Можно ли в салате курицу заменить индейкой


Многие согласятся с тем, что белое мясо считается более полезным, чем красное, и усваивается оно в организме человека гораздо быстрее. Самые популярные и доступные виды такого продукта – это мясо курицы и мясо индейки, которые являются настоящими источниками белками. Люди, которые увлекаются кулинарным искусством, могут бесконечно перечислять блюда, которые можно приготовить из курицы или индейки. Однако, можно ли заменять первое мясо вторым, отразится ли это на вкусовых качествах того или иного блюда?

С уверенностью можно утверждать, что курицу можно заменить индейкой. В результате такой замены организм человека только выиграет. Например, котлеты из индейки будут менее калорийными, по сравнению с такими же котлетами, приготовленными из курицы. Такое блюдо подойдёт людям, которые придерживаются строгих диет. Заменить филе курицы стоит, если вы собираетесь давать белое мясо детям, которые только начали знакомство с данным продуктом, и им не исполнилось года. Мясо индейки практически никогда не вызывает никаких аллергических реакций.

Что же касается вкусовых качеств, то хорошо приготовленная индейка ни в коем случае не будет хуже, чем курица. Единственный недостаток этого мяса заключается в стоимости. К сожалению, индейка в полтора, а иногда в два раза дороже, чем курятина.

Самое интересное:


Можно ли добавлять в котлеты яйцо

Котлеты – одно из самых любимых блюд славянской кухни. Пышные, румяные с коричневой корочкой, они…


Можно ли жарить котлеты на сливочном масле

Котлеты одно из национальных блюд славянской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Их…


Можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым

Часто домохозяйки сталкиваются с вопросами "взаимозаменяемости" продуктов, когда для приготовления того или иного блюда остаются…


Сторонники здорового образа жизни редко позволяют себе сочный шашлык или аппетитный бургер. Они питаются варёной куриной грудкой или филе индейки, приготовленным на пару. Мясо птицы считается полезным, но что всё-таки стоит выбирать тем, кто хочет питаться невредно, экономно и вкусно?

Белое мясо считается диетическим. В нём много полезных микроэлементов, которые улучшают работу пищеварительной системы, способствуют набору мышечной массы и укреплению костей и суставов. Одни диетологи рекомендуют курицу, другие — индейку. Эксперт по питанию Екатерина Захарова отметила, что любое мясо из этих видов полезно, если потреблять его с овощами и небольшими порциями — не более 250 граммов в день.


Куриное филе может провоцировать аллергии. Кроме того, стоит выбирать только проверенных производителей, которым вы доверяете, чтобы не нарваться на курицу, обработанную хлором или веществами, ускоряющими рост животного. Индейка не рекомендована людям с почечной недостаточностью и гипертоникам, поскольку в этом мясе много натрия. А если вам очень хочется именно ее, то недосаливайте мясо, чтобы не навредить своему организму.

Если сравнивать в деньгах, то курица выгоднее — около 250–300 рублей за килограмм. Индейка дороже — в среднем 450–500 рублей. При этом, если употреблять курицу без кожи, то её калорийность даже ниже, чем у индейки — 113 ккал по сравнению со 115 ккал. Больше всего калорий именно в коже птицы: в курице в 100 граммах мяса с кожей — 211 ккал, в индейке — 144 ккал.


Экономим и едим. Свинина, говядина или баранина — какое мясо выгоднее и полезнее для организма

Важные показатели полезности мяса — содержание жира и белка. Курица жирнее почти в четыре раза, чем индейка. А вот количество белка в них почти одинаковое: в курице — 21 г белка на 100 граммов мяса, а в индейке — 24 грамма. То есть индейка полезнее для тех, кто стремится похудеть и добавить рельеф мышцам.

Ещё один важный параметр — полезные микроэлементы. В курице и индейке есть аминокислота триптофан, которая способствует выработке серотонина — гормона радости — и мелатонина — гормона сна. Они необходимы для бодрости, хорошего настроения и глубокого сна. В курице на 100 г содержится 0,27 г триптофана, в индейке — 0,28 г.

Для поддержки иммунитета и гормонов щитовидной железы необходимы не только белки, но и селен. С его помощью ускоряются обменные процессы, лучше усваиваются углеводы, а значит, не откладываются жировые запасы. По этому параметру курица "обходит" индейку, поскольку в ней селена больше: в 100 г курицы 58% суточной нормы вещества, а в индейке — 44%.


Удары цен точно в голову. Магазины заставляют вас покупать, используя эти приёмы в акциях и скидках

Если "разобрать" дичь на "составляющие", становится очевидно, что польза индейки несколько преувеличена, и её, в принципе, можно заменить курицей, но без употребления кожи птицы.

Для нормального функционирования организма диетологи рекомендуют чередовать курицу и индейку, а также потреблять красное мясо: говядину, свинину или баранину. Ранее мы рассказывали о разнице и выгоде этих продуктов.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.








Роскачество посоветовало тем, кто следит за своим весом, при приготовлении окрошки заменить докторскую колбасу отварным филе курицы или индейки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на ведомство.

Там отметили, что, хотя этот холодный суп готовят по разным рецептам, в среднем его порция (300-400 граммов), содержит 380-420 килокалорий. При этом основная часть калорийности блюда приходится именно на докторскую колбасу, 100 граммов которой обладают энергетической ценностью в 257 килокалорий, или ветчину (263 килокалории на 100 граммов). Поэтому эксперты предложили заменить данные ингредиенты отварной куриной грудкой (113 килокалорий на 100 граммов) или отварным филе индейки (130 килокалорий на 100 граммов).

Кроме того, тем, кто следит за фигурой, специалисты рекомендовали выбирать в качестве основы окрошки кефир низкой жирности или минеральную воду, либо слегка разбавлять кефир водой. Также отмечается, что окрошку можно заправить таном, но этот способ подойдёт не всем из-за высокого содержания соли в данном напитке. При этом его тоже можно разбавить минералкой. Тем, кто предпочитает традиционную окрошку на квасе, рекомендуется готовить его самим или выбирать домашний квас, в который не добавляют сахар.


Также в Роскачестве посоветовали есть окрошку на квасе на обед, поскольку он приходится на самое жаркое время дня, или на поздний ужин (до 19.00). Нежелательно употреблять этот суп перед сном, так как в мясе содержится тирозин – он не даёт уснуть мозгу. Кроме того, окрошка на квасе может вызвать газообразование и вздутие живота, что также снизит качество сна. Тем, кто хочет съесть окрошку вечером, рекомендуется выбрать суп на кефире, не содержащий мяса.

В то же время некоторым людям лучше вообще отказаться от окрошки, считают в Роскачестве. В частности, кефир и квас противопоказаны при язве, высокой секреции желудка и обострении хронических заболеваний ЖКТ. Также напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуется употреблять при желчекаменной болезни, а сладкий квас противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом.


  • Копчености
  • Нежирная свинина
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Соевое мясо
  • Бобовые
  • Индейка
Чем заменить курицу Описание
Копченостями Копченую курицу в разнообразных салатах может успешно заменить копченым окороком, бужениной, копченой колбасой или ветчиной.

Яйца возглавляют список продуктов, которые поставляют в организм человека необходимый белок. Они достаточно быстро перевариваются и успешно усваиваются.

Диетическое куриное мясо содержит минимальное количество жира и большое количество полезного для организма белка. Оно просто незаменимо в рационе людей, которые профессионально занимаются спортом и просто предпочитают поддерживать себя в форме. Курица является и основой многих диет, разработанных специалистами.

Несмотря на всю пользу этого продукта, его вкус тоже может надоедать, хочется разнообразить рацион. Нужно знать, чем можно заменить курицу, насыщая организм полезным белком и другими полезными компонентами.

Копчености

Если в салате нужно использовать куриную копченую грудку, а этого продукта не оказалось в момент приготовления, возьмите буженину или даже колбасу.

Многие ингредиенты хорошо сочетаются с ветчиной, копченым окороком. Экспериментируя с каждым заменителем возможно получить оригинальный салат с совершенно новым вкусом, который многим очень понравится.


Нежирная свинина

Салат Цезарь имеет классическую рецептуру и вкус, к котором все привыкли. Для замены курицы лучше всего использовать нежирную свинину, обжаренную небольшими кусочками на сковороде. При дегустации станет понятно, что салат что вкусу далек от оригинального, но попробовать такую альтернативную замену стоит.

Яйца богаты необходимым для организма белком. Их стоит вводить в рацион, если нужно заменить на некоторое время курицу. Перед употреблением продукт обязательно должен проходить термическую обработку.

Регулярное употребление яиц позволяет ускорить обменные процессы в организме, зарядить энергией. В этом продукте содержится:

  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • фосфор;
  • лютеин.

Этот продукт очень популярен среди спортсменов. Яйца помогают ускорить прирост мышечной массы. Важно помнить, что каждый продукт полезен при умеренном употреблении, не стоит делать его основой всего рациона, чтобы не навредить здоровью.


Морепродукты

Употребление вместо мяса морепродуктов вполне оправдано. Они насыщают организм полезными веществами, при этом обладают невысокой калорийностью.

Наиболее полезной рыбой для тех, кто постоянно на диете, борется с лишним весом, является тунец.

Специалисты считают его не только полноценной заменой курице, но и более полезной, чем мясо. Можно покупать консервы тунца, но важно, чтобы в них не было масла – это значительно повышает калорийность продукта.

Недорогой и очень вкусной, полезной рыбой является пангасиус. Он богат полезным белком, у него низкая калорийность. Рыбу можно готовить на пару, запекать в духовке, жарить на сковороде с добавлением ароматных трав.

Соевое мясо

Вегетарианцам, которые не употребляют курицу, обязательно стоит ввести в свой рацион соевое мясо. Оно будет насыщать организм белком, поскольку наполовину состоит именно из него. Это низкокалорийный продукт, способствующий снижению веса.

Соевое мясо способно улучшить состояние организма при:

  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • холецистите;
  • ожирении;
  • артрите.

Оно замедляет процессы старения, выводит тяжелые металлы, радионуклиды. Лецитин способствует восстановлению клеток мозга, повышает концентрацию внимания.

Бобовые

Бобовые культуры поставляют в организм растительный белок, который усваивается организмом на 80%. При употреблении таких культур важно соблюдать меру. Бобовые довольно тяжелые для пищеварительной системы, их стоит готовить с другими овощами.

Индейка

Заменять курицу можно индейкой. Это гораздо полезнее для здоровья. Такой продукт имеют более высокую стоимость, но именно его считают прекрасной альтернативой куриного мяса.

Рассматривая варианты, чем можно заменить курицу, каждый выбирает подходящее решение для себя. Такой продукт должен поставлять в организм необходимые вещества и способствовать улучшению здоровья.


Мясо птицы употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. Это ценный диетический продукт, полезный всем без исключения. Врачи советуют почаще подавать на стол блюда из курицы или индейки, так как мясо птицы - уникальный источник белка и важных аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов. Малое содержание жира, а значит и холестерина, позволяет рекомендовать мясо птицы и людям с сердечно-сосудистыми проблемами, и детям, и тем, кто просто следит за своим весом.

Если регулярно заменять мясом птицы привычные свиные отбивные или говяжьи котлеты, это поможет сохранить стройность, стать легче и подвижнее, избавиться от одышки и быстрой усталости.

По количеству белка мясо птицы не уступает говядине и постной свинине, при этом содержание жиров в нем значительно меньше. Белок куриного мяса содержит более 90% всех необходимых человеку аминокислот, легко усваивается и не вызывает аллергии. В отличие от «красного мяса», а тем более - в отличие от колбас, ветчин и паштетов - количество жира в куриных грудках или крылышках не превышает 10%.

Поэтому содержание холестерина в мясе птицы является минимальным. В куриных грудках, например, холестерина чуть больше, чем в рыбе. В то же время мясо птицы богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые чрезвычайно необходимы для нормальной работы сердечно сосудистой системы.

Полезно для здоровья лишь свежее мясо птицы, экологически чистое и соответствующее санитарным стандартам. От замораживания нарушается структура волокон, мясо теряет цельность, становится водянистым. При покупке нужно обязательно обращать внимание на дату производства мяса птицы, условия и сроки его хранения. Стоит приобретать лишь продукцию известных и надежных производителей, поставляющих качественное мясо оптом без антибиотиков или стероидов.

Кур, цыплят, гусей, индеек, уток, утят, цесарок относят к сельскохозяйственной птице. Пернатую дичь подразделяют на степную, болотную, лесную и водоплавающую. К водоплавающей относят гусей, уток; к лесной - тетеревов, глухарей, фазанов, рябчиков; к степной – куропаток серых и красных, перепелов; к болотной – бекасов, куликов, дупелей, вальдшнепов. По сравнению с мясом сельскохозяйственной птицы, мясо дичи имеет темную окраску и более плотную консистенцию, а так же содержит больше белка и экстрактивных веществ, но меньше жира. Оно имеет специфический аромат и вкус. В основном дичь используют для жарки. Это связано с тем, что при варке в бульон переходят горькие вещества, которые содержаться в позвоночных костях дичи.

В мясе домашней птицы по питательной ценности различают белое мясо (грудку) и темное мясо (любимые многими ножки). Нельзя сказать, что какой-то из этих видов мяса полезнее: белое мясо содержит меньше жира, тогда как в темном больше железа и других важных минеральных веществ.

Фаворит среди прочих видов мяса птицы - курятина. По мнению ученых, она обеспечивает полноценный баланс белка в организме и является незаменимым материалом для роста и жизнедеятельности. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, и при этом содержание жиров в нем не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5% белка, в то время как мясо индейки - 21%, утки - 17%, гуся - 15%.

В курином мясе содержится до 240 мг% калия, до 298 мг% фосфора, до 32 мг% магния, до 20 мг% кальция, 3,0 мг% железа, 7,4 мг% цинка, 1,0 мг% кобальта, кроме того, некоторое количество меди, никеля, марганца, йода; по 0,07 мг% витамина А и витамина В1 до 0,15 мг% витамина В2, 3,7 мг% витамина РР, до 0,8 мг% витамина B6. Однако холестерин (до 54 мг%), пуриновые (до 30 мг%) и экстрактивные вещества, содержащие азот, ухудшают и снижают ценность жареной курицы и бульона из нее: в последнем находится около 65% азотистых экстрактивных веществ, 75% эфирных масел и 20% холестерина. Таким образом, самым полезным оказывается белое мясо отварной курицы, в особо тяжелых случаях сильной зашлакованности организма для поступления животного белка нужно использовать именно этот диетический продукт.

Витамина В6, содержащийся в мясе курицы, снижает риск возникновения сердечно-коронарной недостаточности. Суточная доза витамина В6 для обычного человека должна составлять около 2 миллиграммов. Этим витамином богаты арахис, черная фасоль, брокколи. Но мясо курицы содержит витамина В6 гораздо больше, чем все эти продукты.

Употребление курицы помогает предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь, снижает риск развития гипертонии, нормализует обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.

Лучше всего употреблять мясо цыплят или молодых кур, в вареном, запеченном или тушеном виде. Натуральный вкус свежего куриного мяса не стоит портить слишком острыми приправами, а также большим количеством жира и соли. В этом случае куриное мясо сможет без помех оказывать благотворное влияние еще и на функцию почек.

Очень вкусен и полезен куриный бульон, для приготовления которого идеально подходит кура суповая. Врачи утверждают, что при простудных заболеваниях такой бульон действительно помогает выздороветь быстрее, благотворно воздействуя на иммунную систему. Кроме этого, бульон улучшает состояние сердечной мышцы, а его регулярное употребление помогает привести в норму сердечный ритм. Это происходит благодаря пептиду - белку, содержащемуся в мясе птицы.

Мясо утки содержит витамины группы В и многие полезные микроэлементы. Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать начало этого заболевания.

Мясо гуся более жесткое, чем утиное. В гусином мясе содержится более 20% жира.

Птицу высокой жирности (гуся, утку) лучше запекать, фаршируя яблоками, овощами или крупой, - это делает блюдо более диетическим.

Мясо индейки - самое низкокалорийное, но очень питательное мясо. В нем совсем мало холестерина - 74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием и калием. Фосфора в нем столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2. В ней есть и аминокислоты.

Это мясо никогда не вызывает аллергии. Поэтому его рекомендуют давать детям. Оно очень вкусное и нежное. Из него делают колбасы, сосиски и пельмени.

Заменитель

Мясо птицы можно заменить крольчатиной, которая тоже является диетической и лечебной. Еще в 1964 году мясо кролика было признано самым диетическим в США. Организм человека усваивает его на 90%.

В крольчатине много белков и углеводов, а также минералов: железа, магния, фосфора, цинка, фтора и пр. Кролик полезен и витаминами: РР, С, В6, В12. Аминокислот же – 19.

Как и индейка, кроличье мясо не вызывает аллергий. Его даже назначают пациентам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, в том числе и печени, желчного пузыря и т.д. Оно облегчает симптомы гастрита. А печень кролика отлично помогает при болезнях почек. Мясо трехмесячных крольчат предлагают даже диабетикам. Действенно оно и при повышенном давлении.

Большую популярность завоевали разнообразные салаты с мясом индейки. В сочетании с другими ингредиентами, особенно со свежими овощами, они становятся завсегдатаями на наших столах.

Легкоусвояемый белок и низкая калорийность, набор основных витаминов. Кроме всего этого, замечательные гастрономические качества. И, конечно, всем известные диетические свойства мяса индейки. Естественно, это даёт возможность домашним поварам готовить простые и вкусные блюда из индейки.

Салат из индейки с грибами


  • 150 г индейки
  • 3-4 шт. свежего салатного листа
  • 1 помидор
  • 1 свежий огурец
  • 3 шт. свежих шампиньонов

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжута

Листья вымыть высушить и порвать руками, можно нарезать. Выложить на тарелку или в салатник. Если шампиньоны свежие (бело-розовые), то вымойте их и нарежьте тонкими пластинками. Если же грибы не первой свежести, то их лучше обжарить на растительном масле. Шампиньоны выложите на салат. Огурец очистить, нарезать половинками и добавить в тарелку. Тонкими дольками нарезать помидор, выложить сверху. По желанию, можете добавить нарезанный перьями сладкий перец. Мелко нарезанную индейку, обжаренную до готовности на масле, выложить поверх овощей.

Смешать все ингредиенты для соуса и полить салат.

Диетический салат с индейкой


  • 250 г филе индейки
  • 1-2 кисло-сладких зеленых яблока
  • 2-3 стебля сельдерея вместе с зеленью
  • маленькая луковица
  • ложка-две измельченных грецких орехов
  • горсть салатных листьев
  • пару ложек растительного рафинированного масла
  • пару капель лимонного сока

Отвариваем мясо индейки (филе) и мелко режем. Яблоко нарезаем мелким кубиком, зелень моем, встряхиваем и тоже режем мелко, вместе с черешками сельдерея. Мелко нарезаем лук. Все ингредиенты заправляем на своё усмотрение сметаной либо растительным маслом. Посыпаем измельчёнными орехами. Солим, смешиваем и выкладываем на тарелку с салатными листьями.

Индейка с ананасом


  • 400 г филе индейки.
  • 200 г ананасов (консервированных)
  • 50 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • луковица
  • 2 ст. л. сметаны 15%
  • соль по вкусу

Индейку нужно сварить. Потом охладить и нарезать мелко.

Приготовить заправку. Смешать соль перец и сметану. Можно сметану заменить майонезом.

Нарезанную индейку выложить на тарелку и смазать заправкой. Лук очистить, ополоснуть и нарезать по своему усмотрению. Выложить сверху. Следующий слой – нарезанный ананас.

Предварительно отваренные яйца разделить на белок и желток. Натёртым белком выложить слой поверх ананаса и смазать заправкой.

После этого натереть сыр и выложить на белки. Сверху присыпать салат тёртым яичным желтком.

Слоеный салат из индейки


Ингредиенты для сытного салата с индейкой:

  • 250 г отварной индейки, филе
  • консервированный сладкий перец
  • 3 вареных яйца
  • большая морковь
  • маленькая луковица
  • ложка растительного масла
  • 4-5 ст. л. консервированной фасоли или кукурузы
  • майонез по вкусу

Морковь и лук очистите, натрите морковь на терке, лук мелко нарежьте. В сковороде на масле обжарьте лук с морковью на среднем огне до мягкости.

Перец, готовую индейку, очищенные вареные яйца нарежьте небольшим кубиком.

Выкладывайте салат в салатницу слоями, каждый смазывая майонезом. Начинаем с индейки, затем перец, яйца, морковь с луком, фасоль или кукуруза. Приятного!

Фруктовый салат с индейкой, бананом и сыром


Пусть никого не пугает такое сочетание компонентов. Попробовав этот салат, вы ощутите новые, необычные вкусовые нотки.

  • 300 г отварной индюшатины
  • банан (чуть переспелый)
  • 100 г сливочного плавленого сыра
  • 100 мл майонеза легкого
  • 100 мл йогурта натурального
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль по желанию (можно не солить)

Отварное мясо индейки (лучше всего филейную часть) нарезать тонко и выложить в салатник. Нарезать банан. Кусочки должны быть небольшие. Добавить к индейке.

Соединить майонез и натуральный йогурт.

Сливочный плавленый сыр натереть на крупной тёрке в салатник.

Смешать в салатнике все ингредиенты. Можно поперчить. Заправить всё соусом из йогурта и майонеза.

Салат «Оливье» с индейкой


Наверное, нет хозяйки, которая бы не готовила салат «Оливье». Популярной его разновидностью стал рецепт с индейкой.

  • 2-3 картошки
  • 250 г индюшатины, филе
  • 3 яйца
  • морковь большая
  • ложка мелких каперсов
  • свежий огурец небольшой
  • 3-4 ст. л. консервированного горошка
  • небольшой пучок зеленого лука
  • майонез по вкусу

Для начала следует отварить индюшиное мясо, картофель, яйца и морковь. Дать остыть, очистить и начать нарезать мелким кубиком (размер по своему усмотрению). Всё нарезанное выложить в салатник и туда же добавить оставшиеся ингредиенты: каперсы, нарезанный свежий огурец и консервированный горошек с нарезанным зелёным луком. Заправить всё это майонезом или смесью майонеза со сметаной. Соль по вкусу.


С некоторых пор в ближайшем от нашего дома мясном магазине стали продавать индейку. Много индейки. Раньше это была редкость. Сейчас — хоть каждый день.

Расскажем, чем же оно ценно для организма человека помимо того, что очень вкусное.

Для кого индейка принесет максимум пользы

Для гипертоников

В составе индюшиного мяса довольно много натрия.

Во-первых, это позволяет меньше ее солить при приготовлении: она и так достаточно соленая. Это полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертоников. Почему? Избыток соли в продуктах повышает артериальное давление.

Во-вторых, этот элемент нормализует обменные процессы в организме.

Для тех, у кого повышен уровень холестерина

В мясе индейки содержится минимальное количество вредного холестерина (30 мг на 100 гр). Поэтому такое мясо вполне можно употреблять при атеросклерозе.

Для примера, количество холестерина в других видах мяса:

  • телятина — 110 мг
  • курица — 80 мг
  • утка — 500 мг

Баранину и говядину в этот список нет смысла вообще включать, там существенно больше.

К тому же имеющийся в составе индюшиного мяса витамин РР понижает уровень холестерина в крови.

Для тех, у кого есть проблемы с репродуктивной системой

Витамин Е, селен и цинк в составе продукта оказывают поддержку как женской, так и мужской репродуктивной функции. Почему? Благодаря способности этих элементов укреплять иммунитет, стенки сосудов, нормализации работы желёз внутренней секреции. Плюс к этому они способствуют сохранению упругости кожи, защищают её от внешних факторов и замедляют старение.

Это мясо подходит женщинам в период кормления грудью. Оно не вызовет аллергию у малыша и положительно влияет на нервную систему мамы.

Для тех, кому актуальна проблема стресса и усталости

Мясо богато ценными для человека аминокислотами (из них организм синтезирует белки). К тому же они там «собраны» в оптимальной для нас пропорции.

  • Аминокислота триптофан: участвует в образовании мелатонина и серотонина, обеспечивающих качественный сон. Перекусы кусочком индейки с хлебом в течение дня способны избавить вечером от бессонницы.
  • Серотонин (так называемый «гормон радости»): если его в организме достаточно — снимается напряжение, повышается настроение, появляется устойчивость к стрессу и депрессии.
  • Аминокислота тирозин: стимулирует мозговую активность и борется с хронической усталостью.

Как лучше всего хранить и употреблять индейку

Для хранения в свежем виде мясо нужно «вытереть», т.е. удалить лишнюю влагу салфеткой. Затем завернуть в плёнку — и в холодильник. При температуре от 0 до +2 °С и влажности от 80 до 85% срок хранения может достигать семи дней (хотя я бы не стала столько хранить. Лучше сразу приготовить).

А если мясо заморозить (точно также протерев и завернув) — хранить можно от полугода до года. Польза мяса сохраняется и после замораживания.

Самый здоровый способ приготовления мяса — отварить или приготовить на пару. В любом случае это мясо — универсально. С ним можно сделать пельмени или пироги, можно тушить, даже делать шашлыки. И коптят его тоже, хотя нам не понравилось — жестковато.

Лучший способ употребления любого мяса, в том числе и индюшиного — с овощами и зеленью. Такая пища сохранит здоровье, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологии.

Читайте также: