Любите ли вы греческий салат

Едва ли найдется человек, который не знал бы о греческом салате, и хоть раз в жизни его не попробовал. Наверное, не преувеличу, если скажу, что это один из самых популярных салатов в России. Согласны?

А знают ли о существовании этого салата сами греки? Конечно же знают. И нет никаких сомнений, что именно в Греции его и придумали. Конечно же, он никогда не был изысканным ресторанным блюдом. Скорее - самой обычной пищей самых обычных греческих семей. Я бы даже сказала - крестьянских семей. Салат так и называется - деревенский (χωριάτικη σαλάτα).

Вроде бы у слова "хорьятики" есть дословный перевод "проще некуда", но это не точно ;)

Но по сути это действительно простейшее быстрое блюдо из самых доступных в Греции продуктов:

Сладкий репчатый лук (или шалот)

Да, да, именно без этих продуктов греческого салата быть не может. В самой Греции можно встретить варианты со сладким перцем и каперсами. А вот всякие там салатные листья и зелень, кажется, уже не совсем греческие вариации на тему. По крайней мере, в Греции я ничего подобного ни разу не встречала. Разве что на шведском столе могут лежать листья салата, как на фото выше.

И, кстати, обратите внимание, как крупно нарезаны овощи. Для греческого салата правильно именно так!

Еще я слышала краем уха версию, что греческий салат придумали в прошлом веке специально для туристов, но что-то мне эта версия не кажется правдоподобной.

У туристов салат пользуется популярностью. Это правда. Едва ли найдется таверна или отель, где вдруг не окажется этого салата.

Но и сами греки греческий салат любят и едят. Потому что греки - фанаты своей кухни (как и своей страны). А вот Макдональдсы, к примеру, реально для туристов. В курортных зонах они вообще закрываются на зиму, потому что местным жителям не нужны.

Лично мне не понять, как можно жить в стране с такой вкуснейшей кухней и ходить в Макдональдс. Я там даже от майонеза отказываюсь, например. Хотя, майонез я очень люблю. Но греческую кухню, кажется, люблю еще больше!

А ее и нужно любить. Средиземноморская диета признана самой здоровой и правильной в мире!

Дома я греческий салат делаю примерно так

А вы любите греческий салат? Готовите?

Если любите Грецию, Крит и путешествия по Свету, ставьте лайк и подписывайтесь на канал , чтобы ничего не пропустить. Постараюсь, чтобы было интересно. И, пожалуйста, задавайте вопросы, чтобы мне было проще понимать, на какие темы писать в первую очередь.

Наверное нужно бы дать рецепт греческого салата, но я его давала на другом моем канале и повторяться, пожалуй, не буду. Вот ссылка.

Кстати, на Крите растут и такие огурцы . Подробности по ссылке

Благодарю за то, что читаете и за ваши вопросы!

КЛАССИЧЕСКИЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

3 порезанных томата
1 порезанный огурец
1 порезанная луковица
2 порезанных кольцами сладких зеленых перца
6 ст л оливкового масла
2 ст л уксуса
150 гр сыра Фета
25 зеленых и столько же черных оливок
соль, перец, петрушка, орегано
Поместить все овощи в салатницу. Встряхнуть оливковое масло, уксус, соль, перец и полить заправкой салат. Сверху положить фету, порезанную кубиками и посыпать петрушкой и орегано.

1 неочищенный огурец, нарезанный не очень мелкими кусочками,
2-3 нарезанных помидора,
1 луковица, нарезанная колечками,
2 зеленых стручка острого перца или 1 сладкий перец,
нарезанный соломкой.
Положим все это в салатницу и польем хорошо размешанным в отдельной посуде соусом из 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек белого виноградного уксуса,
0,5 ч. ложки соли и дважды на кончике ножа черного перца.
Посыплем 200 г нарезанного кубиками греческого овечьего сыра (или нашей брынзы, или любого другого имеющегося сыра), украсим черными оливками и нарубленной зеленью петрушки или растертым сухим майораном.

В разных частях Греции этот салат делают по-разному. В чём заключается это различие? В том, что где-то, что-то добавляют "своё".

Я живу в Греции уже 20 лет, и напишу вам "классический" греческий салат (а вы, по вашему желанию, можете добавить в него ещё что-то. )

Состав салата очень прост: помидоры, очищенные огурцы, репчатый лук, болгарский перец, оливки и сыр "фета",ну и конечно, оливковое масло, базилик, соль.

Дело в том, что греки этот салат режут крупно (лук кольцами, перец тоже) .
На верх салата ложится фета (большой кусок), и поливается оливковым маслом и после этого посыпается базиликом.

В ходе употребления салата-фета разламывается.


Оригинальнь и вкусно

Отзыв: Признаюсь честно, раньше я не любила Греческий салат из-за брынзы. Теперь же я его обожаю. Иногда делаю его. Часто убираю какой-нибудь ингредиент. Могу не добавить перец. Или оливки. Хотч оливки люблю. Просто забываю купить. Самый любимый вариант: огурец. , помидора, капуста пекинскач или Айсберг, перец сладкий, оливки, брынза.


Из полезных продуктов

Достоинства: Полезно, вкусно, легкий вкус.

Недостатки: Я не люблю перец и оливки: (.

Отзыв: Греческий салат - очень полезное блюдо, так как в его состав входят невредные для организма продукты. Классический греческий салат состоит из огурцов, помидоров, маслин, перца. Все это заправляется оливковым маслом. Я по вкусу добавляю еще и бальзамический уксус. И, конечно, главный компонент - традиционный сыр фета!


Легкий и оригинальный

Достоинства: Легкий, сытный, легко готовится, легко усваивается, оригинальный состав.

Недостатки: Порой тяжело найти подходящий сыр.

Отзыв: Греческий салат - любимейший у моего мужа. Мне он тоже очень нравится, потому что он легкий, сытный, благодаря сыру, быстро готовится и при этом весьма оригинален. Состав очень простой и в тоже время полезный - помидоры, огурчики, салатик, оливки, сыр (обычно ищу сыр Фета, но порой можно добавить и брынзу), сливки или соус. С составом можно поиграть, ища наиболее приятное сочетание. Мы однажды даже устроили неделю дегустации Греческого! Ходили во все наши кафе, бары и рестораны, и заказывали т … Читать далее








Про «Оливье» все знают: каждая хозяйка готовит его по-своему. А как правильно делать греческий салат? Правда ли, что туда не подходит обычная брынза?

А. Ээсмяэ, Санкт-Петербург


Действительно, в классический рецепт греческого салата входит не брынза, а сыр фета. Одновременно нежный, мягкий и рассыпчатый, именно он задаёт тон всему блюду.

Если вы готовите салат на 4 человека, вам понадобится 200 г такого сыра и 3 вида помидоров: один обычный спелый помидор, один - большой и мясистый (розовый или «Бычье сердце») и 200 г помидоров черри. Кроме того, необходима 1 красная луковица, 1 огурец, немного свежего укропа, зелёный болгарский перец, горсть свежих листьев мяты, чашка маслин без косточек, 1 чайная ложка сушёного орегано, морская соль, столовая ложка красного винного уксуса и 3 столовые ложки оливкового масла (греки непременно добавили бы, что оно должно быть греческим).

Кстати, греческий салат - один из тех, что знают во всём мире наряду с «Цезарем», «Нисуазом» и «Русским салатом» (то есть «Оливье»). Но в отличие от нашего любимого новогоднего блюда в нём основные ингредиенты должны быть порезаны на крупные куски, в противном случае салат будет испорчен.

Но это классическое правило, из которого именитые мастера кулинарии всё же делают «фирменные» исключения. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер предпочитает предавать всем овощам греческого салата разные формы и размер - считает, что от этого блюдо становится более домашним. Он предлагает средний помидор нарезать небольшими дольками, крупный - крупными, а черри просто разрезать пополам. Перец можно порубить кольцами, огурец - крупными кусочками, предварительно оставив вилкой на его боках глубокие царапины.


Всем хороши салаты, но есть одна проблема: их может быть много. Что делать, если греческий салат остался, а вы уже сыты? На следующий день вкус не тот. Шеф-повар предлагает добавить в него льда и разбить в блендере - получится оригинальный холодный суп типа гаспачо. А домашние кулинары используют остатки в качестве заправки к другим овощным блюдам, например, жаренным на гриль-сковороде кабачкам.

Что можно сказать о еде, в кафе подают хорошие порции, некоторые блюда вполне можно было поделить на двоих, это относится, например к "греческому салату", но как оказалось настоящий греческий салат, мне пришелся не по вкусу, видимо уж слишком привыкла к российскому его исполнению, хотя как раз на него я возлагала большие надежды. То ли к оливкам я таким не привыкла, то ли к свежайшему маслу, но попробовав в нескольких местах убедилась, что не мое, да и не люблю, когда напахано, а не порезано.

Любимой закуской стал запеченный сыр "саганаки" очень сытно, но жирно) А так же меня порадовало большое количество морской кухни, много блюд из осьминогов и улиток,


пирогов с разнообразными начинками, даже с морепродуктами, а так же часто предлагаемый в кафе десерт "панакота", что-то типа пудинга с сиропом фруктовым или шоколадным. Супы в Греции не едят, но какие-то похлебки все таки встречались.

А из напитков греки очень любят холодный кофе "фраппе", но на мой вкус, очень уж сладко они его готовят, после него пить хочется с удвоенной силой. Можно попробовать не плохие местные вина, их здесь привеликое множество.

Из фруктов ничего отметить не могу, как-то ничего не запомнилось.
В общем-то с едой проблем нет, были бы деньги)


Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.


Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета


Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.


Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.



Сыром Сиртаки салат не испортишь!

Любите ли вы греческий салат, как люблю его я?

Главным ингредиентом такого салата является сыр фета. Не фетаки, не фетакса и не сиртаки, а именно фета.

Фета делается из козьего или овечьего молока, имеет жирность 30-40% и имеет не такой резкий вкус, как у сиртаки или фетаксы.

Но именно сиртаки (а я пробовала делать греческий салат с разными сырами) стал моим фаворитом.

Сейчас прошу удалиться гурманов, греков и людей, которых может перевернуть от недовольства и возмущения, что сиртаки - это не сыр и то что я делаю - не греческий салат.

А я продолжу обзор, пуская слюни, потому что при одном только воспоминании о салате с сыром сиртаки у меня поднимается аппетит.

Сиртаки, чье производство находится в Вологодской области г. Грязовец, я не смогла заменить ни чем.


Я готова простить ему не идеальный состав, в котором даже не указано из чьего же молока сделано.

Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент животного происхождения, регулятор кислотности Е575


Я готова закрыть глаза на то, что:

- сыр не режется, а иногда просто разваливается, как творог и его просто невозможно нарезать;

- даже если сыр получилось разрезать, после перемешивания он не держит свою форму и превращается в нечто, попутно обмазывая собой все составляющие салата;

- упаковку ужасно неудобно открыть, и пока разрезаешь картон, сыр можно помять.





Всё это перекрывает вкус! Он божественный. Я имею ввиду именно вкус сыра, который раскрывается в салате.

Сыр нежный, сливочносоленый, мягкий. Некоторые его сравнивают с брынзой, но нет, он в разы вкуснее!

Салат дополнительно солить не требуется, сыра вполне достаточно, чтобы овощи перестали быть пресными и приобрели вкус сыра.

Греческий салат или овощная нарезка с сыром Сиртаки получаются превосходными!


Я готова его есть, есть, есть.

В моем холодильнике почти всегда есть Сиртаки. Очень часто на него устраивают акции в Перекрестке или Магните.

Цена за упаковку в 200 гр. приблизительно 50 - 80 рублей.

Срок годности 1 год.


Сиртаки занимает почетное место на праздничном столе и скрашивает серые будни!


Окорок Мираторг, которым мы отравились.

Из какой сметаны получается самая вкусная Пасха? Рецепт. Но не только из-за пасхи мы любим эту сметану)

Не знаете? - тогда слушайте!




  • На самом деле салат этот называется "Хориатики" (или Хорьятики), и переводится с греческого как деревенский салат. "Греческим" его сделали туристы, которым он очень понравился в Греции, и они его так и окрестили. Сейчас во всех туристических тавернах он так и называется - "greek salad", а вот его истинное название можно встретить лишь в греческой глубинке.
  • Греческий салат - это банальная "деревенская" смесь овощей, таких как огурцы, помидоры, красный лук, перец, т.е. все то, что растет в греческом огороде. А вот уже "греческим салатом" эту смесь делает добавление крупных оливок (причем обязательно с косточкой), сыра Фета и конечно оливковое масло! Плюс обязательная кислинка в виде лимонного соуса или бальзамического (или винного) уксуса.
  • Греческий салат всегда подают неразмешанным и неприправленным, просто свежие нарезанные овощи и сверху кусок сыра (опять же целый). Смешиванием и заправкой каждый занимается сам по своему вкусу, благо дело масло, уксус и приправы всегда стоят на греческом столе!
  • Главная особенность греческого салата - очень крупная нарезка овощей. Признаюсь честно, иногда она настолько крупная, что перед перемешиванием приходится овощи самому дорезать.
  • По одной из легенд греческий салат был придуман владельцами таверн, как очень быстрое и простое блюдо, которое надо было подать голодным туристам, пока готовилось основное горячее блюдо. Времени возиться с мелкой нарезкой овощей и перемешиванием салата и греков не было (да к тому же они исторически очень ленивы), поэтому резали крупно и подавали немешая. Традиция прижилась и теперь - это главная фишка греческого салата.
  • Помидоры - один из главных компонентов современного греческого салата - появились в Греции сравнительно недавно (в начале 19 века вместе с картошкой из Америки). До этого "деревенский салат" существовал без томатов. Это ведь по факту просто овощи с фетой и маслом. Сейчас греческий салат без сочных томатов представить практически невозможно.
  • По традиции к греческому салату подают свежий белый хлеб, который надо макать в "сок", который даст салат. Очень, кстати, вкусно, особенно если хлеб свежий! К сожалению, за пределами Греции хлеб к греческому салату почти нигде не дают. По большому счету, хлебом и салатом можно очень даже легко насытиться и без "горячего", тем более что.
  • Порции (как и нарезка) всегда очень большие! Одной порции греческого салата должно хватить минимум на 2-х. Если не хвататет - Вы слишком много едите или пришли в неправильную (слишком туристическую) таверну! Опять же, данное правило действует только в Греции. В наших ресторанах греческого салата бывает не хватает даже на одного. У нас любят по громадной тарелке размазать маленькую порцию., а в Греции же все наоборот!
Вот такой он, деревенский салат, прославивший Грецию на весь мир!

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.


Салат греческий — Классический пошаговый рецепт


Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.


2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.


3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.


4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.


5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.


6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.


7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой


Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.


2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.


3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.


4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.


5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.


6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.


7. Листья порежем на небольшие кусочки.


8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане


С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами


Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой


Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Читайте также: