Листовые салаты при панкреатите холецистите

Салат присутствует на любом будничном или праздничном столе. Но при терапии болезней ЖКТ пациентам приходится пересматривать свой рацион. Так, листья салата при панкреатите употребляют в пищу в малом объеме, ведь в его составе присутствуют различные кислоты, раздражающие слизистую оболочку кишечника и поджелудочную железу.

В период обострения патологии рекомендуется лечебное голодание, после которого разрешено принимать щадящую пищу. Во время ремиссии рацион можно обогатить различными салатами, подобрав подходящие ингредиенты. Чуть ниже можно ознакомиться, какие разрешено есть салаты при панкреатите, рецепты приготовления и полезные свойства их компонентов.

Какая зелень разрешена?

При воспалении поджелудочной железы нужно с осторожностью подходить к выбору ингредиентов блюд. Они могут быть очень полезными для здоровых людей, но при диагнозе «острый либо хронический панкреатит», наоборот, оказывают негативное влияние на органы пищеварительной системы.

Салат-латук является распространенным компонентом зеленых салатов. Сочные листья растения богаты аскорбиновой кислотой, витаминами РР и группы В, железом, калием, фосфором, фолиевой и лимонной кислотой. Несмотря на всю полезность салата-латука, его разрешается добавлять в пищу при лечении панкреатита не чаще, чем дважды в неделю.


Шпинат по праву относится к списку рекордсменов среди овощей, богатых активными компонентами. Он включает витамины А, В9, С, Е и минералы – Mg, K, Fe. Растение является отличным антиоксидантом, поэтому предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий. При панкреатите врачи-диетологи настаивают употреблять только молодые листья шпината, которые смогут насытить организм питательными веществами. Однако из-за содержания щавелевой кислоты, способной раздражать поджелудочную железу, прием такой зелени должен быть ограничен.

Наиболее безопасным считается укроп – зелень, без которой не обходится украшение любых блюд. Он является источником тиамина, каротина, пектиновых веществ, минералов, жирных масел, витамина С и никотиновой кислоты. Укроп нормализует микрофлору кишечника, улучшает отток урины, расширяет сосуды, обладает седативными свойствами и устраняет периодические боли у женщин.

Петрушка – неприхотливая зелень, произрастающая на любом огороде. Она богата аскорбиновой кислотой, тиамином, каротином, минералами, фитонцидами и пр. Во время лечения воспаления поджелудочной железы ее можно употреблять в неограниченном количестве.

В последнее время стали популярными салаты с рукколой. Руккола при панкреатите улучшает иммунитет и выводит токсические вещества из организма. Листья растения содержат белок, витамины А, В, Е, С, Д, а также минералы – P, K, Fe, Ca.

Запрещенные и разрешенные ингредиенты салатов

Во время лечения панкреатита должна соблюдаться строгая диета. Поскольку поджелудочный сок перестает поступать в 12-перстную кишку, она исключает потребление жирной и жареной пищи, нагружающей работу пищеварительного тракта.


Также запрещено съедать маринованные, соленые и слишком перченые продукты. Блюда подаются на стол средней температуры, т.е. они не должны быть чересчур горячими либо холодными.

Чтобы разнообразить рацион лакомыми и полезными салатами, необходимо знать, какие ингредиенты при панкреатите можно добавлять.

Специальное питание разрешает прием следующих продуктов:

  1. Диетические сорта мяса – индейка, крольчатина, курица, говядина.
  2. Нежирная рыба – хек, судак, карп, треска, лещ.
  3. Овощи и фрукты, приготовленные в пароварке, в отварном либо запеченном виде.
  4. Рафинированное подсолнечное и оливковое масло.
  5. Творог и сметана с низким процентом жирности.
  6. Рисовая крупа.

Если человек страдает панкреатитом либо другими патологиями пищеварительной системы, к примеру, гастрит, язвенная болезнь, холецистит (воспаление желчного пузыря), он должен знать, какие продукты запрещено употреблять в пищу. К ним относятся:

  • жирное мясо – гусятина, баранина, свинина;
  • жирные сорта рыбы – скумбрия, форель, тунец;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы;
  • производные молока с высоким процентом жирности;
  • майонез и яичные желтки;
  • сухарики и чипсы;
  • орехи и сыр.

Таким образом, пациент сможет самостоятельно выбирать компоненты домашних салатов, которые выступают как отдельной закуской, так и отличным дополнением к любому гарниру.

Рецепты диетических салатов

Существуют различные рецепты приготовления вкусных салатов, разрешенных употреблять при воспалении поджелудочной. Ниже приведены наиболее известные рецепты, которые помогут составить недельное меню во время терапии.


Свекольный салат – источник пищевых волокон, улучшающих работу пищеварительного тракта. Тем не менее это блюдо стоит употреблять в небольших количествах. Одну большую свеклу нужно проварить, как минимум 2 часа. Затем овощ измельчают и заправляют оливковым маслом. Нельзя добавлять в салат сок лимона, уксус или чеснок.

Возникает много вопросов, можно ли есть винегрет при панкреатите. Данное блюдо считается традиционным в русской кухне. Однако классический рецепт, включающий квашеную капусту и соленые огурцы, не подходит пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Как альтернативу можно использовать диетический вариант, содержащий такие ингредиенты:

  1. Картофель – 3-4 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Среднюю свеклу – 2 шт.

Овощи надо хорошенько промыть и отварить с кожурой. Сваренные продукты нарезают кубиками и заправляют подсолнечным маслом. Винегрет готов! Его можно кушать без опасений, он насыщает организм активными веществами и утоляет чувство голода.

Зеленый салат богат полезными микро- и макроэлементами, хотя во время терапии поджелудочной железы его принимают в малом количестве. В него следует добавлять только свежие овощи, например, помидоры, огурцы, белокочанную капусту и салат, заранее вымоченный в горячей воде. Такие манипуляции следует произвести, чтобы уменьшить содержание аскорбиновой кислоты, пагубно влияющей на поджелудочную железу. Также придется забыть о чесноке и зеленом луке. Овощной салат можно разнообразить петрушкой, укропом или тмином.

Салат «Мимоза» в традиционном виде нельзя кушать при любых формах хронического панкреатита. Это связано с его составом: рыбными консервами, морковью, яйцами, луком, сыром, картофелем и майонезом. Но если исключить сыр, лук, яичные желтки и майонез, а также заменить консервы морской рыбой, а майонез – нежирной сметаной, то получится вкусное и сытное блюдо.

В период лечения нужно принимать легкие для пищеварительной системы продукты. Поэтому в период лечения пациентам запрещено кушать такие блюда, как «Цезарь», «Крабовый салат», «Оливье» и др. Стоит запомнить, что специальное питание является главным условием для успешного выздоровления каждого больного, страдающего панкреатитом.

Полезные и вредные свойства листьевого салата рассмотрены в видео в этой статье.

Панкреатит — заболевание, в течение которого люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, вынуждены постоянно ограничивать свой рацион. Полезные и простые салаты при панкреатите могут стать теми блюдами, которые позволят разнообразить меню больного и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.


Рецепты

Диета для больных панкреатитом разрешает употребление салатов нескольких видов. Их основой должны стать овощи, запеченные или приготовленные на пару.

Все рецепты салатов предусматривают включение в состав небольшого количества оливкового масла, натурального йогурта или сметаны с невысокой жирностью. Требуется избегать употребления сливочного масла. От заправок с чесноком, хреном, уксусом, горчицей, лимонным соком и другими острыми компонентами необходимо отказаться. Кроме того, в состав салатов нельзя включать шпинат, редис, щавель, болгарский перец, репчатый лук, ревень и редьку.

Разнообразить рацион человека, страдающего панкреатитом, помогут салаты Свекольный, Оливье, Винегрет, Огуречный, Мимоза и др.

Диетический Оливье

Салат Оливье — частый гость в меню россиянин, и каждый знает, какие ингредиенты необходимы для приготовления этого блюда. Но при панкреатите состав салата необходимо немного изменить. Так, потребуются следующие продукты:

  • картофель и морковь, отваренные с кожурой (в равных количествах);
  • филе куриной грудки;
  • куриные яйца вкрутую;
  • небольшой свежий огурец.

Овощи очищаются от кожуры, затем все составляющие нарезаются небольшими кубиками и заправляются нежирной сметаной. Т. к. при панкреатите следует избегать острой пищи, блюдо нужно посолить лишь слегка.


Листовой

При воспалении поджелудочной железы можно использовать в пищу листовые овощи за исключением рукколы и кресс-салата.

При изготовлении блюда следует выбирать листья с нейтральной кислотностью, которые не окажут негативного влияния на пораженный панкреатитом орган. Это могут быть такие листовые салаты, как Айсберг, латук, корн и др. Перед приготовлением листья рекомендуется вымочить в молоке в течение 10 минут или на 2 секунды опустить в кипящую воду.

Затем листовые овощи измельчают и заправляют растительным маслом или сметаной невысокой жирности. При панкреатите в зеленые салаты можно добавлять авокадо, свежие огурцы, вареные яйца или клубнику. Хорошо сочетается с листовыми овощами нежирный сыр. Но любой рецепт необходимо согласовать с лечащим врачом.


Греческий

При приготовлении греческого салата следует исключить из списка компонентов лимонный сок. Потребуется взять:

  • 200 г сыра фета;
  • 2-3 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 80 г маслин без косточек;
  • листья зеленого салата;
  • несколько веточек петрушки и базилика.

На дно салатницы выкладывают зеленые листья, затем порезанные на кусочки среднего размера овощи. Поверх них раскладывают нарезанный кубиками сыр и маслины. Заправляют блюдо оливковым маслом, используют соль по вкусу.

Врачи рекомендуют людям с панкреатитом сначала съесть небольшое количество салата и проследить за реакцией поджелудочной железы. Если неприятных ощущений не появилось, греческий салат можно периодически включать в меню.


С отварной свеклой и морковью

Отварные свекла и морковь имеют нейтральную кислотность, поэтому не способны повлиять на поджелудочную железу. Но больные панкреатитом должны помнить о том, что употреблять большое количество свеклы нежелательно, т. к. овощ содержит большое количество клетчатки, усиливающей выделение пищеварительных ферментов.

Для приготовления легкого и полезного салата необходимо варить овощи в кожуре до готовности, затем очистить их и пропустить через мелкую терку. Получившуюся массу заправляют растительным маслом или нежирным неострым соусом. При желании можно добавить в блюдо некрупное сладкое очищенное от шкурки яблоко.

Из пекинской капусты

Специалисты не рекомендуют использовать данный овощ в питании при панкреатите. Добавлять его в салат можно лишь в случае стойкой ремиссии и в небольшом количестве. При приготовлении блюда овощ требуется отварить, потушить или запечь.

Фруктово-овощной

Врачи разрешают употреблять салаты на основе фруктов и овощей больным панкреатитом. В состав таких блюд могут входить яблоки, морковь, запеченная и перетертая тыква, бананы и персики. Все компоненты полезны для организма и содержат большое количество витаминов.

Наиболее простой рецепт предусматривает следующие действия:

  1. Отварить 1 крупную морковь, очистить ее от кожуры.
  2. Снять шкурку со сладкого вымытого яблока.
  3. Компоненты измельчить на терке.

Заправить салат натуральным йогуртом с 1 ч. л. сахарного песка или нежирной сметаной.







Из сыра, свеклы и яиц

При панкреатите можно включить в меню свекольное блюдо с добавлением яиц и сыра. 1 крупный овощ отваривают до мягкости, измельчают на терке, затем добавляют 2 сваренных вкрутую порезанных кубиками яйца и 100 г сыра. Заправляют растительным маслом или неострым соусом на основе нежирной сметаны.

С огурцами и сыром

Готовить салат из огурцов достаточно легко. Необходимо очистить от кожуры 2 овоща, порезать их тонкими кольцами и разложить на тарелке. Затем 50 г сыра требуется измельчить на терке и добавить в блюдо. Также в качестве приправы можно использовать зелень петрушки или укропа. Салат заправляют растительным маслом.

Из остатков овощей

Салат из смеси овощей позволит людям с панкреатитом получить необходимое количество питательных элементов. Кроме отварных свеклы и моркови для создания блюда можно использовать запеченную тыкву или картофель. Все ингредиенты нарезают кубиками и заправляют растительным маслом.

Цезарь

Диетический Цезарь изготавливается из листовой зелени, яиц, белого куриного мяса и помидоров черри. Все ингредиенты берутся в равных количествах. Затем требуется сделать гренки из белого хлеба одинакового размера и посыпать ими нарезанные и уложенные в салатницу компоненты.

При панкреатите Цезарь заправляют йогуртом или соусом на основе сметаны.







Когда можно есть салаты при панкреатите

Блюда употребляются в период стойкой ремиссии и в небольшом количестве.

В хронической форме

При заболевании в хронической форме придерживаться диеты потребуется в течение всей жизни, включая в состав салатов лишь разрешенные продукты.

При панкреатите и холецистите

При сочетании патологий предпочтение следует отдавать легким салатам из отварных овощей.

При острой стадии

При острой стадии панкреатита и рецидиве заболевания употребление салатов не рекомендуется.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больные вынуждены серьёзно задумываться о рационе. В одном случае продукты благоприятно воздействуют на страдающие органы, способствуют лучшей работе и скорому заживлению, в другом – происходит обратный эффект. Панкреатит относится к разряду заболеваний, где диета становится важнейшей частью терапии. В периоды обострений рекомендуется голодание, через несколько дней разрешается приём небольшого количества щадящей пищи.


В последующие месяцы пациентам предписывается особое питание, допускающее приём избранных продуктов. В большинстве случаев, люди, столкнувшиеся с заболеванием, вынуждены придерживаться диеты на протяжении жизни. Разберемся, разрешено ли есть салаты при панкреатите.

Какие салаты можно есть при панкреатите

Салаты давно стали неотъемлемой частью меню в большинстве семей. Они выступают отдельной закуской либо в качестве дополнения к гарниру, мясным и рыбным блюдам. Многие варианты готовятся из простых и доступных продуктов, присутствуют в повседневном рационе, прочие выступают в качестве праздничных закусок. Больному панкреатитом во время диеты не нужно окончательно отказываться от подобных блюд, но пациент обязан знать способ приготовления салата и список ингредиентов для безопасного употребления.

Обговорим разрешённые и недопустимые продукты в салатах.

Разрешенные ингредиенты

Диета для больных панкреатитом разрешает употребление продуктов, используемых для приготовления салатов:

  • нежирное мясо (кролик, индейка, курица, говядина);
  • нежирная рыба;
  • рисовая крупа;
  • отварные, приготовленные на пару либо запечённые фрукты и овощи;
  • творог, нежирная сметана;
  • растительные масла.

Перечисленные продукты допускается кушать по отдельности и в составе салатов.

Запрещённые продукты

Составлен список продуктов, которые потребуется исключить из рациона. Запрещено добавлять в салаты:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • жирные сорта рыбы;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • сыр;
  • орехи;
  • фасоль, горох, прочие бобовые;
  • яичные желтки;
  • майонез;
  • чипсы и сухарики с острыми приправами и химическими добавками.

Зная названный перечень, пациент получает возможность самостоятельно придумывать сочетание продуктов при приготовлении салатов, видоизменять традиционные рецепты.

Шпинат и зеленый салат

Отдельные продукты находятся на границе списков с разрешенными и недопустимыми продуктами. Причина в составе полезных веществ и тех, что считаются опасными для воспаленной поджелудочной железы. К примеру, листья шпината и зеленого салата.

  • Шпинат включает большой список витаминов и полезных микроэлементов. В растении содержится значительное количество щавелевой кислоты, оказывающей раздражающее воздействие на больную поджелудочную. При панкреатите диетологи рекомендуют кушать исключительно свежие, мягкие, молодые листья овоща.
  • Свежие листья зеленого салата полезны для здорового человека и для страдающего панкреатитом. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты не рекомендуется включать овощ в меню чаще, чем дважды в неделю.


Рецепты салатов для больных панкреатитом

С помощью приведенных ниже рецептов больные панкреатитом расширят меню, не отступая от диеты.

Винегрет

Винегрет – один из традиционных и любимых салатов на столе русского человека. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, с квашеной капустой и солеными огурцами, запрещено больному панкреатитом, воспаленной поджелудочной железы кислые продукты противопоказаны.

Допустимо приготовить диетический вариант, который не навредит. Берётся картофель, морковь и свёкла примерно в одинаковом количестве, овощи потребуется хорошо промыть и отварить с кожурой. Готовые продукты остужают, нарезают кубиками, смешивают и заправляют растительным маслом. Такой винегрет при панкреатите разрешено кушать, не опасаясь обострения!

Оливье

Любимый салат, который принято готовить на праздничный стол – оливье. Блюдо готовится с учетом особенностей диеты: отвариваем яйца, куриную грудку, картофель и морковь в кожуре, остужаем. Яйца очищаем, желток отделяем, его в салат добавлять нельзя. Овощи чистим, ингредиенты нарезаем кубиками, перемешиваем, заправляем нежирной сметаной. Куриную грудку заменяют прочим разрешенным отварным мясом. Подобный разрешенный вариант оливье не уступает оригиналу!


Салат из свёклы

Свёкла считается полезным овощем, диета при панкреатите не исключает корнеплод, но из-за большого содержания клетчатки употреблять овощ разрешено исключительно в готовом виде. Рекомендуемое время термической обработки (варка или запекание) – не меньше двух часов.

Для приготовления салата готовую свёклу измельчают на мелкой терке и заправляют маложирной сметаной или растительным маслом. Продукт хорошо сочетается с отварной морковью, из двух овощей салат готовится по аналогичному принципу. Майонез, сок лимона, уксус, острые приправы добавлять запрещено.

Диетическая «Мимоза»

Традиционная «Мимоза» готовится из рыбной консервы, картофеля, моркови, яиц, лука, сыра и майонеза. К сожалению, в таком виде салат содержит ряд запрещённых ингредиентов. Чтобы «адаптировать» блюдо для больного панкреатитом, консервы замените на отварную нежирную морскую рыбу (например, минтай), полагается убрать лук, сыр, желтки, вместо майонеза использовать легкую сметану. Получается диетический, полезный и сытный салат.

Салат из яблока и моркови

Яблочно-морковный салат – отличный вариант для витаминного десерта при заболеваниях поджелудочной железы. Приготовить легко и просто. Морковь потребуется отварить, остудить, очистить и натереть. Свежее яблоко очищаем от грубой кожуры, измельчаем с помощью терки, добавляем к моркови. Заправить салатик допускается легким натуральным йогуртом или маложирной сметаной.


Фруктовый салат

Вкусный и полезный салат готовится из банана, персика и пропаренной тыквы. Ингредиенты измельчаем и перемешиваем, сдабриваем легким йогуртом.

Общие рекомендации

Правильное приготовление разнообразных салатов при панкреатите разнообразит рацион больного, ускорит процесс выздоровления и пополнит организм запасами полезных веществ.

Нельзя ограничивать рацион только салатами, важно помнить, что диетическое питание обязано оставаться разнообразным и полноценным. Как и прочие блюда, салаты нельзя кушать в горячем или слишком холодном виде, порции должны быть небольшие, приёмы пищи частые.

Напомним, панкреатит – серьёзное заболевание, требующее корректного лечения, включающего правильное питание. Такой диагноз невозможно поставить самостоятельно, так как симптомы сходны с другими патологиями пищеварительного тракта. Это свидетельствует, что при появлении признаков болезни требуется обращаться к гастроэнтерологу, который с помощью медицинских манипуляций установит точный диагноз и назначит необходимую терапию. Не стоит самостоятельно назначать себе диету и произвольно решать, разрешено ли употреблять те или иные продукты – подобные вопросы находятся в компетенции врача.

При образовании патологических процессов в полости пищеварительной системы органов, локализующихся в области желудка, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, или печени, первое, что предстоит пациентам, это полностью пересмотреть свой рацион питания. В ходе чего следует полностью исключить все продукты, способные раздражать слизистые поверхности пищеварительной системы, вызывая тем самым обострение возникшей патологии. Холецистит и панкреатит относятся к тем разновидностям заболеваний, для которых диета становится одной из важнейших ступеней на пути к выздоровлению. Поэтому многие интересуются тем, какие разновидности салатов можно есть при панкреатите, чтобы не навредить своему организму.

Салаты при панкреатите должны готовиться по особой рецептуре, учитывая все нюансы назначаемой диеты. Те, продукты питания, которые входят в список запрещенных при хроническом панкреатите, сахарном диабете либо холецистите в обязательном порядке исключаются из этих блюд, а на замену подбираются ингредиенты с более щадящим характером, которые не будут представлять опасность для пораженного воспалением органа.

Какие салаты можно есть

Любые салаты считаются одним из необходимых атрибутов как праздничного, так и будничного стола. В тот период, когда у пациента наблюдается серьезное обострение хронического заболевания паренхиматозной железы либо проявляется острый панкреатический процесс, употребление любых салатов полностью исключается. После наступления ремиссии ежедневный рацион пациента расширяется, посредством введения различных овощных салатов, которые должны отвечать следующим требованиям диетического питания:

  • в составе салатов не должно находиться ни одного продукта из списка запрещенных;
  • не допускается использование различных приправ и специй, создающих необыкновенные нотки вкуса;
  • для заправки салатов рекомендуется использовать овощную либо фруктовую подливу, а также кефир, масло, сметану или же соусы.

Одними из популярных салатов при панкреатической болезни считаются винегрет, салаты на основе курицы либо адыгейского сыра, а также оливье и огуречный салатик, но перед их приготовлением необходимо знать, какие продукты категорически запрещены к использованию при развитии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы.

Запрещенные продукты

Рассмотрим подробнее примерный список запрещенных продуктов:

  • все разновидности жирной рыбы и мяса, особенно баранина со свининой;
  • молочная продукция с высокопроцентным уровнем жирности;
  • орехи и сыры;
  • кислые продукты;
  • крабовые палочки;
  • латук;
  • все бобовые культуры, особенно горох и фасоль;
  • желток куриного яйца;
  • майонезный соус;
  • ароматизированные сухарики и чипсы.

На основе этого перечня продуктов, которые следует исключать из рецептов привычных салатов, пациенты имеют возможность придумывать новые блюда, путем комбинации допускаемых ингредиентов и создания нового необычного вкуса.


Листовая зелень

Из числа многочисленного разнообразия листовой зелени, считающейся настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов, есть и те, которые очень часто используются для приготовления салатов, но при этом стоят на грани между списком разрешенных продуктов при панкреатическом заболевании и списком продуктов запрещенного спектра. Это обусловлено тем, что эти ингредиенты содержат в своем составе, как полезные компоненты, так и опасные вещества для пораженной паренхиматозной железы. Одними из таких разновидностей зелени считаются шпинат и листья зеленого салата.

Листовая зелень шпината содержит в своем составе огромное количество полезнейших витаминных комплексов и микроэлементов. Но помимо этого, он содержит в своем составе и щавелевую кислоту, которая вызывает раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы. Поэтому при развитии панкреатической патологии, врачи рекомендуют использовать в пищу только свежие и молодые листья этого овоща.

Зеленый же салат можно кушать не только здоровым людям, но и больным с развитием панкреатической болезни. Но, так как в его состав входит большая концентрация кислоты аскорбиновой, то и кушать его рекомендуется не более 2-х раз в неделю.

Рецепты салатов при панкреатите

Рассмотрим подробнее самые интересные рецепты вкуснейших салатов, которые можно готовить на любой праздник и есть при развитии панкреатической патологии в будние дни, не преступая рамки диетического рациона.

Оливье

Оливье считается неотъемлемым атрибутом на новогоднем и рождественском столе, да и в будни им приятно полакомиться.

При приготовлении этого салата не рекомендуется использовать:

  • желток куриного яйца;
  • майонез;
  • различные специи;
  • соленые либо замаринованные огурцы;
  • жирные разновидности мяса либо колбасу.

Поэтому в качестве прекрасной альтернативы пациентам с больной поджелудочной подойдет следующий простой рецепт приготовления этого блюда:

  1. Морковка и картошка отвариваются в кожуре до полной готовности, после чего остужаются, очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Сваренные яйца всмятку, отделяются от желтка, после чего белок измельчается и добавляется к нарезанным овощам.
  3. Куриная грудка, или филе отваривается, измельчается ножом либо в мясорубке и отправляется в салат.
  4. Затем нужно сладкое яблоко отделить от кожуры и измельчить, соединить с овощами и мясом, приправить мелко порезанной веточкой петрушки и добавить ложку йогурта.

Такой салат станет идеальным дополнением любого праздничного стола и его по достоинству оценят не только взрослые, но и ребенок.


Винегрет диетический


Винегрет при панкреатите, приготовленный по традиционному рецепту категорически запрещается к употреблению. Это обусловлено тем, что в его состав обычно добавляются маринованные либо соленые огурцы, которые относятся к кислым продуктам, категорически запрещаемым при панкреатической патологии. Более того, в этот салат не редко добавляется квашеная капуста и овощные культуры из ряда бобовых, которые также не рекомендованы при данном заболевании.

Для приготовления диетического винегрета, следует сварить одинаковые пропорции свеклы, моркови и картофеля в неочищенном виде. Свеклу лучше отваривать в отдельной кастрюле, так как для достижения состояния ее полной готовности потребуется немало времени. Картофель и морковь варятся быстрее, поэтому их отваривать можно в одной емкости.

Все очистить от кожицы и нарезать кубиками, заправить салат можно обычным подсолнечным маслом.


Свекольный салат

Свекла – это очень полезный корнеплод, который входит в список разрешенных продуктов при панкреатическом заболевании. Единственный ее минус заключается в большой концентрации клетчатки, поэтому кушать ее можно лишь в отварном либо запеченном виде. Оптимально время приготовления свеклы приравнивается двум часам. Варить ее можно, как в обычной кастрюле с водой, мультиварке, так и в пароварке.

Суть приготовления домашнего свекольного салата, заключается в том, что готовый овощ измельчают при помощи крупной терки и заправляют подсолнечным маслом либо сметаной с низким процентом жирности.

Также стоит отметить, что вареная свекла отлично комбинируется с вареной морковью, поэтому салат можно приготовить из этих двух овощей по той же технологии. Важно только помнить, что уксус, а также лимонный сок и майонез категорически запрещается использовать в качестве заправки к данному салату пациентам с панкреатической болезнью.


Диетическая «Мимоза»

Диетические блюда при панкреатической болезни допускаются к употреблению на ежедневной основе при условии использования только разрешенных диетой продуктов питания.

Чтобы приготовить «Мимозу», нужно предварительно отварить куриные яйца в количестве 3-х штук. Затем отваривается рыбное филе, предпочтительно минтая не мене 20-ти минут в количестве 250 гр. также варится одна крупная морковка и три картофелины средних размеров на протяжении 15-20 минут.

После того, как все ингредиенты будут готовы и немного остынут можно приступать к формированию салата. На дно тарелки укладывается рыбное мясо, порезанное на небольшие кусочки. Затем укладывается тертая морковь. Третьим слоем идет небольшое количество тертого сыра, обладающего низким процентом жирности, на который ложится тертый белок, а затем уже и картофель, тоже пропущенный через крупную терку.

После укладки каждый слой смазывается сметаной 10-ти процентной жирности. При завершении, на смазанный сметаной картофель аккуратно укладывается несколько веточек укропа и трется желток на мелкой терке, тем самым формируется прекрасное солнечное соцветие мимозы, являющееся необыкновенным украшением любого стола.


Огуречный салат

Готовить такой салатик легко и быстро. Промытые огурчики в количестве 100 граммов нарезаются на колечки, заправляются растительным маслом и посыпаются мелко нарезанным укропом.

В качестве заправки для этого салата можно использовать не жирную сметану. Для этого огурцы тщательно промываются, очищаются от кожуры и нарезаются брусочками. Все это дело заправляется сметаной и тщательно перемешивается.


Важно помнить, что свежие огурцы допускаются к употреблению лишь в период стойкой ремиссии панкреатического недуга.

Диетические салаты с мясом

Диетические салаты также можно готовить на основе не жирных разновидностей мяса, в число которых входят: говядина, курица и крольчатина. В качестве дополнения к таким блюдам можно использовать овощные культуры в вареном виде, зеленые листья салата, а также сухарики, изготовленные безо всяких жиров, приправ и острых специй. Благодаря чему, такие салатики понравятся каждому по вкусу и при этом не создадут никакой нагрузки на пораженный паренхиматозный орган.

По данной технологии можно приготовить такие салаты, как «Цезарь», «Греческий» и «Айсберг», но употреблять их рекомендуется в ограниченном количестве, если же ими злоупотреблять, то поджелудочная может вновь заболеть, что приведет к усугублению патологического недуга и возможному развитию осложнений.

Читайте также: