Лилия из лука для салатов


Предупреждаем сразу-специальных инструментов не потребуется.

Для того, что бы сделать такую лилию потребуется только луковица - белая или красная.

Как то я увлеклась карвингом, честно скажу, такое умное слово узнала только недавно))

Привожу примеры украшений блюд, с которыми быстро справилась сама.


Чистим нашу луковичку, корневое уплотнение срезать не надо, просто обрежем корешки.


Делаем 4-5 надрезов на глубину 2-3 слоя.

Что бы получить такую лилию, как на фото, сделаны 4 надреза на глубину двух слоев.


Очень осторожно, лепестки ломкие!

Первые тихонько отгибаем, следующие надрезанные - удаляем.


Снова надрезаем два слоя, смещая надрезы в шахматном порядке.

Также - лепестки первого надрезанного слоя тихонько отгибаем, следующие - удаляем.


Таким образом доходим до середины луковицы.


Накалываем нашу лилию на зубочистку и опускаем на 10-15 секунд в горячую воду.


Можно замариновать нашу лукочку. Опускаем в маринад минут на 10.

Маринад: уксус, вода, сахар по вкусу; сюда же можно добавить пишевой краситель. Расправляем лепестки- чудо готово!

Любой салат должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным. У каждой хозяйки есть свой подход к украшению салата: одни вырезают из овощей звёздочки, другие – просто посыпают его зеленью, третьи – выкладывают его слоями.

Розетки из помидоров, огурцов или яиц хорошо смотрятся на столе. Но попробуйте сделать из лука хризантему. Такой цветок украсит любой салат или закуску.

Делать его несложно. Главное здесь – аккуратность.

Пошаговое изготовление хризантему из лука

Возьмите ровную круглую луковицу.

Она может быть и маленькой, и средней, и крупной. Всё зависит от того, для каких целей вы будете делать цветок. Маленькую хризантему можно водрузить в середину салата, а крупную – положить на блюдо с шашлыками или запечённым мясом.

Очистите луковицу. Здесь есть небольшая, но важная, деталь. Донце должно быть целым, иначе цветок не получится.

А верхушку, наоборот, нужно ровно срезать.

Теперь возьмите какое-нибудь кольцо или обычную небольшую крышечку. Поставьте в неё луковицу донышком вниз.

Теперь при разрезании ножом вы не сможете случайно разрезать луковицу до конца. Хотя некоторые хозяйки приноровились разрезать лук, держа его навесу в руке, но согласитесь, что это опасно.

Вооружитесь острым ножом с тонким лезвием. Аккуратно разрежьте лук пополам до крышки. Затем сделайте ещё один разрез – перпендикулярный первому.

Придерживая пальцами луковицу, разрежьте её ещё на 4 части.

Затем сделайте ещё 8 самых сложных разрезов (или хотя бы шесть). Работайте не спеша, аккуратно, чтобы не повредить и не отрезать уже готовые «лепестки».

Получилась вот такая заготовка.

Наберите в глубокую чашку холодной воды и погрузите в неё луковицу вниз лепестками.

Оставьте на 2—3 часа. За это время лепестки раскроются.

У лука после длительного нахождения в воде иногда появляется неприятный запах. Чтобы от него избавиться, поменяйте воду, насыпьте в неё соль, влейте уксус. Вода должна быть кисло-солёной – как для маринада.

Аккуратно опустите в неё цветок и выдержите в течение часа.

Теперь хризантема не только украсит тот же самый шашлык, но и станет отличной закуской.

Совет

Если вы хотите покрасить цветок, например, в красный цвет, воспользуйтесь соком свёклы. Опустите в него готовую хризантему вниз лепестками и оставьте на полчаса. Затем выложите на бумажное полотенце и дождитесь, пока излишки сока в него не впитаются. Но такой цветок на любителя, так как запах свёклы всё же не всем нравится.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.

Ее легко украсить салат, закуски или второе блюдо. Делать легко и вы справитесь!

Шаг 1. Делаем лилию из лука.
Берем ровную луковицу (лучше не очень большую) и чистим ее. Берем острый нож, кладем луковицу вверх стороной где у нее росли стебли, вниз корнем и аккуратно режем луковицу поперек – не дорезая до конца где-то сантиметр. Поворачиваем луковицу на 90 градусов и еще раз разрезаем.
И таким образом, поворачиваем луковицу и режем ее не дорезая до конца. Чем чаще будут надрезы, тем красивее получатся лепестки. Только не переусердствуйте;)


Итак у нас получилась разрезанная луковица. А где же лилия, спросите вы:) Для того чтобы наш цветок распустился, его нужно положить на час-два в воду.

Если в воду добавить яблочный уксус и соль, то цветок получится еще и маринованным и вполне вкусным.

Вытаскиваем луковицу из воды и руками начинаем немного расправлять лепестки. Старайтесь сильно не тянуть, чтобы не оторвать. Делайте аккуратно.

Шаг 2. Окрашиваем нашу лилию.
Окрашивать можно натуральными и искусственными красителями. Натуральными красителями являются свекла и куркума. Они дают розовый и оранжевый цвет. Лук покрашенный свекольным соком выходит очень красивого цвета. А лилия получается как настоящая.
Для того, чтобы окрасить цветок, налейте 1-2 столовые ложки свекольного сока. Сок можно получить так – натереть свеклу на терке и слегка ее отжать. Вытаскиваем луковицу из нашей воды и листьями водим по соку. Потом кладем ее обратно в воду и туда же добавляем сок. И так пусть полежит минут 10.
Когда достанете цветок, еще раз слегка расправьте лепестки и положите лилию на бумажное полотенце, чтобы из него вышла лишняя вода.
Все, наша лилия из лука готова! Пора идти украшать блюда!


Сейчас очень модным стало увлечение карвингом – вырезанием из овощей всеразличных бабочек, цветов и прочих украшений праздничного стола. Из нашей статьи вы узнаете, как делается лилия из лука, а благодаря пошаговому мастер классу сможете без труда повторить ее самостоятельно. Нежный цветок отлично подходит и для украшения салатов, и для придания изюминки горячим блюдам, например жаркому из птицы или мяса.

Только представьте, как красиво будет выглядеть румяная курочка в окружении нескольких белоснежных лилий! Да и любой салат заиграет по-новому, стоит лишь украсить его букетиком из специально подобранных маленьких цветов.

Для создания цветка нам нужны лишь небольшая свежая и плотная луковица, острый миниатюрный нож для карвинга и твердая рука!

Пошаговое исполнение

Шаг 1

Лук необходимо подготовить специально – он должен быть совсем свежим, с отросшими зелеными перьями. Мы срежем большую часть, но оставшиеся станут у лилии стеблем, поэтому без них не обойтись.


Очищаем шелуху, и перед нами остается крепкая белая луковка с корешками с одной стороны и отросшей зеленью – с другой.

Шаг 2

Срезаем перья на высоте 4-5 см от основания, а корешки удаляем, отступив примерно на один сантиметр. На получившейся площадке делаем от центра пять глубоких надрезов. Прорезать луковицу нужно к краю сильнее, чем у центра.






Затем, отступив от надреза ровно половину, срезаем мякоть под углом в 45 градусов. Вырезанный сектор удаляем – он не нужен, а процедуру «углового» среза повторяем. От этой же самой точки убираем ножом лишнее, но уже в другую сторону, таким образом, формируя первый лепесток.


Аналогичным образом поступаем с остальными частями цветка.


Шаг 3

Руками расправляем лепестки, как бы отделяя их друг от друга и вынимаем всю внутреннюю часть, оставляя лишь один наружный слой.


После этого мы можем вооружиться жидким пищевым красителем желтого цвета и обычной кистью нанести его на нижнюю часть лилии изнутри.



Также вынимаем и раскрашиваем остальные цветы. Таки образом из одной маленькой луковки у нас получился не один, а сразу несколько прекрасных цветков! Можно вложить одну в другую, развернув лепестки в шахматном порядке, а можно каждую подать саму по себе.


Ну вот, друзья, и получилась у нас лилия из лука! Видите, ничего сложного! Главное лишь желание попробовать и научиться!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Лук — это фантастический овощ. Он очень вкусный и полезный. Но лук также может быть очень красивым!

Посмотрите как необычно и красиво!


Чтобы приготовить такой красивый, полезный и вкусный гарнир вам понадобятся:

  • 4 красных лука
  • нож
  • разделочная доска
  • миска
  • немного оливкового масла
  • 2 т. ложки бальзамического уксуса
  • жаростойкая форма
  • щепотка соли и перца
  • алюминиевая фольга

Чтобы приготовить такие прекрасные луковые цветы лучше всего выбирать красный лук.

Приготовление:

Очистите лук от кожуры и отрежьте нижнюю часть, чтобы лук мог стоять.


Разрежьте лук, оставив снизу примерно один сантиметр. Сначала мы разрезаем его на две половины.


Затем снова на две части. Затем делаем такие же надрезы на луковице снова и снова, пока у вас не получится 8 долек, раскрывающихся как бутон цветка.


Повторите тот же самый процесс с другими луковицами. Положите луковицы в миску и полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите. Смажьте форму маслом и положите в нее лук вместе с оставшейся подливкой (масло, уксус). Между луковицами оставьте пространство для будущих лепестков. Накройте форму фольгой, чтобы лепестки не обуглились. И поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 25-30 минут. Через 25-30 минут снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут.


Готовые цветы похожи на водяные лилии! Они могут служить прекрасным украшением других блюд или как гарнир или закуска. Оливковое масло и бальзамический уксус придают им прекрасный вкус.


Фото: скриншот YouTube

А теперь более подробное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


В книжке, по которой я делала этот цветок, он называется "Роза". Но так как фото в этой книжке нет, сравнить мое изделие мне не с чем. А у меня он на розу не тянет, поэтому пусть будет просто цветком.

Ингредиенты для «Цветок из лука»:

  • Лук репчатый (в зависимости от мастерства) — 1-10 шт
  • Вода
  • Уксус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
32.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
0 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
41 ккал
белки
1.4 г
жиры
0 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Цветок из лука»:


Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а только хорошо очистив от корешков.


Делаем 4-5 надрезов (у меня 4) на глубину 2-3 слоев (у меня на 2)


Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с величайшей осторожностью, т. к. эти лепестки очень ломкие.


Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.


Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.


Далее авторы рекомендуют поместить "цветок" в горячую воду. На какое время не написано, я подержала несколько секунд.


. а затем ненадолго в уксусный маринад. Про состав маринада тоже ничего сказано не было, так что я просто налила в кастрюльку холодной воды и плеснула туда немного уксуса.


Вот и все. Вынимаем изделие из маринада, обсушиваем (или, как я, просто отряхиваем) и водружаем на то блюдо, которое мы хотим украсить.

Прошу прощения за качество фото, я одновременно и резала, и снимала. Но, надеюсь, в общих чертах более-менее понятно.

P.S. В этой книжке есть еще описание лилии из лука. Интересно, какой цветок у меня получится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хризантема из лука

  • 259
  • 1476
  • 75554

Цветок из лука

  • 173
  • 758
  • 100865

Украшение из лука "Хризантема"

  • 83
  • 159
  • 28707

Похожие рецепты

Украшение для салата

  • 22
  • 78
  • 17188

"Розы" для сервировки или закуски

  • 78
  • 954
  • 99575

Принцесса "Ванесса"

  • 15
  • 26
  • 10932

Ваза с цветами

  • 29
  • 7
  • 6541

Цветы из острого перца

  • 77
  • 113
  • 11115

Украшение "Кар-карыч"

  • 55
  • 61
  • 5445

Завтрак на 23 февраля

  • 44
  • 322
  • 13681

Царевна-лягушка

  • 164
  • 1080
  • 105165

Овощная "Бабочка"

  • 54
  • 151
  • 28676

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 августа 2016 года Хлоркина #


19 декабря 2015 года TORRY-2014 #


23 декабря 2015 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)



22 апреля 2014 года Трифонова Юлия #


9 января 2014 года Юлия Тим #


13 января 2013 года JeSeKi # (модератор)


8 декабря 2011 года Milena S #


7 ноября 2011 года ju1ietta #


25 октября 2011 года Annychka #


25 октября 2011 года Granatik1 #



12 октября 2010 года Tanya18 #


12 июля 2010 года Incantoss #


26 июня 2010 года Ardilla #


26 июня 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


22 апреля 2010 года Князюк Дмитрий #


19 апреля 2010 года A1nura #


16 марта 2010 года Любовь33 #


3 февраля 2010 года Dalis2 #


3 февраля 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


3 февраля 2010 года Dalis2 #


3 февраля 2010 года Dalis2 #


2 февраля 2010 года Happy girl #





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лук — это фантастический овощ. Он очень вкусный и полезный. Но лук также может быть очень красивым!

Посмотрите как необычно и красиво!


Чтобы приготовить такой красивый, полезный и вкусный гарнир вам понадобятся:

  • 4 красных лука
  • нож
  • разделочная доска
  • миска
  • немного оливкового масла
  • 2 т. ложки бальзамического уксуса
  • жаростойкая форма
  • щепотка соли и перца
  • алюминиевая фольга

Чтобы приготовить такие прекрасные луковые цветы лучше всего выбирать красный лук.

Приготовление:

Очистите лук от кожуры и отрежьте нижнюю часть, чтобы лук мог стоять.


Разрежьте лук, оставив снизу примерно один сантиметр. Сначала мы разрезаем его на две половины.


Затем снова на две части. Затем делаем такие же надрезы на луковице снова и снова, пока у вас не получится 8 долек, раскрывающихся как бутон цветка.


Повторите тот же самый процесс с другими луковицами. Положите луковицы в миску и полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите. Смажьте форму маслом и положите в нее лук вместе с оставшейся подливкой (масло, уксус). Между луковицами оставьте пространство для будущих лепестков. Накройте форму фольгой, чтобы лепестки не обуглились. И поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 25-30 минут. Через 25-30 минут снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут.


Готовые цветы похожи на водяные лилии! Они могут служить прекрасным украшением других блюд или как гарнир или закуска. Оливковое масло и бальзамический уксус придают им прекрасный вкус.


Фото: скриншот YouTube

А теперь более подробное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Оказывается из луковицы очень просто можно сделать прекрасную хризантему для украшения салата.

Только не забудьте одеть маску, иначе слёзы рекой гарантированны!


1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу.
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.

2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.

3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.

4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.

5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.

6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься".
Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.

7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).
Время окраски - до получения желаемого цвета.
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
Можно окрасить цветок целиком.




Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Изготовление «лилии» из лука

Луковицу нужной величины очистить и промыть под холодной водой. Острым ножом от центра луковицы осторожно вырезать небольшие треугольнички и разъединить луковицу на 2 части. Чтобы чешуйки луковицы было легче отделить друг от друга, можно сбоку сделать надрез. Затем вложить чешуйки одна в другую так, чтобы острые концы лепестков одной оболочки попадали в пространства между зубчиками предыдущей оболочки. Лепестки «лилии» можно слегка закруглить ножницами. Вокруг цветка красиво уложить листья зеленого салата, перья лука-порея и веточки зелени.

Похожие главы из других книг:

Лилии с икрой

Лилии с икрой Это поистине царское украшение можно использовать для оформления разнообразных блюд на торжественных приемах. Лилии с икрой: этапы изготовления и готовое изделиеВам потребуется: 1 луковица, по 1 столовой ложке красной и черной икры, короткий нож.Ход

Изготовление виноградного вина

Изготовление виноградного вина Изготовить вино можно практически из любого сорта винограда, однако для получения качественного вина с отличными вкусовыми качествами лучше всего использовать виноград винных сортов с сочной мякотью и высоким содержанием сахара.При

Изготовление белого сухого вина

Изготовление белого сухого вина Лучшим сырьем для приготовления белого сухого вина является виноград белых сортов, например Рислинг или Алиготе. Оптимально оно должно содержать около 18 % сахара. Если же сахара меньше, его следует добавить в начале брожения.Сусло

Изготовление красного сухого вина

Изготовление красного сухого вина Качественное красное вино получают из темного винограда сортов Каберне, Матраса, Сенсо и др. Технология его изготовления отличается от технологии изготовления белого вина. Эта разница объясняется в первую очередь тем, что практически у

Изготовление полусладкого вина

Изготовление полусладкого вина Полусладкое вино готовят из сладких сортов винограда (более 23 % сахара) с приятным ароматом: Мускат гамбургский, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский, Каберне и др. Причем ягоды для такого вина собирают в пору их полной

Изготовление плодово-ягодного вина

Изготовление плодово-ягодного вина Изготовление вина из плодов и ягод производится по общим правилам, которые, безусловно, имеют некоторые особенности в зависимости от вида сырья и типа

Сироп из лепестков белой лилии

Сироп из лепестков белой лилии Сироп можно получить из готового варенья, откинув на дуршлаг лепестки.Полученный сироп отстаивают 2–3 ч, а затем осторожно сливают с осадка в чистую кастрюлю, нагревают до 92–95 °C, фильтруют в горячем состоянии через 3–4 слоя марли, а затем

Изготовление кефира на молочных заводах

Изготовление кефира на молочных заводах На современных молокозаводах кефир готовят из специальной закваски или грибков в виде сухих микроорганизмов. Сначала закваску оживляют в специальных стерильных аппаратах, после чего смешивают со сквашенным молоком.Операции

Изготовление нигири-суши

Изготовление нигири-суши 1. Порциям риса суши придайте форму овалов. Смажьте с одной стороны пластинку рыбного филе хреном васаби и положите на пальцы. 2. Овалы риса положите на смазанную хреном поверхность рыбного филе, слегка прижмите, переверните и придайте

Изготовление наливок

Изготовление наливок Главное отличие наливки от вина заключается в том, что готовят ее без дрожжей, но с обязательным добавлением водки или спирта.Для наливок годятся только спелые ягоды и фрукты, при этом совершенно неважно, будут ли они целыми или слегка помятыми.

Изготовление настоек

Изготовление настоек Основным компонентом настоек является водка, на которой настаивают самые разнообразные плоды, косточки и орехи, а также пряности, ароматные и целебные травы. Причем сырье для приготовления того или иного напитка может быть как свежим, так и

Изготовление простых украшений для салатов

Изготовление простых украшений для салатов Кольца из сладкого перца Подобрать различные по цвету стручки сладкого перца (темно- и светло-зеленый, красный, бордовый, желтый, оранжевый и т. д.), вымыть их, очистить от плодоножек и семян и нарезать поперек тонкими кольцами.

Изготовление начинок

Изготовление начинок Многие кондитерские изделия приготавливают с начинками или фаршем. Для их изготовления используют мясо, субпродукты, рыбу, овощи, грибы, крупы, яйца и др.Во многих начинках, в которые не входит крупа, для связи и создания консистенции, улучшающей вкус

Лилии и лилейники

Лилии и лилейники Лилейники дарят нам множество цветов, они растут целыми кустами. Как только цветок начинает распускаться, осторожно сорвите его, сомкните его лепестки и начинайте есть со стороны черенка. Эта предосторожность — для того, чтобы не надышаться пыльцой и не

Изготовление мясных консервов

Изготовление мясных консервов Консервировать можно практически любое мясо животных – говядину, свинину, птицу, дичь. Необходимым условием изготовления мясных консервов является доброкачественность мяса.Чтобы определить свежесть мяса, бывает достаточно оценить его




Мы не привыкли есть репчатый лук как отдельное блюдо. Однако этот корнеплод является одним из наиболее широко используемых ингредиентов в славянской кухне. Мы добавляем его во все салаты, обжарку для супов, часто готовим вместе с мясом и рыбой.

Но используя этот рецепт, который подсказала мне моя подруга, вы можете приготовить отдельное луковое блюдо, которое может выглядеть очень оригинально и быть чрезвычайно вкусным. Его можно подать как закуску под названием «Водяные лилии», ведь луковицы будут так похожи на цветы лотоса.

Эти «кувшинки» можно использовать и как украшение праздничных блюд. А сделать такую закуску не представляет труда.


Ингредиенты и оборудование

Моя подруга превратила в «водяные лилии» четыре красные луковицы. Но я думаю, что если возьмете фиолетовые или обычные белые сорта, то результат будет тем же. Можно даже сделать букет из разноцветных луковиц. Посмотрим, что нам будет нужно:

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 75 г оливкового масла хорошего качества,
  • черный перец и соль.

Даже не думайте заменять бальзамический уксус обычным, яблочным или виноградным. У вас выйдет просто маринованный лук, а не хрустящие и ароматные «водяные лилии». Ничего общего с той вкуснотищей, которую я попробовала в гостях у подруги. А вот при неимении оливкового масла можно добавить любое растительное. Хотя по полезным свойствам ничто не сравнится с «Экстра Вирджин».

Читайте также: