Салат из острого перца на зиму рецепты в томате
Замечательный рецепт, замечательной заготовки! Всякий раз, когда его заготавливаю увеличиваю порцию и все равно не хватает. Острый перец в томате на зиму особенно нравится мужчинами и все любителям жгучего! Возможно благодаря томатной заливке перец получается настолько вкусный, это даже не передать. Обязательно закройте пару баночек, не пожалеете!
Ингредиенты:
- томатный сок — 3 литра (можно перекрутить помидоры на мясорубке);
- острый перец — 1 кг.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- лавровый лист — 4-5 шт.;
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.;
- 1 крупная головка чеснока;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- уксус 9% — 6 ст.л.
Острый перец в томате на зиму. Пошаговый рецепт
- В этом рецепт острый перец мы очищать не будем, только промойте его и дайте воде стечь.
- Томатный сок вылейте в кастрюлю и дайте покипеть 15 минут. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, лаврушку, и пусть покипит еще 15 минут.
- Затем в томатный сок, добавьте острый перец и варите 15 минут.
- Спустя 15 минут добавьте растительное масло, и измельченный чеснок. Лаврушку достаньте и выбросьте.
- Когда снова масса закипит, влейте уксус.
- Щипцами достаньте острый перец и уложите его в стерилизованные банки, Залейте томатным соком кипящим.
- Банку закупорьте крышками и укутайте, пока не остынут.
- Такой перчик съедается со всем, чем только можно! А точнее сказать все с таким перчиком можно скушать.
Хорошей вам заготовки. Буду ждать положительных отзывов в период консервации.
Будьте с нами в Яндекс Дзен
Рецептом поделилась — Мария Самохина
Рекоменудем попробовать еще такой острый перчик на зиму
Совершенно непонятно, зачем и кому нужно такое жуткое испытание, как выпаривание эфирных масел жгучего перца в томатном соке. Тем не менее, заготовка из острых перцев в томатном соусе представляет собой удивительно привлекательное сочетание, пользующееся неизменно потребительским спросом среди консервации на зиму.
Невообразимое сочетание остроты с кислотой – вот гастрономический парадокс, доступный каждому на своей собственной кухне.
Перец острый в томатном соусе на зиму
Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:
- 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
- 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
- 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
- 90 грамм сахара;
- четверть чайной ложки черного молотого перца;
- ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
- 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
- 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
- 5 лавровых листиков.
Как готовится такая остро-томатная бомба:
- В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
- В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
- За это время подготовить баночки и крышки.
- Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
- В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
- Закатать, перевернуть, укутать закрутку.
Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке
В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?
Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.
Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.
Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.
Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».
Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:
- острый перец мелкоплодных сортов;
- любое рафинированное растительное масло для жарки;
- томатный сок домашнего производства;
- сахар и соль поваренная по вкусу.
Указания по приготовлению:
- Вымыть горькие стручки, удалить семенную коробку и плодоножки. Работать в перчатках, во избежание ожогов кожного покрова.
- Чуть обжарить перец на разогретом растительном масле.
- Готовый домашний сок уварить в два раза, процедить, смешать с сахарным песком и солью по вкусу.
- Разложить поджаренный перец в стерилизованную тару, заливая каждый ряд горячим томатным соком.
- Накрыть крышками и поставить закрутку на 20 минут на водяную стерилизацию.
- Закатать.
- Комментарии
- В избранное
- Перец горький (стручки) 1 кг
- Помидор 2 кг
- Петрушка рубленная пучок
- Чеснок 100 г
- Сахар стакан 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное стакан 200 г
- Соль каменная 2 ч.л
- По желанию перец черный молотый щепотка
- Уксус 9%ный 50 мл
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Перец красный жгучий
- Тип блюда:Ужин
Приготовим продукты. Черный молотый перец я не добавляла, вы смотрите сами. Как по мне итак достаточно ароматно и остро.
Пюрируем помидоры. Выливаем в эмалированную кастрюлю глубокую.
Ставим на огонь, добавляем соль и сахар и варим 10 минут с момента закипания.
Чеснок режем пластинками. Перец горький моем и в каждой перчике делаем зубочисткой маленький прокол.
Складываем в кастрюлю в томат перец горький, чеснок, петрушку, масло растительное, уксус. Варим еще 10 минут с момента закипания.
Берем стерильные банки. Раскладываем перец горький, не плотно, и не самого верха. У меня вышло 2 баночки литровые. Далее заливаем их острой томатной заливкой.
Теперь закручиваем крышками или "под ключ". Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Закуску убрать с погреб или кладовую до зимы. Приятного!
Горький перец в томате на зиму можно закрывать по этому пошаговому рецепту с фото ежегодно. Это связано с тем, что на его готовку нашим способом не нужно выделять много времени и результат после консервирования всегда приятно удивляет.
В том случае, если вы до сих пор убеждены в том, что заготовки, приготовленные из горького стручкового перца по-грузински в домашних условиях, являются обязательно жгучими и непригодными для обычного повседневного употребления, вы ошибаетесь. Все потому, что в нашем случае, мы предлагаем заготовить на зиму не просто консервированные овощи, но и маринованные. Именно после маринования горечь, которой обладает острый перец, перестает так ярко в нем отображаться. Исходя из этого, такую заготовку можно считать полноценной самостоятельной закуской. Более того, ее можно подавать даже к праздничному столу в виде достойного отдельного блюда.
Чтобы правильно замариновать острый перец на зиму в домашних условиях, вам необходимо предварительно изучить приведенную ниже технологическую инструкцию. Из нее вы узнаете информацию о том, как приготовить такой овощ в томатном соусе и, как после этого закатать его банках без стерилизации.
Итак, предлагаем перейти к готовке!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 3 кг. помидор (томат)
- 1,5 кг. горького зеленого перца
- 100 гр. чеснока
- 1 пучок петрушки
- 200 гр. сахара
- 200 гр. растительного масла
- 2 ч.л. соль
- 1ч.л эссенции
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры ч\з мясорубку ставим на огонь,ч\з 15 минут кипения добавляем соль,сахар,масло и перец(проколоть вилкой у основания)
Ч\з 15 мин перец поменяет цвет,добавить пропущенный через мясорубку чеснок,петрушку и 5 мин кипит.
Затем эссенцию и выключить.
Разложить по банкам,закатать и укутать до остывания.
Пошаговые фото рецепта
Похожие рецепты
Комментарии
Ух,аж дух перехватило от прочитанного.Обожаю острое .555
А если вместо эссенции уксус добавить? Рецепт понравился 555
Остренько, вкуснько! Мне тоже острое нравится!
Необычная заготовка
Спрятала,спасибо
55555+
про уксус незнаю. рецепт проверенный годами
Какая Вы молодец. Столько рецептов, да ещё и в сезон! Спасибо. Буду делать обязательно! 5.
Чем острее- тем лучше. 55555555
zabrala, spasiba 5555555555
Муж будет в восторге! Вам - 5+!
Спасибо за рецепт!Делала в прошлом году,очень остро но вкусно!5+
а где же написано сколько нужно масла?
ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО-200ГР РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Зимние заготовки горького перца – достаточно вкусные и подходящие к любому застолью блюда, позволяющие разнообразить вкусовую составляющую. И тем более большинство рецептур на основе перца могут храниться до 8-12 месяцев от прямой зависимости качества заготовки.
В статье разберём популярные рецепты заготовления горького перца в томатном соусе на зиму – ингредиентную составляющую с рецептурным приготовлением.
Перец горький в томате на зиму: простые рецепты
Классический рецепт
Ингредиентная составляющая:
- 3 кг горького перца.
- 1 кг помидорных плодов.
- 3-4 штук моркови.
- 3-4 лука репчатого.
- 5-6 чесночных зубчиков.
- 100 мл оливкового масла/70 г свиного сала.
- 50 мл винного белого уксуса.
- поваренная соль – 1 столовая ложка.
- 1 столовой ложки молотой паприки.
- 2 столовых ложек сахарного песка.
Рецептурное приготовление:
- Овощи тщательно промываются – лук очищается и нарезается мелкими полукольцами, а морковь также очищается и нарезается соломкой или кругами. Перец необходимо очистить от плодоножки и семян путём раздвоения (пополам) с последующей нарезкой мякоти соломкой крупного размера.
- Если используется масло – разогреть его на сковородке, а вот свиное сало растопить до шкварок.
- Добавив лук, необходимо прожарить его до появления золотистого оттенка с последующим добавлением моркови с паприкой – после этого тщательно и равномерно перемешать с последующим 2-3 минутным томлением.
- Помидоры избавить от шкурки, натерев на тёрке или порезав на кусочки.
- В протомленную сковороду выложить перец и также тщательно перемещать – помидоры следом добавляются только через 2 минуты томления жаркой.
- После закипания смеси необходима дальнейшее тушение в течении 25-30 минут на медленном огне под крышкой – смесь периодично перемешивать.
- Чеснок добавляется только после очистки и мелкой нарубки – после добавляется поваренная соль с сахарным песком и аккуратным перемешиванием и тушением в течении десяти минут.
- После стерилизации банок с их крышками разлить по банкам и закатать.
- Банки перевернув вверх тормашками, хорошо укутать одеялом и оставить охлаждаться.
Рецепт с чесноком и зеленью
Горький перец с чесноком и зеленью является очень острым рецептом и придётся по вкусу любителям так называемых “ядрёных” закусок.
Ингредиентная составляющая:
- 3 кг помидоров.
- 1,5 кг стручкового перца чили.
- По 1 пучку укропа и петрушки.
- 150 г чеснока.
- 200 г сахарного песка и 200 мл подсолнечного масла.
- 2 столовых ложек поваренной соли.
- 1 чайной ложки уксусной эссенции.
Рецептурное приготовление:
- Подготовка перца – тщательно обобрать и промыть под водой, но готовка происходит в целом виде.
- Чеснок и помидоры также тщательно промыть и пропустить через блендер или мясорубку – перед этим у помидоров удалить плодоножку.
- Томатно-чесночную смесь перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, доведя до кипячения – сахарный песок и соль добавляется сразу, после начала кипячения прокипятить ещё 15 минут.
- После 15 минут добавить перец и порубленную зелень выложить в кастрюлю и продолжить кипячение продолжительностью в 15 минут.
- Всё время периодично перемешивая, уксусную эссенцию добавить после изменения цвета перцев и продолжить варку на протяжении 5 минут.
- В простерилизованные банки влить горячую заготовку и сразу же закатать, укутав одеялом и переставив вверх тормашками – оставить остывать в затемнённом месте.
Рецепт с болгарским перцем
Ингредиентная составляющая:
- Литр томатного сока или томаты для получения аналогичного объёма сока.
- 1 кг болгарского перца и 1 кг горького перца.
- Чесночные зубчики – 3-6 штук.
- 1 столовая ложка поваренной соли.
- 2 столовых ложек сахарного песка.
- 2 столовых ложек уксуса 9%.
- 80 мл подсолнечного рафинированного масла.
Рецептурное приготовление:
- Томаты, если не заготовлен сок, тщательно промыть и очистить от плодоножки и семян с последующим отжимом в блендере или мясорубке.
- Перцы тщательно промыть и очистить плод от плодоножки и семян с последующей нарезкой на мелкие куски.
- Томатный сок поставить на средний огонь, добавив при этом ложки сахара, соли, уксуса и масло – смесь довести до кипячения.
- После очистки и нарезке чеснока вместе с перцем пересыпать в кастрюлю после закипания томатного соуса – при желании огонь незначительно убавляется, но варку необходимо проводить в течении 20 минут с периодичным перемешиванием.
- После переливания в банки маленького размера – накрыв крышкой, простерилизовать продолжительностью в 15 минут.
- После стерилизации крышки плотно закрыть и отправить охлаждаться, при этом хорошо укутав одеялом и перевернув вверх тормашками.
Рецепт без уксуса
Ингредиентная составляющая:
- Сладкий/острый перец и репчатый лук – по 1 кг.
- Томаты – до 1.5 кг.
- Сахарный песок – 3 столовых ложек.
- Молотая смесь перцев – 2-3 чайных ложек.
- Растительное масло – 120 мл.
- Натуральный соевой соус – 100 мл.
- Поваренная соль – по желанию, т.к. в соевом соусе она уже присутствует.
Рецептурное приготовление:
- Масло выливается в сковородку и выкладывается чеснок после обработки водой и средней нарезкой.
- Лук с маслом необходимо довести до золотистого оттенка путём жарки – после этого добавляется соевый соус и необходимо на медленном огне прожарить в течении 10 минут с периодичным помешиванием под накрытой крышкой.
- Перцы нарезать кубиками – их необходимо добавить к луку и продолжить жарку в течении 11-13 минут.
- Помидорные плоды пропустить через блендер или мясорубку – получившиеся пюре добавить к тушёным овощам.
- Довести смесь до кипячения и протушить ещё примерно 15 минут – для получения густой консистенция необходимо снять крышку, а вот для получения жидкой консистенции необходимо тушение под крышкой.
- Заготовку разлить по банкам и желательно немного пастеризовать в силу отсутствия уксуса.
- Банки плотно закрыть и оставить остывать под одеялом, перевёрнутыми вверх дном.
Рецепт без стерилизации
Ингредиентная составляющая:
- Острый жгучий перец – 300 г.
- Вода – холодная в чистом виде.
- Крупная пищевая соль – 2 столовых ложек.
- Сахарный песок – 3 столовых ложек.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Листья лавра – 2-3 листья.
- Чёрный перец – 5-6 горошка.
- Укроп и петрушка – по индивидуальному вкусу.
Рецептурное приготовление:
- В вымытые простерилизованные банки уложить специи.
- Перец перед выкладкой в банки предварительно тщательно промыть и слить в банки, срезав сухие хвостики.
- Вскипятить воду и залить в банки, оставив её на 30 минут.
- По истечению времени воду слить в кастрюлю или миску, размещая с сахарным песком и солью – снова необходимо перелить в банки в кипящем виде на 5-10 минут.
- Снова слив в кастрюлю или миску – добавить уксус и уже окончательно разлить маринад по банкам.
- Банки плотно закатать и оставить остывать в затемнённом месте без укутывания одеялом.
Очень вкусная закуска. Подходит для праздничного стола.
Ингредиенты для «Перец в томатной пасте на зиму»:
- Перец болгарский (сладкий) — 5 кг
- Томатная паста (можно соус) — 0,5 л
- Вода — 2 л
- Соль — 100 г
- Сахар (2/3 стакана) — 150 г
- Уксус (2/3 стакана) — 170 г
- Масло растительное — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3855.3 ккал | белки 65 г | жиры 209.8 г | углеводы 419.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 2.7 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Перец в томатной пасте на зиму»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Лечо моей бабушки
- 204
- 1429
- 912258
Болгарское лечо «Глобус»
- 107
- 1400
- 228450
- 96
- 913
- 155574
Мой лечо
- 33
- 786
- 49245
- 66
- 473
- 252311
- 39
- 329
- 231148
- 48
- 306
- 39912
- 30
- 300
- 35817
Лечо "Вдохновение"
- 64
- 226
- 19041
Перец в томатной пасте на зиму
- 42
- 207
- 396976
Лечо "Глобус"
- 21
- 207
- 4110
- 33
- 187
- 27507
Вкусное лечо
- 45
- 166
- 38378
- 60
- 155
- 18349
- 24
- 152
- 25284
Лечо по-болгарски
- 32
- 143
- 120841
- 23
- 139
- 16096
- 7
- 116
- 11396
- 15
- 109
- 14654
- 32
- 106
- 33342
Лечо "Семейное"
- 21
- 105
- 23935
"Почти лечо"
- 6
- 81
- 13417
- 18
- 79
- 13907
Лечо "Стартовое"
- 56
- 76
- 11412
Лечо с томатным соком
- 32
- 68
- 61802
- 8
- 66
- 15212
- 7
- 60
- 6855
- 9
- 57
- 10142
Лечо из болгарского перца
- 14
- 49
- 186297
Домашнее лечо
- 9
- 44
- 27521
- 24
- 34
- 6464
Лечо на скорую руку
- 15
- 27
- 8541
Похожие рецепты
Маринованая капуста
- 10
- 115
- 25889
Сладкие помидоры
- 30
- 364
- 46684
Cухари
- 13
- 11
- 2862
- 18
- 80
- 14817
Сливы в собственном соку
- 78
- 620
- 52478
Роза чайная
- 36
- 109
- 3467
Сельдерейная соль
- 13
- 91
- 15692
Баклажаны "Восточные"
- 61
- 674
- 35496
Сок из черноплодки
- 8
- 110
- 20370
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 сентября 2018 года Рузалья #
30 августа 2016 года valiavarvara #
24 августа 2016 года М-а-р-и-н-а М #
29 сентября 2011 года marzhan72 #
30 сентября 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)
29 сентября 2011 года marzhan72 #
8 сентября 2011 года Цезаревна #
2 сентября 2011 года Лилия Цветок #
2 сентября 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)
24 августа 2011 года Smena #
24 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)
24 августа 2011 года Smena #
24 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)
22 августа 2011 года Ната Щукина #
22 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)
21 августа 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
21 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)
21 августа 2011 года мисс #
21 августа 2011 года ирина66 #
21 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)
20 августа 2011 года Демоника #
20 августа 2011 года remdo #
20 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)
20 августа 2011 года remdo #
20 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)
20 августа 2011 года remdo #
20 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)
20 августа 2011 года Vinolga78 #
20 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)
20 августа 2011 года marusya7772007 #
20 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: