Можно ли кормящей маме салат из сельдерея


  • Разновидности сельдерея и их свойства
  • Польза сельдерея при грудном вскармливании
  • Возможный вред, опасность сельдерея для мамы и грудничка
  • Правила употребления сельдерея в период ГВ
  • Можно ли есть сельдерей в первый месяц после родов?
  • Рецепты блюд на основе сельдерея для кормящих мам
  • Выбираем качественный продукт

Овощ оказывает множество полезных воздействий на организм человека. Употреблять сельдерей при грудном вскармливании можно, но следует учитывать некоторые нюансы. Важно правильно выбирать продукт при покупке и готовить с учетом данного периода жизни и ответственности за самочувствие малыша.

Разновидности сельдерея и их свойства

Необходимо учитывать, что растение меняет внешний вид, биохимический состав и целебные свойства в зависимости от вида. Небольшие различия возникают при рассмотрении отдельных сортов, но при естественном вскармливании их можно не учитывать. Овощ рекомендуется употреблять в свежем виде, но допускается добавлять в закуски, супы, горячие блюда, мариновать, замораживать, сушить. При кормлении грудью разрешается использовать не все из перечисленных способов приготовления.

Основные виды сельдерея:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.

Корневой


Взрослое растение формирует округлый корнеплод диаметром до 20 см. Мякоть плотная, сочная, на вкус сладковато-горькая, с резким пряным ароматом. Биохимический состав представлен витаминами (A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP), макроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор), микроэлементами (железо), пищевыми волокнами, органическими кислотами, флавоноидами. Корень сельдерея можно употреблять в пищу свежим, отварным и запеченным.

Овощ помогает справиться с переутомлением, повышает работоспособность. Улучшение вкусовых качеств блюд позволяет уменьшить ежедневное потребление соли. Регулярное добавление в меню 100 г корнеплода за день нормализует давление при гипертонии, помогает при малокровии и анемии, улучшает состояние кожи, волос и глаз. Корневой сельдерей обладает мочегонным действием, укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует концентрации внимания и памяти.

На заметку! Несмотря на множество полезных свойств данный овощ употреблять при грудном вскармливании не рекомендуется.

Стеблевой

Разновидность относится к самым низкокалорийным продуктам. Энергетическая ценность 100 г составляет всего 7-13 ккал, тогда как на пережевывание грубой клетчатки уходит около 20 ккал. Лучшее средство для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов. Содержащийся флавоноид апигенин убивает раковые клетки. Стебли сельдерея входят в диетическое меню при избыточном весе, в период ОРВИ, добавляются для общего укрепления здоровья и при авитаминозах.

Это единственная разновидность овоща, рекомендуемая к использованию во время естественного вскармливания, поскольку легче усваивается и содержит меньше аллергенов. Высокая концентрация пищевых волокон ускоряет работу ЖКТ, повышает активность полезной микрофлоры кишечника, устраняет процессы гниения в желудке. При регулярном употреблении продукта улучшается память и состояние сердечно-сосудистой системы, выводится плохой холестерин, продукт помогает справиться с чувством усталости. Стеблевой сельдерей оказывает мочегонное, седативное, обезболивающее действия, понижает артериальное давление.

На заметку! Большинство целебных свойств сохраняются только при употреблении овоща в свежем виде.


Листовой

Внешне напоминает зелень петрушки. Богат витаминами, минералами и другими полезными нутриентами. Препятствует образованию камней в почках, разрушает имеющиеся, поэтому запрещен к употреблению людям с крупными образованиями в мочевыделительной системе. Регулярное добавление в салаты зелени сельдерея способствует улучшению пищеварения, борется с авитаминозом. Рекомендуется при атеросклерозе, подагре, ревматизме, нервозности, нарушении сна, стрессе, переутомлении. Польза сельдерея также отмечена при мигрени, ожирении, астме, анемии, онкологии, туберкулезе, заболеваниях крови и сердца. Борется с простудой, запорами. При естественном вскармливании малыша, употреблять зелень нежелательно. Листочки обладают ярко выраженным ароматом, способным привести к отказу ребенка от груди.


Польза сельдерея при грудном вскармливании

Овощ помогает молодой маме справиться со стрессом, переутомлением, лишним весом, проблемами со стулом, анемией. Регулярное употребление в небольших количествах нормализует деятельность ЖКТ, укрепляет защитные силы организма, восстанавливает баланс жидкостей, улучшает кровоток, состояние кожных покровов и зрения. Можно ли есть сельдерей регулярно, в каждом конкретном случае решает педиатр. При отсутствии явных противопоказаний допускается начать вводить его в рацион, когда малыш немного подрастет и окрепнет.

Некоторым женщинам употребление смузи из стеблей при грудном вскармливании помогает улучшить выделение молока. Кроме того, последнее обогащается витаминами и минеральными нутриентами, необходимыми для полноценного роста и развития грудничка. Не стоит специально, через силу употреблять овощ, пользу продукт принесет только при получении удовольствия от еды.


Возможный вред, опасность сельдерея для мамы и грудничка

Важно соблюдать норму при потреблении данного растения. Следует учитывать противопоказания:

  • гастрит, язвенные поражения любого отдела ЖКТ;
  • мочекаменная или желчнокаменная болезни;
  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • маточное кровотечение;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

Особенно осторожно нужно кушать сельдерей при естественном вскармливании. Резкий запах и специфический вкус насыщают грудное молоко, поэтому ребенок может отказаться от груди. По этой причине в период лактации запрещены к употреблению корнеплоды и зелень. Стеблевая форма содержит меньше подобных соединений, но способна влиять на пищеварение грудничка, провоцируя срыгивания, нарушение стула, колики, метеоризм. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся зудом, шелушением и покраснением кожи, высыпаниями. Регулярное злоупотребление овощем кормящей мамой способно вызвать дисбактериоз, проблемы со сном у малыша.

Правила употребления сельдерея в период ГВ

Продукт следует добавлять в меню в соответствии с общими рекомендациями по расширению меню. Необходимо учитывать особенности организма грудничка, убедиться в отсутствии противопоказаний. Сельдерей при лактации разрешается вводить в рацион кормящей женщины через 3-4 месяца после родов при условии, что малыш полностью здоров.

Первый раз попробовать маленький кусочек свежего стебля следует в первой половине дня. После этого следить за самочувствием ребенка на протяжении последующих 2 суток. Если проблем не возникло, новый продукт не вызвал расстройства пищеварения, беспокойства, аллергических реакций и нарушения сна, можно постепенно добавлять сельдерей после тепловой обработки, постепенно доводя объем до 100 г в день. При появлении неприятных симптомов следует отложить овощ еще на пару месяцев.

На заметку! При естественном вскармливании рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы при любых проблемах самочувствия грудничка было понятно, чем это могло быть вызвано. Не стоит забывать и про достаточный питьевой режим.


Можно ли есть сельдерей в первый месяц после родов?

При естественном вскармливании к данному продукту следует относиться с осторожностью. Высокое содержание активных нутриентов способно навредить маленькому организму. В первый месяц употреблять сельдерей в пищу в любом виде запрещено. У новорожденного пищеварительная система только формируется. Нарушения в питании мамы, особенно систематически повторяющиеся, незамедлительно сказываются на самочувствии. Кроме того, агрессивные компоненты продукта способны стать причиной аллергических реакций, гастрита, дисбактериоза в будущем.

Рецепты блюд на основе сельдерея для кормящих мам

Наибольшую пользу растение имеет при употреблении его в свежем виде. Но в период естественного вскармливания рекомендуется подвергать овощ тепловой обработке, снижающей агрессивное воздействие активных компонентов, смягчающей вкус и аромат. Допускается готовить салаты со свежим сельдереем, суп, рагу, овощные гарниры. Продукт помогает уменьшить количество поваренной соли, поскольку делает блюда вкусными без нее. Больше всего витаминов во время тепловой обработки сохраняется при готовке блюд на пару.

На заметку! Особенностью приготовления сельдерея является то, что стебель следует нарезать достаточно крупно. Чем меньше будет соприкасаться мякоть с металлом, тем больше полезных нутриентов сохранится. В горячие блюда рекомендуется добавлять его в последнюю очередь.

Салат

  • стеблевой сельдерей – 300 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана для заправки.

  1. Овощи помыть, просушить, нарезать.
  2. Яйца отварить, очистить от скорлупы, измельчить.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Заправить сметаной.


Суп-пюре

  • черешковый сельдерей – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,9 л.

  1. Стебли промыть, нарезать.
  2. Лук очистить, промыть, измельчить. Пассеровать на растительном масле около 5 мин.
  3. Добавить сельдерей. Тушить при помешивании 5 мин.
  4. Влить воду, посолить, оставить под закрытой крышкой на 30 мин.
  5. Массу измельчить в блендере, подогреть.
  6. При подаче добавить сливочное масло.


  • стеблевой сельдерей – 2 палочки;
  • тертый корень свежего корня имбиря – 1 ч. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

  1. Сельдерей помыть, пропустить через соковыжималку.
  2. То же проделать с яблоком.
  3. Все компоненты смешать, взбить миксером.

На заметку! При естественном вскармливании разрешается готовить данный фреш только при отсутствии у грудничка аллергии и непереносимости на все входящие по рецептуре компоненты.


Выбираем качественный продукт

Свежий сельдерей насыщенного зеленого цвета с различными оттенками. Недопустимо наличие механических или гнилостных повреждений, плесени, разноцветных пятнышек, особенно при выборе продукции в период естественного вскармливания. Стебель должен быть сочным, разламываться с отчетливо слышимым хрустом.

Не стоит покупать овощ с семенной стрелкой. Поздно собранный сельдерей характеризуется плохими вкусовыми качествами, горечью, пониженным содержанием полезных нутриентов. Свежий продукт хранить в холодильнике. Стебли можно немного поломать и сложить в стеклянный судочек с крышкой.

При грудном вскармливании допускается вводить в меню черешковый сельдерей через 3-4 месяца после родов. Важно следить за самочувствием малыша, при любом недомогании отложить овощ на пару месяцев, затем повторить попытку. Ведение пищевого дневника и соблюдение питьевого режима обязательно.


Сельдерей – полезный корнеплод, который издавна используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Овощ имеет специфический сладко-горький вкус, поэтому многие женщины опасаются употреблять его во время лактации. Чтобы узнать, можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании, следует изучить его полезные и вредные свойства.

Польза и возможный вред

Состав сельдерея отличается многообразием. Корнеплод содержит витамины (С, K, E, А, а также группы B), железо, магний, каротин, фосфор, калий, флавоноиды, фитонциды.

Он замечательно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом и вносит разнообразие в рацион кормящей женщины. В 120 г продукта содержится 19 кКал, что позволяет использовать его в рамках диетического питания.

При регулярном употреблении сельдерей оказывает следующее действие на организм:

  • способствует быстрому перевариванию и усваиванию пищи;
  • увеличивает выработку молока;
  • снижает вес, сжигает жир;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • повышает качество зрения, тонизирует, омолаживает;
  • обогащает грудное молоко аминокислотами, эфирными маслами, тиамином, рибофлавином, витаминами (A, E, K), никотиновой кислотой;
  • восстанавливает кровообращение, снижает повышенное артериальное давление;
  • нормализует баланс жидкостей, что особенно важно во время грудного вскармливания;
  • улучшает состояние здоровья ребенка (укрепляет кости, насыщает организм кислородом, стимулирует кровоток, способствует активному росту, успокаивает нервную систему, выводит токсические и другие вредные вещества, оказывает противовоспалительное действие).

Вред сельдерея относителен. Корнеплод оказывает негативное воздействие на организм ребенка, если есть его в больших количествах или употреблять при наличии противопоказаний. В таких случаях у малыша могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических проявлений и вздутия живота.

Можно ли сельдерей кормящей маме?

Сельдерей при грудном вскармливании употреблять можно, т. к. он является безопасным продуктом и повышает лактацию (стимулирует выработку молока).

Исключением являются случаи, в которых употребление сельдерея противопоказано:


  1. предрасположенность ребенка к развитию аллергических реакций. Если у младенца наблюдаются высыпания, зуд и покраснение кожи, нужно исключить корнеплод из рациона и обратиться к врачу;
  2. колики. В сельдерее содержится клетчатка и другие компоненты, способные вызывать скопление газов в кишечнике. Если младенец страдает коликами, употреблять овощ нельзя, т. к. это может усугубить ситуацию.

Чтобы избежать развития нежелательных реакций, вводить овощ в рацион следует по определенным правилам.

Правила употребления при лактации

Существует несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать во избежание развития побочных эффектов:

  1. включать сельдерей в рацион можно через 3-6 месяцев после рождения малыша. В этом возрасте детский организм лучше воспринимает изменения в составе грудного молока;
  2. вводить корнеплод нужно аккуратно (начать стоит с небольшого кусочка). Если в течение 2 дней самочувствие малыша не ухудшилось, употреблять овощ можно в ограниченном количестве. При появлении побочных эффектов (колики, нарушения пищеварения, аллергия) включать сельдерей в рацион матери не рекомендуется. При желании попытку можно повторить через 1 месяц;
  3. употреблять корнеплод рекомендуется в тушеном или вареном виде. Его можно использовать в качестве добавки в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Свежий овощ можно употреблять, когда малышу будет уже 6 месяцев;
  4. вначале рекомендуется употреблять корень сельдерея, затем – листья. Стебель в рацион вводят в последнюю очередь;
  5. необходимо есть только свежую зелень. Узнать ее можно по чистым черешкам ярко-зеленого цвета, упругим и блестящим листьям, отсутствию признаков увядания и болезни.

Полезные и вкусные рецепты

Варианты блюд, которые можно приготовить из корнеплода:


  1. овощной суп. Взять 300 г сельдерея, 200 г капусты, 1 морковь, головку репчатого лука, 2 помидора, 30 г сливочного масла. Вымыть овощи, нарезать, слегка обжарить на сливочном масле и посолить по вкусу. Переложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения;
  2. огуречно-яблочный коктейль. Взять 200 г сельдерея (стебли), 1 яблоко, 1 огурец. Очистить овощи и фрукты от кожуры, порезать кубиками. Положить в блендер и измельчить до однородного состояния;
  3. рагу. Для приготовления этого блюда понадобится 4 черешка сельдерея, 500 г баклажанов, 500 г цукини, 3 болгарских перца, 2 моркови, 1 головка лука, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и сахар. В сотейнике поджарить мелко порубленные лук и чеснок. Добавить овощи кубиками в такой последовательности: морковка, баклажаны, цукини, сельдерей, перец, томаты. Когда рагу будет готово, положить сахар и соль по вкусу.

Видео по теме

Советы доктора Комаровского кормящим мамам касательно питания:

По мнению Комаровского и других педиатров, есть сельдерей во время лактации рекомендуется. Главное – наблюдать за реакцией ребенка и пересматривать рацион при развитии любых нежелательных проявлений в поведении и здоровье малыша.

Сельдерей — полезное зеленое растение, все части которого разрешены к употреблению. Так как кормящим мамам практически все продукты запрещены, часто женщины интересуются, можно ли сельдерей при грудном вскармливании. Ведь этот продукт является кладезю полезных веществ и благоприятно влияет на здоровье. Сегодня мы поговорим о сельдерее, и том, как правильно его кушать при ГВ.


Сельдерей будет очень полезен маме при грудном вскармливании, если есть его в небольшом количестве.

Состав и польза сельдерея при ГВ

Сельдерей — один из наиболее полезных продуктов, которые встречаются в природе. В нем содержится большое количество витаминов А, В, С. Кроме того, он богат калием, фосфором, железом, магнием. В сельдерее есть флавониды и флавоноиды, фолиевая, никотиновая кислота, эфирные масла и каротин. Продукт имеет очень низкую калорийность, поэтому благоприятно сказывается на фигуре кормящей женщины. Благодаря такому ценному составу сельдерей известен следующими свойствами:

  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает при стрессах и депрессии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние зубной эмали и костей;
  • обладает противоаллергическим эффектом;
  • повышает тонус организма;
  • имеет слабительный эффект;
  • помогает избавиться от отеков;
  • предупреждает развитие старческого слабоумия;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет противовоспалительный и антисептический эффект;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие рака;
  • повышает уровень либидо;
  • помогает при климаксе;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по введению кормящей маме

Рекомендуется вводить в рацион сельдерей не раньше, чем через 3 месяца после родов. Первый раз съешьте небольшой кусочек в первой половине дня. Лучше всего съесть его в вареном виде, например, в супе. Негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергия у грудничка обычно проявляются в первые сутки после дегустации. Если их не обнаружено, можете постепенно увеличивать количество продукта в рационе. Следует помнить, что в 3–6 месяцев в период грудного вскармливания все же следует есть продукт, который поддался термической обработке, например, сваренный. Сырой сельдерей лучше кушать на постоянной основе через полгода после родов. Не ешьте больше 5 г свежего сельдерея зараз и не более 15 г в неделю.

Можно ли в первый месяц?

Рацион лактирующей женщины не зря рекомендуют ограничивать в первое время грудного вскармливания. После рождения малышу необходимо время, чтобы привыкнуть к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новому типу питания, привыкает к перевариванию разных компонентов. В этот период нужно снизить все риски и сложности. Сельдерей кушать в этот период не рекомендуется.

Возможный вред

Как и другие продукты, сельдерей имеет ограничения в употреблении. Кормящим мамам не рекомендуется кушать продукт, если малыш страдает коликами. Ведь из-за клетчатки и других активных компонентов усиливается газообразование, что ухудшает ситуацию с коликами.

Не рекомендуется также употребление сельдерея, если грудничок склонен к аллергическим реакциям. Сельдерей может стать причиной высыпаний, зуда и других типичных проявлений. К противопоказаниям относятся следующие:

  • варикозное расширение вен;
  • беременность;
  • тромбофлебит;
  • язвы;
  • гастрит с повышенной кислотностью и т. д.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что рацион кормящей мамы не должен сильно отличаться от привычного. Питание женщины при грудном вскармливании должно быть натуральным и полноценным. Женщине можно кушать абсолютно все. Лучше начинать с небольшого количества, и следить за реакцией малыша. Если на сельдерей у ребенка нет негативных реакций, его можно спокойно есть.

В каком виде можно есть сельдерей при ГВ?

Зелень содержит в себе много активных веществ, поэтому ее количество в рационе рекомендуется ограничивать. Сельдерей, как и другую зелень при грудном вскармливании, рекомендуется кушать в вареном виде или после другой термической обработки. Полезны и съедобны все части растения. Важно знать, как правильно их есть.

Корень

Корень сельдерея — полезная часть растения. Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его используют в супе, салате. Кроме того, корень можно тушить, фаршировать или кушать в сыром виде. Из этой части растения делают приправу, которая используется в блюдах из грибов, мяса, рыбы.

Стебель

Стебли сельдерея часто используются в рационе худеющих. Они низкокалорийны и содержат большое количество полезных веществ. Эту часть растения используют в приготовлении салатов, соков, или фрешей. Для приготовления последнего сельдерей нужно взбить блендером. Рекомендуется добавлять сок сельдерея в морковный, яблочный или другой сок.

Листья

Эта часть растения не менее полезна. Листья сельдерея с виду напоминают петрушку. Они используются для приготовления большого количества салатов, особенно с рыбой. Но он также органично вписывается в состав супов, горячих блюд. Листья сельдерея используют в качестве приправы к блюдам в сушеном виде.

Выбор и хранение

Кормящие женщины должны особое внимание обращать на качество еды. Растение часто удобряют химическими веществами для продления срока хранения. Натуральный качественный сельдерей белого цвета. Он приятно пахнет, имеет блестящий окрас. Стебли растения в меру твердые и упругие, при сваливании хрустят. Если продукт горчит, это не признак испорченности, иногда такое возможно. Если вы видите вялые листья, коричневые или желтые пятна, не следует покупать продукт, он уже начинает портиться.

Хранить сельдерей нужно в прохладном и темном месте. В холодильнике корни хранятся несколько недель, стебли — около 10 дней. Листья хранятся меньше. При комнатной температуре срок хранения до 4 дней. Если вам нужно хранить большое количество сельдерея, можете сложить его в погреб, сделать прослойки из бумаги или песка. Не складывайте больше 6 слоев. Таким образом продукт может храниться несколько месяцев.

Отзывы

Постоянно пью сок сельдерея на завтрак. В период грудного вскармливания привычки не меняла. После роддома начала пить. Просто больше водой разбавляю. Реакции у малыша не было ни разу.

Люблю сельдерей. При беременности тяжело было без него. На ГВ врач разрешила через 3 месяца после родов в суп добавлять. Как же хорошо, что реакции у ребенка не было.

Пришедший из Средиземноморья, сельдерей широко распространён сейчас по всему миру. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда и соки. Хотя большинство людей предпочитают употреблять в пищу корнеплод и стебли, съедобными являются также листья и семена растения.

Состав и свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея были известны ещё во времена фараонов: листья этого растения обнаружили в гробнице Тутанхамона, умершего в 1323 году до н. э. И хотя в те времена овощ не употребляли в пищу, его использовали в медицинских целях и для украшения домов и храмов во время праздников.

В состав Ápium graveólens (так звучит его правильное латинское название) входят:

  • аскорбиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом и необходимая для нормального функционирования костной и соединительной тканей;
  • щавелевая кислота, стимулирующая работу мышц;
  • глутаминовая кислота, играющая важную роль в функционировании нервной системы;
  • калий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
  • кальций, регулирующий внутриклеточные процессы и отвечающий за прочность костей;
  • фосфор, предотвращающий заболевания костной системы;
  • каротин (провитамин А), подавляющий выработку свободных радикалов, а также играющий важную роль в функционировании органов зрения и слизистых оболочек организма;
  • витамины группы В, регулирующие самые различные процессы, начиная от роста и развития и заканчивая репродуктивными функциями;
  • витамин РР, участвующий в образовании ферментов и различных окислительно-восстановительных реакциях;
  • витамин Е, препятствующий возникновению гипоксии и укрепляющий иммунитет;
  • витамин К, регулирующий работу почек;
  • пектины, являющиеся прекрасными естественными сорбентами и положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • флавоноиды, обладающие антимикробными свойствами, укрепляющие сосуды и, предположительно, уменьшающие риск раковых заболеваний;
  • эфирные масла.

Сельдерей положительно влияет на работу всего организма

Благодаря такому богатому химическому составу сельдерей имеет огромное количество положительных свойств:

  • понижает давление;
  • улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота;
  • нормализует уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • способствует снижению веса;
  • является мочегонным средством, предотвращающим инфекции мочевыводящих путей;
  • улучшает иммунитет;
  • регулирует работу сердца;
  • поддерживает водный баланс;
  • предупреждает развитие катаракты.

Видео: польза и вред сельдерея

Сельдерей и лактация

Теоретически, сельдерей является прекрасным овощем для кормящих мам. Клетчатка, содержащаяся в нём, помогает предотвратить запоры у мамы и колики у малыша. Железо поможет быстрее компенсировать потерю крови в родах. Витамин С стимулирует иммунную систему.

Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для микрофлоры кишечника и общих функций пищеварительной системы. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются прежде всего стебли и зёрна растений — по сути, именно клетчатка (или «пищевые волокна») формирует их плотную структуру.

Несмотря на то, что клетчатка практически не усваивается организмом, она играет критично важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Помимо этого, она помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.

https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah

Однако при лактации употреблять в пищу сельдерей можно в ограниченных количествах и не ранее, чем малышу исполнится месяц. Некоторые врачи рекомендуют кормящим мамам отказаться от этого овоща, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца. Почему же существуют ограничения на употребление такого замечательного продукта?

Во-первых, сельдерей относится к небольшой группе продуктов питания, которые могут спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию у определённого процента людей. Наиболее опасны в этом смысле семена и масло овоща. В них содержится огромное количество аллергенов, не разрушающихся даже при термической обработке. И если мама, скорее всего, твёрдо знает, что у неё нет аллергии на сельдерей, негативные реакции могут проявиться у малыша.

Во-вторых, желудочно-кишечный тракт у новорождённых все ещё незрелый и большое количество сельдерея, съеденного мамой, вместо того, чтобы предотвратить колики, может их спровоцировать.

И, в-третьих, сельдерей — это овощ с ярко выраженными вкусом и ароматом. Он способен повлиять на вкус грудного молока, что может не понравиться вашему малышу.

Поэтому вводить в рацион сельдерей нужно с осторожностью, отслеживая любые негативные проявления со стороны здоровья новорождённого. Попробуйте съесть небольшой кусочек сельдерея, предварительно термически обработанного (например, добавьте его в суп или рагу). Если в течение двух суток у малыша не возникло аллергических реакций, съешьте небольшой кусочек сырого сельдерея. Если и на него ваш малыш отреагирует хорошо, можете включать сельдерей в свой рацион. Однако имейте в виду, что кормящим мамам рекомендуется есть сельдерей не чаще 3 раз в неделю и при этом не более половины черешка за один раз.

Сельдерей, как и другие потенциальные аллергены, нужно водить в рацион кормящей мамы с осторожностью

Также с осторожностью нужно есть сельдерей мамам, имеющим серьёзные заболевания почек, поскольку мочегонные свойства сельдерея могут спровоцировать обострение недуга.

Существует три основных вида сельдерея: черешковый, корнеплодный и листовой. Пока вы кормите грудью, остановите свой выбор на черешковом (или стеблевом) сельдерее, поскольку он содержит меньше всего веществ-аллергенов.

Кормящим мамам лучше употреблять в пищу черешковый сельдерей

У мальчика, ходившего в одну детсадовскую группу с моим сыном, была аллергия на сельдерей, морковь и укроп. Врач объяснил маме, что эта довольно распространённая ситуация носит название перекрёстной аллергии. Причём аллергическая реакция на сельдерей у малыша проявилась месяца в три, когда кормящая мама попробовала в гостях сельдерейный салат. А вот морковь и укроп она могла есть совершенно спокойно — аллергия на них у ребёнка проявилась только когда ему начали вводить прикорм.

Перекрёстная аллергия — это специфическая реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. При ней человек, реагирующий на один раздражитель, может иметь похожие симптомы и при соприкосновении с другими веществами.

Как правило, перекрёстная аллергия связана со сходным набором аминокислот у разных аллергенов: наша иммунная система начинает «путать» одно с другим. Например, человек, обычно реагирующий на пыльцу берёзы, может также выдать аллергическую реакцию, съев яблоко или черешню, а те, кто страдает аллергией на амброзию, не переносят подсолнечное масло и дыню.

http://cetrine.ru/vam_v_pomosch/perekryostnaya_allergiya/

Готовим сельдерей правильно

Многие химические соединения, содержащиеся в сельдерее (к примеру, флавоноиды), разрушаются во время готовки при высокой температуре. Поэтому, если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, ешьте сельдерей сырым в составе салатов или коктейлей. А если вы все же хотите добавить его в горячее блюдо, следите, чтобы обработка овоща длилась не больше нескольких минут.

Рецепты блюд с сельдереем

Сельдерей не употребляют в пищу в чистом виде, поскольку сам по себе он не очень вкусен. Однако его широко используют как дополнительный компонент во многих рецептах.

Будьте осторожны: некоторые компоненты в предложенных рецептах (например, мёд или орехи) являются потенциальными аллергенами для вашего ребёнка, а другие (например, сливки) в больших количествах могут спровоцировать у него желудочно-кишечные расстройства.

Фруктовый салат

  • 2 больших яблока;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 2–3 ложки изюма;
  • грецкие орехи;
  • 1 апельсин (опционально);
  • йогурт для заправки.

  1. Нарежьте яблоки и сельдерей одинаковыми кубиками.
  2. Запарьте изюм кипятком в течение 15–20 минут, затем слейте воду.
  3. Орехи порубите кусочками.
  4. Смешайте яблоки, сельдерей, изюм и орехи. При желании добавьте дольки апельсина.
  5. Заправьте салат йогуртом.

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, приготовьте себе фруктовый салат с добавлением сельдерея

Фруктово-овощной салат

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 зелёных яблока;
  • горсть винограда без косточек (опционально);
  • 6 столовых ложек лёгкого майонеза;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 50 г грецких орехов.

  1. Мелко нарубите капусту.
  2. Сельдерей и яблоки нарежьте кубиками.
  3. Виноград разрежьте пополам.
  4. Грецкие орехи поломайте крупными кусками.
  5. Для заправки соедините майонез и уксус.
  6. В миске смешайте подготовленные овощи и фрукты, залейте заправкой и хорошо перемешайте. Присыпьте орехами.

Низкокалорийный салат из капусты, яблок и сельдерея прекрасно подойдет для небольшого перекуса

Фруктово-овощной сок

  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка мёда.

  1. Овощи и фрукты тщательно помойте и нарежьте крупными кусками.
  2. Выдавите сок с помощью соковыжималки и добавьте в него мёд.
  3. Если у вас нет соковыжималки, нарежьте все составляющие и измельчите их с помощью блендера до однородного состояния. Затем процедите через сито или несколько слоёв марли и отожмите.

Фруктово-овощной сок хорошо утоляет жажду и освежает

Суп-пюре из сельдерея

  • 75 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г измельчённого сельдерея;
  • по 100 г нарезанного лука и картофеля;
  • 1 л куриного бульона;
  • соль;
  • перец;
  • сливки или сметана.

  1. Нагрейте в толстостенной кастрюле растительное и сливочное масло.
  2. Пассеруйте лук и сельдерей в течение 10 минут.
  3. Добавьте картофель и бульон.
  4. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока сельдерей не станет очень мягким (20–30 минут).
  5. Пюрируйте суп с помощью блендера или протрите его через сито.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу и ещё раз доведите до кипения.
  7. Заправьте суп сливками или сметаной и подавайте.

Нежный суп-пюре придется по вкусу даже тем, кто не очень любит сельдерей

Овощное рагу

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г цукини;
  • 2–3 средние моркови;
  • 3–4 болгарских перца;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 400–500 г свежих томатов;
  • растительное масло;
  • соль, сахар.

  1. Помойте и, при необходимости, почистите овощи.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. В сотейнике разогрейте масло и пассеруйте в нём лук и чеснок несколько минут, до появления специфического аромата.
  4. Добавьте морковь и баклажаны, нарезанные кубиками среднего размера, и пассеруйте овощи в течение нескольких минут.
  5. Цукини нарежьте крупными кубиками и положите в сотейник. Посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите минут 10.
  6. Добавьте в рагу нарезанный сельдерей, а ещё минут через 5 — болгарский перец.
  7. С томатов снимите кожицу, нарежьте их, и когда овощи в сотейнике будут готовы, отправьте туда помидоры.
  8. Отрегулируйте вкус рагу на соль и сахар и через пять минут снимите с огня.

Овощное рагу можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу

Вы можете добавлять сельдерей практически в любые рецепты: благодаря нежному вкусу и пикантному аромату он станет прекрасной добавкой к мясным, овощным и даже сладким блюдам.

Значение сельдерея для здоровья человека переоценить трудно. Поэтому если у вас и вашего малыша нет аллергических реакций на этот овощ, смело включайте его в свой рацион.

Читайте также: