Можно ли беременным морскую капусту витаминный салат

Капуста морская обладает массой полезнейших веществ, в частности она богата йодом, который так нужен при беременности. Но вот можно ли употреблять ламинарию в «интересном» положении, нужно разобраться более подробно. Ведь эти водоросли, как и другие полезные продукты, обладают рядом противопоказаний и даже могут нанести вред организму.

  • Можно ли есть морскую капусту при беременности?
  • Заболевания беременных, при которых важно кушать ламинарию
  • Противопоказания при вынашивании ребенка
  • Как выбрать «правильную» морскую капусту при беременности?

Можно ли есть морскую капусту при беременности?

Ламинария содержит множество микроэлементов, витаминный премикс, клетчатку, белок и прочее, что оказывает лечебное воздействие на организм беременной женщины.


Огромное количество йода может оказывать негативное воздействие, поэтому не рекомендовано употреблять ламинарию сверх меры.

Полезные свойства морской капусты для беременных:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • насыщение витаминами, полезными веществами;
  • нейтрализация и выведение токсических отложений, ионов тяжелых металлов, холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • восстановление водного и солевого баланса;
  • предупреждение образования тромбов в кровеносной системе;
  • профилактика запоров;
  • кальций, натрий и калий способствуют формированию прочного скелета у плода и укреплению эндокринного аппарата;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • витамин С защищает от простуд и инфицирования во время беременности;
  • железо необходимо во втором триместре для нормального развития плода;
  • нормализация артериального давления;
  • предупреждение выкидыша за счет содержания фолиевой кислоты и йода;
  • укрепление иммунитета и нервной системы за счет группы витаминов В;
  • улучшение качества сна;
  • повышение тонуса сосудов;
  • благодаря витамину А нормально развивается зрительный аппарат будущего ребенка;
  • укрепление волос;
  • профилактика анемии, так как в ламинарии содержится большое количество железа.

Если при беременности женщина слишком стремительно набирает вес, ей стоит употреблять ламинарию. Этот продукт способствует похудению и позволит держать массу тела под контролем.

Заболевания беременных, при которых важно кушать ламинарию

Особого внимания заслуживают и патологии, при которых беременной женщине важно употреблять морскую капусту:

  1. Панкреатит. Если беременная женщина страдает таким заболеванием, ламинария крайне необходима. Дело в том, что кобальт и никель, содержащиеся в водорослях, нормализуют деятельность поджелудочной железы. Однако нужно с осторожностью относиться к приему капусты в стадии обострения.
  2. Сахарный диабет 2-го типа. Морская капуста способствует выработке естественного инсулина, что крайне важно при сахарном диабете. Если беременная женщина будет есть этот продукт в тех количествах, которые назначит врач, станет возможным контроль уровня сахара в крови без дополнительного введения препарата.
  3. Раны любого типа. Ламинария обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему быстро и эффективно заживляет ранки и снимает воспалительные процессы. Достаточно приложить листик к очагу.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью. В капусте содержатся альгинаты в виде антацидов, которые снижают уровень кислотности естественным путем. Но при острой фазе употреблять ламинарию противопоказано.


Противопоказания при вынашивании ребенка

Организм женщины, которая ожидает ребенка, не всегда адекватно реагирует на те или иные вещества, поэтому очень часто отмечается аллергическая реакция (см. также – аллергия при беременности). В ламинарии аллергию вызывает йод. К основным противопоказаниям относится следующее:

  • наличие геморроя;
  • болезни органов ЖКТ в острой форме;
  • некоторые патологии почек;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • непереносимость йода;
  • проблемы в мочевыделительной системе;
  • угревая сыпь, фурункулез;
  • крапивница, ринит в хронической форме.

Для восполнения суточной потребности в йоде достаточно в день съесть 30 грамм ламинарии. Максимальная дневная доза составляет 100 грамм.

Подробнее о полезных и вредных свойствах, показаниях и противопоказаниях морских водорослей смотрите в видеоролике:

В каких случаях морская капуста может причинить вред

Помимо противопоказаний, морская капуста, даже если она употребляется в меру, может нанести вред организму беременной женщины и плоду. Эти водоросли впитывают абсолютно все вещества из моря, как полезные, так и вредные.

Если ламинарию собирают в неблагоприятных экологических регионах или в местах скопления нефтепродуктов, то такая капуста будет содержать радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Как выбрать «правильную» морскую капусту при беременности?

Казалось бы, разве может быть морская капуста правильной или неправильной? Оказывается, может. Не все производители относятся ответственно к здоровью людей. Сегодня можно встретить ламинарию, изготовленную даже из полиэтилена. Чтобы не приобрести подделку, нужно уметь правильно выбирать продукт.

Морскую ламинарию можно купить в таком состоянии:

  1. Замороженная ламинария требует разморозки и последующего тщательного промывания.
  2. Сухая форма размачивается в воде в течение 12-ти часов.
  3. Консервированный вид нежелателен для беременных женщин, так как содержит вредные консерванты (Е220).
  4. В виде готового салата. К этому продукту относитесь осторожно. Многие производители добавляют чрезмерное количество уксуса.

В видеоролике вы можете ознакомиться с рецептом приготовления низкокалорийного салата в домашних условиях из сухой морской капусты:

Советы по выбору качественной морской капусты

  1. Если вы приобретаете замороженную ламинарию, отдайте предпочтение продукту, нарезанному однородной соломкой и без льда.
  2. При покупке готовых салатов обращайте внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной.
  3. Изучите наклейку с составом на наличие вредных добавок. К таким относятся Е220, Е621, Е211.
  4. Не берите морскую капусту, добытую в Баренцевом море, оно сильно загрязнено.
  5. Оттенок любой ламинарии должен быть насыщенным и темно-зеленым. Пожелтевшие листики относятся к низкосортному товару, а однотонные – к подделке.
  6. Соломка морской капусты должна быть толстой (1,5-2 мм).
  7. Соломинки должны отделяться друг от друга, а не выглядеть месивом.

Проведите эксперимент. Добавьте в капусту немного картофельного крахмала. Натуральная ламинария меняет оттенок – цвет становится синюшным. Искусственная продукция не подвергается изменениям.

Качественная морская капуста, добытая в экологически чистых регионах, не принесет вред женщине и будущему ребенку, если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Главное, ешьте в меру и всегда консультируйтесь с наблюдающим вас врачом!

Беременные женщины взвешено подходят к выбору продуктов, входящих в повседневный
рацион. Во-первых, их вкусовые предпочтения часто изменяются. Во-вторых, будущая мама
боится навредить малышу.


Ламинария имеет достаточно специфический аромат, а вкуса у него практически нет, потому что, ламинария – это водоросль.

  1. Можно ли есть морскую капусту при беременности
  2. Что хорошего дает ламинария при беременности
  3. Как выбрать морскую капусту при беременности?
  4. Противопоказания к употреблению

Можно ли есть морскую капусту при беременности

Морская капуста во время беременности вызывает опасения, как возможный аллерген, к которым относят большинство морепродуктов. Одновременно с этим ламинария является ценным источником йода. Конечно, этот микроэлемент можно получить из лекарственных препаратов. Вероятность возникновения аллергических проявлений и других побочных реакций при этом гораздо выше.

Можно ли включать морскую капусту в рацион конкретной беременной женщины, будет зависеть от переносимости ее организмом этого продукта. Даже если ранее не возникало никаких проблем, стоит провести тест, поскольку гормональные изменения могут значительно изменить реакцию на те или иные продукты питания.

Чтобы определить, безопасна ли ламинария, за 1-2 часа до основного приема пищи следует съесть небольшое количество этого продукта. Затем если не последует никаких негативных реакций или симптомов, можно полноценно включать ее в рацион.

Суточная норма морской капусты должна составлять не более 30-40 г в день, чтобы не спровоцировать сбой в работе щитовидной железы или нарушений в центральной нервной системе.


Ламинария — морские водоросли с большим содержанием йода

Что хорошего дает ламинария при беременности

Кроме йода морская капуста богата витаминами и другими макро-, микроэлементами, которые обуславливают пользу этого продукта:

  1. Витамин С, которые богата ламинария, повышает защитные функции организма будущей мамы и укрепляет ее иммунитет.
  2. Морская капуста при беременности благодаря витаминам группы В, входящим в ее состав, не только улучшает сон женщины, но и способствует формированию здоровой нервной системы у плода.
  3. Витамин А помогает избежать проблем со зрением во время вынашивания малыша, а также необходим для правильного формирования органов зрения у ребенка.
  4. Ламинария богата кальцием, который обязательно должен быть в рационе женщины на ранних сроках беременности, когда формируется костный скелет и эндокринная система плода.
  5. В последнем триместре употребление морской капусты поможет предотвратить развитие анемии из-за большого содержания в ней железа и возникновению запоров благодаря мягкому слабительному эффекту соли альгиновой кислоты в ее составе.
  6. Сочетание йода и фолиевой кислоты, которых так много в ламинарии – это коктейль, помогающий выносить здорового ребенка, а также снизить риск самопроизвольного прерывания беременности.

Морская капуста – это низкокалорийный продукт. Он не позволит во время беременности набрать лишние килограммы. Этот факт не может не порадовать женщин.

Как выбрать морскую капусту при беременности?

Будущей маме следует отдавать предпочтение свежемороженой или сушеной ламинарии, поскольку в таких ее видах нет большого количества специи, приправ и консервантов. Мороженную морскую капусту перед употреблением нужно дважды проварить по 15 минут, а сушеную замочить минимум на 12 часов.

Покупая уже готовую к употреблению маринованную ламинарию, лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке. При этом нужно обратить особое внимание на следующее:

  1. Внешний вид капусты. Это должна быть темно-зеленая соломка одинакового размера, а не бесформенное месиво. Толщина соломки в идеале составляет 1,5-2 мм. Такая капуста росла около двух лет и успела приобрести все свои полезные свойства.
  2. Место добычи. Капуста должна быть выращена в регионах Дальнего Востока (Япония, Китай, Корея). Не стоит покупать ламинарию из Баренцевого моря, поскольку оно очень грязное;
  3. Срок хранения. Обязательно перед покупкой нужно проверить срок годности, а также допустимую продолжительность хранения. Больше 3 месяцев может храниться капуста, напичканная сильными консервантами.
  4. Состав. В составе пригодной для употребления во время беременности ламинарии не должно быть бензоната натрия (Е-211), которые разрушает витамин С и может спровоцировать аллергию. Стоит отказаться от покупки продукта, среди ингредиентов которого значатся глутамат натрия (Е-621) и уксус (уксусная кислота).

Сушеную морскую капусту можно использовать вместо соли. Перемолотый продукт добавляют в любые блюда.

Противопоказания к употреблению

Морская капуста при беременности может принести не только пользу, но и вред.

Обязательно перед ее приемом в пищу следует проконсультироваться с лечащим врачом, если женщина имеет проблемы с мочевыделительной или эндокринной системой, а также при генетической предрасположенности к заболеваниям такого рода.

Кроме этого противопоказаниями к употреблению ламинарии являются непереносимость йода, нарушения обмена веществ, крапивница или другие кожные заболевания. Без предварительной консультации есть ламинарию при наличии противопоказаний во время беременности категорически запрещено.

Употребление в умеренном количестве качественной морской капусты при отсутствии противопоказаний принесет только пользу и женщине, и ее малышу.


Морская капуста ценится в первую очередь большим содержанием йода в своем составе. Именно поэтому во время беременности ее рекомендуют употреблять многие гинекологи и диетологи. Этот продукт можно употреблять практически без ограничений, едиественно всегда следует помнить о том, что все полезно в меру.

Полезные свойства морской капусты

Кроме большого содержания йода в своем составе ламинария богата следующим:

  • Железо. Необходимо для предотвращения анемии у будущей мамочки.
  • Фолиевая кислота. Снижает риск выкидыша и преждевременных родов.
  • Кальций. Играет большую роль в формировании костной и эндокринной системы у малыша.
  • Соль альгиновой кислоты. Улучшает процессы пищеварения, оказывая положительное влияние на всю систему желудочно-кишечного тракта. Снижает риск запоров.
  • Бром. Явлется источником повышения настроения. Влияет на стабильность настроения и, кроме того, активно его улучшает.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а следовательно играет важную роль в предотвращении инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Витамин А. Играет важную роль в восстановлении зрения.
  • Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и действует в качестве профилактического средства против бессонницы.

Справка! Морская капуста для беременных ценна еще и тем, что она воздействует на организм как легкое слабительное. Предотвращает образование запоров и иных проблем с кишечником. Ламинария является продуктом номер один против токсинов и шлаков, повышает кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Женщине в положении для восполнения суточной потребности в йоде достаточно употреблять по 30 грамм ламинарии ежедневно. Не стоит при этом превышать суточную дозы капусты и не есть больше 80 грамм в сутки.

Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?

Безусловно, ламинарию стоит употреблять во время беременности. Будущие мамы получат массу положительных моментов:

  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • обогащение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • нейтрализация и вывод токсических веществ из органов и систем (отложений в виде ионов тяжелых металлов и холестериновых бляшек);
  • нормализация обменных процессов;
  • равновесие водного и солевого баланса;
  • исключение тромбоза в кровотоке;
  • формирование прочного скелета у плода и закладка полноценной его эндокринной системы;
  • нормализация перильстатики кишечника;
  • защита от простуд и инфекционных заражений;
  • приведение в норму артериального давления;
  • улучшение самочувствия и влияние на качество сна;
  • укрепление волос.

Существует особый вид состояний будущей мамы, при которых ламинарию доктора назначают в обязательном порядке:

  1. Панкреатит. Содержащийся в водорослях никель и кобальт оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы. Единственное исключение для употребления - это острая стадия заболевания.
  2. Сахарный диабет второго типа. Капуста содержит необходимый при этом заболевании инсулин, который нормализуется при достаточном количестве применяемой внутрь ламинарии. Уровень сахара в крови становится возможно измерять без специального аппарата, предназначенного для этих целей.
  3. Царапины и раны. Регенерирующие свойства морской капусты помогают быстрому заживлению мелких и сильных ушибов. Для эффективного воздействия достаточно приложить маленький листик продукта к пораженному месту.


  • Что это такое?
  • Польза для беременных
  • Кому противопоказана?
  • Использование
    • В гинекологии
    • В пищу
    • В косметологии
  • Правила выбора

О многочисленных полезных свойствах морской капусты знают все. Не все любят ее за специфический вкус и запах, но те, кому они нравятся, не могут устоять перед соблазном полакомиться ламинарией. Особенно полезной она может быть во время беременности. В этой статье мы расскажем о том, разрешено ли беременным есть морскую капусту, как это делать правильно и в чем еще ламинарии могут пригодиться будущей маме.


Что это такое?

Научное названием морской капусты – ламинария (Laminaria). По происхождению это водоросли, имеющие прямое отношение к классу бурых. Ламинарии бывают разных видов. Японская произрастает в Японском и Охотском морях, сахаристая, наиболее часто применяющаяся в кулинарии, растет в Белом и Карском морях. В естественной для себя среде обитания ламинарии формируют обширные труднопроходимые заросли там, где есть постоянное интенсивное течение, в основном, вдоль берегов. Поэтому нет ничего удивительного, что собирают водоросли после прошедшего шторма.

Первыми придумали использовать такой «улов» японцы. Они были немало удивлены, обнаружив у водорослей, выброшенных на берег, массу полезных свойств. В России о водорослях узнали в XVIII веке. Продукт описывали участники экспедиции Беринга.

В удивительных водорослях содержится большое количество минеральных соединений и витаминов. Главным достоинством продукта является рекордное содержание йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы и метаболических процессов. Помимо этого, ламинарии содержат золу, витамин РР, бета-каротин, витамин А, витамины В1, В 2, В 6, В 9, а также витамин С. Продукт богат калием, магнием, натрием и кальцием. Есть в ней и фосфор, железо.



Польза для беременных

Морская капуста при беременности может применяться в пищу, но, естественно, в разумных количествах, поскольку передозировка йодом довольно опасна для здоровья человека. Если есть ее без фанатизма, то польза от продукта не заставит себя долго ждать.

В первую очередь, это источник ценных пищевых волокон. Ламинария имеет свойство собирать в себя влагу, а потому в желудке и кишечнике она несколько увеличивается в объеме. Стенки кишечника начинают раздражаться на уровне слизистой, и именно это помогает нормализации перистальтики. В результате повышенное газообразование и запоры, которые нередко изводят будущих мам, отступают.

Большое количество йода не только поддерживает щитовидную железу, но способствует профилактике заболеваний сосудов. О состоянии кровеносных сосудов будущей мамы позаботится и еще одно полезное вещество – лецитин. За счет присутствия жирных кислот продукт отлично справляется с выведением из организма токсинов.

Железо в составе ламинарий помогает повысить уровень гемоглобина, что для женщины «в интересном положении» весьма актуально. Врачи Древнего Китая кормили морской капустой беременных и рожениц, искренне полагая, что продукт этот повышает качество и количество грудного молока.


Таким образом, морскую капусту во время вынашивания малыша есть можно уже как минимум потому, что этот продукт:

  • способствует более мягкому и деликатному пищеварению;
  • возмещает дефицит железа и йода в организме;
  • выводит токсины, воздействие которых в современном мире, увы, неизбежно;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует восстановлению водно-солевого обмена;
  • бережно защищает кровеносные сосуды от склероза и тромбов;
  • препятствует запорам;
  • возмещает дефицит кальция, способствует развитию костного скелета плода и процесса гемостаза матери и плода (особенно важно в 1 и 2 триместре);
  • повышает иммунитет;
  • нормализует уровень артериального давления;
  • снижает вероятность самопроизвольного выкидыша в 1 триместре за счет увеличенного содержания фолиевой кислоты;
  • благотворно сказывается на нервной системе женщины (за счет магния);
  • помогает контролировать собственный вес и будет отличным блюдом для тех, кому нужно устранить патологическую прибавку массы тела во время вынашивания ребенка.



Кому противопоказана?

Ламинария полезна, но при всех ее достоинствах при беременности существуют и противопоказания к поеданию таких водорослей. Вред она может принести для женщин, которые склонны к аллергическим реакциям, особенно на морепродукты. Да и йод сам по себе – довольно сильный аллерген, об этом забывать не стоит.

Медики указывают, что не стоит увлекаться во время вынашивания малыша морской капустой женщинам, у которых еще до зачатия был геморрой либо он проявился уже после наступления беременности. Также от блюд с водорослями стоит отказаться женщинам, у которых в процессе вынашивания малыша обострились хронические заболевания желудка и поджелудочной железы. В состоянии ремиссии есть ее можно, в остром периоде – нельзя. С проблемами почек также не стоит есть морскую капусту.

Если у женщины выявлено избыточное функционирование щитовидки с повышенной выработкой тиреотропных гормонов, то ни препараты йода, ни морскую капусту ей употреблять нельзя.


Временно будущим мамам не рекомендуется есть морскую капусту, если обострился насморк или появились признаки цистита.

Также нельзя забывать, что причинить вред может не столько сама морская капуста, сколько условия ее произрастания и сбора. Бурые водоросли впитывают жидкости, и это мы уже усвоили. Впитывают они и вредные жидкости, особенно если там, где они растут, есть экологически неблагоприятные факторы (вряд ли будущей маме и ее малышу будет полезна морская капуста с побережья зараженной радиацией японской Фукусимы).

Разлив нефтепродуктов в море, радиация, химикаты – все это незамедлительно сказывается на составе продукта, а потому нужно выбирать и покупать только «правильную капусту». О том, как это сделать, расскажем ниже.


Использование

Ламинарии применяются беременными сразу в нескольких направлениях.

В гинекологии

Тонкие палочки из сушеных ламинарий – средство для родостимуляции. Их применяют, если к окончанию срока беременности у женщины незрелая шейка матки либо беременность уже является переношенной. Палочки врач вводит в цервикальный канал шейки матки и оставляет там на несколько часов. Ламинарии разбухают и начинают механически изнутри расширять цервикальный канал, способствуя размягчению шейки матки и ее скорейшему открытию.

Применение таких палочек вызывает немало споров среди врачей. По некоторой информации, ламинарии увеличивают вероятность инфекции полости матки после родов, их действие довольно болезненно для роженицы, а нужного эффекта удается добиться далеко не всегда. Поэтому некоторые акушеры считают ее применение неоправданным и нецелесообразным, а некоторые очень любят вводить ламинарии беременным, которые никак не могут начать рожать, и очень довольны результатами. Мнения рожениц также неоднозначные.


В пищу

Морская капуста может быть доступной в разных видах. Женщина может купить водоросли замороженными. Тогда их нужно будет обязательно разморозить и очень тщательно промыть. Сушеные водоросли предварительно замачивают в чистой воде на 12-14 часов. Из полученного продукта готовят салат, добавляют в рыбный суп, вводят в состав гарниров.

А вот маринованную капусту, консервированную в уксусе, лучше не покупать. Консерванты, сахар и добавки не пойдут беременной на пользу, как и готовые магазинные салаты из ламинарии.

Суточная норма морской капусты для беременной – от 30 до 100 граммов, не более.


В косметологии

Размоченные сухие или размороженные водоросли могут применяться для приготовления домашних масок для кожи лица и рук. Кашица из них – отличное противовоспалительное местное средство при ранках, царапинах и порезах.

Правила выбора

Не стоит стесняться, смело спрашивайте у представителя магазина сертификат качества на морскую капусту. Это важно для того, чтобы понять, где собран и расфасован продукт. Обратите внимание, что собранные около Японии ламинарии нежелательны, пока не будут ликвидированы все последствия аварии на АЭС Фукусимы. С легким сердцем выбирайте китайские продукты, дальневосточные ламинарии. Продукт из Баренцева моря также пока покупать не стоит – экологи обращают внимание на его сильное загрязнение.

Упаковка должна быть прозрачной, на этикетке не должно числиться таких добавок, как Е220, Е621. Капуста не должна быть желтой.


Если в купленный продукт можно добавить немного картофельного крахмала, это поможет определить подделку – настоящая ламинария посинеет. Фальсификат останется неизменным.

О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Морская капуста, или ламинария – полезный источник йода, кальция, витаминов и клетчатки. Водоросль часто назначают в профилактических целях. Так, морская капуста во время беременности поможет укрепить скелет малыша, снизить риск выкидыша, остановить выпадение волос у матери. Но употреблять этот продукт следует с осторожностью, ведь при чрезмерном поступлении возможны осложнения.

Можно ли морскую капусту при беременности

Морская капуста во время беременности не противопоказана, за исключением отдельных случаев, которые перечислены ниже. Врачи рекомендуют есть ламинарию наряду с другими полезными овощами и фруктами. Особенно часто водоросль предлагают тем, кто живет в центральной части России или в северных регионах, вдали от моря. Рацион жителей этих областей не богат морепродуктами, поэтому организм страдает от недостатка йода. Ламинария восстанавливает баланс.


Полезные свойства водоросли

Морская капуста для беременных – настоящий кладезь полезных веществ. В продукте содержатся витамины и минералы, незаменимые микроэлементы:

  • витамин A укрепляет зрительные нервы плода на 2 триместре;
  • C укрепляет иммунную систему будущей мамы;
  • B способствует правильному развитию нервной системы эмбриона, повышает качество сна матери;
  • кальций участвует в формировании скелета, очень важен до 28 недели беременности, а перед родами обогащает грудное молоко;
  • железо предотвращает анемию на втором триместре беременности, когда необходимы его дополнительные источники;
  • фолиевая кислота снижает риск выкидыша;
  • йод предотвращает эндокринные проблемы.

Показания и противопоказания

Медицинских показаний для употребления морского растения, как таковых, нет. Женщины употребляют этот продукт по собственному желанию, а не назначению врача. В профилактических целях можно употреблять ламинарию, если диагностированы:

  • недостаток кальция;
  • нехватка йода;
  • недостаток витаминов A, B12.

В морском растении содержится фолиевая кислота, которая снижает угрозу выкидыша. При сложной беременности ламинария снизит риск недоношенности. Однако во всех перечисленных случаях водоросль нельзя считать единственным средством терапии. В первую очередь должны приниматься прописанные врачом медикаменты и комплексные витамины, а уже потом, в качестве дополнения, богатые на микроэлементы продукты.


Несмотря на полезные свойства, продукт подходит не всем беременным женщинам. От ее употребления стоит отказаться в следующих случаях:

  • переизбыток йода в организме;
  • заболевания почек;
  • нарушения работы выделительной системы;
  • острые нарушения работы ЖКТ.

В ламинарии много йода. Суточная норма этого вещества у детей составляет 60 мкг в сутки, у взрослых – в среднем 150 мкг в сутки. «Росконтроль» провел экспертизу, в ходе которой выяснил, сколько йода содержится в популярных марках российской ламинарии. Оказалось, в 100 грамм продукта содержится от 290 мкг до 480 мкг. Даже 290 – это уже больше суточной нормы. Поэтому, если и есть морскую капусту, делать это нужно небольшими порциями, не более 50 грамм в сутки. А лучше делать перерывы: добавлять продукт в салаты 2-3 раза в неделю, а не ежедневно.


Перед употреблением любых йодсодержащих продуктов беременным женщинам рекомендуется пройти консультацию у эндокринолога. Желательно сдать анализы на уровень этого вещества в организме. Врач установит, нет ли переизбытка. Если он отсутствует, океаническая капуста станет полезной природной добавкой, которая облегчит течение беременности и укрепит малыша.

Способы употребления

Морская капуста для беременных может употреблять как самостоятельная закуска или в составе других блюд. Самые популярные способы употребления (ингредиенты указаны на 1 порцию):

  1. А-ля чука. 50 грамм морской капусты залить 1 ч. л. соевого соуса и ½ ч. л. лимонного сока. Тщательно перемешать. При сервировке добавить щепотку обжаренных семян кунжута и ½ чайной ложки кунжутного масла. Употреблять холодным. Время приготовления – 5 минут.
  2. Салат с яйцом и морской капустой. Отварить 1 куриное яйцо, очистить от скорлупы, нарезать соломкой. Смешать с 50 граммами водорослей. Добавить майонез и черный перец в произвольном количестве. Время приготовления – 12 минут (с учетом варки яйца).

Рецепты указаны с учетом использования маринованной ламинарии, готовой к употреблению. Морская капуста также продается в замороженном и сухом виде. В первом случае ее нужно разморозить и отварить, во втором – замочить. Подробные указания см. в инструкции на упаковке.


Альтернативный вариант употребления – чипсы из океанической капусты. Они безвредны, изготавливаются без масла и специй. Чипсы состоят из прессованных пластинок высушенной ламинарии. Одним из частых дополнений является морковь. Сухие пластинки продаются в магазинах азиатских продуктов.

Большинство беременных женщин извлекут пользу из употребления ламинарии. Но, во избежание осложнений, перед покупкой продукта следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также: