Салат из риса с баклажанами помидорами перцем луком и морковью
- Комментарии
- В избранное
- Баклажан 1 шт.
- Лук белый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сахар 1 чай.лож.
- Масло растительное 2-3 ст.лож
- Уксус винный 1-2 ст.лож
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Обед
На терку натереть морковь. Перьями нарезать салатный лук, соломкой нарезать болгарский перец. Все посолить, отжать чуть руками.
Влить пару ложек уксуса, сахар и перец. Добавить ложки две растительного масла, перемешать и оставить на время.
А пока овощи маринуются, нужно соломкой нарезать баклажан и жарить на растительном масле до золотистой корочки. Горячие баклажаны высыпать на овощи, сверху сразу посыпать чесноком - через пресс. Не перемешиваем минут 10. Потом добавить петрушку и..
Перемешать. Пробуем на вкус и добавить соль или уксус. Все на ваш вкус. Накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на ночь.
Когда в доме есть баклажаны, можно непременно приготовить что-то вкусненькое. Из этого полезного и очень вкусного овоща делают пикантные блюда, закуски и консервацию на зиму. Рецепты из синеньких настолько разнообразны: ежегодно хозяюшки выкладывают новые, оригинальные и очень вкусные блюда из синеньких. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салат с баклажанами и помидорами и перцем вкусно, с добавлением разных компонентов.
- 1. Салат из баклажанов с перцем и томатами
- 2. Баклажанный салат с брынзой
- 3. Острый баклажанный салат с чесноком на зиму
- 4. Салат из жареных баклажанов
- 5. Баклажаны с фасолью
- 6. Овощной салат «десятка»
- 7. Острые баклажаны с морковью
1. Салат из баклажанов с перцем и томатами
- Синенькие – 450 г.
- Перец болгарский – 200 г.
- Сладкие и мясистые помидоры – 150 г.
- Масло оливковое для заправки – 30 мл.
- Зелень укропа и петрушки.
- 1 луковица.
- Соль – по вкусу.
Промыть синие, срезать плодоножки и ненужные фрагменты, нарезать пластинками, переложить в миску, залить солевой водой. На литр воды потребуется 1 столовая ложка соли. Через двадцать минут, когда овощи пустят сок и отдадут всю горечь, их нужно слегка отжать.
Поставить на плиту сковороду, влить немного растительного масла и обжарить кружочки с обеих сторон до мягкости. Переложить обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.
Ополоснуть перцы, удалить хвостики и выбрать семена, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.
Ополоснуть томаты, порезать дольками, таким же образом нарезать лук. Измельчить промытую зелень.
Переложить все ингредиенты в одну глубокую миску, подсолить по вкусу, приправить при желании молотым черным перчиком, полить маслом и аккуратно перемешать.
Этот вкусный салатик на скорую руку из овощей станет отличным дополнением к любому мясному блюду. Его можно есть просто с хлебом.
2. Баклажанный салат с брынзой
Это отменное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Готовится такой салатик легко и быстро.
Для этого потребуется:
- Синенькие, салатный перец, помидоры – по 2 шт. каждого компонента.
- Чеснок – 2 зубчика.
- 1 луковица.
- Листья салата – пучок.
- Брынза (сыр Фета)– 70 г.
- Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.
- Сахар – 1/2 столовой ложки.
- Измельченная свежая кинза – пару щепоток.
- Лимонный сок, соевый соус – по 1 столовой ложке каждого ингредиента.
- Кукурузное масло – 30 мл.
- Приправа хмели-сунели – пару щепоток.
- Соль – по вкусу.
Промыть синенькие, очистить от кожицы, отрезать хвостики. Нарезать заготовки поперечными пластинками толщиной не более 1 см. Для тех, кто не любит горчинку в баклажанах, их можно замочить в хорошо подсоленной воде и отставить на полчаса. Затем слить воду, откинуть овощи на дуршлаг.
Разложить кружочки на раскаленной с маслом сковороде и обжарить с обеих сторон до золотистости. Затем переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира. Остывшие синие переложить на мелкую и широкую тарелку.
Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку и обмазать чесночной смесью каждый кусочек. Можно обойтись и без чеснока.
Подготовить перцы: удалить ненужные фрагменты, выпотрошить семена, промыть и порезать соломкой, томаты – дольками, очищенный лук – полукольцами.
Сложить всю овощную нарезку в одну глубокую емкость. Промыть листья салата, просушить и нарвать небольшими сегментами, переложить в «общий котел».
Теперь пришло время приготовления заправки. Для этого нужно просто смешать все продукты и хорошенько перемешать. Полить овощи готовой заливкой, перемешать и блюдо готово. Осталось лишь украсить его сверху кусочками брынзы.
3. Острый баклажанный салат с чесноком на зиму
Для приготовления этой пикантной и очень вкусной консервации понадобятся следующие продукты:
- Синенькие – 5 кг.
- Уксус 9-процентный – 250 мл.
- Чеснок – 5 средних головок.
- Горький стручковый перец – 80 г.
Приготовить синие: промыть, удалить «попки». Если это старые плоды, желательно снять кожицу и нарезать кружочками. Поместить нарезку в миску с соленой водой, чтобы убрать всю горечь. Через полчаса промыть, отжать и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяного цвета.
Почистить чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкую терку. Обрезать хвостики у перцев, выбрать семена, нарезать мелкими кубиками. Соединить два острых компонента и перемешать. Пока заправка будет настаиваться, можно приготовить тару под консервацию.
Баночки вместе с крышками нужно простерилизовать, если вы хотите, чтобы закатка сохранилась. Способ стерилизации любой.
Уложить на дно емкостей синенькие, затем идет заправка, и так нужно повторить до самого верха. Заполненные салатом баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на четверть часа. Готовый продукт закатать, укутать и после остывания вынести на хранение в подвал или поставить в кладовку.
4. Салат из жареных баклажанов
Это очень вкусное, привлекательное на вид и ароматное блюдо станет изюминкой на любом столе. Его подают к гарниру или мясу, или кушают отдельно.
Для его приготовления понадобится:
- Лук репчатый – 150 г.
- Синенькие – 300 г.
- Сладкий перец – 200 г.
- Помидоры – 250 г.
- Винный уксус – 15 г.
- Масло растительное для жарки овощей.
- Любая зелень – укроп, петрушка или базилик.
- Соль, специи.
Промытые, очищенные от ненужных фрагментов баклажаны, порезать кружочками, залить солевым раствором на полчаса. По истечению этого времени слить воду, отжать нарезку. Обжарить с обеих сторон с добавлением растительного масла.
Очистить от шелухи лук, мелко нашинковать, пропассеровать на сковороде с маслом. Промыть перцы, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, порезать соломкой. Одну часть отправить жариться в сковороду с луком. Вторую часть нарезки переложить в салатник.
Добавить к нему теплый лук с перцем и синенькие. Приправить это дело черным молотым перчиком, добавить соль по вкусу, заправить маслом и перемешать. Готовый продукт посыпать сверху измельченной зеленью.
5. Баклажаны с фасолью
Эта отменная на вкус зимняя заготовка – что-то невероятное. Салатик получается очень вкусным, сытным, красивым и может стать полноценным обедом или ужином.
- 50 мл уксуса.
- 1 кг баклажанов.
- 250 г моркови.
- 75 г сахара.
- 130 мл рафинированного растительного масла.
- 250 г фасоли любого сорта.
- 250 г сладкого перца.
- 600 г помидоров.
- 100 г чеснока.
- 1 столовая ложка соли.
Приготовлением продуктов нужно заняться заранее, в частности это касается фасоли. Ее нужно замочить еще с вечера. На следующий день промыть фасоль, залить водой и поставить на слабый огонь вариться. Готовый продукт откинуть на дуршлаг и отставить.
Очистить чеснок. Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять шкурку и разрезать пополам. Перемолоть через мясорубку или на комбайне томаты вместе с чесноком.
Почистить морковку, промыть, потереть на крупной терке. Обрезанный и высвобожденный от семян перчик порезать соломкой или ломтиками, кому, как больше нравится.
Промыть синенькие, очистить от кожицы, удалить плодоножки и нарезать на средние кубики.
Перелить томатно-чесночную массу в кастрюльку с толстым дном, поставить на средний огонь, довести до кипения. Всыпать в кипящую массу соль, сахар и влить масло. Хорошенько перемешать, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Еще раз вскипятить и тогда уже можно добавлять синие, перец и морковку. Потушить овощную смесь в течение получаса под крышкой, не забывая периодически мешать.
По концовке положить к овощам фасоль, готовить еще 15 минут. Переложить горячий салат в стерильные баночки, закатать, завернуть в одеяло и дождаться, пока консервация остынет. Такую закатку можно хранить даже в условиях комнатной температуры.
6. Овощной салат «десятка»
Этот салатик с отменным вкусом и простотой в приготовлении должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Блюдо получается полезным, сытным и очень красивым на вид. Такое название зимняя заготовка получила благодаря использованию в рецепте овощей в одинаковом количестве – по 10 штук.
Итак, чтобы сделать такое блюдо понадобятся томаты, синенькие, садкий перец, лук репчатый, зубчики чеснока.
Для придания вкуса потребуются дополнительные компоненты:
- Соль – 30 г.
- Уксус столовый – 45 г.
- Сахар – 250 г.
- Масло подсолнечника – 200 г.
Чтобы такая закуска получилась вкусной желательно использовать молодые, без повреждений и гнили плоды. Их нужно хорошенько промыть и порезать крупными кубиками. Переложить нарезку в глубокую металлическую емкость, подсолить, посахарить и влить масло.
Поставить сырую массу на средний огонь, вскипятить, убавить огонь до минимума и варить в течение двадцати минут. Напоследок добавить к тушеным овощам уксус и проварить еще семь минут. В самом конце нужно положить чеснок и через пару минут выключить.
Разложить салатик по чистым баночкам и закатать. После остывания вынести в подвальное помещение на хранение.
7. Острые баклажаны с морковью
Такое блюдо наверняка понравится любителям острых и пикантных блюд. Готовится оно очень быстро, при этом не требуется много продуктов.
- Лук – 2 шт.
- Синенькие среднего размера – 2 шт.
- Морковка и красный салатный перец – по 3 шт. каждого компонента.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Растительное масло для жарки овощей.
- Соевый соус, винный уксус – по 30 мл.
- Соль.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Приправа карри.
- Любая зелень – укроп, петрушка, кинза.
- Кориандр молотый – пару щепоток.
- Перец черный молотый.
Промытые синие очистить от кожицы, нарезать тоненькой соломкой. При желании можно замочить в соленой воде, чтобы убрать горечь.
Обжарить нарезку на растительном масле до мягкости, присыпать приправами и слегка подсолить. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.
Очистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на сковороде. По готовности добавить к нему нарезанные ломтиками перцы и готовить еще пару минут, периодически помешивая.
Почистить морковку, измельчить кусочками или соломкой. Пропустить через пресс очищенные дольки чеснока. Перемешать морковку с синенькими, луком и перцем, добавить к этой массе мелко нарубленную зелень.
Теперь можно приступить к приготовлению заправки для салата. В одной тарелке смешать все ингредиенты, перемешать и заправить соусом овощи.
Готовое блюдо поставить на пять часов в холодильник, чтобы овощи хорошо пропитались заправкой. Перед подачей на стол его можно украсить веточками укропа или петрушки.
Зимние заготовки из овощей и фруктов помогают пополнить запас витаминов в холодное время года. Для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, предлагаем несколько вариантов салата из помидоров с рисом на зиму. Рецепты достаточно просты и времени на готовку понадобится немного.
Особенности приготовления
Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.
Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:
- качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
- правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
- стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.
Рецепты
Оригинальный салат на зиму из помидоров с рисом
Вкусный и сочный салат из помидоров и риса станет вашей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Его можно поставить на стол в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.
Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5-7 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (3 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- рис круглый (300-500 г);
- масло растительное (400 мл);
- уксус столовый, 9% (250-300 мл);
- сахар (200-250 г);
- перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
- соль (75-100 г/по вкусу).
Приготовление:
- Рис заливаем водой минимум на час. Затем промываем его, пока не будет стекать чистая вода.
- Помидоры моем и удаляем хвостики. Прокручиваем томаты через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
- В глубокую емкость выливаем растительное масло и разогреваем его. Затем добавляем морковь, лук, перец и тушим их на медленном огне 15 минут под крышкой.
- Добавляем томаты, рис и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим еще 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
- На следующем этапе добавляем уксус, перец и соль. Пробуем по вкусу. Тушим еще 5 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Раскладываем блюдо по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:
Салат «Краски осени» из помидоров, кабачков и риса на зиму
Зимний консервированный салат – это просто находка для хозяек, потому что готовое блюдо всегда под рукой и вкус у него получается, как говорится, пальчики оближешь!
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- кабачок/патиссон (1,5-2 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- рис круглый (250-300 г);
- растительное масло (250 мл);
- уксус столовый, 9% (150-200 мл);
- лавровый лист измельченный (2 ч. л.);
- перец душистый горошком (10-12 шт.);
- зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
- перец черный молотый (1 ч. л.);
- соль (3-4 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем до появления белой воды. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2. Варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
- Помидоры моем, заливаем их кипятком на 2-3 минуты и снимаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
- Кабачки моем, удаляем хвостики. Если овощи молодые, то сразу нарезаем кубиками, а если зрелые, то срезаем кожуру, удаляем семечки ложкой, а мякоть нарезаем кубиками.
- Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
- В чугунную кастрюлю/утятницу/емкость с двойным дном выливаем растительное масло и разогреваем его. После добавляем нарезанные кабачки, помидоры и перцы, тушим их на медленном огне 15 минут.
- По истечении времени добавляем рис, лавровый лист, перец душистый и черный молотый, сушеную зелень, соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты и снова доводим до кипения, после закипания тушим овощи с рисом и специями еще 15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- В стерилизованные емкости раскладываем салат и закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После остывания переносим их в погреб или кладовую.
Острый салат на зиму из помидоров, риса и капусты
Любителям зимних заготовок предлагаем пошаговый рецепт салата, в котором вкусы различных овощей отлично сочетаются с нежностью риса и остротой горького перца.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 6-6,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- капуста белокочанная (1,5 кг);
- морковь (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- перец стручковый острый (2-3 шт.);
- чеснок (1-2 головки);
- рис круглый (0,5 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (250-300 мл);
- зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
- перец красный и черный молотый (по 1 ч. л.);
- соль (4-5 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Рис заливаем водой и оставляем минимум на час. Затем промываем его под проточной водой.
- Помидоры моем и бланшируем (заливаем кипятком на 2-3 минуты). Снимаем кожицу, а мякоть измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Болгарские и острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
- В чугунок или кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и измельченные помидоры, после закипания тушим их 10 минут на медленном огне.
- По истечении времени добавляем капусту, морковь, болгарский и острый перец, рис и чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
- На следующем этапе вливаем уксус, добавляем сушеную зелень, молотый перец, соль. Тушим еще 10 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам и прикрываем неплотно крышками.
- На дно эмалированного таза или широкой кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки. Заливаем их горячей водой по ребра и пастеризуем 5-10 минут.
- Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения заготовок.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат «Зимняя радость» из помидоров, баклажанов и риса на зиму без стерилизации
Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из помидоров, баклажанов и риса станет замечательным украшением любого стола! Даже на фото блюдо смотрится очень аппетитно.
Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (1,5 кг);
- баклажан (1,5 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- рис круглый (0,5 кг);
- базилик (1 пучок);
- масло растительное (400 мл);
- уксус столовый, 9% (250-300 мл);
- перец черный молотый (20-30 г);
- соль каменная (100-120 г/по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
- Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
- Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Мякоть режем небольшими кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- Базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем нарезанные помидоры, баклажаны, перец, морковь, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим 15 минут после закипания.
- По истечении времени добавляем рис, базилик, уксус, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем овощи, доводим до вкуса и тушим еще 15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Накрываем емкости покрывалом и оставляем пока они не остынут. Только после этого заготовку можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон.
Салат «Фасолька» из помидоров, фасоли и риса на зиму
Салат из помидоров, фасоли и риса не только невероятно вкусный, но и полезный. Ассорти из овощей в собственном соку придется по вкусу, как домочадцам, так и гостям.
Время приготовления: 7 часов
Объем: 5,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (1,5 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- перец стручковый острый (2-3 шт.);
- фасоль красная/белая (600 г);
- рис круглый (500 г);
- чеснок (1-2 головки);
- укроп/петрушка (1-2 пучка);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (200 мл);
- перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
- соль каменная (80-100 г/по вкусу).
Приготовление:
- Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Затем промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 (вода может испаряться и ее необходимо доливать). После закипания варим фасоль 40 минут.
- Рис промываем, заливаем водой и оставляем на час.
- Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть нарезаем кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Стручковый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокую емкость высыпаем помидоры, морковь, лук, перец, чеснок и фасоль. Добавляем растительное масло, черный молотый перец и соль. Ингредиенты тщательно смешиваем и доводим до кипения. После закипания уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи в течение 20-30 минут.
- Добавляем к овощам рис и уксус. По необходимости регулируем вкус блюда (солим и перчим). Снова доводим салат до кипения, убавляем мощность конфорки и тушим еще 10-15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости необходимо поставить вверх дном и плотно укутать покрывалом. Остывшие банки можно перемещать в место для хранения консервации.
Среди прочих зимних заготовок лечо с рисом выгодно отличается высокой питательностью и универсальностью применения. Закуску, приготовленную по любому рецепту, можно подать самостоятельно или в качестве потрясающе вкусного гарнира к мясным, рыбным блюдам.
Как приготовить лечо с рисом?
Существует целый ряд способов заготовить рисовое лечо на зиму, отличающихся составом овощного ассорти, набором используемых приправ и вкусовых добавок.
- Традиционное лечо с рисом готовят с болгарским перцем и томатным соусом из протертых помидоров, сока или разбавленной водой томатной пастой.
- Состав салата может дополняться луком, морковью, кабачками, баклажанами, капустой, другими овощами или грибами.
- В качестве консерванта для качественного хранения заготовки, кроме соли и сахара в закуску добавляют уксус или при необходимости заменяют его лимонной кислотой. Консервировать салат без дополнительной кислоты можно после предварительной стерилизации емкостей.
Лечо по-болгарски с рисом – рецепт
Вкусное классическое лечо из болгарского перца с рисом может заготавливаться с добавлением лука, моркови, которую для насыщенности вкуса пассеруют в растительном масле до мягкости и раскрытия аромата. Чеснок, как и острый перец, – не обязательные ингредиенты, можно исключить их из состава, или уменьшить количество.
- сладкий перец – 1 кг;
- томатный сок – 1,5 л;
- рис – 200 г;
- лук и морковь – по 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г.
- Томатный сок кипятят с добавлением соли, сахара и масла растительного 5 мин.
- Добавляют лук с морковью, а спустя 10 мин. закладывают нарезанный сладкий перец и рис.
- Тушат лечо с рисом из перца до готовности крупы, после чего вмешивают уксус, измельченный чеснок и острый перец.
- Укупоривают салат в пропаренные банки, укутывают на сутки.
Лечо из помидоров и риса
Аппетитным и ароматным, с приятной томатной кислинкой получается заготовленное лечо с помидорами и рисом на зиму. Томатные плоды в данном случае перед нарезкой следует предварительно очистить от кожицы, для чего их опускают поочередно на пару минут в крутой кипяток, а затем перекладывают в ледяную воду.
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1,5 ст.;
- лук и морковь – по 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 400 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 180 г;
- соль – 2,5 ст. ложки.
- Помидоры очищают, нарезают кубиками, соединяют в кастрюле с сахаром, солью и маслом.
- После закипания томатной массы закладывают остальные овощи, рис, варят 30-40 мин.
- За 5 мин. до конца вмешивают в лечо с рисом уксус и чеснок.
- Укупоренные банки утепляют до остывания.
Лечо с рисом и томатной пастой
Не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить томатное лечо с рисом на зиму, если в наличии не оказалось свежих помидоров или томатного сока. В качестве соуса успешно используют разведенную в воде томатную пасту, количество которой в составе будет зависеть от густоты и желаемой насыщенности вкуса подливы.
- сладкий перец – 2,5 кг;
- томатная паста – 400 г;
- вода – 1-1,5 л;
- рис – 1 ст.;
- лук – 0,5 кг;
- масло – 200 мл;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 200 г;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки.
- В масле обжаривают нарезанный лук.
- Растворяют в воде пасту, кипятят с добавлением соли, сахара, паприки.
- Закладывают луковую поджарку, нарезанные перцы, промытый рис.
- Варят салат 30-40 мин.
- Завершают простой рецепт лечо с рисом добавлением уксуса и укупориванием закуски в банки.
Лечо с грибами и рисом – рецепт
Подбирая необычные и оригинальные рецепты лечо с рисом на зиму, сразу же интригует своим составом и исполнением вариант приготовления салата с грибами. Закуска может быть приготовлена для непосредственного употребления и самостоятельной подачи, тогда порцию уксуса заменяют сметаной, вмешав ее к овощам в конце тушения.
- сладкий перец – 1,2 кг;
- помидоры – 800 г;
- грибы – 600 г;
- рис – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 200 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – по вкусу.
- В масле обжаривают по отдельности нарезанный лук и грибы.
- Измельчают в блендере помидоры, проваривают 10 мин., добавив соль, сахар, поджарку из лука и грибов.
- Закладывают нарезанный сладкий и острый перец, промытый рис, тушат блюдо 30-40 мин.
- В конце томления добавляют уксус и закатывают лечо с рисом в пропаренную тару.
Лечо на зиму с рисом и овощами
Представленный далее базовый рецепт лечо с рисом и овощами можно легко корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав нарезанные баклажаны, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи, другие овощи. При желании можно удвоить порцию добавляемого риса или дополнительно добавить в салат отдельно сваренную фасоль.
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 1 кг;
- масло – 300 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки.
- Нарезают все овощи, протирают помидоры на терке или измельчают в блендере.
- Соединяют овощные компоненты в кастрюле, варят 20 мин.
- Добавляют рис, масло, соль, сахар, кипятят салат 25 мин.
- Вмешивают уксус, проваривают заготовку 5 мин., расфасовывают по пропаренным банкам, укупоривают.
Лечо из кабачков с рисом – рецепт
Почитателям кабачков понравится аппетитное лечо, заготовленное с рисом на зиму, с участием любимого овоща. Подобные эксперименты удачны с плодами любой зрелости, которые для нежности и деликатности вкуса предпочтительно очистить от кожицы, а по надобности и от внутренней мякоти с развитыми семенами.
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- рис – 200 г;
- лук – 300 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок и острый перец – по вкусу.
- Нарезают лук, морковь, сладкий перец и обжаривают в масле.
- Добавляют протертые помидоры, соль, сахар, тушат овощи 30 мин.
- Закладывают кабачки, сваренный до полуготовности рис, варят салат 20 мин.
- За 5 мин. до конца тушения добавляют чеснок, острый перец и уксус.
- Укупоривают лечо из кабачков с рисом на зиму в простерилизованные банки, укутывают до остывания.
Лечо с капустой и рисом на зиму
Богатый по вкусовым и питательным качествам салат «Лечо» с рисом и капустой можно подать в качестве питательного гарнира или как самостоятельное блюдо во время поста, дополнив аппетитную тарелку ломтиками свежего хлеба или гренками, и посыпав содержимое мелко нарубленной свежей зеленью петрушки, укропа.
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- лук – 5 шт.;
- масло – 250 мл;
- уксус 70% – 20 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 25 г;
- острый перец – 0,5 шт.
- Протирают помидоры через терку или в мясорубке.
- Нарезают все овощи, соединяют в кастрюле с томатом, растительным маслом, сахаром и солью.
- Варят салат 40 мин.
- Вмешивают отдельно сваренный рис, перец, уксус.
- Через 10 мин. закатывают лечо капустное с рисом в стерильную тару.
Лечо с морковью и рисом
Стандартным, но при этом всегда вкусным решением является лечо с рисом из перца, моркови и помидоров. Для эффектного внешнего вида готового салата морковные корнеплоды предпочтительно нарезать соломкой, кубиками или брусочками ножом, отказавшись от применения терки, после чего спассеровать дополнительно в масле.
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- масло – 300 мл;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки.
- Помидоры пропускают через мясорубку, проваривают с солью и сахаром 20 мин.
- Добавляют спассерованную на масле луково-морковную нарезку, перец. тушат еще 20 мин.
- Вмешивают сваренный практически до готовности рис, уксус, томят закуску 10 мин.
- Укупоривают лечо в пропаренные банки, укутывают.
Лечо с рисом без уксуса
Вполне реально заготовить вкусное и полезное лечо с перцем и рисом на зиму без добавления уксуса. При соблюдении условий стерильности тары, емкости с разложенным салатом можно не стерилизовать, а только укупорить и дополнительно укутать теплым одеялом в перевернутом виде, после чего оставить до полного остывания.
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- масло – 250 мл;
- сахар – 130 г;
- соль – 40 г.
- Измельчают помидоры на мясорубке или в блендере.
- Нарезают перцы, морковь и лук, соединяют в кастрюле с томатом и маслом, варят 60 мин.
- Добавляют соль, сахар и рис, томят салат 30 мин.
- Расфасовывают кипящее лечо по банкам, закатывают, утепляют на сутки.
Лечо с рисом в автоклаве
При наличии автоклава удобно просто, быстро и не хлопотно заготавливать салат «Лечо» с рисом на зиму при помощи данного кухонного агрегата. При желании состав овощного ассорти можно корректировать на свое усмотрение, стараясь соблюдать общее количество ингредиентов. Уксус в закуску можно не добавлять или заменить его лимонной кислотой.
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 300 г;
- лук – 1 кг;
- масло – 400 мл;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец и лавр.
- Нарезают все овощи, превращают в пюре удобным способом помидоры.
- В удобной емкости смешивают все компоненты, добавив рис, соль, сахар, масло, уксус и специи.
- Раскладывают массу по банкам, заполняя их по плечики, закатывают крышками.
- Стерилизуют емкости в автоклаве при 100°С 15-20 мин.
Читайте также: