Можно ли пекинский салат кормящим мамам

Рацион питания кормящей женщины является тонкой гранью между тем, что можно употреблять в пищу, а что нет. Среди медицинских работников не существует единого мнения, которое позволило бы внести пекинскую капусту в разряд запрещённых или разрешенных продуктов питания.


Кроме того, различные виды капусты богаты растительной клетчаткой, что является угрозой возникновения кишечных колик у новорожденного ребенка. Несмотря на данную особенность, пекинская капуста обладает химическим составом, который позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами.

Свойства пекинской капусты

Эта разновидность капусты внешне напоминает листья салата, что не мешает использовать её в качестве ингредиента для многих блюд. Состав этого овоща трудно переоценить, так как сок содержит витамин PP, А, С, В. Кроме того, данный продукт несет в себе “коктейль” из минеральных солей, который оказывает благоприятное воздействие на организм кормящей женщины. Пекинская капуста улучшает состояние защитных сил организма и придает сил для дальнейшего вскармливания ребенка.

Употребление при лактации

Учитывая полезные свойства и химический состав данного продукта, он является незаменимым источником ценных пищевых компонентов. Его употребление в период лактации не только не противопоказано, но и рекомендовано. Кроме того, благодаря низкой калорийности этого овоща, можно избавиться от избыточной массы тела.

Включать этот компонент в рацион питания кормящей женщины лучше постепенно, небольшими порциями. На начальных этапах продукт подают в тушеном виде, без добавления приправ и специй. После того как кормящая мама приняла решение разнообразить питание, ей стоит внимательно наблюдать за реакцией детского организма на новое блюдо. Если у малыша появились такие симптомы, как кишечные колики, снижение или полное отсутствие аппетита и срыгивание порций грудного молока, то кормящей женщине нужно прекратить употребление овоща.


Дополнительные рекомендации

С точки зрения безопасности для материнского и детского организма, для употребления в пищу могут быть использованы те овощи, которые были выращены в органических условиях без использования химических удобрений и стимуляторов роста. При выборе обращайте внимание на цвет листьев. Тёмно-зелёный окрас говорит о большой концентрации нитратов в соке овоща. Такой продукт не только не принесет пользы, но и окажет негативное воздействие на организм матери и ребёнка.

Правила употребления овоща

Несмотря на то, что этот овощ является съедобным продуктом, правила его употребления играют не последнюю роль. Если новорожденный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, обладает индивидуальной непереносимостью, кормящей женщине необходимо воздержаться от употребления.

Вводить блюда из пекинской капусты в рацион лактирующей женщины необходимо постепенно, избегая нагрузки на детский организм. Для начала продукт подается в отварном или тушеном виде. Если организм грудничка не даёт негативных реакций, то овощи используют в свежем виде для приготовления салатов и закусок.

Этот овощной ингредиент используется в качестве компонента салатов, которые содержат яблоки, тертую морковь, свеклу и картофель. Использовать сырую пекинскую капусту для приготовления различных блюд можно только в том случае, если у новорожденного ребенка отсутствуют проявления индивидуальной непереносимости. Для того чтобы избежать негативных последствий со стороны пищеварительной системы матери и ребенка, воздержитесь от использования различных приправ и соусов, включая майонез при приготовлении блюд.


Решение о том, стоит ли вводить данный овощ в рацион кормящей женщины, принимает медицинский специалист. Этот овощной продукт не представляет особой опасности для организма новорожденного малыша и его мамы, однако злоупотребление может повлечь за собой ряд негативных реакций. Перед введением в рацион обязательно обратитесь за консультацией врача.

Девочки мой педиатр очень просит разместить как правильно питаться кормящим мамам в первые недели подробнее или индивидуально консультируйтесь со своим педиатром или пишите мне постараюсь вас проконсультировать через нее для здоровья ваших деток и вашего спокойствия )

Питание мамы при грудном вскармливании первые 2- 3недели.

Мясо: нутрия, кролик, индейка, свинина. ( паровые котлеты, фрикадельки, тефтели, голубцы в пекинской капусте, фаршированные перцы зеленого цвета.)

Крупа: гречка, рис, кукуруза, макароны твердых сортов.

Овощи: кабачок, цукини, огурец без кожи, цветная и пекинская капуста, сладкий перец зеленого цвета, немного моркови можно добавить для приготовления салатов, супов, мясных блюд, зелень, редис совсем немного.

Фрукты: печеное яблоко 1- 2 шт вдень, яблоко зеленого цвета, груша белого или зеленого цвета.

Молочные продукты: молоко 2 стакана в сутки, кефир 2 стакана в сутки, творог натуральный 50 – 100 гр. в сутки.

ХЛЕБ лучше вчерашний и подсушенный в тостере дарницкий, бездрожжевой, батон летний, печенье галетное и постное, бублики и сухарики не содержащие вкусовые добавки, ароматизаторы и прочее.

ЯЙЦО перепелиное 2- 3 раза в неделю.

Советую вести пищевой дневник, записывая все продукты которые вы съели и реакцию вашего малыша на съеденную вами пищу (сыпь на коже, кишечные колики).

При появлении высыпаний на теле ребенка, сильного плача и колик обратитесь к вашему врачу.

Ни при каких обстоятельствах не спешите перевести Вашего малыша на вскармливание коровьим молоком, ведь все самые лучшие смеси для искусственного вскармливания — это коровье молоко.

Коровье молоко хорошо для теленка! А ваш малыш – ЧЕЛОВЕК. Поверьте лактацию почти всегда можно сохранить, усилить, качество молока можно улучшить.

Главное Вы должны верить в то, что Вы — МАМА единственный и неповторимый источник жизни, здоровья, ума и красоты Вашего ребенка и никакая корова или коза Вас не заменит!

На собственном опыте, порой горьком, могу сказать точно: если кормите малыша грудью, вовсе не обязательно отказывать себе во всём, как делают многие мамы. Конечно, прежде чем положить себе в рот что-либо из еды, нужно сто раз подумать и, главное, вспомнить о ребёнке. Питание кормящей матери должно быть полноценным. О том, что Вам можно есть, а что нельзя постараюсь рассказать.
Первое, от чего хочу предостеречь! Кормящей маме ни в коем случае нельзя садиться на строгую диету. Даже, если Вам это настоятельно советуют врачи (адекватные врачи такого не советуют никогда). Качество молока резко ухудшается, Ваш ребёнок будет голоден и недоволен. Врач уйдёт, а Вы останетесь наедине с малышом и Вашими проблемами. Оно Вам надо?
Меня посадили на диету, так как у дочки были высыпания на щёчках (после вычитала, что это нормально). (Не согласна с автором высыпания на щечках могу быть аллергические, требующие соблюдения диеты, а могут быть связаны с воспалением сальных желез и строгую диету соблюдать не нужно). Чудо-Интернета у меня не было тогда, и я пошла на поводу (первый и последний раз). Ела только кефир, картофель и чуть постной говядины. Пила только воду. ( Перебор!) Сначала уменьшилось количество молока, затем ухудшилось качество, дочка начала капризничать и отказывалась иногда от груди! После месяца кошмара, я отказалась от диеты. И налаживала грудное кормление. Всё обошлось и, слава Богу.
Питание кормящей матери: что можно есть?
Каши на воде: гречневую, овсяную, рисовую. Супы овощные с добавлением круп, ненаваристые бульоны. Мясо отварное или тушеное: свинину (нежирную), крольчатину,(нутрия, индейка) говядину, телятину. Рыбу тресковых пород (минтай, хек). Овощи: кабачок, отварной картофель, огурцы, реди( не советую, особенно если у мамочки есть проблемы с желудком)с, капусту( цветную или пекинскую, меньше бывает вздутие животика у малышей, на брокколи частенько бывает аллергия) (но немного), морковь (с осторожностью), зелень, фрукты (сливы, яблоки печёные). Можно есть свежие овощные салаты. заправленные растительным(нерафинированным маслом – холодный отжим, хорошее подсолнечное масло ничуть не хуже.) (лучше оливковым) маслом, сметаной (Сметану можно использовать для приготовления мясных и овощных блюд.). Молочные продукты – все кисломолочные (йогурт без добавок, кефир, простоквашу)( Если вы покупаете молочные продукты в магазине внимательно прочтите этикетку на предмет наличия консервантов, удостоверьтесь в свежести продукта) сливочное масло, молоко (я не пила, дочка аллергик) (Молоко можно употреблять в пищу , если у Вас нет на него аллергии и лучше в разбавленном виде). Можно также сыры (Лучше неострые, несоленые или слабосоленые не больше 30 — 50 грамм в сутки), нежирный творог (упс опять не ела из-за малышкиной аллергии). Но не больше 1 литра всех молочных продуктов в день! Так ещё: отварную печёнку ( мало того, что невкусно, еще и не оень полезно, так, что если Вы не фанат печенки, можно ее и не есть), язык ( отварной), обычный хлеб ( не злоупотребляйте горячим хлебом). Очень полезна морская капуста – это и кладезь йода, и профилактика запоров. Приготовить её можно и самостоятельно: покупаете сушёную, размачивайте, отваривайте и ешьте, заправив маслицем и немного посолив, можно добавить отварной рыбки. Это только основные продукты.

Питание кормящей матери: что нельзя есть?
Конечно, начинать нужно с беременности, мама должна пересмотреть свой режим питания и исключить опасные продукты. Это – мучное, конфеты, экзотические фрукты (не растущие в вашей полосе), а также все фрукты и овощи красного, оранжевого и жёлтого цвета ( Если у Вас нет аллергии на все эти желтые и красные фрукты постепенно и понемногу включайте их в ваш рацион, они не только вкусные, но еще и очень полезные) всевозможные соусы (майонез, кетчуп) ( Не ешьте их совсем – вредная химия. Соусы можно приготовить и самостоятельно и простых и качественных продуктов), копчёности, рыбу жирных сортов (Не согласна, отварная рыбка полезна, а в жирной рыбке еще и полезные полиненасыщенные жирные кислоты), мороженое, маринованные деликатесы, курицу, острые приправы, кофе, какао, шоколад. Нельзя пить чай со сгущенным молоком , с обычным можно! С осторожностью надо есть бобовые, хлеб с отрубями, капусту. Эти продукты могут вызвать повышенное газообразование и у Вас и у малыша и, как следствие, колики у ребёнка. Внушительно, правда, однако это далеко не весь список. Вспомнили в какое время живём. Иногда аллергия может проявится даже на гречку, молоко, творог. Но в каждом случае всё очень индивидуально. Надо придерживаться золотого правила – вводить в свой рацион каждый новый продукт маленькими порциями, причём не несколько, а один день, и наблюдать в течение 1-2 дней за реакцией малыша (поведение, высыпания, покраснения и т.п.)
Часто, сидя практически на кашах на воде 1-2 недели, не понимаешь, почему у малыша не проходит аллергия. Всё потому, что это маленький срок. Ведь аллерген выводится из организма ребёнка почти месяц, а кроме того, в этот период могут дать аллергическую реакцию продукты ранее безобидные. Поэтому, советую набраться терпения, купать малыша с чередой, лавровым листом, высыпания мазать специальными кремами (бепантен – универсален и для мам, и для детей), а маме продолжать соблюдать диету.
Питание кормящей матери должно быть разнообразным (вкусным и питательным), никаких строгих диет, первые 2 месяца старайтесь не экспериментировать . Далее постепенно вводите в своё меню новые продукты и следите за реакцией ребёнка. Если всё хорошо, то можно побаловать себя бананом или стаканом персикового сока. Кроме этого маме необходимо принимать специальные поливитамины. Ведь даже самый богатый рацион не сможет удовлетворить повышенную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому принимайте поливитаминные комплексы для беременных и кормящих женщин.
Здоровья Вам и Вашему малышу

Пекинская капуста давно перестала быть диковинным продуктом и прочно вошла в рацион многих наравне с белокочанной. Однако до сих пор остается открытым вопрос о возможности употребления этого овоща женщиной в период грудного вскармливания.

Можно ли есть пекинскую капусту при ГВ

Меню кормящей мамы всегда было предметом споров как среди врачей, так и в кругах простых обывателей. И капуста при всей своей полезности на период грудного вскармливания оказывалась под запретом. Однако этот факт относится, скорее, к белокочанной капусте. Будучи источником грубой клетчатки, она провоцирует повышенное газообразование и колики у малыша.

Состав

Пекинская капуста практически не содержит грубые пищевые волокна. В ее составе огромное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.


В 100 г пекинки содержатся:

  • клетчатка – 1,2 г;
  • лютеин + зеаксантин – 48 мкг;
  • лизин – 0,071 г;
  • альфа и бета-каротин – 1 мкг и 0,19 мг соответственно;
  • антиоксиданты;
  • омега-3 жирные кислоты – 0,1 г;
  • калий – 238 мг;
  • кальций – 77 мг;
  • магний – 13 мг;
  • бетаин – 0,3 мг;
  • железо – 0,31 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • цинк – 0,23 мг;
  • фосфор – 29 мг.

Витамины в 100 г продукта:

  • А – 16 мкг;
  • В4 (холин) – 7,6 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,232 мг;
  • В9 (фолаты) – 79 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 27 мг;
  • Е (альфа-токоферол) – 0,12 мг;
  • К (филлохинон) – 42 мкг;
  • РР – 0,4 мг.

Свойства

Благодаря богатому составу пекинская капуста обладает рядом полезных свойств:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  2. Благотворно влияет на нервную систему, избавляет от головных болей, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.
  3. Ускоряет метаболизм, способствует полноценному выведению жидкости, улучшает работу почек.
  4. Восполняет дефицит железа в организме, помогает побороть усталость.
  5. Нормализует работу ЖКТ, печени, эффективно очищает кишечник, предотвращая запоры и последующую интоксикацию организма.

В связи с особенностями строения и произрастания пекинская капуста практически не подвергается нападению вредителей. Овощ не обрабатывают химикатами, поэтому вредные вещества не попадают в грудное молоко.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к употреблению овоща:

  1. Склонность к кровотечениям.
  2. Гастриты, колиты, дуодениты.
  3. Повышенный уровень кислотности.
  4. Проблемы с поджелудочной железой.

Польза и вред

Богатая полезными веществами пекинская капуста присутствует на прилавках круглый год. В зимний и весенний периоды, когда организм отчаянно нуждается в витаминах, пекинка – один из немногих продуктов, который не меняет состав при хранении.

Очевидная польза для кормящих мам заключается в следующем:

  1. Помощь при похудении. Это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Овощ ускоряет обмен веществ.
  2. Борьба с послеродовой депрессией.
  3. Возможность противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
  4. Улучшение состояния кожи и волос. Благодаря нормализации пищеварения и поступлению в организм большого количества витаминов и минералов внешний вид кормящей женщины меняется в лучшую сторону.

Малыш вместе с молоком матери, употребляющей пекинскую капусту, также получает полноценное питание с массой полезных «бонусов»:

  1. Устойчивость к сезонным заболеваниям.
  2. Необходимый запас витаминов и минералов.
  3. Хорошее настроение и отличный сон.

Вреда от употребления в пищу пекинской капусты практически не бывает. Главное, не забывать, что во всем важно чувство меры, и не злоупотреблять разрешенными продуктами.

Правила употребления при лактации

Этот вид капусты практически не вызывает пищевую аллергию. Но даже такой безобидный, на первый взгляд, продукт нужно употреблять с осторожностью. Каждый организм уникален, поэтому важно следить за реакцией малыша.


Как и когда вводить в рацион

По достижении ребенком возраста 3 месяца пекинку можно постепенно включать в свое меню. Начинать нужно с вареных, тушеных блюд, супов.

После первого употребления капусты в течение 48 часов внимательно следите за реакцией грудничка. Беспокойное поведение, изменение стула, сыпь – поводы исключить овощ из рациона. Снова попробовать ввести продукт можно не ранее чем через 2-3 месяца.

Если малыш хорошо переносит нововведение, порции можно понемногу увеличивать, соблюдая 2-дневный интервал и контролируя реакцию ребенка.


В какое время дня и в каком количестве есть

Любой новый продукт рекомендуется употреблять в первой половине дня, желательно во время завтрака. Так появляется возможность понаблюдать за реакцией малыша в течение дня и не «проспать» негативные проявления. Начинать нужно с 1-2 ч. л. продукта, постепенно увеличивая порции по мере привыкания ребенка.

С чем сочетать

Пекинка превосходно сочетается с большим количеством продуктов:

  1. Тушеная капуста с морковью – отличный источник витаминов.
  2. Обычный суп с добавлением пекинки приобретет неповторимый вкус и аромат.
  3. Замечательно соседствует овощ и с мясными блюдами.

А вот из неудачных сочетаний – творог и молочные продукты. Оно гарантированно вызовет несварение и расстройство желудка. Также нежелательно заправлять блюда из пекинки майонезом, чесноком, большим количеством пряностей, специй и соли.

Можно ли давать пекинскую капусту ребенку

Малыш на грудном вскармливании получает все необходимые питательные вещества с материнским молоком. Не стоит вводить пекинскую капусту в рацион ребенка до года. В сыром виде овощ не рекомендуется давать малышу ранее 1,5 лет.

Как выбрать хорошую пекинскую капусту


При покупке пекинской капусты учитывают следующие нюансы:

  1. Цвет должен быть светло-зеленый. Чем темнее оттенок, тем больше в овоще вредных химикатов.
  2. Листья плотные, ровные и упругие. Сухая листва – повод отказаться от покупки.
  3. На упаковке не должен скапливаться конденсат.
  4. Легкий приятный запах зелени, без прогорклости и посторонних включений.

Рецепты с пекинской капустой для кормящих мам

Впервые пробовать этот овощ на ГВ рекомендуется в термически обработанном виде.

Интересно! Пекинская капуста при термообработке практически не теряет полезные свойства и вкусовые качества.

Голубцы


Для любимого блюда привычную белокочанную капусту вполне можно заменить пекинской.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 крупный кочан;
  • рис – 1 ст.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Капустные листья отделить и опустить в кипящую воду, чтобы они размягчились.
  2. Лук и морковь пропассеровать, рис отварить до готовности. Вмешать в фарш все ингредиенты, добавить соль по вкусу.
  3. Сформировать голубцы, сложить в кастрюлю, снова посолить, добавить томатную пасту (можно заменить помидорами без кожицы).
  4. Залить водой, чтобы она покрывала голубцы примерно на 1 см. Тушить до готовности.

Овощной суп


Приготовление ароматного и полезного блюда не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарезать кубиками, пропассеровать в небольшом количестве растительного масла.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, пассерованные лук и морковь.
  3. Пекинку нарезать тонкими полосками.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавить зелень, соль, перец и пекинскую капусту. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, накрыть крышкой и снять с огня.

Заключение

Пекинскую капусту разрешено употреблять при грудном вскармливании. Разнообразив меню блюдами из пекинки, вы не только быстрее придете в форму, но и пополните запас витаминов и минеральных веществ в организме. Вводить в рацион овощ нужно постепенно, придерживаясь рекомендаций и наблюдая за реакцией малыша. Если остаются сомнения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.


Растительная пища полезна как для женщины, так и для ребенка, но можно ли китайскую капусту кормящей маме? Известно, что продукт может провоцировать появление колик у малыша, потому с его введением в ежедневный рацион, возможно, стоит повременить. Планировать введение нужно осторожно, отказавшись от ее употребления в период обострения нарушения, чтобы не усугублять самочувствие.

Польза пекинской капусты при ГВ

При разумном подходе и правильном употреблении, подразумевающем планомерное введение в рацион, китайская капуста безопасна. Продукт хорошо переваривается организмом женщины, обладает такими свойствами, как:

  • восстанавливает иммунитет, сниженный в период беременности;
  • регулирует работу ЖКТ, обеспечивает чистку кишечника;
  • помогает справиться с депрессией и стрессом;
  • нормализует сон;
  • обеспечивает снижение холестерина;
  • способствует устранению токсинов, тяжелых солей из организма;
  • восстанавливает работу сердца, сосудов;
  • полезно при нарушениях зрительной функции;
  • участвует в выработке коллагена.

Калорийность продукта – 15 ккал на 100 гр.

Несмотря на все положительные свойства, продукт рекомендован к введению в меню не ранее 4 месяца после родов. Связано это не с аллергенностью – китайская капуста в этом плане безопасна. Ее не рекомендуют употреблять сразу после родов, потому что она провоцирует колики у ребенка, пик которых приходится на 1-3 месяц.

Как влияет на грудничка


Китайская капуста – достойный заменитель обычной белокочанной, на первый год жизни ребенка. Она реже провоцирует появление нежелательных реакций, не расстраивает работу ЖКТ. При разумном содержании продукта в меню кормящей мамы, его действие сказывается и на ребенке:

  • восстанавливается запас витаминов, других полезных веществ в крови;
  • нормализация сна;
  • повышение иммунитета, организм менее подвержен вирусам и бактериям.

Несмотря на безопасность, раннее введение капусты в питание кормящей мамы, не стоит торопиться вводить продукт в прикорм, особенно в чистом виде. Если реакция у грудничка, при употреблении продукта мамой не проявлялась, это не значит, что продукт может перевариться его собственным желудком в полной мере. Знакомство с капустой нужно начинать с цветной, брокколи или брюссельской – они успешно перевариваются.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании


Капусту, выращенную с соблюдением основных норм и правил по возделыванию культуры нужно вводить в рацион женщины в период лактации. Это один из самых безопасных овощей, не провоцирующий аллергии у ребенка.

Педиатры и консультанты по ГВ говорят, что добавлять его в рацион нужно после купирования симптомов обострения расстройств пищеварения. Чаще колики проходят к концу 3 месяца. Но бывает, что они затягиваются и до 6-8 месяца, потому точно обозначить сроки введения продукта в меню мамы – сложно.

Правила употребления капусты


Основные правила употребления продукта в период лактации:

  1. Вводят в рацион на 3-4 месяц после родов в составе блюд, приготовленных в результате термической обработки.
  2. В сыром виде пробуют продукт после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
  3. Первая порция не должна превышать 50 гр. В первые сутки нужно контролировать реакцию малыша.
  4. Квашеная и маринованная капуста запрещена при лактации.
  5. Если негативная реакция на фоне употребления проявилась, продукт убирают из рациона матери минимум на 1 месяц, а затем снова пробуют продукт в небольшом объеме.

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в составе продукта, лучше усваивались организмом матери и ребенка, кушать салат из свежего овоща нужно с растительным маслом. Подойдет не только оливковое, но и подсолнечное, если на него нет аллергии.

Противопоказания к потреблению

Можно или нет пекинскую капусту при грудном вскармливании – зависит от нескольких факторов. Например:

  • качество продукции;
  • переносимость продукта мамой;
  • возраст ребенка;
  • самочувствие ребенка.

Нужно учитывать перечень противопоказаний:

  • гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты;
  • панкреатит;
  • склонность к кровотечениям ЖКТ.

В составе продукта содержится много витамина К, это должны учитывать пациенты, имеющие предрасположенность к болезням крови и сосудов.

Гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления всем пациентам, имеющим какие-либо болезни ЖКТ. Запрещается употреблять совместно с молочными и кисломолочными продуктами.

Как выбрать пекинскую капусту кормящей маме


При грудном вскармливании пекинская капуста принесет пользу матери и ребенку, если она включена в рацион после 4 месяца. Чтобы продукт не навредил, нужно обратить внимание на критерии качества, рассмотренные в таблице:

Показатель Характеристика Несоответствие
Цвет Гладкие у основания и закрученные на конце листья светло-зеленого цвета, отличающиеся плотностью. Слишком яркий цвет говорит о том, что растение испытало избыток азотных удобрений. Для использования с целью питания – не пригодно.
Запах Пахнет зеленью Внимание этой характеристике нужно уделять особенное, от листьев капусты может исходить запах, похожий на краску. Покупать и употреблять продукт в пищу – запрещено, это не только невкусно, но и опасно.
Кочан Средний размер, вес не более 800 гр. Кочаны больших размеров часто содержат в своем составе вредные соединения.

Не стоит покупать кочан с черными точками на поверхности, пожухшей листвой или пораженный гнилью. Такие изменения внешнего вида говорят о том, что он утратил свою свежесть.

Рецепты для кормящей мамы

Для употребления в свежем виде и приготовления блюд можно использовать только овощи, выращенные без пестицидов и химических удобрений. То есть продукт нужно подбирать внимательно, он должен отвечать всем стандартам качества. Нужно обращать внимание на цвет листьев, если они ярко-зеленые, капусту признают негодной для употребления в пищу. Максимальная концентрация вредных веществ содержится в кочерыжке, потому употреблять ее в пищу нельзя. Она пользу матери и ребенку не принесет, но может привести к острой интоксикации и пищевым отравлениям, зависимо от концентрации вредных соединений.

Суп из капусты с овощами


Это блюдо считается легким, потому знакомство с овощем рекомендуют начинать с него. Процесс приготовления прост:

  1. Лук нарезают кольцами, трут на терке. Очищенный картофель нарезают кубиками.
  2. На дно обычной кастрюли с эмалированным покрытием наливают небольшое количество любого растительного масла и прогревают его.
  3. В кастрюлю выкладывают лук и морковь, прогревают состав.
  4. Далее, выкладывают картофель и прогревают его на небольшом огне около 15 минут постоянно помешивая.
  5. После можно добавить дробленый корень петрушки, пастернака или сельдерея.
  6. Овощи заливают кипяченой водой и варят до готовности всех компонентов.
  7. Нарезанную тонкими полосами китайскую капусту добавляют последней, варят суп еще 5 минут.

В состав можно добавлять любые овощи по вкусу.

Голубцы


Алгоритм приготовления голубцов для кормящей мамы – прост. Основное правило – отсутствие лишнего жира и специй в составе:

  1. С кочана снимают листья и опускают в слегка подсоленную воду на несколько минут.
  2. Рис круглозернистый отваривают до полуготовности.
  3. Лук нарезают небольшими кубиками. На терке трут морковь.
  4. Овощи доводят до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством растительного масла.
  5. Все компоненты соединяют вместе с фаршем. Лучше взять говядину и измельчить ее при помощи мясорубки самостоятельно.
  6. Голубцы формируют и укладывают их в кастрюлю с плотными стенками и дном, заливают водой, добавляют томат, а сверху выкладывают прожаренные овощи.
  7. На небольшом огне тушат около 40 минут.

Вместо томатной пасты можно использовать тертые помидоры. Если у ребенка аллергия на томат, тушить голубцы можно без него.

Тушеная капуста с овощами


Лук и морковь нарезают небольшими кубиками и доводят до полуготовности на небольшом огне. Добавляют к ним мелко нарезанный или протертый на терке кабачок, обжаривают и вводят томат. Мягкую часть пекинской капусты нарезают тонкими полосами и закладывают в сотейник. Полученную массу перемешивают и заливают водой. Добавляют соль и немного сахара. Тушат до полной готовности на среднем огне.

Салат с индейкой и пекинской капустой

Простой салат из капустных листьев и индейки превосходит по вкусу Цезарь, но приготовить его еще проще:

  1. Филе птицы отваривают в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Отваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца нарезают крупными кусочками.
  3. Капусту нарезают тонкими полосами.
  4. Добавляют специи и заправляют салат оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Куриные яйца – аллергенный продукт, перед употреблением салата нужно убедиться, что реакция на них у ребенка отсутствует.

Отзывы кормящих мам


Отзывы об употреблении китайской капусты в период грудного вскармливания – неоднозначны. Некоторые женщины говорят, что она переваривается намного лучше белокочанной, потому отказываться от ее потребления не стоит. Некоторые, напротив, бояться ее пробовать, опасаясь колик и других нарушений пищеварения у ребенка.

Марина Белозерова, 32 года, г. Москва

Китайская капуста до беременности была моим любимым продуктом, я даже сидела на диете и с удовольствием ела ее неделю (конечно, глупо, килограммы быстро возвращались). Беременность моя была долгожданной, потому я очень боялась причинить вред ребенку в утробе и после рождения. Зимой, муж принес домой кочан капусты, и я решила сделать простой салат с огурцом и луком. Во время нарезки продукта я унюхала запах краски, и мне это не показалось, факт подтвердил муж. С того момента больше продукт мы не покупали.

Степанова Татьяна, 22 года, г. Псков

Голубцы с говядиной и с пекинской капусты в моем рационе с третьего месяц после рождения ребенка. Эта капуста – достойная альтернатива белокочанной, я ее и в борщ крошу. Газы, колики или какие-либо расстройства пищеварения у ребенка и у меня не проявлялись.

Я на 5 месяце беременности, но уже сейчас стараюсь придерживаться правильного питания и составляю для себя послеродовую диету. Вот о пекинской капусте я забыла, она и станет хорошим вариантом для легкого, вечернего перекуса, но когда ее можно пробовать – не знаю, буду советоваться с консультантом по ГВ.

Караваева Татьяна, 26 лет, г. Хабаровск

Ребенку уже 6 месяцев, а я все не решусь разнообразить свой рацион, боюсь колик и расстройств пищеварения. Консультант по грудному вскармливанию ругает меня за это, говорит, что ребенок недополучает витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах.

Читайте также: