Можно ли дома вырастить салат романо дома



Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.







Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.


Для приготовления всем известного «Цезаря» великие гуру кулинарии используют салат ромэн. Выращивание салата ромэн сопряжено с некоторыми трудностями, которые касаются подготовки семян. Также для посева земледельцу важно выбрать плодородную, питательную почву. Сделав все правильно, огородник получит прекрасный урожай.


Однако многие садоводы путают эту культуру с молодой пекинской капустой. Поэтому важно знать, как выглядит салат ромэн. Растение является промежуточным сортом между листовой и кочанной разновидностями. Как и пекинская капуста, мясистые листья римского салата собраны в розетку. Некоторые сорта по виду напоминают хрен или шпинат. Прикорневая часть пучка имеет практически белый оттенок, а верхняя — темно зеленый. Эти удлиненные лиственные пластины отличаются ярко выраженными прожилками.


Вкус листьев римского салата намного слаще, сочнее и приятнее, чем у других разновидностей. Он не отдает горечью, а наоборот, радует нежным ореховым послевкусием. Эти тонкие нотки сладости изысканно сочетаются с общей композицией блюда, а не перебивают ее.

Коротко о полезных свойствах салата ромэн


Врачи рекомендуют употреблять эту зелень в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая бутерброды. В то же время сочные листья подают вместе с мясными либо рыбными блюдами, немного обдав их кипятком. Мясистая растительность прекрасно гармонирует с чесночным соусом, а также всевозможными специями.

В химический состав салата ромэн, польза и вред которого приводятся ниже, входят:

  • аскорбиновая кислота (содержится максимальное количество, чем в остальных сортах);
  • бета-каротин;
  • группы витаминов В, Е, А и РР;
  • минеральные соли таких микроэлементов, как железо, магний, кальций, фосфор и калий;
  • фолиева кислота;
  • фолин.

Растительная культура богата полезными веществами и насыщает ими организм в самый подходящий момент — весной.


Поскольку продукт является низкокалорийным, то его рекомендуют употреблять во время диет. К тому же 1 порция салата содержит до 40% суточной нормы витамина С. Его советуют употреблять для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Полезные химические соединения растения повышают уровень гемоглобина в крови и оказывают положительное влияние на артериальное давление. Вдобавок эта зелень является прекрасным средством от бессонницы. Противопоказания к культуре пока не найдены.

Выращивание салата ромэн на огороде


Некоторые земледельцы практикуют высевать семена сразу в открытый грунт, другие — на рассаду. В любом случае важно помнить, что главным требованием того, как вырастить салат ромэн является состав почвы и показатели влажности. Растение не переносит застоя влаги, поэтому на глинистых грунтах обязательно формируют дренажный слой. Земля должна содержать множество минеральных компонентов. В связи с этим весной в огород вносят перегной с расчетом 2-3 кг/м². Вдобавок выбирают солнечный участок с низкой кислотностью либо обрабатывают его известью.

Предшественниками римского салата должны быть пропашные либо зерновые культуры.

Два способа подготовки семян салата ромэн


Агрономы предлагают провести процесс барботирования семенного материала. Для этого за 24 часа до посева их погружают в емкость. Ее на 2/3 заполняют раствором (температура жидкости 20˚С), насыщенным микроэлементами. Опускают в сосуд шланг, подсоединенный к компрессору. Затем включают агрегат, чтобы на протяжении 16 часов семена находились под давлением кислорода.


Для успешного выращивания салата ромэн применяется дражирование семян. Сначала их на несколько часов опускают в раствор коровяка (в соотношении 1:10).

Затем высыпают в стеклянную емкость и засыпают смесью, которая включает:

  • торф (0,6 кг);
  • перегной (0,3 кг);
  • сухой коровяк (0,1 кг);
  • сыпучий суперфосфат (15 г).


Полученный субстрат частями засыпают в емкость, каждый раз встряхивая ее. С течением времени зерна должны разбухнуть. Затем их достают, просушивают и высевают на грядке.

Непосредственно перед заделкой в грунт семена увлажняют. Также их смешивают с песком, чтобы в дальнейшем избежать прореживания посевов.

Тонкости выращивания рассады салата ромэн


Посев на рассаду проводят в начале февраля. Для этого небольшие контейнеры заполняют песком и торфом, в соотношении 1:2. В почвосмеси формируют бороздки глубиной до 1,5-2 см, опрыскивают почву из пульверизатора, а потом высевают семена. Ящики переносят в комнату, где температура колеблется от 16 до 20˚С. При этом освещение там должно быть в меру рассеянным.

При появлении 4 полноценных листьев сеянцы пикируют в отдельные горшки и переносят в хорошо освещаемое помещение. Там саженцы поливают и при необходимости досвечивают специальными лампами.

Посадка и агротехника выращивания салата ромэн


Непосредственно на грядку рассаду переносят в середине апреля, когда грунт достаточно прогреется. Расстояние между экземплярами должно составлять 15 см для раннеспелых сортов и 25-30 см — для поздних.

В то же время, высевая семена в открытый грунт, важно учитывать некоторые технические моменты:

  • глубина заделки — 1,5-2 см;
  • ширина междурядий — 45-70 см;
  • интервал между кочанами — 20 см;
  • диаметр каждой лунки — 5 см.


Дальнейшая агротехника выращивания салата сводится к регулярному поливу и рыхлению почвы. В зависимости от погоды каждый экземпляр необходимо обеспечить 500 мл жидкости. В знойные периоды на 1 м² необходимо внести до 15 л воды. Прополку грядок проводят 4 раза за сезон, поскольку корневой системе культуры необходимо много кислорода.

Через 2 недели после появления всходов посевы прореживают. При этом оставляют между экземплярами до 20-25 см свободного пространства.

Процедура прореживания значительно ослабляет иммунитет растений. По этой причине агрономы рекомендуют вносит калийную селитру с расчетом 20 г/м². Некоторые применяют раствор коровяка, опрыскивая им только прикорневую зону. Все остальные азотно-калийные комплексы используют на протяжении активного роста культуры, до момента смыкания. В противном случае подкормки вредят растению.

Как только сердцевина розетки становится жесткой, листья срезают. Однако на этом выращивание салата ромэн не заканчивается. Спустя месяц из этих пучков вырастает молодая зелень. Такая особенность культуры позволяет наслаждаться ее сладким вкусом несколько раз за весь сезон.

Все о выращивании салата — видео

Ромэн – один из основных ингредиентов многих блюд, салатов, применяется также и в медицине за счет своего ценного состава. Выращивать его несложно, но есть несколько важных нюансов и рекомендаций, которые помогут получить богатый урожай.


Салат сорт “Ромэн”


великолепный на вкус салат “Ромэн” позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд


благодаря низкой калорийности, салат “Ромэн” очень популярен в кругах людей, которые считают калории




История происхождения

У этого растения – интересное происхождение. Его начали использовать в Древнем Риме, откуда и пошло его название. Впервые салат открыли около 5 тысяч лет назад. Применяли не только в кулинарии, но и медицине – у культуры масса лечебных свойств благодаря ее богатому составу. Сегодня ромэн известен во всем мире: на его основе делают салаты, добавляют к закускам, а некоторые итальянцы тушат его, как делали их предки.

Биологические особенности

Салат ромен отличается низкой калорийностью – на 100 г всего 17 Ккал.

В 100 г продукта содержатся:

  • 1,8 г белков;
  • 1,1 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

В составе ромэн также немало полезных компонентов: витамины различных групп, фосфор, железо, магний и цинк.

Достоинства и недостатки

Ромэн – лидер по скорости созревания по сравнению с иными культурами. К основным преимуществам относят:

  • недолгий период вегетации – он составляет примерно 65 суток, благодаря чему салат можно выращивать практически в любой сезон;
  • длительный срок хранения – в холодильнике кочаны могут находиться до 35 суток;
  • возможность выращивания салата семенным способом;
  • возможность сбора нескольких урожаев;
  • польза;
  • интересный вкус;
  • Ромэн отличается стойкостью к минусовым температурам – его можно выращивать и при заморозках. Но при наступлении холодов рекомендовано утеплить посадки, чтобы сохранить способность культуры к вегетации.

Но есть и некоторые недостатки данной культуры. Сюда относят:

  • требовательность к почве и температурному режиму (это связано с расположением корневой системы);
  • недостаток поливов может сказаться и на вкусе – салат становится горьким, неподходящим для употребления.

Особенности выращивания

Чтобы собрать богатый урожай салата, очень важно тщательно соблюдать все нюансы выращивания культуры.

Выбор места

От выбора места зависит количество и качество собранного урожая. Выбрав для салата участок с «бедной» почвой, садовод рискует получить салат с не выраженным вкусом и малополезным составом.


Место для высадки лучше выбрать солнечное, грунт – с низкой кислотностью (чтобы решить эту проблему, следует добавить в грунт известь или мел). Лучшие предшественники растения – зерновые или пропашные культуры. Также помните – данный салат любит влагу. Если на участке глинистые грунты, требуется обязательно сделать дренаж.

Подготовка почвы

Перед высадкой семян требуется подготовить почву: в нее добавляют перегной — по 2,5 кг на каждый квадратный метр. За счет этого салат начнет быстро развиваться, будет сильнее. А вот использовать для подкормки хлористые или калийные удобрения нельзя — из-за этого растение может начать плохо расти, болеть.

Подготовка семян

Лучше покупать семена в специальных магазинах — там создается необходимый уровень влажности и соблюдается определенный температурный режим для сохранения качества продукции.

Перед непосредственной посадкой рекомендуют провести барботирование и дражирование посадочного материала.

Барботирование — процесс, который позволяет ускорить рост семян. Процедура проводится следующим образом:

  1. За сутки до высадки семена погружают в емкость, заполненную на 70 % раствором микроэлементов.
  2. В емкость погружают шланг (лучше использовать нагнетатель кислорода, как в аквариумах), включают подачу воздуха.
  3. Данное мероприятие занимает около 15 часов.

Нужно следить за посадочным материалом — если семена стали проклевываться, процедуру прекращают.

Также требуется провести дражирование. Эта процедура представляет собой обволакивание посадочного материала специальной смесью, которая повысит всхожесть и скорость прорастания, снизит риск заражения болезнями. Проводится следующим образом:

  1. Посадочный материал требуется замочить в растворе коровяка (в пропорции 1:10).
  2. Затем положить семена в емкость.
  3. Добавить смесь для дражирования. Она готовится из:
    • 0,6 кг торфа;
    • 0,3 кг перегноя;
    • 0,1 кг коровяка сухого;
    • 15 г суперфосфата.
  4. Смесь добавляют в банку, емкость встряхивают.
  5. Когда посевной материал немного набухнет, его нужно достать и подсушить.
  6. Перед непосредственной высадкой семена также следует увлажнить, чтобы в дальнейшем они быстрее проклюнулись.

При посадке семена желательно смешать с песком — благодаря этому дальнейшая прополка и выбраковка растений будет проходить на порядок проще.

Посев семян

Высаживают семена в середине марта, когда наступит плюсовая температура. Расстояние между кустиками зависит от размера растения. Если планируется высадка кочанов малого размера, между рядами должно быть около 40-45 см свободного пространства — в идеале, на каждый куст выделяют как минимум 9 кв. м грядки. Если будет слишком близкое соседство, снять с кустиков хороший урожай не получится.


Глубина ямы для посева — около 1,5 см, диаметр — 0,5 см. Чтобы создать максимально подходящие условия для выращивания, лучше взять отвертку, которой делаются воронки нужного размера.

Выращивание рассады салата ромэн

Есть два метода выращивания рассады данной культуры. Для себя можно подобрать идеальный вариант, с учетом места и условий произрастания салата.

Первый способ является традиционным и простым в исполнении:

  1. Семена для получения рассады высаживают с середины марта по начало апреля.
  2. Для высадки лучше выбирать небольшие емкости.
  3. Посадочный материал заглубляют в почву на глубину около 1 см, между семенами должно быть свободное расстояние примерно в 5 см.
  4. После высадки грунт увлажняют.
  5. В процессе проклевывания требуется несколько раз прорыхлить грунт, не забывая поливать молодые посадки. Для ускорения роста температура должна быть в районе +20 градусов.

Данный метод используется при выращивании поздних сортов салата — он позволит ускорить развитие культуры.

Для приготовления субстрата нужно использовать состав из:

  • 800 г торфа;
  • 4,5 кг коровяка;
  • 20 г опилок.

На каждый кубометр смеси добавляют по 1,5 кг суперфосфата и аммиачной селитры, 0,5 кг хлористого калия, по 2 г бората натрия и сульфата меди.

Все компоненты вносят в почву за 25-35 дней до посадки семян. Дальнейший уход включает в себя все выше перечисленные мероприятия.

Уход за салатом ромэн

После появления рассады очень важно соблюдать все мероприятия по уходу – от этого зависит и количество урожая, и его качество.

Полив

Проводят поливы в зависимости от погодных условий, температуры. При этом ромэн любит влажность — при малейшем намеке на пересыхание салат начнет увядать.

Проводить полив рекомендовано по бороздкам, чтобы не повредить нежное растение. На каждый кв. м – минимум 15 л воды (при условии качественно обустроенного дренажа).


Больше всего растение нуждается в поливах за неделю до сбора урожая, что позволяет увеличить размеры кочанов.

Прополка и рыхление

На начальном этапе нужно провести рыхление грунта и очистку грядки от сорных растений. За вегетационный период проводят минимум 3 рыхления междурядий и столько же прополок. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений получила нужное им количество кислорода для нормального развития.

Подкормки

Подкормка — важный элемент выращивания салата ромэн. При посадке салата нужно внести в почву комплексные минеральные добавки. Правда, эта культура накапливает нитраты, потому не стоит увлекаться азотными удобрениями — их должно быть минимум.

В последующем еще раз вносят компост или перегной, однако если они были добавлены при посеве семян в почву, этот шаг можно пропустить.

Прореживание салата

Первое прореживание проводят спустя две недели после появления всходов. Расстояние между рассадой зависит от срока созревания. К примеру, при работе с раннеспелым салатом, нужно оставить расстояние не менее 15 см. Если высажен средне или позднеспелый, между кустиками следует оставить около 25 см свободного пространства.

Решив вырастить ромэн нужно помнить — от качества прореживания зависит урожайность. Параллельно нужно отбраковать больные растения.

Возможные болезни и вредители

Ромэн поражают самые разнообразные болезни и вредители. При отсутствии правильного и своевременного лечения они способны быстро погубить растение.

  • Ложная мучнистая роса. Болезнь поражает не только зеленую часть, но и посевной материал. Проявляется темными пятнами, мелкими точками на листьях. Лечится путем использования фунгицидов (Глиокладин, Фитоспорин-М). Из домашних средств можно применять раствор серы (для приготовления нужно растворить 50 г серы в 10 л воды).
  • Серая гниль. Грибковое заболевание, поражающее зеленую часть салата. К симптомам относят: бурые пятна, серый налет в местах поражения. Для борьбы лучше пользоваться фунгицидами. Самый популярный — Топаз.
  • Белая гниль. Поражает надземную часть. К симптомам относят появление водянистых пятен без запаха. Лечится любым фунгицидом, правда после применения «химии» салат может впитать вредные вещества. Потому можно или обрезать пораженные участки, или обработать их смесью из марганцовки и мела.
  • Септориоз. Главный симптом — пятна с темными точками на листьях. При обнаружении первых признаков рекомендовано использовать фунгициды либо препараты на основе меди.

Уборка урожая

Этот салат собирают в разное время и несколькими способами, выбор которого зависит от сорта и назначения ромэна.

Первый метод подразумевает получение вторичного урожая. Прежде всего требуется определить спелость салата. Для этого нужно нажать пальцем на сердцевину растения. Если она будет твердой, можно собирать урожай. Определив спелость, острым инструментом срезают до уровня земля кусты, оставляя все остальное в грунте.

Примерно через три недели на кустах появятся по 4-5 листьев, после чего осуществляется повторная уборка урожая. Данный метод позволит повысить урожайность примерно в 1,5 раза.

Опытные садоводы рекомендуют за две недели до сбора салата перевязать кочаны, чтобы листья плотно прилегали друг к другу. За счет этого кочаны будут плотными, из листьев уйдет горечь.

Второй способ подразумевает сбор салата за один заход. Когда ромэн станет спелым, нужно полностью вырезать салат, удалив все листья, которые нельзя применять в кулинарии. Вместе с корнями их нужно измельчить и перекопать вместе с грунтом – салат накапливает большое количество минеральных веществ. После перегнивания такие остатки станут отличным удобрением.

Третий метод используется, чтобы получить посевной материал. Однако не подходит, если нужно употреблять салат в пищу. Начинают заготовку семян, когда листья растения приобретут бурый оттенок, образуются «летучки» на листьях. Некоторые садоводы собирают семена сразу со всех растений, другие предпочитают проводить работы поэтапно.

После сбора семена обмолачивают, раскладывают для сушки. Затем прочищают от мусора минимум 2 раза, используя сито.

В видео ниже рассказывается всё о листовом салате «Ромэн» — от употребления до хранения:

Отзывы садоводов о салате ромэн

Салат ромэн – вкусный и полезный продукт. Вырастить его в России не сложно, несмотря на то, что родиной культуры является Италия. Но есть ряд нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы получить большой урожай вкусного салата.

В рейтинге полезности по содержанию витаминов, микроэлементов и питательных веществ листовой салат уверенно держится в первой десятке. Да и отношение домохозяек и профессиональных поваров к нарядным салатным листьям изрядно трансформировалось. Они перестали быть декором и украшением, а превратились в главные компоненты самостоятельных кулинарных изысков — вкусные, полезные и низкокалорийные. Рассмотрим в статье, как вырастить салат на подоконнике в домашних условиях, какие способы популярны.

Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет

Если на вашем подоконнике осталось свободное место, обратите внимание на салат — нарядный, полезный и неприхотливый. Для начала познакомьтесь с его разновидностями и характеристиками.

Название Описание
Кочанный Растение формирует кочан. Сортовыми характеристиками определяется плотность, размер и склонность к стеблеванию. В свою очередь кочаны подразделяются на маслянистые (плотные, с нежными сочными внутренними листьями) и хрустящие, формирующие плотные кочаны с упругими хрустящими листьями
Полукочанный Формирует розетку листьев, приподнятую над поверхностью почвы. Кочан рыхлый, листья хрустящие и сочные. Срок созревания зависит от сорта
Листовой Развитая розетка листьев произвольного вида (в зависимости от сорта). Пластина листа хрустящая или податливо-маслянистая. Помимо вкусовых и питательных свойств отличается нарядным декоративным внешним видом
Спаржевый Пришелец из Юго-Восточной Азии обладающий сочным, плотным стеблем. Известны две разновидности, определяемых по виду листьев: овальноудлиненных (короткий и толстый стебель) и узкоудлиненных с тонким и высоким стеблем. Листьям присущ горьковатый привкус, становящийся нежным и свежим после некоторого времени обветривания
Ромен Сорта этого салата отличаются кочанами вытянутой формы. Хрустящие сочные листья с отчетливыми признаками волокнистости

Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях. Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых.


Выращивание салата в домашних условиях – свежие витамины круглый год

Выбор сорта для посадки

Объять необъятное невозможно. Поэтому сконцентрируемся на нескольких сортах, популярных и распространенных. Питательными и витаминными качествам они проиллюстрируют свойства полной линейки салатов, пригодных для выращивания в домашних условиях.

За редким исключением, употребление салатов не влечет противопоказаний. Ограничения регулируются личной непереносимостью продукта. Калорийность любого сорта невысокая, что позволяет использовать листья при готовке различных блюд.


Популярные сорта салата, для выращивания на подоконнике: 1 – Айсберг, 2 – Романо, 3 – Мицуна (японская капуста), 4 – Корн (полевой салат), 5 – Латук, 6 – Руккола, 7 – Радичио, 8 – Кресс-салат, 9 – Фриссе

Подготовка земли для посадки салата

Подготовка земли и емкости для выращивания проблем не представляют. Грунт рекомендуется приобрести в специализированном магазине — подойдет земля для цветов, недаром некоторые виды принадлежат к семейству астровых. Используя огородную землю проявите внимание и предусмотрительность. Вместе с грунтом в благоприятные домашние условия попадут вредные насекомые и болезнетворные организмы. Салат представляет для них легкую добычу.

Садовую почву продезинфицируйте одним или несколькими способами:

  1. Прокаливание. Землю выложите на противень и поместите в духовку. При температуре 180°С за 1 час погибнет основная часть возбудителей болезней. Обратите внимание на примеси растительного мусора. В духовке они способны воспламениться.
  2. Попробуйте использовать для прокаливания обыкновенную сковороду. При этом землю помешивают и увлажняют при помощи распылителя. Недостатком первого и второго способов считается то, что температура убивает и полезные микроорганизмы.
  3. Пропаривание на водяной бане. Процедура длится 20-90 минут, в зависимости от количества грунта.
  4. Применение фунгицидных препаратов. Результат достигается угнетением грибков и патогенных бактерий. Рекомендации производителей помогают определить норму вещества на количество грунта.
  5. Химическая обработка с помощью медного или железного купороса, марганцовки.

Применяя прокаливание почвы в духовке, обратите внимание на растительные остатки, которые присутствуют в земле. При обработке они способны воспламениться. Кроме того, температура оказывает воздействие на полезные микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке.


Небольшое количество земли и безудержная фантазия помогут сделать оригинальный элемент растительного дизайна в городской квартире

Подготовка семян к посадке

  1. При покупке семян осмотрите упаковку. Не приобретайте мятые или разорванные пакетики, гарантировать качество находящихся в них зернышек невозможно.
  2. Перед посадкой сделайте визуальный осмотр семян. При обнаружении отбракуйте поврежденные.
  3. Крупные семена калибруйте с помощью водного раствора соли (30г/1л). Спустя 5 минут удалите зернышки плавающие на поверхности. Оставшиеся промойте чистой водой и просушите.
  4. Замочите в питательном растворе на 6-24 часа (в зависимости от размера семян и сорта растения).

Совет #1. Обратите внимание на емкость, в которой предполагается выращивать салат. Листовым сортам достаточна глубина контейнера 25 см. Корешки кочанных растений прорастают глубже — для них сделайте глубину 35 см.

Выращивание салата в домашних условиях: шаг за шагом

Неприхотливость и жизненная сила салатов дают им потенциал для беспроблемного роста. Хотя некоторые нюансы свойственны выращиванию каждого сорта.

  1. Айсберг. Рекомендована посадка в емкость 60х60 см. Корни кочанного салата развитые, для роста требуется пространство. Посадка семян совершается на глубину 5-7 мм, посадочное расстояние между растениями 12-15 см. Полейте посадку, накройте пленкой для имитации парника и уберите в прохладное затененное место. Дождитесь всходов и поместите контейнер на свет. При этом избегайте южной стороны и прямых солнечных лучей. Рекомендована организация подсветки для увеличения светового дня до 12 часов.
  2. Руккола. Допускается поверхностная посадка семян или заглубление в грунт на глубину 10-15 мм. Всходы проявятся через 3-5 дней, а спустя 7-10 дней удалите слабые сеянцы. Для этого салата важен регулярный полив. Недостаток влаги обернется грубыми и горькими листьями. Световой день продлите до 8 часов. Цветы требуется удалять.
  3. Латук. Для посадки подойдет емкость высотой 15 см. Семена поместить на глубину 0,5-0,7 см и увлажнить почву. Накрыть пленкой и поставить в прохладное темное место. При появлении всходов пленку снять, а контейнер поставить на свет. Поливать один раз в 2 дня. Сбор урожая наступит спустя 1 месяц.
  4. Кресс-салат. Для выращивания этого вида пригодные емкости, глубиной 8-10 см. Индивидуальность кресс-салата заключается в том, что выращивать его можно в инертных субстанциях — древесных опилках или кокосовой стружке. Даже слой ошпаренной ваты подходит для выращивания. Учитывайте, что без почвы растению потребуется дополнительное внесение удобрений. Поместив контейнер с посадкой на подоконник, ежедневно поворачивайте его. Благодаря этому салат станет расти ровно, не склоняясь в сторону, откуда падает свет. Спустя 15 дней растение вырастет на 6-7 см и побалует хозяина первым урожаем.
  5. Романо. Растение, непопулярное для выращивания на подоконнике. Хотя агротехника его возделывания не отличается излишней сложностью и схожа с выращиванием Айсберга. Возможно дело в том, что при неправильном уходе (нарушении температурного режима, поливов) листья начинают неприятно горчить из-за выделяемого сока, содержащего горький алкалоид лактуцин. Хотя пикантная горчинка присутствует и в правильно выращенном Романо.

Для всех салатов характерно значительное содержание воды в составе растения (до 96%). Поэтому периодичность и обилие поливов играют первостепенную роль в развитии растений. Увлажнение почвы делают через день.

Полезные советы садоводам

Совет № 1. Обзаведитесь распылителем-пульверизатором. Отрицательно реагирующий на недостаточную влажность салат, отзывчив к частым водным процедурам, которые улучшают состояние растения и вкусовые качества. Опрыскивайте листья не реже 1 раза в день.


Продление светового дня и регулярная водная купель – салат благодарно отзовется хорошим ростом и высоким урожаем витаминных листьев

Совет № 2. Подготавливая почву для посадки, обязательно предусматривайте дренаж в виде камней или керамзита на дне емкости (1-3 см). Помимо функции отвода воды, дренажная прослойка предназначается для насыщения почвы под корешками кислородом.

Совет № 3. Выбирая почвосмесь для посадки, отдавайте предпочтение земле, наиболее насыщенной питательными веществами и микроэлементами. Короткий вегетационный цикл позволяет выращивать урожай без дополнительных расходов на удобрения.

Экспертное мнение специалиста

Вероника Сажина, специалист по смешанному выращиванию плодоовощных культур: «Ответственно подойдите к подготовке собственного грунта. Для приготовления возьмите компоненты в следующих пропорциях:

  • торф – 20%;
  • перепревший навоз – 20%;
  • компост – 20%;
  • садовая земля – 40%.

Не забудьте продезинфицировать смесь для уничтожения болезнетворных организмов. В состав добавьте нитрофоску, мочевину и золу. Это ускорит прорастание семян, повысит урожайность, напитает салат полезными веществами».

Распространенные ошибки новичков при выращивании

Ошибка №1. В домашних условиях любители пренебрегают соблюдением светового режима.

Дефицит освещения вынуждает салат вытягиваться в высоту, замедляет образование зеленой массы и ускоряет стрелкование и цветение. Сортовые и видовые признаки диктуют необходимый режим светового дня — 9-14 часов.

Ошибка №2. Высокая температура — испорченный урожай.

Салат легко переносит пониженные температуры, но отрицательно относится к перегреву. Температура 15-20°С удовлетворяет требованиям и листовых, и кочанных сортов. Перегрев приводит к раннему стрелкованию (появлению цветочной стрелки) этих растений.

Ошибка №3. Загущение посадки.

Несмотря на неприхотливость, салат не любит загущенной посадки. Это приводит к дефициту света, о котором мы уже упоминали и недостатку площади питания. Как результат — замедление развития, поздний урожай или даже его отсутствие.

Совет #2. У кочанных сортов придерживайтесь рекомендованной производителями семян схемы посадки. Густо посеянные листовые сорта прореживайте, удаляя слабые растения.

Вопросы по теме «Выращивание салата на подоконнике»

Вопрос №1. Как выращивать кресс-салат на поролоне?

Поролон, высота которого не менее 3 см поместите в емкость и прикройте бумажными салфетками. Пропитайте водой и сверху разложите семена. Спустя 3-5 дней начнется рост, а еще через неделю вы срежете первые витаминные растения. Закончив собирать урожай, очистите поролон от бумаги и растительных остатков, вымойте, просушите и начинайте цикл заново. Не забывайте, что в период роста поролон поддерживается во влажном состоянии. Приобретите комплексное удобрение и добавляйте его в воду.


Неприхотливый кресс-салат успешно растет даже в чайном ситечке: 1 – ситечко с семенами опустить в воду, 2 – у семян прорастают корешки, 3 – рост начинается спустя несколько дней, 4 – через неделю салат можно подавать к столу

Вопрос №2. Для выращивания на подоконнике подходят все сорта салата или приобретается специальный «домашний» сорт?

В специализированных магазинах продаются сорта, рекомендованные для выращивания в домашних условиях. Но можно время на поиски не тратить, а приобрести семена скороспелого сорта. Они без проблем приживутся на домашнем подоконнике или теплом балконе.

Вопрос №3. Выращиваю салат Ромэн, но он не образует кочан. Почему?

Кочан у этого вида садоводы формируют вручную. За 2 недели до сбора урожая внешние листья обвязываются темным материалом, сами они в кочан не завиваются. После этой процедуры внутренние листья отбеливаются, становятся нежными и сочными, теряют горечь.

Вопрос №4. Чем и сколько раз удобрять салат?

Приобретите комплексное удобрение — благодаря ему растение получит сбалансированное и полноценное питание. Периодичность внесения определите руководствуясь рекомендациями производителя. Предпочитаете органические удобрения — возьмите водный раствор коровяка в пропорции 1:10. Удобряйте 1 раз в 7 дней.

Вопрос №5. Нужно ли рыхлить почву в контейнере?

Нет, делать такую операцию не следует. Корешки находятся непосредственно под поверхностью грунта и легко повреждаются. Увлажняйте землю и не допускайте ее пересыхания. Тогда на поверхности земли не образуется плотная воздухонепроницаемая корка.

Читайте также: