Мексиканский салат с рисом и перцами

Светлана Яковлева • 23.06.2019

Мексиканский салат отличается острым вкусом и большим количеством свежих овощей. Основными продуктами в мексиканской кухне являются бобовые, авокадо, перец чили и помидоры. В кукурузную лепешку заворачивают порезанные мелкими кусочками овощи с острыми приправами и куриным мясом или свининой и бараниной.

Мексиканский салат с курицей или только из овощей подойдет для семейного обеда, а может он послужить и праздничной закуской, особенно если вы задумали вечеринку в мексиканском стиле.

Мексиканский салат с курицей

Такой сытный салат прекрасно подойдет для вечеринки с легким вином или пивом.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • перец – 1-2 шт.;
  • фасоль – ½ банки;
  • кукуруза – ½ банки;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • кетчуп – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите и посыпьте смесью мексиканских приправ.
  2. Перемешайте, дайте немного пропитаться, а затем быстро обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
  3. Выложите на бумажную салфетку и дайте остыть.
  4. Почистите овощи, а консервированные фасоль и кукурузу выложите на дуршлаг. Чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Сладкую луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. Перец очистите от семян, и нарежьте небольшими кубиками.
  7. В салатник выложите лук, перец, курицу и фасоль с кукурузой.
  8. В чашке перемешайте кетчуп с майонезом, посыпьте молотым острым перцем или добавьте свежий перец чили, нарезанный очень тонкой соломкой.
  9. Заправьте салат, перемешайте и уберите в холодильник на четверть часа.

Подавайте закуску с кукурузными чипсами или лепешками.

Мексиканский салат с болгарским перцем

Овощной салатик с легкой заправкой лучше готовить из разноцветных перцев. Он украсит праздничный стол.


Ингредиенты:

  • помидоры – 1-2 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • фасоль белая – ½ банки;
  • фасоль красная – ½ банки;
  • кукуруза – ½ банки;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Консервированные фасоль и кукурузу выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Овощи помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками примерно одного размера.
  3. Оливковое масло смешать с соком лимона или лайма, добавить в заправку соль, специи и мелко нашинкованный острый перчик.
  4. Свежий перец в заправке можно заменить сушеным или добавить капельку соуса табаско.
  5. Соединить все компоненты в салатнике, тщательно перемешать и полить заправкой.

Такой яркий салат можно украсить измельченной зеленью кинзы или петрушки, он прекрасно подойдет к мясным блюдам.

Мексиканский салат с фасолью и брынзой

А такое блюдо можно приготовить летом на ужин. Салат с легкой заправкой получается очень вкусным и сытным.


Ингредиенты:

  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • фета – 70 гр.;
  • фасоль красная – ½ банки;
  • кукуруза – ½ банки;
  • салатные листья – 3-5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • бальзамик – 20 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Салатные листья помойте и выложите на полотенце.
  2. Фасоль и кукурузу переложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  3. Авокадо очистите от кожи, удалите косточку, а мякоть нарежьте кубиком. Сбрызните их лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  4. Помидорки разрежьте на половинки.
  5. Фету, или любой похожий мягкий сыр нарежьте острым ножом на небольшие кубики.
  6. На дно плоского салатника положите салатные листья.
  7. В миске перемешайте все остальные компоненты, и выложите их поверх салата.
  8. В чашке смешайте оливковое масло, сок лимона или лайма и капельку бальзамического уксуса.
  9. Посолите, добавьте острые приправы по вкусу.
  10. Полейте салат приготовленной заправкой и подавайте как основное блюдо для легкого ужина.

Дополнением могут быть кукурузные чипсы или тонко нарезанный и подсушенный в духовку белый хлеб.

Мексиканский салат с кукурузой и беконом

Для этого рецепта подойдет любое копченое мясо или колбаса.


Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • копченое мясо – 200 гр.;
  • перец – 2 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена.
  2. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Перец (зеленый) очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
  4. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Копченое мясо, бекон или колбасу нарезать соломкой.
  6. Луковицу почистить от шелухи, и измельчить кубиком или тонкими полукольцами.
  7. Чеснок очистить, выдавить при помощи специального пресса в чашку, добавить соль, приправы и сушеные травы.
  8. Очень мелким кубиком порезать острый перчик или половинку, если не любите слишком острые блюда.
  9. Добавить сок лайма или лимона, растереть и влить масло.
  10. Перемешайте в салатнике все продукты и полейте приготовленной заправкой.

Дайте немного постоять, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Приготовить салат в мексиканском стиле можно с рисом, чечевицей или стручковой зеленой фасолью. Свежие овощи сделают его очень красочным, а острая заправка придаст пикантности. Для усиления эффекта к такому салату лучше подать кукурузные чипсы или лепешки. Приятного аппетита!


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Вкусный и полезный салат с рисом и свежими овощами

А что Вы обычно готовите из риса? Мы привыкли к тому, что рис зачастую подается в качестве гарнира, из него готовят ризотто и рисовый пудинг. А вот в мексиканской кухне очень распространен острый рисовый салат, который я и предлагаю сегодня нам вместе приготовить. Этот салат необычен не только тем, что его готовят с добавлением риса, но еще тем, что в качестве дополнительной заправки используется острый мексиканский соус сальса. Рецепт соуса сальса вы найдете здесь. Мексиканский рисовый салат не только безумно полезный, но еще и очень красочный.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 1,5 стакана длиннозерного риса;
  • 4 шт. среднего болгарского перца;
  • 6 средних помидоров;
  • 1 авокадо;
  • 1 красная луковица;
  • 1 лайм;
  • 1 баночка (340 г) кукурузы;
  • 1 баночка (400 г) красной фасоли;
  • немного свежей зеленой петрушки;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 50 г соуса сальса;
  • соль, перец по вкусу.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Рецепт мексиканского рисового салата

1. Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Перекладываем рис в кастрюлю.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. Заливаем тремя стаканами воды.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Чтобы рис получился ароматнее и не слипался, добавляем в воду 3 ст.л. оливкового масла. Слегка солим. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь.

p, blockquote 9,0,1,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. После закипания воды варим рис 1 минуту на среднем огне. Затем выключаем огонь оставляем пропариться еще 15 минут под закрытой крышкой.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

5. Пока рис пропаривается, нарежем овощи для мексиканского салата. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем мелкими кубиками.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Помидоры также нарезаем небольшими кубиками.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. С авокадо счищаем шкурку, вынимаем изнутри косточку. Мякоть мелко нарезаем в салат.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,1,0,0,0 -->

8. Луковицу очищаем от шелухи, мелко нарезаем.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

9. Измельчаем зелень петрушки.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

10. Все нарезанные овощи складываем в миску.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

11. Высыпаем сюда же кукурузу и фасоль из банок. С кукурузы всю жидкость сливаем, а фасоль высыпаем в миску вместе с соусом из банки.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

12. Овощи слегка солим и перчим, заправляем тремя столовыми ложками оливкового мала и перемешиваем.

p, blockquote 27,0,0,1,0 -->


p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

13. Рис уже хорошенько пропарился.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

14. Выдавливаем в кастрюлю с рисом сок лайма, добавляем 50 г (2 ст.л. с горкой) соуса сальса. Все перемешиваем ложкой.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

15. Рис с заправкой выкладываем на тарелку, сверху выкладываем овощи и подаем на стол. При желании овощи с рисом можно перемешать сразу в миске и подавать уже смешанными. Но хранить их так или иначе лучше по отдельности.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Мексиканский рисовый салат с овощами готов! Приятного аппетита! 🙂

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,0,0,0,0 --> p, blockquote 36,0,0,0,1 -->

Давно мы не обращались к острой мексиканской кухне. Пришло время это исправить. Сегодня готовим мексиканский салат, где основой будет выступать рис. Благодаря интересному составу салата, на вкус блюдо получается очень необычное. Хотите на стол добавить экзотики? Смело берите наш рецепт на вооружение.



Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сока лайма.
  • Полстакана соуса сальса.
  • Полстакана салатной мексиканской заправки.
  • Два с половиной стакана риса.
  • 1 стакан зерен свежей кукурузы.
  • 1 красный болгарский перец.
  • 1 пучок зеленого лука.
  • Кинза по вкусу.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим соусы.
  2. Соус сальса, это смесь мятых томатов, мелко нарезанного перца чили, давленного чеснока, мелко нарезанного лука, нарезанной кинзы и соли. За подробностями, милости просим, в интернет.
  3. Заправка салатная мексиканская готовится из оливкового масла, лимонного сока, соли и черного молотого перца. Подробности, пять-же, в интернете.
  4. Итак, отвариваем рис до готовности и промываем его под проточной холодной водой. Даем рису просохнуть в широкой посуде или на противне.
  5. В салатнице смешиваем соус сальса, салатную мексиканскую заправку и сок лайма.
  6. Теперь в салатницу выкладываем мелко нарезанный красный болгарский перец, соль и черный молотый перец, кукурузу, нарезанный лук, нарезанную кинзу и рис. Все перемешиваем.
  7. Ставим салат в холодильник.

Подаем перед основными блюдами в качестве закуски. Можно украсить салат несколькими черными маслинами.


Используемые ингредиенты для приготовления салата с рисом по-мексикански:

  • сладкий перец – 1 шт.
  • красный лук – 1 головка
  • бурый рис – 50 гр.
  • овощной бульон – 1 стакан
  • консервированная кукуруза – 100 гр.
  • авокадо – половинка
  • лимонный сок – половина стакана
  • Для соуса: натуральный йогурт – 3 ст.л.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • винный белый уксус – 1 ст.л.
  • перец кайенский молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Мексика

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить салат с рисом по-мексикански пошагово?

    1. Отвариваем рис на овощном бульоне.
    2. Нарезаем лук. Нарезаем также перец.
    3. Перемешиваем рис с кукурузой.
    4. Разрезаем авокадо на половинки, смазываем соком лимона.
    5. Готовим соус: смешиваем йогурт, уксус, оливковое масло и кипяченую воду. Все тщательно перемешиваем.
    6. Авокадо нарезаем кубиками, перемешиваем с рисом и соусом. Подаем к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Отзывы (1)

    Тамара:
    24 Nov 2019г. в 11:56

    Почему-то мне кажется, что по количеству жидкости получится не салат, а суп. Хотя я не учитываю возможности риса, конечно… Хочется еще чего-то добавить, типа авокадо по консистенции.







    Овощной салат с рисом — достаточно распространенный в мире гарнир к жареному мясу или рыбе, который, очень часто, выступает в роли закуски или самостоятельного блюда, фаст-фуда или начинки для тортилья. Как правило, подобные гарниры готовят непосредственно перед употреблением и подают теплыми, или комнатной температуры.

    К примеру, в мексиканской кухне часто в качестве начинки для такос или других подобных блюд, наряду с привычными салатами и закусками, используют разнообразные салаты или смеси, состоящие из обжаренных или сырых овощей, с добавкой чили, зелени и других продуктов. Мексиканский острый салат пико-де-гальо — вкусная смесь томатов, зелени и перца, отличная закуска или начинка для тортильяс.

    Наряду с кукурузой и фасолью, рис — один из основных злаков мексиканской кухни. В прибрежных районах часто можно встретить удивительное блюдо, похожее на ароматную валенсийскую паэлью — плов с морепродуктами, приятного яркого цвета и неимоверно ароматный. Часто в блюдах смешивают рис с фасолью, получая вкусные и сытные гарниры к мясу. Как правило, подобные блюда достаточно острые и приправленные большим количеством зелени.

    Независимо от происхождения, под салатом принято понимать холодное блюдо, состоящее из измельченной смеси разнообразных продуктов, приправленной салатной заправкой. Мексиканский салат с рисом может готовиться с разным составом продуктов, но подается всегда теплым. Как по мне, охлажденный рис — достаточно противный на вкус. Правда, с этим не согласны почитатели суши.

    Если салат с рисом подается как закуска, его стоит объединить удивительным соусом из авокадо — гуакамоле. Но, все-таки, намного предпочтительней подавать салат в качестве гарнира к хорошему куску мяса, жареного на гриле — свиной котлете или отбивной.

    По желанию, можно приготовить салат с рисом с мясом или полностью вегетарианский вариант. По большому счету, хотя и с мясом оно вкуснее, всегда можно компенсировать мясо большим количеством овощей или добавкой других компонентов, не входящих в мой рецепт. Приготовить салат с рисом, мясом и овощами несложно. Достаточно отварить рассыпчатый рис, обжарить свиную грудинку и овощи. Количество специй, ароматной зелени и, само собой, остроты — строго по вкусу.

    Ингредиенты для салата с рисом

    • Рис 1 стакан
    • Свиная грудинка 150 г
    • Перец сладкий 2 шт
    • Перец острый 2 шт
    • Помидоры «черри» 5-6 шт
    • Сельдерей черешковый 1-2 черешка
    • Зеленый лук 1-2 шт
    • Чеснок 1 зубчик
    • Петрушка 0.5 пучка
    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Лайм По вкусу
    • Соль, черный перец, орегано Специи

    Как приготовить салат с рисом

    1. Как я уже говорил, салат с рисом может быть приготовлен с достаточно широким ассортиментом дополнительных к рису продуктов. Я решил приготовить самостоятельно блюдо, с добавкой обжаренного сладкого и острого перца, свиной грудинки и помидоров «черри». Приготовление закуски сводится к отвариванию риса и обжариванию овощей и мяса — два независимых процесса, поэтому время готовки салата с рисом составляет около одного часа.


    Свиная грудинка, овощи и зелень для салата


    Рис с длинным зерном парбоилд — рассыпчатый


    Обжарить нарезанную грудинку до румянца


    Обжарить смесь сладкого и острого перца, а также сельдерея


    Посолить, добавить специи и чеснок


    Перемешать овощи и добавить отваренный рис


    Добавить к теплому рису с овощами обжаренную свиную грудинку


    Готовый салат посыпать нарезанной петрушкой и зеленым луком, добавить помидоры


    Теплый салат с рисом, жареным перцем и свиной грудинкой







    Многокомпонентный, красочный салат, заправленный мексиканским соусом Табаско, что придает ему пикантности. С рисом он получается более сытный, но можно готовить и без него.

    Компоненты: 1/2 стакана риса, 1 красный болгарский перец (или паприка), 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 банка консервированной красной фасоли, 1/2 банка консервированного гороха, маленькая головка красного лука, 3 соленых огурца, зубчик чеснока, несколько столовых ложек майонеза, специи (табаско, орегано, соль, молотый черный перец).

    Начинаем готовить салат Мексиканский с того, что отвариваем рис, после чего ему нужно дать остыть. Перец, огурцы и лук нарезать кубиками. С фасоли, кукурузы и гороха слить рассол, откинув на дуршлаг. Чеснок мелко порезать и смешать с майонезом.
    Все компоненты салата перемешать, приправить по вкусу специями, перед подачей на стол поставить на некоторое время в холодильник.
    По желанию, можно добавить к салату чуть-чуть лимонного сока.


    Сейчас мы приготовим салат мексиканский, рецепт с болгарским перцем специально для диетического питания. Мы используем рис, помидоры, болгарский перец и чеснок.

    Салат «Мексиканский» получается очень вкусным и насыщенным. Кроме того, он полезен, ведь заправляется не майонезом. Да и для разгрузочных дней такой салатик подойдет, ведь в нем практически одни свежие овощи.

    Продукты для мексиканского салата

    • двести грамм риса;
    • два помидора;
    • одни болгарский перец (красный);
    • парочка зубчиков чеснока;
    • немного зеленого лука (примерно половина пучка);
    • ложка масла (растительного);
    • черный перец с солью, немного лимона.

    Рецепт мексиканского салата с болгарским перцем

    Как будем готовить мексиканский салат, рецепт с болгарским перцем:

    Переберите рис, промойте в проточной воде, поставьте вариться на маленькой конфорке. Когда рис станет мягким, снимите его с плиты, остудите.

    Разрежьте помидоры пополам, потом порежьте тоненькой соломкой или меленькими кубиками. Можно с томатов удалить кожицу — это упростит в дальнейшем его резку.


    Промойте красный болгарский перец, удалите семена, разрежьте на несколько частей, следом — соломкой.

    Нашинкуйте зеленый лучок, несколько перьев отложите в сторонку.

    Очистите чеснок (для салатной заправки), порежьте, а еще лучше — воспользуйтесь чеснокодавилкой.

    Поместите чеснок в посуду, заправьте растительным маслом. Добавьте в получившуюся смесь черный перчик с солью.

    Выдавите следом лимонный сок из одной дольки. Заправьте овощной салат чесночным соусом, перец с солью добавьте на любителя.

    Мне нравятся мексиканские блюда, но я их не делаю традиционно для этой кухни острыми.

    Еще записи по тегу "простые рецепты"

    Новое коронавирусное.

    На Канарских островах рекордной по заболеванию была неделя с 22 марта — 644 человек. Ну, что ж, мы почти повторили рекорд на этой неделе…

    Фрикасе из филе индейки с зеленым горошком в сливочном соусе.

    Французская кухня — моя любовь и погибель, не могу остановиться! Мыслями я во Франции или на страницах «Пять четвертинок…

    Фаршированные перцы.

    В продолжение поста о фаршированных турецких перцах, делюсь своим старым рецептом, в котором большие перцы фаршировались не полностью, а нарезались…



    • Комментарии
    • В избранное
    • Рис отварной 150 г
    • Яйцо (отварное) 2 шт
    • Сыр полутвердый 50 г
    • Перец сладкий красный 1/4 шт
    • Лук зеленый 4 пера
    • Майонез 1,5 ст.л.
    • Сметана 15% жирности 1,5 ст.л.
    • Смесь перцев по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Вам понадобится: 15 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Рис отварной
    • Тип блюда:Ужин

    Смешать рис, нарезанные яйца и сыр,


    добавить сладкий перец и зеленый лук.


    Добавить сметану и домашний майонез. Посолить, поперчить.



    Разложить по салатникам, посыпать луком. Приятного аппетита! ;)

    Ингредиенты Салат с рисом и перцем

    Морковь, красная (Пассерование) 1000 г
    Помидоры (томаты), грунтовые (Пассерование) 1000 г
    Лук репчатый (Пассерование) 1000 г
    Перец болгарский, сырой 1000 г
    Рис белый вареный 400 г
    Масло подсолнечное 400 г
    Сахар песок 120 г
    Соль поваренная пищевая 17 г
    Уксус 9% 80 г

    Пищевая ценность и химический состав "Салат с рисом и перцем".

    Энергетическая ценность Салат с рисом и перцем составляет 149,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: