Можно ли консервировать с яблочным уксусом салат
Ответы:
Огурцы не пробовала с яблочным уксусом.
А вот помидорчики хороши! Есть один простенький рецептик:
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
помидоры (сколько войдет),
базилик фиолетовый 2 - 3 веточки,
1 стол. л. яблочного уксуса,
6 зуб. чеснока,
1 небольшая луковичка
1 стол. л. соли,
5 стол. л. сахара (я с горкой кладу),
В стерилизованную банку укладываем помидоры, лук, чеснок и базилик. Заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар - доводим до кипения. Рассол закипел. Уксус вливаем непосредственно в банку и сразу заливаем закипевшим рассолом. Переворачиваем, укутываем, три дня пусть "греются" под темлым одеялом. Готово!
Вкус отличный! Запаха яблочного уксуса совсем не слышно. Попробуйте.
Яблочный уксус – продукт, который получается путем брожения одноименных фруктов. Такой продукт не только куда более полезен, чем спиртовой, но также обладает ярким ароматом и вкусом. Данную приправу намного чаще используют в кулинарии, пищевой промышленности и заготовках на зиму впрок.
В процессе ферментации в яблочном уксусе образуются полезные аминокислоты, которые необходимы для стабильной работы организма человека, но самостоятельно он их вырабатывать не может. Продукт также содержит в себе витамины различных групп, минералы и микроэлементы. Разнообразные кислоты растительного происхождения также входят в состав яблочного уксуса и имеют большое значение для работы пищеварительной системы. В народной медицине описываемую жидкость используют для внутреннего и наружного применения. Нормированное употребление яблочного уксуса способствует улучшению работы обменных процессов. Содержащиеся в продукте вещества ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жиров. Именно поэтому такой уксус очень часто используют в диетическом питании. Продукт применяют для того, чтобы снизить аппетит и уменьшить тягу к мучному и сладкому.
Даже самый натуральный яблочный уксус противопоказан к применению людям с такими заболеваниями, как язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и цистит. Все потому, что продукт является кислотой, а она, как известно, вызывает раздражение слизистой. Также продуктом нельзя злоупотреблять, так как в таком случае уксус тоже может нанести организму вред.
Чтобы использовать специю для приготовления вкусных и полезных блюд, её необходимо приобрести. При выборе приправы следует отдавать предпочтение тем продуктам, что были изготовлены в соответствии с ГОСТом. Рекомендуется также изучить состав жидкости в бутылке и убедиться, что уксус не содержит синтетических или химических добавок. При желании такой продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно не только свежие яблоки, но также вина на основе фруктов и даже сушки. Основу необходимо оставить бродить в стеклянной или эмалированной посуде в течение двух месяцев. Впоследствии готовый продукт также необходимо хранить в стеклянной таре при комнатной температуре.
Уксус повсеместно используется в кулинарии. Продукт применяют для приготовления салатов и закусок. В яблочном уксусе маринуют мясо, рыбу, грибы и овощи. Также с помощью ароматной специи заготавливают полезную и вкусную консервацию впрок. С помощью этого продукта на зиму закрывают икру, лечо, салаты и аджику. Вкусно получится замариновать в яблочном уксусе помидоры или огурцы. Также с такой специей консервируют кабачки и квасят сладкий перец.
Подробнее обо всех способах приготовления домашних заготовок на зиму с использованием яблочного уксуса можно узнать из представленных ниже рецептов с пошаговыми фото.
Так уж сложилось, что на нашей кухне частым гостем является обычный столовый уксус. Его активно используют не только для салатов и маринадов, но и для консервирования продуктов на зиму. А вот о полезном яблочном уксусе забыли зря, ведь он в разы полезнее столового уксуса, который является химическим продуктом. Давайте разберемся, почему консервирование с яблочным уксусом будет полезнее для вас и рассмотрим самые популярные рецепты.
Яблочный уксус — это..
Полностью натуральный продукт, дарованный самой природой. Он известен человеку с давних времен. И если раньше только он и использовался, то сейчас его вытеснил более дешевый химический аналог. Но благодаря модному нынче правильному питанию, о яблочном уксусе вспомнили и начали активно использовать.
Чтобы получить яблочный уксус, не нужно быть химиком. Для этого нужно поставить на брожение измельченную мякоть яблок. Активное брожение возможно только при наличии уксусных бактерий и кислорода, поэтому емкость с яблоками не нужно лишать доступа кислорода — оставить открытой. Как видим, тут не используется ни один химический препарат, все только самое натуральное. Неудивительно, что предки использовали его не только для кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, ведь в нем обширный минеральный состав.
Минеральное богатство яблочного уксуса
В яблочном уксусе богатый не только минеральный состав, но и витаминный, питательный, ведь это все перенесено в него с яблок, из которых он сделан:
- витамины А, Е, С, В;
- кальций;
- железо;
- бета-каротин;
- калий;
- пектин;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- медь;
- ферменты;
- яблочная кислота.
Этот состав невероятно полезен для человеческого организма:
- кальций формирует костные ткани, передает нервные импульсы и помогает в сокращении мышечной ткани;
- бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом, который ведет борьбу со свободными радикалами;
- без аминокислот не обходится ни один процесс в организме;
- железо участвует в кроветворении.
Все полезное, что дают человеку яблоки, переходит в яблочный уксус. Именно поэтому консервированные на зиму продукты будут не только вкусными, но еще и невероятно полезными с ним.
Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт
Они станут отличной закуской на застолья, да и детвора оценит их достойно: похрустеть вкусными огурчиками вряд ли кто откажется.
Для него потребуется:
- корнишоны;
- яблочный уксус;
- сахар;
- соль;
- зелень;
- специи.
Как делать:
- Корнишоны тщательно вымыть и залить ледяной водой на пару часов. Нельзя допустить, чтобы кубики льда попали на огурцы, это приведет к их порче. Достаточно будет положить несколько бутылок с водой в морозилку, но проследить, чтобы не образовался лед.
- На дно вымытых банок положить любимую зелень. Обычно для этого используют укроп, петрушку, лавр или листья смородины.
- С корнишонов слить воду и уложить их в банки.
- Сверху положить немного любимых специй.
- Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой.
- Дать постоять четверть часа.
- Слить воду из банок в кастрюлю.
- На каждый ее литр положить по паре столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
- Довести до кипения.
- Пока рассол стоит на плите, в банки нужно налить уксус, на каждый литр тары – 30 мл.
- После того как горячий рассол будет залит в банки, их закатать и поставить остывать.
Огурцы и яблоки пряные
Невероятно вкусный и простой рецепт. По нему огурцы получаются хрустящими, а яблочки мягкими и ароматными.
Отличное решение для гарнира как к мясу, так и к рыбе.
Для него потребуется:
- огурцы;
- яблоки;
- яблочный уксус;
- сахар;
- соль;
- пряные специи в виде порошка — тмин, гвоздика, корица и т. п.
Как делать:
- Желательно использовать для такой консервации банки емкостью более 2 литров, т. к. яблоки лучше закрывать целыми, но если такой возможности нет, их можно порезать крупными дольками.
- В подготовленную и вымытую тару заложить слоями вымытые огурцы и яблоки без сердцевины. Даже если закрываете яблоки целыми, сердцевину лучше убрать, т. к. иногда это может стать причиной порчи консервации.
- Залить кипятком. Оставить на половину часа.
- Слить воду в кастрюлю и добавить на каждый ее литр по половине чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара.
- Залить в банку яблочный уксус по 60 мл на 2 литра.
- Залить прокипевшим рассолом и закатать.
Овощное ассорти
Любителям разнообразия по душе будет этот рецепт, ведь в нем так много полезных и вкусных овощей. И все это в заливке из ваших любимых специй.
Для него потребуется:
- огурцы;
- яблоки;
- помидоры;
- цветная капуста;
- яблочный уксус;
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- любимые специи.
Как делать:
- В банки слоями укладывают корнишоны, дольки яблок, мелкие томаты и некрупные соцветия цветной капусты. Все должно быть хорошо вымыто и перебрано.
- На средние слои нужно насыпать любимые специи. Не слишком много, чтобы не получить излишне пряный вкус.
- Залить все крутым кипятком и выдержать под крышкой четверть часа.
- Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить банки.
- Снова слить воду в кастрюлю, но уже добавив в нее соль, сахар и растительное масло. Все измерять в столовых ложках, ориентируясь на литр жидкости: 2, 4, 2 соответственно.
- Если использовалась тара в 3 литра, то в каждую банку нужно залить стограммовую стопку уксуса.
- Залить рассолом и закатать.
Слива к мясу
Для ценителей восточных рецептов нет ничего вкуснее мяса со сливами. И если летом это не проблема, то для зимы отлично подойдет баночка такой консервации.
Для него потребуется:
- слива;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус;
- пряные специи для мяса.
Как делать:
- Сливу перебрать, вымыть, очистить от косточек, разделив на половинки.
- На дно пол-литровых банок положить специи для мяса: они могут быть любыми, но без соли и пряные.
- Плотно уложить сливу.
- Залить ее кипятком.
- Через четверть часа слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- На каждые пол-литра жидкости нужно положить по столовой ложке соли и сахара, а также влить 50 мл уксуса.
- Дать прокипеть пару минут и залить сливу в банках.
- Закатать.
«Волшебные томаты»
Томаты будут не только вкусными, но и полезными. Готовить их очень просто.
Для него потребуется:
- томаты;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус;
- чеснок;
- укроп;
- лавр.
Как делать:
- В банки, которые были предварительно вымыты и прошли стерилизацию, выложить томаты.
- Каждый томат наколоть вилкой у основания, чтобы они не потрескались от горячего рассола.
- На средние слои положить специи и веточки вымытого укропа.
- Сверху положить по надрезанному зубчику чеснока и листочку лавра.
- Залить крутым кипятком. Дать настояться под крышкой четверть часа.
- Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания положить сахар и соль – по паре столовых ложек.
- На каждый литр тары влить 30 мл уксуса. Залить горячим рассолом. Закатать.
Чем заменить уксус из яблок: альтернатива
На магазинных прилавках часто встречаются различные виды уксуса, что не осталось без внимания хозяек – они успешно экспериментируют со вкусами как в приготовлении консервации, так и в повседневном меню. Одним из самых востребованных является яблочный уксус, поскольку продукт изготавливается из натуральных плодов и не содержит в себе химические добавки.
Рецептов, в которых продукт играет немаловажную роль – множество, даже новички в кулинарии могут найти себе по силам простое консервирование с яблочным уксусом. А как быть, если рецепт уже выбран, а уксус из яблок внезапно закончился? Все очень просто, его легко можно заменить:
- уксусом винным;
- водкой;
- уксусом (4%) столовым.
Конечно, лучше использовать винный уксус, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Со столовым уксусом возникнет небольшое затруднение – его придется разводить перекипяченной охлажденной водой. В каких пропорциях? Взять в равных частях оба компонента.
Спиртной компонент (водка) – отличная замена уксусу из яблок. Тем, кто переживает за вкус заготовки, можно не волноваться, в консервации спиртное совершенно не ощущается, а вот вкус маринада станет более насыщенным и приятным.
Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом (видео)
Рецептов, где можно использовать яблочный уксус, великое множество. Вы можете просто заменить столовый уксус на яблочный в вашем любимом рецепте. Безусловно, нужно придерживаться той же концентрации его в продукте. Пробуйте и экспериментируйте, а главное – используйте все, что принесет пользу вашему организму.
Если вам не нравится добавлять в заготовки столовый уксус или кто-то из домашних остро чувствует его запах, время менять рецептуру. Спешим познакомить вас с полезной информацией об уксусе не столовом, а яблочном.
Доступно расскажем, зачем его добавлять, в каком количестве, как правильно закрыть и хранить огурчики с яблочным уксусом. И, конечно, три лучших рецепта, которые оценят ваши гости.
Зачем добавлять в маринованные огурцы яблочный уксус
В некоторых рецептах маринованных огурцов вместо столового уксуса встречается яблочный. Каковы его функции и сколько добавлять при мариновании – обо всем по порядку.
Что он дает
Основная функция яблочного уксуса такая же, как у столового – обеспечение длительного хранения зимних заготовок. В отличие от столового яблочный позволяет сохранить большую часть полезных свойств маринованных овощей.
Чтобы огурчики были твердыми и хрустящими, опытные хозяйки добавляют яблочный уксус в огуречный маринад. Он получается мягким, без постороннего привкуса. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом, радуют красивым цветом и упругой кожицей.
Сколько уксуса добавлять в маринад
Будьте внимательнее с рецептурой. Лить на глазок нельзя. Уксус яблочный, как правило, должен быть 4%. А вот его количество зависит от сопутствующих ингредиентов и, конечно, от объема банки. Внимательно читайте каждый рецепт и помните, что избыток уксуса хуже, чем недостаток.
Важно! Обратите внимание на процент, указанный на банке. Чем он ниже, тем больше уксуса необходимо.
Правила засолки с яблочным уксусом
Правила просты и не отличаются от тех, которым нужно следовать при мариновании с помощью уксуса столового:
- Добавляют уксус в самом конце. Либо в кипящий маринад, либо непосредственно в банку за несколько секунд до заливки кипятком.
- Если в рецепте есть растительное масло, его вливают в банку, а яблочный уксус – в маринад.
- Огурцы не получатся хрустящими, если просто добавить яблочный уксус. Необходимо предварительно вымочить плоды в ледяной воде, а также добавить хрен и дубовые листья.
- Иногда хозяйки добавляют в банку измельченный аспирин, чтобы огурцы хранились еще дольше. Это отличный способ, но в сочетании со столовым уксусом. К яблочному уксусу аспирин лучше не добавлять.
Лучшие рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом
Теперь расскажем, как и в каких пропорциях замариновать вкусные и полезные огурцы.
Классический простой рецепт
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов среднего размера;
- 2 ст. л. яблочного уксуса (6%) или 4 ст. л. яблочного уксуса (3% или 4%);
- 4 зубчика чеснока;
- черный перец горошком;
- 2 лавровых листа;
- 3 листа смородины;
- 2 листа вишни;
- 1 зонтик укропа;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли без горки.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы не менее четырех часов.
- Вымойте овощи, при необходимости воспользуйтесь щеткой и очистите кожицу от пыли и колючек.
- Зелень промойте в холодной воде.
- Банки простерилизуйте.
- На дно положите листья смородины, вишни и чеснок.
- Заполните банки овощами, сверху положив зонтик укропа.
- Кипятком залейте овощи, оставьте на пять минут.
- Осторожно слейте воду обратно в ковш или кастрюлю, включите плиту на максимум и прокипятите.
- Еще раз залейте кипяток в банки. Теперь оставьте уже на три минуты. Обратите внимание, не уменьшился ли объем жидкости.
- Слейте воду обратно в емкость. Если ее не хватит для полной заливки в третий раз, добавьте кипяченую воду.
- Сразу же положите перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.
- Когда вода закипит, мешайте и варите три минуты.
- Влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.
- Горячий маринад заливайте осторожно, стараясь делать это не резко.
- Закройте банки, переверните дном вверх.
- Закутайте плотными полотенцами на двое суток.
С яблочным уксусом и пряностями
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. горчицы порошковой;
- 0,25 ч. л. корицы;
- 1 веточка базилика;
- 1 веточка петрушки;
- 1 веточка укропа;
- 1 зонтик укропа;
- 2 листа смородины;
- 2 виноградных листа;
- 2 листа вишни;
- 2 зубчика чеснока;
- тмин по вкусу;
- черный перец горошком по вкусу;
- 1,5 ст. л. уксуса яблочного (6%);
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Вымоченные в течение пяти часов огурцы помойте и просушите на полотенце.
- Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
- Укроп, петрушку и базилик нарежьте не слишком мелко.
- На дно банок положите листья вишни, винограда, смородины, тмин и лавровый лист.
- Наполните банки до середины огурцами.
- Положите смесь петрушки, укропа, базилика и зубчики чеснока.
- Заполните оставшуюся часть банок овощами.
- На самый верх положите зонтик укропа.
- Всыпьте в банки горчицу в зернах.
- В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Поставьте на огонь.
- Перед закипанием всыпьте порошковую горчицу и корицу.
- Варите пять минут.
- В банки влейте уксус и сразу же залейте маринадом.
- Накройте крышками и стерилизуйте 12 минут.
- Завинтите крышки. На 48 часов оставьте остывать в темном и теплом месте.
Важно! Обилие пряностей противопоказано людям с заболеванием желудка, повышенной чувствительностью зубов и десен.
Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.
- Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом
- Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов
- Простой рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Маринованные огурцы с яблочным уксусом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Острые маринованные огурцы без сахара с яблочным уксусом
- Ингредиенты (на 500 мл)
- Пошаговые рецепты
- Самые вкусные соленые огурчики
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Огурчики кружочками с перцем по-корейски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Как солить корнишоны
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом
Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.
Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах.
Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.
Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.
Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.
Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов
Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается.
Простой рецепт
Ингредиенты
- огурцы 2 кг
- чеснок 9 зубков
- базилик (свежий) 3 веточки
- укроп 3 зонтика
- зелень по вкусу
- уксус яблочный 6% 2 ст. л.
- сахар 5 ст. л. соль 3 ст. л.
- листья смородины 6 шт.
- перец душистый 12 шт.
- перец чёрный по вкусу
- лист лавра 3 шт.
Пошаговый рецепт
- Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать.
- Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.
- Вскипятить воду и залить овощи кипятком. Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад.
- Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.
- Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус.
- Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок.
- Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.
Важно! Нельзя использовать для консервации самодельный яблочный уксус — количество кислоты в таком продукте неизвестно и может оказаться недостаточным, что приведёт к вздутию заготовок.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Для молодых хозяек приготовление консервации кажется невероятно сложной задачей, для опытных – очень простой, а правда, как всегда, находится где-то посредине: если у вас есть проверенный рецепт, которому вы строго следуете, то ничего сложного в консервировании нет, но подобрать или отыскать такой рецепт уже сама по себе задача не из легких.
Этот рецепт заготовки с яблочным уксусом может стать вашим любимым, ведь маринование огурчиков обходится без процесса стерилизации, а ароматный яблочный уксус придает консервации оригинальный и немного пикантный вкус.
Ингредиенты
- огурцы — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- уксус яблочный — 2 ст. л.
- петрушка — 4 веточки
- укроп – 4 веточки
- листья вишни и черной смородины – 4 шт.
- черный перец горошком – 3 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт
- В первую очередь выбираем огурцы. Они должны быть небольшие, обязательно плотные, без видимых повреждений. Чеснок я предпочитаю молодой, он гораздо острее и ароматнее. А вот если у вас под рукой нет листьев смородины или хрена – ничего страшного, без них тоже получится вкусно. Хорошо промываем огурцы. Лучше залить их холодной водой и дать постоять 3-4 часа, тогда они получатся еще более хрустящими.
- Пока огурцы отмокают, подготовим банки. Для этого их тщательно моем, уделяя особое внимание горлышку, а потом ошпариваем крутым кипятком. Не забываем про крышки, их также необходимо ошпарить, а лучше пару минут проварить в кипятке. Теперь начинаем собирать.
- На дно банки укладываем чеснок, укроп, петрушку и листья смородины. У огурцов отрезаем кончики и вертикально помещаем их на зелень. Утрамбовывать их нужно максимально плотно, чтобы они не всплывали в маринаде.
- Повторяем процедуру, перемежая огурцы, специи и травы. Верхний слой не должен выступать за края банки и быть очень плотным.
- Заливаем огурцы крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, после чего эту воду необходимо слить. Но пока огурцы ждут своей очереди, сделаем маринад.
- На 1 литр воды нам понадобится примерно 2 ст. л. (без верха) соли, 4 ст. л. сахара, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Смесь необходимо прокипятить 3-4 минуты и сразу разлить по банкам до самого верха. Но трехлитровую банку в зависимости от крупности огурцов и плотности их укладки потребуется примерно 1,5 литра рассола. Туда же добавляем 2 ст. л. яблочного уксуса 9% и быстро закатываем.
- Огурцы переворачиваем крышкой вниз, закутываем в одеяло и даем полностью остыть. Все можно наслаждаться!
Острые маринованные огурцы без сахара с яблочным уксусом
Это рецепт подойдет для тех, кто не любит сладкие огурцы. По этому рецепту они получаются в меру солеными, очень острыми и отлично подходят в качестве закуски как для повседневного стола, так и для большого праздничного банкета.
Для такого рецепта желательно использовать крохотные огурчики правильной формы, только что собранные с грядки.
Чтобы пикули получились ядреными, старайтесь использовать для консервации острый чили или кайенский перец. Его норму вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Данный рецепт не предполагает дополнительной стерилизации. Все, что требуется сделать – это дважды залить подготовленные «зеленцы» крутым кипятком и окутать теплым пледом до полного остывания.
Ингредиенты (на 500 мл)
- 2-3 шт. душистого перца;
- укроп (2-3 соцветия) и листочек хрена;
- чили (0.5 шт.);
- 1-2 зубца чеснока;
- огурцы (250-300 граммов).
Для маринада:
- 1000 мл воды;
- 100 мл яблочного уксуса (6%);
- соль (1.5 ст. л.).
Пошаговые рецепты
- Выкладываем в емкость листочек хрена, зонтики цветущего укропа, дольки чеснока и горошины ароматного перца.
- Выкладываем подготовленные огурцы в тару.
- Добавляем кусочки ядреного кайенского перца.
- Заливаем все продукты бурлящей (кипящей) водой, чтобы она покрыла все плоды.
- Накрываем блюдцем или крышкой, ждем 12-15 минут. Сливаем остывшую жидкость.
- Готовим настой из воды и соли. После того, как он закипит, добавляем необходимую норму натурального уксуса.
- Быстро заливаем емкость бурлящим настоем.
- Герметично закупориваем, покрываем пледом. Ждем их полного остывания.
Самые вкусные соленые огурчики
На приготовление соленых огурцов уходит приблизительно 3 дня. Но большую часть времени заготовка должна стоять в состоянии покоя. Поэтому это не отнимет у вас много сил.
Ингредиенты
Требуемые компоненты:
- огурцы — количество, которое влезет в банку;
- лаврушка — 3 шт;
- укроп семенами — 2 ч. л.;
- 2 зонтика укропа;
- лист хрена;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — 100 мл.
Пошаговый рецепт
- Все специи и пряности заложите в самый низ банки. Затем туда же плотно разместите овощи.
- В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте жидкость в баллон.
- Тонкой струйкой влейте уксусную кислоту.
- Закройте сверху крышкой с дырочками. Уберите в темное место при комнатной температуре на 3 суток. Банку поставьте в таз, так как из нее будет выделяться жидкость.
- На 3 дней весь рассол слейте в кастрюлю. Добавьте 150 мл чистой воды. Закипятите.
- Кипяток влейте в плоды. Закройте крышкой и укройте одеялом. Как только заготовка остынет, можете убирать ее в место хранения.
Огурчики кружочками с перцем по-корейски
Корейская кухня отличается остротой и пряностью. Огурцы, приготовленные по азиатской рецептуре, на русском столе пользуются популярностью. При этом способ приготовления не отличается сложностью или набором каких-то необычных ингредиентов.
Ингредиенты
Требуемые компоненты:
- огурцы — 2 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- 1 головка чеснока;
- жгучий перец — 1 шт;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло — полстакана;
- яблочный уксус — 0,5 ст;
- черный перец (молотый) — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
Последовательность консервирования:
- У огурцов отрежьте попки и переднюю часть хвостика. Все плоды покрошите на кружочки среднего размера.
- Морковь натрите на специальной корейской терке. Головку чеснока порежьте на мелкие кубики, а перец — колечками.
- Соедините все овощные нарезки в тазике. Сверху засыпьте соль, перец и сахар.
- Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте массу руками.
- В течение 4 часов овощи должны настаиваться и пропитываться маринадом. Они дадут сок, так что количество жидкости увеличится в 1,5-2 раза.
- В процессе пробуйте плоды. При необходимости добавьте еще кислоты или соли.
- Затем заложите заготовку в банку так, чтобы оставалось минимум свободного места с воздухом. Сверху залейте жидкостью с маринада. Закуска по корейскому рецепту готова.
Как солить корнишоны
Для консервации корнишонов учитывайте размер. Оптимальная длина плодов — 4 см. Можно чуть больше, но при этом она не должна превышать 8 см.
Ингредиенты
Компоненты для приготовления рассола:
- фильтрованная вода — 1 л;
- сахар — 20 г;
- каменная соль — 20 г;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- набор прованских трав — 2 ч. л.
Пошаговый рецепт
Соление огурцов с яблочным уксусом производится в следующей последовательности:
- Корнишоны распределите по банке. Добавьте сверху 1 зубчик чеснока, нарезанный на тонкие пластинки.
- С помощью кипятка произведите двойную заливку. Каждый раз выдерживайте заготовку под крышкой 5 минут.
- Во второй раз жидкость слейте в эмалированную кастрюлю. Закипятите. Добавьте туда все остальные компоненты.
- После закипания залейте рассол в баночку с корнишонами. Закройте закручивающейся крышкой. Переверните.
Приятного аппетита! Если вы все сделали правильно, маринованные огурчики домашнего приготовления будут радовать вас круглый год.
Читайте также: