Легкие салаты с кислинкой

Салат, который готовится на раз-два, получается по-летнему ярким, имеет свежий вкус, а заправка к салату придает ему пикантности. Вместе с кислинкой щавеля, все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, и одной порцией точно не обойтись.


Ингредиенты

  1. Щавель 200 г
  2. Помидоры 200 г
  3. Орехи грецкие 70 г
  4. Чеснок молодой 2 зуб.
  5. Горчица 0,5–1 ч. л.
  6. Масло оливковое 2–3 ст. л.
  7. Соль, перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление:

Шаги приготовления:

1. Нарезаем щавель полосками.

2. Нарезаем дольками помидоры

3. Готовим заправку, смешиваем чеснок, горчицу, оливковое масло, соль и перец. Горчицу кладем по-вкусу, примерно 0,5 – 1 ч.л., зависит от остроты горчицы.

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Витамины под ногами или Салат из кислицы с яйцом и огурцом

Увлеклась я на досуге изучением даров природы и поняла, как мало мы знаем о том, какие сокровища таятся прямо у нас под ногами. Один из примеров - кислица или, как ее еще называют, заячья капуста. Растет повсеместно на Кипре, сейчас самое время ее собирать, она нежная, молоденькая, стелется ковром, только примечай и рви. Органик-продукт, кладезь витаминов и все это абсолютно бесплатно! В России эта травка появится чуть позже, в мае-июне, когда весна в полной мере вступит в своим права и земля достаточно прогреется.

В народной медицине кислицу используют в качестве противоглистного, противовоспалительного, желчегонного, ранозаживляющего, мочегонного средства. К тому же она нормализует обменные процессы, понижает кислотность, устраняет диспептические явления, улучшает аппетит, избавляет от неприятного запах во рту и утоляет жажду. Также кислица обладает сильным детокс-эффектом и нейтрализует в организме тяжелые соединения ртути и мышьяка.




Из кислицы готовят салаты, супы, заваривают ее, как чай. По вкусу она очень напоминает щавель. Учитывая последнее, мы приготовили с ней салат, в состав которого вошли свежие огурцы и вареные яйца. Он удивительно прост, этакий экспресс-вариант, довольно сытный и вкус у него замечательный!


Вам понадобится (на 3-4 порции):

- 100-150 г. кислицы (3-4 большие пригоршни)
- 2 свежих огурца
- 4 яйца
- 3 ст.л. майонеза (кто предпочитает домашний майонез, см. рецепт здесь) либо сметаны

1. Замочите кислицу в холодной воде на 10 минут, далее промойте ее хорошенько и обсушите (в идеале в сушилке для зелени).

Салат «С кислинкой»

4 свежих огурца, по 2 ст. л. сока лимона и растительного масла, зелень укропа.

Огурцы очистите, нарежьте кружочками, посыпьте зеленью, заправьте соком и маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат

Салат На 400 г консервированной морской капусты — 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез.Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Тет-а-тет»

Салат «Тет-а-тет» Ингредиенты:500 г мороженой клубники, 200 г творога, 1 большой апельсин, 100 мл сливок, 75 мл молока, 60 мл водки, 50 г сахара, 25 г ванильного сахара.Способ приготовления:Клубнику разморозить, вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Клубнику выложить в

Огурцы «с кислинкой»

Огурцы «с кислинкой» Для маринада: на 10 л воды — 1,5 ст. соли, 0,5 ст. сахара, 5 ст. л. лимонной кислоты, 10–15 зерен черного перца, 4–6 лавровых листа.На дно банки уложить специи: 2–3 небольших зубчика чеснока, 1–2 головки нарезанного лука, хрен — листочек и кусочек корня, 1–2

Компот из облепихи с кислинкой

Компот из облепихи с кислинкой Для сиропа: на 1 л воды — 400 г сахара.Ягоды вымыть, обрезать черешки, уложить в банки до плечиков и залить горячим сиропом. Потом накрыть крышкой и пастеризовать на водяной бане, не доводя до кипения.Пол-литровые банки стерилизуют 10 минут,

Салат

Салат Ингредиенты200 г баклажанов, 100 г моркови, 150 г свежих помидоров, 2 ст. л. майонеза, зелень петрушки или укропа, соль.Способ приготовления1. Баклажан очистите от кожицы и мелко порежьте. Сковороду разогрейте, растопите в ней сливочное масло и обжарьте на нем кусочки

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 г растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Огурцы «с кислинкой»

Огурцы «с кислинкой» Состав для маринада: вода – 10 л, соль – 1,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, лимонная кислота – 5 ст. ложек, черный перец – 10–15 зерен, лавровый лист – 4–6 шт.На дно банки уложить специи: 2–3 небольших зубчика чеснока, 1–2 головки нарезанного лука, хрен –

Картофельное пюре с кислинкой

Картофельное пюре с кислинкой Оно идеально подойдет в качестве гарнира к отварному и жареному мясу.Ингредиенты8 –10 картофелин (одинакового размера), 1/2 стакана кефира, 1–2 столовые ложки сливочного масла (можно обезжиренного и слегка подсоленного), соль.Способ

Салат

Салат Листья салата повышают жизненный тонус человека, нормализуют обмен веществ и состав крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему, улучшают сон, снижают давление, предупреждают отложение солей.Энергия —

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Огурцы «с кислинкой»

Огурцы «с кислинкой» На дно банки уложить специи: 2—3 небольших зубчика чеснока, 1—2 головки нарезанного лука, хрен – листочек и кусочек корня, 1—2 веточки укропа. Вскипятить заливку, разлить по банкам. Банки пастеризовать при температуре 90 °С: литровые и двухлитровые –

Компот из облепихи «с кислинкой»

Компот из облепихи «с кислинкой» Ягоды вымыть, обрезать черешки, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и пастеризовать на водяной бане, не доводя до кипения: поллитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут.Для сиропа: на 1 л воды – 400 г сахара


Салат с тунцом "Легкий"


Салатик просто отпад. Необыкновенно легкий, свежий, сочный и очень вкусный! Дочка попробовала и пришла в такой восторг, что в этот же день приготовила его на ужин.


Легкий салат с крабовыми палочками


Когда-то мы купили этот салат в одном из супермаркетов Казани. Нам понравился его необычный вкус, а состав был написан на упаковке. Ничего невероятного в ингредиентах, а вкус очень свежий. Часто готовим его на праздники, прекрасно разбавляет ассортимент сытных салатов и закусок


Легкий слоеный салат


Очень вкусный, интересный салат и без особых хлопот, получается вкусно, и не прибавите при этом лишних килограммов. Отличный вариант - это рецепт диетического слоеного салата. Легко готовится, получается вкусно и не отражается на вашей талии, а только дарит вам удовольствие. 117 ккал на 100 г.


Салат легкий


Хочу предложить простой, легкий, сочный и очень вкусный салат из китайской капусты с овощами и куриной грудкой. В составе доступные продукты, готовится очень быстро.


Легкий салат "Почти Оливье"


Когда я сделала этот салатик, моя старшая дочка сказала: "Ой, это почти Оливье! Только нет картошки, морковки, и есть салатный лист. Какой-то легкий!" Поэтому мы теперь так его и зовем " легкий почти Оливье". Когда хочется знакомого вкуса и в то же время уменьшить количество калорий в салатике, или просто сделать его полегче. При наличии готового отварного или запеченного куриного мяса, делается очень легко и быстро. И не зазорно подать на праздничный стол. Начнем готовить!


Легкий итальянский салат с потрясающей заправкой


Итальянский конкурс давно прошел, а вот рецепты, которые я планировала испробовать, все никак не кончаются. Задавшись вопросом, что же приготовить себе любимой на ужин, вспомнила об этом салате. Insalata di cavoli all’ arancia. Звучит красиво, не так ли. Ингредиенты просты и малочисленны, сочетание для меня ново, времени для приготовления понадобится немного. Так почему мне не поужинать по-итальянски.


Легкий салат с горчичной заправкой


Я знаю точно, что у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт салата с пекинской капустой. Сегодня я сдавала государственный экзамен и готовила в честь успешной сдачи праздничный ужин, но поскольку припозднилась, решила приготовить свой 100 %-но успешный салат на закуску. К тому же он идеально подошел к курице, которую я подавала после.


Салат "Легкость"


Этот салат я попробовала в гостях, он там разошелся на "Ура". Мне он тоже очень понравился, и я решила приготовить его уже сама! Очень вкусно! Съели быстро!


Легкий салат "Вальдорф а-ля Клееберг"


Рецепт такого салата я вычитала в книжке рецептов от повара экстра-класса Клееберга. Попробовала и мне очень понравилось. Свежо.. легко.. вкусно..


Салат легкий "Глоток воздуха"


Моё полное наименование салата - "Легкий салат "Глоток воздуха" для уставших от застолий". Несколько дней назад была в гостях у закадычной приятельницы. Отведали простенький салат. Было вкусно и свежо! На следующий день я модифицировала его, добавив несколько компонентов и заменив один ингредиент, и приготовила его на ужин. Получилось сногсшибательно. Интересно? Заходите! Угощаю! Удивительно ВКУСно! Приглашаю отдохнуть от сытных застолий, поХРУСТеть, насладиться и ощутить всю ПОЛЬЗУ этого салата.


Легкий салат. Легкий салат – питательный салат из легких для усвоения продуктов, заправленный растительным маслом, йогуртом, соусом или нежирной заправкой.

Пища самым непосредственным образом влияет на наше самочувствие. Хотите ощущать легкость, энергию, бодрость – ешьте здоровую, нетяжелую пищу, которая насыщает организм полезными веществами, но не выбивает из сил, оставляя лишь одно желание – поваляться на диване. Хотите питаться и чувствовать себя комфортно и легко? Забудьте о тяжелых, многокомпонентных салатах, заправленных жирным майонезом. На самом деле, майонез только портит салат, его пользу и положительное влияние на здоровье. Придется обходиться более здоровыми заправками – лимонным соком, оливковым маслом, качественным соевым соусом, йогуртом, нежирной сметаной и т.д.

Выбирайте для салата только здоровые продукты. Откажитесь от колбасы и копченостей, которые сегодня нередко кладут в салаты. Только свежие морепродукты, овощи, нежные нежирные сыры, фрукты. Не переборщите с сыром и яйцами. Помните, что остатки пищи из холодильника к здоровым продуктам не относятся. Все продукты должны быть свежими. По этой же причине не надо готовить много – всегда лучше сделать и съесть свежий салатик, чем думать, что позавчерашний тоже поможет укрепить здоровье. В таком салате ни витаминов, ни свежести.

Также важное значение имеет способ обработки продуктов. Если вы готовите салат из рыбы, то не нужно ее жарить – лучше потушите или сварите. То же самое касается курятины, если решили сделать салат с филе. Овощи для легких салатов берутся в свежем виде. Их достаточно вымыть и нарезать. Поэтому легкие салаты – салаты быстрые. Здоровая пища может экономить время! Жаль, что любители фастфуда об этом не знают!

Отдельно следует поговорить о соли, которая является провокатором сердечных заболеваний, затормаживает вывод жидкости из организма и усиливает аппетит. Соль добавляйте в минимальном количестве – только такой салат является легким и диетическим.

Усилить вкус легкого салата, который может показаться немного пресным, можно при помощи правильно подобранных специй. Удачными вариантами являются кинза, корица, имбирь и, конечно же, черный молотый перец. Специи ведь не только обогащают вкус, но и сжигают жиры. Ощущение легкости будет усиливаться с каждым днем! Многие пеняют на специи, что те возбуждают аппетит. Если вы почувствовали голод, просто сьешьте пару лишних ложек салата, ведь в нем очень мало калорий. По сравнению с любым салатом, заправленным майонезом, диетический салат – перышко!


Салаты – это практически незаменимое блюдо на нашем столе, их любят все. Салаты бывают разные: к праздничному столу и просто для семейных завтраков, обедов, ужинов. И ингредиенты у салатов могут быть совершенно разные: от изысканных и дорогих продуктов, до простых и бюджетных.

Однако, салат из простых продуктов – не значит невкусный! Приготовить недорогой и вкусный салат – это вполне выполнимая задача. Существует множество рецептов недорогих салатов на скорую руку, которые сэкономят не только ваш бюджет, но и время. Даже из простых ингредиентов можно приготовить изысканный салат, который придется по вкусу.

И пусть вас не пугает наличие в некоторых салатах майонеза, ведь если это майонез домашний, то в нём нет никакого вреда! В нашей подборке вы сможете найти самые аппетитные, вкусные и простые рецепты бюджетных салатов.


Ингредиенты:
Щавель – 200 г
Помидоры – 200 г
Орехи грецкие – 70 г
Чеснок молодой – 2 зуб.
Горчица – 0,5 – 1 ч. л.
Масло оливковое – 2-3 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в коротеньком видео ниже!

Шаги приготовления:
1. Нарезаем щавель полосками.
2. Нарезаем дольками помидоры
3. Готовим заправку, смешиваем чеснок, горчицу, оливковое масло, соль и перец. Горчицу кладем по-вкусу, примерно 0,5 – 1 ч. л., зависит от остроты горчицы.
4. Подаем салат порционно, добавляя орехи.
Приятного аппетита!

Салат получается по летнему ярким, имеет свежий вкус, а заправка к салату придает ему пикантности.


Вместе с кислинкой щавеля, все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом и одной порцией точно не обойтись.

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 г
  • Помидоры – 200 г
  • Орехи грецкие – 70 г
  • Чеснок молодой – 2 зуб.
  • Горчица – 0,5-1 ч. л.
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарезаем щавель полосками.
  2. Нарезаем дольками помидоры.
  3. Готовим заправку, смешиваем чеснок, горчицу, оливковое масло, соль и перец. Горчицу кладем по-вкусу, примерно 0,5-1 ч. л., зависит от остроты горчицы.
  4. Подаем салат порционно, добавляя орехи.

Салат, который готовится на раз, два, получается по летнему ярким, имеет свежий вкус, а заправка к салату придает ему пикантности.

Вместе с кислинкой щавеля, все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом и одной порцией точно не обойтись.

Ингредиенты:

Помидоры – 200 г

Орехи грецкие – 70 г

Чеснок молодой – 2 зуб.

Горчица – 0,5 – 1 ч. л.

Масло оливковое – 2-3 ст. л.

Соль, перец – по вкусу

Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в коротеньком видео ниже!

Шаги приготовления:

  • 1.Нарезаем щавель полосками.
  • 2.Нарезаем дольками помидоры
  • 3.Готовим заправку, смешиваем чеснок, горчицу, оливковое масло, соль и перец. Горчицу кладем по-вкусу, примерно 0,5 – 1 ч.л., зависит от остроты горчицы.
  • 4.Подаем салат порционно, добавляя орехи.


Салаты – это практически незаменимое блюдо на нашем столе, их любят все. Салаты бывают разные: к праздничному столу и просто для семейных завтраков, обедов, ужинов. И ингредиенты у салатов могут быть совершенно разные: от изысканных и дорогих продуктов, до простых и бюджетных.

Однако, салат из простых продуктов – не значит невкусный! Приготовить недорогой и вкусный салат – это вполне выполнимая задача. Существует множество рецептов недорогих салатов на скорую руку, которые сэкономят не только ваш бюджет, но и время. Даже из простых ингредиентов можно приготовить изысканный салат, который придется по вкусу.

И пусть вас не пугает наличие в некоторых салатах майонеза, ведь если это майонез домашний, то в нём нет никакого вреда! В нашей подборке вы сможете найти самые аппетитные, вкусные и простые рецепты бюджетных салатов.








Нежный, с кислинкой вкус щавеля освежает в любую жару. Но любят щавель не только за гастрономические достоинства: он еще и очень полезен. К тому же щавель появляется уже в мае, а собирать и готовить из него можно все лето. Вплоть до сентября щавель остается нежным и свежим (особенно, если полянку с ним периодически косить).

Щавель нам приносит самые первые весенние витамины и полезные элементы, в нем много витамина А, витамина С, рибофлавина, тиамина, фосфора и железа.


  • улучшает зрение и применяется при профилактике катаракты;
  • обладает противовирусным действием;
  • полезен при анемии;
  • укрепляет суставы;
  • способствует очищению организма от тяжелых металлов;
  • применяется для профилактики диабета, болезней сердца, гипертонии.

Важно! Щавелевая кислота, содержащаяся в растении, в больших количествах может спровоцировать изжогу и способствовать формированию камней в почках.

Как готовить щавель

При термической обработке щавель моментально… исчезает. Его становится раз в десять меньше, чем было в свежем виде. Он сначала темнеет, а потом буреет. Причем до готовности щавель доходит буквально за 1 минуту на сковороде, а в кипятке и того меньше, хватает нескольких секунд.

Так что лучше не подвергать щавель долгой термической обработке, быстро обжаривать или ошпаривать его, чтобы не растерять все полезные вещества.

Внимание! Из-за наличия кислоты, щавель легко вступает в реакцию с металлами. Поэтому нельзя готовить щавель в алюминиевой или чугунной посуде, лучше используйте эмалированную - в ваших блюдах не появится неприятного металлического привкуса.

Теплый салат из щавеля и картофеля


4 молодых картофелины

1 болгарский перец

5-6 перепелиных яиц

2-3 ст.л. растительного масла

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Картофель помыть, нарезать кружками или дольками, сбрызнуть маслом, посолить.

Шаг 2. Перец помыть, удалить семена, нарезать большими ломтиками. Запечь вместе с картофелем в духовке.

Шаг 3. Отварить яйца вкрутую и почистить.

Шаг 4. Нарезать крупно щавель. Мелко – зелень.

Шаг 5. Взбить масло с горчицей, солью и лимонным соком.

Шаг 6. Яйца разрезать пополам, картофель и перец сложить в миску, добавить яйца, зелень и щавель. Очень аккуратно перемешать и полить заправкой. Подавать теплым.

Круассаны со щавелем и овечьей брынзой



200 г овечьей брынзы

300-400 г щавеля

3 ст.л. сливочного масла

3-4 яйца, сваренных вкрутую

Шаг 1. Тесто разморозить. Яйца отварить.

Шаг 2. Щавель промыть, обсушить на полотенце и нарезать не слишком мелко.

Шаг 3. Разогреть половину масла и обжарить в нем щавель в течение 3 минут.

Шаг 4. Мелко нарезать яйца и смещать с теплым щавелем. Посолить и поперчить начинку.

Шаг 5. Тесто раскатать в пласт, толщиной 1-1,5 мм, нарезать на треугольники.

Шаг 6. Выложить на тесто тонким слоем начинку, не подходя к краю минимум на 1,5 см, покрошить брынзу, свернуть круассаны от острого угла к острому.

Шаг 7. Запечь в духовке, смазав маслом сверху, до золотистого цвета.

Кисель из щавеля


2/3 стакана сахара

Шаг 1. Щавель помыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством воды и потушить.

Шаг 2. Протереть щавель через сито, добавить остальную воду, сахар и поварить несколько минут.

Шаг 3. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к щавелю и еще покипятить 5 минут. Подавать кисель – охлажденным.

Как заготовить щавель на зиму

Самое сложное в этом деле – найти очень маленькие баночки. Лучше всего – 100 граммовые. Можно взять баночки от детского питания, чем меньше объемом, тем лучше.

А вот щавеля понадобится много, так как в малюсенькую баночку влезает целый тазик свежего щавеля.

Итак: щавель, кипяток и простерелизованные баночки. Да еще шумовка. Это все что понадобится нам для консервирования. Дело в том, что в щавеле есть кислота, она его и сохраняет.

Что делать: щавель надо помыть, оторвать-отрезать жесткие стебли, резать не надо. Воду довести до кипения и порциями бросать в нее щавель. На 1 минуту. Доставать шумовкой порядком уменьшившийся в размере щавель и складывать в баночку. Когда она наполнится – плотно закрыть.

Хранить лучше в холодильнике или в погребе. Когда будете использовать – нужно сразу приготовить содержимое всей банки, если банку оставить открытой, то щавель моментально испортится. Поэтому-то мы брали самые маленькие баночки. Одной – хватает на кастрюлю зеленых щей для четырех человек, очень удобно.

Читайте также: