Нож для салата оливье

Обладательницам длинных ноготочков рекомендую обозреть кухонный гаджет для нарезания вареных овощей и приготовления всевозможных вариантов, видов салатов от винегрета до оливье, где необходимо красивенько и ровно обработать овощи в форме "кубиков".

Овощерезку для салата от ООО "МультиДом Трейдинг" приметила к покупочке давно,


но сомневалась в устойчивости и надежности боковых пластиковых ручек. Не стала заказывать по этой причине на Алиэкспресс и не стала экономить на этом так же.

Рискнула! И купила очередной гаджет за 194 рубля, хотя на ценнике заявлено 210 российских рубликов. Заодно и опробовала!

Вот что описывает импортер овощерезки:


Лезвия овощерезки действительно остры, состав лезвий из нержавеющей стали себя оправдал: ржавчины после мытья не обнаружено и каркас сетки не погнулся и не сломался.


А теперь предоставляю к обзору наглядное применение овощерезки для салата, в котором необходимо присутствие нарезанных кубиками соленых огурчиков и отварного картофеля (морковку я нарезала вручную, так как эта овощерезка её крупновато крошит).

А репчатый лук я всегда измельчаю с помощью другого девайса-помощника Приспособление для резки лука Fackelmann


Такое измельчение овощерезкой огурчиков будет происходить дольше, так как придется подготовить их нарезав предварительно поперек. Зато усилие при надавливании будет приложено меньше на ручки овощерезки.

А вот если нарезать соленые огурцы вдоль всей длины на три - четыре полоски, то это облегчает их нарезку овощерезкой по продавливанию, да и по времени быстрее получится, если подкладывать по одной полоске огурца,


а не сразу, как на фото:


Очищенный отварной картофель так же необходимо предварительно подготовить, то есть нарезать вдоль или поперек картофелины (кому как удобно) толщиной приблизительно в 7-9 миллиметриков.


На фотографии видно, как остатки соленого огурца не особо поддались изъятие из овощерезки. С этим я не борюсь особо и лишь проталкиваю остатки следующим овощем.


Вот как выглядит нарезка овощей в салате:


Овощерезка сократит время и усилие для приготовления винегрета. Да и вид салата будет красивым, так как овощи, нарезанные ровными кубиками, а не хаотически, будут придавать эстетический презентабельный вид.

Единственный нюанс-минус - это частичное застревание последнего слоя овощей на овощерезки. Поэтому при мытье жидкими моющими средствами для посуды приходится использовать специальную щетку.

Штрих-код овощерезки для салата МультиДом:


И рецептик от импортера овощерезки, что особо приятно (узрела на картонной упаковке):

Известный шеф-повар рассказал о своем личном рецепте оливье

До Нового года осталось совсем немного, и россияне уже начали активно готовиться к главной ночи в году. Многие заранее стараются продумать и меню для новогоднего стола.

Практически каждый россиянин не представляет себе Новый год без, можно сказать, традиционного блюда — салата оливье. На данный момент существует огромное количество рецептов этого салата, да и каждая хозяйка может немного менять ингредиенты. Кто-то предпочитает класть в салат не колбасу, а мясо птицы или вообще говядину , кто-то предпочитает убирать из классического рецепта картофель .

Оливье, к сожалению, не только вкусное блюдо, но еще и очень калорийное. Калорийность салата оливье — 162 ккал на 100 г. Можно ли сделать его менее калорийными? Узнаем у экспертов

Мнение эксперта

Александр Пьяник-Боженко доктор тибетской медицины и лечебной физкультуры

В салате оливье замените покупной майонез домашним, приготовленным на яблочном уксусе, картофель — на менее калорийный аналог — батат, а куриные яйца — на перепелиные. Помните также о том, что наши ферменты не могут усвоить больше двух яиц, то есть около 100 г, поэтому не переедайте. Соленые огурцы страшны большим количеством соли, которая задерживает жидкость в организме. Поэтому добавьте в салат заквашенные без соли или свежие огурцы.

Мнение эксперта

Крылов Вадим Владимирович врач-эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог КДЦ МЕДСИ

— Одно из коронных блюд на нашем новогоднем столе — всеми любимый салат оливье, калорийность которого можно снизить без ущерба для вкуса. Замените вареную колбасу запеченной со специями в духовке курицей, вместо маринованных огурцов возьмите свежие, а вместо майонеза — нежирную сметану.

А известный шеф-повар Константин Ивлев в преддверии Нового года решил поделиться своим личным рецептом новогоднего салата. Для начала он отметил, что не стоит готовить целый таз оливье , так как срок годности этого блюда совсем небольшой .

Также Ивлев рассказал, что французы меняют картофель на листья салата , так время приготовления оливье сокращается, а сам салат становится менее калорийным . Шеф-повар открыл и свой небольшой секрет идеального салата.

«Я всегда советую добавлять в майонез каплю сливочного хрена. Если вы замешиваете с языком, то [салат] получается безумно вкусный и нетрадиционный», — рассказал Ивлев

Текст: Полина Щекина для «Экспресс газеты»
Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал


Приготовление салата Оливье это не сложный процесс, если соблюдать рецептуру и методику приготовления. Приводить рецепт оливье не будем — они разные, при желании Вы можете найти рецепты мясного (колбасного), рыбного (рыба и морепродукты) и вегетарианского оливье на нашем сайте. Здесь рассмотрим процесс приготовления и нарезки оливье пошагово.

Пошаговое приготовление оливье

  1. Покупаем продукты. Перечень продуктов на оливье зависит от рецепта, но наиболее распространенный список продуктов здесь: ингредиенты оливье.
  2. Отвариваем овощи и яйца. Этот процесс занимает 50% общего времени на приготовление оливье. Отдельно можете ознакомиться как варить овощи на оливье и как варить яйца для оливье.
  3. Нарезка оливье. Этот процесс займет оставшиеся 50% времени на приготовление салата, подробнее рассмотрим ниже.
  4. Перемешивание и заправка салата. Для заправки чаще всего используют майонез (магазинный или домашнего приготовления), однако можно использовать и другие продукты для заправки оливье, например сметану.
  5. Украшение и подача на стол. Завершающий этап приготовления салата.

Нарезка Оливье

От того, как Вы нарежете продукты на оливье, будет восприниматься внешний вид и вкус салата. Согласитесь, если картофель будет крупнее колбасы, а яйца будут кое-как порезаны и смешаны в салате, это будет восприниматься как пренебрежительное отношение хозяйки к процессу приготовления блюда.

Хотите получить идеальный оливье — соблюдайте правила нарезки:

  1. Все ингредиенты нарезаются кубиками одинакового размера. Т.к. в состав оливье входит зеленый горошек, размер которого не изменить, то именно он задает размеры нарезки для остальных продуктов на оливье. Ингредиенты для оливье нарезаются кубиками — нарезка продуктов соломкой или кружочками встречается только в авторских рецептах.
  2. Размер нарезки: 7мм*7мм. Этот размер исходит из примерного размера горошка и именно этот размер нарезки ингредиентов на оливье фигурирует в технологической карте оливье (ТТК).
  3. Овощи должны остыть до комнатной температуры. Перед нарезкой овощей и их перемешиванием они должны остыть после варки. Если перемешать горячие нарезанные овощи с холодными ингредиентами салата (колбасой, майонезом и т.д.) — оливье испортится быстрее. Отдельно о методах автоматической и ручной нарезки овощей есть статья: Как правильно нарезать овощи на салат.
  4. Если для приготовления оливье отваривалось мясо — дать остыть до комнатной температуры. Все по аналогии с предыдущем пунктом.
  5. Перед перемешиванием все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Отваренным продуктам дать остыть, охлажденные продукты достать заранее из холодильника, чтобы они приняли температуру в помещении.
  6. Горошку и огурцам дать стечь рассолу перед добавлением в салат. Откройте банку зеленого горошка и откиньте его на дуршлаг, аналогичным образом поступите с огурцами (особенно солеными или маринованными) — это позволит стечь лишней жидкости с продукта.
  7. Оливье перемешивается 1 раз без майонеза и 1 раз с майонезом. После того, как все продукты для оливье нарезаны, они перемешиваются 1 раз, после этого добавляется майонез и снова перемешиваются. Иногда хозяйки совершают ошибку — добавляют майонез перед перемешиванием всех нарезанных продуктов — это придает вязкость салату и не получается равномерно перемешать нарезанные ингредиенты, вследствие чего салат получается неоднородный и пластами.

Что надо для того, чтобы без особых хлопот, быстро приготовить любой салат? Надо иметь под рукой необходимый инвентарь. Прежде всего, необходимо приобрести широкий (примерно 3 см ширины), длинный, прочный нож, с удобной рукояткой. Такой нож, кстати, пригодится вам практически для всех кухонных работ. Это универсальный и наиболее часто используемый кухонный инструмент. С таким ножом шинковка овощей для салата будет простой и быстрой. Еще надо иметь специальный ножик с желобком, предназначенный для чистки овощей. Этот ножик позволяет срезать кожицу с овощей экономно, тонким слоем. Но надо признать, что такой ножик подходит лишь для чистки высококачественных овощей, с гладкой, ровной поверхностью. Для тех овощей, поверхность которых не столь безупречна и имеет дефекты и неровности, такой нож с желобком не слишком удобен.

Еще необходимо иметь хорошую терку. Достаточно удобна четырехгранная терка, она более устойчива, нежели обычная. Очень хороши немецкие горизонтальные пластмассовые терки со съемными металлическими насадками. А вот электрические измельчители овощей лично мне не очень нравятся, так как овощи в них получаются какие-то суховатые, не слишком сочные. Наибольшее применение в моем хозяйстве находит терка с крупными ячейками. Гораздо реже я использую терку со средними ячейками, а вот мелкой теркой я практически никогда не пользуюсь.

Надо еще обязательно иметь измельчитель чеснока. Это удобное комбинированное приспособление, позволяющее также раскалывать орехи. Еще вам понадобится ситечко с рукояткой, чтобы, например, обдавать на нем кипятком лук, отцеживать зеленый горошек и т. п. Покупая ситечко, старайтесь выбирать его побольше размером, так как оно более удобное. Не лишней окажется в хозяйстве и яйцерезка.

Для приготовления салатов вам понадобится пара разделочных досок. Они могут быть как деревянными, так и пластмассовыми. На большой доске удобно шинковать капусту, нарезать винегрет, салат оливье и пр. Маленькая доска пригодится для более мелких работ. Разумеется, вам понадобится несколько мисок разных размеров. Лично мне очень нравятся яркие, разноцветные пластмассовые миски, ставшие столь популярными в последнее время. За ними очень удобно ухаживать.

В свое время я купила широко разрекламированные ножи с фигурными лезвиями для резки овощей. Но, честно говоря, интерес к ним быстро остыл, и эти ножи так и не нашли у меня применения. Поэтому я и вам не рекомендую их приобретать. Лучше потратьте деньги на комплектование хорошего классического набора, о котором я рассказала выше, и этого будет достаточно.

· широкий длинный нож для шинковки овощей

· нож для чистки овощей (с желобком)

· хорошая удобная терка

· ситечко с рукояткой

· большая доска для резки овощей

· маленькая доска для резки овощей

· несколько мисок разного размера

Данный текст является ознакомительным фрагментом.



Тазик оливье к Новому году: недорогое приспособление для нарезки кубиками!

Тазик с салатом Оливье - это гораздо больше, нежели просто еда. Это, можно сказать, хорошая новогодняя традиция. И очень красиво, когда кубики нарезаны аккуратно. Так кажется даже вкуснее. А вдвойне приятно, если на эту красоту ушло немного времени.

Сначала я загорелась идеей купить комбайн или мясорубку со специальной насадкой, и не заморачиваться вовсе. Но уж больно они дорогие. Поэтому и стала искать прибор или что-то подобное для нарезки кубиками. И тут в прошлом году в обычном хозяйственном магазине мне на глаза попалась вот такая овощерезка-салаторезка.


Стоила она, по-моему, всего 50 рублей! Просто невозможно удержаться и не попробовать. Кубики как раз для оливье или винегрета! Ну или для окрошки летом.

Упаковки у овощерезки практически нет: по факту, салаторезка прикреплена к основе с описанием. Указан знак РСТ – знак соответствия, «Российский стандарт», и надпись о том, что товар декларирован (соответствует требованиям Российского законодательства). Кроме того, указано, что сделана овощерезка из металла, и предназначена «для нарезки вареных овощей и других продуктов». Для сырых овощей эта сеточка точно не подойдет, а вот яйца на ней нарезать можно.


Овощерезка представляет из себя круг с прорезями, в которые продета металлическая нить. Размер ячеек (будущих кубиков) – 8 х 8 мм. Тут нет никаких лезвий, об которые можно было бы порезаться. Подрастет немного дочка – поручу нарезку ей)))

Принцип работы понятен даже самой неопытной хозяйке. Для идеальных кубиков сначала режем продукт на колечки на старой доброй яйцерезке (ну или ножом), а потом сеточкой делаем ровные и аккуратные кубики.



Для неидеальных – вдавливаем продукт в сеточку и легким поворотом сетки по часовой или против часовой стрелки отрезаем кубики. Этот способ мне не очень нравится: по-моему, так дольше.

Режет сеточка продукт почти до самого конца, но последние пару миллиметров ей нужно немного помочь. В этом ее выгодное отличие от аналогичных устройств с лезвиями: там на последнем "кусочке" помощь нужна довольно существенная, особенно, чтобы вытащить овощи, застрявшие между лезвиями.


Мыть салаторезку легко и просто: губкой или руками под струей воды. Остатки продуктов никуда не забиваются, забиваться тут просто некуда.

Ну и с хранением при таких размерах проблем не возникает)))

Есть, конечно, у овощерезки и минусы: держать ее в руках не очень удобно, плюс диаметр рабочей поверхности небольшой – всего 7 см.

Подводя итог, скажу, что нарезка кубиков этой овощерезкой не такая быстрая, как была бы комбайном. Но в разы быстрее, нежели ножом. А если добавить к этому простоту в уходе и хранении, и вспомнить о стоимости салаторезки, то конкурентов ей по соотношению цена-качество вообще нет. В прошлом году благодаря этому приспособлению за пару часов я успела сделать не два салата, как обычно, а целых три)))

Приобретением очень довольна, всем, кому надоело резать салаты ножом – рекомендую!


Если провести опрос среди россиян по поводу того, какой салат считается у нас в стране самым популярным, то явным лидером наверняка будет «Оливье». Его готовят на всевозможные праздники, мероприятия и торжества, а представить празднование Нового года без него и вовсе невозможно. Классический состав знаменитого салата претерпел много изменений. Благодаря этому появился ряд интерпретаций рецепта, многие из которых уже совсем отдаленно напоминают изначальный вариант. Мы же предлагаем обратиться к истокам и приготовить царский оливье с раковыми шейками по-старорусски.

Своим французским названием салат обязан известному шеф-повару Люсьену Оливье. Родом он был из Франции, но являлся известным московским ресторатором. По этой причине салат «Оливье» считается исконно русским. Царский оливье с раковыми шейками в свое время пользовался большой популярностью у «сильных мира сего». Сегодня же его рецепт доступен каждому желающему.

Готовим царский оливье с раковыми шейками по-старорусски

Особый шарм (как по вкусу, так и по внешнему оформлению) нашему салату придает неожиданное сочетание основных ингредиентов и способ подачи. Но обо всем по порядку, лишь отметим, что такой салат станет желанным гостем на любом праздничном столе, а его вкусовые качества оценят даже гастрономические гурманы.

Необходимые ингредиенты

Для нашего царского оливье с нежными раковыми шейками понадобятся:

  • Куриная грудка – 140 грамм;
  • Перепелиные яйца – 4 штуки;
  • Раковые шейки отварные – 1 упаковка (400 грамм);
  • Консервированный зеленый горошек – 60 грамм;
  • Майонез (жирный) – 100 грамм;
  • Зеленое яблоко – 170–220 грамм (1 штука);
  • Свежая морковка – 95–150 грамм (2 штуки);
  • Маринованные огурчики (мелкоплодные корнишоны) – 80 грамм;
  • Зеленый лук – 10 грамм;
  • Свежие огурцы – 80–120 грамм (2 штуки);
  • Свежий картофель – 0,3 килограмма;
  • Лимон – 100–160 грамм (1 штука);
  • Каперсы – 20 грамм;
  • Горчица зернистая – 30 грамм;
  • Соус Ворчестер – 20 грамм.

Ингредиенты

Именно такой набор продуктов нужен, чтобы получить на выходе царский оливье по рецептуре, максимально близкой к оригинальной. Для финального оформления салата можете также дополнительно приобрести зеленый салат (сорт «романо» подойдет идеально), но вполне можно обойтись и без него.


Нарезанные ингредиенты для оливье «По-царски»

Процесс приготовления

Для готовки вам понадобятся стандартные предметы кухонной утвари – разделочная доска, острый нож, кастрюля, сотейник и глубокая миска для смешивания ингредиентов. Остается только следовать нашим пошаговым рекомендациям, чтобы получить желаемый результат:


Ингредиенты для оливье «по-царски»

      1. Неочищенные картофель и морковь тщательно вымываем и отправляем вариться в кастрюле на медленном огне в течение 10 минут.
      2. Куриную грудку также отвариваем – достаточно восьми минут на огне средней интенсивности. Перепелиные яйца варим до состояния «вкрутую». Для этого держим их в кипящей воде в течение как минимум шести минут. Чтобы впоследствии они хорошо очищались, воду нужно хорошенько посолить.
      3. Яблоки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину с косточками и нарезаем кубиками со сторонами примерно полсантиметра. Затем отрезаем половину лимона, выдавливаем из нее сок на кусочки яблока и перемешиваем.
      4. Ждем, пока отваренные морковь и картофелем немного остынут, чистим их и нарезаем кубиками такого же размера, как и яблоки. Таким же образом поступаем с корнишонами и свежими огурцами – нарезаем их кусочками по полсантиметра. Каперсы просто разрезаем на две равные части, а зеленый лук измельчаем ножом.
      5. Отваренную куриную грудку нарезаем такими же кубиками, как и овощи. Затем все нарезанные ингредиенты (кроме яблок) складываем в глубокую миску.
      6. Добавляем в миску консервированный зеленый горошек (предварительно слив с него жидкость) и горчицу, затем поливаем наши ингредиенты ворчестерским соусом и майонезом, после чего тщательно перемешиваем.
      7. После этого можно переходить к подготовке нашего царского оливье (пока еще без раковых шеек) для подачи на стол. Для этого берем две тарелки, укладываем на дно каждой листья салата «романо» (если решили подавать блюдо в таком виде) и выкладываем оливье. Сверху украшаем раковыми шейками, кусочками яблока с соком лимона и перепелиными яйцами, разрезанными пополам.

    Царское оливье по-старорусски

    Нежный и одновременно насыщенный вкус царского оливье с раковыми шейками привлекает даже самых привередливых кулинарных критиков. После первого приготовления вы поймете, что пришла пора заменить на праздничном столе (и на новогоднем в частности) старый рецепт оливье «по-советски» на его более близкую к оригиналу версию. К тому же такой вариант известного салата гораздо вкуснее и полезнее.


Без оливье невозможно себе представить новогодний стол. Своим названием этот салат обязан знаменитому шеф-повару XIX века Люсьену Оливье. Однако, по свидетельствам очевидцев, первоначальный рецепт очень сильно отличался от того, к которому мы все привыкли: в него входили раковые шейки, черная икра, филе куропатки, перепелиные яйца и картофель.

Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку — до праздника осталось всего ничего.

1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка.

2. Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез — по вкусу.

3 . Отваривайте овощи только с кожурой — так вы сохраните вкус и аромат овощей.

4 . Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.

5 . Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек — он потечет и прокиснет.

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.


  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка - 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная "докторская" – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





















Ключевые слова


Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .


Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .


Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного .


Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .


легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .


легко

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .


Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата .


легко

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .

Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.

Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! :) для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.

Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного - то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать

Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте

Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.

Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)

У нас в семье вариант "Оливье" с колбасой называли салат "Зимний ".

Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((

Спасибо очень помогли

Главное блюдо Нового Года. жду недождусь

Забыли про морковку!

Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль

Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок - попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! :)

Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей - оливье, с говядиной - мясной, с колбасой - столичный.

с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там :) у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык - считает "правильным".

А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!

МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском "Оливье". МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И "вынесла"и "принесла" домой рецепт "Оливье"советского именно с морковью и луком. А "Столичный" с языком варёным

Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .

В классическом "от Люсьена", конечно же, не было, а в "классическом советском" - очень даже была!

В классическом колбасы не было.

Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)

v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?

А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))

Обязательно морковь. Вот лук репчатый - никогда, портит вкус. Никакой колбасы - или отварное мясо, или - еще лучше - крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).

Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.

Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))

Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.

На фото - есть! В "Совке" - была! А из рецепта выпала)))))

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно - свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра

Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*

картошка по времени ск-ко варится?

give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его "советским")) в этом-то и фишка)))

Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это "Столичный салат."

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)



ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА «ОЛИВЬЕ»

Цели урока: сделать салат «Оливье»; - научить правильным приемам при нарезке овощей, обращения с ножом; - ознакомить учащихся с правильной организацией рабочего места при нарезке овощей.

Образовательные: - формирование умений и навыков планирования технологического процесса при приготовлении салата «Оливье»; - обучение операциям контроля.

Воспитательные: - воспитание аккуратности (соблюдение правил санитарии), самостоятельности; - воспитание сознательности (экономное и бережное отношение к продуктам и к труду).

Развивающие: - совершенствование умений и навыков по ранее изученным темам; - формирование скоростных навыков и соблюдение ученических норм; - формирование навыков самоконтроля; - рассказать о правилах техники безопасности при нарезке овощей.

Наглядные пособия: компьютер, экран, мультимедийный проектор.

Оборудование урока: рецепт салата «Оливье», посуда и инструменты для практической работы (ножи для нарезки овощей, разделочные доски для варёных овощей, салатник), продукты для выполнения практического задания.

Организационная часть урока.

- Посмотрите на доску. Какие предметы изображены на доске?

- Разделочная доска, нож, фартук.

- На каком уроке мы используем эти предметы?

- На уроках хозяйственно-бытового труда.

- Значит, какой урок у нас начинается?

- Урок хозяйственно-бытового труда.

2. Актуализация опорных знаний.

- Посмотрите на картинку и скажите, что мы делаем зимой? (Едим заготовки из овощей, которые делали осенью).

3. Изучение нового материала.

- Ребята, расшифруйте, какие овощи вырастил у себя на огороде овощевод.

Показал овощевод
Нам такой огород,
Где на грядках, заселенных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, чеслук и репуста.
Сельдерошек поспел,
И моркофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник.
РЕПА, КАПУСТА, ОГУРЕЦ, АРБУЗ, ПОМИДОР, ДЫНЯ, РЕДИС, СВЕКЛА, ЧЕСНОК, ЛУК, СЕЛЬДЕРЕЙ, ГОРОШЕК, МОРКОВЬ, КАРТОФЕЛЬ, СПАРЖА, КРЫЖОВНИК.

- Какие блюда можно приготовить из овощей? (Горячие и холодные).

- Посмотрите на доску. Для чего нужен этот предмет?

- Это кастрюля. Она нужна для приготовления горячих блюд.

- Какие горячие блюда можно приготовить из овощей?

- Можно приготовить овощные супы, борщ, щи, свекольник.

- Для чего нужен этот прибор?

- Это салатник. Он нужен для приготовления холодных блюд.

- Какие холодные блюда можно приготовить из овощей?

- Можно приготовить закуски, салаты.

- Для чего нужен стакан?

- Стакан нужен, чтобы пить из него напитки.

- Какие напитки можно приготовить из овощей и фруктов?

- Из овощей и фруктов можно приготовить соки: морковный, свекольный, яблочный.

4. Сообщение темы урока.

- Чтобы определить тему нашего урока, мы отгадаем загадки.

- Молодцы! Какое холодное блюдо можно приготовить из этих овощей?

- Салат.

- Правильно. Сегодня на уроке мы будем готовить салат «Оливье».

5. Знакомство с рецептом салата «Оливье».

- Ребята, при приготовлении салата нужно знать, как его делать и в какой последовательности. Для этого мы познакомимся с рецептом салата. Давайте рассмотрим его.

- Ребята, прочитайте название салата.

- Оливье.

- Давайте ещё раз повторим, из каких овощей будем делать салат «Оливье».

- Картошка, морковь, огурец, горох, лук, петрушка.

- Посмотрите внимательно на состав салата. Какие продукты нам ещё необходимы для приготовления салата «Оливье».

- Варёное мясо курицы, варёное яйцо, майонез.

- Правильно. Все овощи, мясо и яйцо я уже отварила. Солёный огурец и майонез есть. Что нужно сделать с варёными овощами, чтобы начать готовить салат?

- Их нужно почистить и нарезать.

- Можно приступать к практической работе.

6. Практическая работа.

Инструктаж по технике безопасности проводится по ходу выполнения практической работы.

Последовательность работы (на доске вывешиваются карточки со знаковыми символами).

- Подготовить рабочее место. - Надеть фартуки. - Вымыть руки. - Накрыть стол скатертью.- Продукты резать ножом только на разделочной доске. - Нож передавать, держа его за лезвие. - Во время работы нельзя ходить по классу с инструментами в руках. - Нарезанные варёные овощи перемешать, добавить майонез. - Готовый салат украсить зеленью. - По окончании работы убрать рабочее место. - Оценить качество приготовленного блюда.

7. Закрепление пройденного материала.

- Какие блюда можно приготовить из овощей?

- Горячие и холодные блюда: закуски, салаты, супы, соки.

- Какова последовательность приготовления салата «Оливье».

Нарезать варёный картофель кубиками.

Нарезать варёное мясо курицы.

Нарезать маринованный огурец кубиками.

Нарезать лук.

Нарезать варёное яйцо.

Мелко нарезать зелень укропа и петрушки.

Добавить к овощам консервированный зелёный горошек.

Добавить майонез, всё перемешать.

- Какие правила техники безопасности нужно соблюдать при приготовлении салата из варёных овощей?

- Быть осторожным. Нож держать за рукоятку. Во время работы не ходить по классу.

8. Рефлексия.

- Ребята, что мы делали сегодня на уроке?

- Мы сегодня готовили салат «Оливье» из варёных овощей.

9. Подведение итогов.

- Вам понравилось работать на уроке?

- Ответы ребят.

- На уроке все хорошо работали. Мне было интересно с вами общаться. Молодцы. Урок окончен.

Можно забрать завтра из 1 магазинов
Код: 00010639138
Страна: Тунис
Страна производства: Тунис
Бренд: Olivier
Категория: Наборы салатные 2 пр
Материал: Дерево

Другие товары в данной коллекции

Юридический адрес: 121087, город Москва, проезд Промышленный, дом 7, строение 4, этаж 2, комн. № 3

Почтовый адрес: 121087, город Москва, проезд Промышленный, дом 7, строение 4, этаж 2, комн. № 3

ИНН / КПП: 7730189810 / 773001001

Банк: КБ «НМБ» ООО

После создания аккаунта, вы сможете просматривать историю покупок и добавлять товары в избранное. Оформление заказов станет проще. А мы сможем предлагать вам уникальные скидки и приглашать на мастер-классы.

Вы можете использовать быстрый вход через социальные сети, при условии, что вы уже зарегистрировались через почту и привязали какой-то из сервисов к своей учётной записи в настройках профиля.

Читайте также: