Марокканские салаты из баклажанов

Икра из баклажанов по-мароккански с чесноком, паприкой, кумином

Баклажан один из самых популярных овощей в мире, особенно в Южной Европе и Северной Африке, на Ближнем Востоке. Кто не пробовал Баба гануш (Вaba ganoush) или греческий Мелитзансалата (Мelitzanosalata) ? Закуска популярна во всем Магрибе. Жареный салат готовят с тыквой, морковкой и цуккини.

Марокканская версия икры из баклажанов готовится с кумином, оливковым маслом, причем баклажаны могут быть запечены, обжарены или отварены перед приготовлением. Кожица особой роли не играет – повар поступает с ней по своему усмотрению.

Заалук – прекрасная закуска для возбуждения аппетита. Его подают с хрустящим хлебом Хобз (Кhobz) .

Приготовленные баклажаны станут гарниром для мяса, птицы или рыбы.

Вы можете подать Заалук тёплым или охлажденным. Кстати, постояв в холодильнике, он становится вкуснее, на мой взгляд.

Марокканская кухня — одна из самых разнообразных в мире. В ней экстравагантно сочетаются восточный колорит и арабская гостеприимность. Секрет успеха этой кухни в разнообразии цвета, вкуса и запаха! Практически все блюда национальной кухни Марокко щедро приправляются зирой, имбирем, корицей, гвоздикой, куркумой и кориандром. Невозможно устоять и остаться равнодушным к этим пряным и сытным блюдам!
Салат из баклажанов — традиционное блюдо Марокко, которое подают как теплым, так и холодным! Часто в него добавляют нут, что делает салат еще и сытным!

Ингредиенты

Баклажаны – 700 г

Помидоры – 350 г

Оливковое масло – 4-4.5 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Кумин молотый – 0.25-0.5 ч.л.

Перец чили молотый – по вкусу

Кориандр/петрушка – 2 ст.л.

Сок лимона – по вкусу

  • 88 кКал
  • 30 мин.
  • 50 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Салат «Заалук» (марокканская кухня)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пряный салат из баклажанов «Заалук» - типичная закуска марокканской кухни, которую можно встретить в большинстве регионов страны. По составу и концепции приготовления «Заалук» очень близок к популярной в европейской кухне и любимой многими баклажанной икре, вот только используемые специи и подход к приготовлению в Марокко несколько иной.

Ключевыми компонентами блюда являются баклажаны, помидоры и оливковое масло. Масло используется не только для обжаривания овощей, но и для того чтобы приправить уже готовый салат. Для аромата и вкуса добавляются чеснок, свежая зелень, пряные специи и непременно несколько капель лимонного сока. Консистенция блюда зависит от предпочтений повара – иногда кусочки овощей могут быть явственно различимы, в других случаях все тщательно измельчается.

Подают салат как в горячем, так и холодном виде, чаще всего просто дополнив хлебом или лепешками, или в качестве овощного гарнира к жареному мясу. В моей семье эта пикантная закуска пришлась по вкусу даже тем, кто в принципе не любит баклажаны. Попробуйте! Возможно, аппетитный марокканский салат «Заалук» придется по вкусу и вам!

Подготовьте ингредиенты по списку.


Вымойте, обсушите баклажаны и выложите на противень для запекания. Проколите кожуру баклажанов вилкой или ножом в нескольких местах.


Поместите баклажаны в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте 35-40 минут, до мягкости. Если есть возможность, можно запечь баклажаны на гриле или мангале, намеренно позволив их кожуре слегка обуглиться, в этом случае баклажаны приобретут приятный «дымный» вкусовой оттенок.


Слегка охладите баклажаны, очистите их от кожуры и отожмите весь сок. Для того чтобы удалить сок, также можно поместить под пресс цельные свежеиспеченные баклажаны на 10-15 минут, после чего их очистить.


Очищенную мякоть баклажанов измельчите ножом или тщательно разомните вилкой, до кашеобразного состояния.


Острым ножом очистите помидоры, срезав тонкий слой кожуры. Марокканские повара акцентируют особое внимание на том, что метод ошпаривания помидоров кипятком, для того чтобы очистить кожуру, в этом рецепте применять не стоит, поскольку при этом мякоть помидоров слегка размягчается и помидоры начинают активно отдавать сок еще до того, как попадут на сковороду.


Мелко нарежьте зубчики чеснока. Присыпьте чеснок щепоткой соли и разотрите, прижимая плоской стороной ножа, пока кусочки чеснока не пустят сок и не начнут источать аромат.


Разогрейте в сковороде 3 ст.л. оливкового масла. Добавьте нарезанные помидоры, чеснок и специи: молотый кумин, паприку, перец чили и 0.5 ч.л соли. За неимением кумина можно добавить по вкусу молотый тмин или кориандр.


Периодически помешивая, обжарьте смесь на среднем огне 10-12 минут, до загустения.


Затем добавьте измельченную мякоть запеченных баклажанов.


Помешивая, обжарьте все еще 5-8 минут, пока вся жидкость не выпарится и смесь окончательно не загустеет.


Выключив огонь, добавьте мелко нарезанную свежую зелень, еще 1-1.5 ст.л. оливкового масла, а также соль и сок лимона по вкусу.


Хорошо все перемешайте и подавайте блюдо к столу.


Марокканский салат «Заалук» готов.


Подавайте блюдо в горячем, теплом или охлажденном виде, дополнив свежим хлебом или пшеничными лепешками. Приятного аппетита!

Автор: редакция BODYCAMP

Волшебное обаяние Восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Кумин (зира) - 1 ч.л.
  • Твердые баклажаны - 500 г
  • Небольшая красная луковица, мелко порезанная - 1 шт.
  • Красный винный уксус - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Петрушка, мелко порезанная - 2 ст.л.

На сухой сковороде обжарьте зерна кумина. Остудите, измельчите в ступке или кофемолке. В глубокой сковороде обжарьте целиком баклажаны, переворачивая время от времени, в течение 20-30 минут, пока не почернеет кожица. Переложите баклажаны на разделочную доску, очистите и крупно порежьте мякоть. Смешайте с уксусом, луком, сахаром, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. петрушки, половиной чайной ложки кумина, и половиной чайной ложки соли. Подавайте в неглубокой тарелке, сбрызнув оставшимся маслом, посыпав остатками петрушки и кумина.

Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?
Подпишись на рассылку!

Комментарии Скрыть Показать

Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

Индекс массы тела

Правильно ли вы питаетесь?

Вы заедаете стресс, тревогу, страх?

Ваш личный план питания для похудения

Составляет диетолог с учетом принципов правильного питания и индивидуальных особенностей

Рецепты на каждый день и список покупок на неделю

5 сбалансированных приемов пищи в день для похудения без жестких запретов в питании

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Марокканский салат из баклажанов ( Zaalouk )



Тёплый ( или комнатной температуры ) салат, в котором уже термообработанные баклажаны ( запечённые, жареные в много оливкового масла или даже варёные ), недолго тушатся в пряном томатном соусе. Обязательные компоненты - кумин, оливковое масло, чеснок, острый красный перец. Они и определяют вкус, а вариантов, как всегда, много. Традиционно используют очень много оливкового масла.

Предлагаю в раунд пасленовых в Готовим Вместе2.

2 средних баклажана, запечённых в духовке

2 очень спелых помидора

1 большой зубчик чеснока, мелко нарезанный

1 чл сладкой паприки

1/2 чл хлопьев острого перца

Щепотка кайенского перца

Соль, свежемолотый чёрный перец

2 ст л оливкового масла + немного самого хорошего для подачи

1 ломтика лимона толщиной 1 см

Мелко нарезанная кинза или петрушка

Один помидор натерла на тёрке, шкурку выбросила, другой, тоже без шкурки, нарезала кубиками.

Из баклажанов вынула ложкой мякоть, нарезала кусочками.

В сковороде разогрела оливковое масло, добавила чеснок и кумин, жарила 15-20 сек до появления яркооо запаха. Добавила помидоры, все перцы, соль, немного воды и потушила минут 10.

Добавила кусочки баклажанов, перемешала, потушила под крышкой ещё минут 5-10. При необходимости подливала немного воды, помешивала. В конце ещё чуть посолила и поперчила.

Готовую массу переложила в салатник, сбрызнула лимонным соком и оливковым маслом, посыпала кинзой.

Подается в начале обеда с марокканским хлебом, а также к мясу и рыбе на гриле, кебабам.

По нашим понятиям это блюдо скорее закуска, но марокканцы уверенно называют его салатом. На следующий день после приготовления он делается еще вкуснее.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3–4 веточки петрушки
  • 3–4 веточки кинзы
  • сок половины лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. паприки
  • большая щепотка молотого перца чили
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • соль
  • маслины для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Наколите баклажаны вилкой или ножом, положите на лист фольги на противень и запекайте в духовке, разогретой до 200˚С, 30–40 мин. Остудите, очистите и положите баклажаны в миску с водой, подкисленной лимонным соком, чтобы не потемнели.

Шаг 2


Откиньте баклажаны на сито и отожмите как можно больше жидкости. Прямо в сите нарежьте острым ножом, а затем разомните вилкой или деревянной ложкой.

Шаг 3


Очистите помидоры от кожицы, удалите сердцевину, мякоть измельчите. Готовьте помидоры с рубленым чесноком и щепоткой соли на слабом огне примерно 20 мин., помешивая.

Шаг 4


Смешайте помидоры с баклажанами и рубленой зеленью, приправьте специями и маслом. При подаче распределите по плоской тарелке и украсьте маслинами.



Блюдо очень простое в приготовлении и очень вкусное.

За рецепт спасибо Ирочке (burro.salvia).

Белки 2 г
Жиры 0 г
Углеводы 7 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


В название этого салата не закралась ошибка, нет! Это страна называется Марокко, а один из главных городов этой страны, таинственный, сказочный, терракотового цвета город называется Марракеш. Именно так - в одном случае удвоение на букве К, а во втором - на букве Р, хотя, если бы мне дали право сформировать русскую транскрипцию названия этого города, то я бы еще и в конце, на букве Ш поставил удвоение. Так бы звучало лучше - МаРРа на вдохе и Кешшш на долгом выдохе. Вот попробуйте это слово на вкус, полушепотом, в полудреме, никуда не торопясь.


У мадам Закии ресторан при гостинице в старой, фешенебельной, колониальной части города. Среди утопающих в зелени и цветах особняков, за высокими заборами высится четырехэтажный отель, перед котором в ожидании богатых туристов переминаются с ноги на ногу лошади, запряженные в открытые кареты. Но туристы не торопятся - они томно валяются в шезлонгах с полуприкрытыми глазами. Изредка кто-то из них с шумом падает в бассейн, но быстро выходит из него и снова ложится на свой шезлонг. Солнце едва пробивается сквозь густые деревья, солнечные зайчики не спеша проходят по телу, а еще прохладный утренний воздух будит аппетит. Лошади ждут туристов, а туристы ждут. обеда.


Если бы знали те туристы, наверняка, озабоченные "здоровым образом жизни", если бы они только знали, сколько масла льют в сковороду, чтобы приготовить одну из обязательных закусок - салат из баклажан, то они бы предпочли утонуть в том бассейне, чем есть настолько "вредную" еду!


Ведь баклажаны тоже должны утонуть, они, фактически, должны плавать в масле. Такой метод приготовления в европейской кухне называется "во фритюре" - только там масла льют еще больше.


Но огромное количество масла во фритюрницы наливают вовсе не для того, чтобы приготовить пожирнее и помаслянистее! Дело в том, что масло способно накопить тепла раз в десять больше, чем любая самая тяжелая и "правильная" чугунная сковорода.


В большом количестве масла легче и проще предельно равномерно пожарить продукты и получить ровно тот колер, ровно ту степень готовности, которая задумана поваром.


Нет, ну, понятно, что баклажаны можно было бы пожарить и на трех каплях масла, понятно, что они были бы съедобны, даже если бы оставались почти белыми, но ради получения того самого вкуса их жарили до глубокого красного цвета и они полностью изменили свою консистенцию.
Разумеется, по готовности баклажаны вынули из масла и уложили на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.


Со сковороды слили все масло без остатка и вернули баклажаны, которые принялись разминать ложкой.


И выяснилось, что пористые и легкие баклажаны, буквально напоены маслом. Но это масло уже обладает особым вкусом и запахом - ведь баклажаны способны ароматизировать жиры и масла не хуже, чем лук и чеснок! Весь их аромат - в этом масле. Поэтому не стоит расстраиваться из-за двух столовых ложек растительного масла, которые неизбежно попадут в салат. В конце концов, здесь, на этой сковороде, баклажанов хватит примерно на четырех, а может быть и на шестерых туристов.


К баклажанам добавили грамм триста протертых помидоров и посолили.


Добавили молотой зиры.


Добавили потрясающей, ароматной, прекрасного бархатисто-красного цвета марокканскую паприку.


И начали перемешивать, потому что сахара уже начали карамелизироваться на сковороде. Но не беда! Сочные, вернее, водянистые помидоры, способны растворить эти сахара из припек, а именно в них, в карамелизованных сахарах, тоже содержится немалая толика вкуса.


Для аппетита немного чеснока - ничего страшного, что после термообработки он станет сладковатым, от его злой остроты и навязчивого послевкусия не останется и следа!


И немного винного белого уксуса, который необходим и для того чтобы сбалансировать вкус готового блюда, и чтобы окончательно растворить припек на сковороде - самое вкусное, если честно.


Традиционно этот салат украшают обжаренными во фритюре до хруста полосками баклажана, но здесь можно и пофантазировать - уверяю вас, ломтики подсушенного лаваша или мацы, веточка базилика или мяты будут здесь не менее уместными.

Ну, что? Повторить еще раз, что это не еда? Это - даже и не салат в буквальном смысле этого слова. Это - одна из закусок для разжигания аппетита, закуска, которая предваряет обед. Это ни в коем случае не единственное блюдо и не единственная закуска, а всего лишь одна из нот в сложном аккорде закусок, предваряющих обед.
Такое едят по одной, ладно, обжоры, по две столовые ложки, только чтобы подготовить аппетит перед настоящими, большими блюдами, после которых спать, спать, спать, Марра на вздохе и Кешшш на выдохе. Пусть лошади подождут до вечера, когда станет чуточку прохладнее. Тогда можно будет выпить холодного белого вина и поехать на прогулку по городу, украшенному лучами предзакатного солнца и длинными-длинными тенями.


Как приготовить блюдо «Марокканский салат из баклажанов и помидоров»

  1. Наколоть слайсы баклажанов вилкой или ножом, положить на лист фольги на противень и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов 30–40 минут.
  2. Остудить, очистить и положить баклажаны в миску с водой, подкисленной лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Откинуть баклажаны на сито и отжать как можно больше жидкости.
  4. Прямо в сите нарезать острым ножом, а затем разомнуть вилкой или деревянной ложкой.
  5. Очистить помидоры от кожицы, удалить сердцевину и измельчить мякоть.
  6. Готовить помидоры с рубленым чесноком и щепоткой соли­ на слабом огне примерно 20 минут, помешивая.
  7. Смешать помидоры с баклажанами и ­рубленой зеленью, приправить специями и маслом.
  8. При подаче распределить по плоской тарелке и украсить маслинами.
  • Баклажан - 1 кг.
  • Помидор - 500 гр.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Петрушка - 4 шт.
  • Кинза - 4 шт.
  • Сок лимона - 0.5 шт.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Паприка - 0.5 ч.л.
  • Перец чили - 5 гр.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Маслины - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Марокканский салат из баклажанов и помидоров» (на 100 грамм ):












Способ приготовления:

Очистить баклажаны и нарезать на кусочки толщиной около 1 см. Сбрызнуть большой противень с подкладкой из пергамента щедрой столовой ложкой оливкового масла и равномерно распределить ломтики.

Посыпать щепоткой соли и обжарить в духовке при 200° С, пока ломтики не будут приготовлены и подрумянены, около 35 минут. Как только они станут золотисто-коричневыми, достать их из духовки. и дать остыть в течение нескольких минут.

Смешайте все остальные ингредиенты в большой глубокой сковороде или кастрюле. Накрыть крышкой и довести до кипения 5 минут, периодически помешивая.

Нарезать ломтики баклажана на меньшие кусочки. Добавьть их к соусу, хорошо перемешать. Уменьшите огонь и готовить еще 5 минут. Немного размять ложкой или картофельным прессом помидоры и баклажаны.

Продолжать готовить на медленном огне в течение 10 минут или до тех пор, пока жидкость не уменьшится.

Украсить кинзой, добавить оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок.

Подавать теплым или холодным к блюдам из мяса с хрустящим хлебом.

Читайте также: