Ливанский салат с хумусом
Еда в Ливане – больше, чем еда. Это культ, достопримечательность и гастрономический экскурс в историю. В свое время на этих землях, принадлежавших финикийцам, побывали римские, персидские, арабские, турецкие и французские завоеватели. И каждый народ приходил со своими рецептами, а как же. В результате мы сегодня можем наслаждаться одной из самых вкусных в мире кухонь .
Вот уж кого от стола не оттянешь, так это жителей Ливана – они действительно знают толк во вкусной еде. Сами отменно готовят, но с удовольствием проводят время и в кафе. Посещение только-только открытых ресторанов в Ливане – что-то вроде национальной традиции, если не соревнования. Каждый торопится первым побывать в новом месте, оценить его кухню и поделиться своими впечатлениями с менее прыткими друзьями и родней.
Более того, ливанцы – заядлые гастрономические путешественники. На путешествия внутри своей страны их толкает… вкусная еда. Выбираясь в Баальбек, они едут отнюдь не для того, чтобы побродить среди колонн храма Юпитера. Они едут за потрясающе вкусными сфиху – мясом в тесте. Лучше всего в Ливане сфиху готовят именно в Баальбеке. И в Библосе главной целью станет не крепость крестоносцев 12 века, а креветки в чесночном соусе и прочие дары моря, изумительно приготовленные в ресторанчике Byblos Sur Mer. Отправиться на обед в Захле в Casino Arabi, а на ужин в Барук в ресторан Baytna – да запросто! Крохотный Ливан протянулся вдоль Средиземного моря всего на 225 км, поэтому тут все рядом.
Основная кухня Ливана
Ливанская кухня – пряная, но не острая, с обилием овощей, даров моря, баранины и птицы. В основном средиземноморская, но с яркими вкраплениями арабских традиций.
Диву даешься, как богата фантазия ливанских хозяюшек – из двух овощей и пучка зелени они могут сотворить три-четыре совершенно разных блюда. Объединять их будет разве что легкая кислинка – ливанцы любят вместе с травами и чесноком добавлять в блюда сок лимона. Практически во все. Так что через неделю путешествия по Ливану вы наверняка уже не сможете смотреть на те местные кушанья, в которых гарантированно есть лимонный сок.
Но выбор и без них будет огромен! Чего стоят одни только закуски меззэ, коих наберется с два десятка. Чаще всего только ими наедается неискушенный турист, не успев дойти до основного блюда – курицы таратор, шиш таука (курица на гриле), люля-кебаба, подающихся под кусочком пиццы. В качестве основного праздничного блюда ливанцы запекают голову барана, но это только на очень торжественные события.
Хумус (хуммус, хомус, хоммус) - закуска на основе нутового пюре, в состав которой традиционно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка.
Первые упоминания о хумусе появились еще в XIII веке в арабской кулинарии. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Ближнего Востока – в Израиле, Ливане, Сирии, Турции. Существует множество вариантов приготовления этой закуски. Помимо обязательных компонентов, о которых я написала выше, в состав хумуса могут входить вяленые помидоры, запеченный перец, баклажаны, артишоки, свежая зелень. Также можно экспериментировать с пряностями – хорошо подойдут зира (кумин), тмин, различные виды перца. Попробуйте приготовить разные варианты, отдав предпочтение оливковому или кунжутному маслу.
Хумус чаще всего готовят «с запасом». Приготовленная закуска может храниться несколько дней в холодильнике, но я бы посоветовала готовить на 1-2 дня. Помните: чем свежее продукт/блюдо, тем лучше. И не ешьте хумус в холодном виде - обязательно заранее доставайте его из холодильника, чтобы он согрелся.
На востоке хумус обычно подается как закуска или соус с питой, лавашом.
Это блюдо прекрасно гармонирует с овощами - как сырыми, так и приготовленными, флаксами, хлебцами, лепешками. Мне очень нравится сочетание хумуса с запеченными овощами. Иногда я его подаю к овощному супу и свежеиспеченным лепешкам.
Хумус - очень питательное блюдо. Нут содержит много растительного белка и клетчатки, а кунжут является одним из самых богатых растительных источников кальция и магния.
Хумус – это прекрасная идея для завтрака (конечно, при условии, что он уже приготовлен)). Его также очень удобно брать с собой в качестве полезной питательной еды на работу, в дорогу.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баклажан – 1 шт
- цукини – 1 шт
- перцы болгарские разных цветов – 2 шт
- лук репчатый ( лучше фиолетовый) – 2 шт
- петрушка для подачи
- лимон для подачи
- масло оливковое – 2 ст.л.
- уксус бальзамический – 2 ст.л.
- соль
- перец черный свежемолотый
- для заправки:
- хумус – 3 ст.л.
- масло оливковое – 3 ст.л.
- сок лимонный – 1 ст.л.
- паприка молотая – ½ ч.л.
- для хумуса:
- нут – 200 г
- кунжут семена – 2 ч.л.
- зира – 2 ч.л.
- чеснок – 4 зубчика
- сок 1 лимона
- масло оливковое – 4 ст.л.
- перец острый красный – щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Для хумуса залить нут большим количеством холодной воды на 12 часов, периодически меняя воду. Затем воду слить, залить 2 л свежей воды, довести до кипения и варить нут до готовности, примерно около 2х часов. Откинуть на дуршлаг.
Остывший нут, чеснок, зиру, кунжут, острый перец и лимонный сок смешать блендером до однородной массы. Посолить по вкусу.
Баклажаны, цукини, лук нарезать толстыми кружками, перец почистить и нарезать на 4-6 частей.
Овощи сложить в миску, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом, поперчить, оставить мариноваться на 30 минут.
Вынуть овощи из миски и запечь либо под грилем, либо на сковороде-гриль до мягкости и появления подпалин ( минут 10-15 на гриле). Горячие овощи вернуть в миску с остатками масла и уксуса. Перемешать.
Для заправки смешать хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой.
Овощи выложить на блюдо, посыпать рубленной петрушкой, декорировать ломтиками лимона, смешать с заправкой или подать заправку отдельно.
Этот салат – достойный представитель так называемого «здорового питания». Легкий и в то же время сытный, очень полезный, а энергии даст.
- 300 г короткой пасты
- 3 средних помидора
- 1 банка (230 г) маслин без косточек
- 3 ст. л. хумуса
- 2 ст. л. натурального йогурта
- щепотка зиры
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 зубчика чеснока
- цедра и сок 1/2 лимона
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В магазинах можно купить готовый хумус, но сделанный дома, конечно же, будет вкуснее. Вам понадобится горох нут. Замочите его на 12–14 ч, один раз за это время поменяв воду. Затем отварите в новой воде до мягкости, 1,5 ч, и разотрите в пюре. Добавьте немного тахины (паста из кунжутных семечек), много оливкового масла и лимонного сока и взбейте в блендере. Хумус отлично идет с крекерами или овощами в качестве закусок, его можно сделать много и потом
заморозить.
Подумал, что есть смысл повторить с небольшими корректировками два своих самых первых поста - тогда читателей почти не было, а рецепты, по-моему, интересные. К тому же, сейчас актуальные - идет Великий пост, а тут всё постное как раз. Итак, вот что было опубликовано больше, чем полтора года назад.
Те, кто бывал на Ближнем Востоке, наверняка пробовали арабские (а также израильские, турецкие, греческие и т.д.) закуски – мезе, или мецце. С них обычно начинается любая более-менее продолжительная трапеза. Во многих странах мира мезе чаще всего ассоцируются с ливанской кухней, возможно потому, что в 20-м веке большое количество ливанцев покидало Ливан, расселяясь во всех углоках земного шара, и принося с собой собственные традиции, особенно кулинарные.
Мезе вполне можно приготовить дома.
Главный, можно сказать, ингридиент приличного набора мезе – это горох «нут», приготовленный тем или иным способом, и известный в англоязычных странах, как chickpeas , а в Средней Азии как нухут. Выглядит он вот так, если кто не видел (фото из интернета):
Нут продается и в сухом виде, и в уже отваренном – в консервах. Лучше, по-моему, брать сухой – так больше контроля над процессом. Консервы, во-первых, не всегда найдешь, а во-вторых, неизвестно, кто, что и где делал с этим нутом в процессе его приготовления. К тому же, фалафель готовят из неотваренного нута.
Сухой нут нужно замочить часов на 12-18 в чистой хорошей воде (поскольку эту воду он впитает), добавив 1 ст. ложку соды на 500г сухих бобов. Вода должна покрывать поверхность нута примерно на 2 см.
После этого вода сливается, а нут надо промыть. Теперь из него можно делать фалафель. Еще раз, на всякий случай: фалафель делают из неотваренного нута!
Для того, чтобы приготовить хумус, варим нут примерно 1 – 1,5 часа, опять же в хорошей воде, опять же добавив соды, только на этот раз 1 чайную ложку. Полученный отвар пока лучше не сливать, он может еще пригодиться.
Понадобится:
Нут замоченный на ночь, примерно 500-600г
Лук репчатый средний, 1 шт., мелко порубленный
Чеснок, 2-3 зубчика
Свежие петрушка и кинза (кориандр), можно добавить мяты
Зира (кумин) молотая, 1,5 ст. ложки
Соль, примерно 1 ч.ложка
Перец
Мука (я смешал пшеничную с мукой из нута)
Разрыхлитель, примерно 1 ст.ложка, или сода ½ ст. ложки
Для жарки – растительное масло
Берем фуд-процессор и в режиме пульсирования перемалываем в нем все, кроме муки и разрыхлителя. Масса должна получиться не совсем однородная, лучше если будут некрупные комочки. Затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
И самое главное – закрываем массу и оставляем ее в холодильнике не меньше часа! Иначе при жарке фалафель будет разваливаться.
За это время как раз можно заняться приготовлением хумуса и других мезе, или поваляться на диване.
Через час делаем из нутовой массы шарики диаметром примерно 3-4 см, и отправляем их в разогретое до 190ºС масло. Жарим до коричневой корочки. Готово!
Обычно фалафель подается с соусом из тхины. Тхина, или тахини, – это паста из кунжутных семян, очень распространенная на Ближнем Востоке. Ее тоже можно сделать самому, но я предпочитаю покупать уже готовую, чтобы не возиться лишний раз – она хранится довольно долго. Выглядит как-нибудь так:
Соус из тхины
Тхина, 1-2 ст.ложки
Лимонный сок, 1-2 ст.ложки
Чеснок, 1 зубчик
Соль по вкусу
Вода
Тут тоже все просто – взбиваем миксером тхину с чесноком, солью и лимонным соком, постепенно добавляя воду по 1 ст. ложке. Консистенция должна получиться, как у нежирной сметаны.
Эта паста из нута - наверное, самое известное ближневосточное блюдо. В последние году стал весьма популярным в Москве, не знаю как в остальной России. При его приготовлении пригодится отвар, который остался после варки нута.
Понадобится:
Нут, примерно 400г
Тхина, 2-3 ст. ложки
Чеснок, 2 зубчика
Лимонный сок, примерно 4-5 ст. ложек
Соль по вкусу
Оливковое масло, 1 ст. ложка
Вода, или отвар из нута
Все тот же простой способ – все ингредиенты, кроме воды, отправляются в фуд-процессор и перемалываются на этот раз до максимально однородной массы. Далее вода (или отвар) используется для достижения нужной консистенции. К примеру такой, как у сметаны пожирнее. Готовый хумус можно посыпать парикой, острым перцем, кедровыми орешками, гранатовыми зернами или вообще чем угодно - по вкусу. Можно сверху слегка приправить оливковым маслом.
Лайфхак! Когда готовишь хумус в домашних условиях, нередко возникает проблема – паста получается не совсем однородной, я бы сказал даже зернистой, но с этим можно бороться, причем двумя способами.
Один способ – для терпеливых людей, которые любят смотреть телевизор. Он заключается в том, чтобы очистить каждую горошинку от кожицы, которая на ней образуется после варки. Это муторно и долго, но результат будет потрясающий – хумус получится совершенно однородным, нежным и почти кремовым.
Второй способ – для тех, кто хочет съэкономить свое время. Нужно просто отправить нут в фуд-процессор, пока он еще горячий после варки (или подогреть, если используется консервированный). Тогда однородность тоже будет вполне себе приемлемая.
Салат из помидоров и огурцов
Салат элементарный, почти что русский (или греческий).
Понадобится:
Огурцы
Помидоры
Петрушка, мята, кинза
Красный лук
Чеснок
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль и перец пол вкусу
Все нарезаем довольно мелко, солим-перчим, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Салат готов.
Жители Ливана не скрывают, что у них в стране царит культ еды. Не случайно эту страну называют гастрономическим направлением № 1 в мире, а еду Ливана — самой вкусной и полезной.
Особенности национальной кухни Ливана
Блюда ливанской кухни считаются лучшими достопримечательностями страны. В них сочетаются элементы европейской, средиземноморской и восточной кухни, а готовятся они исключительно из натуральных и полезных продуктов. Кулинарные традиции Ливана — это разнообразие вегетарианских блюд, большое количество рецептов с нутом и другими бобовыми, любовь к рыбе, морепродуктам и оливковому маслу, обилие свежих фруктов, овощей, орехов, зелени и пряностей, особенно чеснока. Мясо ливанцы едят не так часто, отдавая предпочтение баранине и птице. В рационе ливанских гурманов обязательно присутствуют аппетитные салаты, хлеб, изысканные вина и восточные сладости, соусов же и супов почти нет. Во многие горячие и холодные блюда ливанские повара добавляют раздробленную пшеницу, а одним из ингредиентов салатов являются сырые шампиньоны сорта портобелло. Чаще всего еду готовят на гриле или в печи.
Во время трапезы блюда приносят на больших тарелках и ставят на середину стола. Каждый едок обслуживает себя сам, накладывая в тарелку понемногу от разных кушаний.
Одна из особенностей ливанской кухни — разнообразие. На семейных обедах и праздниках стол просто ломится от яств, при этом ливанцы не страдают от лишнего веса, потому что соблюдают умеренность в еде.
Закуски мезе: табули и фалафель
Любая трапеза в Ливане начинается с мезе — набора маленьких закусок, которые подают с аперитивом перед основной едой. Это может быть хумус, фалафель, паста из печеных баклажанов мутабаль, маринованные овощи, овечий сыр шанклиш, различные овощные закуски и хлебный салат фаттуш, который готовят из поджаренных кусочков питы с зеленью и овощами. Среди закусок можно встретить салями, вяленое мясо, оливки и маслины, а также лабне — густой йогурт с оливковым маслом, похожий по текстуре на творог. Во время застолья часто подают мухаммару — пюре из печеного перца и грецкого ореха, пряные колбаски суджук и обжаренный с травами и чесноком картофель батата харра. Мезе — это большое количество маленьких тарелочек с едой, которую дегустируют, не наедаясь, используя вместо столовых приборов пресные лепешки. Правда, неискушенные туристы обычно к началу подачи основных блюд уже не в состоянии продолжать дегустацию, так что в этом деле нужен опыт.
Ливанский салат табули
Ливанский салат табули — одна из самых популярных закусок мезе. Он готовится из булгура или кус-куса, томатов и зелени, а заправляется лимонным соком. Залейте 100 г крупы половиной стакана кипятка и оставьте на полчаса для разбухания. В это время ошпарьте кипятком большой помидор, снимите с него кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порубите пучок петрушки и мяты, можете добавить по вкусу любую зелень. А теперь смешайте настоявшийся булгур или кус-кус с томатами и зеленью, посолите, заправьте небольшим количеством лимонного сока и 3–4 ст. л. оливкового масла.
Фалафель
Фалафель — вкусные нутовые котлетки, которые любят веганы. Измельчите в блендере 100 г вареного нута с паприкой, тмином, молотым кориандром, веточкой кинзы, петрушки, зубчиком чеснока, ½ ст. л. сока лимона и ½ ч. л. кунжутного масла. Слепите шарики, обжарьте их на сковороде до золотистой корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте с овощами и йогуртом.
Основные блюда
Основные блюда кухни Ливана — это говядина, баранина, рыба, овощи и рис. Обычно подается три-четыре блюда, ведь гости уже «заморили червячка» закусками. После этого хозяйки выносят кебаб, представляющий собой рубленое мясо молодого ягненка со специями. Или подают кибби — свежее мясо, толченное до состояния эмульсии, приправленное специями и смешанное с пшеном. Из него скатываются шарики, которые съедаются в свежем или приготовленном виде.
Очень любят ливанцы баба гануш — баклажанную икру, приготовленную с кунжутной пастой и специями, стручковую фасоль с томатами, куриный шашлычок шиш-таук из маринованного мяса с луком и пилав — подобие плова, приготовленное не только из риса, но и из жареной вермишели. Представьте себе рассыпчатый ароматный рис басмати с кусочками баклажанов, черной смородиной, кедровыми орехами, свежей мятой и смесью ливанских специй. Это необычайно вкусно!
К основным блюдам часто подают маленькие мясные пирожки самбусик и беляши из дрожжевого теста — свихи. Они больше напоминают крохотные пиццы с мясной начинкой с добавлением помидоров и зелени. Очень вкусны пирожки с сыром и ливанская пицца мануш с кунжутом и тимьяном. А по большим праздникам запекают баранью голову.
Курица по-ливански
Главный секрет вкуса — в правильном маринаде, чтобы его сделать, вам понадобятся 250 мл греческого йогурта, 2 ч. л. коричневого сахара, 4 измельченных зубчика чеснока, 3 ч. л. молотого тмина, 1,5 ч. л. молотого кориандра, рубленая петрушка по вкусу и 3 ст. л. лимонного сока. Затем разрежьте курицу на куски, выложите в маринад, все хорошо перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. На последнем этапе приготовления куски маринованного мяса посолите и обжаривайте в течение 20–30 минут на гриле, постоянно переворачивая.
Немного о морепродуктах: рыбная кефта по-ливански
Ливанские повара всегда жарят рыбу в большом количестве масла, щедро приправляя ее чесноком и лимонным соком. Также не обходится без зелени, душистых трав и кедровых орешков, которые встречаются во многих рецептах ливанских блюд. Иногда кажется, что ливанские повара кладут орехи во все блюда, даже в чай. Кстати, обязательно попробуйте креветки в чесночном соусе и рис с морепродуктами и шафраном.
Ливанские хозяйки часто готовят кефту. Промойте и обсушите 1 кг белой морской рыбы, например, палтуса или камбалы. Залейте ее 1 ст. л. лимонного сока, оставьте на 20 минут и измельчите в блендере. Добавьте в рыбный фарш одну измельченную в блендере луковицу и 3 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки. Хорошо вымесите фарш и слепите примерно десять котлеток. Обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки, а потом выложите в глубокую кастрюлю.
В оставшемся на сковороде оливковом масле обжарьте мелко нарезанную луковицу, 3 дольки измельченного чеснока, нарезанный соломкой небольшой зеленый болгарский перец, порубленный кубиками крупный томат и нарезанные 5 сырых шампиньонов. Добавьте молотый черный и белый перец, молотый чили, кумин и корицу — по небольшой щепотке, на глаз. Жарьте овощи с грибами в течение 8 минут, периодически помешивая. В это время разведите в двух стаканах кипяченой воды 2 ст. л. томатной пасты, залейте ею овощи на сковороде и дайте потомиться на медленном огне в течение 10 минут. Через пять минут подавайте блюдо на стол с зеленью и рассыпчатым рисом.
Ливанские гарниры: картофель батата харра
Картофель батата харра подойдет к любому мясному и рыбному блюду, готовится он очень легко. Отварите картофель или батат в течение 10 минут в подсоленной воде, слегка остудите и нарежьте кубиками. Измельчите в ступке семена кумина, кориандра, горошины черного перца и кайенский перец — на глаз. Бросьте пряности в сковороду с подогретым оливковым маслом и жарьте минуту для раскрытия аромата. Высыпьте в сковороду и обжарьте до румяной корочки. Сбрызните его лимонным соком, посыпьте тертым свежим чесноком и украсьте листьями кинзы.
Очень необычен и традиционный ливанский гарнир из риса и вермишели. Обжарьте 100 г вермишели из твердых сортов пшеницы в 2 ст. л. сливочного масла, добавьте к ней полстакана промытого длиннозерного риса. Влейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности риса и вермишели. Выложите гарнир на тарелку горкой, а сверху украсьте мясом, рыбой или овощами. Для пикантности вкуса и красочности блюда добавьте в него яркой и сочной зелени.
Хумус
Традиционный ливанский хумус тоже может стать гарниром. Для этого замочите на ночь нут в воде с содой (0,5 ч. л. соды на стакан гороха), утром хорошо промойте, залейте водой и варите в течение полутора часов. Измельчите нут в блендере до гладкой текстуры вместе с чесноком, солью, небольшим количеством лимонного сока и, если есть, тахиной — кунжутным соусом. В процессе взбивания добавляйте немного воды, пока не доведете хумус до нужной консистенции. Выложите нутовое пюре в тарелку, сбрызните оливковым маслом и украсьте ароматной зеленью, кедровыми орехами или зернами граната.
Десерты Ливана — праздник изысканности и утонченного вкуса
Какой же ливанский обед без десерта? Так что после мезе и основных блюд оставьте место в желудке для сырной и рисовой халвы, манного пудинга мхалабие и пахлавы, насчитывающей десятки разновидностей. Пахлаву делают из пшеничной муки, кукурузного крахмала, топленого масла, орехов и какао. Очень популярны сладости осмалия, представляющие собой два слоя из тонких нитей теста, между которыми находится начинка из фисташек с сахаром. А ливанский манник намура, пропитанный сахарным сиропом и посыпанный ореховой стружкой, просто тает во рту. Не забудьте про печенье маамуль на основе манки с орехами, которое готовится с апельсиновой и розовой водой, финиковый пирог, кедровый мед и варенье из инжира или полевых цветов. Ливанские варенья отличаются разнообразием и богатством вкуса, а дегустировать их можно бесконечно. И еще запишите в свой гастрономический план фаршированные орехами финики, медовую халву из тыквы и фруктовый сорбет. Сладости обычно готовятся с большим количеством сахара, поэтому они могут храниться очень долго.
Ливанский манник для сладкой жизни
Ливанский десерт «Басбус» немного похож на наш манник, только получается более сочным, рассыпчатым и ярким на вкус. Это одно из самых любимых национальных блюд в Ливане.
Сначала тщательно смешайте все сухие ингредиенты — 250 г манной крупы, 60 г муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Теперь влейте 100 мл молока и 120 мл растительного масла и снова хорошо перемешайте. Готовое тесто напоминает мокрый песок. Если это так, вы все сделали правильно. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и распределите тонким слоем. Разрежьте пласт теста на квадраты и в середину каждого положите любые орехи. Выпекайте манник полчаса при температуре 180℃, до румяной поверхности. Пока десерт готовится, приготовьте сироп из 220 мл воды и 200 г сахара. Доведите сироп до кипения и варите его 3 минуты. Всыпьте ¼ ч. л. лимонной кислоты и остудите. Залейте остывший «Басбус» сиропом, накройте полотенцем и дайте настояться около часа.
Ароматный и красивый ливанский манник может заменить даже завтрак, настолько он сытный и вкусный!
Напитки по-ливански
Научитесь готовить кофе по-ливански — для десерта нет лучшего напитка! Налейте в турку стакан воды и поставьте ее на огонь. Когда вода станет теплой, добавьте в нее по вкусу сахар и 1 ч. л. молотого кофе. Как только пенка поднимется к краям турки, снимите ее с огня и перемешайте напиток. Повторите процесс закипания еще два раза, а потом разлейте кофе по чашкам.
В жару ливанцы пьют много чая — например мятный. Доведите до кипения 0,5 л воды, всыпьте 4 ст. л. черного чая и столько же сахара. Варите напиток 5 минут, потом щедро всыпьте листья мяты и варите еще 20 минут. Разлейте чай по пиалам и добавьте в каждую еще по листику мяты.
Для разнообразия попробуйте приготовить летний напиток «Желлеб» на основе сиропа желлеб из плодов рожкового дерева. Влейте в бокал 3 ст. л. сиропа, добавьте по 1 ст. л. светлого изюма и кедровых орехов. Засыпьте ингредиенты колотым льдом и наполните бокал до краев холодной водой. Очень освежает!
В общем, отправляясь в Ливан, запасайтесь отменным аппетитом, иначе не получите удовольствия от поездки. Учитывайте, что среднестатистический ливанский обед длится 2–3 часа и обязательно планируйте этот пункт в своем дневном расписании. Учитесь наслаждаться жизнью по-ливански!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Привет дорогие мои читатели.
Сегодня у нас рецепт салата пользующегося популярностью в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливана и называется этот салат Табуле.
Классический салат Табуле пользуется невероятной популярностью среди арабского населения в частности и в Израиле. В оригинальном варианте этот салат готовится из мелко порубленной петрушки, крупы булгура (бургуль), лимонного сока и оливкового масла. Но также существуют вариации данного салата с добавлением мелко порубленных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, как зеленого, репчатого, и фиолетового, а также с мятой и кинзой.
На самом деле салат Табуле очень простой в приготовлении, а продукты для его приготовления вы сможете найти в любой стране — главный его ингредиент это обычная петрушка, которую можно найти абсолютно везде.
Салат Табуле — очень лёгкий и свежий, и мы его очень любим, а также это отличный салат к мясу. Нет ничего лучше, чем салат табуле с булгуром для любого мяса.
- 1. Классический салат Табуле
- 2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
- 3. Ливанский салат табуле
- 4. Простой вариант салата Табуле
1. Классический салат Табуле
Ингредиенты для классического Табуле:
- пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
- кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
- сок 1-2 лимона
- половинка репчатого лука
- соль
- оливковое масло для заправки
Приготовление салата Табуле:
- Суть приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
- Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
- Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
- Добавляем к петрушке булгур.
- Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
- Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
- Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.
2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом. Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.
Ингредиенты:
- 1-2 пучка петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1-2 столовые ложки мелкого булгура (бургуля)
- 1 болгарский перец
- соль
- оливковое масло
- 1-2 лимона
- несколько листиков мяты 4-5
- половинка репчатого или фиолетового лука
- молотый черный перец
Приготовление:
- Замачиваем в горячей воде булгур на минут 10-15, а тем временем нарежем нашу зелень.
- Мелко шинкуем петрушку, кинзу и пару листиков мяты.
- Очень мелко на кубики режем помидор, огурец, репчатый лук и болгарский перец.
- Смешиваем зелень, овощи и булгур. Заправляем все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.
Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).
С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.
3. Ливанский салат табуле
В принципе ливанский вариант этого салата отличается только ингредиентами, которые в него входят.
Готовят ливанский Табуле из таких составляющих: петрушка, помидоры, лук, лимон, оливковое масло, булгур, соль, черный молотый перец, мята.
4. Простой вариант салата Табуле
Ингредиенты: петрушка, кинза, лимон, булгур, соль, перец свежемолотый, лук, оливковое масло. Приготовление ничем особым от предыдущих вариантов не отличается.
Положите по половине объема следующих трех салатов на тарелку и добавьте кусочки огурца и моркови.
3 восхитительных салата для гурманов
Вкуснейшие веганские салаты — идеальные рецепты для постящихся!
Салат таббулех с хумусом
Хумус
- 230 г вареного нута;
- сок одного лимона;
- четверть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки толченого тмина;
- головка чеснока;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- морская соль по вкусу;
- паприка.
Положите компоненты в кухонный комбайн и обрабатывайте в течении 2 минут. Добавьте 50 мл воды или больше, если нужно. Приправьте красным острым перцем по вкусу. Выложите на тарелку и сверху положите паприку.
Таббулех
Ингредиенты:
- 400 г вареной киноа;
- 60 г смородины;
- 60 г рубленого сырого миндаля;
- 100 г нарезанной моркови;
- 60 г рубленой мяты;
- 60 г лука-шалота, нарезанного тонкими ломтиками по диагонали;
- 60 г рубленой петрушки;
- 60 мл сока лайма или лимона;
- 1 чайная ложка натурального меда;
- половина чайной ложки толченого тмина;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 100 г оливкового масла.
Можете использовать только часть ингредиентов, которые есть в вашем холодильнике. Смешайте все продукты в миске и дайте салату отстояться в течение 20 минут, после чего добавьте приправы.
Маринованная капуста с редисом и кедровыми орехами
Ингредиенты:
- 400 г нарезанной капусты;
- 4 редиса, разрезанных на четыре части;
- 2 столовые ложки кедровых орехов;
- оливковое масло;
- сок половины лимона;
- морская соль.
Смешайте все компоненты в миске и промаринуйте.
Салат из чечевицы
Ингредиенты:
- · 230 г чечевицы;
- · половина чайной ложки тмина;
- · четверть чайной ложки куркумы;
- · 1 столовая ложка тертого имбиря;
- · 1 головка толченого чеснока;
- · сок 1 лайма;
- · 60 г измельченного ананаса;
- · 50 мл оливкового масла;
- · половина чайной ложки морской соли;
- · 230 г измельченного цукини;
- · 230 г измельченного огурца;
- · 180 г нарезанной моркови;
- · 60 г рубленых листьев кориандра;
- · 60 г лука-шалота;
- · 400 г промытой и высушенной зелени по вкусу.
Приготовление:
1. Положите чечевицу в кастрюлю, залейте 600 мл воды, накройте кастрюлю крышкой и кипятите в течение 30 минут.
2. Когда чечевица станет мягкой, снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
3. Дайте чечевице остыть.
4. Чтобы приготовить соус, смешайте тмин, куркуму, имбирь, чеснок, сок лайма, оливковое масло и морскую соль в стеклянном кувшине с крышкой и энергично встряхните его. Или же положите компоненты, за исключением ананаса, в кухонный комбайн и обрабатывайте до тех пор, пока смесь не приобретет пастообразную консистенцию. Ананас добавляйте в последнюю очередь, чтобы соус стал комковатым.
5. Выложите чечевицу и все овощи, за исключением зелени, в миску.
6. Добавьте соус, хорошо перемешайте и дайте блюду выстояться в течение 5 минут, чтобы смешались ароматы.
7. Сверху положите зелень.
В этом рецепте необязательно использовать все ингредиенты, вы можете добавлять в блюдо только те, которые у вас уже есть или которые вам нравятся, тогда для расчета порции просто сложите общее количество ингредиентов.
Готовьте с любовью! econet.ru
© Юнгер А., из книги «Clean. Революционная диета омоложения»
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
- Шпинат 200 г
- Яйцо 2 шт.
- Сок лимона 2 ст. л.
- Оливковое масло 2 ч. л.
- Хумус 200 г
- Соль и перец по вкусу
- Мука пшеничная грубого помола 150 г
- Мука нутовая 100 г
- Мука ржаная 100 г
- Молоко 100-200 мл
- Дрожжи 15 г
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Хумус 4–5 ст. л.
- Чеснок 3–5 зубчиков
- Баклажан 12 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Спагетти 500 г
- Помидоры 2 шт.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Хумус 150 г
- Лосось слабосоленый 200 г
- Соль и перец по вкусу
- Хумус 2 ст. л.
- Яблочный уксус 1 ст. л.
- Сок лимона 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Батат оранжевый 400 г
- Цукини 1 шт.
- Сосиски 4 шт.
- Лаваш армянский 4 шт.
- Хумус 75 г
- Помидоры 15 г
- Соус чили по вкусу
- Видео
- Фото
Как приготовить: Хумус — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version
Хумус и пита известны нам со времён ветхого завета. Уже тогда это было любимым лакомством на Ближнем Востоке. Хумус готовят из гороха нут. Блюдо – это очень вкусное, полезное, которое подают, как холодную так и горячую закуску, на завтрак, на обед и на ужин. Предлагаем вам классический рецепт этого замечательного блюда.
Читайте также: