Салат из баклажанов по вьетнамски


Это еще один рецепт из книги мадам Ви Taste Vietnam. The Morning Glory Cookbook, к которой я недавно вернулась по случаю того, что открыла для себя новый вьетнамский рынок в Москве.

Сегодняшний салат лучше делать из фиолетовых баклажанов: у них белая и более нежная мякоть, и на фото такое блюдо выглядит более эффектно.

У меня под рукой случились обычные баклажаны, но, как я убедилась, они тоже прекрасно могут использоваться в этом вьетнамском рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг длинных тонких баклажанов;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • ½ ч.л. сахара;
  • масло с зеленым луком;
  • 1 ст.л. измельченного перца чили с чесноком;
  • 1 ч.л. чеснока, мелко нарезанного;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Масло с зеленым луком:

  • 2 ст.л. орехового масла;
  • 1 чашка мелко нарезанного зеленого лука (белые и зеленые части отдельно);
  • 1 ч.л. рыбного соуса Нам Пла;
  • 1 ст.л. лука шалота, тонко нарезанного.

1 чашка – 240 мл

Нагрейте духовку в режиме гриль до 250С.

Баклажаны проткните в нескольких местах вилкой и запекайте в духовке 10-15 минут или пока не станут мягкими. Очистите от кожуры и нарежьте на 4 части по длине.

В небольшой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте чеснок до хрустящего состояния. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Сахар растворите в соевом соусе и полейте баклажаны. Сверху положите масло с зеленым луком.

Украсьте смесью острого перца с чесноком и посыпьте жареным чесноком.

Для масла с зеленым луком сильно нагрейте в небольшой сковороде ореховое масло, добавьте белые части лука и лук шалот. Жарьте 30 секунд и добавьте оставшийся зеленый лук.

Влейте рыбный соус, перемешайте и жарьте 1 минуту. Охладите.


Используемые ингредиенты для приготовления баклажанов по-вьетнамски:

  • баклажаны- 2 шт.
  • лук зеленый - 1 шт. (пучок)
  • чеснок - 6 зубчиков
  • имбирь - 1 ст.л. (тертый)
  • перец острый - 1 шт.
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • сахар - 2,5 ст.л.
  • уксус - 2 ст.л.
  • вода - 3 ст.л.
  • масло растительное - 1-2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

    1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • горсть грецких орехов;
    • 3 помидора;
    • 150 г брынзы;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек зелёного лука.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

    Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

    2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • ½ лимона;
    • ½ красного перца чили — опционально;
    • ½ столовой ложки гранатового сока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 4 помидора черри;
    • несколько веточек зелёного лука;
    • ½ красного болгарского перца;
    • ½ зелёного болгарского перца;
    • несколько веточек мяты;
    • ½ граната.

    Приготовление

    Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

    Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

    Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

    Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

    3. Салат с баклажанами и курицей

    Ингредиенты

    • 1 куриный окорочок;
    • соль — по вкусу;
    • 1 баклажан;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 3 яйца;
    • ¼ луковицы;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1 чайная ложка томатной пасты;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

    Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

    В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

    4. Салат из баклажанов по-корейски

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 30 мл уксуса 9%;
    • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
    • несколько веточек кинзы;
    • несколько веточек базилика;
    • 1 столовая ложка семян кунжута.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

    Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

    Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

    5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • несколько веточек укропа;
    • 2 яйца;
    • 3–4 помидора черри;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

    Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

    Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

    6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 300 г консервированного или варёного нута;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 красная луковица;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка молотого кумина;
    • 1 чайная ложка жидкого мёда;
    • 1 лимон.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

    Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

    Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

    Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

    7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

    Ингредиенты

    • 1 куриная грудка;
    • соль — по вкусу;
    • 1 баклажан;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ красного болгарского перца;
    • 3 столовые ложки кедровых орехов;
    • ¼ кочана капусты;
    • 3 столовые ложки семян кунжута;
    • 1 лайм;
    • 3–4 столовые ложки воды;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

    Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

    Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

    В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

    8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 черешок сельдерея;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 250 г консервированной горбуши;
    • 1 пучок листьев салата;
    • 150 г помидоров черри;
    • 1–2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

    Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

    Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

    9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ чайной ложки целого кумина;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2 помидора;
    • ½ чайной ложки молотого красного перца;
    • ½ пучка кинзы;
    • ½ лимона.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

    Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

    Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

    10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • соль — по вкусу;
    • 500 г шампиньонов;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

    Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.


    Простой и легкий овощной салатик в азиатском стиле с необычным, но очень приятным вкусом и ароматом. Отличный гарнир к мясу или рыбе.

    Ингредиенты для «Овощной салат "Вьетнамский"»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
    • Морковь (крупная) — 1 шт
    • Сельдерей черешковый — 2 шт
    • Огурец (около 200 г) — 2 шт
    • Лук зеленый — 2 шт
    • Кунжут — 1 ст. л.
    • Чеснок (для заправки) — 1 зуб.
    • Соус устричный (для заправки) — 1,5 ст. л.
    • Уксус (3%, лучше рисовый, для заправки) — 1 ст. л.
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)
    • Масло растительное (по желанию) — 2 ст. л.

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    842.5 ккал
    белки
    28.5 г
    жиры
    48.3 г
    углеводы
    85.2 г
    Порции
    ккал
    280.8 ккал
    белки
    9.5 г
    жиры
    16.1 г
    углеводы
    28.4 г
    100 г блюда
    ккал
    47.3 ккал
    белки
    1.6 г
    жиры
    2.7 г
    углеводы
    4.8 г

    Рецепт «Овощной салат "Вьетнамский"»:


    Свежую молодую капусту тонко шинкуем, перекладываем в миску, чуть присыпаем солью и слегка (!) перетираем руками.
    Огурцы нарезаем тонкой соломкой, морковку натираем на терке, сельдерей очищаем от верхнего слоя овощечисткой и мелко рубим, зеленый лук нарезаем крупно, кунжут обжариваем на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.


    В миску в капусте отправляем нарезанные овощи, перемешиваем.


    Готовим заправку: в мисочке смешиваем чеснок, пропущенный через пресс,
    устричный соус, рисовый уксус и растительное масло.
    Если нет устричного соуса, то можно использовать соевый.
    Можно готовить без растительного масла.


    Выливаем заправку в салат, перемешиваем, перекладываем в салатник и присыпаем кунжутом.
    Вкусно!




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Овощной салат к мясу

    • 41
    • 660
    • 10767

    Салат из маринованного сельдерея

    • 70
    • 79
    • 2645

    Зеленый салат

    • 89
    • 55
    • 4978

    Лопух по-восточному с говядиной

    • 39
    • 57
    • 5782

    Салат "Фатуш"

    • 91
    • 1180
    • 19571

    Салат с редисом, красной фасолью и опятами

    • 42
    • 56
    • 2009

    Салат с ананасом и маринованным огурцом

    • 21
    • 152
    • 2149

    Теплый овощной салат с щавелем

    • 14
    • 84
    • 2491

    Салат "Милан"

    • 17
    • 64
    • 5251

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Горгона"

    • 32
    • 529
    • 17938

    Горшочки "На ходу"

    • 4
    • 662
    • 81944

    Быстрые маринованные огурцы

    • 106
    • 941
    • 38359

    Фотографии «Овощной салат "Вьетнамский"» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    14 мая 2017 года ogiway #


    14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    17 мая 2017 года ogiway #







    14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




    14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




    12 мая 2017 года volleta #


    14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)






    12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

    Прекрасный салатик А устричный соус можно чем-то заменить? Даже не знаю где его искать.



    12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




    12 мая 2017 года Wera13 #





    11 мая 2017 года Ирушенька #


    11 мая 2017 года zabava za #


    11 мая 2017 года тататима #


    11 мая 2017 года Kuss #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Нина Погорелова

    Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

    Интересные факты

    1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
    2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
    3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
    4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
    5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

    Ингредиенты

    • Баклажан — 400 г;
    • помидоры черри — 200 г;
    • кинза — 50 г;
    • крахмал картофельный — 120 г;
    • лук красный — 50 г;
    • фреш апельсиновый — 150 мл;
    • соус соевый — 20 мл;
    • корень имбиря — 2 г;
    • перец чили — 1 г;
    • мед цветочный — 20 мг;
    • соус чили сладкий — 30 мл.

    Рецепт

    1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.


    2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.


    3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!


    4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.


    5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.


    6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.


    7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.


    Для рецепта вам потребуется:

    • баклажан - 2 шт.
    • лук пучок (зеленый) - 1 шт.
    • чеснок - 6 зубчиков
    • имбирь (тертый) - 1 ст.л. имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
    • перец острый - 1 шт.
    • соевый соус - 1 ст.л.
    • сахар - 2.5 ст.л.
    • уксус - 2 ст.л.
    • вода - 3 ст.л.
    • масло растительное - 1-2 ст.л.
    • соль - по вкусу
    • перец - по вкусу

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Баклажаны по-вьетнамски необходимо.

    Баклажаны вымыть, обсушить и очистить от шкурки.

    Очищенные баклажаны порезать брусочками, посыпать солью и оставить на 15 минут.

    Обжарить брусочки на растительном масле до золотистой корочки.

    Мелко порубить лук, чеснок и перец. Имбирь измельчить на мелкой терке.

    Лук, чеснок, перец и имбирь обжарить на растительном масле. Через 1-2 минуты добавить в сковороду с пряностями баклажаны.

    Приготовить соус, смешав указанные в рецепте ингредиенты. Полить соусом баклажаны и тушить еще 3 минуты, часто помешивая.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Всем привет. Сегодня будет блюдо из узбекской кухни, а именно салат из баклажанов с овощами. Всё очень просто и быстро и самое главное очень вкусно. Не даром одним из переводов этого слова является блаженство или наслаждение. Для приготовления данного блюда нам потребуется:
    — 2 баклажана;
    — 2 помидора;
    — 1 пучок кинзы;
    — 1 литр растительного масла;
    — 100 гр. картофельного крахмала;
    — 15 гр. кунжутного масла;
    — 15 гр. соуса свит чили;
    — 15 гр. соевого соуса;
    — 2 ст. л. арбузного мёда или можно использовать обычный.
    Всё остальное видно на фотографиях.

    Предлагаю закрыть салат Анкл Бенс из баклажанов. Для тех, у кого ностальгия и теплые воспоминания о продукции этой фирмы. Вкусно было между прочим!

    Мне муж из Москвы постоянно возил модные тогда кетчупы, кабачковый салат и вот такой баклажанный. Съедалось все на ура. А сейчас не найдешь, да и не нужно.


    Рецепт давно ушел в народ. И такой салат очень просто приготовить самим и получится даже вкуснее. Вот увидите!

    Салат Анкл Бенс из баклажанов на зиму рецепт

    Для приготовления понадобится:

    • Томаты спелые — 3 кг.
    • Баклажаны — 500 гр.
    • Сладкий перец — 500 гр.
    • Морковь — 500 гр.
    • Зелень петрушки — 100 гр.
    • Чеснок — 2 головки.
    • Острый перчик — 1 шт.
    • Соль — 60 гр.
    • Сахар — 160 гр.
    • Растительное масло — 100 гр.
    • Уксус столовый 9% — 70 мл.

    Заранее подготовьте все составляющие. Помидоры нарезаем ломтиками. Рецепт для сайта Миллион советов.

    Перец рубим на произвольные кубики среднего размера. И баклажаны им под стать. Крошим чеснок и зелень мелко.

    Морковь идет мелким кубиком. Она будет занимать пустоты между крупными ломтиками овощей — все продумано.


    Начинаем с томатов. Помещаем их в большую кастрюлю, желательно эмалированную. И ставим самый слабый нагрев.

    Джем, пока помидоры пустят сок и начнут кипеть. В этот момент вливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. А также всыпаем морковь.


    Ломтики томатов с кубиками моркови тушатся под крышкой в собственном соку на слабом огне в течение 20 минут.

    По истечение этого времени всыпаем сладкий перец и баклажаны. И тушим еще 20 минут в таком же режиме на слабом огне, периодически помешивая.


    На последнем этапе всыпаем чеснок и зелень. И тушим еще 15 минут до полной готовности овощей.

    Затем вливаем уксус, прогреваем его 3 минуты в общем котле, хорошо размешав заготовку.


    Пока салат продолжает потихоньку кипеть, разливаем его чистым половником по стерилизованным банкам и закрываем.

    В процессе наливания не забываем хорошо промешивать и зачерпывать одинаковое количество овощей.

    Банки переворачиваем на крышки, проверяем герметичность. Укутываем на ночь до полного остывания. И убираем на хранение в темное, прохладное место.


    Вот так, дядюшка Бенс отдыхает в сторонке. Больше он никому не нужен. Домашняя заготовка даст ему сто очков вперед!

    Потрясающе вкусно и очень просто. Попробуйте приготовить и запишите рецепт в копилку!

    В отличии от многих западных салатов с оливковым маслом или майонезом, вьетнамские салаты не жирные, а свежие и легкие. Большинство из них заправляются рыбным соусом, некоторые соевым соусом, такие как вьетнамская говядина Джерки или зеленый салат с папайей. Салаты готовят сладкими и кислыми, ингредиенты для них берут такие, которые вьетнамцы могут легко найти в своих садах, например, цветы бананов, сердцевина кокосовой пальмы, зеленая папайя, молодой корень лотоса… Наслаждаясь этими ароматными салатами, туристы узнают не только о новых продуктах, но и о местной жизни и культуре.

    1. Вьетнамский салат из лотоса Goi ngo sen


    Освежающее блюдо в жаркие дни, «gỏi ngó sen» — это здоровое, яркое, восхитительное само по себе и, конечно, хрустящее блюдо. Самый особый вкус исходит из чистого вкуса и хрустящей текстуры маринованного стебля лотоса. Более того, его довольно легко сделать.

    Основные ингредиенты: корень лотоса, морковь, нежная свинина, креветки, лук-шалот, кориандр, мята, лук и жареный арахис с аппетитной заправкой, являющейся неотъемлемой частью блюда.

    • Сначала сварите свиное плечо и креветки с добавлением немного соли и сахара; дайте им остыть, а затем нарежьте свинину настолько тонко, насколько это возможно, удалите оболочку и вены креветки.
    • Затем промойте маринованный стебель лотоса и маринованную морковь, нарежьте их тонкой соломкой и дайте немного высохнуть.
    • Дальше крупно нарежьте свежий кориандр, мяту и кинзу и смешайте их вместе с вышеуказанными ингредиентами.
    • Заправка, вылитая в салат, представляет собой идеальное сочетание горького, кислого, пряного, соленого и сладкого.
    • Наконец, обжарьте, нарезанный соломкой, лук-шалот и добавьте его в блюдо с жареным арахисом, посыпьте его над блюдом.

    Салат обычно подается с крекерами и креветками сверху. Наслаждайтесь им, и вы, безусловно, никогда не забудете его освежающий аромат и удивительную хрустящую текстуру.

    2. Вьетнамский салат из банановых цветов Nom Hoa Chuoi


    Раньше это было деревенское блюдо, которое теперь стало неотъемлемой частью вьетнамской кухни. На юге оно называется “gỏi hoa chuối”. Вы будете очень удивлены такому взрыву различных вкусов и удивительных текстурных контрастов в одном блюде.

    • Приготовление салата начинается с очистки жестких, внешних слоев бананового цвета. Банановый цвет хрустящий и имеет тонкий, слегка цветочный аромат. Затем нарежьте его мелкой соломкой; замочите в большой миске в холодной воде с белым уксусом или лимонным соком, чтобы предотвратить его потемнение.
    • Затем отваривают нарезанные свиные ушки или измельченную куриную грудку, потом дают остыть.
    • Тонко нарезают плоды кислой звезды, смешивают с ростками фасоли, цветком банана, нарезанными ушами, мятой и кинзой.
    • Для приготовления заправки в тонкой пропорции смешивают сахар с уксусом, чесноком, лимонной травой, чили, соком лайма и рыбным соусом.
    • Для необычной подачи салат помещают в чашу из бананового листа, поливают заправкой, посыпают нарезанным жареным арахисом и выкладывают жареный лук-шалот.

    Это выглядит как художественное произведение, очень колоритно и в духе тропической Азии. Просто наслаждайтесь каждым укусом и тонким ароматом трав, хрустящими цветками банана, нежным вкусом курицы или свиных ушей, ореховым вкусом жареного арахиса и гармонией приправ…

    3. Вьетнамский салат с креветками в помело Goi Buoi Tom


    Если вы любите кисло-сладкий вкус помело, то «gỏi bưởi tôm» определенно то, что вы ищете в качестве хорошей закуски в летние дни.

    • Приготовление салата начинается с очистки мякоти от кожуры, дальше разделите мякоть на небольшие кусочки.
    • Как и для других вьетнамских салатов, креветки варят, чистят и разрезают пополам.
    • Кинзу, мяту, кориандр и другие травы грубо нарезаются, а маринованную морковь промывают.
    • Смесь из кусочков помело, креветок, моркови, трав, чили и сладко-кислого рыбного соуса смешивают вместе, помещают в чашу из помело и накладывают сверху жареный лук-шалот.

    Блюдо обычно украшают цветком из чили и привлекательными розовыми креветками. Помимо нежного аромата трав и помело, замечательное смешивание ароматов — немного терпкий, немного кислый, немного сладкий, немного горький с небольшим острым вкусом, наверняка поразит ваш аппетит. Блюдо не только свежее на вкус, но и легкое, и полезное.

    4. Вьетнамский салат с сушеной говядиной Nom Bo Kho


    “Nộm bò khô” так популярен во Вьетнаме, что постепенно стал привычной закуской на семейных праздниках и мероприятиях. Наслаждаясь полной пряностью перца чили, пряной сладостью сушеной говядины, хрустящей зеленой папайей, острым ароматом трав и ореховым вкусом жареного арахиса, вы обязательно поймете, насколько он свежий и питательный одновременно.

    • Самым важным ингредиентом, безусловно, будет сушеная говядина. Её разрезают на большие тонкие ломтики, пропитывают приправой, включая соль, сахар, чеснок, масло, имбирь и чили, оставляют примерно на одну ночь, а затем высушивают, поставив её в духовку.
    • Зеленую папайю и морковь маринуют, нарезают соломкой и сливают, затем смешивают с крупно нарезанными травами.
    • Вкусовая заправка из сахара, уксуса, рыбного соуса, чили, соевого соуса и других приправ – делается у всех по-разному и считается секретом у каждой хозяйки. Просто налейте заправку в миску, бросьте ингредиенты, сверху посыпьте жареный арахис и разложите сушеную говядину, и наслаждайтесь.

    Красочное блюдо с прекрасным вкусом и ароматом, безусловно, удовлетворит всех гурманов.

    5. Вьетнамский салат с зеленым манго Goi Xoai


    Небольшое изменение в ингредиентах достаточно для того, чтобы дать рождение новому блюду с зеленым манго, но здесь мы описываем вьетнамский популярный фаворит, названный “Goi Xoai”.

    • Основной ингредиент салата – зеленое манго, которое очищается, мелко нарезается, на некоторое время замачивается в соленой воде, а затем сливается. Он на вкус хрустящий, немного кислый, сладкий, соленый и довольно освежающий.
    • Морковь также маринуется, сливается и нарезается на тонкие полоски.
    • Между тем, кориандр, мята и другие травы грубо нарезают и тщательно смешивают с зеленым манго, морковью, ростками фасоли, чили и жареными креветками или креветками на гриле.
    • Смесь выкладывается на цельный лист салата.
    • Это адаптируемое блюдо, поэтому не стесняйтесь добавлять свои любимые травы или овощи.
    • Наконец, аккуратно перемешайте его с обычной вкусной заправкой, сбрызните соком лайма, посыпьте молотым чесноком и чили, кисло-соленым рыбным соусом и посыпьте жареным арахисом.

    Наслаждайтесь блюдом и ощущайте тонкие вкусовые грани!

    К вашему вниманию классический рецепт приготовления баклажанов по-вьетнамски. Блюд необычное, обладающее непревзойденным вкусом, особо должно понравится любителям восточной кухни. К столу подается горячим. В холодном виде также потрясающее. Собирайте друзей и приготовьте эту вкуснятину. Удачи!

    Ингредиенты блюда:
    Баклажаны2 шт. Сахар2,5 ст. л.
    Перецпо вкусу Масло растительное1-2 ст. ложек
    Соевый соус1 ст. л. Вода3 ст. л.
    Чеснок6 зубчиков Перец острый1 шт.
    Имбирь1 ст. л. Сольпо вкусу
    Лук зеленый1 шт. Уксус2 ст. л.


    Баклажаны промойте и очистите от шкурки.


    Порежьте баклажаны брусочками, засыпьте солью и оставьте на 15 минут.


    Обжариваем брусочки на растительном масле, до золотистой корочки.


    Лук, чеснок и перец режем мелко, имбирь трем на терке.


    Лук, чеснок, перец и имбирь обжариваем на растительном масле, где-то 1-2 минуты.


    Добавляем на сковороду баклажаны. Отдельно смешиваем жидкие компоненты для соуса и поливаем им баклажаны. Тушим 3 минуты, помешивая.

    Читайте также: