Маринованные баклажаны с морковью и чесноком как салат

Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.

Как правильно мариновать баклажаны

Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?

  1. Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
  2. Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
  3. Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
  4. Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
  5. Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
  6. Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
  7. Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.

Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.

Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.

Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Петрушка пучок
  • Чеснок 4-5 зубчик
  • Вода 200 мл
  • Уксус 9% 100 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар 3 ст.л
  • Перец черный 1 ч.л
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Отварите баклажаны без хвостиков до мягкости. Прокалите спичкой, если она мягко вошла, значит сливайте воду. Придавите синенькие, чтобы лишняя вода ушла. Делаем разрезы по середине до центра баклажана вдоль.


Теперь делаем начинку. Смешиваем порезанный лук и тертую морковь.


Добавляем чеснок, зелень, молотый перчик. Делаем маринад из воды, уксуса, сахара, соли, масла. Маринад нужно довести до кипения и залить ним овощи. Даем постоять немного, минут 10, остыть.


Наполняем баклажаны овощами маринованными. Складываем в миску и заливаем остатками маринада, если есть. Кладем гнет на 2-3 часа.

Баклажаны с чесноком и морковью - осенний привет! Закуска с чесночным вкусом прекрасно подойдет ко вторым блюдам, особенно к мясным. Лучше замариновать баклажанов сразу побольше, чтобы хватило всем. Готовится блюдо несколько дней, но конечный результат однозначно стоит долгих ожиданий.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
48 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 10 / 20 / 70
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 д 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как замариновать баклажаны с морковью? Выбирайте хорошие, крепкие баклажаны с яркой кожицей. Нам потребуются одинакового размера баклажаны, чтобы в маринаде они смотрелись красиво. Хорошенько их помойте. Срежьте верхушки и кончики. И прорежьте на две части по длине, но не до конца.

Шаг 2:


Вскипятите воду в кастрюле, всыпьте две щепотки соли, опустите в воду баклажаны и проварите 10 минут на среднем огне, время от времени поворачивая их в разные стороны. Так овощи равномерно проварятся. Следите, чтобы не повредить кожицу и не разломать баклажаны на две половинки.

Шаг 3:


Слейте воду из кастрюли и разверните баклажаны таким образом, чтобы разрезы на них оказались сбоку.

Шаг 4:


Разместите поверх баклажанов тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, слегка прижмите ее. Затем поставьте на тарелку любой подходящий гнет. Сойдет обычная стеклянная банка, наполненная водой. Всё это должно постоять около двух часов. За это время из баклажан уйдет вся лишняя жидкость вместе с горечью.

Шаг 5:


Тщательно помойте морковь в воде с щеточкой. Очистите ее от кожицы и натрите на крупной терке. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его на тонкие пластинки. Помойте петрушку, обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками и нашинкуйте.

Шаг 6:


Разогрейте сковороду с толстым дном (чтобы овощи не подгорали). Добавьте в нее растительное масло. Выложите натертую морковь. Добавьте по вкусу корень петрушки (это можно пропустить). И обжарьте всю массу, помешивая ее лопаточкой, до мягкости моркови.

Шаг 7:


В миске подходящего размера смешайте жареную морковку, зелень петрушки, нарезанный чеснок. Все посолите по вкусу, перемешайте.

Шаг 8:


Отжатые от жидкости спрессованные от гнета баклажаны аккуратно разверните, как книжку, и заполните их изнутри щедро морковной начинкой. Не страшно, если начинка начнет вываливаться, мы это поправим в следующем шаге.

Шаг 9:


Руками поправьте начинку, постарайтесь нафаршировать баклажаны по максимуму, но так, чтобы они не лопнули и не порвались сбоку. И обмотайте овощи толстой нитью для лучшей фиксации. Не переживайте, позже мы все нитки уберем)) Пока надежно обвязанные баклажаны тихо лежат в сторонке, займемся маринадом. Мы не стали делать это раньше, потому что нужен горячий маринад.

Шаг 10:


В кастрюлю влейте воду, посолите и поперчите по вкусу. Дождитесь закипания, выключайте огонь, вливайте уксус. И сразу же опускайте в кипяток баклажаны. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала овощи полностью. Снова поставьте сверху гнет до полного остывания маринада. Уберите кастрюлю с фаршированными баклажанами в холодильник на двое суток. Когда это время пройдет, вынимайте их, срезайте нитки и можете подавать к столу на первую пробу!

Маринованные баклажаны - холодная закуска с пикантным вкусом для праздника!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Ингредиенты

Средние баклажаны -7-8 шт.

Крупная морковь - 3 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Петрушка - 0,5 пучка

Кинза - 0,5 пучка

Рафинированное подсолнечное масло - 1-2 ст. л.

Маринад:

Уксус (9%) - 2 ст. л.

Соль крупная - 2 ст. л.

Черный перец горошком - 3 шт.

Душистый перец горошком - 3 шт.

  • 30 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени - вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.

Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.


Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.


Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.


Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.


Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.


Чеснок мелко нарежьте.


Зелень вымойте, просушите и нарежьте.


Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.


Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.


Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.


Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Осень в самом разгаре, все овощи с огородов собраны и убраны на хранение.

Пока есть возможность, делаем маринованный салат из моркови и баклажанов: нет своих продуктов, на ярмарках можно купить по сходной цене. Острая, яркая и очень аппетитная закуска, приготовленная по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Сделать ее очень просто и быстро, но трудно дождаться, пока дойдет до нужной кондиции в холодильнике. Подаю салатик и на праздник, и в будни: разлетается на ура, еще и добавки просят. Морковку выбирайте яркого оранжевого цвета: она и сочнее, и слаще, и вкуснее. Кстати, у меня петрушка еще до сих пор на грядке: буду брать оттуда.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм баклажанов;
  • 300 грамм моркови;
  • один хороший пучок петрушки;
  • четыре зубчика чеснока (или по вкусу);
  • три столовых ложки растительного масла;
  • три столовых ложки яблочного уксуса;
  • по трети чайной ложки сахара и соли.

Как приготовить маринованный салат из моркови и баклажанов

  1. Морковь промываем, очищаем и натираем на терке для корейских овощей.
  2. Баклажаны очищаем от кожуры, убираем плодоножки, нарезаем соломкой. Я сначала режу вдоль на пластинки, толщиной не более 5 см, а уже потом поперек.
  3. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, кладем чайную ложку соли и доводим до кипения.
  4. В кипящую воду высыпаем подготовленные баклажаны и морковь, варим с момента закипания 2-3 минуты.
  5. Готовые овощи откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.
  6. Небольшой пучок петрушки режем, как можно мельче. Собирать закуску будем в салатнике.
  7. Отправляем в миску овощи, добавляем к ним петрушку. Кладем туда же по одной трети чайной ложки сахара и соли.
  8. Зубчики чеснока пропускаем через пресс, сразу в салатник. Вливаем растительное масло (у меня подсолнечное масло без запаха) и яблочный уксус.
  9. Совет. Если нет яблочного уксуса, не беда: можете взять любой уксус 6% концентрации.
  10. Все хорошо перемешиваем и пробуем на соль (вкусы у нас разные), если необходимо, добавляем.
  11. Накрываем салатник пищевой пленкой и убираем минимум на 4 часа в холодильник. Как вы понимаете, маринованные салаты, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.

Спустя четыре часа маринованный салат из моркови и баклажанов можно подавать к столу: и как самостоятельную закуску, и как дополнение к мясу или рыбе. Обязательно попробуйте: яркое и ароматное блюдо очень простое в приготовлении и невероятно вкусное. Еще больше потрясающих рецептов на любой вкус вы найдете на нашем сайте: заходите и выбирайте.


Готовим обалденную закуску - маринованные баклажаны. Рецептом со мной поделилась моя подруга, у неё на праздничном столе её сметают первую. Приготовить такие баклажаны можно всего за 20 минут.

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны за 20 минут»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Уксус (уксус берем любой, можно взять лимонный сок) — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пуч.
  • Масло растительное (по желанию) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
449.1 ккал
белки
9.9 г
жиры
11.1 г
углеводы
523.9 г
100 г блюда
ккал
34.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
40.6 г

Рецепт «Маринованные баклажаны за 20 минут»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Осенний"

  • 17
  • 53
  • 2945

Похожие рецепты

Рулетики с креветками и авокадо

  • 46
  • 160
  • 11346

Летний салат "Бутербродики"

  • 9
  • 8
  • 5059

Тарталетки с томатами

  • 16
  • 43
  • 1958

Томатная сальса

  • 87
  • 1058
  • 23931

Маслины в соусе, или как невкусные маслины сделать вкусными

  • 69
  • 127
  • 7335

Овощные палочки "Макалочки"

  • 48
  • 36
  • 5481

Кукурузные профитроли с фасолевым салатом

  • 18
  • 47
  • 2040

"Хрустящий шар" из цветной капусты

  • 75
  • 195
  • 5308

Конфеты для мужчин "Absolutный результат"

  • 90
  • 474
  • 18593

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Лазанья"

  • 266
  • 925
  • 13266

Салат "Кальмары под ореховой вуалью"

  • 37
  • 337
  • 21097

Запеканка из риса и лосося

  • 170
  • 373
  • 18242

Фотографии «Маринованные баклажаны за 20 минут» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 июля sm123478sm # (автор рецепта)



19 июня sm123478sm # (автор рецепта)


26 октября 2019 года virgola71 #



26 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 октября 2019 года virgola71 #



21 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


1 октября 2019 года Ленчик Дашик #


28 сентября 2019 года isteruka #



29 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


27 сентября 2019 года vivere2011 #


27 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 сентября 2019 года Юля Шу #



26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 сентября 2019 года annabat28 #


26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 сентября 2019 года ni28628 #


25 сентября 2019 года Юрий Живов #


26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


25 сентября 2019 года Л-лька2805 #


25 сентября 2019 года tkachovasveta #


25 сентября 2019 года Warena #


24 сентября 2019 года Matros7 #



24 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Ирушенька #


24 сентября 2019 года лялич #





24 сентября 2019 года oxanalieb #



24 сентября 2019 года qwerrty121 #


24 сентября 2019 года gorschkovaov #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня мы узнаем о еще одной интересной закрутке — маринованных баклажанах. Действительно, этот овощ хорошо подходит для зимних заготовок или повседневных консерваций, а также радует своим необычным вкусом. Итак, готовим по моим рецептам баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью – быстро и вкусно.

  1. Баклажаны, маринованные с морковкой и чесноком – лучший рецепт
  2. Закуска из баклажан с петрушкой и чесноком
  3. Маринованные язычки из баклажанов
  4. Баклажаны, маринованные с медом и чесноком
  5. Синие, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом
  6. Простой рецепт синих с болгарским перцем в маринаде
  7. Маринованные баклажаны «Мозаика» на зиму

Баклажаны, маринованные с морковкой и чесноком – лучший рецепт


Невероятно простой рецепт! Такой салатик с морковкой и чесноком станет лучшим решением для оригинальной закуски.

Что сделать такую заготовку, нам понадобятся:

  • 500 г баклажанов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль и специи (по вкусу).

  1. Синенькие моем, очищаем от кожицы и режем соломкой. Посыпаем солью и откладываем в сторонку.
  2. Морковку очищаем и трем на крупной терке. Помещаем в кипяток на пару минут, затем откидываем на дуршлаг.
  3. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкими брусочками.
  4. Лучок режем полукольцами и соединяем вместе с болгарским перцем и морковкой.
  5. Мелко рубим чеснок и добавляем к овощной смеси, приправляя специями по вкусу.
  6. Нагреваем сковородку и обжариваем наши баклажанчики. По завершению жарки перемещаем их к остальным овощам.
  7. Поливаем блюдо уксусом, тщательно размешиваем и оставляем мариноваться под закрытой крышкой где-то на 4-5 часов.
  8. Готовый салат раскладываем по банкам и отправляем на стерилизацию в кипящую воду (приблизительно на 20 минут).
  9. После стерилизации банки закрываем крышками, переворачиваем, утепляем полотенцами и даем полностью остыть. Зимняя закуска готова!

Советы хозяйкам: в качестве специй к такому салатику отлично подойдут черный и красный перец, а также кориандр. Попробуйте!

Закуска из баклажан с петрушкой и чесноком


Еще одна интересная идея с петрушкой и чесноком. По такому рецепту маринованных баклажанов заготовки получаются простые и вкусные. Начнем?

Тогда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • уксус и масло (по вкусу).

  1. Баклажаны промываем и прямо с кожицей режем кусочками. Обжариваем их на сковородке с растительным маслом до коричневой корки.
  2. Мелко режем чеснок и зелень. Берем посуду и выкладываем слоями наши овощи: сначала синенькие, далее чеснок и зелень.
  3. Поливаем сверху уксусом и накрываем тарелкой на некоторое время. Так просто!

Советы хозяйкам: лучше продержать такое блюдо ночь, однако его можно подавать к столу и через 20 минут.

Маринованные язычки из баклажанов


Теперь посмотрим, как делать маринованные язычки из баклажанов. Такие вкусные и простые — нужно обязательно попробовать!

А для таких язычков из синеньких мы приобретем:

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г крупных помидоров;
  • 1 головку чеснока;
  • соль и масло (по вкусу).

Готовим в домашних условиях:

  1. Промываем баклажаны, оставляем их в соленой воде минут на 20. Далее достаем наши овощи, обсушиваем и нарезаем пластами.
  2. Помещаем язычки на раскаленную сковородку и обжариваем с одной стороны.
  3. Чеснок и помидорки очищаем. Чеснок выдавливаем, помидорки нарезаем кольцами.
  4. Формируем язычки-бутерброды: кладем листик баклажана, далее — помидорки, затем чеснок и снова баклажан. Аккуратно помещаем такие язычки в подготовленные банки.
  5. Стерилизуем банки в нагретой воде около часа. Далее закатываем, охлаждаем в теплом месте и отправляем на хранение.

Советы хозяйкам: для такого блюда лучше брать крупные и твердые помидоры: язычки сохраняю лучшую форму.

Баклажаны, маринованные с медом и чесноком


А теперь давайте разнообразим нашу коллекцию блюд «баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью — рецепты быстро и вкусно». Как насчет овощей в маринаде? Пожалуй, отличное решения для необычной закуски.

А для того, чтобы приготовить баклажанчики с медом и чесноком, мы возьмем:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 5 ч.л. соли:

Делаем самый вкусный рецепт:

  1. Промываем баклажаны, очищаем и режем четвертинками. Натираем их солью и оставляем на 40 минут, чтобы убрать всю горечь с плодов.
  2. Очищаем чеснок и перец. Чеснок измельчаем, перец нарезаем соломкой.
  3. Разогреваем масло на сковородке и помещаем туда подготовленные баклажаны. Обжариваем до коричневой корочки. Ближе к концу добавляем перец и чеснок, слегка поджариваем.
  4. Готовим маринад: в кастрюльку наливаем 1.5 стакана воды, добавляем мед и все специи. Отправляем кипятиться на пару минут. В конце добавляем уксус.
  5. Перемещаем баклажанчики в простерилизованные банки и заливаем маринадом. Сразу же закатываем железными крышками, переворачиваем и даем полностью остыть. Закрутки готовы!

Советы хозяйкам: по вкусу можно также добавить базилик — аромат будет великолепный!

Синие, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом


А как насчет рецептика под прессом? Под гнетом баклажаны получаются очень вкусные. А если еще и маринованные морковью и чесноком — вообще объеденье!

Для таких фаршированных баклажанов мы возьмем:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 морковку;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 шт. перца-горошка.

Готовим холодным способом:

  1. Баклажанчики моем, удаляем их плодоножки, прокалываем вилкой и отправляем вариться в соленой воде.
  2. Готовые синенькие ставим под гнет на 4 часа, удаляя излишнюю жидкость.
  3. Морковку и перец очищаем и измельчаем.
  4. Мелко рубим чеснок и петрушку.
  5. Баклажанчики прорезаем вдоль, оставляя сантиметр с одного края, и фаршируем нашими овощами.
  6. Переходим к рассолу: ставим кипятиться воду, добавляем соль и специи. Кипятим пару минут и снимаем с огня. Остужаем.
  7. Баклажаны перекладываем в тару, заливаем холодным рассолом, ставим под гнет и оставляем дней на 5.
  8. Когда рассол потемнеет (а это может случиться и на 4 день, внимательно за этим следите!), можно снимать гнет и лакомиться готовым блюдом.

Советы хозяйкам: а для того, чтобы узнать, как правильно все это сделать, предлагаю посмотреть видео

Простой рецепт синих с болгарским перцем в маринаде


А вот и еще один очень простой рецепт. Быстрые сочные баклажанчики гарантировано порадуют свои вкусом во время семейного обеда!

Для этого рецепта мы возьмем:

  • 5 кг синеньких;
  • 5 кг болгарского перца;
  • 2 шт. чеснока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. соли (+некоторое количество для засыпки баклажанов);
  • 5-2 стакана сахара;
  • 300 мл уксуса.

Готовим закрутку из баклажан:

  1. Промываем и очищаем наши овощи.
  2. Баклажаны режем кольцами среднего размера, засыпаем солью и оставляем на 30 минут (для удаления горечи).
  3. Перчики выкладываем на противень и оправляем запекаться при 200С до мягкости.
  4. Спустя 30 минут промываем кольца баклажанов и поджариваем их на сковородке с маслом.
  5. Чеснок очищаем и режем листиками.
  6. Достаем готовые перцы и удаляем их кожу и семена. Плоды режем полосками.
  7. В отдельную кастрюльку завариваем уксус, смешанный с солью и сахаром. Кипятим смесь пару минут.
  8. Перекладываем все наши овощи в посуду, заливаем маринадом и тщательно все перемешиваем.
  9. Готовую закуску раскладываем по банкам и отправляем стерилизоваться на полчаса.
  10. Закатываем простерилизованные банки крышками, укутываем в теплые полотенца и оставляем остывать. Очень легко и аппетитно!

Советы хозяйкам: изюминку такому блюду может придать острота. Для этого добавьте 1-2 штучки перца-чили.

Маринованные баклажаны «Мозаика» на зиму


Ну и напоследок лучший рецепт заготовки. Оригинальная подача, разнообразие овощей и восхитительный вкус!

А для приготовления нашей «Мозаики» мы возьмем:

  • 3 шт. баклажанов;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 1 шт. чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло (по вкусу);
  • 200 мл воды;
  • приправы: соль, перец (по вкусу).

  1. Синенькие промываем, режем кружками и помещаем в соленую воду на час.
  2. Спустя час обсушиваем кружочки и перемещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Слегка обжариваем.
  3. Перцы промываем, удаляем их плодоножки и семена и разрезаем на 2 части. Выкладываем плоды на смазанный маслом противень и отправляем в духовку приблизительно на час при температуре 200С. У готовых и остывших перцев снимаем кожицу и нарезаем овощи кубиками.
  4. Очищаем и измельчаем чеснок и зелень. Смешиваем вместе с солью и перцем.
  5. В кастрюльке соединяем воду, добавляем уксус и соль.
  6. В заранее простерилизованные банки выкладываем слоями наши овощи и заливаем подготовленным маринадом. Закрываем крышками и помещаем в холодильник на сутки.

Советы хозяйкам: в таком рецепте в качестве зелени отлично подойдут укроп и кинза.

Итак, вот мои самые лучшие рецепты заготовок с баклажанами. А какими рецептами радуете Вы своих родных и близких? Давайте поделимся своими кулинарными секретами в комментариях!

Читайте также: