Листья салата в супермаркетах

Немецкие эксперты провели исследования зеленого листового салата, который продается в супермаркетах Германии, на содержание нитратов. Выяснилось, что почти все предлагаемые растения опасны для здоровья человека.


Ученые взяли для эксперимента листья салата из 33 супермаркетов Германии. В основном это были растения, выращенные в Германии и Италии. Проверив долю содержащихся в них нитратов и пестицидов, исследователи смогли дать только одну отличную оценку и еще четыре хороших. Все остальные 28 продуктов оказались вредными для человеческого организма.

Как оказалось, листья салата снабжают организм не только полезными витаминами и минералами. Часто для упрощения выращивания и улучшения урожая фермеры прибегают к современным технологиям сельского хозяйства, обрабатывая растения различными удобрениями и химикатами. 100% опасных пестицидов и нитратов из растений попадают в человеческий организм. Конечно, существуют какие-то допустимые нормы, но все эти химикаты накапливаются в организме и отравляют его.

Таким образом, ученые хотели донести до посетителей супермаркетов, что не все овощи полезны. Нужно обратить внимание и на то, что эксперимент проводился в Германии, где контроль за качеством продуктов питания, попадающих на полки магазинов, достаточно высок.

Подписаться:

Поделиться:

  • Главная страница
  • Армия и оружие
  • Шоу-бизнес
  • Спорт
  • Красота и мода
  • Автомедиа
  • Наука
  • Интернет
  • Здоровье
  • Общество
  • Криминал
  • Происшествия
  • Культура
  • Политика
  • Hi-Tech
  • Размещение рекламы
  • Обратная связь
  • Вакансии
  • Контакты

Издание "ВладТайм"(новости России, Украины и мира).



САЛАТ РОМЭН


Выращенный самостоятельно салат гораздо вкуснее. Воткните кочерыжку в землю, поставьте горшок на солнце и поливайте — очень скоро она выпустит свежие листья.

Подсказка: любую зелень или салат, купленный с корнями в горшочке — можно высадить в землю на подоконник, и наслаждаться каждое утро, срезая по паре листочков.


Пару дней посушите срезанное донце луковицы. Потом посадите ее в землю, полейте — и просто срезайте зеленые перышки.

БАЗИЛИК


Отрежьте три четверти стебля и поместите лист в стакан с водой. Регулярно меняйте воду, пока не появятся корни. Когда они вырастут длиной до 5 см, посадите базилик в землю.

СЕЛЬДЕРЕЙ


Вымачивайте срезанную кочерыжку сельдерея три дня. После того как появятся листья, посадите сельдерей в землю и ухаживайте как за обычным цветком.

КИТАЙСКАЯ КАПУСТА


Китайская капуста похожа на сельдерей, и выращивать ее можно точно так же. Однако растет она быстрее.

ЛУК-ШАЛОТ


Как и все луковичные растения, его можно выращивать в стакане с водой. Просто следите за тем, чтобы вода покрывала донце луковицы. Зеленые перья появятся примерно через десять дней.

МОРКОВНАЯ БОТВА


Из морковной ботвы не вырастет целая морковь, но ее можно класть в салаты. Обрежьте несколько сантиметров моркови и поместите срезанный конец в воду наполовину. Поставьте на подоконник — через две недели появятся новые листья.

ЧЕСНОЧНЫЕ ПЕРЬЯ


Не выкидывайте чеснок, который начал выпускать перья. Поместите его в чистую чашку с водой и поставьте на подоконник.

ЛИМОННАЯ ТРАВА


Это растение сложно найти в супермаркетах, так что его тем более стоит выращивать дома. Поместите стебли в чашку так, чтобы вода закрывала примерно половину. Когда появятся корни, пересадите растение в землю.

ИМБИРЬ


Если на корневище имбиря появился росток, посадите его в землю: через несколько месяцев он прорастет, и у вас будет свой имбирь.

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ


Чтобы вырастить сладкий картофель дома, обрежьте несколько сантиметров от конца и поместите в кувшин с водой. Когда корни вырастут примерно на пять сантиметров, обрежьте их и посадите в землю.

АНАНАС


Ананас можно вырастить из его колючей верхушки. Поместите ее в воду на три недели. Затем посадите в землю: через пару месяцев вы получите свежий ананас.

КАРТОФЕЛЬ


Если вы забыли о картофеле, и он пророс, не расстраивайтесь. Посадите клубни в просторный контейнер с землей.

ГРИБЫ


Для выращивания грибов нужен мицелий: похожая на мех опушка ножки, «недо-корешки». Положите его в бумажный пакет с влажным наполнителем. Через три месяца у вас будут новые грибы.

АВОКАДО


Чтобы вырастить новый авокадо, при помощи зубочисток повесьте его косточку над стаканом с водой так, чтобы ее донце касалось воды. Когда появятся корни, добавьте в воду землю.


Незаменимый ингредиент здорового питания — свежая салатная зелень. Казалось бы, что может быть полезнее? Однако всё чаще в Европе и США именно любители салатных листьев и пророщенных семян становятся жертвами острых кишечных инфекций. Журналисты Царьграда совместно с Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) решили выяснить, насколько можно доверять отечественным производителям салатной зелени. Подробности смотрите в программе «Право есть»

В ноябре 2018 г. вспышка острой кишечной инфекции охватила 11 американских штатов. Власти призвали жителей временно отказаться от употребления салата ромэн, заражённого патогенным штаммом кишечной палочки О157:Н7. Весной прошлого года в штате Калифорния был зарегистрирован смертельный случай отравления листьями салата. Тогда во время вспышки пострадал 121 человек: большинство из них — женщины, ведь именно они предпочитают употреблять в пищу лёгкие салаты. У некоторых пациентов развилась почечная недостаточность. Похожие случаи наблюдались в Канаде, Германии, Финляндии. Нужно заметить, чаще получали отравления те, кто питался салатными овощами в кафе и ресторанах. Расследования показали, что предприятия общепита закупали готовые упаковки зелени с уже нарезанными, промытыми и готовыми к употреблению листовыми овощами.

Журналисты телеканала «Царьград» сделали закупку фасованной зелени и листового салата в популярных столичных магазинах: «Азбука вкуса», «ВкусВилл», «Билла», «Магнолия» и «Перекрёсток».

Все пять образцов были упакованы в специальные сумки-холодильники и доставлены на экспертизу в лабораторию, входящую в Реестр государственной аккредитации. Результаты исследований вызвали у журналистов недоумение. В четырёх образцах из пяти были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Однако только две упаковки лаборатория признала не соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». И вовсе не из-за кишечной палочки.

Не соответствует требованиям безопасности образец №1 — укроп «Просто азбука» (Изготовитель: ООО «Локарно»), купленный в магазине «Азбука вкуса» на Проспекте мира, д. 58, стр. 1. Количество нитратов в этом продукте в два раза превысило норму.

Как рассказала Царьграду доктор биологических наук Наталья Ефимочкина, опасность нитратов в том, что при определённых условиях эти вещества могут переходить в более токсичные нитриты. Эксперт по сельскому хозяйству Александр Цыдендамбаев добавил:

Чем вреден нитрат? Нитратный азот образует метгемоглобин в крови, и кровь перестаёт переносить кислород. Поэтому отсюда проблемы: и пониженное давление, и сердечная недостаточность. Берите листовые пластинки, не берите стебли, где априори в разы выше содержание нитратов.

Авторы программы «Право есть» направили протокол испытаний укропа из «Азбуки вкуса» в Роспотребнадзор с просьбой провести ведомственную экспертизу данной продукции.

Не соответствует требованиям безопасности образец №2 — укроп из магазина «ВкусВилл» (Изготовитель: ООО «Зелёный сад») по адресу ул. Большая Переяславская, д. 11. В нём обнаружены нитраты в количестве, превышающем норму более чем в три раза. Также в этом образце выявлены бактерии группы кишечной палочки. Однако этот микроорганизм в салатных овощах и зелени почему-то до сих пор не нормируется законодательством стран Таможенного союза. Хотя по всем стандартам Всемирной организации здравоохранения кишечная палочка считается санитарно-показательной бактерией, показывающей уровень фекального загрязнения пищевых продуктов и воды. Понятно, что эти бактерии в большом количестве содержатся в почве, однако салатную зелень сложнее промыть так же тщательно, как мы это делаем с огурцами или помидорами.

В магазине «ВкусВилл» журналистам отказались предоставить сертификат соответствия на товар, это нарушение закона, которое регулируется статьёй 14.45 «Кодекса РФ об административных правонарушениях». Для юридического лица предполагается штраф до 300 тысяч рублей. Программа «Право есть» отправила запрос в Роспотребнадзор с просьбой привлечь должностных лиц ООО «ВкусВилл» к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

Потенциально обнаружение кишечной палочки даже в небольших количествах — от 10 до 100 клеток на грамм — свидетельствует о нарушении санитарных условий производства, — продолжила Наталья Ефимочкина. — Такой продукт потенциально небезопасен для потребителя. Вспышки кишечных инфекций, связанные со свежей растительной продукцией, в последние годы стали достаточно частыми. Это бывает сальмонеллёз, энтерогеморрагический эшерихиоз, дизентерия, связанная с растительными продуктами. Причём вызывать эти заболевания могут как пророщенные ростки, так и свежие порезанные овощи.

Образец №3 из «Биллы» (Комсомольская площадь, д. 2) — французский салатный микс «Монпелье» (Изготовитель: ЗАО «Белая дача трейдинг»), согласно Техрегламенту «О безопасности пищевой продукции», соответствует требованиям безопасности, хотя в нём обнаружена кишечная палочка. На упаковке этого продукта было указано, что листья салата нарезаны и вымыты. Тем самым производитель намекает потребителю, что можно не тратить время на дополнительную обработку этой зелени. Однако предварительно нарезанные и вымытые овощные смеси несут дополнительные риски заражения, ведь на производстве они контактируют с большим количеством людей и оборудования.

Для листовых, кочанных салатов и для зелени возможны и внутренние загрязнения, — пояснила Наталья Ефимочкина. — Это связано с состоянием почв, в которых они выращиваются, теми удобрениями, качеством типов удобрений, которые применяются. И способами мойки, особенно полива. К сожалению, туда могут попадать и патогенные микроорганизмы. В основном это происходит через сточные воды, когда вода для полива соприкасается с канализационными стоками, в общем, она не является чистой.

Напомним, что среди многообразной микрофлоры могут оказаться патогенные штаммы кишечной палочки. Например, Эшерихия коли (E. Coli) быстро мутирует, встраивая себе гены других бактерий. Гибридные штаммы О157:Н7 и О104:H4 получили ген, отвечающий за синтез опасного токсина от возбудителя дизентерии шигеллы (Shigella). Шига-токсин (Stx) повреждает кровеносные сосуды толстого кишечника и почечные капилляры в организме человека. Именно поэтому одним из симптомов поражения патогенами выступает кровавая диарея. Также среди осложнений может развиться гемолитико-уремический синдром, острая почечная недостаточность, поражение нервной системы.

Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина напомнила:

«Несколько лет назад была очень известная вспышка в Германии, связанная с энтерогеморрагической кишечной палочкой. Штамм нового типа, который попал через растительный продукт — проростки пажитника. Попав с водой в среду, где выращивались эти ростки, микроорганизм размножился таким образом, что это привело к вспышке энтерогеморрагического эшерихиоза, так называемому гемолитическому уринарному синдрому. Очень тяжёлое заболевание, там пострадало более четырёх тысяч человек, и в том числе у 900 человек возник этот уринарный синдром — тяжёлое поражение мочевой системы и почек. 30 человек — летальный исход».

Академик РАН, доктор медицинских наук Михаил Пальцев рассказал Царьграду и вовсе шокирующие сведения:

Салат — это наиболее рискованный продукт. Не секрет, что салаты сейчас выращивают по интенсивным технологиям в Подмосковье. Занимаются этим выходцы из Поднебесной, из КНР. Они собирают по нескольку урожаев в год, используют различные стимуляторы и в качестве удобрений нередко используют не только навоз, но и человеческий кал. По этому поводу появлялись публикации в прессе. От этих удобрений, которые используются для выращивания салата, трудно потом избавиться, условия выращивания соблюдаются очень плохо. И проконтролировать процесс достаточно сложно.

В российских СМИ неоднократно появлялись публикации о том, в каких условиях гастарбайтеры из Поднебесной выращивают овощи на территории России. В качестве стимуляторов роста они используют неизвестные российским контролирующим органам вещества. Среди них могут быть и опасные для организма человека пестициды. Поэтому особенно важно при покупке зелени в магазине стараться выбирать проверенные отечественные бренды, у которых есть свои собственные поля и теплицы. В отличие от тех производителей и бывших совхозов, кто уже давно распродал свои земли под застройку и теперь, по всей видимости, скупает у никому не ведомых фермеров самую дешёвую овощную продукцию.

Фото: walailuk koychai/shutterstock.com

Бактерии группы кишечной палочки также обнаружены в образце №4 из «Магнолии» (ул. Мещанская, дом 14, стр. 1) — салат латук премиум (Изготовитель: АО «Агрокомбинат «Московский») и в образце №5 — салат листовой фриллис (Изготовитель: ЗАО Агрофирма «Выборжец») из магазина «Перекрёсток» (ул. Б. Полянка, д. 28, стр. 1). Однако по сегодняшнему законодательству эти продукты также соответствуют требованиям безопасности, пока не будут внесены соответствующие поправки в Технический регламент.

Что касается листовых салатов, нарезанных овощей, их смесей, была проделана научная работа, — продолжила Наталья Ефимочкина. — Были обоснованы и откорректированы требования к Техрегламенту именно с учётом специфики этой продукции. В настоящее время эти обновлённые нормативы находятся на одном из этапов процедуры утверждения и включения в действующий Технический регламент Таможенного союза, который называется "О безопасности пищевой продукции". Мы рассчитываем, что изменения внесут очень скоро. Но на сегодняшний день эти предложения рассматриваются уже пять лет.

Разрабатывает новые Технические регламенты для стран Таможенного союза и вносит в них изменения Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Журналисты Царьграда сделали запрос в Департамент техрегулирования Евразийской экономической комиссии. В ответ ведомство сообщило, что в данный момент «проект изменений в Техрегламент "О безопасности пищевой продукции" проходит внутригосударственное согласование». Изменения коснутся «микробиологических показателей цельных листовых салатов».

Депутат Государственной думы и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко так прокомментировал Царьграду деятельность ЕЭК:

Сегодня у нас есть единое евразийское экономическое пространство, и хотя мы и говорим, что мы что-то запрещаем, но на самом деле мы сегодня ничего не можем сделать. Мы добровольно отдали часть своего суверенитета на наднациональный уровень. У нас в Замоскворечье заседает эта комиссия, представлена она чиновниками из пяти стран, где на наднациональном уровне создаются единые технические стандарты, которые должны действовать на всём свободном экономическом пространстве.

Пока не внесены изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», авторы программы «Право есть» дают несколько рекомендаций, как можно избежать неприятных последствий при употреблении салатной зелени. Постарайтесь как можно реже использовать расфасованную в пластиковые пакеты, нарезанную овощную зелень, поскольку при несоблюдении режима хранения и сроков годности в таких упаковках бактерии размножаются быстрее. Нужно обязательно тщательно мыть зелень, даже если написано, что производитель её неоднократно мыл. Пакетированные салаты лучше использовать сразу после покупки и не хранить дома. Также старайтесь выбирать такого производителя, чтобы было понятно, где и кем эта зелень выращена.

Для того чтобы снизить риск отравления нитратами и пестицидами, после покупки поставьте пучок зелени в стакан с водой. Через пару часов растения хотя бы частично выпустят в воду удобрения. И, наконец, сегодня довольно модно выращивать немного салатной зелени прямо на своих кухнях.

Ученые Бактериологи изучили салатный лист после случаев многочисленного отравления людей в Европе.

Эксперты в области бактериологии сделали вывод, что нарезанный листовой салат, продающийся готовым к употреблению, в закрытом полиэтиленовом пакете, является самым опасным продуктом в супермаркете.

Главный вред несет обнаруженная на листьях салата бактерия Cryptosporidium, которая не смывается проточной водой и даже в закрытом пакете может легко размножается, а умирает только после химической или тепловой обработки. При употреблении такого салата возникает угроза заболеть сальмонеллой, листериями и криптоспоридиями.

Как сообщает сайт «med2», в нашей стране, в связи с началом поста 18 марта, увеличилась продажа салата более чем в два раза, но, к счастью, заболевших людей пока не выявлено.

Специалисты то и дело изучают ассортимент супермаркетов, желая оградить нас, покупателей, от некачественных продуктов.

На этот раз эксперты назвали наиболее опасный для здоровья продукт, который продают в супермаркетах – порезанный листовой салат, который готов к употреблению. А все из-за практически неуничтожимых без тeпловой или химичeской обрaботки бaктерий, которые нашли в упaковках сaлата.


Употребляя его в пищу, вы можете заразиться листериями, сальмонеллой и криптоспоридиями. «Лучше купить гамбургер, чем салат, который внутри этого гамбургера. Качество мяса проходит через стрoгий контроль, а насчёт салата этой строгости нет», - утверждает эксперт по бактериологии профессор Джoзеф Пеннингтон.


Исследователи сообщают, что сделать салат безвредным может облучение, но они уверяют, что такую строгую меру вряд ли одобрят. Поэтому эксперты советуют очень тщательно мыть салат и делать это даже в том случaе, если на упaковке написанo, чтo он поымыт и готов к употреблению.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:








Жительница Владивостока опубликовала в популярном facebook-сообществе фотографии салата со слизнями, который она приобрела в популярной сети магазинов.

- Многие покупают салаты в супермаркетах. Во всяком случае эта упаковка салата "Цезарь с курицей" была последней на прилавке. Мне она и досталась. Принесла домой, раскрыла, стала смешивать ингредиенты: листья салата, соус. Из-под листика салата спокойно выползла улитка. Живая. На нее то я никак не рассчитывала. Думала, салат с курицей, оказался с улиткой. Налицо прямой обман покупателя. Ужин пришлось отдать врагу. В общем, проверяйте, кто у вас там в салате. эммм. живет, шевелится. Особенно купленные в Рэми.

Комментаторы отметили, что это самый настоящий слизень. Но отвращения автора поста они не разделили:

- Значит, салат хороший. Улитка дрянь есть не будет. Кстати, у нас на Дальнем Востоке этих улиток (только с раковинками) собирают, варят и едят. И во Франции тоже выращивают на листьях винограда. Но Цезарь с улитками - это что-то новое в кулинарии.

- Говорят в Москве нашествие их. Я, между делом, и рецептик нашёл:
"Слизней наловить. Определить где у них нога и ее отрезать (задняя часть). Убедиться, что не осталось кишков. Положить в соль или уксус, чтобы смыть слизь. Промыть и варить час. После можно поджарить как грибы или потушить. Добавить укроп и сливочное масло с чесноком".

- Зато натурпродукт! Экологически чистый салат! Слизень подтверждает!

- Это значит, что перед готовкой салата в Реми не моют ингредиенты. Берут грязную зелень, помидоры огурцы и кидают в салат.

- Реми бюджетный магазин. Не стоит ждать от него обращения к покупателям как к вип клиентам. Невозможно каждый листик пересматривать и перемывать.


Расфасованные листья салата в супермаркете могут быть опасны для здоровья покупателей.

Специалисты рекомендуют отказаться от покупки нарезанного листового салата в пакетах, который продается в супермаркетах. Дело в том, что буквально месяц назад в Шотландии и Англии наблюдалась вспышка инфекции - съев шпинат, заразились почти 300 человек.

Подобные эпидемии, которые были вызваны употреблением нарезанных листьев салата, ранее были в США. К примеру, в продуктах одной из самых известных фирм-производителей были найдены признаки листериоза. В Германии пищевая инфекция стала причиной 22 смертей в 2011 году, заразились инфекцией около двух тысяч людей.

По словам медиков, бактерии переносятся на листовые овощи из почвы. При этом чаще всего убить их можно только при помощи тепловой обработки или сильных химических соединений.

Расфасованный вымытый салат может грозить неприятным "знакомством" с сальмонеллой, листериями, криптоспородиями. Поэтому даже если на упаковке салата написано, что он вымыт и готов к употреблению, не поленитесь тщательно промыть листья водой еще раз. Тем более что часто в упаковке салата можно найти кусочек земли, который точно нельзя назвать кристально чистым.



Салат листовой в правильном питании и очищении организма★ 7 причин того, что начать выращивать и употреблять салата ↓ Готовим любимый салат Цезарь❤

Всем привет!

Я не сторонник различных диет, но за правильное питание. Несмотря на то, что позволяю и разные вкусняшки, стараюсь блюдить за рационом - жирное, жареное, сильносоленое по минимуму. Летом обычно наполняю свой организм огородными домашними культурами - различная зелень, редиска, даже горчицу в этом году попробовала) Салат листовой - это полноценный диетический продукт, который наполняет организм витаминами, минералами и энергией.

Салат листовой можно покупать круглогодично в супермаркетах, но сегодня отзыв про домашний, выращенный на грядках под сибирским солнышком) Как только листики показались - они являются чуть ли не основой моих салатов. В другие блюда не добавляю, только как украшение.

Сортов салата огромное множество, даже классификации единой у него нет, насколько я знаю.

Знаете, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Больше 1000. В России эта цифра на порядок ниже, а в супермаркетах обычно предлагается не больше 10-12 видов салата - но с каждым годом появляются новые.

★★★ВНЕШНИЙ ВИД★★★

Только что сорванный с грядки лист салата однородного, светло-зеленого цвета.



Если вдруг у меня нет возможности сорвать листики салата, либо сезон прошел, о обязательно хранить листья в холодильнике. При этом листья мыть предварительно не стоит, а просто аккуратно сложить и завернуть во влажную ткань, либо заматываю в пищевую пленку - так листики сохранятся дольше.

★★★КАЛОРИЙНОСТЬ, БЖУ★★★

Калорийность листового салата варьируется от 14 до 25 ккал на 100 граммов продукта. Это и делает его диетическим.


Установлено, что средняя веточка весит приблизительно около 10 граммов. Доморощенный салат у меня несколько меньше среднестатистического, поэтому количество веточек, составляющих пучок, который кладу в салат, составляет от 10 до 20. Калорийность подсчитать его сложно, можно сказать только приблизительные цифры - около 15-20 ккал!

БЖУ листового салата:

1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Немаловажное значение - гликемический индекс салата листового составляет менее 15 единиц.

★★★ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ★★★

Сочный, свежий, но не ароматный лист салата приятно похрустывает во рту.


★★★С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ★★★

Понятно, что в чистом виде употреблять салат мало кому нравится (да и наврятли будет ощущение сытости), поэтому дополню вкусными сочетаниями рассказ о листовом салате).

✔ Масла - оливковое, ореховое, да даже подсолнечное вполне сойдет

✔ Куриная грудка, креветки, рыба

✔ Грибы, орехи

✔ Сыр, яйца

А также отлично сочетается с горячими блюдами в качестве украшения.

★★★ПРИЧИНЫ ПОЕДАТЬ САЛАТ В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ★★★

Химический состав листового салата богат на витамины и минералы:

В салате листовом найдено множество ценных элементов. В нем присутствуют витамины (А, В1, В2, С, К, Е, Р, РР), минералы (марганец, йод, калий, кальций, молибден, железо, медь, кобальт, бор), а также растворимые и нерастворимые пищевые волокна и алкалоид лактуцин (он придаёт листьям салата легкую горчинку). Источник:[ссылка]

Итак, почему салат так полезен? Он содержит кучу всяких витаминов и минералов, поэтому обеспечивает организм комплексом полезностей:

✔ Наличие фолиевой кислоты в салате - это забота о женском здоровье, в первую очередь.

На 100 г в листьях салата содержится 40 мкг витамина В9.

нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;

Конечно, отложить в сторону химические витаминки и кушать только листья салата будет не совсем правильно при беременности, а вот как дополнение - отлично подойдет).

✔ Одна из причин, по которой я в большом количестве его употребляю - это качественное опорожнение кишечника. У кого имеются проблемы с этим, поймут меня. Клетчатка (нерастворимые пищевые волокна) в листьях салата отлично справляются с функцией "очистителя" - усиливает перистальтику, благодаря чему стул становится регулярным. Главное не переусердствовать и устанавливать норму потребления индивидуально).

✔ При использовании в различных диетических блюдах - чисто психологический момент, когда порция визуально увеличивается и насыщение наступает быстрее. Проверено - работает, даже если вы не на диете - листья салата прекрасно снижают аппетит.

✔ Листья салата не только отлично очищают кишечник от ненужностей, но и обладают мочегонным действием.

✔ Употребляя листья салата можно укрепить свою костную ткань, так как содержание кальция в нем составляет - около 77 мг/на 100 г. (8% от суточной потребности). К слову, в молоке кальция содержится 120 мг/100 г.

в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами.

Надеюсь, что за лето смогу укрепить свои ноготки, но конечно же не только благодаря салату.

✔ Неоспоримо и то, что содержание витамина С, помимо других витаминов, в листовом салате составляет 9,2-15,0 мг/100 г, а это 17% от суточной потребности. Знаете почему этот витамин С усвоится организмом полностью? Потому что в данном случае употребление продукта не предусматривает термической его обработки.

✔ После холецистэктомии я подсела на панкреатин - таблетки ферментов, которые помогают поджелудочной железе выполнять ее внешнесекреторную функцию. Как такового панкреатита у меня нет, но остаточные явления после холецистита есть, поэтому употребляю салат еще для профилактики заболеваний поджелудочной железы.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

★★★САЛАТ ЦЕЗАРЬ★★★

Это мой любимый салат, тем более делать его очень просто и быстро.




Аппетитно, вкусно, хрустяще и сочно одновременно!



★★★ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ★★★

У меня нет противопоказаний к применению листового салата, но стоит прочитать эту информацию, так как несмотря на кучу полезностей, салатик может обострить заболевания:

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

ВЫВОДЫ

Зелень - это неприметная, но такая важная часть рациона. Иногда мы не оцениваем всю пользу пучка укропа или лука, то же самое и с салатом. На самом деле стоит обратить внимание на содержание витаминов и минералов в этих культурах, так как именно они сохраняют для нас все так, как есть в природе. Польза от салата есть и она нисколько не преувеличена, проверено на себе)

Рекомендую однозначно, но стоит обращать внимание и на противопоказания!

Читайте также: