Монастырский салат с селедкой

-Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • ВЯЗАНИЕ (2865)
  • ГОРЛОВИНА, ОКАТ РУКАВА, ПРОЙМА (43)
  • БАКТУСЫ, ФИШЮ 1 (50)
  • БАКТУСЫ, ФИШЮ 2 (13)
  • БРИОШЬ, ЦВЕТНОЕ ВЯЗАНИЕ (20)
  • ВАРЕЖКИ (28)
  • ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА 1 (47)
  • ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА 2 (33)
  • ДЕТСКИЕ НОСКИ (22)
  • ДЕТСКИЕ ШАПКИ (31)
  • ЖИЛЕТЫ (34)
  • ЖУРНАЛЫ (39)
  • КОФТОЧКИ, ТОПЫ 1 (46)
  • КОФТОЧКИ, ТОПЫ 2 (45)
  • КОФТОЧКИ, ТОПЫ 3 (52)
  • КОФТОЧКИ,ТОПЫ 4 (3)
  • КРУГЛАЯ КОКЕТКА АЖУР 1 (48)
  • КРУГЛАЯ КОКЕТКА АЖУР 2 (54)
  • КРУГЛАЯ КОКЕТКА АЖУР 3 (12)
  • КРУГЛАЯ КОКЕТКА АРАН (28)
  • КРУГЛАЯ КОКЕТКА ЖАККАРД 1 (49)
  • КРУГЛАЯ КОКЕТКА ЖАККАРД 2 (65)
  • КРУГЛАЯ КОКЕТКА ЖАККАРД 3 (28)
  • КРУГЛАЯ КОКЕТКА ТЕКСТУРА (53)
  • КРУГЛАЯ КОКЕТКА ТЕКСТУРА 2 (11)
  • КУРТКИ,ПАЛЬТО,КАРДИГАНЫ 1 (49)
  • КУРТКИ,ПАЛЬТО,КАРДИГАНЫ 2 (49)
  • КУРТКИ,ПАЛЬТО,КАРДИГАНЫ 3 (8)
  • МЕХ (8)
  • МУЖЧИНАМ 1 (53)
  • МУЖЧИНАМ 2 (7)
  • НАБОР И ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ (27)
  • НОСКИ, ТАПОЧКИ 1 (47)
  • НОСКИ, ТАПОЧКИ 2 (56)
  • ОБРАБОТКА КРАЯ (44)
  • ПАЛАНТИНЫ (24)
  • ПЛАТЬЯ,КОСТЮМЫ (47)
  • ПЛЕДЫ (17)
  • ПОНЧО (22)
  • РЕГЛАН,БЕСШОВНОЕ ВЯЗАНИЕ (54)
  • САЛФЕТКИ,ЗОНТЫ (31)
  • СВИТЕРА С АЖУРОМ 2 (61)
  • СВИТЕРА С АЖУРОМ 1 (50)
  • СВИТЕРА С АЖУРОМ 3 (2)
  • СВИТЕРА С АРАНАМИ 1 (49)
  • СВИТЕРА С АРАНАМИ 2 (29)
  • СВИТЕРА С ЖАККАРДОМ (32)
  • СВИТЕРА С РИСУНКОМ (45)
  • СВИТЕРА, ДЖЕМПЕРА,ПУЛОВЕРЫ 1 (46)
  • СВИТЕРА, ДЖЕМПЕРА,ПУЛОВЕРЫ 2 (40)
  • СВИТЕРА, ДЖЕМПЕРА,ПУЛОВЕРЫ 3 (49)
  • СВИТЕРА, ДЖЕМПЕРА,ПУЛОВЕРЫ 4 (67)
  • СВИТЕРА, ДЖЕМПЕРА,ПУЛОВЕРЫ 5 (17)
  • СНУДЫ,ШАРФЫ, МАНИШКИ 1 (49)
  • СНУДЫ,ШАРФЫ, МАНИШКИ 2 (50)
  • СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ (11)
  • СУМКИ (10)
  • ТУНИКИ 1 (50)
  • ТУНИКИ 2 (32)
  • УЗОРНАЯ КАЙМА (8)
  • УЗОРЫ 1 (57)
  • УЗОРЫ 2 (4)
  • УЗОРЫ АЖУРНЫЕ 1 (45)
  • УЗОРЫ АЖУРНЫЕ 2 (59)
  • УЗОРЫ АЖУРНЫЕ 3 (2)
  • УЗОРЫ АРАНОВЫЕ (31)
  • УЗОРЫ ЖАККАРДОВЫЕ (24)
  • УЗОРЫ ТЕКСТУРНЫЕ 1 (49)
  • УЗОРЫ ТЕКСТУРНЫЕ 2 (43)
  • УЗОРЫ ЦВЕТНЫЕ (22)
  • УРОКИ ВЯЗАНИЯ 1 (48)
  • УРОКИ ВЯЗАНИЯ 2 (21)
  • ЧАСТИЧНОЕ ВЯЗАНИЕ (10)
  • ШАЛИ 1 (49)
  • ШАЛИ 2 (46)
  • ШАЛИ 3 (38)
  • ШАЛИ 4 (20)
  • ШАПКИ 1 (45)
  • ШАПКИ 2 (46)
  • ШАПКИ 3 (53)
  • ШАПКИ 4 (59)
  • ДАЧА (328)
  • АРБУЗ, ДЫНЯ (3)
  • ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ (19)
  • ГРИБЫ (7)
  • КАРТОФЕЛЬ КАПУСТА (4)
  • КОМФОРТ (21)
  • ЛУК, ЧЕСНОК (13)
  • МОРКОВЬ,СВЕКЛА (2)
  • огурцы (31)
  • подкормки (4)
  • размножение (8)
  • сад огород (97)
  • САМОДЕЛКИ (36)
  • ТОМАТЫ (20)
  • ФРУКТОВЫЙ САД (12)
  • ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ (12)
  • ЦВЕТЫ САДОВЫЕ (21)
  • ЯГОДЫ (18)
  • ДЕТИ (99)
  • игры (10)
  • интересно (37)
  • поделки (40)
  • УЧЕБА (11)
  • ДОМОВОДСТВО (80)
  • ремонт (16)
  • уборка, стирка (58)
  • ЗДОРОВЬЕ (242)
  • КРАСОТА (19)
  • ИНТЕРЕСНО (83)
  • ГРАМОТЕЙ (10)
  • КОМП (23)
  • КРАСОТА (0)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (1232)
  • ПЛОВ (2)
  • БЕЛЯШИ (2)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ (8)
  • блины, пицца, пельмени, чебуреки (2)
  • В ГОРШОЧКЕ (7)
  • второе (28)
  • гарнир (23)
  • грибы (11)
  • десерт (7)
  • завтрак (15)
  • заготовки (62)
  • закуска (83)
  • КАБАЧКИ (7)
  • КАРТОШКА (8)
  • ЛАВАШ (26)
  • мясо, птица (57)
  • напитки (32)
  • ОЛАДЬИ (4)
  • ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (14)
  • первое (11)
  • ПИРОГИ (7)
  • пироги, запеканки, жульен (118)
  • ПИЦЦА (9)
  • рыба (25)
  • САЛАТЫ МЯСНЫЕ (5)
  • САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ (1)
  • САЛАТЫ С РЫБОЙ (18)
  • салаты. (285)
  • САЛАЫ С МЯСОМ (23)
  • сладкая выпечка (161)
  • СОУС (3)
  • ТВОРОГ (2)
  • ТЕСТО (3)
  • торты и пироженое (87)
  • ХАЧАПУРИ (1)
  • хитрости (31)
  • хлебопечка, мультиварка (35)
  • ЧЕБУРЕКИ (4)
  • яйца,омлет (12)
  • РУКОДЕЛИЕ (411)
  • банки, бутылки (20)
  • всякая всячина (114)
  • ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА 2 (2)
  • вышивка (46)
  • декупаж-кракелюр (13)
  • куклы (26)
  • лепка (74)
  • ЛЕПКА 2 (5)
  • мыло (20)
  • плетение (19)
  • светильники (17)
  • трафареты (12)
  • часы (7)
  • шитье (39)
  • ЮМОР (170)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Селедка по-монастырски.

Селедка по-монастырски.



Ингредиенты:
Филе селедки - 3 шт.
Свежий огурец - 1 шт
Яблоко зеленое - 1 шт.
Луковица маленькая - 1 шт.
Сок лимона - 1 ст. ложка.
Сметана 4-5 ст ложки.
Приготовление:
Филе селедки вымочить в молоке.Пока филе вымачивается сделаем соус.Яблоко и огурец потереть на крупной терке.Добавить небольшую луковицу. Я тоже потерла ее на терке на мелкой.Добавить сок лимона, и сметану.Перемешать.Добавить щепотку сахара.
Филе селедки вынуть из молока.Нарезать на кусочки и выложить на тарелку.Соус разложить на филе.Украсить петрушкой.
Примечание:
Этот рецепт дала в одной из передач шеф-повар монастыря.Поэтому я так это блюдо назвала. На второй день было еще вкуснее.

Найдено на просторах интернета.Спасибо автору рецепта.Вкуснота,да еще если на бородинский хлебушек.

Я обычно не обращаю внимания на готовые салаты,которые продают в супермаркетах,а вот сын иногда их покупает,когда нужно взять с собой в гараж или на работу, что-нибудь перекусить. Он давно мне говорил,что ему нравится закуска"Монастырская",а тут привез мне ее попробовать.Оказалось действительно вкусно и я ,прочитав состав ,решила приготовить такую же дома. Получилось даже вкуснее!Только я бы назвала это картофельным салатом,но название менять не стала.

6 шт.- картофеля
1 - луковица ( у меня красная салатная)
1 маленькая баночка - опят ( у меня маринованные)
1 селедка (у меня уже разделанное филе в масле-две половинки)
укроп
зеленый лук
майонез

Картофель я отварила в мундире на пару в мультиварке.Остывший картофель почистила и порезала кубиками.Опята у меня мелкие ( самые крупные отобрала для украшения ),поэтому резать их не стала.Лук порезала мелко,селедку кубиками - помельче раза в два,чем картошку,укроп и зеленый лук(сегодня без него) тоже измельчила.Все соединила,чуть посолила ( аккуратно солить,т.к. грибы и селедка уже соленые).


Заправила майонезом.Майонеза много не нужно. Закуска готова! Украсить по своему усмотрению.

Заметки на полях: В самом верху старая фотка( просто она на мой взгляд более удачная ,чем сегодняшняя. ),а сегодня у меня не было под рукой зеленого лука и я сделала с только с репчатым луком и укропчиком. В любом случае вкусно и салатик давно стал одним из любимых!

Приятного аппетита.

Самый известный салат с селедкой — конечно, старая добрая "шуба", один из столпов советской кухни. Этот салат готовили и в будни, и в праздники, ингредиенты всегда были доступны. По классической рецептуре "шубу" выкладывают слоями, но можно просто смешать все ингредиенты, получится нечто вроде винегрета. Но главное, от чего зависит финальный вкус салата, - какая именно в него пойдет сельдь - крепкого, слабого или пряного посола.

Первое, с чего начинается готовка, - нужно тщательно очистить рыбу, убрав все косточки. С соленой сельдью в салатах хорошо сочетаются варёные овощи (картофель, свекла, морковь). Гораздо реже в них используют свежие овощи и травы, но с жареной рыбкой и они смотрятся неплохо. Заправлять селедочный салат можно либо белым соусом (тем же майонезом или айоли) или растительным маслом с уксусом.

Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .


легко

Предлагаю вам вкусный, закусочный торт "селедка под шубой", украшенный яркими красными .

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно .


средне

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в .


легко

Одна из самых традиционных закусок наших праздничных столов – это салат «Селедка под .

Если традиционная селедка под шубой кажется вам слишком банальной, приготовьте ее по другому — .


легко

Главная «изюминка» нашей селедки под шубой с солеными огурцами — в оригинальном .


легко

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается .


легко

Мало кто из нас задумывался, но любимый миллионами салат Селедка под шубой не только вкусный, но и .


легко

Салат, без которого невозможен Новый год!

Селедка под шубой - такой же любимый россиянами салат, как и оливье. Попробуйте на этот раз изменить .


средне

Очень вкусный салат-закуска! Неожиданно легкий и приятный вкус!

Эта Селедка под шубой попала в топ Самые рейтинговые, сенсационные новости в сети 2010 году. Из .

Приготовив рулет Селедка под шубой, вы убьете сразу двух зайцев: удовлетворите запросы защитников .


средне

Этот салат с "изюминкой", в нем три вида соленой рыбы, что делает его пикантным и .

Селёдка под шубой - ностальгическое блюдо, неизменный участник домашних застолий и удачная база для .


легко

Мы привыкли видеть селедку под шубой в виде салата сервированного в стаканах и бокалах разной .


легко

На приготовление селедки под шубой в стаканчиках вам потребуется чуть больше времени, чем на .


средне


легко

Если вы бывали в Скандинавии, для вас не будет открытием, что сельдь в этих странах – главная .


средне

Привычная селёдка под шубой иногда может себе позволить превратиться в шпроты под шубой. Смысл .


легко

А шубка у этой селёдочки очень красивая! Такой салат жалко только нарушать, но вкусно, очень.

Я думаю, что никто со мной не станет спорить, что в России салат "Селёдка под шубой " .

Селедка род шубой это наш любимый салат и я всегда с удовольствием готовлю его для своей семьи.

Домашний рецепт селедки под шубой.

Без этого салата похоже не обходится ни одно мероприятие. Но как вдохнуть новую жизнь в приевшийся .

Даже если вы не большой любитель сочетания мяса и рыбы в одном блюде, не .


легко

В этом салате можно использовать кусочки баночной сельди в различных маринадах. Чтобы готовый .


легко


средне

Сельдь – главная еда в на Скандинавах. Чего только из нее не готовят щведы, норвежцы и фины! .


легко

Селедка под шубой - любимое праздничное блюдо, заслуживает особого внимания в меню.


легко

Для приготовления салата можно использовать мелкий картофель, если у него тонкая шкурка, его можно .


средне


легко


средне

Оригинальная подача селедки под шубой в подставке из яблок.


легко

Новогодний стол… Сердце разрывается: и от "классики" отказываться жаль, и чего .


Салат «Монастырский» – для тех, кто соблюдает Великий пост


Сейчас время главного поста, который подготавливает верующего человека к празднованию Пасхи. Те, кто соблюдает пост, выбирают простую и скромную еду. Но это не значит, что еда не может быть вкусной. Вот пример сочного и ароматного салата, который отлично разнообразит постный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1/3 среднего кочана;
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Берец красный болгарский – 1 шт.
  • Растительное масло – 25мл
  • Зеленый лук
  • Соль, сахар, перец – по вкусу


Рецепт приготовления монастырского салата:

Капусту нарезаем тонкой соломкой, добавляем соль и сахар по вкусу, хорошенько мнем руками.


Затем добавляем огурец, нарезанный полукружками.


Перец чистим от семян и нарезаем полукольцами, также отправляем в салатник.


Мелко рубим перья зеленого лука.


Салат перемешиваем и заправляем растительным маслом. Можно поперчить по вкусу.


Монастырский салат готов! До подачи желательно подержать его полчаса в холодильнике.

Коллекция рецептов салатов с селедкой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить салат с сельдью вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с селедкой


Ингредиенты

Сельдь солёная (филе) – 100 г

Картофель – 300 г

Сыр твёрдый – 150 г

Яйца куриные – 2 шт.

Майонез – 2–3 ст.л.

Петрушка (зелень) – 5 веточек


Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Сельдь слабосолёная - 0.5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр твёрдый - 40 г

Майонез - по вкусу

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Горчица французская - 1 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Листья салата - для украшения


Ингредиенты

Свекла - 400 грамм;

Картофель - 5 шт;

Репчатый лук - 0,5 шт;

Солёная сельдь - 1 шт;

Крабовые палочки - 8 шт;

Яйцо куриное - 2 шт;

Майонез для заправки салата - по вкусу;

Майонез для украшения - 2 ст.л;

Консервированный горошек для украшения - 1 ст.л;

Чёрный молотый перец - по вкусу.


Ингредиенты

Сельдь (салака, скумбрия) холодного копчения – 300 г

Сыр твёрдый – 200 г

Яйца куриные – 2–3 шт.

Помидоры свежие – 2 шт.

Майонез – 1–2 ст.л.

Лук зелёный – 50 г

Укроп (зелень) – 4 веточки

Перец чёрный молотый – 1 щепотка


Ингредиенты

Сельдь слабосолёная - 1 шт.

Листья салата - по вкусу

Лук зелёный - 0.5 пучка

Петрушка свежая - 0.5 пучка

Для заправки:

Горчица французская - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Лимонный сок - 2 ст.л.

Перец чёрный - по вкусу


Ингредиенты

Сельдь филе - 1 шт.

Пекинская капуста - 300 г

Лук фиолетовый - 1 шт.

Заправка:

Масло растительное - 3 ст.л.

Лимонный сок (или уксус) - 1 ст.л.

Сахар - 1 щепотка

Зелень - по вкусу


Ингредиенты

Сельдь большая - 1 шт.

Картофель молодой - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Лук зеленый - 1 перо

Яйцо куриное - 2-3 шт.

Укроп - несколько веточек

Масло оливковое - 3 ст.л.

Уксус бальзамический - 1 дес.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Сельдь соленая - 1 шт.

Лук репчатый - 1/3 шт.

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Сельдь малосольная - 280 г

Картофель - 200 г

Репчатый лук (сладкого сорта) - 80 г

Зеленый горошек (консервированный) - 150 г

Растительное масло (нерафинированное) - 3-4 ст.л.

Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу

Маринад для лука:

Уксус яблочный - 6 ст.л.

Сахар - 4 ч.л. или по вкусу

Кипяток - 3-4 ст.л.


Ингредиенты

Картофель (вареный) – 2 шт.

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло растительное – 1/2 ч.л.

Ингредиенты для салата:

Селедка (скумбрия) малосольная – 200 г

Свекла (вареная) – 2 шт.

Морковь (вареная) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Яйцо куриное (вареное) – 1 шт.

Майонез – по вкусу

Зелень – на подачу


Ингредиенты

Селедка горячего копчения - 1 шт.

Рис - 1/2 стакана

Яйца куриные - 2 шт.

Лук зеленый - по вкусу

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Свекла маленькая - 2 шт.

Горошек консервированный - 6 ст.л.

Куриные яйца - 2 шт.

Репчатый лук - 1/4 шт.

Филе сельди - 2 шт.

Зеленый лук - по вкусу


Ингредиенты

Сельдь слабосоленая – 250 г

Морковь по-корейски – 300 г

Зеленый горошек консервированный – 150 г

Лук репчатый – 1/2 шт.

Лук зеленый – пучок

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Уксус бальзамический – 1 ст.л.

Соль, перец молотый – по вкусу


Ингредиенты

Филе слабосоленой сельди - 120 г

Свёкла отварная - 2 шт. (120 г)

Сок лимона - 1/2 шт.

Красный лук - 1/2 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Зелень петрушки - для украшения


Ингредиенты

Свекла некрупная - 1 шт.

Сельдь (пресервы) - 70 г

Лук фиолетовый или репчатый - 0,5 шт.

Молоко сухое для оформления - 1,5 ст.л.


Ингредиенты

Картошка - 750 г

Свекла вареная - 450 г

Сметана - 200 мл

Желатин листовой - 4 листа

Вода - по потребности

Масло растительное - для смазывания рук


Ингредиенты

Сельдь слабосоленая (филе) - 100 г

Морковь вареная - 1-2 шт.

Лук репчатый - 1 головка

Майонез - по вкусу

Яйца куриные вареные - 2-3 шт.

Картофель отварной в мундире - 3 шт.

Зелень петрушки - для украшения


Ингредиенты

Сельдь (филе) - 150 г

Картофель (в мундире) - 1-2 шт.

Петрушка - для украшения

Черный перец - по вкусу


Ингредиенты

Тыква свежая - 150 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Сельдь соленая - 200 г

Масло оливковое - 1 ст.л.

Заправка:

Масло оливковое - 5 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Сок лимонный - 2 ст.л.

Новое в подборке


Ингредиенты

Шампиньоны – 300 г

Сельдь слабосоленая – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу.


Ингредиенты

Филе сельди соленое - 2 шт.

Картофель - 3 шт.

Свекла большая (вареная) - 1 шт.

Лук красный - 20 г

Огурец свежий - 30 г

Укроп - пару веточек

Сметана жирная - 50 г

Сок лимонный - 1 ст.л.

Соль - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Филе сельди соленое - 2 шт.

Картофель средний - 2 шт.

Майонез постный - 3 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке



Драники из кабачков с сыром


Овсяноблин с какао


Постный яблочный кекс


Куырдак из свинины




Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ныне российские святые отцы РПЦ, в монашестве пребывающие (черное духовенство), есть главная определяющая и направляющая сила модернизации всей великой демократической России и благочестивого преобразования духовности мудрого и героического российского народа.

Групповое фото благоверных Верховных Учителей и Реформаторов российских перед банкетом в Большом кремлевском дворце:

Монастырская трапеза — коллективный ритуал. Монахи питались два раза в день: обед и ужин, а в отдельные дни вкушали всего один раз (хотя этот "один раз" мог быть и весьма продолжительным); по разным причинам изредка бывало, что трапезование вообще исключалось. Главным было не количество пищи, а качество блюд: постное или скоромное, роль блюда в обрядах, время приема пищи.

Рыба постная печёная холодная с украшением постным майонезом и нарезанными овощами.

Осетрина, запеченная целиком без кожи
(перед запеканием с рыбы аккуратно снять кожу от основания головы до хвоста).

Cудак, начиненный грибами, авокадо, картофелем (авокадо и картофель 1:1) и зеленью и запеченный в духовке. Монахи полагают судака самой постной рыбой, т.к. в нем всего 1,5% жира.
Добавки в монашеское питание богатых жирами авокадо, оливок и орехов позволяют восполнить недостаток жиров в постные дни, в которые по монастырскому уставу положено есть блюда без масла.

Представление о парадном монастырском обеде середины XIX в. позволяет составить перечень блюд, которые подавались к столу 27 ноября 1850 г., в день празднования памяти основателя монастыря.

«Реестръ кушанью в праздникъ свят. Иакова 1850 года ноября 27-го дня
Для закуски в верху
1. 3 кулебяки с фаршомъ
2. 2 щуки пареныя на двух блюдахъ
3. Окуни заливные с фаршомъ на двух блюдах
4. Караси разварные на двухъ блюдах
5. Лещи жареные на двухъ блюдах
В трапезе братцкой для обеда
1. Кулебяка с кашей
2. Икра паюсная
3. Малосольная белуга
4. Ботвинья с малосольной рыбой
5. Щи с обжаренной рыбой
6. Уха из карасей и налимов
7. Соусъ из горошка с рыбой жареной
8. Жареная капуста
9. Хлебенное сухое с вареньем
10. Канпотъ из яблокъ
Для белаго духовенства закуска
1. Икра и белой хлебъ на 17 блюдахъ
2. Холодное из головизны с хреномъ и огурцами на 17 блюдахъ»

Сервировка постного монашеского стола к ужину.
Ломтики помидора с постным соевым сыром, ломтики постной рыбной колбасы, рыбные и овощные закуски, горячие постные порционные блюда, различные монастырские напитки (квас, морс, свежевыжатые соки, минеральная вода), фруктовая тарелка, несладкая и сладкая монастырская выпечка.

Монастырские кулинарные рецепты
Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Чем принципиально отличаются в питании миряне от монахов — первые любят просто вкусно покушать, вторые делают то же, но с глубоким богоугодным смыслом и с возвышенными духовными намерениями. Разумеется, сия превеликая духовная мудрость пониманию простых мирян мало доступна.

Обвиняя современную ему атеистическую русскую интеллигенцию, свящ. Павел Флоренский так говорил про ее отношение к пище:
«Ни есть, ни тем более вкушать интеллигент не умеет, не знает даже, что значит «вкушать», что значит священная еда: не «вкушают» дар Божий, не даже едят пищу, а «лопают» химические вещества».

Вероятно, многие недостаточно отчетливо сознают значение пищи в жизни христианина.

Скромный монашеский обед:

Закуски холодные:
— фигурная овощная нарезка,
— расписной фаршированный судак
— нежная семужка собственного особого посола
Закуска горячая:
— жюльен из свежих лесных грибочков, запеченных под соусом "бешамель"
Салат:
— овощной с креветками "Морская свежесть"
Первое блюдо:
— рыбная солянка «по-монастырски»
Второе блюдо:
— стэйк из семги под соусом «тар-тар»
Десерт:
— мороженое с фруктами.
Напитки:
— фирменный монастырский морс
— квас
И, конечно, к обеду подаются:
— свежевыпеченный хлеб, медовые коврижки, разная несладкая и сладкая выпечка на выбор.

Монастырские постные закуски к общему монашескому столу.

Семужка собственного особого монастырского посола.
Лимончик для выжимания сока монастырские повара рекомендуют обернуть марлей, чтобы исключить попадание лимонных косточек.

Постная рыбная солянка с лососиной.

Постная рыбная солянка из осетрины с расстегайчиком с начинкой из налимьей печенки.

Лососина паровая с постным майонезом, подкрашенным шафраном.

Постный плов из риса, подкрашенного шафраном, с ломтиками рыбы и разными морепродуктами, какие сегодня Бог послал на обед монашеской братии.

Фруктовый букет для общего монашеского стола.

Монастырское постное шоколадно-ореховое полено.
Шоколадно-ореховые массы трех цветов (из черного шоколада, белого шоколада и молочного шоколада) готовятся, как указано в предыдущем рецепте "Монастырские постные конфеты-трюфели". Затем послойно заливаются в форму, предварительно аккуратно застеленную полиэтиленой пленкой.
Широкое использование в монашеском питании различных орехов и шоколада позволяет делать монашескую пищу вкусной и достаточно полноценной.

Монастырские постные конфеты-трюфели.
Ингредиенты: 100 г черного горького шоколада, 1 ч. ложка оливкового масла (в дни, когда масло запрещено, оливковое масло не добавлять, но конфеты получатся несколько более твердыми), 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка хорошего коньяка или рома, немного тертого мускатного ореха.
Орехи потолочь в ступке, шоколад с добавлением оливкового масла разогреть, помешивая, на водяной бане до 40 гр. С, добавить толченые орехи, тертый мускатный орех и коньяк, размешать; брать теплую массу чайной ложкой в выкладывать в тарелку с порошком какао (по вкусу, в порошок какао можно добавить сахарную пудру) и, катая в порошке какао, сформировать шарики размером с грецкий орех.

Напомним, что в монастырях мясо употребляют не очень часто, в некоторых не употребляют совсем. Поэтому "заклинание" «Карася, карася, превратися в порося» не работает.

По великим и престольным праздникам братьям благословляется «утешение» — стаканчик красного вина — французского или, на худой конец, чилийского. И, конечно, готовятся блюда для специального праздничного меню.

меню завтрака святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в один из дней апреля 2011-го года.
Меню патриаршего питания тщательно разрабатываются и балансируются диетологами для поддержания в патриархе должной энергии, необходимой для неустанного ведения его огромной духовной, организационной и представительской работы.
В патриарших меню все исходные продукты и готовые блюда проходят такую же проверку, как и на кремлевской кухне. Все блюда на патриаршем столе — это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.
Ибо непременная для патриарха Кирилла вера в Божию милость и защиту — дело высокое духовное, а работа патриаршей охраны из ФСО и соответствующих врачей и лабораторий — дело ежедневное земное.

Холодные яства:
Икра осетровая с блинами из гречневой муки.
Осетрина каспийская, подкопченная, с галантином из винограда и сладкого перца.
Строганина из лососины с сыром пармезан и муссом из авокадо.

Закуски:
Рулет из фазана.
Студень из теленка.
Паштет из зайца.
Блинчатый пирог с голубыми крабами.

Горячие закуски:
Рябчик жареный.
Утиная печень под соусом из ревеня со свежими ягодами.

Горячие рыбные кушанья:
Форель радужная, припущенная в шампанском.

Горячие мясные кушанья:
Штрудель из копченой утки.
Спинка косули с брусничным галантином.
Оленина, зажаренная на решетке.

Сладкие кушанья:
Торт с белым шоколадом.
Свежие фрукты с клубничным галантином.
Корзиночки со свежими ягодами в желе из шампанского.

Монастырский шеф-повар с удовольствием делится своими рецептами овощного салата с креветками и рыбной солянки.

Прежде всего, чтобы все получилось вкусно и богоугодно, начинать готовить надо с чтения молитвы. Прочитали? Теперь за дело!

Слоеный постный салат по монастырскому рецепту.
Салат укладывать слоями, каждый слой под постным майонезом, соль по вкусу.
1-й слой - крабовое мясо консервированное, мелко порезанное (или крабовые палочки),
2-й слой - рис отварной,
3-й слой - кальмары отварные или консервированные, мелко порезанные,
4-й слой - пекинская капуста мелко порезанная,
5-й слой - севрюга отварная на пару, мелко порезанная,
б-й слой - рис отварной.
Украсить постным майонезом, икрой, листочком зелени и подать к монашескому столу.

Винегрет по монастырскому рецепту.
В состав винегрета входят: запеченные целиком в духовке, очищенные и порезанные кубиками: картофель, морковь, свекла; зеленый горошек консервированный, репчатый лук, соленые огурцы, оливковое масло.
Иногда монастырские повара готовят винегрет с добавлением отварной фасоли и грибов (отварных или соленых, или маринованных).
По вкусу в винегрет можно добавить мелко нарезанную соленую сельдь.

Блюдо постное порционное из отварного в овощном курт-бульоне омара (опустить живого омара вниз головой в кипящий курт-бульон из моркови, лука, зелени, соли и приправ, время варки омара 40 минут, затем дать настояться 10 минут под крышкой) с гарниром из отварного риса, подкрашенного шафраном, и овощей с отдельно подаваемым в чашечке постным мучным соусом из осетрового бульона с добавкой протертого сквозь сито припущенного до прозрачности лука (не допускать подрумянивания) и специй; гарнировать ломтиком лимона.

Читайте также: