Лимонная мята в салатах

Превратите обычное в незабываемое.

Это одно из тех блюд, в которых присутствуют вполне привычные ингредиенты, но оно приобретает неповторимый вкус за счет пары секретных компонентов.

Готовится салат быстрее некуда. У меня уходит 10-15 минут.

*Как всегда, технология важнее самого рецепта. Замените пару ингредиентов на другие, хуже не будет. Главное принцип.

Пропорции не пишу, они не важны, делайте столько, сколько съедите.

Ингредиенты:

- Лук красный, белый или шалот

- Любой белый сыр (тофу, брынза, чанах, моцарелла и т.п.)

*Для соуса напишу пропорции с расчетом на 100гр сметаны или йогурта.

- Белый йогурт или сметана - 100гр

- Лимонная цедра - с половины среднего лимона

- Черный перец - маленькая щепотка

- Рыбный соус или соль - по вкусу

Сначала смешайте соус, пусть настоится, пока будем нарезать овощи.

Цедру лимона снимите с помощью мелкой тёрки.

Листы мяты сложите друг на друга, сверните в трубочку и мелко нарежьте.

Очень мелко нарежьте чеснок, не стоит пачкать чеснокодавку ради такого количества))

Смешиваем всё с йогуртом, добавляем перец и рыбный соус.

*Если планируете использовать солёный сыр, то не переборщите с рыбным соусом. Рискуете пересолить .

Тут все просто. Нарежьте огурцы кольцами. Редис и лук - полукольцами. На мой вкус, лука должно быть в четыре-пять раз меньше чем огурцов с редисом.

*Если готовите салат впрок, то огурцы лучше разрезать вдоль и чайной ложкой удалить семена с мякотью. Так вы избавитесь от лишней жидкости и салат не потечет на следующий день.

Сыр нарежьте на небольшие кубики.

Смешайте все ингредиенты с соусом и подавай к столу.

Салат можно украсить сумахом, да и вкусу это не повредит. Рубиновая специя будет красиво смотреться на белой заправке.

Чтобы разнообразить меню, достаточно подать салат с мятой. Нотка свежести, приятный легкий аромат и изысканное послевкусие никого не оставит равнодушным.


Салат с редисом и зеленым луком

Свежий, зеленый лист ароматного растения, возможно, будет не виден, но ощутим.
Подбирая рецепты для салата с мятой, следует не переборщить с другими ароматными травами.

Вводя в блюдо петрушку, кинзу, базилик, фенхель или эстрагон (тархун) предварительно продегустируйте. Не все ингредиенты могут удачно сочетаться. Если экспериментировать нет времени, доверьтесь проверенным рецептам.

Весенняя зелень всегда самая желанная. Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • редис – 200 г, лук зеленый, перо – 50 г;
  • мята – 5–7 г, соль – 2–3 г, сахар –2–3 г.

В качестве заправки подойдут:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • йогурт или майонез.

Процесс приготовления прост:

  1. Редис нарезается тонкими слайсами. К нему добавляется нарезанный зеленый лук и специи по вкусу.
  2. Все перемешивается. Поскольку такой салат очень быстро пускает сок, то подачу проводят тут же.
  3. Верх салата покрывают мелко нарезанными листьями ароматной травы.

«Капрезе» с мятой и помидорами

Традиционный салат капрезе прекрасно смотрится на сервировочной тарелке. Блюдо будет еще вкуснее при добавлении мяты. Нам понадобятся:

  • помидоры – 300 г, сыр типа «Фета» – 100 г;
  • листья мяты – 20г, соль – 2–3 г, сахар – 1–2 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10 г;
  • лимонная кислота или уксус – 2–3 г;
  • чеснок – 1–2 зубка, вода – 20 мл.

При приготовлении помидоры непременно нужно очистить от кожицы. Для этого делают легкий разрез у плодоножки крест-накрест, или прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

Плоды обдают крутым кипятком. Оставляют на 2–3 минуты, сливают и тут же погружают в очень холодную воду. Кожица быстро реагирует на процедуру. Помидоры легко очищаются.

Для соуса в чашу блендера помещают растительное масло, соль, сахар, чеснок, лимонную кислоту или уксус и воду. С помощью погружного блендера готовят ароматный соус. Измельчение проводят до однородной консистенции.

Далее поступают так:

  1. Помидоры и сыр нарезают кольцами.
  2. Укладывают попеременно на тарелку по кругу.
  3. Поливают соусом. Посыпают листьями мяты.

Салат с фасолью и сыром фета

Фасоль и сыр прекрасный тандем. Добавив полутон мяты можно создать изысканную и незабываемую вкусовую композицию.


Для приготовления можно использовать консервированную фасоль любимой вами марки. А можно приготовить самостоятельно. Прекрасно смотрится бобовое в контрасте с белоснежным сыром. Если выбрать крупную, цветную фасоль, то ее следует замочить в воде на 2–3 часа и отварить с добавлением соли до готовности. Для этого необходимы продукты:

  • фасоль – 300 г, сыр «Фета» – 150 г;
  • яблоко – 1 шт., лук репчатый – 1 шт;
  • мята – 10–15 г, соль – 2–3 г, сахар – 3–4 г;
  • растительное масло – 10–12 г, уксус – 2–3 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками. Лук нарезаем крупными квадратиками.
  2. В посудину отправляем приготовленную фасоль, яблоки и лук. Добавляем специи, уксус, растительное масло, перемешиваем.
  3. Дегустируя заготовку, определяемся с количеством специй до желаемого вкуса. Перемешиваем и выкладываем на блюдо для подачи.
  4. На поверхность салата укладываем аккуратно нарезанные куски сыра «Фета» и листики мяты.

С огурцами и французской горчицей

Французская горчица добавит вкуса любому овощу. Присоединив ароматную зелень, блюдо получается завершенным и очень приятным. Требуются ингредиенты:

  • огурец свежий – 200 г;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • мята – 5–7 г, соль – 1–2 г, сахар – 2–3 г.


Чтобы приготовить салат с мятой и огурцами:

  1. Овощ нужно порезать крупными брусочками. Красиво будет смотреться огурец, порезанный специальным овощным ножом с рельефом.
  2. Далее присоединяется горчица, соль, сахар и подсолнечное масло. Все тщательно перемешивается и выкладывается в салатник.
  3. Крупинки горчицы безукоризненно смотрятся на огурчиках. Руками нарванные ароматные листочки придадут блюду особый шарм и замечательный вкус.

Салат с мятой и помидорами

Обожаемый многими салат «Лето» при добавлении мяты удивит свежестью вкуса. Чтобы приготовить новинку следует взять:

  • помидоры – 100 г, огурцы – 100 г;
  • перец болгарский красный и желтый – 50 г;
  • лук репчатый, салатный – 20 г;
  • зелень укропа – 10 г, лист мяты – 10 г;
  • соль – 3 г, растительное масло – 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы блюдо было вкусным и нежным, овощи следует очистить. Если плоды предварительно бланшировать, а затем обдать холодной водой, сделать это будет значительно легче.
  2. Помидор и огурец нарезается приблизительно одинаковыми дольками. Перец разрезается на сегменты и измельчается.
  3. Лук режется тонкими полукольцами. Укроп и мята нарезаются и смешиваются.
  4. Овощи и зелень отправляются в миску. К ним добавляются соль и растительное масло и все перемешивается.
  5. При подаче верх блюда украшается крупными листами пахучей травы.


Закуска со шпинатом и лимоном

Свежая зелень всегда желанна. Традиционный салат со шпината очень вкусен, но добавив мяту и лимон можно получить незабываемую гармонию вкуса. Для приготовления необходимы продукты:

  • шпинат – 300 г, лимон (желательно тонкокожий) – 1/2 шт.;
  • мята – 50 г, соль – 3–4 г, сахар – 5–6 г;
  • растительное масло – 20–25 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Шпинат следует вымыть и просушить на полотенце. Зеленый свежий лист не терпит прикосновение ножа, порвите его руками. Части листа не должны быть слишком маленькими.
  2. Лимон обдать кипятком и погрузить в холодную воду на 10 минут. Острым ножом порежьте его тонкими полукольцами, не очищая от ароматной цедры.
  3. Листья мяты мелко порвите или измельчите ножом. Все подготовленные ингредиенты положите в миску и перемешайте с помощью двух вилок. Делать это нужно бережно, не сминая листья, поднимая вилками зелень.

Перемешивание проводят перед подачей.

Салат «Табеле» с булгуром и травами

Блюдо восточной кухни пришлось по вкусу многим. Нежный, приятный вкус хорошо подходит к мясным блюдам. Нам понадобятся:


  • булгур – 3 ст. л., петрушка – 10–15 г, кинза – 10–15 г, мята – 10 г;
  • помидор – 2 шт., лук зеленый – 20–25 г, сок ½ лимона;
  • соль – 3–4 г, сахар – 3–4 г, перец молотый черный – 1–2 г;
  • любое растительное масло – 20 г.

Простые шаги приготовления:

  1. Булгур не потребует длительной подготовки. Эта крупа производится из пшеницы твердых сортов путем мелкого помола. Достаточно отправить булгур в миску и залить крутым кипятком. Дать настояться в течение 20–25 минут. Излишки воды слить, а кашу посыпать солью и перемешать.
  2. Всю заявленную в рецептуре зелень мелко порубить. Помидоры очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
  3. Соединить помидоры и зелень, добавить специи и лимонный сок. Салат заправляем растительным маслом и перемешиваем.

Картофельный салат с мятой

Особенно вкусен такой салат с молодой картошкой, но старый корнеплод, так же подойдет. Нежная ароматная зелень гармонично соединяется с ингредиентами и добавляет изысканности. Для блюда необходимы продукты:

  • картофель – 3–4 клубня, чеснок – 1–2 зубка;
  • огурцы (свежий или маринованный) – 2 шт.;
  • йогурт – 100–120 г, мята – 5–6 г, соль – 3–4 г.

Готовим закуску так:


  1. Картофель следует отварить в мундире. Клубни обдают холодной водой и очищают. Нарезают кубиками средней величины.
  2. Огурцы крупные надо очистить от кожицы, мелки нарезают не очищая. Нарезка должна быть идентична картофелю.
  3. Зубки чеснока натирают на терке. Все ингредиенты соединяют.
  4. Добавляют соль и нарезанную мелко мяту. Заправляют йогуртом и перемешивают.

При подаче блюда к столу посыпают крупными листьями ароматной травы.

Закуска с капустой и орехами

Белокочанная капуста настоящий источник витаминов. Добавив мяту и орехи, она приобретает насыщенный, интересный вкус. В рецептуру входят:

  • капуста – 200 г, мята – 10 г;
  • орехи грецкие или кешью – 50 г;
  • лук репка – ½ луковицы, соль – 3–4 г;
  • растительное масло – 20 г.

Для блюда капусту следует нашинковать тонкой соломкой. Добавить нарезанный полукольцами лук. Посолить и все тщательно перемешать, слегка прижимая к бортам миски. Затем ввести мелко измельченные орехи, порезанную мяту, растительное масло и перемешать. Этот салат с мятой подают сразу после приготовления.

Свежая мята очень хорошо подходит для салатов. Мята прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, она вносит нотку приятно бодрящей свежести.

Мы подобрали для вас лучшие рецепты салатов с мятой.

Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с .


легко

Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных .


средне

Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин .


легко

Капуста и огурец плюс масляно-мятная заправка – хороши и для завтрака, и в обед. На ужине .


легко

Когда-то копченая курица встречалась в магазинах так редко, что. Ну, можно считать, что никогда и .


средне


легко


легко


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры - 500 гр.
  • лук репчатый (красный) - 2 шт.
  • мята - (примерно пол-пучка),
  • болгарский перец красный - 1 шт.
  • для заправки:
  • масло оливковое - 3-4 ст.л.
  • сок лимона - 0,5 шт. (кто любит покислее, можно 1 лимон)
  • соль
  • перец красный молотый чили.

Пошаговый рецепт приготовления

На самом деле всё очень просто:

Помидоры порезать кусочками.

Лук нарезать кольцами, посолить, и оставить на 5 минут постоять. Потом отжать, добавить к помидорам.

Перец нарезать полу-кольцами, и тоже отправить к помидорам.

Добавить нарезанную мяту.

Смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, щепотку красного острого перца. Полить сверху салат.

Пошаговые фото рецепта


Дополнительная информация

Помидоры, в сочитании мяты и лимонной заправки, "заиграли" по-новому. Получается очень свежий и сочный салат. Очень хорошо подходит к мясным блюдам, шашлыкам, к рыбе. В первый раз я попробовала такой салат ещё в Турции, в ресторане отеля, в котором мы жили. А тут на днях ковырялась на одном из турецких сайтов, и набрела, случайно, на этот салат. и очень кстати, а то я про него совсем забыла. Весна. хочеться овощей побольше. а тут что-то новенькое, свеженькое. Почему-то на нашем сайте я такой салат не нашла, и вот решила с Вами поделиться.

Рецепты с лимонной мятой

Всего опубликовано 22 рецепта


Домашний лимонад из минералки

Домашний лимонад чаще всего готовят на основе питьевой воды, но если заменить обычную воду на минеральную газированную, то.

Ингредиенты

  • Вода минеральная — 1.5 мл
  • Лимон — 1.5 шт.
  • Мята лимонная свежая — 1 пучок
  • Сахар — 6 ст. л.


Витаминный чай на зиму

Лето закончилось, самое время запастись витаминами на долгую зиму. На случай простуд, морозов или осенне-зимней хандры у.

Ингредиенты

  • Листья земляники садовой — 30 шт.
  • Листья малины свежие — 30 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 30 шт.
  • Мята лимонная свежая — 1 пучок
  • Мята перечная свежая — 1 пучок
  • Мята свежая — 1 пучок
  • Орегано (душица) свежий — 1 пучок
  • Яблоко — 4 шт.


Сливово-абрикосовый соус с мятой

Летнее фруктово-ягодное разнообразие радует нас своим витаминным изобилием и так хочется придумать и попробовать что-то.

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 4 шт.
  • Мята лимонная свежая — 10 листья
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Слива — 8 шт.


Сицилийский салат с баклажанами

Летний, лёгкий, вкусный, красочный, и все эти определения сочетает в себе сицилийский салат и баклажанами. Он вполне.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Кинза свежая — 2 веточка
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Мята лимонная свежая — 3 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 4 г
  • Сыр козий мягкий — 70 г


Домашняя приправа к рыбе и мясу

Домашняя приправа из разряда соусов и маринадов, так как её можно употреблять в пищу с мясом, рыбой, любыми гарнирами, а так.

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Лук зелёный — 4 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Мята лимонная свежая — 10 листья
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец красный молотый — 0.3 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок перо — 1 шт.


Очищающий смузи «киви-лимон»

Смузи – универсальный напиток, который в последнее время набирает обороты и пользуется популярностью. Этот чудесный напиток.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Киви — 2 шт.
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Мята лимонная свежая — 5 г


Галета с творогом и зеленью

Зимой особенно хочется зелени, поэтому я предлагаю приготовить галету с хрустящим тестом на кукурузной муке, зеленью и.

Ингредиенты

  • Вода — 140 мл
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука кукурузная — 100 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Мята лимонная свежая — 9 листья
  • Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
  • Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — 3 г
  • Соль — 3 г
  • Творог — 200 г
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок перо — 3 шт.


Филадельфия-торт «Хьюго»

Предлагаю любителям сыра Филадельфия, и не только, рецепт летнего торта без выпечки. Торт выполнен на основе бисквитного.

Ингредиенты

  • Желатин — 6 пластина
  • Йогурт натуральный — 300 мл
  • Лайм — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мята лимонная свежая — 10 листья
  • Печенье Савоярди — 125 г
  • Просекко — 150 мл
  • Сироп из соцветий чёрной бузины — 150 мл
  • Филадельфия-Йогурт — 500 мл


Клубничная шарлотта

Этот очаровательный торт делала, на маленький семейный праздник. Сказать что было вкусно — это ничего не сказать. Воздушные.

Ингредиенты

  • Желатин — 20 г
  • Закрепитель для сливок — 1 г
  • Клубника свежая — 1000 г
  • Клубника свежая — 100 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Мята лимонная свежая — 1 пучок
  • Печенье Савоярди — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Сливки 33% — 600 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Маскарпоне — 500 г
  • Яйца куриные — 4 шт.


Мятное бланманже с нектарином

Лёгкий, воздушный, почти невесомый десерт, по консистенции напоминающий не то желе, не то суфле. Так ведь это бланманже.

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный — 30 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мята лимонная свежая — 1 пучок
  • Нектарин — 1 шт.
  • Сахар — 60 г


Клубничный десерт с рикоттой и сливками

Неожиданное бабье лето дарит нам последние тёплые денёчки перед долгой зимой. И так захотелось вспомнить лето и приготовить.

Ингредиенты

  • Бисквитная крошка — 100 г
  • Вода кипячёная — 100 мл
  • Клубника замороженная — 150 г
  • Кофе растворимый — 1 ч. л.
  • Мята лимонная свежая — 8 листья
  • Рикотта шоколадная — 250 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сливки 33% — 100 мл


Аперитив «Хьюго»

Лето, отпуск, поездка, что может быть ещё более вдохновляющее для поиска новых рецептов. Вернувшись домой, я приступила к не.

Ингредиенты

  • Лайм — 1 шт.
  • Мята лимонная свежая — 20 листья
  • Просекко — 750 мл
  • Сироп из соцветий чёрной бузины — 240 мл


Шоколадный пирог с мятой и вяленой клюквой

У вас так бывает, что хочется приготовить один пирог, а в процессе приготовления он уже превращается в совершенно новый.

Ингредиенты

  • Клюква вяленая — 2 ст. л.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 140 г
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Мята лимонная свежая — 10 листья
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Шоколад тёмный — 150 г
  • Яйца куриные — 3 шт.


Куриные ножки в мятно-томатном соусе

Ну кто бы мог подумать, что вкус запечённых куриных ножек ещё способен удивлять. И секрет их, на поверку, оказывается.

Ингредиенты

  • Куриная голень — 800 г
  • Мята лимонная свежая — 1 пучок
  • Перец сладкий (болгарский) — 150 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сок томатный — 1,5 ст.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик


Травяной чай

Лето и весна — самое время готовить и пить чай из трав с собственного участка, ведь именно в молодых листьях ещё не.

Ингредиенты

  • Вода — 750 мл
  • Листья земляники садовой — 20 г
  • Листья малины свежие — 20 г
  • Листья чёрной смородины свежие — 20 г
  • Мята лимонная свежая — 20 г
  • Мята перечная свежая — 20 г
  • Сахар коричневый — 6 г


Бананово-мятный милкшейк

В летний жаркий день, предлагаю освежиться, прохладным, сладким, вкусным молочным коктейлем. Готовится он в считанные.

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт.
  • Лёд — 70 шт.
  • Мороженое пломбир — 300 г
  • Мята лимонная свежая — 0.5 пучок
  • Сливки 10% — 250 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.


Форель запечённая в домашнем соусе

Запечённая форель — вкусная рыба уже сама по себе, а если её запечь вместе с домашней приправой, то вкус получается ещё более.

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Лук зелёный — 4 перо
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Мята лимонная свежая — 10 листья
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец красный молотый — 0.3 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Смесь пряностей для овощей — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.
  • Форель филе — 600 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок перо — 1 шт.


Ананасовый сорбет из свёклы

Прародителем сорбета является восточный щербет — это густой десерт, в состав которого входят орехи и пряности, скреплённые.

Ингредиенты

Куриные сердца - 300 г

Листья салата - 1 пучок

Зеленый лук - по вкусу

Оливковое масло - 40 мл

Мята - 3 веточки

Лимонный сок - 1 ст.л.

  • 159 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салаты бывают разные: овощные, мясные, рыбные. Их легко и просто приготовить. Салаты украшают как праздничный стол, так и повседневный. Заправки для салатов можно выбрать любые, сочетать разные ингредиенты, это же так интересно.

Предлагаю вам попробовать салат с куриными сердцами и овощами. Овощи придают салату сочность и легкость, куриные сердца сытость и интересны вкус, а лимонно-мятная заправка придает изысканный вкус и аромат блюду.

Итак, приступим к приготовлению салата с куриными сердцами с лимонно-мятной заправкой.

Куриные сердца промыть и очистить от трубок. Варить сердца минут 15 до готовности. Потом нарезать на кусочки.


Листья салата промыть под проточной водой, порвать на кусочки руками.


Яйца сварить вкрутую и нарезать их на дольки. Огурец помыть и нарезать на кусочки. Зеленый лук помыть и мелко нашинковать.


Теперь будем делать лимонно-мятную заправку. Листья мяты мелко нарежьте, влейте оливковое масло, выдавите сок из лимона, перемешайте.


Смешайте в миске все ингредиенты, кроме яйца, а то оно разломается. Полейте мятной заправкой, посолите и перемешайте.


Выложите салат с куриными сердцами с лимонно-мятной заправкой на блюдо, сверху положите яйцо и снова полейте оливковым маслом. Приятного аппетита!

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (лимонная мята)


КРЕСС-САЛАТ
В народе эту травку называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей, циц-мати и т д. Кресс-салат имеет вкус хрена. В народной медицине употребляют зелень кресс-салата при малокровии, при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения аппетита и снижения кровяного давления.
Зелень кресс-салата богата минеральными со-лямц (калия, кальция, фосфора, железа), листья содержат йод, ругни, пита- мины, горчичное масло, что придает им особый вкус. Кресс-салат употребляют в салатах, с мясом, рыбой, курицей и т.д.
Кресс-салат — скороспелое холодостойкое однолетнее травянистое растение. Растет на любых почвах, но лучше выращивать на влажных, полузатененных местах, так как в жаркую солнечную погоду у него быстро появляются цветочные стебли и листья становятся мелкими и грубыми.
Для получения свежей зелени в течение лета кресс-салат сеют в несколько сроков, каждые 20 — 25 дней. Для этого на 1 м2 грядки вносят по 2—3 кг перегноя, торфа, древесных опилок и 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски или РОСТ. Перекапывают грядку на глубину 15 — 16 см, ровняют и поливают.
На зелень кресс-салата сеют рядами с расстоянием 10—12 см, заглубляя семена на 0,5—1 см (семена перед посевом замачивают на 12 часов во влажной ткани).
Для получения семян сеют реже, то есть на расстоянии ряд от ряда 20—25 см. Посев производят рано,20— 25 апреля. Уход за растениями заключается в прореживании всходов, рыхлении и поливе. Поливают часто, но не обильно, 2—3 раза в неделю по 2— 5 л воды на 1 м2, в зависимости от погоды.

Уборка кресс-салата
Зелень срезают тогда, когда она достигнет высоты 8—10 см. Семенники убирают на семена в то время, когда стручки начинают желтеть. Их обрывают, чтобы отделить легко осыпающиеся семена.


МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Мяту перечную в народе называют холодка, холодянка, мята перцовая и т. д. В народной медицине перечная мята — популярное Лекарственное средство. Отвар из листьев мяты применяют для ванн при нервном возбуждении, а настой из мяты — для полоскания рта при воспалении десен.
Мята обладает приятным запахом, оказывает освежающее действие. Вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. Основным компонентом мяты является ментол, который оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению применяется как болеутоляющее средство, при астме, неврозе, повышенной возбудимости. Для этого берут 3 столовые ложки мелко нашинкованных листьев; заваривают 0,5 л кипятка и пьют но 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. В домашней кухне листья свежей и сушеной мяты используют для чая, а также для улучшения вкуса жареного мяса или курицы.
Мята перечная —многолетнее травянистое холодостойкое растение, достигающее высоты 70— 100 см. Листья у нее короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные, цветки бледно-фиолетовые, колосовидной формы.


Агротехника мяты
Мята перечная хорошо растет па достаточно влажных и плодородных почвах, на освещенных или полузатененных местах. Грядку под посадку или посев готовят ранней весной. Добавляя на 1 м2 3—4 кг перегноя или компоста и по 2—3 столовые ложки древесной золы, перекапывают па глубину 20—25 см. На подготовленную грядку высаживают корневища, или черенки, или отводки мяты, взятые со старых посадок. Посадку проводят так, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 50x50 см. После посадки мяту поливают 2—3 раза в неделю для быстрого прорастания и приживания. Чтобы усилить разрастание боковых побегов, необходимо у главного стебля прищипнуть верхушку, тогда растение достигнет высоты 20— 25 см. Чтобы мята не разрасталась по всему огороду, некоторые огородники выращивают ее в железных кругах обручей, снятых с бочек” Мята на одном месте растет до 10 и более лет. Качество мяты лучше, если она растет па грядке 3—4 года, а затем ее выращивают па другом участке.


Уход за мятой
Уход заключается в поливе, рыхлении и прополке. Мяту поливают ощш раз в неделю по 12—15 л иа 1 м2. Подкормку дают 1 раз ранней весной, подсыпая вокруг растения перегной или компост, расходуя на 1 м2 1 ведро и 2—3 столовые ложки древесной золы.


Уборка, сушка и хранение мяты
Убирают мяту в начале цветения 2—3 раза за летний период ее роста. Срезают у самой земли, моют и сушат в тени. Просушенную мяту хранят в плотно закрытых банках или бумажных пакетах.
Наряду с мятой перечной выращивают мячу курчавую, мяту
длиннолистную и мяту Ройля.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (лимонная мята)

В народе мелиссу называют медовка, пчелиная трава, пчел- ник и т. д. Названия эти не случайны, так как мелисса во время цветения привлекает много пчел. Надземные части мелиссы обладают сильным и приятным лимонным запахом. Листья ее содержат эфирные масла, которые придают им лимонный запах и горьковато-приятный вкус, в листьях также содержатся витамин С; каротин, дубильные вещества.
В народной медицине настои мелиссы используют при сердечных заболеваниях, понижении кровяного давления, при одышке, бессоннице, неврозах, подагре.
Листья и молодые побеги в домашней кухне используют в свежем и сушеном виде как пряную приправу к таким блюдам как грибы, рыба, дичь, добавляют к салатам, в компоты и различные напитки.
Мелисса—- лекарственное многолетнее растение, достигающее высоты 40—60 см. Стебель прямой, четырехгранный, листья черешковые, яйцевидные, пильчатые. Цветки белые, фиолетовые или розоватые, находятся в пазухах верхних листьев. Семена мелиссы сохраняют всхожесть 2—3 года.

Агротехника мелиссы
Мелисса — теплолюбивое растение, под зиму ее утепляют опилками, торфом или листьями. На одном месте она растет 4— 5 лет, затем посадки обновляют. Это делают или посевом семян, или делением корневищ, или черенками растений. Мелиссу выращивают на плодородных легких почвах. На 1 м2 грядки добавляют 1 ведро перегноя или компоста, а также 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку любого полного удобрения. Перекапывают на глубину штыковой лопаты, разравнивают и поливают раствором коровяка или птичьего помета (на 10 л воды берут 1 стакан коровяка или птичьего помета), хорошо размешивают и расходуют по 5 л на 1м2.
Семена мелиссы сеют в марте в небольшие ящички на рассаду. Рассаду высаживают в начале мая на расстоянии 25—30 см друг от друга. Поливают мелиссу I—2 раза в неделю по 8—10 л на 1 м каждую весну мелиссу подкармливают. Для этого на 10 л иодм разводят 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски.

Уборка, сушка и хранение мелиссы
Зелень убирают в фазе бутонизации, а второй раз— через 25— 30 дней. Зелень моют и сушат в тени, затем досушивают при температуре 25—30° С, складывают в стеклянные банки и плотно закрывают. Зелень хранится не более года, иначе она теряет запах.

Рецепты с лимонной мятой

Всего опубликовано 22 рецепта


Домашний лимонад из минералки

Домашний лимонад чаще всего готовят на основе питьевой воды, но если заменить обычную воду на минеральную газированную, то.

Ингредиенты

  • Вода минеральная — 1.5 мл
  • Лимон — 1.5 шт.
  • Мята лимонная свежая — 1 пучок
  • Сахар — 6 ст. л.


Витаминный чай на зиму

Лето закончилось, самое время запастись витаминами на долгую зиму. На случай простуд, морозов или осенне-зимней хандры у.

Ингредиенты

  • Листья земляники садовой — 30 шт.
  • Листья малины свежие — 30 шт.
  • Листья чёрной смородины свежие — 30 шт.
  • Мята лимонная свежая — 1 пучок
  • Мята перечная свежая — 1 пучок
  • Мята свежая — 1 пучок
  • Орегано (душица) свежий — 1 пучок
  • Яблоко — 4 шт.


Сливово-абрикосовый соус с мятой

Летнее фруктово-ягодное разнообразие радует нас своим витаминным изобилием и так хочется придумать и попробовать что-то.

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 4 шт.
  • Мята лимонная свежая — 10 листья
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Слива — 8 шт.


Сицилийский салат с баклажанами

Летний, лёгкий, вкусный, красочный, и все эти определения сочетает в себе сицилийский салат и баклажанами. Он вполне.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Кинза свежая — 2 веточка
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Мята лимонная свежая — 3 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 4 г
  • Сыр козий мягкий — 70 г


Домашняя приправа к рыбе и мясу

Домашняя приправа из разряда соусов и маринадов, так как её можно употреблять в пищу с мясом, рыбой, любыми гарнирами, а так.

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Лук зелёный — 4 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Мята лимонная свежая — 10 листья
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец красный молотый — 0.3 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок перо — 1 шт.


Очищающий смузи «киви-лимон»

Смузи – универсальный напиток, который в последнее время набирает обороты и пользуется популярностью. Этот чудесный напиток.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Киви — 2 шт.
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Мята лимонная свежая — 5 г


Галета с творогом и зеленью

Зимой особенно хочется зелени, поэтому я предлагаю приготовить галету с хрустящим тестом на кукурузной муке, зеленью и.

Ингредиенты

  • Вода — 140 мл
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука кукурузная — 100 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Мята лимонная свежая — 9 листья
  • Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
  • Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — 3 г
  • Соль — 3 г
  • Творог — 200 г
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок перо — 3 шт.


Филадельфия-торт «Хьюго»

Предлагаю любителям сыра Филадельфия, и не только, рецепт летнего торта без выпечки. Торт выполнен на основе бисквитного.

Ингредиенты

  • Желатин — 6 пластина
  • Йогурт натуральный — 300 мл
  • Лайм — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мята лимонная свежая — 10 листья
  • Печенье Савоярди — 125 г
  • Просекко — 150 мл
  • Сироп из соцветий чёрной бузины — 150 мл
  • Филадельфия-Йогурт — 500 мл


Клубничная шарлотта

Этот очаровательный торт делала, на маленький семейный праздник. Сказать что было вкусно — это ничего не сказать. Воздушные.

Ингредиенты

  • Желатин — 20 г
  • Закрепитель для сливок — 1 г
  • Клубника свежая — 1000 г
  • Клубника свежая — 100 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Мята лимонная свежая — 1 пучок
  • Печенье Савоярди — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Сливки 33% — 600 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Маскарпоне — 500 г
  • Яйца куриные — 4 шт.


Мятное бланманже с нектарином

Лёгкий, воздушный, почти невесомый десерт, по консистенции напоминающий не то желе, не то суфле. Так ведь это бланманже.

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный — 30 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мята лимонная свежая — 1 пучок
  • Нектарин — 1 шт.
  • Сахар — 60 г


Клубничный десерт с рикоттой и сливками

Неожиданное бабье лето дарит нам последние тёплые денёчки перед долгой зимой. И так захотелось вспомнить лето и приготовить.

Ингредиенты

  • Бисквитная крошка — 100 г
  • Вода кипячёная — 100 мл
  • Клубника замороженная — 150 г
  • Кофе растворимый — 1 ч. л.
  • Мята лимонная свежая — 8 листья
  • Рикотта шоколадная — 250 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сливки 33% — 100 мл


Аперитив «Хьюго»

Лето, отпуск, поездка, что может быть ещё более вдохновляющее для поиска новых рецептов. Вернувшись домой, я приступила к не.

Ингредиенты

  • Лайм — 1 шт.
  • Мята лимонная свежая — 20 листья
  • Просекко — 750 мл
  • Сироп из соцветий чёрной бузины — 240 мл


Шоколадный пирог с мятой и вяленой клюквой

У вас так бывает, что хочется приготовить один пирог, а в процессе приготовления он уже превращается в совершенно новый.

Ингредиенты

  • Клюква вяленая — 2 ст. л.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 140 г
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Мята лимонная свежая — 10 листья
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Шоколад тёмный — 150 г
  • Яйца куриные — 3 шт.


Куриные ножки в мятно-томатном соусе

Ну кто бы мог подумать, что вкус запечённых куриных ножек ещё способен удивлять. И секрет их, на поверку, оказывается.

Ингредиенты

  • Куриная голень — 800 г
  • Мята лимонная свежая — 1 пучок
  • Перец сладкий (болгарский) — 150 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сок томатный — 1,5 ст.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик


Травяной чай

Лето и весна — самое время готовить и пить чай из трав с собственного участка, ведь именно в молодых листьях ещё не.

Ингредиенты

  • Вода — 750 мл
  • Листья земляники садовой — 20 г
  • Листья малины свежие — 20 г
  • Листья чёрной смородины свежие — 20 г
  • Мята лимонная свежая — 20 г
  • Мята перечная свежая — 20 г
  • Сахар коричневый — 6 г


Бананово-мятный милкшейк

В летний жаркий день, предлагаю освежиться, прохладным, сладким, вкусным молочным коктейлем. Готовится он в считанные.

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт.
  • Лёд — 70 шт.
  • Мороженое пломбир — 300 г
  • Мята лимонная свежая — 0.5 пучок
  • Сливки 10% — 250 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.


Форель запечённая в домашнем соусе

Запечённая форель — вкусная рыба уже сама по себе, а если её запечь вместе с домашней приправой, то вкус получается ещё более.

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Лук зелёный — 4 перо
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Мята лимонная свежая — 10 листья
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец красный молотый — 0.3 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Смесь пряностей для овощей — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.
  • Форель филе — 600 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок перо — 1 шт.


Ананасовый сорбет из свёклы

Прародителем сорбета является восточный щербет — это густой десерт, в состав которого входят орехи и пряности, скреплённые.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Не только напиток, но и салат может быть освежающим. Свеженький сыроедческий салат с мятой - именно такое блюдо, которое прекрасно освежает и бодрит в летнюю жару. Рекомендую сыроедам и не только!

Описание приготовления:

Фантастический салатик, скажу вам по секрету. Один из лучших овощных салатов, которые мне доводилось пробовать. Весь секрет - в добавлении мяты. Я теперь ее почти во все похожие салаты добавляю - очень здорово насыщает вкус салата, делает его более свежим, интересным что ли. Попробуйте, в общем. Салат хорош для тех, кто по собственному желанию или по состоянию здоровья придерживается той или иной диеты. Итак, готовим!

Рецепт салата с мятой:

1. В мисочке смешиваем мелко нарезанные листья мяты, выдавливаем сок половины лайма.
2. Натираем цедру лайма на мелкой терке. Смешиваем цедру с мятой, добавляем соль и перец по вкусу.
3. Выкладываем в тарелку нарубленные листья салата и кубиками нарезанные помидоры и огурцы. Добавляем в салат заправку из листьев мяты, поливаем все оливковым маслом, перемешиваем.

Салат с мятой готов. Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат из помидоров с мятой и лимонной заправкой.

Почему-то в жж, до сих пор, нет моего любимого и очень простого салата. Исправляюсь)
Скажите - обычный салат с помидорами, нашла нас чем удивить. )) А вот и нашла!) Попробуйте сделать салат по этому рецепту, и потом Вы мне ещё спасибо скажите!) Помидоры, в сочетании с мятой и лимонной заправкой, "заиграли" по-новому. Получается очень свежий и сочный салат. Очень хорошо подходит к мясным блюдам, шашлыкам, к рыбе.

Что нужно:
🍅помидоры - 500 гр.,
🍅лук репчатый (красный) - 2 шт.,
🍅мята - по вкусу (примерно пол-пучка),
🍅болгарский перец красный - 1 шт.
*** для заправки:
🍅масло оливковое - 3-4 ст.л.,
🍅сок лимона - 0,5 шт.(кто любит покислее, можно 1 лимон)
🍅соль, перец красный молотый чили.

Как готовить:
На самом деле всё очень просто:
Помидоры порезать кусочками.
Лук нарезать кольцами, посолить, и оставить на 5 минут постоять. Потом отжать, добавить к помидорам.
Перец нарезать полукольцами, и тоже отправить к помидорам.
Добавить нарезанную мяту.
Смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, щепотку красного острого перца. Полить сверху салат.
Изюминка этого салата - МЯТА🌿🌿🌿!)

Читайте также: