Салат из капусты с морковью какие витамины
- Ингредиенты
- Витамины в рационе
- Приготовление
- Варианты
- Свежая капуста – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт. (крупная).
- Уксус – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – для заправки.
- Соль по вкусу.
Витамины в рационе
В холодное время года наш организм особенно уязвим: снижается иммунитет, кожа теряет эластичность, тускнеют волосы, да и просто ухудшается настроение.
Всего этого можно избежать, если включить в свой ежедневный рацион салат витаминный. Его можно готовить из самых разных ингредиентов: свежих овощей, фруктов, морепродуктов и пр.
Витаминный салат из моркови, тыквы и зелени петрушки улучшит зрение и состояние кожи, укрепит зубную эмаль, волосы и ногти. Это связано с высоким содержанием в этом блюде витамина А. Жирная рыба, фрукты оранжевого цвета и печень также богаты им.
Нормализовать работу нервной системы помогут витамины группы В, большое количество которых содержат бобовые, мясо, рыба и морепродукты. Для укрепления иммунитета необходим витамин С, который содержится не только в цитрусовых, но и в капусте, черной смородине, болгарском перце, киви, свекле и репчатом луке.
Картофель и орехи содержат витамин D, необходимый для нормального усвоения кальция и фосфора. Сохранить молодость поможет витамин Е. Им богаты растительные масла, орехи и семечки, редька, авокадо и яичные желтки.
Комбинируя различные продукты в витаминном салате, воспользовавшись рецептами с фото, можно насытить организм микроэлементами, необходимыми для здоровья.
Рецепт любого витаминного салата обязательно включает в себя полезную и вкусную заправку. Это могут быть всевозможные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, грецкого ореха и др. Все они благотворно скажутся на состоянии кожи, сосудов, работе печени и кишечника.
К тому же масла помогают лучше усваивать полезные вещества из других продуктов. В заправку можно добавлять уксус, как обычный столовый, так и всевозможные винные и фруктовые, а также зелень, чеснок, семена льна, клюквенный сок и пр.
Наибольшей популярностью пользуется витаминный салат из капусты и моркови. Связано это не только с пользой этих овощей, а в первую очередь с их доступностью в любое время года. Система общепита подарила нам блюда, которые охотно готовят многие хозяйки. Ведь каждому знаком салат витаминный из капусты как в столовой.
Его вкус ни с чем не спутаешь, а приготовить его дома проще простого. А главное, чтобы сделать витаминный салат из капусты совсем не нужно точно следовать рецепту с фото. Состав можно менять, добавляя свои ингредиенты, например, болгарский перец, и экспериментировать с заправкой, исключая уксус или заменяя его чем-то другим.
Приготовление
Рецепт витаминного салата с капустой и морковью очень простой, приготовить это блюдо может каждая хозяйка быстро и без особого труда.
- Капусту следует тонко нашинковать, сложить в глубокий салатник, посолить и тщательно обмять руками, чтобы она дала сок.
- Морковь натереть на крупной терке, можно корейской, и добавить к капусте. При желании еще слегка обмять.
- Затем добавляем сахар и уксус. Вместо обычного уксуса лучше использовать рисовый или яблочный. Вообще, уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве. Все перемешиваем.
- В последнюю очередь добавляем масло и еще раз тщательно перемешиваем.
Такой витаминный салат из капусты можно подавать сразу или поставить на 30 минут в холодильник, чтобы овощи слегка замариновались.
Чтобы приготовить витаминный салат точно так же, как его делают в столовой, капусту не нужно обминать. Ее следует переложить в эмалированную кастрюлю, смешав с солью и уксусом, и около 2-3 минут держать на сильном огне. Все остальные ингредиенты добавлять в уже остывшую капусту. Такой салат витаминный из капусты готовится только с уксусом, а саму закуску обязательно перед подачей поставить в холодильник на несколько часов.
Слегка изменив рецепт этого витаминного салата из капусты, можно получить совсем другое блюдо. Всего лишь нужно добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Капусту можно не обминать.
Не меньшей популярностью пользуется витаминный салат с капустой, морковью и перцем. Готовится он точно так же. Из капусты с перцем можно сделать еще более простой витаминный салат, ограничившись этими двумя ингредиентами. При желании можно добавить тертый огурец или кислое яблоко.
Варианты
Простым рецептом витаминного салата из капусты и перца никого не удивишь. Но если в блюдо добавить жареную куриную или говяжью печень, то его вполне можно подавать на праздничный стол. Заправку для такого витаминного салата делают из смеси сока лайма с бальзамическим уксусом, растительным маслом и солью.
Простой, оригинальный и очень полезный витаминный салат готовится с яблоками. В его состав также входят капуста, морковь, болгарский перец и зеленый лук. Измельченные ингредиенты солятся и заправляются растительным маслом. Можно добавить семечки.
Не менее полезен витаминный салат со свеклой. Этот корнеплод лучше добавлять в сыром виде, натирая на средней терке. Классический рецепт с фото витаминного салата с капустой можно дополнить свеклой. В этом случае лучше не заливать закуску уксусом, а отдельно замариновать в нем лук.
Витаминный салат из свеклы можно подавать на десерт или завтрак, если дополнительно потереть в него яблоко со сладкой морковью, а заправку сделать из сметаны или йогурта (можно с добавлением сахара).
Главное правило витаминного салата, как видно на фото, - яркие цвета. Смело добавляйте перцы разных оттенков: красного, зеленого, оранжевого. Свежая зелень не только станет украшением, но и добавит пользы. А соки кислых ягод и фруктов придадут любому салату оригинальности.
Салаты, в которых содержатся свежие капуста и морковь, называют «витаминными», так как они действительно содержат большое количество витаминов. Такой витаминный салатик можно закатывать в банки, на зиму, или же подавать в свежем виде к столу.
Витаминный салат из капусты и моркови очень прост в приготовлении и доступен в любое время года. Ну а мы расскажем вам, какие ещё ингредиенты можно добавить в этот салат, чтобы он стал ещё вкуснее!
Ловите 10 новых рецептов, в том числе, как приготовить «Салат из свежей капусты с морковью» с фото пошагово, а также:
- Салат из капусты «Витаминный»
- Салат из капусты с яблоком и морковью
- Салат «Освежающий» со сметаной и хреном
- Салат «Азиатский» с курицей и овощами
- Капустный салат карри
- Мясной салат с капустой, морковью и луком
- Слоеный салат из овощей
- Капустный салат «Коул-сло» (Coleslaw) с яблоком
- Капустный салат с омлетом и морковью
Ингредиенты Витаминный салат с капустой и морковью
Морковь | 296 г |
Капуста белокочанная | 700 г |
Масло Подсолнечное [Слобода] | 27 г |
Лимонный сок, необработанный | 10 г |
Соль поваренная пищевая | 8 г |
Морковь | 296 г |
Капуста белокочанная | 700 г |
Масло Подсолнечное [Слобода] | 27 г |
Лимонный сок, необработанный | 10 г |
Соль поваренная пищевая | 8 г |
Пищевая ценность и химический состав "Витаминный салат с капустой и морковью".
Энергетическая ценность Витаминный салат с капустой и морковью составляет 52,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Попробуйте приготовить салат - не пожалеете, делать его очень быстро! Такая капуста идет на ура и в салаты и борщ.
Ингредиенты для «Салат из капусты "Витаминный"»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 340 г
- Масло растительное — 0.5 л
- Уксус (9%) — 0.5 л
Время приготовления: 1440 минут
Количество порций: 50
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7359.2 ккал | белки 130 г | жиры 405.6 г | углеводы 815 г |
Порции | |||
ккал 147.2 ккал | белки 2.6 г | жиры 8.1 г | углеводы 16.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.5 ккал | белки 1.4 г | жиры 4.3 г | углеводы 8.7 г |
Рецепт «Салат из капусты "Витаминный"»:
Нарезать лук полукольцами
Смешайте масло,
уксус, соль и сахар.
Этим маринадом нужно
залить капусту
Очень аккуратно перемешать
В банку нужно утрамбовать плотно. Разложить в банки,
хранить в холодном месте
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Капуста деликатесная
- 296
- 3227
- 148466
Овощное ассорти или капуста на зиму
- 2
- 666
- 115824
Салат из капусты
- 14
- 238
- 11334
Салат из капусты "Витаминный"
- 36
- 201
- 7725
Салат "Осенний вальс"
- 10
- 100
- 6986
Похожие рецепты
Закуска овощная с баклажаном
- 20
- 58
- 8944
Салат овощной по-корейски "Корейцы отдыхают"
- 123
- 1646
- 164620
- 614
- 7770
- 822488
Баклажаны с овощами "Галочкины"
- 27
- 327
- 19433
Лечо на зиму
- 4
- 12
- 477
Аджика кабачковая
- 24
- 381
- 4436
Салат с баклажанами и белой фасолью
- 347
- 4626
- 352306
Икра баклажанная "Рубин"
- 14
- 198
- 2886
Салат овощной с баклажанами
- 9
- 41
- 7355
Фотографии «Салат из капусты "Витаминный"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 июня 2017 года Яна Мора #
11 апреля 2016 года mtata #
11 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
11 апреля 2016 года mtata #
11 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
11 апреля 2016 года mtata #
11 апреля 2016 года Mary Stone #
11 апреля 2016 года mtata #
11 апреля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года mazziadri #
11 апреля 2016 года mtata #
11 апреля 2016 года ирина таджибова #
12 апреля 2016 года mtata #
12 апреля 2016 года lelikloves #
13 апреля 2016 года mtata #
16 апреля 2016 года Violl #
19 апреля 2016 года mtata #
10 марта 2016 года SuJu-ELF #
11 марта 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года alenka-016 #
19 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
22 января 2016 года Kex1 #
19 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
22 января 2016 года OlgaAf #
22 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
22 января 2016 года RADUGA-2015 #
22 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
22 января 2016 года ЗвонодумЪ #
Благодетель!!Наконец-то. Жизнь теперь наверняка к лучшему изменится! Какой неожиданный и невероятно интересный рецепт!! Аллилуйя. Админы - вы следите хоть иногда за засорением Поварёнка стократноповторяющимися изысками.
19 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
22 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
21 января 2016 года Milady252 #
22 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
21 января 2016 года ирина кола #
22 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Многие рано или поздно начинают замечать, что количество свежих овощей в рационе именно в зимний период становится намного меньше. Довольно часто это беспокоит людей, которые стараются поддерживаться принципов здорового питания. Как раз в холодные периоды, когда свежих овощей на прилавках становиться всё меньше, а стоимость их возрастает в несколько раз, выручает витаминный салат. Цена такого блюда выходит очень низкой, как и содержание калорий на одну порцию. Существует несколько рецептов бюджетных и вкусных салатиков, насыщенных витаминами.
Рецепт № 1
Рецепт витаминного салата из капусты довольно прост не только в приготовлении, но и в своих ингридиентах.
В каждом доме найдутся такие ингридиенты, как капуста с морковкой.
Салат из них получается необычайно вкусным.
Но, чтобы разнообразить вкус, можно добавить несколько дополнительных ингредиентов.
Для приготовления свежего салата полного витаминов понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста белокочанная или пекинская — 200 г;
- Морковь — 3 штуки;
- Яблоко зелёное — 1 штука;
- Сок лимона — 1 ст. ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
В этом блюде неважно сколько именно вы возьмёте продуктов по объёму. Можно измерить на глаз. Таким образом, можно сделать морковный салат, увеличив количество морковки или уменьшив объем капусты.
Способ приготовления салата:
- Все овощи и фрукты хорошо промыть под проточной водой и почистить.
- Белокочанную капусту тонко нашинковать и выложить в глубокую миску. Пекинскую же капусту необходимо крупно нашинковать, стараясь сохранить длину её листков.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Яблоко почистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками. Натереть на крупной тёрке.
- Лимон разрезать на две части и выдавить сок в отдельную ёмкость.
- Все ингредиенты сложить в салатницу. Посуду необходимо брать довольно глубокую, чтобы было удобно все перемешивать.
- Посолить и поперчить по вкусу и приправить лимонным соком.
По желанию вместо лимонного сока можно использовать уксус. Но тут главное не переборщить и добавить совсем немного, например, чуть менее одной столовой ложки. В противном случае витаминный салат с уксусом и морковью будет иметь преобладающий вкус уксуса, к которому добавится еще и специфический запах.
Помимо уксуса можно использовать майонез, растительное или оливковое масло. В этом случае содержание килокалорий возрастёт практически вдвое. Если вы решите использовать масло в качестве заправки лучше выбирать оливковое — оно имеет более низкую калорийность по сравнению с растительным, а также полезнее.
Это блюдо можно приготовить сразу в больших объёмах, так как со временем оно становится только вкуснее. Капуста становится мягче и даёт сок.
Рецепт № 2
Этот рецепт морковного салата больше всего подойдет для детей — сладкий вкус салата придется им по вкусу, а большое количество витаминов пойдут на пользу растущему организму. Единственное, что понадобится — это свежая сочная морковь и сахар.
Морковь необходимо натереть на мелкой тёрке и приправить сахаром. По желанию его можно заправить растопленным мёдом. Так салат станет ещё полезнее.
Рецепт № 3
Рецепт этого салата подойдёт больше всего для употребления в летнее время, так как в нём используются следующие ингредиенты:
- Огурец — 1 штука;
- Помидоры средние — 2 штуки;
- Большое красное яблоко — 1 штука;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Это блюдо не просто так называют летним, так как помидоры должны быть свежими и сочными. Как правило, зимой помидоры, купленные в магазине, отличаются пресным вкусом и это будет ослаблять вкус блюда.
Способ приготовления:
Овощи и фрукты помыть под проточной водой.- Помидоры нарезать кубиками среднего размера и выложить в глубокую миску.
- Яблоко почистить от кожуры и вырезать сердцевину с косточками. Порезать мелкими кубиками и добавить к помидорам.
- Огурец порезать кубиками среднего размера. Если шкурка огурца горчит, то стоит предварительно почистить овощ, чтобы салат не отдавал горчинкой. Нарезанный огурец добавить к остальным ингредиентам. Если одного недостаточно, то можно добавить ещё несколько огурцов.
- Ингредиенты посолить и приправить маслом. Все перемешать.
В это блюдо также можно добавить мелко нашинкованную капусту в малом количестве. Она не испортит вкус. В таких витаминных салатах можно добавлять разные ингредиенты. К примеру, болгарский перец считается очень полезным для организма, а также входит в список диетических продуктов. У него неяркий вкус и он станет отличным ингредиентом для такого блюда, как витаминный салат.
Не помешает и зелень. Подойдет как петрушка, так укроп и зелёный лук. Эти ингредиенты можно добавлять в неограниченном количестве. Любители репчатого лука могут включить и его в рецептуру. Такой ингридиент только поможет организму свежеть.
Важно понимать, что витаминные блюда должны входить в рацион в любое время года. В простой пище нет необходимого количества витаминов. Чтобы восполнить суточную дозу полезных витаминов, необходимо есть овощи и фрукты. Помимо витаминов, в овощах содержится клетчатка, которая помогает очищать кишечник от токсинов. Не зря есть пословица «Мы то, что мы едим». Чтобы быть здоровыми, необходимо питаться здоровой пищей.
Читайте также: