Салат из риса с баклажанами помидорами перцем луком и морковью



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 шт.
  • Лук белый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Масло растительное 2-3 ст.лож
  • Уксус винный 1-2 ст.лож
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

На терку натереть морковь. Перьями нарезать салатный лук, соломкой нарезать болгарский перец. Все посолить, отжать чуть руками.


Влить пару ложек уксуса, сахар и перец. Добавить ложки две растительного масла, перемешать и оставить на время.


А пока овощи маринуются, нужно соломкой нарезать баклажан и жарить на растительном масле до золотистой корочки. Горячие баклажаны высыпать на овощи, сверху сразу посыпать чесноком - через пресс. Не перемешиваем минут 10. Потом добавить петрушку и..


Перемешать. Пробуем на вкус и добавить соль или уксус. Все на ваш вкус. Накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на ночь.

Когда в доме есть баклажаны, можно непременно приготовить что-то вкусненькое. Из этого полезного и очень вкусного овоща делают пикантные блюда, закуски и консервацию на зиму. Рецепты из синеньких настолько разнообразны: ежегодно хозяюшки выкладывают новые, оригинальные и очень вкусные блюда из синеньких. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салат с баклажанами и помидорами и перцем вкусно, с добавлением разных компонентов.

  1. 1. Салат из баклажанов с перцем и томатами
  2. 2. Баклажанный салат с брынзой
  3. 3. Острый баклажанный салат с чесноком на зиму
  4. 4. Салат из жареных баклажанов
  5. 5. Баклажаны с фасолью
  6. 6. Овощной салат «десятка»
  7. 7. Острые баклажаны с морковью

1. Салат из баклажанов с перцем и томатами


  • Синенькие – 450 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Сладкие и мясистые помидоры – 150 г.
  • Масло оливковое для заправки – 30 мл.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • 1 луковица.
  • Соль – по вкусу.

Промыть синие, срезать плодоножки и ненужные фрагменты, нарезать пластинками, переложить в миску, залить солевой водой. На литр воды потребуется 1 столовая ложка соли. Через двадцать минут, когда овощи пустят сок и отдадут всю горечь, их нужно слегка отжать.

Поставить на плиту сковороду, влить немного растительного масла и обжарить кружочки с обеих сторон до мягкости. Переложить обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.

Ополоснуть перцы, удалить хвостики и выбрать семена, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.

Ополоснуть томаты, порезать дольками, таким же образом нарезать лук. Измельчить промытую зелень.

Переложить все ингредиенты в одну глубокую миску, подсолить по вкусу, приправить при желании молотым черным перчиком, полить маслом и аккуратно перемешать.

Этот вкусный салатик на скорую руку из овощей станет отличным дополнением к любому мясному блюду. Его можно есть просто с хлебом.

2. Баклажанный салат с брынзой


Это отменное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Готовится такой салатик легко и быстро.

Для этого потребуется:

  • Синенькие, салатный перец, помидоры – по 2 шт. каждого компонента.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • 1 луковица.
  • Листья салата – пучок.
  • Брынза (сыр Фета)– 70 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.

  • Сахар – 1/2 столовой ложки.
  • Измельченная свежая кинза – пару щепоток.
  • Лимонный сок, соевый соус – по 1 столовой ложке каждого ингредиента.
  • Кукурузное масло – 30 мл.
  • Приправа хмели-сунели – пару щепоток.
  • Соль – по вкусу.

Промыть синенькие, очистить от кожицы, отрезать хвостики. Нарезать заготовки поперечными пластинками толщиной не более 1 см. Для тех, кто не любит горчинку в баклажанах, их можно замочить в хорошо подсоленной воде и отставить на полчаса. Затем слить воду, откинуть овощи на дуршлаг.

Разложить кружочки на раскаленной с маслом сковороде и обжарить с обеих сторон до золотистости. Затем переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира. Остывшие синие переложить на мелкую и широкую тарелку.

Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку и обмазать чесночной смесью каждый кусочек. Можно обойтись и без чеснока.

Подготовить перцы: удалить ненужные фрагменты, выпотрошить семена, промыть и порезать соломкой, томаты – дольками, очищенный лук – полукольцами.

Сложить всю овощную нарезку в одну глубокую емкость. Промыть листья салата, просушить и нарвать небольшими сегментами, переложить в «общий котел».

Теперь пришло время приготовления заправки. Для этого нужно просто смешать все продукты и хорошенько перемешать. Полить овощи готовой заливкой, перемешать и блюдо готово. Осталось лишь украсить его сверху кусочками брынзы.

3. Острый баклажанный салат с чесноком на зиму


Для приготовления этой пикантной и очень вкусной консервации понадобятся следующие продукты:

  • Синенькие – 5 кг.
  • Уксус 9-процентный – 250 мл.
  • Чеснок – 5 средних головок.
  • Горький стручковый перец – 80 г.

Приготовить синие: промыть, удалить «попки». Если это старые плоды, желательно снять кожицу и нарезать кружочками. Поместить нарезку в миску с соленой водой, чтобы убрать всю горечь. Через полчаса промыть, отжать и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяного цвета.

Почистить чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкую терку. Обрезать хвостики у перцев, выбрать семена, нарезать мелкими кубиками. Соединить два острых компонента и перемешать. Пока заправка будет настаиваться, можно приготовить тару под консервацию.

Баночки вместе с крышками нужно простерилизовать, если вы хотите, чтобы закатка сохранилась. Способ стерилизации любой.

Уложить на дно емкостей синенькие, затем идет заправка, и так нужно повторить до самого верха. Заполненные салатом баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на четверть часа. Готовый продукт закатать, укутать и после остывания вынести на хранение в подвал или поставить в кладовку.

4. Салат из жареных баклажанов


Это очень вкусное, привлекательное на вид и ароматное блюдо станет изюминкой на любом столе. Его подают к гарниру или мясу, или кушают отдельно.

Для его приготовления понадобится:

  • Лук репчатый – 150 г.
  • Синенькие – 300 г.
  • Сладкий перец – 200 г.
  • Помидоры – 250 г.
  • Винный уксус – 15 г.
  • Масло растительное для жарки овощей.
  • Любая зелень – укроп, петрушка или базилик.
  • Соль, специи.

Промытые, очищенные от ненужных фрагментов баклажаны, порезать кружочками, залить солевым раствором на полчаса. По истечению этого времени слить воду, отжать нарезку. Обжарить с обеих сторон с добавлением растительного масла.

Очистить от шелухи лук, мелко нашинковать, пропассеровать на сковороде с маслом. Промыть перцы, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, порезать соломкой. Одну часть отправить жариться в сковороду с луком. Вторую часть нарезки переложить в салатник.

Добавить к нему теплый лук с перцем и синенькие. Приправить это дело черным молотым перчиком, добавить соль по вкусу, заправить маслом и перемешать. Готовый продукт посыпать сверху измельченной зеленью.

5. Баклажаны с фасолью


Эта отменная на вкус зимняя заготовка – что-то невероятное. Салатик получается очень вкусным, сытным, красивым и может стать полноценным обедом или ужином.

  • 50 мл уксуса.
  • 1 кг баклажанов.
  • 250 г моркови.
  • 75 г сахара.
  • 130 мл рафинированного растительного масла.
  • 250 г фасоли любого сорта.
  • 250 г сладкого перца.
  • 600 г помидоров.
  • 100 г чеснока.
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовлением продуктов нужно заняться заранее, в частности это касается фасоли. Ее нужно замочить еще с вечера. На следующий день промыть фасоль, залить водой и поставить на слабый огонь вариться. Готовый продукт откинуть на дуршлаг и отставить.

Очистить чеснок. Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять шкурку и разрезать пополам. Перемолоть через мясорубку или на комбайне томаты вместе с чесноком.

Почистить морковку, промыть, потереть на крупной терке. Обрезанный и высвобожденный от семян перчик порезать соломкой или ломтиками, кому, как больше нравится.

Промыть синенькие, очистить от кожицы, удалить плодоножки и нарезать на средние кубики.

Перелить томатно-чесночную массу в кастрюльку с толстым дном, поставить на средний огонь, довести до кипения. Всыпать в кипящую массу соль, сахар и влить масло. Хорошенько перемешать, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Еще раз вскипятить и тогда уже можно добавлять синие, перец и морковку. Потушить овощную смесь в течение получаса под крышкой, не забывая периодически мешать.

По концовке положить к овощам фасоль, готовить еще 15 минут. Переложить горячий салат в стерильные баночки, закатать, завернуть в одеяло и дождаться, пока консервация остынет. Такую закатку можно хранить даже в условиях комнатной температуры.

6. Овощной салат «десятка»


Этот салатик с отменным вкусом и простотой в приготовлении должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Блюдо получается полезным, сытным и очень красивым на вид. Такое название зимняя заготовка получила благодаря использованию в рецепте овощей в одинаковом количестве – по 10 штук.

Итак, чтобы сделать такое блюдо понадобятся томаты, синенькие, садкий перец, лук репчатый, зубчики чеснока.

Для придания вкуса потребуются дополнительные компоненты:

  • Соль – 30 г.
  • Уксус столовый – 45 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Масло подсолнечника – 200 г.

Чтобы такая закуска получилась вкусной желательно использовать молодые, без повреждений и гнили плоды. Их нужно хорошенько промыть и порезать крупными кубиками. Переложить нарезку в глубокую металлическую емкость, подсолить, посахарить и влить масло.

Поставить сырую массу на средний огонь, вскипятить, убавить огонь до минимума и варить в течение двадцати минут. Напоследок добавить к тушеным овощам уксус и проварить еще семь минут. В самом конце нужно положить чеснок и через пару минут выключить.

Разложить салатик по чистым баночкам и закатать. После остывания вынести в подвальное помещение на хранение.

7. Острые баклажаны с морковью


Такое блюдо наверняка понравится любителям острых и пикантных блюд. Готовится оно очень быстро, при этом не требуется много продуктов.

  • Лук – 2 шт.
  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Морковка и красный салатный перец – по 3 шт. каждого компонента.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло для жарки овощей.

  • Соевый соус, винный уксус – по 30 мл.
  • Соль.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Приправа карри.
  • Любая зелень – укроп, петрушка, кинза.
  • Кориандр молотый – пару щепоток.
  • Перец черный молотый.

Промытые синие очистить от кожицы, нарезать тоненькой соломкой. При желании можно замочить в соленой воде, чтобы убрать горечь.

Обжарить нарезку на растительном масле до мягкости, присыпать приправами и слегка подсолить. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.

Очистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на сковороде. По готовности добавить к нему нарезанные ломтиками перцы и готовить еще пару минут, периодически помешивая.

Почистить морковку, измельчить кусочками или соломкой. Пропустить через пресс очищенные дольки чеснока. Перемешать морковку с синенькими, луком и перцем, добавить к этой массе мелко нарубленную зелень.

Теперь можно приступить к приготовлению заправки для салата. В одной тарелке смешать все ингредиенты, перемешать и заправить соусом овощи.

Готовое блюдо поставить на пять часов в холодильник, чтобы овощи хорошо пропитались заправкой. Перед подачей на стол его можно украсить веточками укропа или петрушки.

Зимние заготовки из овощей и фруктов помогают пополнить запас витаминов в холодное время года. Для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, предлагаем несколько вариантов салата из помидоров с рисом на зиму. Рецепты достаточно просты и времени на готовку понадобится немного.

Особенности приготовления

Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.

Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:

  • качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
  • правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
  • стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.

Рецепты

Оригинальный салат на зиму из помидоров с рисом

Вкусный и сочный салат из помидоров и риса станет вашей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Его можно поставить на стол в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.


Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5-7 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • рис круглый (300-500 г);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • сахар (200-250 г);
  • перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
  • соль (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем водой минимум на час. Затем промываем его, пока не будет стекать чистая вода.
  2. Помидоры моем и удаляем хвостики. Прокручиваем томаты через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. В глубокую емкость выливаем растительное масло и разогреваем его. Затем добавляем морковь, лук, перец и тушим их на медленном огне 15 минут под крышкой.
  7. Добавляем томаты, рис и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим еще 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
  8. На следующем этапе добавляем уксус, перец и соль. Пробуем по вкусу. Тушим еще 5 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Раскладываем блюдо по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:

Салат «Краски осени» из помидоров, кабачков и риса на зиму

Зимний консервированный салат – это просто находка для хозяек, потому что готовое блюдо всегда под рукой и вкус у него получается, как говорится, пальчики оближешь!


Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • кабачок/патиссон (1,5-2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • рис круглый (250-300 г);
  • растительное масло (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (150-200 мл);
  • лавровый лист измельченный (2 ч. л.);
  • перец душистый горошком (10-12 шт.);
  • зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
  • перец черный молотый (1 ч. л.);
  • соль (3-4 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем до появления белой воды. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2. Варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
  2. Помидоры моем, заливаем их кипятком на 2-3 минуты и снимаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
  3. Кабачки моем, удаляем хвостики. Если овощи молодые, то сразу нарезаем кубиками, а если зрелые, то срезаем кожуру, удаляем семечки ложкой, а мякоть нарезаем кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
  5. В чугунную кастрюлю/утятницу/емкость с двойным дном выливаем растительное масло и разогреваем его. После добавляем нарезанные кабачки, помидоры и перцы, тушим их на медленном огне 15 минут.
  6. По истечении времени добавляем рис, лавровый лист, перец душистый и черный молотый, сушеную зелень, соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты и снова доводим до кипения, после закипания тушим овощи с рисом и специями еще 15 минут.
  7. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  8. В стерилизованные емкости раскладываем салат и закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После остывания переносим их в погреб или кладовую.

Острый салат на зиму из помидоров, риса и капусты

Любителям зимних заготовок предлагаем пошаговый рецепт салата, в котором вкусы различных овощей отлично сочетаются с нежностью риса и остротой горького перца.


Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 6-6,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • капуста белокочанная (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • перец стручковый острый (2-3 шт.);
  • чеснок (1-2 головки);
  • рис круглый (0,5 кг);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
  • перец красный и черный молотый (по 1 ч. л.);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис заливаем водой и оставляем минимум на час. Затем промываем его под проточной водой.
  2. Помидоры моем и бланшируем (заливаем кипятком на 2-3 минуты). Снимаем кожицу, а мякоть измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
  3. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  5. Болгарские и острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
  6. Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
  7. В чугунок или кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и измельченные помидоры, после закипания тушим их 10 минут на медленном огне.
  8. По истечении времени добавляем капусту, морковь, болгарский и острый перец, рис и чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
  9. На следующем этапе вливаем уксус, добавляем сушеную зелень, молотый перец, соль. Тушим еще 10 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Раскладываем салат по стерилизованным банкам и прикрываем неплотно крышками.
  12. На дно эмалированного таза или широкой кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки. Заливаем их горячей водой по ребра и пастеризуем 5-10 минут.
  13. Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения заготовок.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат «Зимняя радость» из помидоров, баклажанов и риса на зиму без стерилизации

Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из помидоров, баклажанов и риса станет замечательным украшением любого стола! Даже на фото блюдо смотрится очень аппетитно.


Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1,5 кг);
  • баклажан (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • рис круглый (0,5 кг);
  • базилик (1 пучок);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (250-300 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г);
  • соль каменная (100-120 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
  2. Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  3. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Мякоть режем небольшими кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
  5. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  7. Базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем нарезанные помидоры, баклажаны, перец, морковь, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим 15 минут после закипания.
  9. По истечении времени добавляем рис, базилик, уксус, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем овощи, доводим до вкуса и тушим еще 15 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Накрываем емкости покрывалом и оставляем пока они не остынут. Только после этого заготовку можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон.

Салат «Фасолька» из помидоров, фасоли и риса на зиму

Салат из помидоров, фасоли и риса не только невероятно вкусный, но и полезный. Ассорти из овощей в собственном соку придется по вкусу, как домочадцам, так и гостям.


Время приготовления: 7 часов
Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1,5 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец стручковый острый (2-3 шт.);
  • фасоль красная/белая (600 г);
  • рис круглый (500 г);
  • чеснок (1-2 головки);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль каменная (80-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Затем промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 (вода может испаряться и ее необходимо доливать). После закипания варим фасоль 40 минут.
  2. Рис промываем, заливаем водой и оставляем на час.
  3. Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть нарезаем кубиками.
  4. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Стручковый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  6. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. В глубокую емкость высыпаем помидоры, морковь, лук, перец, чеснок и фасоль. Добавляем растительное масло, черный молотый перец и соль. Ингредиенты тщательно смешиваем и доводим до кипения. После закипания уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи в течение 20-30 минут.
  9. Добавляем к овощам рис и уксус. По необходимости регулируем вкус блюда (солим и перчим). Снова доводим салат до кипения, убавляем мощность конфорки и тушим еще 10-15 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости необходимо поставить вверх дном и плотно укутать покрывалом. Остывшие банки можно перемещать в место для хранения консервации.


Среди прочих зимних заготовок лечо с рисом выгодно отличается высокой питательностью и универсальностью применения. Закуску, приготовленную по любому рецепту, можно подать самостоятельно или в качестве потрясающе вкусного гарнира к мясным, рыбным блюдам.

Как приготовить лечо с рисом?

Существует целый ряд способов заготовить рисовое лечо на зиму, отличающихся составом овощного ассорти, набором используемых приправ и вкусовых добавок.

  1. Традиционное лечо с рисом готовят с болгарским перцем и томатным соусом из протертых помидоров, сока или разбавленной водой томатной пастой.
  2. Состав салата может дополняться луком, морковью, кабачками, баклажанами, капустой, другими овощами или грибами.
  3. В качестве консерванта для качественного хранения заготовки, кроме соли и сахара в закуску добавляют уксус или при необходимости заменяют его лимонной кислотой. Консервировать салат без дополнительной кислоты можно после предварительной стерилизации емкостей.

Лечо по-болгарски с рисом – рецепт


Вкусное классическое лечо из болгарского перца с рисом может заготавливаться с добавлением лука, моркови, которую для насыщенности вкуса пассеруют в растительном масле до мягкости и раскрытия аромата. Чеснок, как и острый перец, – не обязательные ингредиенты, можно исключить их из состава, или уменьшить количество.

  • сладкий перец – 1 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • рис – 200 г;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 100 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г.

  1. Томатный сок кипятят с добавлением соли, сахара и масла растительного 5 мин.
  2. Добавляют лук с морковью, а спустя 10 мин. закладывают нарезанный сладкий перец и рис.
  3. Тушат лечо с рисом из перца до готовности крупы, после чего вмешивают уксус, измельченный чеснок и острый перец.
  4. Укупоривают салат в пропаренные банки, укутывают на сутки.

Лечо из помидоров и риса


Аппетитным и ароматным, с приятной томатной кислинкой получается заготовленное лечо с помидорами и рисом на зиму. Томатные плоды в данном случае перед нарезкой следует предварительно очистить от кожицы, для чего их опускают поочередно на пару минут в крутой кипяток, а затем перекладывают в ледяную воду.

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 ст.;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 400 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 2,5 ст. ложки.

  1. Помидоры очищают, нарезают кубиками, соединяют в кастрюле с сахаром, солью и маслом.
  2. После закипания томатной массы закладывают остальные овощи, рис, варят 30-40 мин.
  3. За 5 мин. до конца вмешивают в лечо с рисом уксус и чеснок.
  4. Укупоренные банки утепляют до остывания.

Лечо с рисом и томатной пастой


Не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить томатное лечо с рисом на зиму, если в наличии не оказалось свежих помидоров или томатного сока. В качестве соуса успешно используют разведенную в воде томатную пасту, количество которой в составе будет зависеть от густоты и желаемой насыщенности вкуса подливы.

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 1-1,5 л;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 200 г;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

  1. В масле обжаривают нарезанный лук.
  2. Растворяют в воде пасту, кипятят с добавлением соли, сахара, паприки.
  3. Закладывают луковую поджарку, нарезанные перцы, промытый рис.
  4. Варят салат 30-40 мин.
  5. Завершают простой рецепт лечо с рисом добавлением уксуса и укупориванием закуски в банки.

Лечо с грибами и рисом – рецепт


Подбирая необычные и оригинальные рецепты лечо с рисом на зиму, сразу же интригует своим составом и исполнением вариант приготовления салата с грибами. Закуска может быть приготовлена для непосредственного употребления и самостоятельной подачи, тогда порцию уксуса заменяют сметаной, вмешав ее к овощам в конце тушения.

  • сладкий перец – 1,2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • грибы – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 200 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – по вкусу.

  1. В масле обжаривают по отдельности нарезанный лук и грибы.
  2. Измельчают в блендере помидоры, проваривают 10 мин., добавив соль, сахар, поджарку из лука и грибов.
  3. Закладывают нарезанный сладкий и острый перец, промытый рис, тушат блюдо 30-40 мин.
  4. В конце томления добавляют уксус и закатывают лечо с рисом в пропаренную тару.

Лечо на зиму с рисом и овощами


Представленный далее базовый рецепт лечо с рисом и овощами можно легко корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав нарезанные баклажаны, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи, другие овощи. При желании можно удвоить порцию добавляемого риса или дополнительно добавить в салат отдельно сваренную фасоль.

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

  1. Нарезают все овощи, протирают помидоры на терке или измельчают в блендере.
  2. Соединяют овощные компоненты в кастрюле, варят 20 мин.
  3. Добавляют рис, масло, соль, сахар, кипятят салат 25 мин.
  4. Вмешивают уксус, проваривают заготовку 5 мин., расфасовывают по пропаренным банкам, укупоривают.

Лечо из кабачков с рисом – рецепт


Почитателям кабачков понравится аппетитное лечо, заготовленное с рисом на зиму, с участием любимого овоща. Подобные эксперименты удачны с плодами любой зрелости, которые для нежности и деликатности вкуса предпочтительно очистить от кожицы, а по надобности и от внутренней мякоти с развитыми семенами.

  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок и острый перец – по вкусу.

  1. Нарезают лук, морковь, сладкий перец и обжаривают в масле.
  2. Добавляют протертые помидоры, соль, сахар, тушат овощи 30 мин.
  3. Закладывают кабачки, сваренный до полуготовности рис, варят салат 20 мин.
  4. За 5 мин. до конца тушения добавляют чеснок, острый перец и уксус.
  5. Укупоривают лечо из кабачков с рисом на зиму в простерилизованные банки, укутывают до остывания.

Лечо с капустой и рисом на зиму


Богатый по вкусовым и питательным качествам салат «Лечо» с рисом и капустой можно подать в качестве питательного гарнира или как самостоятельное блюдо во время поста, дополнив аппетитную тарелку ломтиками свежего хлеба или гренками, и посыпав содержимое мелко нарубленной свежей зеленью петрушки, укропа.

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • лук – 5 шт.;
  • масло – 250 мл;
  • уксус 70% – 20 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 25 г;
  • острый перец – 0,5 шт.

  1. Протирают помидоры через терку или в мясорубке.
  2. Нарезают все овощи, соединяют в кастрюле с томатом, растительным маслом, сахаром и солью.
  3. Варят салат 40 мин.
  4. Вмешивают отдельно сваренный рис, перец, уксус.
  5. Через 10 мин. закатывают лечо капустное с рисом в стерильную тару.

Лечо с морковью и рисом


Стандартным, но при этом всегда вкусным решением является лечо с рисом из перца, моркови и помидоров. Для эффектного внешнего вида готового салата морковные корнеплоды предпочтительно нарезать соломкой, кубиками или брусочками ножом, отказавшись от применения терки, после чего спассеровать дополнительно в масле.

  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

  1. Помидоры пропускают через мясорубку, проваривают с солью и сахаром 20 мин.
  2. Добавляют спассерованную на масле луково-морковную нарезку, перец. тушат еще 20 мин.
  3. Вмешивают сваренный практически до готовности рис, уксус, томят закуску 10 мин.
  4. Укупоривают лечо в пропаренные банки, укутывают.

Лечо с рисом без уксуса


Вполне реально заготовить вкусное и полезное лечо с перцем и рисом на зиму без добавления уксуса. При соблюдении условий стерильности тары, емкости с разложенным салатом можно не стерилизовать, а только укупорить и дополнительно укутать теплым одеялом в перевернутом виде, после чего оставить до полного остывания.

  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 40 г.

  1. Измельчают помидоры на мясорубке или в блендере.
  2. Нарезают перцы, морковь и лук, соединяют в кастрюле с томатом и маслом, варят 60 мин.
  3. Добавляют соль, сахар и рис, томят салат 30 мин.
  4. Расфасовывают кипящее лечо по банкам, закатывают, утепляют на сутки.

Лечо с рисом в автоклаве


При наличии автоклава удобно просто, быстро и не хлопотно заготавливать салат «Лечо» с рисом на зиму при помощи данного кухонного агрегата. При желании состав овощного ассорти можно корректировать на свое усмотрение, стараясь соблюдать общее количество ингредиентов. Уксус в закуску можно не добавлять или заменить его лимонной кислотой.

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 400 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец и лавр.

  1. Нарезают все овощи, превращают в пюре удобным способом помидоры.
  2. В удобной емкости смешивают все компоненты, добавив рис, соль, сахар, масло, уксус и специи.
  3. Раскладывают массу по банкам, заполняя их по плечики, закатывают крышками.
  4. Стерилизуют емкости в автоклаве при 100°С 15-20 мин.

Читайте также: