девушка стала известна как Игрейн (жена Утера в легендах). В шоу Моргана сбегает из монастыря, помогает феям спастись от красных паладинов и упражняется в магии.

Злодейства Ланселота

В легендах: одинокого мальчика в детстве похищает и воспитывает Владычица Озера. Ланселот вырастает в искусного рыцаря и влюбляется в жену короля Артура Гвиневру. Несмотря на то, что Ланселот — верный друг Артура, он соблазняет его жену, а их связь длится годами.

В сериале: во-первых, теперь в Ланселоте течет кровь фей. Во-вторых, он оказывается главным злодеем и убийцей сериала. Вот такие дела — из рыцарей в преступники.

Нимуэ и Мерлин

В легендах: большинство рассказов сходятся на том, что Нимуэ стала причиной падения Мерлина. Владычица Озера учится у придворного волшебника магии, а затем, околдовав Мерлина его собственными чарами, губит его.

В сериале: Владычица озера оказывается дочерью Мерлина, унаследовавшей часть силы от связи волшебника с верховной феей.

Артур и Нимуэ

В легендах: Артур и Владычица Озера никогда не встречаются. Король лишь знает об абстрактной волшебнице, даровавшей ему меч. Да еще и в долгу остается.

В сериале: Нимуэ влюбляется в Артура во время путешествия за мечом. Увы, это законы кино :)


  1. Статьи
  2. История

Британские учёные подтверждают, что король Артур был родом с Древнего Кавказа, а рыцари и драконы – из аланов и роксолан.

До сих пор считалось, что легендарный британский рыцарь и король Артур был сыном вождя бриттов Пендрагона и внуком римского узурпатора Константина Флавия, поднявшего в 407 году восстание против Римской империи, которое вскоре обеспечило Британии независимость.


Утер Пендрагон. Иллюстрация к книге "История короля Артура и его рыцарей". Фото © Wikipedia

Впервые упоминание о короле Артуре встречается в строках поэмы валлийского барда Анерейна в самом конце VI века, и уже тогда он представал легендарным героем прошлого. Считается, что он жил минимум за 150–200 лет до этого. В следующий раз о нём вспомнят только через 200 лет: монах Ненний в труде "История бриттов" напишет, как Артур во главе бриттов разбил наголову отряды свирепых саксов возле Бадонского холма. А спустя еще 400 лет епископ Гальфрид Монмутский в своей Historia Regum Britanniae ("Истории британских королей") в первый раз назовёт Артура королём, ссылаясь на древнюю книгу бриттов. Он расскажет о вторжении в Британию Цезаря, о прекрасном городе Корлеоне и справедливом правителе Артуре. Именно благодаря этому труду Артур и войдёт в историю средневекового рыцарства как идеальный правитель прошлого.

Король Артур — сарматский наёмник

Но откуда появился король? Откуда среди бриттов, которые поклонялись деревьям и красились синей краской для устрашения врагов, вдруг появились прекрасные светловолосые всадники с прямыми двуручными мечами, в латах, в шлемах, с собственными представлениями о чести и достоинстве? Ведь ни у бриттов, ни у кельтов не было конницы.

Долгое время факт отсутствия конницы на территории Британии никого не смущал. Однако в 2000 году два британских учёных, Скотт Литлтон и Линда Малкор, опубликовали книгу "Из Скифии в Камелот: пересмотр легенд о короле Артуре, рыцарях Круглого стола и Святом Граале", в которой предположили, что реальный прототип короля мог быть сарматским князем, ведь именно у сарматов была великолепная, непобедимая конница.


Главным оружием в бою у сарматской тяжёлой конницы был контос — огромное тяжёлое копьё, достигающее в длину 4,5 метра, на которое сармат мог насадить сразу двух или трёх врагов. Держали копьё двумя руками, а спешившийся древний рыцарь брался за прямой двуручный меч. "…В шлемах и в латах из маркианской сияющей стали, кони же в латах железных и медных. " — восхищённо писал о сарматах в конце I века греческий историк Плутарх.

Сравнив названия на карте Британии с названиями в Причерноморье и на Северном Кавказе, а легенды Англии с легендами кавказского эпоса Нарты, который бытовал у осетин, чеченцев, карачаево-балкарцев и сванов, англичане сделали вывод: прототипом короля и его рыцарей мог стать отряд римских наёмников, возможно роксолан, которые обитали в Причерноморье вплоть до V века. Это был племенной союз алан и сарматов, с которыми Рим считался и иногда вступал в союз.

Легенда о великом мече родом из Причерноморья

Оказалось, что легенды старой доброй Англии и Кавказа объединяет культ меча, который герои сказаний — король Артур и Батрадз — в решающий момент повествования вытаскивают из камня, а перед смертью бросают в озеро. У сарматов существовал бог войны — скифский Арес, символом которого был меч, воткнутый в камень. Вытаскивая меч из камня, герой освобождал демона войны и устремлялся навстречу сражению.


Артур получает меч Экскалибур от Леди Озера. Фото © Wikipedia

Удивительно, но открытие англичан не стало для российской исторической науки чем-то неожиданным. Ещё советские учёные знали, что в V веке сарматы-аланы контролировали земли на территории современной Франции, возле Орлеана, а позже переселились на побережье пролива Ла-Манш в Бретань, от которой до волшебной родины Артура было всего 150 километров.

Легенда советской археологии Вера Ковалевская выдвигала теорию, по которой Артур был князем Гоаром, правившим сарматами-аланами под Орлеаном в конце V века. Влияние алан на историю Англии подтверждается источниками — они упоминаются в "Истории бритов" IX века как родоначальники Европы в трудах короля Альфреда (IX век), Бартоломея Английского и Роджера Бэкона.

"Кочевник-варвар" и его драконы

Но это отнюдь не всё: спустя год, в 2001-м, ещё один англичанин, антрополог из Кембриджского университета Говард Рид, выпустил книгу "Король Артур: как кочевник-варвар стал величайшим героем Британии". Этому учёному пришла в голову идея сравнить артефакты из экспозиции Эрмитажа с артефактами Великобритании. Вывод был аналогичен: Артур вместе с рыцарями мог быть выходцем с Черноморского побережья.

Во-первых, на знамёнах сарматов были драконы. Точно такие же драконы оказались изображены на плитах, покрывающих могилы древних бриттов. Во-вторых, у короля Артура была конница. На территории Британии конницы быть не могло, а поздний Рим прибегал к услугам наёмников — всё тех же сарматов. Поэтому Рид предположил, что Артур мог быть сарматским князем, который в 175 году нанялся к римскому императору Аврелию Марку и вместе со своим войском в 6000 всадников был отправлен в Британию наводить порядок. Скорее всего, среди рыцарей Круглого стола были роксоланы и языги, которые в это время образовали мощную федерацию в Причерноморье, заняли устье Дуная и стали непосредственными соседями Рима.


По устоявшейся римской традиции наёмники на родину не возвращались, а оставались на территории империи и жили в особых поселениях для ветеранов. Известно подобное поселение и на территории Британии — в Рибчестере, в котором жили именно сарматы-аланы. С их влиянием учёные связывают появление в Британии таких фамилий, как Алейн, Алан и Фитцалан. Археологи обнаружили, что сарматы жили в Рибчестере на протяжении нескольких сот лет, оставили после себя надписи на камнях и артефакты — посуду и инструменты. Кстати, английские исследователи верят, что Камелот существовал недалеко от города Честер, то есть всего в 60 километрах от Рибчестера.

В-третьих, Рид изучил не менее семидесяти пяти литературных источников и тоже пришёл к выводу, что легенды о короле Артуре и его друзьях — часть истории свирепых сарматских воинов, которые жили на юге современной России. То есть на самом деле события, описываемые в валлийских преданиях, происходили не в Уэльсе, а на северном берегу Чёрного моря.

Выводы английских учёных подтвердил и француз. Историк Бернард Бахрах опубликовал книгу "История алан на Западе", где доказал, что рыцарство на Западе обязано своему возникновению римским наёмникам сарматам-аланам, которые составляли целые части в личной гвардии римского военачальника Геронтия, служившего узурпатору Константину (который якобы был дедушкой Артура). Вместе с вандалами сарматы вторглись в Испанию в 409 году и даже покорили Северную Африку.

Разумеется, труды учёных были восприняты в Великобритании с большой долей скепсиса. Местные критики иронизировали над выводами Рида и предлагали сделать короля Артура хотя бы самураем. Они тоже уже не помнили о родоначальниках Европы, упоминаемых в их же древних текстах, и предпочитали не замечать сарматские артефакты. Однако факт скифо-сарматского происхождения легендарного короля подхватили американские и ирландские кинематографисты — в 2004 году на экраны вышел фильм "Король Артур" режиссёра Антуана Фукуа, в котором рыцари Артура были показаны наёмниками-сарматами из степей Северного Причерноморья, охранявшими от саксов западные границы Рима. Так что капля камень точит.

салат"Сердце Короля Артура!



САЛАТ"СЕРДЦЕ КОРОЛЯ АРТУРА"
Рыцарь без страха . Кто он? Какое может быть сердце у такого рыцаря?
только пламенное!
А потому предлагаю вам попробовать несложный в приготовлении,но ОООЧЕНЬ вкусный салат

отвариваю картофель и мариную в слабом растворе уксуса репчатый лук.
Поджариваю кусочки свинины. Нарезаю маслины. отвариваю яйца, нарезаю, а также нарезаю соленые огурцы. Подготавливаю зерна граната.

И начинаю процесс оформления:
на плоское блюдо выкладываются слоями все порезанные ингредиенты:

1 слой - вареный картофель;
2 - маринованный лук;
3 - майонез;
4 - свинина жареная;
5 - маслины;
6 - майонез;
7 - соленые огурцы;
8 - майонез;
9 - яйца вареные;
10 - зерна граната.

Читайте также: