Мама для мам салаты много


ТОП рецептов салатов с подробной пошаговой инструкцией и фото. Как организовать питание мамы во время лактации без вреда для грудного ребенка?

В период грудного вскармливания кормящая мама исключает из своего меню множество привычных блюд. Прочитав статьи о рационе питания после родов многие готовы питаться исключительно гречкой и мясом птицы, лишь бы малыш не испытывал мучения в виде колик, диареи и аллергии. Однако, новоиспеченной маме и ее крохе так нужны силы для восстановления организма после родов. К тому же накопившиеся дела, неустановленный сон, уход за ребенком и кормление требует много сил и энергии.

Разнообразит меню мамы в период лактации простые, но вкусные, а главное богатые витаминами и минералами салаты. В этой статье вы не найдете "крабового салата" или "оливье" с любимой колбаской . Но многие ингредиенты, а может быть и рецепты вам покажутся знакомыми.

Несколько важных правил при приготовлении салатов в период ГВ:

  • Для заправки салатов исключите МАЙОНЕЗ и УКСУС. В первые недели лактации используйте подсолнечное масло, далее включайте сметану и несладкий йогурт, некоторые мамы позволяют добавить немного соевого соуса. Нотку пикантности придаст салатам лимонный сок.
  • Пока ребенку не исполнится хотя бы 6-7 месяцев исключите из меню домашнюю и магазинную консервацию (огурцы, горошек, кукуруза).
  • В начале кормления используйте только свежие сезонные овощи, приготовленные на пару или сваренные до готовности. Под этого правило также попадает лук и чеснок, часто употребление корнеплодов в сыром виде придает горечь молоку.
  • При приготовлении многокомпонентного салата убедитесь, что все ингредиенты вы пробовали по отдельности. Иначе, в случае негативных проявлений ребенка на съеденный вами салатик, вы не сможете определить, на какой продукт среагировал малыш.
  • И последнее правило, даже скорее совет, особенно для тех мам, которые очень любят ходить в гости. НЕ ПРОБУЙТЕ салат, если он не входит в меню вашей лактации, даже ложечку! Немного майонеза, кусочек селедки или колбасы с высокой вероятностью способны обеспечить малышу, а значит и вам бессонную ночь .

Далее мы предлагаем несколько рецептов с пошаговой инструкцией и фото. Хотим предупредить, что не все салаты можно употреблять в первые недели после выписки из роддома. Готовьте новый салат по мере введения новых продуктов в меню вашей лактации.

Рецепты салатов в период ГВ


Салаты в меню кормящей мамы

Легкий салатик из брокколи и сырной заправки можно готовить кормящим мамам уже на ранних сроках лактации. Состав этого салатика не только очень полезен для организма мамы после родов, но и абсолютно гиппоаллергенен для малыша!

Состав: капуста брокколи, куриное яйцо, грецкий орех, сыр "Фета", зеленое яблоко, натуральный йогурт, соль, сахар, сок лимона.

Подробный рецепт приготовления салата с капустой брокколи читайте здесь >>>


Вариант приготовления блюда

Во время периода лактации многие мамы отказываются от привычной пищи, забывая, что при правильном приготовлении, даже вредное станет полезным. Так, любимый многими салат Цезарь при грудном вскармливании может оказаться не только безвредным для здоровья малыша, но и полезным для здоровья его мамы.

Состав: салат айсберг, курица, перепелиные яйца, сыр, сухарики.

Подробный рецепт приготовления салата Цезарь читайте здесь >>>


Теплый салат для кормящей мамы

Предлагаем витаминный теплый салатик с высоким содержанием легкоусвояемого белка для кормящей мамы! Салат также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.

Состав: стручковая зеленая фасоль, куриная грудка, болгарский перец, лук, растительное масло, соевый соус.

Подробный рецепт приготовления теплого салата читайте здесь >>>


Слоеный салат с курицей. Вариант подачи

Рецепт салата в период ГВ. Слоеный салат с курицей - рецепт для мам, которые особенно уделяют внимание своему питанию. Попробуйте это блюдо, Вы обязательно оцените вкус этого легкого салатика!

Состав: куриное филе, куриное яйцо, яблоко, морковь, сыр, сметана.

Подробный рецепт приготовления слоеного салата читайте здесь >>>


Как приготовить салат с фунчозой и овощами?

Пошаговый рецепт приготовления простого и питательного салата для кормящих мам из фунчозы с овощами.

Состав: фунчоза, огурец, болгарский перец, соевый соус.

Подробный рецепт приготовления салата с фунчозой читайте здесь >>>


ТОП рецептов в период ГВ

Сытный и простой салатик из индейки с сыром моцарелла для мамы в период грудного вскармливания. Такой салат полюбят все члены вашей семьи, для него мы приготовим очень вкусную заправку без майонеза!

Состав: грудка индейки, сыр моцарелла, помидоры черри, салат айсберг, растительное масло, натуральный йогурт, соль.

Подробный рецепт приготовления салата с сыром моцарелла и индейкой читайте здесь >>>


Топ рецептов в период лактации с фото

Чем побаловать себя в период грудного вскармливания, если хочется чего-нибудь экзотического? Попробуйте азиатский салатик с овощами и креветками, он Вам очень понравится! Пикантность этому салату придаст интересная заправка.

Состав: огурец, морковь, стручковая фасоль, креветки, листья салата, соевый соус, мед, сок лимона, растительное (оливковое масло).

Подробный рецепт приготовления салата со стручковой фасолью и креветками читайте здесь >>>


Правильное питание в период грудного вскармливания

Питание мамы при грудном вскармливании разнообразит сытный салат из мяса птицы и овощей. Рецепт очень простой, подойдет к праздничному столу!

Состав: курица, морковь, лук, маринованный огурец, чеснок, соль, подсолнечное масло, сметана.

Подробный рецепт приготовления салата с курицей читайте здесь >>>

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.


Несмотря на казалось бы скудный разрешенный список продуктов, кормящей маме при грудном вскармливании всегда можно «собрать» сытный и интересный салат на каждый день или праздник

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

  • Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
  • В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
  • Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
  • Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
  • Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  • Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Рецепты салатов для кормящих мам

Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.

Овощной салат

Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья «Айсберга»;
  • петрушку;
  • укроп.

Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.

Свекольный салат с курагой

Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.

Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.

  • 2 свеклы;
  • столовая ложка измельченных грецких орехов;
  • 50 г твердого сыра;
  • курага − 3 штуки;

Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.

Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.


Салаты со свеклой — прекрасное средство для мамы в борьбе с послеродовыми запорами.

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:

  • куриная грудка;
  • пучок листового салата;
  • 70 г сыра «Пармезан»;
  • томаты «Черри»;
  • батон из пшеничной муки;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.

Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.

«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.

Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.


Салат «Цезарь» — один из самых простых в приготовлении диетических салатов для кормящей мамы.

Салат с творогом и овощами

Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.

  • 100 г зернистого творога, жирностью не более 5 %;
  • желтые помидоры;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук.

Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.

Греческий салат при кормлении грудью

Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.

  • зеленый перец;
  • огурец;
  • томаты «Черри»;
  • сыр «Фета» 150 г;
  • маслины;

Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.

Салат с кабачком и творожным сыром

Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:

  • половина молодого кабачка;
  • пучок салата «Айсберг»;
  • 100 г творожного сыра;
  • 80 г «Пармезана»;
  • 3 столовых ложки подсолнечного (кукурузного) масла;
  • киви.

«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.

Мясной салат с яблоками

Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.

  • 2 яблока;
  • одно куриное филе;
  • пучок салата;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.

Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)

Чтобы приготовить такой вариант, берут:

  • 300 г трески;
  • 4 яйца;
  • 2 крупные моркови;
  • картофель — 5 штук;
  • зеленый лук;
  • домашний майонез.

Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.


Салат «Мимоза» — классика рыбных салатов, который можно адаптировать для употребления при грудном вскармливании.

Сладкий салат

Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.

  • зеленое яблоко («Голден», «Симиренко»);
  • сладкий помидор;
  • банан;
  • тертый сыр твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • йогурт.

Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.

Салат «Татарский»

Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.

  • 200 г говяжьей печени;
  • морковь – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • петрушка;
  • нежирная сметана.

Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.

Винегрет

Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.


Приготовить полезный аналог винегрета для кормящей мамы просто — достаточно исключить из состава спорные ингредиенты, такие как горошек, капуста, соленые огурцы.

Составляющие винегрета при гв:

  • отварная свекла, морковь, картофель;
  • зеленый горошек;
  • укроп;
  • соль;
  • нерафинированное растительное масло.

Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.

Китайский салат

Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.

  • 300 г куриного филе;
  • пекинская капуста – несколько листов;
  • морковь – 2 штуки;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • семя укропа;
  • петрушка;
  • соевый соус.

Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.


Вариантов приготовления салата по-китайски множество. Среди них можно с легкостью найти полезный и безопасный для кормящей грудью женщины.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

  • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • по чайной ложке сахара, горчицы;
  • лимонный сок.

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.


Салат для мамы

Майонез - 150-200 г

Сыр голландский - 80-100 г

Крабовые палочки - 200 г

Лук зеленый - 1 пуч.

Кукуруза - 1 бан.

Яйцо куриное - 2 шт

Вот они все наши продукты.


Салат "Для мамы"

Сок лимонный - 2 ст. л.

Орехи кедровые - 1 ст. л.

Базилик - 1 веточ.

Картофель - 250 г

Помидоры нарезать кубиками средними. Крупно не режьте, чтобы удобно было кушать, но и мелко не стоит, иначе много сока пустит.

Или выньте семена.

Добавить нарезанный мелкими кубиками авокадо и

порезанную красную рыбку.

Сбрызнуть лимонный соком.

Отварной картофель (у меня в мундире был) порезать кубиками и добавить в салат.


Салат "Подарок маме и жене"

Сыр твердый - 200 г

Креветки - 200 г

Виноград - 100 г

Это необходимый набор продуктов.

Сыр натираем на тёрке.

Авакадо чистим, режем мелкими кубиками.

У меня уже был сваренный рис в солёной воде. Добавляем к рису авокадо, майонез, перемешиваем.

У меня упрощённая форма изготовления тарталеток. Натёртый сыр выкладываем в тарелку, ставим на 1 минуту в микроволновку, расплавляем.


Салат « Портофино» а-ля «Мама Рома».

6. Луковица –небольшая

1. Тунец в собственном соку-1 банка

4. Фасоль стручковая -горсть

7. Салат-пару листьев в салат и на подложку

3. Картофель-2 средних

10. Лимонный сок-1 чайная ложка

12. Перец черный свежесмолотый- по вкусу

5. Помидоры черри-5-6 шт

11. Масло оливковое- 2 ст.ложки

9. Каперсы-1 чайная ложка

8. Оливки черные- штук 10-12

1. Яйца отварить вкрутую. Картофель очистить ,нарезать кубиками и отварить на пару или в микро. Фасоль так же отварить на пару и разрезать пополам или больше -в зависимости от длины –и не переварите!

2. Салат промыть и хорошо просушить. Лук нашинковать кольцами тонко. Яйца нарезать четвертинками. С тунца слить жидкость и крупно поломать вилкой. Пару салатных.


Коза в огороде

Горошек зеленый - 100 г

Перец болгарский - 1 шт

Маму-Козу встречают семеро козлят и спрашивают маму Что мы будем кушать сегодня на обед.

Мама-Коза собирается готовить обед из того,что нашла в огороде.


Салат с карбонадом, грибами и овощами "Подарок для мамы"

Горчица зернистая — 1ч.л.

Шампиньоны свежие или консервированные — 150г

Огурцы маринованные корнишоны — 5шт

Бекон Венгерский Окраина — 3-4 полоски

Сыр Российский — 100 г

Карбонад Юбилейный Окраина

Йогурт натуральный домашний — 250г

Капуста пекинская — 200г

Сок лимона — 1ч.л.

Карбонад Юбилейный Окраина — 300г

Петрушка свежая — 2-3 веточки (листочки)

Соль, перец черный молотый по вкусу

1. Карбонад Юбилейный Окраина и огурцы порезать тонкой соломкой.

2. Пекинскую капусту тонко нашинковать.

3. Грибы отварить и порезать произвольно (или использовать консервированные)

4. Бекон обжарить на сухой сковороде до хруста, выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира. Затем мелко порезать.

5. Листочки петрушки измельчить.

6. Сыр потереть на кр.


Салат "Семейный"

Сыр твердый - 150 г

Яйцо куриное - 2 шт

Сыр натереть на крупной терке.

Яйца, мясо, огурцы режем небольшими кубиками.


Немецкий картофельный салат с редисом

Картофель - 6 шт

Майонез - 3 ст. л.

Рассол - 1.5 ст. л.

Всем добрый день! Сегодня хотелось бы поделиться рецептом замечательного салата, которому меня научила мама моего молодого человека. Еще раз подчеркну, этот салат замечательно подходит как гарнир к мясу на гриле! Сделать его можно за несколько часов и оставить в холодильнике, вкус будет только лучше.

Ну что, приступим к готовке? :)

Вот все продукты, которые на.


Кабачковый салат с перцем на зиму(возможно вариант).

7 ловровыx листочка.

15 зубчиков чеснока,

2 столовые ложки уксуса 25%,

10 горошин чёрного перца,

75 грамм сахара,

2 столовые ложки соли,

1 кг.сладкого болгарского перца,

400 грамм томатной пасты,

Салат принесла мне мама,сама я такой ещё не делала,поэтому фото только одно,извиняюсь заранее,если есть такой на сайте,а я не заметила,так как незнаю даже как его название.

Итак,кабачки моем и режим довольно крупными кубиками,ну где-то 2x2 см.

Перец помоем,очистим от семян и нарежим соломкой.

Теперь нарезанные кабачки и перец сложим в кастрюлю,добавим к овощам .


Салат легкий со свеклой

Небольшая свекла (отварная) — 1 шт

Листья салата, руккола, шпинат (любая зелень)

Сыр моцарелла беби (мини) — 50 гр

Перепелиные яйца — 4 шт

Небольшое зеленое яблоко — 1 шт

Семечки тыквы, семечки подсолнечника

Масло оливковое, масло льняное, сок лимона

1. Зелень порвать руками, выложить на дно тарелки.

2. Отварную свеклу очистить, нарезать небольшими ломтиками. Зеленое яблоко очистить от кожуры, от семечек, нарезать так же небольшими ломтиками. Выложить поверх зелени.

3. Сыр моцарелла мини нарезать напополам.

4. Яйца очистить, разрезать напополам.


Постный салат с грибами и крабовыми палочками

Кукуруза сладкая консервированная

Произвольные пропорции на ваш вкус и нужный объем:

Сыр соевый Тофу

Только без шкандалю по поводу этих самых пресловутых крабовых палочек. Во-первых, салат любит моя мама, это главное; во-вторых, когда-никогда мне его хочется самой; в-третьих, завтра праздник, ругаться нельзя! :)

Фото тоже пока рабочее, завтра понаряднее постараюсь загрузить.

Палочки, лук и сыр нарезать.


Ужин от Нонны Гришаевой ФМ звездное меню

200 гр. сливочного масла

2-3 ч.л. приправы карри

2 куриные грудки (отварные)

60 гр. очищенного миндаля

половина пучка кинзы

Для кус-куса с курицей:

400 гр. грибов (шампиньоны)

400 гр. консервированных ананасов (кусочками)

300 мл. куриного бульона

желтая паста карри

5-6 ст.ложек майонеза ( у меня сметана)

0,5 банки сгущенного молока

Для торта "Одесская фантазия"

2 куриные грудки

Предлагаю вашему вниманию обед от Нонны Гришаевой. Курицу с кус-кусом я взяла из книги "Смак - курица" - которую комментирует Нонна, Салат, это рецепт ее свекрови, а рецепт торта от мамы Нонны Гришаевой. Салат и Торт она готовила в программе Смак 5 июня 2010 года.

Приступим к приготовлению салата:

Для этого нам нужно отварить куриную грудку, бульон нам пригод.


Салат с солёной или копчёной рыбой

Масло оливковое - 3 ст. л.

Горчица - 2 ст. л.

Сухари - 2 горст.

Картофель - 4 шт

Лук зеленый - 1 пуч.

У мамы случился день рождения. Праздновать надо было вкусно, но не дорого и на природе. Все ингредиенты готовила отдельно заранее, смешала на месте.

Чистим селёдку. На доску кладём ДВА пакета. Это делается для того, чтобы потом долго и упорно не отмывать доску от селёдочного запаха. В один пакет идёт голова с внутренностями. На втором работаем дальше.


Салат "Кореянка"

Яйцо куриное - 4 шт

Сначала варим мясо без соли до готовности. Какое мясо - на Ваш вкус. Я люблю этот салат с говядиной, моя мама - с куриной грудкой, подруга делала со свининой - всем понравилось.

Готовое мясо охлаждаем. А далее - все просто.

На терке для моркови по-корейски трем свежий огурец.

К нему добавляем саму морковь (я покупала уже готовую)

Охлажденное отварное мясо разб.


Картофельные оладьи с салатом из помидоров и авокадо

2 ст л лимонного сока

молотый чёрный перец

2 ст л крахмала

молотый мускатный орех

50 г натёртого на мелкой тёрке сыра

8 ст л растительного масла

1 красная луковица

Прихожу на днях домой и вижу сына, изучающего "Лизу. Приятного аппетита".

Журнал открыт на рецепте картофельных оладий с салатом. "Мам, а такие ты мне ещё не делала!" Пришлось сделать. Что не сделаешь для любимого сына!

Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.

Яйцо взбить вилкой.

Картофельную масу немного отжать и смешать с яйцом, сыром, крахмалом.


Свекольный салат "Фигура"

Сметана - 3 ст. л.

Чернослив - 4 шт

Орехи грецкие - 5 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 1 ч. л.

Первым делом нам надо отварить свеклу.

Отварили, почистили, вынесли на холод, пусть остывает.

Тем временем займемся луком и чесноком.

Мелко нарезаем лук, некрупно режем чеснок.

Всё это дело обжариваем на смеси растительного и сливочного масел, чуть посолив. Минут 5-7

Пока жарится лук, нам необходимо нарезать огурец, чернослив и грецкие орехи.

Огурец и чернослив на.


просто ОЛИВЬЕ (mimi-версия)

6 средних картошек

4-5 небольших соленых и хрустящих огурчиков

3 средние морковки

большая банка зеленого горошка(высокого качества-как в советские времена говорили-мозгового)

2 средних свежих огурчика

У моей мамули завтра юбилей! 60 лет-это Вам не шутки. но за всю свою жизнь она не готовила ничего,кроме этого салата,сначала кухней заведовала её свекровь-моя бабуля,потом всех потеснила я! И только Оливье был всегда исключительно маминой прерогативой-и как его ни назови-Мясной,Зимний,Русский-он всегда желанный гость на нашем столе!Теперь и этот салат дела.


Салат "Цезарь" от Джейми Оливера

Пармезан - 120 Грамм

Оливковое масло - По вкусу (3 части масла на 1 часть лимонного сока)

Хлеб пшеничный - 3-4 Ломтиков

Лимон - 0,5 Штуки

Листовой салат - 200 Грамм

Чеснок - 0,5 Зубчика

Куриные ножки - 5-6 Штук

Розмарин - По вкусу

Перец черный молотый - По вкусу

Анчоусы консервированные - 2 Штуки

Сметана - 1,5 Ст. ложки

Бекон - 4-5 Ломтиков

Куриные ножки хорошо натереть солью, перцем и розмарином.

На дно сковороды или жаропрочной формы выложить хлеб, поверх него - куриные ножки. Запечь до готовности - если при прокалывании вилкой из курицы течет прозрачный сок, значит пора вынимать.

Ножки должны хорошо зарумяниться!

Извлечь хлеб из сковороды, он должен хорошо пропитаться соком и жиром. Порвать его.


Гранатовый браслет с дичью

Картофель - 2 шт

Майонез - 500 мл

Мясо дичи (можно заменить говядиной) отвариваем 2 часа на медленном огне. Для вкуса немного подсаливаем. Заранее отвариваем картофель, морковь и свеклу. На данный салат все режу кубиками, как учила мама)

Сначала измельчаем отваренный картофель. Перчим, солим (немножко!) и покрываем майонезом. Делайте по вкусу. Сверху выкладываем нарезанное мясо. Перчим и покр.


Мировая закуска из цветной капусты

Лук репчатый - 2 шт

Перец болгарский - 2-3 шт

Капуста цветная - 1 вилок

Масло растительное - 3 ст. л.

Вот собственно то, что нам понадобится для приготовления.

Цветную капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипящей воде минут 5.

Пока капуста бланшируется, готовим заливку. Для этого помидоры перетираем кому как удобнее (терка, мясорубка, комбайн и т. д.). Лук режем полукольцами, морковь трем на терке, болгарский перец и чили режем соломкой, чеснок мелко к.

Моя мама любит салаты с печенью, а этот салат она любит особенно, поэтому, когда она приезжает к нам в гости я обязательно готовлю ей этот салат. Отсюда и название "Для моей Любимой мамы".

Печень куриная -400гр.

Картофель -2 шт. (200гр)

Морковь -1-2шт. (200гр)

Соленые или маринованные огурцы -2-3шт. (200гр)

Зеленый горошек -1б.

Майонез -по вкусу

Для домашнего майонеза:

Растительное масло -150мл.

Сок лимона -1 ст.л.

Подробности и детали приготовления Вы можете так же посмотреть в моем коротеньком видео ниже

Для начала отварим куриную печень в сыром виде у меня 400 грамм, я варю в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца горошком, варю 20 минут. И отварим овощи картофель и морковь. Дадим остыть и приступаем. Печень порежем соломкой.

Соленые или маринованные огурцы нарежем соломкой все 200гр. Луковицу порежем, можно лук замариновать, можно оставить так, я чтобы убрать лишнею горечь лук заливаю сначала кипятком перемешиваю и воду сливаю и теперь сразу заливаю холодной водой, так исчезнет горечь и не будет запаха.

Даю луку стечь от воды. Отварные овощи картофель и морковь в очищенном виде по 200 грамм натрем на крупной терке. Собираем салат. Первым слоем кладем картофель, смазываем майонезом.

Майонез я готовлю домашний. В банку наливаю 150 мл растительного масла, добавляю половину ч.л. сахара, 1,/3 ч.л. соли, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч. Л. Горчицы, ничего не перемешиваем на данном этапе, разбиваем яйцо, так чтобы желток был целым и погружным блендером взбиваем 15-20 секунд до нужной густоты.

Вторым слоем кладем печень и распределяем лук. Смазываем хорошо майонезом. Третьим слоем кладем морковь, смазываем майонезом, четвертым слоем огурцы, смазываем майонезом. Пятым слоем кладем консервированный зеленый горошек, с него нужно слить хорошо жидкость.

Салат готов, я украсила его веточками петрушки и маслинами, дадим ему немного настояться охладится в холодильнике можно подавать к столу. Попробуйте приготовить салат очень вкусный.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Моя мама любит салаты с печенью, а этот салат она любит особенно, поэтому, когда она приезжает к нам в гости я обязательно готовлю ей этот салат. Отсюда и название "Для моей Любимой мамы".

Печень куриная -400гр.

Картофель -2 шт. (200гр)

Морковь -1-2шт. (200гр)

Соленые или маринованные огурцы -2-3шт. (200гр)

Зеленый горошек -1б.

Майонез -по вкусу

Для домашнего майонеза:

Растительное масло -150мл.

Сок лимона -1 ст.л.

Подробности и детали приготовления Вы можете так же посмотреть в моем коротеньком видео ниже

Для начала отварим куриную печень в сыром виде у меня 400 грамм, я варю в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца горошком, варю 20 минут. И отварим овощи картофель и морковь. Дадим остыть и приступаем. Печень порежем соломкой.

Соленые или маринованные огурцы нарежем соломкой все 200гр. Луковицу порежем, можно лук замариновать, можно оставить так, я чтобы убрать лишнею горечь лук заливаю сначала кипятком перемешиваю и воду сливаю и теперь сразу заливаю холодной водой, так исчезнет горечь и не будет запаха.

Даю луку стечь от воды. Отварные овощи картофель и морковь в очищенном виде по 200 грамм натрем на крупной терке. Собираем салат. Первым слоем кладем картофель, смазываем майонезом.

Майонез я готовлю домашний. В банку наливаю 150 мл растительного масла, добавляю половину ч.л. сахара, 1,/3 ч.л. соли, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч. Л. Горчицы, ничего не перемешиваем на данном этапе, разбиваем яйцо, так чтобы желток был целым и погружным блендером взбиваем 15-20 секунд до нужной густоты.

Вторым слоем кладем печень и распределяем лук. Смазываем хорошо майонезом. Третьим слоем кладем морковь, смазываем майонезом, четвертым слоем огурцы, смазываем майонезом. Пятым слоем кладем консервированный зеленый горошек, с него нужно слить хорошо жидкость.

Салат готов, я украсила его веточками петрушки и маслинами, дадим ему немного настояться охладится в холодильнике можно подавать к столу. Попробуйте приготовить салат очень вкусный.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Кормящей маме нужно следить за питанием особенно тщательно. Кроме того, что рацион должен быть сбалансированным, есть и некоторые ограничения. Например, в первые месяцы жизни крохи нужно исключить все продукты, на которые может быть аллергия, а также запрещено жареное. То есть, употреблять можно далеко не все блюда и продукты. Какие салаты можно есть молодой маме при грудном вскармливании?

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Важные правила

Салаты нужно готовить из неаллергенных и не вызывающих повышенного газообразования продуктов. Это зелень, листовой салат, морковь, стручковая фасоль, зеленый болгарский перец, брокколи (в небольшом количестве), зеленые яблоки, огурцы, кабачки, постное мясо (курица, крольчатина, говядина), яйца (вводить осторожно). Рыба может быть сильным аллергеном, поэтому в первые 3-4 месяца жизни ребенка ее лучше не употреблять в пищу.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Вяленое и копченое мясо для салата не подойдет. И вообще, мясо для салата следует варить или запекать, но не жарить. Фрукты и овощи ярких цветов не следует употреблять, поэтому свеклу, цитрусы, томаты, красные яблоки лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы пять месяцев. Капуста (особенно белокочанная), горох, фасоль тоже не подойдут для салатов, они могут вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Существуют также правила, которые следует соблюдать при приготовлении салатов для молодой мамочки. Вот они:

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • зелень и свежие овощи можно вводить со второго месяца жизни ребенка;
  • рыбные салаты можно готовить с пятого месяца жизни;
  • в первый месяц жизни малыша нужно готовить салаты с 1-2 компонентами, не больше;
  • сырые овощи и фрукты очень хорошо промывать и затем ошпаривать кипятком;
  • экзотические продукты исключить;
  • полезны рецепты с кисломолочными продуктами;
  • молодой маме можно есть салаты из тех продуктов, которые она ела во время беременности;
  • если в салате есть яйцо, желательно использовать только белок, он не такой аллергенный, как желток;
  • для заправки использовать растительные масла, самостоятельно приготовленные соусы, нежирные йогурты или кефир, а вот майонез и кетчуп исключить;
  • острые специи обязательно убрать из рациона;
  • солить салаты немного, лучше добавить больше зелени, она улучшит вкус;
  • нельзя первые месяцы готовить салаты с колбасой, копченостями;
  • орехи вымачивать в горячей воды в течение десяти минут;
  • вместо соли можно использовать сушеную морскую капусту, она не только улучшит вкус, но и насытит организм полезными веществами;
  • любой салат можно начинать есть постепенно: сначала съесть пару ложек и посмотреть на реакцию ребенка, если все нормально, потом можно и увеличить порцию.

Главное, чтобы малыш и мама чувствовали себя комфортно. Вводить в рацион новые продукты следует постепенно, разнообразить меню можно с возрастом малыша. Он растет и скоро будет готов к употреблению пюре и каш, тогда и мама сможет позволить себе больше.

p, blockquote 6,1,0,0,0 -->


Несколько полезных рецептов

Кормящая мама тоже хочет вкусно кушать, поэтому салатики нужно готовить из тех продуктов, которые нравятся. Не стоит заставлять себя есть салат, только если он полезен. Вот несколько вкусных и полезных салатиков для молодой кормящей мамочки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Овощной салат

Зеленый болгарский перец, свежий огурец, желтый помидор нарезать кубиками. Добавить несколько разрезанных пополам маслин. Если ребенку больше двух месяцев, можно добавить чуть-чуть измельченного красного лука. Заправить салат оливковым маслом.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

С овощами и творогом

Желтый помидор и зеленый болгарский перец нарезать кубиками, пару веточек укропа измельчить. Смешать все со 100 г зернистого творога, посолить. Такой салат можно кушать, если ребенку уже исполнилось три месяца.

p, blockquote 9,0,0,1,0 -->

С кабачком и сыром

Сладкий плод киви нарезать кубиками, половину молодого кабачка натереть на крупной терке. Салатные листья нарвать руками. Выложить ингредиенты в салатницу, добавить 100 г творожного сыра, 70 г пармезана и заправить оливковым маслом, посолить. Это блюдо доступно мамам уже с двух месяцев жизни ребенка.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

С чечевицей

Отварить зеленую чечевицу. Зеленое яблоко нарезать кубиками. Смешать яблоко и чечевицу, добавить немного рукколы и заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть с трех месяцев жизни ребенка, и он очень сытный, поэтому им даже можно заменить ужин.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

С курицей

200 куриного филе отварить и нарезать кубиками, два зеленых яблока нарезать произвольно. Листья салата порвать кусочками. Все смешать и заправить растительным маслом, солью, можно добавить немного лимонного сока.

p, blockquote 12,0,0,0,0 --> p, blockquote 13,0,0,0,1 -->

Легкие и сытные салаты разнообразят рацион кормящей мамы, пополнят организм витаминами и минералами, улучшат настроение и усилят лактацию. Но надо помнить о здоровье малыша. Если употребление какого-то салата вызывает у крохи аллергию или дискомфорт в животе, надо временно убрать блюдо из рациона.


В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.

Какой салат можно кормящей маме

Польза овощей не вызывает сомнений. Они содержат ценную клетчатку, витамины, микроэлементы. Поэтому можно смело назвать салат незаменимым блюдом в питании. Но для включения его в рацион кормящей мамы есть меры предосторожности, которые связаны с системой пищеварения младенца.

В первый месяц у ребенка только начинается формирование собственных ферментов, переваривающих пищу. Поэтому при употреблении матерью продуктов, вызывающих газообразование, вздутие живота и колики начинаются у ребенка. Кроме этого, любой продукт, который ест женщина в период лактации, должен быть безусловно полезен ей и младенцу.

Салаты для кормящих мам готовят с учетом таких рекомендаций:

  • до 2-3 месяца нужна тепловая обработка большинства продуктов, лучше на пару;
  • свежие овощи добавляют со второго месяца постепенно, небольшими количествами, следя за реакцией ребенка, при отсутствии колик их можно и нужно вводить в рацион;
  • все продукты выбирают по сезону;
  • исключаются готовые соусы – майонез, тартар, кетчуп, горчица, консервированные овощи, колбаса, копчения;
  • очень важно соль использовать йодированную или посыпать блюдо молотой морской капустой. Это предотвратит дефицит йода и нарушения развития ребенка.

Из чего приготовить праздничный салат

Для вкусных и полезных закусок кормящей маме рекомендуются:

  • овощи – кабачок, патиссоны, цуккини, корень сельдерея, морковь, огурцы без кожицы, сладкий болгарский перец зеленого цвета, тыква;
  • фрукты – бананы, яблоки зеленые;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • отварное мясо и рыба;
  • творог (лучше подходит зернистый);
  • заправка – греческий йогурт (очень похож на майонез, но намного полезнее), сметана 10%, растительное масло, яблочный уксус;
  • зелень – листья салата, петрушки, кинзы, укроп, молотые зерна фенхеля;
  • орехи – немного для вкуса.

Не надо использовать лук и чеснок, так как они придают неприятный привкус молоку. Также следует учитывать, что салат не должен быть чрезмерно соленым, чтобы не задерживать жидкость в организме. Любое новое блюдо нужно вначале съесть совсем немного, при хорошей переносимости можно есть без опасений.

Рецепты салатов в первый месяц

Для повседневного и праздничного стола можно воспользоваться следующими рецептами.

Диетический вариант «Цезаря»


Необходимо взять такие ингредиенты:

  • листья зеленого салата – небольшой пучок
  • хлеб белый отрубной – 4 кусочка;
  • филе индейки – 300 г;
  • сыр любимый твердый – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • сухие травы – половина чайной ложки.

Филе индейки нужно смазать растительным маслом и травами, завернуть в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запечь в духовке, не разворачивая. Для этого потребуется около 30 минут при 200 градусах. На последних 7 минутах на противень разложить кубики хлеба и подсушить. На блюдо выкладывают листья салата, полосками нарезанную индейку, посыпают кунжутом, затем сухарики, тертый сыр и йогурт по центру.

Оливье кормящей маме


В адаптированном рецепте вместо колбасы – куриное филе, майонез заменен на греческий йогурт. Лучше обойтись без зеленного горошка, но если и добавлять, то замороженный, хорошо разваренный. Для этого блюда нужно:

  • филе куриное – 100 г;
  • морковь – 1 крупная или две небольших;
  • яйца перепелиные – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • зеленое яблоко крупное – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • оливки – 3-4 штуки для украшения;
  • греческий йогурт – 50 г;
  • сметана – 50 г.

Курицу, морковь, картофель, яйца отварить по отдельности. Охладить, затем все компоненты (кроме оливок) нарезать мелкими кубиками. Йогурт и сметану смешать, подсолить и заправить соусом блюдо. Украсить колечками маслин.

Творожный салат с кабачком


Для легкой закуски салата потребуется:

  • зернистый – творог 100 г
  • кабачок – половина молодого;
  • болгарский перец – половина;
  • листья салата – 50 г;
  • зелень укропа – 10 г.

Вначале кабачок и перец отваривают на пару до мягкости. Это обычно занимает около 10 минут. Затем овощи очищают, нарезают полосками. Охлаждают до комнатной температуры и смешивают с творогом. Добавляют листья салата. При подаче посыпают рубленым укропом.

Салат с рыбой


Рыбу используют нежирную. Для приготовления необходимы:

  • филе судака (минтая) – 200 г;
  • морковь отварная – 2 штуки;
  • рис отварной – треть стакана;
  • кефир – 5 столовых ложек.

Филе рыбы готовят на пару 15 минут. Морковь нарезают соломкой, выкладывают поверх полоски филе, немного присаливают и заправляют кефиром. Сверху можно посыпать зеленью.

Салат из тыквы и яблок


Для приготовления блюда, которое хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение нужно:

  • тыква 300 г;
  • яблоки 2 штуки;
  • орехи молотые 1,5 столовые ложки;
  • курага – 5 штук.

Тыкву и яблоки порезать крупными дольками. В кастрюлю на дно налить около 1 см воды и на самом маленьком огне варить до полуготовности. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Курагу промыть и залить кипятком на 15 минут. В салатницу выложить тыкву, яблоки и курагу, нарезанную соломкой, посыпать сверху орехами.

Овощной салат под травяным соусом


Для оригинального блюда следует подготовить:

  • молодой кабачок – 1 штука;
  • морковь – одна штука;
  • цветная капуста – четверть кочана;
  • зелень (смесь базилик, петрушка) 100 г;
  • семечки подсолнечника очищенные – 50 г;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – кофейная ложка;
  • яблочный сок – 50 мл.

Овощи нужно отварить на пару до готовности. Затем морковь и кабачок нарезать кубиками, а капусту разобрать на мелкие соцветия. Зелень смолоть в мясорубке, а семечки – в кофемолке. Смешать зелень, растительное масло, яблочный уксус и сок до однородной консистенции, заправить соусом салат. Сверху присыпать молотыми семенами подсолнечника.

Салат из морской капусты


Для полезного и низкокалорийного блюда, богатого витаминами и минеральными веществами, понадобится:

  • морская капуста – 50 г;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • корень сельдерея отварной – половина среднего;
  • яблоко зеленое – 1 крупное;
  • растительное масло – столовая ложка.

Морскую капусту перед добавлением в салат нужно промыть. Яблоки, морковь и сельдерей порезать соломкой, заправить маслом.

Салат с огурцами и брынзой


Для пикантной закуски необходимо:

  • огурцы – 3 штуки;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • зелень укропа – 15 г;
  • брынза – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, сверху покрошить брынзу и заправить маслом.

Category : Закуска овощная - просто и вкусно на каждый день

29 марта, 2019


Рецепт Закуски из баклажанов, болгарского перца с орехами просто, вкусно, быстро и легко — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Закуска из авокадо с лососем можно готовить для
Подробнее…

23 марта, 2019


Салат Фунчоза с говядиной, морковкой по-корейски и болгарским перцем — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат Фунчоза с говядиной по-корейски можно готовить для всей семьи. Рецепт
Подробнее…

23 марта, 2019


Салат с фунчозой и овощами — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат с фунчозой и овощами можно готовить для всей семьи. Рецепт с фото вы
Подробнее…

23 марта, 2019


Салат с фунчозой и жареной свининой — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат с фунчозой и жареной свининой можно готовить для всей семьи. Рецепт с
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат с копченой курицей и виноградом — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат с копченой курицей и виноградом можно готовить для всей семьи. Рецепт с
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат с копченой курицей и шпинатом — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат с копченой курицей и шпинатом можно готовить для всей семьи. Рецепт с
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат с копченой курицей, сыром, шампиньонами — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат с копченой курицей, сыром, шампиньонами можно готовить для всей семьи. Рецепт с
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат с копченой курицей и сыром — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат с копченой курицей и сыром можно готовить для всей семьи. Рецепт с
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат с копченой грудинкой Пасхальный — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат с копченой грудинкой Пасхальный можно готовить для всей семьи. Рецепт с фото вы
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат из семги с огурцом — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат из семги с огурцом можно готовить для всей семьи. Рецепт с фото вы
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат из печени трески в тарталетках — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат из печени трески в тарталетках можно готовить для всей семьи. Рецепт с
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат из печени трески с огурцом — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат из печени трески с огурцом можно готовить для всей семьи. Рецепт с фото
Подробнее…

Многие мамы уверены, что при грудном вскармливании нужно питаться правильно и не всегда вкусно. Но строгость в выборе пищи нужно соблюдать первый месяц после выписки из родильного дома, когда мама с малышом адаптируются к новым условиям. Заселяется пищеварительная система грудничка полезными бактериями, поэтому важно сохранить этот баланс как можно дольше. Со второго месяца вводятся новые продукты, исключая жирную, жареную или соленую пищу. Салаты при ГВ разрешены, а также необходимы к употреблению в умеренном количестве.

Какие салаты можно во время лактации?

Молодая мама должна опираться на свое самочувствие, реакцию организма. Продукты выбираются только свежие. В первые месяцы запрещены к употреблению продукты, вызывающие брожение или избыточное газообразование у грудного ребенка. Несмотря на содержание витаминов, минералов в составе, не стоит увлекаться бобовыми культурами, картофелем и капустой.

С наступлением праздников, особенно длительных кормящая мама позволяет себе лишнего. Но женщина не должна пренебрегать правилами питания кормящей мамы, поэтому некоторые ингредиенты из праздничного меню заменяются диетическими. Отдельные виды продуктов опасны для грудного малыша.

Если у малыша не было высыпаний, мамочка может употреблять любую пищу небольшими порциями. А также необходимо контролировать состояние ребенка. Салаты при грудном вскармливании не все подходят для употребления.

Запрещенные продукты при ГВ:

  • Фасоль,горошек.
  • Кукуруза.
  • Капуста.
  • Морепродукты, особенно в свежем виде.
  • Колбаса или мясокопчености.
  • Соусы.
  • Приправы.
  • Спиртные напитки.
  • Шоколад, сдоба.

Пища вызывает сильнейшую аллергию и боли в животе грудничка. Возможные реакции будут, какие салаты можно есть при грудном вскармливании можно уточнить у педиатра, ведь он знает анамнез ребенка.

Принципы приготовления блюд:

  • Выбирать продукты, прошедшие соответствующую проверку. Например, если женщина употребляла неоднократно листья салата или готовила капустный салатик, отрицательных последствий не выявлено, эти продукты можно продолжать использовать.
  • Овощи должны быть свежими, без пятен или гнилостных образований.
  • Мытье овощей, фруктов, а также обработка кипятком при необходимости.
  • Преимущественное приготовление блюд из овощей, фруктов, зелени (листовой, кресс-салат очень полезен для работы кишечника).
  • Для приготовления мясного салата используется кролик, индейка.
  • Грецкие орехи нужно измельчить, вымочить 20 минут.
  • Рыбные консервы, колбасу лучше заменить отварным мясом.
  • Овощи, фрукты нужно выбирать зеленого цвета.
  • Майонез запрещен при лактации, поэтому можно готовить соусы на основе йогурта без добавок, оливкового масла, соевый соус или сметану с низким процентом жирности.
  • Соль заменяется сушеной морской капустой, которая является безопасной и насыщенной йодом.

Листья салата при грудном вскармливании являются уникальным видом зелени, богатым микроэлементами и грубым волокном. Когда малышу исполнится три месяца, мама может употреблять яйца, куриное мясо.

Полезные рецепты для кормящей мамы

Существует множество блюд для употребления во время лактации. Например, рецепты салатов при грудном вскармливании немного отличаются от стандартных рекомендаций. Мясо является важным продуктом в рационе. Это источник белка, железа и микроэлементов.

Из курицы и яблок

Это блюдо считается сытным, полезным, а также простым, потому что в состав входят доступные компоненты. А зеленый салат при грудном вскармливании очень полезен для кишечника и нормального обмена веществ.

Ингредиенты:

  • Зеленое яблоко — 2 шт.
  • Курица отварная — 200 г.
  • Листья салата — несколько веточек.
  • Соль, лимонный сок, оливковое масло по вкусу.

Этапы приготовления включают в себя следующие стадии:

Куриное филе, яблоки нужно нарезать кубиками, а листья порвать руками. Ингредиенты перемешиваются и сбрызгиваются соусом из лимонного сока, соли, оливкового масла.

Рецепты при грудном вскармливании многообразны, главное после кормления следить за реакцией малыша.


С куриным мясом и орешками

Блюдо насытит организм не только животным белком, но также витаминами группы B, РР, А.

Компоненты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Куриная грудка — 200 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Сыр твердый.
  • Йогурт без добавок.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Ингредиенты по очереди измельчаются кубиками, затем выкладываются слоями в тарелку,каждый из которых промазывается йогуртом. Кубики лука рекомендуется ошпарить кипятком, промыть холодной водой.


Салаты из рыбы

Нежирная рыба должна обязательно входить в рацион. Это источник белка, железа, фосфора и магния. В небольших количествах, начиная с 5 месячного возраста, мама употребляет этот продукт как добавку к салатам или в отварном виде.

Ингредиенты:

  • Отварная горбуша или минтай — 1 шт.
  • Томаты черри — 6 шт.
  • Листья салата.
  • Соль, растительное или оливковое масло, сок лимона или лимонная кислота.

Нужно помидоры разрезать пополам, листья измельчить или порвать руками. Рыба нарезается средней величины кусочками. Все ингредиенты нужно перемешать и сбрызнуть маслом, смешанным с лимонным соком.

Приготовить рецепты салатов не сложно. В состав могут входить разнообразные компоненты. На десерт можно приготовить фруктовое блюдо, заправленное йогуртом. Будет вкусно и полезно.

Салаты из овощей

Такое блюдо богато полезными веществами и минеральным составом. Например, салат «Айсберг» при грудном вскармливании укрепляет нервную, костную систему, легко усваивается, нормализует обмен веществ.

Наиболее простой вариант салата из овощей — это соединение помидор, огурца, зелени и капусты. Состав можно видоизменять как угодно, главное не добавлять специи.

Из свеклы, кураги и орехов

Ингредиенты:

  • Отварная свёкла — 3 шт.
  • Измельченные грецкие орехи.
  • Мелко нарезанная курага, чернослив, заранее вымоченные.
  • Твердый сыр — 50 г.

Компоненты могут нарезаться кубиками или измельчаться с помощью терки. В конце салат заправляется оливковым маслом.


Кабачковый салат с творогом

В состав этого блюда входит кабачок, творог, сыр твердый, листья салата и заправка из соевого соуса. Ингредиенты перемешиваются и поливаются соусом.

Греческий салат

Для всеми любимого и известного салата существует диетический рецепт, разрешенный в период лактации.

Для блюда необходимы: огурцы, помидоры (черри), зелень, оливки или маслины, сыр «Фета», оливковое масло. Огурцы можно очистить от кожуры. Овощи измельчаются кубиками, зелень режется мелко, маслины нужно нарезать кольцами. Все смешивается и заливается маслом.


Оливье

Салатик можно сделать исключительно полезным для кормящей мамы. Для этого колбаса заменяется отварной куриной грудкой, майонез — сметаной или йогуртом без добавок.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе.
  • Ошпаренный репчатый лук.
  • Отварной картофель, морковь.
  • Свежий огурец.

Консервацию любую, в том числе зеленый горошек не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, поэтому добавляется свежий огурец. Ингредиенты измельчаются и смешиваются.


Цезарь

Для приготовления понадобится: отварная куриная грудка, серый хлеб, листья салата Айсберга, твердый сыр, а также растительное масло. Курица нарезается небольшими ломтиками, хлеб подсушивается на сковороде, листья рвутся руками. На листья выкладывается грудка, сухари. Вся эта масса посыпается тертым сыром. Соус для Цезаря использовать можно из оливкового масла.


Крабовый

Крабовые палочки или мясо являются не всегда натуральным продуктом. Добавленные для вкуса ароматизаторы, загустители, крахмал не несут пользы для матери и ребенка. Но иногда можно себе позволить такое блюдо.

Основные компоненты:

  • Крабовые палочки или мясо.
  • Зелень.
  • Отварной рис.
  • Сметана.
  • Вареные яйца.

Палочки, яйца измельчаются в кубики, смешиваются с зеленью, рисом. Заправляется блюдо сметаной или нежирным йогуртом без добавок.


Виды и особенности заправки салата в период лактации

Майонезом или соусом, приобретаемым в магазине, заправлять салаты не рекомендуется. Лучше сбрызнуть лимонным соком в небольшом количестве. А также отличная заправка получается из оливкового масла, смешанного с соевым соусом. Когда грудничку исполнится полгода, можно в соусы добавлять зелень, лук, чеснок.

Прежде чем составить полезное меню для кормящей мамы, важно проанализировать на какие продукты у ребенка возникает реакция. Введение любого нового продукта должно проводиться в минимальном количестве.

Category : Закуска овощная - просто и вкусно на каждый день

29 марта, 2019


Рецепт Закуски из баклажанов, болгарского перца с орехами просто, вкусно, быстро и легко — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Закуска из авокадо с лососем можно готовить для
Подробнее…

23 марта, 2019


Салат Фунчоза с говядиной, морковкой по-корейски и болгарским перцем — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат Фунчоза с говядиной по-корейски можно готовить для всей семьи. Рецепт
Подробнее…

23 марта, 2019


Салат с фунчозой и овощами — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат с фунчозой и овощами можно готовить для всей семьи. Рецепт с фото вы
Подробнее…

23 марта, 2019


Салат с фунчозой и жареной свининой — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат с фунчозой и жареной свининой можно готовить для всей семьи. Рецепт с
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат с копченой курицей и виноградом — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат с копченой курицей и виноградом можно готовить для всей семьи. Рецепт с
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат с копченой курицей и шпинатом — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат с копченой курицей и шпинатом можно готовить для всей семьи. Рецепт с
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат с копченой курицей, сыром, шампиньонами — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат с копченой курицей, сыром, шампиньонами можно готовить для всей семьи. Рецепт с
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат с копченой курицей и сыром — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат с копченой курицей и сыром можно готовить для всей семьи. Рецепт с
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат с копченой грудинкой Пасхальный — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат с копченой грудинкой Пасхальный можно готовить для всей семьи. Рецепт с фото вы
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат из семги с огурцом — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат из семги с огурцом можно готовить для всей семьи. Рецепт с фото вы
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат из печени трески в тарталетках — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат из печени трески в тарталетках можно готовить для всей семьи. Рецепт с
Подробнее…

21 марта, 2019


Салат из печени трески с огурцом — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Салат из печени трески с огурцом можно готовить для всей семьи. Рецепт с фото
Подробнее…

Читайте также: