Можно ли отравиться салатом оливье


Отравление салатом часто возникает во время праздничных дней. Это блюдо довольно популярно, разновидностей его множество.

Но не все знают, что оно может не только порадовать своими вкусовыми качествами, но и стать причиной сильнейшего отравления.

Почему же такое бывает, на какие симптомы нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы не допустить негативных последствий?

Причины отравления

Отравление может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:

  • Неправильное хранение. Как правило, заправкой к салатам является майонез. Этот соус не может долго храниться в пище. Если блюдо стоит на столе, то свои нормальные качества он сохраняет примерно три-четыре часа. В холодильнике такое блюдо может стоять не больше суток. В противном случае в нем начинают появляться и размножаться вредные бактерии, которые оказывают негативное влияние на организм, попадая в кишечник.
  • Грязная посуда. Приготовление салата – деликатное действие. Необходимо соблюдать все правила гигиены. Ножи, используемые для нарезки сырого мяса, необходимо тщательно мыть, а лучше для салатов использовать отдельное оборудование. Дело в том, что бактерии остаются на инвентаре и затем проникают в следующее блюдо.
  • Маринады. Во многих рецептах салатов используются маринованные грибы или овощи. Нужно быть уверенным в том, что данный вид консервации приготовлен с соблюдением всех правил. Часто при плохой термической обработке в таких баночках может появиться бактерия ботулизма, которая довольно опасна для человека.
  • Насекомые. В летние деньки разнообразные свежие салаты пользуются большой популярностью. Однако всегда следует помнить, что нельзя оставлять продукт не накрытым. Ведь в это время года очень активными становятся различные насекомые, которые переносят вредные микроорганизмы на себе. Достаточно мухе потрогать своими лапками салат или посидеть на нем, и вот уже бактерии в этом блюде начинают активно размножаться.
  • Плохое мытье. Плохо вымытые фрукты и овощи могут стать причиной довольно сильной интоксикации. Да и появления глистов в этом случае не избежать.

Это основные причины, способные спровоцировать пищевое отравление.


Отравление салатом: как защититься

Что же нужно делать, чтобы не произошла интоксикация? Существует ряд определенных профилактических мер, которые помогут избежать такой интоксикации.

Профилактика заключается в:

  • В правильном хранении. Не следует готовить салаты в большом количестве, долго хранить их в холодильнике. Если намечается большое торжество, то лучше заправлять майонезом блюдо перед подачей. Те салаты, которые подразумевают приготовление с майонезом сразу, лучше подавать на стол в первую очередь.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед тем, как порезать их в блюдо.
  • Хорошо мыть оборудование, которое используется одновременно для нарезки салатов и других продуктов, например мяса.
  • Если в банке с маринадами появился осадок, то использовать такие продукты не стоит. Они могут стать причиной возникновения ботулизма,
  • Следует отказаться от покупки готовых салатов в кулинарии, ведь неизвестно, сколько на самом деле они хранятся.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать интоксикации и негативных последствий.

Лечение и симптомы отравлении салатом


Отравление относится к пищевым интоксикациям. Поэтому симптомы будут схожи с теми, что возникают при отравлении любым другим продуктом питания.

Отмечают:

  • урчание в животе спустя примерно полчаса после приема некачественного блюда,
  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике,
  • тошнота, рвота,
  • диарея,
  • изредка повышение температуры,
  • слабость, апатия,
  • повышенная потливость,
  • снижение давления.

Это самые основные и первые признаки, которые указывают на наличие интоксикации. При обнаружении их нужно оказать отравившемуся человеку необходимую помощь.

Следует:

  • Не останавливать рвоту, ведь таким образом организм пытается избавиться от того вещества, которое приносит дискомфорт.
  • При отсутствии рвотного рефлекса нужно его спровоцировать самостоятельно. Кроме того, одновременно промывают желудок. Для этого можно использовать большое количество кипяченой воды. Нужно дать ее выпить пострадавшему, а затем нажать пальцем на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
  • Можно дать выпить человеку какое-либо слабительное, чтобы также быстрее вывести токсин из организма.
  • Лечение отравления салатом проводят с помощью таких препаратов, как активированный уголь, энтеросгель, смекта.
  • И взрослым, и детям следует давать теплое питье с добавлением регидрона (разводить по инструкции). Дело в том, что рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма. В результате нарушится водно-солевой баланс. Регидрон в этом случае является именно тем средством, которое поможет его восстановить.
  • Обязательно нужно вызвать врача, чтобы убедиться в отсутствии развития жизнедеятельности бактерий. При необходимости специалист отправит человека в лечебное учреждения и назначит анализы и лечение.

Лечение тяжелых отравлений проводится только в больнице. Ведь причиной отравления может стать не только испорченный продукт, но и бактерии ботулизма или сальмонеллеза. А они представляют довольно серьезную опасность для человека.

Отравление салатом: профилактика


Профилактические меры, которые помогут предотвратить отравления довольно просты.

  • следует внимательнее относиться к этому блюду, соблюдать температурный режим хранения,
  • использовать только чистые овощи и фрукты,
  • проверять сроки годности ингредиентов,
  • готовить салаты, соблюдая чистоту,
  • не покупать готовые блюда в кулинарии.

Конечно, никто не призывает отказаться от этой еды навсегда. Соблюдение минимальных правил поможет избежать отравления. Если же это все-таки произошло, то следует не впадать в панику, а оказать человеку необходимую помощь.

Однако всегда нужно помнить, что не стоит отказываться от посещения врачей. Ведь даже самое безобидное отравление может стать причиной вполне серьезной болезни, от которой потом будет намного сложнее избавиться.

Видео: салат с сальмонеллой


Оливье это популярный и любимый народом салат, который постоянно присутствует на застольях. Но даже наиболее простой рецепт оливье с колбасой состоит из целого ряда ингредиентов: вареная колбаса, картофель, морковь, яйца, зеленый горошек, огурцы и майонез — и такое обилие смешанных и заправленных майонезом продуктов может повлечь неприятные последствия для организма.

Причины отравления

Наиболее частая причина отравления оливье — не свежие продукты или салат, вышедший со срока годности.

Не свежие продукты

Один или несколько входящих в салат оливье ингредиентов может быть куплен не свежим или же куплен заранее задолго до праздников и вышел со срока годности из-за долгого пребывания в холодильнике. Покупая продукты заранее обращайте внимание на срок годности, учитывая, что использовать их Вы будете не сразу и некоторое время они будут просто лежать на хранении дома.

Обращайте внимание на целостность упаковки — если ее герметичность нарушена, срок годности продуктов существенно сокращается.

Гигиена при приготовлении — посуда, руки и продукты должны быть чистыми.

Не свежий салат

По санитарным нормам срок хранения Оливье составляет:

  • 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
  • 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С;
  • 3-4 часа для готового оливье, стоящего на столе при комнатной температуре.

Если срок хранения салата истек — его нельзя употреблять в пищу.

Симптомы отравления

Наиболее распространенные симптомы отравления салатом оливье следующие:

  • тошнота и рвота;
  • диарея, вздутие живота, понос;
  • общая слабость, легкое головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная потливость;
  • снижение артериального давления.

Первая помощь при отравлении

Что делать при отравлении оливье многие знают, т.к. в жизни сталкивались с пищевыми отравлениями. Первая помощь зачастую оказывается эффективной, но не всегда достаточной — если самостоятельное лечение отравления салатом не эффективно и симптомы пищевого отравления остаются, нужно срочно вызывать Скорую помощь и в обязательном порядке рассказать медикам о мерах, принятых для самостоятельного восстановления здоровья.

Что делать при отравлении оливье:

  • Промывание желудка — эффективный метод удаления испорченного продукта с организма. В домашних условиях рвоту можно спровоцировать слабым раствором марганцовки в кипяченой воде, чуть выше комнатной температуры (30-40°C).
  • Принятие энтеросорбента — в большинстве случаев это активированный уголь. Принимают его из расчета 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса человека. Те по пропорции для человека, весом 70 кг, следует принять 7 таблеток активированного угля при отравлении.
  • Восстановление водно-солевого баланса организма — после диареи и рвоты организм больного сильно обезвожен. Для восстановления могут применяться специальные порошки, на основе которых готовятся восстанавливающие водно-солевой баланс организма растворы — например это может быть Регидрон. Если возможности приобрести медикаменты в аптеке нет, можно пить и иные жидкости в течении дня — вода без газа, теплый чай с сахаром, компот, отвар, чай с ромашки или шиповника и т.д.
  • Покой для больного — дайте спокойно отдохнуть человеку, который восстанавливается после пищевого отравления.

Если состояние больного при принятии вышеописанных мер оказания первой помощи при отравлении не стабилизируется — не тяните время и звоните в Скорую помощь!

Как не отравить гостей и себя в новогоднюю ночь, и как оказать первую помощь, если это все же произошло: советы петрозаводских медиков


До Нового года осталось меньше двух недель. И мы все больше в заботах: не только суетимся по поводу подарков близким, но и большими сумками закупаем продукты для застолья, выбираем шампанское и спиртное, чтобы последние дни перед праздником оставить на подбор новогодних нарядов и походы в салоны красоты.

Не хватайте все подряд

Да будет вам известно, что Новый год особенно почитают работники торговли. Для них предпраздничный ажиотаж — удивительно доходное время. И ему одинаково радуются владельцы как небольших палаток, еще функционирующих на территории Петрозаводска, так и крупных супермаркетов. Еще бы, покупатели в это время сметают с прилавков все, а продавцы этим пользуются и за пару недель до Нового года выкладывают на продажу даже просроченный товар или залежалый, который в обычные дни не пользуется спросом. В наших магазинах сегодня можно реально купить зеленый горошек из «стратегического запаса родины», колбасу, которую отмыли от слизи и привели в товарный вид, шоколад с белым налетом и, разумеется, дешевый алкоголь.

Первое правило выживания перед массовыми праздниками: покупайте продукты в крупных супермаркетах, которые имеют хорошую репутацию. Нельзя приобретать их у частных лиц, в местах несанкционированной торговли. Все, что можете купить заранее, приобретайте, пока не наступил новогодний ажиотаж и вы можете без спешки разглядеть срок хранения товара. Если срока годности не найдете, а внешний вид мяса, сыра и колбасы вызывает малейшее сомнение, не берите, иначе будете слушать бой курантов в больнице скорой медицинской помощи.


Опаснее всего — колбаса

Так, покупая колбасу для любимого салата оливье, читайте состав, который написан на этикетке. Лучше покупать ту колбасу, которая сделана по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Естественно, такая колбаса и стоить будет намного дороже. Если вы желаете купить продукт без растительных добавок — поищите колбасу высшего сорта (на ее упаковке должен красоваться ГОСТ Р 52196-2003).

Врач-инфекционист поликлиники № 2 Наталья ПОЖАРСКАЯ убеждена, что чаще всего причиной отравления в новогоднюю ночь становится колбаса, и дает несколько советов, как этого избежать:

- учтите, что колбаса, которая хранится в холодильнике несколько дней, может быть опасной для здоровья, потому что в ней размножаются бактерии. Они могут стать причиной отравления, а также вызвать такую болезнь, как ботулизм;

- если колбаса липкая и влажная, ее не стоит есть. Такая колбаса даже после тепловой обработки может быть опасной для здоровья;

- оболочка у всех видов колбас не должна рваться. У копченых, которые лежат долгое время, оболочка становится морщинистой;

- посмотрите на цвет фарша в колбасе и понюхайте его. Если фарш приобрел серый оттенок и дурно пахнет, выкидывайте такую колбасу;

- все колбасы должны храниться на полке, которая находится под морозильной камерой. Температура хранения колбасных изделий должна быть +2 градуса. Срок хранения вареных колбас — 2 суток. Колбаса, завернутая в пергамент, может сохраняться до 5 суток. Копченая колбаса, а также колбаса в вакуумной упаковке сохраняют свои качества 2 недели.


Не купите суррогат!

Практически каждый год в БСМП нашего города поступает огромное число звонков, связанных с отравлениями едой и алкоголем. Не меньше, чем мясные продукты, опасно спиртное. Не только водка должна быть известной фирмы, но и вина не стоит брать «на пробу», гоняясь за экстравагантной упаковкой. К сожалению, тщательно выбирать алкоголь и другую спиртосодержащую продукцию старается далеко не каждый. Многие просто не обращают внимания на то, где производилось вино, какого оно качества. В результате на новогоднем столе запросто появляется суррогат.

— К выбору напитков отнеситесь со всей серьезностью. Опасайтесь некачественных. Они содержат опасные вещества, — предупреждает заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Ольга РОМАНЕНКО. — А суррогаты, попав в организм человека, разрушают печень, желудок и почки. Могут вызвать судороги, потерю сознания, иногда даже смерть. При приеме таких суррогатов могут возникнуть тошнота, рвота, учащение сердцебиения, нарушение координации движений.

Виноваты салаты?

На праздничном столе, как правило, много салатов. И чаще всего они заправлены майонезом, потому и являются наиболее неблагополучными в плане возникновения кишечных инфекций. Сегодня врачи-диетологи склоняются к общему мнению, что сроки хранения салатов с содержанием майонеза, в частности оливье, не сутки, как нам заявляют продавцы из супермаркетов, а всего час-полтора. Причина проста: с момента смешивания ингредиентов в салате происходит непредвиденная реакция микрофлоры, итогом которой часто бывает отравление.


— Чтобы не создавать себе проблем со здоровьем, все салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное готовьте в небольшом количестве. Не храните остатки блюд более суток, — предупреждает инфекционист Наталья Пожарская. — Что касается оливье, то держите все ингредиенты для приготовления этого блюда отдельно вплоть до непосредственной подачи на стол. Не доверяйте смешивание салата гостям, которые только что пришли и не вымыли руки. Микрофлора плохо вымытых рук усугубляет процессы брожения в салатах и может вызвать нежелательную реакцию желудочно-кишечного тракта.

К месту заметить, что самый верный способ отравиться в новогоднюю ночь — это купить готовый салат. Лучше сделать его самим, но если уж решили поставить на стол магазинный, то, советует доктор, обратите внимание на условия хранения салатов в торговом зале. Попросите продавца обязательно показать информацию о времени изготовления продукта.

— Я бы посоветовала любителям салатов заправки на основе масла. Можно придумать всякие интересные комбинации с медом, горчицей. На самом деле это намного вкуснее. Майонез удовлетворяет наши вкусовые рецепторы, но никакой пользы организму не приносит. Так что если вы заправите ваши салаты оливковым маслом, то здоровье от этого только выиграет, — делает вывод врач-диетолог Республиканской больницы Людмила БАЛАШОВА.

Первая помощь при отравлениях

Конечно, лучше соблюдать в еде меру. А уж в алкоголе тем более. Но ведь зачастую селедку под шубой мы заедаем мандаринами, а салат оливье эклерами. Нас угощают своими грибочками без опаски, что они могут таить в себе ботулизм. А еще мы запиваем это новогоднее изобилие газированными напитками. Вот потом нам бывает так плохо, что жизнь не мила. Что же делать до приезда врача, вызывать которого нередко приходится?

Признаки отравления, о которых выше сказала нарколог Ольга Романенко, могут наступить уже через четыре часа. Если вы заметили такие симптомы, значит, пора принимать меры. Врачи рекомендуют выпить не менее одного литра кипяченой воды, вызвать рвоту и срочно позвонить в скорую помощь. Запомните, какой именно напиток употреблял человек и как давно это было. От этой информации может зависеть жизнь пациента.

Если же ваш гость отравился чем-то из новогодних закусок, дайте больному выпить как можно больше теплой подсоленной воды, чтобы вызвать рвоту.

Лучше всего заранее приобрести в аптеке так называемую кружку Эсмарха — большую подвесную клизму.

После опорожнения желудка лучше всего отпаивать перебравшего крепким чаем до приезда «скорой».

При сильной диарее дайте воды с регидроном — от обезвоживания.

Не стоит забывать и о новогодней аптечке. Пусть дома будет обязательный набор от проблем с желудком: имодиум, перманганат калия (марганцовка), левомицетин, мезим, алмагель, глюконат кальция, сода, димедрол, активированный уголь.

С наступающим Новым годом, друзья! Не переедайте, не перепивайте и не замерзайте! Будьте здоровы!

Простые правила хозяйки

Холодильник перед Новым годом всегда «трещит по швам». Но чтобы не создать благоприятную среду для бактерий, надо соблюдать простые правила:

- не готовить заблаговременно изделия из рубленого мяса;

- в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу; - тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового»; тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- если вы чувствуете себя нездоровым, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

- пирожные, торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты, имеющие очень ограниченный срок годности.


Отравление салатом относится к пищевым интоксикациям с определенными симптомами. Подобные случаи – не редкость, рекомендуется помнить, что салаты – скоропортящееся блюдо, которое нельзя долго хранить. Что принимать при отравлении данным продуктом?

Причины отравления

Салат – популярное блюдо, включающее различные продукты и заправку. Продукт особо популярен во время разнообразных застолий, его готовят в больших объемах. В результате салат употребляют в течение нескольких дней, что чревато развитием тяжелого отравления и неблагоприятных последствий.

Что может привести к отравлению? Выделяют несколько причин, способных спровоцировать развитие интоксикации.

Почему происходит отравление:

  1. Несоблюдение условий хранения. Основной заправкой в салатах нередко является майонез. Данный продукт нельзя хранить в открытом виде длительное время, а блюда с ним, стоящие на столе, не доставят проблем, если съедаются за три-четыре часа. В холодильнике салат с майонезом может находиться не более суток. Спустя данное время в продукте начинают происходить необратимые изменения, размножаются вредные микроорганизмы, способные нанести ущерб здоровью человека.
  2. Несоблюдение правил гигиены. Салат готовят чистыми руками, в чистой посуде. Продукты для блюда тщательно моют и подвергают необходимой обработке. Вредные бактерии способны проникать с ножей и другого инвентаря в еду.
  3. При добавлении в салат маринованных грибов и овощей рекомендуется убедиться в том, что они надлежащего качества. При плохой обработке в банках с консервацией возможно развитие бактерий ботулизма. Попадая в организм, она наносит серьезный вред всем органам и системам, способна стать причиной летального исхода.
  4. Оставленный на столе салат часто «атакуют» различные насекомые. Они переносят на лапках множество разнообразных бактерий, которые остаются на блюде и начинают размножаться.
  5. Рекомендуется тщательно мыть все овощи и фрукты. На грязных продуктах находятся вредные микроорганизмы, способные вызвать отравление.

Отдельно стоит сказать о салатах, приготовленных не в домашних условиях, а продающихся в магазинах. Нередко для изготовления используются продукты с плохими сроками годности, готовые блюда хранятся в ненадлежащих условиях. Часто при приготовлении не соблюдаются необходимые технологии, что приводит к возникновению отравления.


Отравление подобным блюдом способно доставить немало проблем человеку, поэтому следует отказаться от употребления продуктов, вызывающих недоверие.

Симптомы отравление салатами

Интоксикация салатом относится к группе пищевых отравлений, поэтому симптомы также аналогичны. На что рекомендуется обратить внимание при передозировке?

  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Болезненные ощущения в области желудка,
  • Расстройство кишечника,
  • Чувство озноба, наличие холодного пота,
  • Болезненные ощущения и кружение головы,
  • Усиленное выделение слюны,
  • Апатичное состояние, заторможенность, желание спать,
  • Повышение температуры тела,
  • Учащение биения сердца,
  • Повышенное газообразование,
  • Побледнение кожного покрова.

В тяжелых состояниях при отсутствии необходимой первой медицинской помощи у человека постепенно развивается лихорадочное состояние, боль в области желудка усиливается. Отмечается нарушение дыхательной функции, потеря сознания. При отравлении бактериями ботулизма развивается коматозное состояние с возможным возникновением летального исхода. Узнайте более подробно про признаки ботулизма и в каких продуктах может содержаться.

При обнаружении признаков интоксикации салатом требуется предпринять необходимые меры как можно быстрее, чтобы не допустить всасывания ядовитых веществ в организм.

Первая помощь при интоксикации

Появление неприятных симптомов является поводом оказать пострадавшему первую помощь. Выполняется ряд действий, направленных на ускорение вывода токсического вещества из организма и на нормализацию состояния.

Действия:

  1. Требуется спровоцировать у пациента рвоту. Если она началась самостоятельно, нельзя ее останавливать (организм самостоятельно избавляется от токсина).
  2. Во время рвоты проводят очищение желудка большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми.
  3. После промывания пациенту рекомендуется дать какой-либо сорбент – Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Подобные вещества всасывают яд из желудка и кишечника и способствуют быстром выводу токсина из организма.
  4. Быстрее очиститься от отравляющего вещества помогут различные слабительные средства.
  5. Диарея и постоянная рвота при отравлении способны спровоцировать развитие обезвоживания организма. Поэтому отравившемуся человеку нужно давать больше пить жидкости небольшими глотками.
  6. Если отравление салатом проходит в тяжелой форме, то пострадавшему обеспечивают полный покой, накрывают теплым одеялом и следят за его состоянием.
  7. Требуется вызвать бригаду врачей для того, чтобы убедиться в отсутствии распространения вредных микроорганизмов.


Лечение отравлений в тяжелой форме проводят в токсикологическом отделении медицинского учреждения. Пациенту назначают необходимые обследования и процедуры.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Лечение отравления салатом с майонезом является наиболее частым случаем. Подобный продукт легко и быстро портится. В большинстве случаев интоксикация проходит в легкой форме. Однако выделяют некоторые случаи, когда обращение в медицинское учреждение требуется обязательно.

  1. Резкое повышение температуры тела,
  2. Отмечается нарушение сознания, резкие колебания артериального давления,
  3. Сбои в работе сердечной системе,
  4. Не проходящая симптоматика в течение двух-трех дней.

При наличии подобных признаков существует вероятность того, что в организме распространяются бактерии ботулизма либо сальмонеллеза.

Лечение отравления проводится до полной нормализации всех функций, требуется соблюдение специального диетического питания.

Профилактика при отравлении


Как избежать отравления? Салат – популярное блюдо, его подают в каждом доме. Поэтому рекомендуется соблюдать профилактические меры при его приготовлении и употреблении.

  • Готовить салат нужно чистыми инструментами, руками и в чистой посуде,
  • Овощи и фрукты перед нарезкой подвергать необходимой обработке,
  • Использование консервированных продуктов допустимо при уверенности в их качестве,
  • Соблюдать условия и время хранения, лучше выбросить долго стоящий салат нежели отравиться,
  • Не рекомендуется покупать готовые блюда, если нет уверенности, что они свежие,
  • Не стоит готовить салаты в больших объемах заранее, заправку лучше добавлять непосредственно перед подачей,
  • Перед готовкой рекомендуется отнестись к срокам годности с внимательностью, выбирать продукты тщательно.

Отравление салатом – не редкость. Интоксикация данным блюдом способна доставить человеку немало неприятностей, поэтому рекомендуется придерживаться профилактических мер. При возникновении признаков отравления требуется оказать пострадавшему необходимую помощь и доставить в лечебное учреждение.

Видео: опасность майонеза для салатов


Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения


Стерилизация медицинского инструмента паром


Стерилизация медицинского инвентаря – основные способы


Стоит ли кодироваться от алкоголизма?


Что такое микотоксины: 🤮в каких продуктах содержится, характеристика

Вас также может заинтересовать:


Отравление помидорами: консервированными, солеными, зелеными


Как быстро проявляется отравление креветками - симптомы и первая помощь


Через сколько проявляется отравление мясом у детей и взрослых - симптомы и лечение


Отравление мидиями - что делать, симптомы и методы лечения

Традиционные тазики оливье и сельдь под шубой размером с фолиант могут представлять опасность уже на следующий день. Стоит соблюсти простые правила.



Празднуя Новый год, многие чтут кулинарные традиции, выработанные не одним поколением, и не склонны экспериментировать. Оливье, «шуба», бутерброды с красной икрой, мандарины обязаны быть на столе. И точка. Неважно, что с количеством оливье и «шубы» можно и перестараться, главное, чтобы было. А как не отравиться всем этим потом, ведь в больницы в первые дни января попадают с отравлениями не только спиртным, но и едой?

То, как правильно распорядиться остатками новогоднего стола (не путать с объедками, как уточнила бы героиня Гурченко из «Вокзала для двоих»), лучше спланировать заранее, приготовить место в холодильнике, который чаще всего в праздники набит до отказа.
Для хранения салатов и прочей готовой еды больше всего подходит стеклянная или эмалированная посуда. Столь любимые многими пластиковые контейнеры — вчерашний день. От них давно советуют избавиться, они впитывают запахи. К тому же любой пластик по сути незаконченная химическая реакция, как бы ни рекламировали контейнеры их производители.

Продукты в стеклянной или эмалированной таре можно накрывать «родной» крышкой или пищевой пленкой.

Остатки нарезок мясных продуктов, сыров, лучше упаковывать в пергамент.
Вероятно, уже все в курсе, что на полках вашего холодильника важно не нарушать товарное соседство. То есть, готовая еда должна быть не только упакована,но и стоять в сторонке от сырых продуктов, например, мяса, рыбы, фарша, немытых овощей и фруктов.

Кстати, продукты в заводской упаковке, принесенные из магазина (соки, воды, пакеты с молоком и т. д.) имеет смысл помыть или хотя бы обтереть влажным полотенцем.

Особую осторожность стоит проявлять к сырым яйцам. Специалисты рекомендуют не перекладывать из пластиковой заводской упаковки и хранить в отсеке для мяса и рыбы, то есть там, где в холодильнике похолоднее. А не в дверцах, как многие привыкли.

Так сколько же времени безопасно хранится готовая еда?

Открытые консервы в идеале лучше не хранить, а употреблять сразу. Но если переложить содержимое из железных банок в стелопосуду, то рыбные, мясные консервы, паштеты «поживут» 2-3 дня, овощные до 5 дней. Это же касается томатной пасты.

Домашние салаты в холодильнике хранятся до трех суток. Некоторые эксперты считают, что простояв на столе в салатнице дольше 4-6 часов, салаты вообще не подлежат дальнейшему использованию, безопаснее отправить их в мусорное ведро. Чтобы такого не случилось, как вариант, подача салатов на стол порциями (индивидуальными, для каждого гостя, либо в небольших салатницах, ведь всегда можно принести добавки).

Тот же тазик оливье безопаснее опустошать постепенно, а заправлять майонезом можно непосредственно перед подачей очередной порции не стол.

Сложнее с сельдью под шубой, рецепт этого салата предполагает, что слои пропитываются заправкой заранее. В холодильнике домашняя «шуба» спокойно живет трое суток. Ее важно не «проквасить» на столе. Многие, кстати, оставляют салат на вечер 1 января, и называют закуской завтрашнего дня. «Шуба» из магазина может жить и дольше, если там есть консервант, например, муравьиная кислота. Сроки должный быть указаны на упаковке.

Специалисты предупреждают: неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления

Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

Как отмечают специалисты областного управления Роспотребнадзора, в салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2 +6 градусов. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).

• А вот салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.


Оливье на Новый год может оказаться опасным для здоровья, несмотря на то, что этот салат - традиционный гость украинского праздничного застолья.

Об этом сообщает «РБК-Украина».

Оливье - сытное и относительно недорогое блюдо, поэтому готовят его много и массово. Но так как салат нередко не съедается полностью, в конце праздника блюдо отправляется в холодильник. Но это, как говорят эксперты, может оказаться небезопасным для здоровья.

Как же обезопасить себя и не подвергать себя рискам в новогоднюю ночь и первые дни 2020 года?

В первую очередь, нужно обратить внимание на некоторые ингредиенты оливье. А именно - на колбасу и яйца. Именно эти продукты в нарезанном виде портятся быстрее всего. Поэтому специалисты советуют хранить нарезанные составляющие оливье в отдельных пластиковых контейнерах, а смешивать их лучше непосредственно перед подачей на стол.

храните оливье в самом холодном месте холодильника (оптимальная температура - от 0 до +2 градусов);

храните салат не заправленным, так как с майонезом оливье безопасен в течение всего 12 часов, а употребление блюда после указанного срока может вызвать отравление;

замораживать готовое оливье не стоит, ведь велика вероятность появления водянистости и изменения вкуса.

Важно также знать, что при комнатной температуре срок годности оливье снижается до трех часов. Поэтому, говорят специалисты, лучше подкладывать на стол небольшие порции салата в течение всего вечера.

Советы, которые сделают ваш салат оливье самым вкусным:

Картошку для салата лучше брать крепкую, чтобы не разваривалась

При готовке на дно нужно укладывать морковку, а картошку - сверху

"Докторскую" колбасу замените на вареную курицу или говядину

Попробуйте заменить обычный майонез на оливковый

Положите немного зеленого или репчатого лука

Пробуйте свежие огурцы перед нарезанием - если попадаются горькие, то почистите их

Можно добавить в оливье яблоко, которое придаст салату свежести (можно использовать яблоки вместо огурцов).

Ранее сообщалось, что более 10 членов Окружной избирательной комиссии №70 (Закарпатская область) отравились испорченным оливье. Люди точно не знали, из-за чего отравились, но предположили, что вероятно проблемы из-за оливье, поскольку его ели все. Симптомы у всех наблюдались одинаковые: высокая температура за 40, рвота и диарея.

Переедание - главная опасность, которая грозит россиянам за новогодним столом. Об этом «Звезде» рассказала врач-диетолог Елена Островская. Особенно опасен салат оливье, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье.

Между тем салат очень калорийный и сложный по своему составу, отмечает медик. При его неумеренном употреблении можно серьезно отравиться.

«Большое количество майонеза, который употребляется вместе с мясными продуктами, колбасой в частности, очень тяжело усваивается организмом. Необходимо минимизировать вред. Вместо покупного можно использовать свой, домашний, в состав которого будут входить натуральный продукты: яичный желток, оливковое масло и специи.

Заправку для салата можно сделать в виде йогурта или иного кисломолочного продукта. Колбасу однозначно надо заменить куриной грудкой и уменьшить количество картофеля в салате. Колбаса - это ненатуральный продукт. Там огромное количество пищевых добавок. В майонезе избыток растительного жира и стабилизаторов. Поэтому магазинный продукт хранится месяцами», - пояснила диетолог.

Умеренность в еде и употреблении спиртных напитков, по мнению врача-диетолога, поможет избежать неприятных последствий на следующее утро.

Разбираем с диетологом популярные заблуждения о последствиях новогоднего застолья.


Наш эксперт – диетолог Ирина Бородина

Вот-вот начнутся новогодние каникулы, которые будут сопровождаться долгим застольем и, конечно, похмельем. А сколько есть народных рецептов, способных победить неприятные последствия праздника! Мы решили разобраться, какие из них действенные, а какие, откровенно говоря, бесполезные, и обратились за разъяснениями к врачу.

Узнаем, правда ли ложка масла или кофе способны победить похмелье и есть ли прок от активированного угля, если закинуться им перед алкогольным нон-стопом, а еще – может ли алкоголь так "дезинфицировать" желудок, чтобы можно было без опаски попробовать не самый свежий салатик.

СЮЖЕТ

Разложить всё по полочкам мы попросили практикующего диетолога Городского центра медицинской профилактики Ирину Бородину.

Миф первый: если запить испорченный продукт алкоголем, то отравления не будет

– Были американские исследования, которые говорят о том, что бактерии, которые в норме присутствуют в вине и напитках на его основе, действительно конкурируют с некоторыми микроорганизмами в кишечнике. Но есть много инфекций, возбудители которых продуцируют токсины, и алкоголь только усугубит всасывание этих токсинов в кровь, – рассказывает Ирина Бородина. – Это заблуждение очень мешает туристам в экзотических странах. Они думают, что если съедят какое-то сомнительное блюдо и запьют его алкоголем, то ничего не будет. Это не так. Это касается любого алкоголя, не может он быть средством профилактики при отравлении.

Думать, что алкоголь все "простерилизует" и отравления не будет, ошибочно

Миф второй: чтобы не было похмелья, перед застольем надо выпить ложку масла

– На похмелье масло никак не повлияет. Масло – это жир. Похмелье – процесс отравления продуктами алкоголя, при похмелье идёт воздействие на печень, на поджелудочную железу. Ложка масла тут точно не поможет. Лучше всего перед застольем плотно поесть, выбирать белковую или овощную пищу. Это будет давать ощущение сытости, и алкоголь будет долго всасываться в кровь. Тортик не подойдёт. Ложка масла будет дополнительной нагрузкой на печень, которую и без того даст алкоголь.

Миф третий: чтобы похмелья не было, надо выпить до застолья активированный уголь

– Активированный уголь – это лекарственное вещество, которое представляет собой абсорбент. А деятельность абсорбента заключается в том, чтобы помогать организму выводить токсины, шлаки и прочие вредные вещества, которые его отравляют. Такое действие крайне необходимо при интоксикации организма. Например, при алкогольном отравлении. Употребление активированного угля или других сорбентов перед употреблением алкоголя поможет уменьшить отравление алкоголем, а вследствие уменьшить похмельный синдром. Таким образом активированный уголь до употребления алкоголя поможет поглотить токсины и весь невпитавшийся алкоголь, а после – уменьшить похмельный синдром.

Миф четвёртый: если салат хранить в холодильнике, то его можно есть хоть три дня

– Лучше всего хранить незаправленный салат. Соусы – это не консерванты. Когда мы заправляем салат, он становится скоропортящимся. В идеале сделать салат, на пару часов убрать его в холодильник и поесть. Это то, что касается салатов, которые делаются слоями. Если говорить о салатах типа оливье, то заправить его лучше перед подачей на стол. Заправленный салат может храниться в холодильнике 8 часов, незаправленный – 18 часов. Если выставляем на стол, то максимум 5 часов. Соль погоды тоже не сделает, она срок хранения не увеличит. Лучше всего хранить салаты в контейнере, закрытом крышкой.

По словам Ирины Бородиной, выпитая перед застольем ложка масла не только не спасёт от похмелья, но и окажет нагрузку на печень

И лучше всего хранить салаты в холодильнике, а не на балконе, как это делают, когда в холодильнике нет места. После хранения в слишком холодном месте эстетического удовольствия от салата вы не получите.

– А роллы можно хранить в холодильнике?

– Нет. Заказали – тут же поели, хранить их не надо, есть большой риск отравиться.

Самый верный способ дольше не опьянеть – плотно поесть до приёма алкоголя

Миф пятый: если съесть испорченный продукт, то все в семье получат отравление

– Всё зависит от вида микроба, количества съеденного, индивидуальных особенностей организма, сопутствующих хронических заболеваний, приёма некоторых препаратов. Конечно, если все съели в одинаковом количестве, то, вероятно, отравятся все. Различные виды продуктов портятся по-разному, в настоящее время безопаснее всего было бы придерживаться максимы: если сомневаешься – выкидывай.

Миф шестой: если разбавить алкоголь, то опьянеешь меньше

– К шампанскому многие относятся поверхностно, считают, что это не алкоголь, а такой "мягкий напиток". Но эти пузырьки у газированных напитков, наоборот, будут способствовать более быстрому всасыванию алкоголя в кровь. То же самое касается смешивания алкоголя с газированными напитками.

Миф седьмой: кофе помогает избавиться от похмелья

– Кофе – это, конечно, бодрящий напиток. Но кофе выводит воду из организма, а после приёма алкоголя организм и так обезвожен. Плюс ко всему кофе за счёт кофеина стимулирует симпатическую нервную систему, из-за чего может возникнуть повышенное потоотделение, тахикардия и так далее. После похмелья человек может испытывать те же симптомы. Идеально пить больше воды, можно минеральной, но без газов, рассолы, морсы, кисломолочные продукты, такие как айран.

Лечить похмелье с помощью кофе тоже бесполезно

Миф восьмой: лучший способ от похмелья – опохмелиться

– На самом деле, новая доза алкоголя никак не улучшит состояние, вы только ещё больше опьянеете, и будет такой самообман. Новая доза алкоголя помогает только при алкоголизме, когда есть абстинентный синдром. Если говорить про человека, который выпивает редко, то лучше помочь себе употреблением сорбентов, ферментов, минеральной воды.

Сколько бы ни говорили о том, что салат «Оливье» уже изжил себя, значительная часть россиян продолжает лакомиться им на Новый год. Правда, в том виде, в котором создал его француз Люсьен Оливье, салат мало кто пробовал. В России этот салат имеет второе название — «Зимний», и ингредиенты в нем совсем не те, что были изначально. Вместо раковых шеек, мяса рябчиков, икры и каперсов россияне сдабривают майонезом отварной картофель, яйца, соленые огурцы, мясо или колбасу, зеленый горошек, морковь и лук. Последние два компонента используют не все.

Диетологи предупреждают, что все эти продукты плохо сочетаются друг с другом, к тому же негативно сказывается привычка россиян доедать новогодние салаты в последующие дни после праздника. Диетолог Анна Галицына приводит пример массового отравления салатом «Оливье» членов Избирательной комиссии: более десяти человек после употребления купленного в магазине «Оливье» попали в больницу. Галицына поясняет, что блюдо с майонезом после приготовления можно есть только в течение первых двух часов. Но вряд ли сотрудники любого магазина выбросят такой дорогой салат по истечении столь малого времени.

Два часа отводится и на употребление салатов, сделанных дома, рассказывает главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев. Имеются в виду случаи, когда салат хранится при комнатной температуре. Что же касается холодильника, то «Оливье» должен размещаться в нем в самом холодном месте, но и там он может простоять не более суток. Потом использовать в пищу его уже нельзя.

Начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия считает немаловажным обратить внимание на продукты, которые входят в салат. То что все они должны быть свежими, даже не обсуждается. Но хозяйки нередко допускают грубейшие ошибки. К примеру, принесенные из магазина яйца в упаковке они ставят на общий стол. А ведь на яйцах может быть сальмонелла, которая легко перекочевывает на соседние продукты и быстро размножается.

Еще одно правило, о котором говорит Ирина Чхинджерия, не переедать. Есть минимальный порог инфицирования той же сальмонеллой, при котором заболевание даже не разовьется. Но если съедать огромные порции, отравление станет неизбежным.

От переедания предостерегает и московский врач-диетолог Елена Островская. При этом употребление большого количества «Оливье» она считает особо опасным. Связано это с ингредиентами салата, каждый из которых имеет определенный срок годности и может заложить «бомбу замедленного действия». Основная опасность, по мнению доктора, таится в майонезе, который сам по себе является очень тяжелой пищей, а в сочетании с другими продуктами наносит сильнейший удар по пищеварительной системе. Чтобы минимизировать тяжелые последствия, Елена Островская предлагает заменить колбасу отварной куриной грудкой, а количество майонеза сократить.

Быстрее всего в салате портится репчатый лук – это чувствуется даже по запаху. Вслед за ним приходят в негодность колбасно-мясные изделия, а затем картофель и яйца. Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева утверждает, что даже с соблюдением всех нормативов хранения зимний салат не должен идти в пищу через 12 часов после его заправки. В противном случае он становится просто ядовитым, говорит эксперт. Она же предупреждает: когда вас приглашают прийти вечером первого января доедать салаты, хорошо подумайте, стоит ли лакомиться угощением столь сомнительного качества. Не стоит забывать, что многие готовят для новогоднего стола огромное количество блюд. После застолья все это не умещается в холодильнике, и что-то выносят на закрытый балкон или лоджию, где температура нередко выше той, которая определена для хранения продуктов. В таком случае срок хранения салата сокращается до нескольких часов. На вторые сутки – это уже отравляющая смесь.

Если вы не уверены, что за праздничным столом в новогоднюю ночь будет съеден весь сделанный вами салат, то часть его ингредиентов, не смешивая, уберите в холодильник в раздельных емкостях. На другой день можно приготовить из них «Оливье», но только с условием, что они пролежали в холодильнике не более суток. И употребляться такой салат должен в течение двух часов максимум. Потом его нет смысла ставить даже в холодильник. Все остатки – только в мусорное ведро, настаивают эксперты.

Читайте также: