Можно ли переесть салат

Всем привет!

На связи Алексей.

А как вам такой вопрос: можно ли набрать вес, питаясь овощами и фруктами? Конечно же, все зависит от того, в каких количествах вы их едите и как часто.

Начнем с овощей.

Маловероятно набрать вес с овощей. Возможно, вы сейчас подумали о картофеле, ведь это овощ. Но я говорю не о нем. Конечно, вы с него располнеете, особенно, если подвергать его термообработке. Ведь при готовке выделяются сахара и сбивается ваш уровень сахара в крови.

Но если условно взять овощи в целом. Смотрите сами: возьмем, к примеру, 7 стаканов салата и смеси других овощей. Там будет всего 10,8 грамма углеводов. Это очень незначительная доля. Но из них 7 граммов приходится на клетчатку, так что усваиваемых углеводов всего 3,8 грамма. Это очень мало сахара, сплошная клетчатка. С этого вес не набрать.

Ведь на уровень инсулина влияет не клетчатка, а только углеводы. И что получается? В овощах столько клетчатки, что сколько бы вы ни ели, вы не наберете столько углеводов, чтобы пополнеть. Мы говорим о 7 стаканах и в них всего 10 граммов, так что, употребляя овощи, вы не располнеете.

С овощей может быть вздутие или задержка жидкости, и в результате чего увеличивается вес, но не жировая прослойка. Если вы не привыкли есть овощи и вдруг, съев их, набрали вес знайте, что это проблема пищеварения. Просто уменьшите их количество в своем рационе.

Возможно, у вас, так называемый, СИБР - синдром избыточного бактериального роста. Но это иная проблема, о которой мы не будем говорить в данной статье. Это не отложение жира, а задержка жидкости в организме. Вам лишь надо уменьшить количество овощей и перейти на другую пищу.

А как насчет фруктов?

Можно ли набрать вес, поедая фрукты? Определенно, да. Но здесь также все зависит от количества и регулярности приема. Например, если вы перекусываете фруктами между приемами пищи.

Сегодня мы живем в такое время, что каждый производитель чего-либо борется за то, чтобы его продукт был предпочтительнее. Для этого используются разные приемы и приемчики …Ну, что я вам буду об этом говорить? Вы это и так знаете.

Поэтому раньше в тех же фруктах было совсем иное содержание сахара и углеводов , их вкус был иным. Я помню один сорт яблок, который был настолько плотным и достаточно кислым, что потом челюсть болела. Настолько они были насыщены клетчаткой.

Со временем селекционеры начали выводить новые сорта различных фруктов. Они стали слаще содержание сахара в них повысилась, а значит и содержания фруктозы тоже. В одном яблоке 19 граммов сахара. Это огромное количество.

Проблема в том, что, как минимум, 60 процентов из этого – фруктоза. А беда фруктозы в том, что усваивается она иначе . Вся нагрузка падает на печень, а это может вылиться в инсулинорезистентность. В итоге вы получите жировую прослойку на животе.

Есть и плюсы. Во фруктах больше витаминов, микроэлементов, фитонутриентов , и они немного защищают от действия сахара. Но что касается веса… вы его прибавите, если будете переедать фруктов, особенно груш и яблок.

В яблоках содержится 60 процентов фруктозы. В грушах тоже 60 процентов. Если сравнивать это с обычным столовым сахаром, то в нем содержание фруктозы всего 50 процентов. В этих фруктах больше фруктозы, чем в столовом сахаре.

В природе фрукты растут сезонно, а раньше они были доступны только в определенное время года. И фруктозы в них было гораздо меньше, чем сейчас. Так что, да, из фруктов можно набрать вес, но не с овощей.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарен, если оцените этот материал.

Плюсы и минусы такого питания.

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Чем полезны овощи

— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

Сколько нужно съедать овощей в день

Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

Какие овощи полезнее

Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

  • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
  • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
  • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
  • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень : она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

Особой пользой обладает микрозелень : ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

Как правильно хранить овощи

Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

Как употреблять овощи

Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

  • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
  • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
  • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

Что будет, если питаться только овощами

Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.

Во - первых, свежеприготовленное всегда вкуснее, согласитесь? Вкусовой аспект имеет значение. Однако, тут дело не только во вкусовых качествах блюда.

Пища - это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда, содержат необходимые для этого вещества. Салаты, которые вы приготовили и они стоят на столе более получаса следует скушать сразу. Смешивать салаты вчерашнего приготовления с салатом сегодняшнего приготовления не стоит. Заправлять салаты соусом или маслом следует перед употреблением и хранить такой салат в холодильнике следует не более 12 часов!

А еще продукты для приготовления свежих салатов не проходят термическую обработку, а значит, в них находятся микроорганизмы. Дабы избежать отравления или лишней нагрузки на желудочно - кишечный тракт, важно учитывать сроки хранения.

Не радуйтесь, если вы доели трехдневный салат и не отравились. Без последствий все равно не обойдется. Вред, причиняемый здоровью, может сказаться не сразу, а иметь накопительный характер. А если «утилизируете» испорченные продукты регулярно, то наносите ему удар за ударом. Можно и отравиться!


Петрушка, укроп, лук и другая зелень полезны для человека не только благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, но и волокнистой структуре, которая нужна для работы пищеварительной системы. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

«Здоровое питание подразумевает включение в рацион не только разных овощей, но и зелени — петрушки, укропа, лука, щавеля, салатов. Грубые волокна растений жизненно необходимы для правильной работы нашего кишечника. Сам же витаминно-минеральный состав может сильно отличаться — в зависимости от вида зелени, способа выращивания и региона», — отмечает диетолог.

По его словам, в зелени из открытого грунта, которая выращивается в летний сезон, концентрация витаминов и минералов значительно превосходит ту, что есть в тепличных растениях.

«Зелень богата витаминами А, Е, С, B1, B2, PP. В ней много микроэлементов: цинк, фосфор, калий, магний, селен, йод. Эфирными маслами богаты базилик и зеленый лук. А в шпинате белка почти столько же, сколько в фасоли и горохе. В 50 граммах петрушки, витамина С достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека, а чтобы получить столько же витамина из зеленого лука, нужно будет съесть его в два раза больше», — рассказал диетолог.

Артур Моисеенко отмечает, что всю пользу от употребления зелени можно извлечь лишь в том случае, если питание сбалансировано в целом.

«Но могут быть и противопоказания к употреблению некоторых видов зелени в пищу. Так, зелень не рекомендуется есть при синдроме раздраженного кишечника и гастритах, связанных с повышенной кислотностью. Если переесть щавеля и салата, которые богаты растительными кислотами, можно получить мочекаменную болезнь. Беременным с осторожностью следует употреблять петрушку, которая известна своим абортивным действием», — напомнил диетолог.

В наше время просто невозможно представить холодные и горячие блюда, неукрашенные листьями салата. Уже давно не только рестораны, но и хозяйки радуют своих близких зеленью, красиво дополняющей домашнюю еду. Но дело, разумеется, не в красоте: зелень незаменима для организма, без нее не видать крепкого здоровья!

Здравствуйте дорогие дачники и огородники!

Наша семья любит разную зелень — петрушку, укроп, салат, сельдерей. Я их сажаю везде: под яблоней, возле смородины и крыжовника, на грядках.

Хочу поделиться, как и какие сорта салатов я выращиваю.

Поскольку салат быстро перерастает, его надо сажать в три или четыре этапа за сезон, а это не слишком удобно.

Я сажаю Гранд Рапиде и Балет — это раннеспелые быстрорастущие сорта. Розетка крупная - 250-300 г, листья сочные, отличного вкуса. После срезки быстро отрастают вновь, плодоносят до самых заморозков.

Сажаю салат ранней весной на грядку шириной 80 см после чеснока. Делаю лунки глубиной 1-2 см, обильно поливаю водой и посыпаю золой. Сею на расстоянии 5-7 см, прикрываю землей и снова поливаю грядку.

Как только взойдет, засыпаю в междурядья вермикулит — это поможет от слизней и улиток, салат будет чистый, без этой гадости.

После срезки подкармливаю настоем сброженной травы и золы. Поливаю между рядами.

Салат быстро идет в рост, но я не даю ему перерастать. Лучше лишний раз срезать: он тогда быстро пойдет в рост молодым и крепким. Небольшой грядки хватает на весь сезон.

Так же ранней весной сажаю салат в парник, а когда высаживаю томаты, салат убираю, оставив несколько растений на семена.

Когда срываю листья, оставляю серединку, чтобы салат зацвел и образовался пух.

В августе стебель срываю и даю ему высохнуть дома, потом отделяю семена от пуха и храню в стеклянной банке.

Семена свои свойства не утрачивают и так же после срезки отрастают весь сезон.

Считаю, что семена могут созреть и на уличной грядке, но не в Ленинградской области. Желаю всем хороших урожаев!

Р. В. Богданова, г. Санкт-Петербург

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!


Это может вызвать удивление, но по мнению врача-диетолога Брук Шанц, можно объесться полезными продуктами, овощами и фруктами. «Фрукты очень питательны, и слишком много, пусть даже и здоровой еды, может привести к увеличению веса,» — говорит Шанц. «Ключ к здоровью в контроле за размерами, употребляемых в пищу, продуктов.» Шанц сообщила, что объестся здоровыми продуктами так же легко, как и нездоровыми продуктами. Лишний вес набирается по простому правилу – энергия преобразуется в энергию. Если Ваше полное потребление энергии выше той которую ваше тело сжигает за день, вес увеличивается. Если оно будет ниже, вы будете худеть.

«У меня было много пациентов, которые говорили, что не знают, почему они не худеют,» говорит Шанц. «Они утверждают, что едят фрукты целый день, и почти всегда удивляются, когда я советую им наблюдать за количеством еды.»

Существует одно исключение, некрахмалистыми овощами трудные объесться, если они не употребляются вместе с ненужными калориями от соусов, сыров и масла. Это происходит из-за большого количества воды и волокон и особенностей пищеварительной системы. Овощи, которые она предлагает ограничивать, это те которые насыщены крахамалом, такие как горох, зерно и картофель.

Люди склонны давать себе свободу объедаться ‘здоровыми’ продуктами. Потребление овощей и фруктов, которые с одной стороны обезжирены, с другой содержат в себе много сахара и калорий, и могут приводить к увеличению веса. В здоровом питании необходимо следить за количеством потребляемых продуктов, и не важно употребляете ли вы овощи и фрукты или другу еду.

Трапезу следует начинать с белковой пищи, но это не означает, что за кусочком холодца последует свиная отбивная, затем кусок курицы, за ней заливная рыба, и все это завершит фаршированное яйцо.

Как не переесть и не перепить за праздничным столом

Вопрос, которым мы задаемся каждый раз, усаживаясь за праздничный стол. А он у нас в стране богат самыми разнообразными блюдами. Казалось бы, устроишь себе праздник да наешься всего и надолго. Но именно это и может праздник испортить. Когда на первой котлете уже сидишь, а последнее пирожное выглядывает с горла, гляди, инсульт или инфаркт сейчас как грянет. Нет, уж лучше прислушаться к советам диетолога Бориса Скачко, который знает, как и вдоволь наесться, и на больничную койку не попасть.


Не смешивайте различные белки

Трапезу следует начинать с белковой пищи, но это не означает, что за кусочком холодца последует свиная отбивная, затем кусок курицы, за ней заливная рыба, и все это завершит фаршированное яйцо. Белки повышают обмен веществ на 40%, и поэтому все лишние калории сгорают. Смешивая в одночасье курятину, рыбу и мясо, вы даете непосильную нагрузку не только своему желудку, печени, поджелудочной железе и кишечнику, но и сердцу. Съешьте что-то одно, что больше вам приглянулось.

Такая рекомендация подходит в случае, если вы уже достаточно проголодались и жутко хотите есть, другими словами, у вас появился аппетит. Если же он отсутствует, его пробудит сухое вино или водка в малой порции, после которой следует съесть продукт с какой-либо специей (перец, укроп, чеснок, паприка, например, подойдет кусочек сала с чесноком). Это ускорит обмен веществ, выделится желудочный сок, и лишь тогда можно положить на тарелку кусок курицы или мяса.


Не начинайте трапезу с салатов

Они заберут весь желудочный сок, который и вовсе не нужен для их переваривания. И тогда его будет недостаточно для мясной пищи, которая остро в нем нуждается для расщепления белка. Мнение о том, что салаты малокалорийны и заполнят пространство в желудке с целью съесть меньше мяса, ошибочно. При такой последовательности просто уменьшится количество желудочного сока, и его нехватка для мяса приведет к нарушению пищеварения, то есть «возмущению» в желудке.


Ложка меда с водой ускорит попадание пищи из желудка в кишечник

Она поможет при переедании. Если вы почувствовали, что от съеденного уже тяжело дышать, можно выпить ложку меда с водой или просто съесть мед и запить его водой. Но нельзя глотать лекарственные препараты, которые резко увеличивают вязкость крови. Иначе возможен риск развития гипертонического криза, инфаркта миокарда и инсульта.


Не смешивайте вино, водку, коньяк и прочие алкогольные напитки

За столом лучше пить один алкогольный напиток. А если уж очень сильно хочется попробовать несколько напитков, то следует начинать с тех, в которых слабый градус, а затем перейти к напитку с крепким. И уж никак нельзя после спиртного выпивать еще и пиво: следующий день будет адом после веселого праздника.

Тем, кто выпил лишнего, для облегчения состояния пригодится капустный, огуречный или помидорный рассол. Они способствуют ощелачиванию крови и очищению организма через почки. А еще лучше на следующий день растопить студень и выпить бульон горячим. Белки, содержащиеся в нем, связывают и выводят токсичные метаболиты алкоголя опять-таки через почки.


Быстро отрезвит стакан воды с марганцовкой

Опьяневший «весельчак» быстро отрезвится, если дать ему выпить стакан воды с несколькими каплями нашатырного спирта или марганцовки. Но, готовя светло-розовый раствор, обязательно перелейте его в другой сосуд, чтобы осадок остался на дне. Иначе, попав в желудок, он сделает из него решето.

Легкое опьянение после выпитых 100 мл испытывают только те, у кого печень здоровая. А если для расслабления нужно много, — с печенью дела плохи. Таким людям следует задуматься, стоит ли пить вообще. Даже за праздничным столом.


Нельзя пить кофе или чай после затяжного застолья

Причем делать этого нельзя категорически. Содержание кофеина способствует увеличению притока крови к мозгу, что может быть опасным при плохих сосудах, атеросклерозе, склонности к повышенному давлению.

В наше время просто невозможно представить холодные и горячие блюда, неукрашенные листьями салата. Уже давно не только рестораны, но и хозяйки радуют своих близких зеленью, красиво дополняющей домашнюю еду. Но дело, разумеется, не в красоте: зелень незаменима для организма, без нее не видать крепкого здоровья!

Здравствуйте дорогие дачники и огородники!

Наша семья любит разную зелень — петрушку, укроп, салат, сельдерей. Я их сажаю везде: под яблоней, возле смородины и крыжовника, на грядках.

Хочу поделиться, как и какие сорта салатов я выращиваю.

Поскольку салат быстро перерастает, его надо сажать в три или четыре этапа за сезон, а это не слишком удобно.

Я сажаю Гранд Рапиде и Балет — это раннеспелые быстрорастущие сорта. Розетка крупная - 250-300 г, листья сочные, отличного вкуса. После срезки быстро отрастают вновь, плодоносят до самых заморозков.

Сажаю салат ранней весной на грядку шириной 80 см после чеснока. Делаю лунки глубиной 1-2 см, обильно поливаю водой и посыпаю золой. Сею на расстоянии 5-7 см, прикрываю землей и снова поливаю грядку.

Как только взойдет, засыпаю в междурядья вермикулит — это поможет от слизней и улиток, салат будет чистый, без этой гадости.

После срезки подкармливаю настоем сброженной травы и золы. Поливаю между рядами.

Салат быстро идет в рост, но я не даю ему перерастать. Лучше лишний раз срезать: он тогда быстро пойдет в рост молодым и крепким. Небольшой грядки хватает на весь сезон.

Так же ранней весной сажаю салат в парник, а когда высаживаю томаты, салат убираю, оставив несколько растений на семена.

Когда срываю листья, оставляю серединку, чтобы салат зацвел и образовался пух.

В августе стебель срываю и даю ему высохнуть дома, потом отделяю семена от пуха и храню в стеклянной банке.

Семена свои свойства не утрачивают и так же после срезки отрастают весь сезон.

Считаю, что семена могут созреть и на уличной грядке, но не в Ленинградской области. Желаю всем хороших урожаев!

Р. В. Богданова, г. Санкт-Петербург

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

На сегодняшний момент только ленивый не озаботился здоровым образом жизни и, в частности, здоровым питанием. Медики советуют всем пациентам обращать внимание на рацион, на образ жизни и, конечно, на продукты питания. Свежие фрукты, овощи и зелень – те продукты, которые являются залогом здорового питания и могут обеспечить организму поступление необходимых витаминов и питательных веществ. Несмотря на то, что свежая зелень считается одним из самых полезных продуктов, оказалось, что именно листья зеленого салата могут быть опасными для здоровья человека. Некоторые врачи даже приравнивают свежий салат к продуктам быстрого питания.

Недавние исследования эпидемиологов показали, что листовой зеленый салат, который круглый год можно найти на полках любого крупного супермаркета, может быть весьма опасным для здоровья человека. Врачи советуют обращать внимание на надпись на упаковке: если на пакете с салатом или свежими овощами есть надпись «готов к употреблению», то от покупки продуктов стоит воздержаться, это может быть небезопасно.

Листья зеленого салата содержат большое количество полезных веществ. К примеру, каротиноиды являются полезными для зрения, обеспечивают здоровый цвет кожи и, по мнению некоторых специалистов, могут считаться профилактическим средством болезни Альцгеймера. Зеленый салат содержит йод, железо, калий, а также большое количество витамина С, который нужен организму в период весеннего авитаминоза. Фолиевая кислота оказывает благоприятное влияние на репродуктивную функцию взрослых мужчин и считается необходимой для нормального развития речи у маленьких детей. Полезные свойства салата сложно оспорить, но, несмотря на это, врачи считают его опасным для здоровья продуктом.

Последние исследования доказали, что на листьях зеленого свежего салата, который находится на витринах современных магазинов, может находиться бактерия криптоспоридия, способная вызывать сложные заболевания желудочно-кишечного тракта и вызывать криптоспоридиоз. Криптоспоридии – это внутриклеточные паразиты, которые инфицируют слизистую оболочку не только пищеварительных органов, но и дыхательных путей. У людей с нормальным иммунитетом заболевание начинается с острой диареи и длится от двух дней до двух недель. В противном случае у пациентов могут возникнуть осложнения, и болезнь затягивается на долгое время. К примеру, у больных СПИДом заболевание проходит в виде острой диареи, которая не прекращается на протяжении нескольких месяцев, что приводит к неминуемому обезвоживанию организма и, нередко, к непоправимым последствиям.

Представители Британского агентства по охране здоровья сообщили о том, что бактерии-криптоскоридии были обнаружены на листьях салата, который был готов к употреблению. Исследование продуктов из местных супермаркетов спровоцировал тот факт, что за короткое время в больницы Англии и Шотландии поступило более 300 человек, больных криптоспоридиозом.

Специалисты, которые занимались анализом продукта, считают, что причина кроется в том, что многие продукты привозят в Европу из стран с недостаточно строгими санитарными нормами. Из-за этого экзотические и несезонные продукты оказываются потенциально опасными для человека. Врачи настоятельно советуют не доверять надписям «готов к употреблению» и обязательно термически обрабатывать продукты. В случае, если термообработка является невозможной, следует тщательно промыть свежую зелень и овощи под проточной водой.


[1], [2]

Пожалуй, каждому из нас случалось переедать и испытывать неприятные последствия невоздержанности в еде — тяжесть и даже боль в желудке, вздутие и метеоризм, тошноту и изжогу. Все это результат перегрузки пищеварительной системы, которой трудно справиться с некоторыми продуктами или избыточным количеством пищи. Как помочь себе в такой ситуации?

Причины и симптомы переедания

Почему мы едим больше, чем требуется?

Очень часто люди переедают во время праздников и в гостях: сложно отказать хозяевам, которые то и дело подкладывают в тарелку различные вкусности, — никому не хочется показаться невежливым, отвергая угощение. Впрочем, увидев стол, уставленный аппетитными закусками, многие и сами теряют чувство меры, ведь хочется попробовать все блюда. Особенно если трапеза сопровождается «возлияниями» — алкоголь разжигает аппетит и не дает вовремя ощутить чувство насыщения.

Переедание также может быть вызвано стрессом. Люди в состоянии постоянного нервного напряжения склонны «заедать» плохое настроение: еда, особенно сладкая и жирная, на время дарит нам чувство комфорта и спокойствия.

Еще одна причина переедания — нерегулярное питание и строгие диеты. Если вы пренебрегаете завтраком и обедаете кофе с печеньем, то к ужину у вас непременно разыграется волчий аппетит. А если есть очень быстро, мозг не успеет среагировать и послать сигнал насыщения. Вы обнаружите, что переели лишь тогда, когда будет слишком поздно. Примерно то же самое случается с тем, кто старается следовать жестким диетам, которые могут привести к срыву: за один прием пищи человек пытается «компенсировать» месяц ограничений.

Кстати, симптомы, сопровождающие затрудненное пищеварение, могут возникать не только от переедания. Даже умеренное употребление некоторых тяжелых для желудка продуктов может вызывать дискомфорт. К ним относятся любые животные жиры (от сала до сливочного масла) и блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), картошка фри и другие приготовленные во фритюре продукты, острые специи и соусы, раздражающие желудок и пищевод.

Переедание практически всегда сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, метеоризмом, отрыжкой и неприятным привкусом во рту, изжогой, затрудненным дыханием, «бурлением» в желудке, расстройством пищеварения или запорами. Как правило, на следующий день после переедания все это проходит. Но бесследно ли?

Опасны ли последствия переедания?

Регулярное переедание вовсе не безобидно. Самым очевидным результатом такого режима питания являются лишний вес и ожирение. Российские врачи заявляют, что в нашей стране начинается настоящая эпидемия ожирения — из года в год количество людей с лишним весом растет, причем во всех категориях населения, от подростков до пенсионеров. В прошлом году диагноз «ожирение» услышали почти два миллиона россиян. И это лишь те, кто обращался к врачам. Большинство же считает лишний вес чем-то нормальным или как минимум неизбежным. При этом около трети наших соотечественников страдает от лишнего веса, а доля людей с критическим ожирением за последние семь лет выросла в 2,5 раза [1] .

Ожирение чревато массой серьезных проблем со здоровьем. Американские врачи из Центра по контролю и профилактике заболеваний установили связь ожирения с 13 разновидностями онкологических заболеваний [2] . Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и приводит к заболеваниям суставов и позвоночника. Тучные люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы, нарушениями липидного обмена, диабетом и гипертонией. Как сообщает ВОЗ, каждый год в мире 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением [3] .

Обратите внимание

Психологи отмечают, что лишний вес ведет к снижению самооценки и комплексам, постоянным переживаниям из-за своей внешности, а это может довести до невроза и даже депрессии.

Но одним ожирением проблемы не ограничиваются. Переедание вредит печени и поджелудочной железе, заставляет их работать в авральном режиме. При регулярном переедании работа этих органов нарушается, и они не могут выполнять свои функции нормально даже в те дни, когда вы едите умеренно.

И, конечно, невоздержанность в еде сказывается на состоянии желудка. Будучи весьма эластичным органом, он от регулярного переполнения растягивается, и с каждой обильной трапезой для насыщения вам будет требоваться все больше пищи. Естественный объем желудка составляет примерно 500 миллилитров, но у людей, склонных к перееданию, может увеличиваться до четырех литров! При такой ситуации нормальная порция еды уже не может вызвать чувство насыщения — переедание становится нормой.

Что делать, если съели лишнее

Даже если вы съели слишком много, ситуацию можно исправить. Существует несколько методов, которые позволяют снять симптомы переедания и облегчить пищеварение.

Самый простой и доступный — прогулка. Конечно, бежать в спортзал после плотного обеда не стоит (вы лишь усугубите ситуацию), но ходьба в спокойном темпе — хороший способ улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов. Это поможет желудку быстрее справиться с огромными объемами пищи. Даже если вас одолевает сонливость, старайтесь как минимум три–четыре часа сохранять вертикальное положение. Если вы ляжете, перистальтика кишечника ухудшится.

Поскольку при переедании нашему организму сложно выработать достаточное количество ферментов, могут возникнуть диспепсия, метеоризм, диарея. В таком случае способны помочь ферментные препараты, назначенные вашим лечащим врачом. Обычно их нужно принимать во время еды. Пищеварительные ферменты в таких средствах по действию ничем не отличаются от наших собственных. Своевременный прием подобных препаратов снижает нагрузку на органы пищеварения, смягчает последствия переедания — изжогу, тошноту, тяжесть в желудке. Но не занимайтесь самолечением: у ферментных препаратов есть противопоказания и, прежде чем покупать их, нужно посоветоваться со специалистом.

Сразу после обеда постарайтесь не пить, а если вас мучает жажда, отдайте предпочтение не очень горячему чаю с мятой или ромашкой. Они немного улучшают пищеварение. Не сдерживайте отрыжку: скопление в желудке воздуха существенно затрудняет его работу.

Учтите, что среди народных методов есть и такие, которые не только не помогут, но и навредят. Например, в XIX веке дижестивы (спиртные «лечебные» напитки) рекламировались как средство для улучшения пищеварения, но никаких научных подтверждений этому не было. Ни в коем случае не стоит пить крепкий алкоголь «для улучшения пищеварения», даже если в состав входят экстракты целебных трав — их действие полностью нивелируется. На деле алкоголь раздражает пищевод и желудок и дополнительно нагружает печень, которая при переедании и без того работает на пределе возможностей.

Также очень опасно искусственно вызывать рвоту: вы можете повредить гортань и пищевод. Не говоря уж о том, что привычка таким образом бороться с перееданием — это первый шаг к булимии.

Для профилактики переедания нужно придерживаться принципов дробного питания и есть понемногу, но каждые три–четыре часа. Если вы склонны «заедать» печали, обращайте внимание на свое настроение: короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов. Старайтесь питаться разнообразно: сложно избежать переедания при виде праздничного стола с большим количеством различной вкусной еды, когда придерживаешься ограниченного и однотипного рациона.

Ферменты для улучшения пищеварения

Как мы уже говорили выше, для пищеварения нужны ферменты — особые вещества, которые вырабатываются в нашем организме. Они расщепляют соединения, которые содержатся в пище, на отдельные элементы. В желудке работают пепсины, которые заняты расщеплением белковых соединений. В кишечнике в дело вступают амилаза, протеаза, липаза и некоторые другие ферменты, завершающие процесс расщепления, который начался в желудке. Именно здесь происходит окончательная обработка пищи и всасывание полезных веществ.

При переедании организм не всегда в состоянии переварить пищу в полном объеме. Именно поэтому врачи часто назначают препараты панкреатина пациентам, испытывающим при переедании метеоризм, диарею, другие симптомы диспепсии. Панкреатин содержит все необходимые ферменты, которые в норме вырабатываются в поджелудочной железе.

Долгое время такие препараты выпускались в форме таблеток, однако ферменты в агрессивной кислотной среде инактивируются и в кишечник попадает лишь малая их часть. Поэтому ферменты последнего поколения все чаще выпускаются в желатиновых капсулах с микрогранулами, которые покрыты кислотоустойчивой оболочкой. Они растворяются только в кишечнике и действуют эффективнее.

Сегодня, имея доступ ко всем достижениям фармацевтической промышленности, нет никакой необходимости прибегать к непроверенным «бабушкиным» методам борьбы с последствиями переедания и терпеть дискомфорт. Просто посоветуйтесь со своим врачом и попросите его подобрать вам подходящий ферментный препарат. Но, когда переедание носит регулярный характер, задумайтесь о лечении — организации рационального питания, снижении веса и, если вы склонны есть слишком много в периоды стрессов, о психотерапии.

«Первая помощь» при переедании

Сегодня в аптеках можно найти десятки наименований препаратов для улучшения пищеварения. Один из современных ферментных препаратов — Микразим ® . Это не таблетки, которые многим так неудобно глотать, а капсулы, содержащие тысячи микрогранул ферментов. Благодаря малому размеру (менее 2 мм) гранулы быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Они защищены оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты, поэтому ферменты активируются только в кишечнике, где и требуется их работа.

Согласно инструкции Микразим ® нужно принимать во время еды по одной капсуле: концентрация ферментов (10 000 ЕД — при перекусах, 25 000 ЕД — на основной прием пищи [4] ) достаточна для того, чтобы помочь пищеварению в случае переедания. Максимальное действие препарата достигается уже через 30 минут после приема.

Микразим ® не имеет возрастных ограничений, подходит в том числе детям с рождения. Он относится к доступным ферментным препаратам, его стоимость демократична.

* Регистрационный номер «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 26 сентября 2019 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [5] .

Читайте также: