Кушайте на здоровья салаты


При составлении списка в магазин не забудьте внести пару-тройку полезных продуктов питания для укрепления сердца и иммунитета, лучшей работоспособности кишечника и мозга. Почти все продукты - бюджетные, купить их можно везде, а используются они при приготовлении популярных и простых блюд. Представляем список продуктов, которые должны быть в кухне каждого.

Для укрепления иммунитета

Укрепить иммунитет помогут самые простые продукты - лук, чеснок и грибы! Лук и чеснок лучше есть свежими - добавляйте в салат и на бутерброды. От неприятного запаха спасут петрушка и кардамон - достаточно пожевать их немного. Грибы отлично насыщают, при этом, это низкокалорийное блюдо! Да и собирать их - одно удовольствие.

• Лук и чеснок

Лук - эффективный антиоксидант, нейтрализующие вредные нашему организму свободные радикалы. Он отлично справляется с простудой, астмой, бронхитом, кашлем. Кстати, его употребление способствует сохранению гладкой кожи. Нарежьте прозрачными слайсами, положите на бутерброд с арахисовым маслом. Говорят, именно такой сэндвич больше всего любил Хемингуэй. Чеснок же - известное лекарство от ста болезней. Помимо профилактики простудных заболеваний, чеснок укрепляет и нервную систему. Правда, употреблять его нужно в меру.

А самое популярное «луково-чесночное» блюдо - луковый суп! Вот вам простой пошаговый рецепт.


Для приготовления французского лукового супа понадобятся по три луковицы и зубчика чеснока, 200 мл сливок, стакан мясного или овощного бульона, столовая ложка муки, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 150 мл белого сухого вина, багет, специи и приправы по вкусу и пару ложек растительного масла.

Три луковицы очистите и нарежьте крупными полукольцами. Три зубчика чеснока измельчите. В разогретую сковороду положите 50 г сливочного масла и пару ложек растительного. Слегка обжарьте чеснок и выложите лук. Жарьте на среднем огне до мягкости. Затем влейте стакан белого сухого вина. Через несколько минут убавьте огонь и томите лук, пока вино не уварится. Добавьте столовую ложку муки, перемешайте, затем влейте стакан мясного или овощного бульона и снова перемешайте. Проварите бульон и добавьте 200 мл сливок. Продолжайте варить суп до однородной консистенции на медленном огне. Добавьте по вкусу свои любимые приправы либо несколько щепоток специи из французского набора.

Багет нарежьте на кусочки и подрумяньте в духовке при 200 градусов 3-4 минуты. Лучше под влажным полотенцем. В толстостенную суповую тарелку влейте суп, уложите подрумяненные кусочки багета и обильно посыпьте тертым сыром. Отправьте суповые тарелки в разогретую до 200 градусов духовку на минут 7-8. Подавайте ароматный суп с хрустящим багетом и тянущимся сыром на подставке или донышке. Приятного аппетита!

• Грибы

Отправляйтесь осенью в лес - бесценное бесплатное удовольствие плюс еще и на несколько десятков зимних обедов продуктов наберетесь. Не забудьте поставить gps-метку в телефоне, где оставили автомобиль. Грибы содержат белки, углеводы, клетчатку, аминокислоты. Употребляют их для нормализации работы щитовидной железы, профилактики онкологических заболеваний, от головной боли, против стресса и депрессии. Шампиньоны, кстати, не в счет. Употреблять грибы рекомендуют не чаще двух раз в неделю, беременным и детям до трех лет от грибочков лучше отказаться.

Для отличной работы кишечника

Ешьте чаще, но маленькими порциями. Добавьте в свой день полдник! Полезно перекусить можно стаканом бульона или кефира, яблоком или горстью семечек.

• Кефир

Устраивайте один кефирный день в неделю - это эффективно, безопасно и дешево. Во-первых, обеспечите организм калием, кальцием и фосфором. Во-вторых, простимулируете желудочную секрецию. В-третьих, предотвратите развитие инфекций.

• Квашеные овощи

Квашеная капуста - лидер по содержанию витамина С. Другая квашенина богата витаминами групп В и Р, клетчаткой. Вирусы не выносят кислую среду, поэтому обязательно внесите в рацион холодного времени года кислые кабачки, помидоры и капусту. Для разнообразия приготовьте пирожки с капустой или солянку.


Для солянки понадобится: 500 г квашеной капусты, 300 г сосисок или копченых колбасок, две средние луковицы, пару ложек томатной пасты, чайная ложечка сахара, соль и перец, стакан воды. Полчаса - и солянка на столе!

Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на масле до мягкости. Сосиски нарежьте кружками, добавьте к луку вместе с томатной пастой. Перемешайте, прожарьте несколько минут. Выложите квашеную капусту и специи по вкусу. Добавьте воду и потушите под крышкой на медленном огне минут 15. Подавайте со сметаной.

• Бульон из костей

Костный бульон хорошо усваивается и помогает в переваривании других продуктов. Варите бульон из костей свинины, говядины, баранины, курицы и рыбы. Вы укрепите собственные кости, обогатите организм жирными кислотами омега-3 и омега-6, кальцием, железом, марганцем, селеном, цинком, витаминами А и К.

• Клетчатка

Клетчатка - это в большей мере неперевариваемые части растений, которые в организме либо становятся желе, либо впитывают жидкость и разбухают как губка. Она не содержит полезных витаминов или микроорганизмов, но улучшает прохождение пищи по кишечнику, дает ощущение сытости, способствует понижению уровня «плохого» холестерина, выводит токсины. Нашему организму, избалованному обработанной пищей, как правило, клетчатки не достает. Поэтому обязательно внесите в рацион морские водоросли, овощи, яблоки и апельсины, зерновые, крупы, семечки.

Для здорового сердца

Ешьте салаты с пророщенными семенами, рукколой и свеклой. Абсолютный хит - козий сыр, вареная свекла и руккола. Очень простой, очень вкусный и сытный салат. Семена можно запросто выращивать дома - просто в банке или на блюдечке. Украшайте блюда, добавляйте в суп или десерт! Оригинально, красиво, полезно!

• Свекла

Свекольный сок чистит кровь и улучшает ее состав благодаря содержащимся в нем меди и железу. А еще это замечательный ингредиент для салата, закуски или торта. Подробнее о свекле >>>

• Руккола

Палочка-выручалочка для тех, кто живет вдали от моря. В рукколе содержится много йода и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Просто добавьте побеги в салат или выложите на готовую пиццу. А вот - рецепт салата с рукколой и креветками.


Отварите четыре перепелиных яйца, остудите и очистите. Ошпарьте кипятком 10 вареных креветок. Используйте очищенные королевские. 150 г рукколы промойте и промокните бумажным полотенцем, выложите на блюдо. Смешайте в миске несколько столовых ложек оливкового масла, по половине чайной ложки меда и горчицы, выдавите сок их четверти лимона. Эту заправку можно подать к готовому салату, а можно вылить на рукколу и хорошенько перемешать. Креветки и половинки яиц выложите на салат. Подойдут сюда и помидорчики черри. Приятного аппетита!

• Пророщенные семена

Такие семена уменьшают холестериновые отложения, нормализуют давление. Семена обычно проращивают на вате или туалетной бумаге. Еще проще растить семена в обычной стеклянной банке - и красиво, и семена сразу можно использовать без лишних манипуляций. Банку положите на бок, распределите вымоченные семена, в крышке сделайте дырочки либо закройте марлей. Пара дней - и наслаждайтесь. Так можно проращивать нежаренные семечки, семена свеклы, пшеницы, маша, чечевицы, овса, ржи, гречихи. Покупайте семена в магазинах или аптеках. Сначала замочите на 8-12 часов, затем промойте и отправляйте в банку. И уже через 12 часов ждите урожая.

Для мозга

Кушайте рыбу, орехи, яйца и масло - и ваш мозг будет ясным и здоровым! Особенно полезна семга, сливочное и нерафинированное кокосовое масло.

• Авокадо

Кладезь витаминов (особенно B и E), минеральных веществ и микроэлементов. Авокадо повышает работоспособность, восстанавливает нервную систему, снимает усталость, сонливость и раздражительность. Кстати, принято считать, что авокадо способствует похудению. Это миф! Авокадо - очень калорийный. Ешьте его на завтрак с яйцом и тостом, смазанным сливочным маслом, - зарядитесь энергией и полезными веществами на целый день!


Вам понадобится огромный бублик, спелый авокадо, 100 мл натурального йогурта, пару ложек лимонного сока, зубчик чеснока, 100 г тертого сыра, несколько ломтиков ветчины, два яйца, пучок шпината и пару веточек свежего базилика.

Авокадо разрежьте вдоль по косточке и проверните половинки в противоположном направлении. Выберите мякоть. В высокую чашу сложите авокадо, базилик (можно сушеный), йогурт, лимонный сок, чеснок. Измельчите. Яйца взбейте вилкой, посолите по вкусу. Сыр натрите на крупной терке, ветчину нарежьте кубиком. Бублик разрежьте вдоль пополам, выскребите мякиш. Смажьте внутри авокадовой массой. Посыпьте сыром и аккуратно влейте яйца. Сверху выложите ветчину и шпинат. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

• Нерафинированное кокосовое масло

Оказывает положительное действие на головной мозг, повышает уровень «хорошего» холестерина, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Масло кокоса укрепляет иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней.

• Сливочное масло

Ешьте масло для повышения умственной активности! Жиры, находящиеся в тканях головного мозга, способствуют обновлению клеток.

Ешьте качественные яйца всмятку, это - отличный и самый простой источник белка!


• Семга

Семга богата кислотой омега-3, препятствующей возникновению депрессии и развитию когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Попробуйте рийет из лосося! 300 г филе лосося отварите и остудите, разомните вилкой. 100 г малосольного или соленого лосося и пучок укропа измельчите. Порубите 30 г миндаля в крошку. Выложите все продукты в миску и добавьте две столовые ложки творожного сыра, одну столовую ложку оливкового масла, чайную ложку горчицы, столовую ложку белого сухого вина, перца по вкусу. Все перемешайте. Мажьте на тост и кушайте!

• Орехи

Орехи - качественный и быстрый перекус. Забросьте в сумку мешочек с орехами - и никогда не пропадете. Можно купить готовый микс в магазине, а можно собрать свой, разбавив сухофруктами. В орехах содержится рекордное количество витаминов, питательных веществ, аминокислот, белков и растительных жиров. Кушайте на здоровье!

Салаты - это не только нарезанные овощи и заправленные растительным маслом. Салаты бывают разные: овощные, фруктовые, мясные салаты, из морепродуктов. Также салаты могут быть не только из сырых овощей, но и из вареных или печёных.

Овощные салаты богаты полезными микроэлементами и витаминами и поэтому занимают почётное место в меню всех, кто придерживается здорового образа жизни. Комбинируя и меняя ингредиенты, вы каждый раз можете получить новый здоровый салат с новым вкусом. Добавляйте в салаты овощи, бобовые, куриное мясо, рыбу, морепродукты - придерживаться здорового питания с салатами намного проще!

Для здорового питания салаты лучше всего заправлять не майонезом (пусть даже домашним), а натуральным йогуртом или растительным маслом, добавляя лимонный сок. Салаты относятся к «полезным и правильным» продуктам и лучше всего подходят для здорового питания.


Салат "Здоровый образ жизни"

Ингредиенты - творог, сметана, сухари, огурец и зелень (лук, укроп, петрушка)

Нарезаем зелень, огурец

Все ингредиенты готовы к смешиванию.


Салат красоты и здоровья

Йогурт - 1-2 ст. л.

Морковь пропустить через комбайн, яблоки с кожурой потереть на мелкой терке.

Очистить и порезать кубиками апельсин.

Все ингредиенты перемешать и добавить мед.


Салат "Здоровье"

Вот из чего приготовлен салат.

Мелко порезать капусту и помять ее с солью.

Морковь и очищенное яблоко потереть на крупной терке.


Салат красоты и здоровья - вариант

2 моркови,2 зеленых яблока, 1 большой апельсин,1 ст.л.меда,

Морковь пропустить через комбайн, а яблоки с кожурой потереть на мелкой терке.Очистить и порезать кубиками апельсин.Все ингридиенты перемешать и добавить мед.Кто любит корицу, то можно добавить немного.


Салат "Здоровый"

Семечки подсолнуха - 50-100 г

Моем яблоки и морковь!Чистим морковь и мандарин!Нарезаем(мелко)!

Чистим яблоки от кожуры и нарезаем(нарезайте как хотите).


Салат "Здоровье"

1 средняя свекла

1 средняя морковь

капуста 1/4 кочана среднего

кукурузное масло или оливковое

Морковь и свеклу нарезать мелко соломкой или натереть на корейской терке. Нашинковать капусту. Сложить все в салатник присыпать сахаром выдавить сок лимона и заправить маслом. Тщательно перемешать.


Европейский салат с яйцом для здоровья

чеснок – по вкусу

яйцо куриное – 2 шт.

Яйца и сыр натрите на мелкой терке. Добавьте раздавленный чеснок и соль. Заправьте майонезом, хорошенько перемешайте, выложите в салатник и украсьте мелко нарезанным луком.


салат "Подарок здоровью"

масло растительное (сметана, и уж кто совсем не может - майонез)

соль по желанию

Для украшения тонко нарезала пластины моркови и положила в холодную воду.

Все продукты потереть на терке (я использовала терку для корейской моркови)

Для квадратной подачи использовала упаковку из под сока.


Салат «Здоровье»

Лимонный сок - по вкусу

Яблоко - 1 штука

Сметана - 5 столовых ложек

Сахар - по вкусу

Зеленый салат - 1 пучок

Морковь - 1 штука

Огурцы - 1 штука

Нарезать тонкими ломтиками яблоко, морковь и огурец.

Ломтики нарезать на тонкие брусочки.

Салат помыть, высушить, порвать или порезать.


Салат "Здоровье",а для меня-"Из детства"

Яблоко кислое 1шт

5 капель лимонного сока

Заливаем изюм стаканом кипятка(чтоб мягче стал).

Морковь и яблоко трем на мелкой терке.

Курагу меленько режем.


Салат "Здоровье на тарелке"

Сельдерей корневой - 200 г

Семена льна - 1 ч. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Масло оливковое - 3 ст. л.

Все предельно просто.

Трем сырую морковь на терке.

Так же трем сырую свеклу.

И сырой сельдерей.


Салат "Здоровья для. "

Масло растительное - 3 ст. л.

Сахар коричневый - 0,5 ч. л.

Чернослив - 30 г

Свеклу натрите на крупной терке, на терке для корейской моркови или просто как я нарежьте тонкими брусочками

Яблоко измельчите тем же способом, что и свеклу. Промытый чернослив нарежьте тонко

Заправка - смешиваем нерафинированное растительное масло, сахар и хрен. Соль я не добавляю, т. к она есть в готовом хрене, но вы можете добавить по вкусу.


Салат "Здоровье"

морковь свежая - 100 г,

капуста квашенная - 100 г,

скумбрия горячего копчения - 100 г,

свёкла свежая - 100 г,

Свеклу и морковь натереть на средней тёрке.

Из лимона выжать сок, залить им овощи, перемешать и дать настояться 15 мин.

Добавить мелкопорезанную капусту, измельчённую зелень и филе рыбы.


Наступило лето — время всевозможных салатов. Летом хочется есть что нибудь легкое, вкусное и питательное. Салат — прекрасный вариант для любого из нас.

В то же время можно готовить очень полезные салаты для улучшения обмена веществ, похудения, красоты и здоровья!

Вариантов у каждой хозяйки я думаю большое количество.

Особенно полезно делать салаты из свежих овощей, зелени, снятых с грядки, и радующих нас своей непревзойденной свежестью и вкусом.

Какие самые полезные овощи для приготовления наших блюд?

Они вам хорошо знакомы. И первый в числе самых полезных и легких: сельдерей.

Полезные свойства сельдерея использовались с давних пор. Растение богато витаминами,минералами, кислотами, белками. Сельдерей способен замедлять процессы старения, успокаивать нервную систему, благотворно влиять на процессы пищеварения, очищать организм от токсинов, прекрасно воздействовать на кожу. Вот сколько пользы от вкусного пряного растения.

Самый полезный салат из сельдерея


150 грамм корня сельдерея

1 яблоко — лучше зеленое с кислинкой

3 столовых ложки сметаны

1,5 столовых ложки сока лимона

Очистим корень сельдерея.

Морковь, яблоко и корень сельдерея натрем на крупной терке.


Все перемешаем, добавим сок лимона и сметану, посолим по вкусу.

Салат готов, попробуйте очень полезен и вкусен!

Сельдерей отлично сочетается с ананасами, огурцами, различной зеленью.

Салат с огурцами и свежей ботвой красной свеклы.

2 -3 стебля сельдерея

2 средних огурчика

пучок зеленой молодой ботвы свеклы


оливковое масло 50 гр

сок половинки лимона

соль и перец по вкусу

Огурцы и стебли сельдерея порежем

Зелень ботвы свеклы измельчим

Перемешаем составляющие салата, добавим сок лимона и оливковое масло , поперчим и посолим.

Очень вкусным получается салат из сельдерея, яблока и ананаса.

Корень сельдерея 1 шт

ананас средний 1 шт

Мята для украшения

Очистим корень сельдерея, порежем соломкой.

Ананас нарежем вдоль и порежем небольшими кубиками

Яблоки очистим от кожуры и семечек, порежем соломкой

Все перемешаем, посолим и заправим йогуртом.

Выложим в салатницу и украсим листиками мяты.

Кушайте на здоровье!

Часто в летние деньки мы готовим салаты с редисом, молодым салатом, зеленым луком, укропом, петрушкой.

Свежие, сорванные с грядки овощи и зелень, благоухающие ароматами — это просто здорово.


Готовим летный легкий салат

Зеленый лучок — 100 гр

петрушка — 30 гр

Количество ингредиентов может быть произвольно.

Все измельчаем, добавляем соль, перец,

сметану или любимое масло.

Огурцы и помидоры поспели — вот и новый состав летнего салата.

Особенно люблю спелые помидоры с чесноком .

Помидоры режем дольками — 500 гр

Ческок мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку- 4-5 зубчиков, можно и поострее на любителя.

Солим и заправляем сметаной.

Кушайте летом больше салатов, зелени, овощей и фруктов.

Наполняйте организм витаминами и минералами, укрепляйте иммунитет. Крепкого вам здоровья с полезными продуктами на столе. Есть свои рецепты салатов с полезными свойствами ? Поделитесь в комментарии!

10 Рецептов приготовления праздничных салатов

1. Салат «Изумрудный»

-Ветчина — 200 г
-Яйцо — 3 шт
-Шампиньоны — 150 г
-Сыр (пармезан) — 100 г
-Лук репчатый — 1 шт
-Майонез
-Соль
-Огурец (для украшения) — 2 шт

Ветчину нарезать кубиком. Отварить яйца, почистить и нарезать мелким кубиком.
Лук и шампиньоны нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла.Сыр натереть на терке.
Все ингредиенты смешать (кроме огурцов),посолить, заправить майонезом или сметаной, перемешать. На плоской тарелке сформировать салат горкой. Нарезать тоненькие полоски огурца и, начиная с макушки, по часовой стрелке, наискось, поочередно вдавливаем их в салат и так до самого низа.

2. Салат "Нежность"

Крабовые палочки 1 уп
яйцо 4 шт
морковь 1 шт
сыр 80 гр
майонез

Яйца сварить, охладить, почистить. Морковь сварить и почистить.
Выкладываем наш салат слоями. Крабовые палочки (мелко нарезать), яйца (натереть на крупной тёрке), морковь (натереть на крупной тёрке), сыр (натереть на мелкой тёрке). Все слои смазать майонезом. Поставить наш салат в холодильник на 1 час.

3. "Простой" салат

Свежий огурец,
полукопченая колбаса,
кукуруза,
4 яйца,
зелень (лучок, укроп),
майонез.

Колбасу и огурец порезать соломкой, из яиц сделать омлет (взбить яйца, посолить немного), дать остыть, также нарезать соломкой, с кукурузы слить жидкость. Все перемешать, добавить майонез, зелень.

4. Салат с курицей "Гроздь винограда"

-400 г филе копченой курицы
-300 г твердого сыра
-300 г темного винограда без косточки
-3 вареных яйца
-майонез
-петрушка

1. Выкладывать новогодний салат слоями: белки, куриное филе, желтки, сыр, каждый слой промазывая майонезом.
2. Виноград выложить в виде грозди и по периметру салата.
3. Перед подачей на стол украсить зеленью и охладить.

5. Салат "Шедевр" с корейской морковью

- 3 яйца
- 200 гр мяса куриного копченого
- 1 огурец свежий
- 1 лук репчатый
- 100 гр моркови по-корейски
- 100 гр майонеза
- зеленый лук - пучок
- масло - для жарки
- соль, перец - по вкусу

1. Лук репчатый нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
2. Сварить яйца в крутую, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
3. Куриное мясо также нарезать кубиками.
4. Свежий огурец нарезать соломкой.
5. Все смешать, добавить корейскую морковь. Посолить, поперчить, заправить майонезом.
6. Выложить салат на блюдо, украсить нарезанным зеленным луком.

6. Салат "Каменный цветок"

1. Яйцо отварите вкрутую и остудите. Очистите и измельчите ножом.
2. Тунец слейте и помните вилкой. В мисочке соедините с измельченным яйцом.
3. Лук очистите, мелко нарежьте, также добавьте в салат.
4. Приправьте салат перцем и майонезом по вкусу.
5. Помидор и салатный лист просойте, просушите бумажным полотенцем.
6. Положите помидор на ровную поверхность плодоножкой вниз и надрежьте, оставив внизу полсантиметра. Раскройте "лепестки".
7. На сервировочное блюдо положите салатный лист, на него - наш каменный цветок.
8. В центр цветка выложите пару ложек салата.
Таких цыетов можно создать много, каждому гостю - свой. Что касается салата, то вы можете приготвоить его по своему любимому рецепту. Можно сделать цветы с разными салатными начинками.

Помидор — 1 Штука (большой)
Салатный лист — 1 Штука
Зелень — По вкусу (петрушка, укроп для украшения)
Яйцо — 1-2 Штук
Тунец консервированный — 50 Грамм
Синий лук — 1/3 Штуки
Майонез — 23 Ст. ложек
Перец черный — По вкусу

7. Салат "Любимая жена"

Помидоры — 4-5 Штук (Средние.)
Болгарский перец — 2 Штуки
Огурец — 1-3 Штук (Если длинный, то 1.)
Репчатый лук — 0,5 Штуки
Веточка петрушки — 5 Штук
Сыр Фета — 200 Грамм
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусу

Как приготовить "Салат "Любимая жена"

Запеките болгарские перцы целиком в духовке, разогретой на 200 градусов. На это уйдёт 30 минут.
Затем достаньте их, вычистите из них семена и нарежьте перцы со всеми остальными овощами и зеленью.
Заправьте растительным маслом, посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте.
Натрите или наломайте сыр Фета и посыпьте им салат "любимая жена".

8. Салат "Грибная поляна"

Грибы маринованные — 500 Грамм
Куриное мясо отварное — 300 Грамм
Сыр — 100 Грамм
Яйца вареные — 3 Штуки
Картофелина — 1 Штука
Огурцы соленые — 3 Штуки
Майонез — 200 Миллилитров

Как приготовить "Салат "Грибная поляна"

Берем глубокую миску, выкладываем в нее наши маринованные грибы шляпками вниз.
Присыпаем грибочки ветками зелени.
Далее выкладываем в блюдо слой измельченного отваренного куриного мяса.
Далее - слой майонеза.
Далее выкладываем слой тертого сыра.
На сыр - нарезанные кубиками яйца.
Наконец, сверху выкладываем еще один слой майонеза и слой крупно натертого отварного картофеля.
И еще немного майонеза.
И последний этап - выкладываем кубиками нарезанные соленые огурцы. Теперь накрываем салатницу крышкой и ставим в холодильник на пару часов.
А затем нужно очень аккуратно перевернуть нашу салатницу на салатное блюдо, чтобы уложенные на дно грибочки оказались на самом верху нашей грибной поляны.

9. Салат "Белая ночь"

200г маринованных грибов

2 средние луковицы (обжарить)
2 средние картофелины (отварить в "мундире")
1 сырая морковь
300 г любого вареного мяса (можно язык)
250 г твердого сыра
майонез и сметана (по вкусу)

Грибы мелко нарезать, уложить в салатник
Лук нарезать и обжарить на раст. масле, дать остыть и стечь маслу. Уложить на грибы
Смазать соусом (сметана майонез)
Картофель очистить, натереть на крупной терке. Смазать соусом
Морковь натереть на крупной терке, смазать
Мясо нарезать маленькими кусочками и уложить на морковь, смазать соусом
Сверху натереть на крупной терке сыр и полить соусом (я не лила).
Можно украсить ломтиками лимона и зеленью.
Очень вкусный салатик!

10. Салат "Каприз"

Слоями:
картошка отварная 2 шт (на терке)
окорочок вареный 1 шт (мелко порезанный)

морковь 1/2 шт жареная
лук 1/2 шт жареный (с морковкой)
грибы 200 гр (отварные)
лук 1/2 жареный (с грибами)
яйца вареные 3 шт (отдельно белок и желток потереть)
зеленый лук

Картошку, мясо, грибы и белок смешать каждый ингредиент по отдельности с майонезом. По желанию присаливать. Выложить слоями.

Приятного аппетита и хорошего настроения!
.

СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!!

ПОДПИШИСЬ на СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ


Салат является легкой пищей, легко усваивается в желудке, содержащий питательные вещества и витамины.

Салаты лучше всего кушать перед обедом, для разогрева аппетита, будет польза употребляя их при ужине. Тяжелая пища, содержащая белок, углеводы, жиры, хорошо расщепляется, тем самым питательные вещества лучше усваиваются. Что касается полезных салатов, то это в первую очередь растительные, где присутствуют свежие овощи: морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленая капуста, редиска, укроп, петрушка и т.д. Главное свойство полезного салата заключается в употреблении без соусов, например, без майонеза, кетчупа, горчицы. Можно использовать масло подсолнечное или оливковое.

Что необходимо знать о полезных салатах.

Перечислять полезные салаты их свойства и рецепты, можно долго и займет не одну статью, но важно то, что их объединяет применение овощей, фруктов, ягод, зелени и другой растительности, содержащие витамины, минералы, аминокислоты. Есть огромное количество салатов с применением варки и жарки, но, как правило в приготовлении используются травы, растения, овощи или фрукты, что хорошо способствует расщеплению жиров, углеводов. Самые полезные салаты, считаются без применения соусов, пищевых добавок, специй, соли, сахара, а также приготовленные из свежих продуктов, конечно же, без отваривания, кипячения и прожарки. Для Вас мы подготовили подборку самых популярных, простых и полезных салатов.

Три самых популярных и полезных салатов, без майонеза.

Салат летний из огурцов, помидоры, редис и капусты.


Один из самых популярных салатов с помидорами и огурцами. Мы рекомендуем делать ассорти из огурцов, помидоры, редиса, капусты, укропа, лука, петрушки. В таком салате будет огромное количество витаминов и питательных веществ.

Свойства ингредиентов:

  • Огурцы содержат, почти, 95% воды, но обладают большим количеством витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP, а так же калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом. Полезные свойства огурцов улучшают самочувствие организма, потому что понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют оздоровлению щитовидной железы, а самое главное отлично помогают усвоению белков и жиров.
  • Помидоры. Состоят из воды на 94% и считаются ягодами, а не овощами. Обладают витаминами: A, B3, B5, B6, C, E; минералами: магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Помидоры содержат в себе антиоксиданты и кислоты, например женщинам поможет от морщин, а ликопин, борется с раковыми заболеваниями.
  • Капуста. Лечебные свойства капусты, знакомы нам с детства, так как хорошо снимает воспаления, травмы, а ушибы заживают лучше. В салатах она приносит еще больше пользы, в ней содержатся витамины: A, C, B1, B2, B3, B6, U. Она помогает в усвоении жиров, белком и аминокислот, вырабатывая желудочный сок, полезны при заболеваниях ишемии, почек,
  • Редис (редиска). Способствует расщеплению жиров, вывода шлаков из организма, очищает кишечник, нормализует обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Витамины в редисе: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E; минералы: калий, фосфор, магний, кальций, марганец.
  • Укроп. Обладает аскорбиновыми и никотиновыми кислотами, каротин, тиамин, рибофлавин. Выделяет свежий пряный запах. Помогает с пищеварительным трактом, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ. Особенно актуально использовать при гастрите и меторизме, заболевании почек. Витамины укропа: С, Р, В1, В2; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий.
  • Петрушка. Выводит соли из организма, способствует укреплению десен, нормализации работы почек и печени, обладает мочегонным составам и помогает от мочекаменной болезни. В петрушке содержатся витамины: A1, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K; минералы: железо, магний, кальций, фосфор, калий, минеральные соли, флавоноиды, пектиновые вещества.
  • Лук. Луковицы содержат ряд полезных веществ и витаминов: фруктоза, сахароза, мальтоза, фитонциды, полисахарид, белки, аскорбиновую кислоту, ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа. Содержит огромное количество витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Витамин C в луке превосходит по количеству в апельсинах. Обладая широким спектром минералов и полезных веществ: калия, кальция, серы, фосфоры, магния, натрия, хлора, цинка, замечательно борется с вирусными заболеваниями, лечит простату, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, повышает активность тестостерона.

Прочитав полезные свойства продуктов и ягод в салате, отчетливо имеется представление, какую пользу он принесет для Вашего организма. Данный салат можно употреблять при любой трапезе: на завтрак, обед, ужин. Поможет в усвоении тяжелой пиши, содержащую холестерин, жиры, белки, а значит тяжесть и изжога не дадут знать о себе.

Рецепт приготовления:

Данный рецепт рассчитывается на 1 человека.

Ингредиенты:
  • Помидора – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис (редиска) – 1 шт.
  • Лук – 0.2 шт.
  • Петрушка – 0.2 столовой ложки
  • Укроп – 0.2 столовой ложки
  • Капусту по желанию, пару – тройку листов.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 0.5 столовой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Помидоры, огурцы и редис, аккуратно разрезаем на равные маленькие части. От лука нам понадобится 3 – 4 колечка толщиною не более 3 миллиметра, кольца необходимо разрезать чтобы получились дополнительные кусочки. Что касается укропа и петрушки, то их мы режим мелко, после отмеряем столовой ложкой для добавления в салат. Масло и соль добавляем по вкусу, как правило масло на одну порцию стоит наливать половину от столовой ложки. Размешиваем и получаем наслаждение от невероятно-полезного и вкусного салата.

Салат из огурцов, капусты, болгарского перца, зелени.


Быстрый, вкусный и самый простой салат из огурцов и капусты. Для открытия полного вкуса и полезности свойств салата, желательно использовать болгарский перец и зелень, например, петрушку.

Свойства ингредиентов:

  • Болгарский перец. У перца отличий по цвету нет, зеленый, красный или желтый, почти одинаково насыщенны витаминами. Вкус перца в первую очередь зависит не от цвета, а от сорта. В болгарских перцах находятся уникальные витамины: A, B3, B5, B6, C, E; минералы: магний, кальций, натрий, фосфор и калий. Полезен для сосудисто-сердечной и нервной системы организма. Влияет на глаза, облегчает болевые ощущения, улучшает зрение.

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением салата, необходимо промыть все продукты.

Ингредиенты:
  • Капуста – 300 грамм
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Петрушка зелень – 1 пучок
  • Сахар на Ваше усмотрение – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льниное), если выбираете подсолнечное, рекомендуем купить нерафинированное для салата, вкус будет насыщеннее. – 2 столовых ложки.

Шинкуем перец, капусту тонкой соломкой, а петрушку на маленькие части. Укладываем нарезанные овощи в тарелку, перешиваем. Добавляем соль, сахар по желанию, затем поливаем растительным маслом, отмерив ложкой. Легкий и вкусный салат готов.


Салат из свеклы и чеснока.

Один из самых простых салатов, без применения соусов и пищевых добавок. Свекла обладает огромным количеством витаминов, как и чеснок, поэтому получается очень легкий, простой и в тоже время не вероятно полезный салат.

Свойства ингредиентов:

  • Свекла. Овощ в котором содержатся витамины: A, B1, B5, B6, PP, C, E, а также аминокислоты, клетчатка, белки, калий, углеводы, фосфор, железо, магний. Свекла полезна от аллергических, сосудисто-сердечных заболеваний, обогащает кровь, снижает артериальное давление, стимулирует мышечную и половую активность, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы сосудов.
  • Чеснок. Очень полезный продукт от заболеваний и простуды, содержащий большое количества железа и фосфора. Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, E.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приступить приготовлению салата, свеклу и чеснок очистите и промойте.

Ингредиенты:
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Зелень укропа или петрушки

Свеклу в кожуре отправляем вариться на 1 – 1.5 часа, степень готовности определяется в зависимости от мягкости свеклы. Возьмите вилку, если она проходит мягко в свеклу, то снимаем кастрюлю с плиты. Выжимаем чеснок или очень мелко нарезаем. После отварки свеклы, трем ее на терке. Смешиваем в тарелке свеклу и чеснок, добавив растительное масло, лимонный сок. Соль зелень на ваше усмотрение. Получается питательный витаминами, большим количеством фосфора и железа, салат.

Другие вкусные, необычные и полезные салаты.

Греческий салат.

Полезный и вкусный салат, состоящий из огурцов, помидор, красного лука, красного или желтого болгарского перца, укропа, мяты, маслин, оливкового масла и, желательно, винного соуса. Полезные свойства салата в углеводах, белках и клетчатки. Рецепт такого салата перекочевал из самой Греции и пользуется большой популярностью среди народа, за счет вкуса и простоты приготовления. Многие не догадываются, что главным ингредиентом является фета, которая придает салату пикантность и влияет на вкусовые ощущения.


Салат с креветками.

В таком салате большой комплект витаминов. Креветки полезны для костей, роста, кожи, ногтей, нормализуют давление из-за комплекса витаминов группы B, а также A, D, K. В совокупности с другими продуктами, польза от салата возрастает в разы. Рецепты по приготовлению салата с креветками большое количество. В одном из самых полезных используются: креветки, желательно игровые, перепиленные яйца, черри, трава салат, лимон, моцарелла маленькая, а для украшения добавляется зелень и орешки кедровые.


Салат Цезарь.

Создатель салата американский шеф-повар Цезарь Кардини, заслуживший огромную популярность благодаря этому салату. Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу. По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли.
Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.


Салат с фасолью и чечевицей.

Питательный и полезный салат, состоящий из: петрушки, зелени салата, чечевицы, фасоли, красного лука, редиса и его проростков, огурца и оливкового масла. Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста. Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается сытным и питательным.


Салат из зелени, огурцов, горошка и семги.

Одним из полезных салатов, содержащий минералы: фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора; витамины: группы B, так же, A, C, H, PP, за счет зеленого гороха, огурцов и шпината. Такой будет полезен от старения кожи, омоложения организма в целом. Состав салата: шпинат, руколла, зеленый горошек, огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль и семга. Благодаря присутствию атлантической рыбе семги, получите мелатонин, который полезен для клеток организма, их оздоровлению и омоложению., способствует к крепкому здоровому сну. Кислота Омега 3 поможет правильному обмену веществ, кровообращению, понижению холестерина.

Заключение.

В заключении, хотелось бы отметить, что салаты, необходимо включать в рацион питания, что позволит насытить Ваш организм витаминами и другими полезными веществами, о которых было не мало написано. Важными преимуществами употребления салатов это: укрепление здоровья организма, омоложение клеток; наименьшие шансы к заболеваниям; повышение самочувствия, будете чувствовать себя бодрее и сильнее; сокращение усталости и недомогания организма, как следствие физические и умственные нагрузки, переносится будут легче, сможете их увеличивать.


Наступило лето — время всевозможных салатов. Летом хочется есть что нибудь легкое, вкусное и питательное. Салат — прекрасный вариант для любого из нас.

В то же время можно готовить очень полезные салаты для улучшения обмена веществ, похудения, красоты и здоровья!

Вариантов у каждой хозяйки я думаю большое количество.

Особенно полезно делать салаты из свежих овощей, зелени, снятых с грядки, и радующих нас своей непревзойденной свежестью и вкусом.

Какие самые полезные овощи для приготовления наших блюд?

Они вам хорошо знакомы. И первый в числе самых полезных и легких: сельдерей.

Полезные свойства сельдерея использовались с давних пор. Растение богато витаминами,минералами, кислотами, белками. Сельдерей способен замедлять процессы старения, успокаивать нервную систему, благотворно влиять на процессы пищеварения, очищать организм от токсинов, прекрасно воздействовать на кожу. Вот сколько пользы от вкусного пряного растения.

Самый полезный салат из сельдерея


150 грамм корня сельдерея

1 яблоко — лучше зеленое с кислинкой

3 столовых ложки сметаны

1,5 столовых ложки сока лимона

Очистим корень сельдерея.

Морковь, яблоко и корень сельдерея натрем на крупной терке.


Все перемешаем, добавим сок лимона и сметану, посолим по вкусу.

Салат готов, попробуйте очень полезен и вкусен!

Сельдерей отлично сочетается с ананасами, огурцами, различной зеленью.

Салат с огурцами и свежей ботвой красной свеклы.

2 -3 стебля сельдерея

2 средних огурчика

пучок зеленой молодой ботвы свеклы


оливковое масло 50 гр

сок половинки лимона

соль и перец по вкусу

Огурцы и стебли сельдерея порежем

Зелень ботвы свеклы измельчим

Перемешаем составляющие салата, добавим сок лимона и оливковое масло , поперчим и посолим.

Очень вкусным получается салат из сельдерея, яблока и ананаса.

Корень сельдерея 1 шт

ананас средний 1 шт

Мята для украшения

Очистим корень сельдерея, порежем соломкой.

Ананас нарежем вдоль и порежем небольшими кубиками

Яблоки очистим от кожуры и семечек, порежем соломкой

Все перемешаем, посолим и заправим йогуртом.

Выложим в салатницу и украсим листиками мяты.

Кушайте на здоровье!

Часто в летние деньки мы готовим салаты с редисом, молодым салатом, зеленым луком, укропом, петрушкой.

Свежие, сорванные с грядки овощи и зелень, благоухающие ароматами — это просто здорово.


Готовим летный легкий салат

Зеленый лучок — 100 гр

петрушка — 30 гр

Количество ингредиентов может быть произвольно.

Все измельчаем, добавляем соль, перец,

сметану или любимое масло.

Огурцы и помидоры поспели — вот и новый состав летнего салата.

Особенно люблю спелые помидоры с чесноком .

Помидоры режем дольками — 500 гр

Ческок мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку- 4-5 зубчиков, можно и поострее на любителя.

Солим и заправляем сметаной.

Кушайте летом больше салатов, зелени, овощей и фруктов.

Наполняйте организм витаминами и минералами, укрепляйте иммунитет. Крепкого вам здоровья с полезными продуктами на столе. Есть свои рецепты салатов с полезными свойствами ? Поделитесь в комментарии!


Полезные салаты для похудения


Низкокалорийные салаты для похудения могут помочь очистить организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами и микроэлементами, помогают очистить кожу и поддерживать в тонусе вашу фигуру.

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные салаты для похудения, можно использовать любые свежие и сырые продукты. Это все виды капусты, помидоры, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок, свежие ягоды, петрушка, зеленый лук, листья салата, шпинат, укроп, руколла. Чем больше зелени - тем лучше. Очень полезны в качестве добавок сухофрукты, льняные и кунжутные семена, орехи, грибы.

В качестве заправок для салата можно использовать подсолнечное, оливковое или льняное масло, низкокалорийную сметану, лимонный сок со специями. Для того чтобы придать салатам насыщенный и сбалансированный вкус, можно добавить льняные или кунжутные семена и орехи. Соль для салатов лучше всего использовать в небольших количествах морскую. Ниже хочу предложить несколько простых рецептов салатов для похудения.


Этот невероятно полезный и чудесный салат хорошо подходит для разгрузочных дней, поможет избавиться от шлаков, очищает кишечник, поможет избавится от лишних килограммов. Для ощутимого эффекта, салат можно готовить на ужин в течении 2 - 3 недель. Вы удивитесь, полученному результату.

Ингредиенты: капуста - 100 грамм, морковь - шт., яблоко - 1 шт., свекла - 1 шт, морская капуста - 100 грамм, чернослив - 1/2 стакана, лимонный сок - 1 ст.л., оливковое масло - 2 ст.л., морская соль - по вкусу. Орехи - по желанию.


Этот салат заправляется овощным бульоном, поэтому получается насыщенным, хорошо сбалансированным по составу и малокалорийным. Салат можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде.


Помойте зелень и мелко порежьте. Огурцы и редис помойте и порежьте кружочками. Перемешайте нарезанные овощи и зелень, посолите по вкусу, затем заправьте оливковым маслом или сметаной.



Ингредиенты: стебли сельдерея - 200 - 300 грамм, зеленые яблоки - 2 шт., морковь - 1 шт., низкокалорийная сметана - 100 грамм, грецкие или кедровые орехи - 1 ст.л., апельсин - 1/2 часть.


Грибы очистите, помойте, затем отварите в подсоленной воде. Выложите на дуршлаг и нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с отварной стручковой фасолью и зеленью, заправьте лимонным соком и растительным масло. Соль и перец добавьте по вкусу. По желанию можете добавить зеленый лук, петрушку и укроп.

Если у вас есть оригинальные и эффективные рецепты салатов для похудения, то можете поделится ими в комментариях к этой статье. Кушайте на здоровье и худейте со вкусом.

Этот салат способствуют хорошему метаболизму и чистке организма. Если вы задумали похудеть добавьте этот салат в свой рацион. На 100 грамм в нем содержится всего лишь 33 калорий.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.


Что нам понадобится:

  • Капуста белокочаная — 200 г
  • Морковь — 180 г
  • Свекла — 270 г
  • Чеснок (зелень) — 15 г
  • Масло оливковое — 1 ч.л.
  • Вода (минеральная, без газа) — 35 г
  • Сок лимона — 2-3 ст.л.
  • Лук зеленый

Приготовление:

  1. Берeм приблизительно поровну свеклы, морковки и капусты. Также нужна зелень (любая — лук, петрушка, укроп и т. д. ).
  2. Чтобы скорее всe приготовить, капусту и зелень измельчить в комбайне.
    Сырые свеклу и морковь натираем на терке.
  3. Заправляем это всe соком лимона, добавляем немного воды для сочности и ставим в холодильник, где-то минут на 30, для пропитки.
  4. Заправляем оливковым маслом и кушаем.


В эти ясные весенние дни предлагаем Вам приготовить витаминный салат. Организм устал от однообразной пищи и требует разнообразия после зимы. Чтобы быстро восстановить силы необходимо начать употребление живых витаминов, которые в большом количестве содержатся в свежей зелени.

  1. Что же нас побудило предложить вам такой витаминный салат?
  2. Чтобы приготовить витаминный салат, необходимо:
  3. Как приготовить витаминный салат:

Что же нас побудило предложить вам такой витаминный салат?

  1. Во-первых, его очень легко и быстро готовить.
  2. Во-вторых, все продукты, из которых он состоит, являются бюджетными.
  3. В-третьих, черемша и лук, входящие в салат, содержат большое количество витамина С, что помогает быстрому восстановлению организма после зимы. Черемша также обладает фитанцидными свойствами, что помогает бороться с различными простудными заболеваниями и различными воспалительными процессами. Укроп же содержит большое количество калия, кальция, белков и жирных масел, что способствует улучшению пищеварения.
  4. В-четвертых, благодаря эфирным маслам, содержащимся в укропе и черемше, салатик получается очень вкусным, нежным и аж пахнет весной!


Чтобы приготовить витаминный салат, необходимо:

  • пять средних яиц
  • большой пучок черемши
  • по маленькому пучку зеленого лука и укропа
  • 1/3 чайной ложки соли


  • перец – по вкусу
  • сметана и майонез – по вкусу

Как приготовить витаминный салат:

  • Помыть яйца, залить подсоленной водой и варить их десять минут. Затем немного остудить их и очистить от скорлупы. Порезать на средние кубики.
  • Черемшу, лук и укроп хорошенько промыть под проточной водой, подсушить полотенцем и мелко нарубить.


  • Сметану с майонезом смешать в равных пропорциях и заправить полученной массой салат. Все хорошо перемешать.
  • Готовый витаминный салат положить в красивую прозрачную салатницу и подать к столу.

Читайте также: