Салат из брокколи с помидорами и грецким орехом


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 110 гр. орехов (заменила на грецкие)
  • 400 гр. брокколи (разобрать на соцветья)
  • 110 гр. брынза, порезать на мини кубики
  • 225 гр. помидорки-чери , разрезать пополам (взяла обычные, но мелкие)
  • 200 мл. французской заправки
  • французская заправка:
  • привожу большое колличество, но можно все уменьшить, скажем в три раза + соус можно хранить в холодильнике в течение пары недель.
  • 300 мл. подсолнечного масла
  • 300 мл. оливкового масла
  • 300 мл. масла арахисового
  • 300 мл. винного уксуса
  • соль и перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки горчицы (зернистой, т.е. которая состоит из зернышек )
  • 2 ч.л. меда
  • смешать все ингредиенты, каждый раз хорошо потрясти перед употреблением

Пошаговый рецепт приготовления

Арахисового масла нет, но меня научили делать кунжутное, и я арахисовое масло заменила кунжутным. Винного уксуса тоже не было и я заменила его бальзамическим. А теперь, как делается кунжутное масло в домашних условиях: если нет кунжутного масла, нужно насыпать в кастрюльку кунжутные семена и залить рафинированным подсолнечным маслом(горсть кунжута на стакан масла) и поставить томиться на меееедленный огонь,через час масло примет аромат и вкус кунжута.Так делали знакомые повара,в бытность дефицита,чтобы не отступать от рецепта. Это я уже рассказывала, но повторение - мать учения. :)

Орехи поместить в духовку на 5-10 мин, затем выложить их в полотенце и аккуратно потереть, чтобы избавиться от кожицы, охладить.

Смешать с брокколи (можно брать свежемороженную, слегка приварить её), брынзой и помидорками. Хорошенько заправить соусом, поперчить.

Соль смотреть по вкусу, т.к. брынза обычно довольно соленая.

Ксения Гарастюк • 12.02.2019

Брокколи – диетический продукт, который пойдёт на пользу всему организму. В капусте содержится суточная норма витамина С и много микроэлементов. Включите салат из брокколи в рацион, если хотите сбросить вес, наладить пищеварение или работу почек.

Наибольшую пользу брокколи приносит в свежем виде, но зимой бывает тяжело её найти. На помощь приходит замороженная капуста. Если предварительно разморозить брокколи и варить в кипятке совсем недолго, то сохранятся практически все свойства.

Брокколи хороша с морепродуктами, птицей и другими овощами. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь свежим диетическим салатом.

Важный момент: чтобы брокколи сохранила насыщенный зелёный цвет, после варки её обдают ледяной водой.

Салат из брокколи и помидоров

Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.


Ингредиенты:

  • 300 гр. свежей брокколи;
  • 1 томат;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • петрушка, укроп, зелёный лук;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 2 ст.ложки натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия.
  2. Луковицу и томат нашинкуйте кубиками.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
  5. Заправьте салат йогуртом.

Салат из брокколи и курицы

Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.


Ингредиенты:

  • 100 гр. брокколи;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 томат;
  • прованские травы;
  • 1 ст.ложка мёда;
  • 2 чесночных зубца;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте мёд с пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
  2. Нарежьте курицу длинными пластинками, обжарьте.
  3. Брокколи варите в кипятке 5 минут.
  4. Томат нарежьте дольками.
  5. На блюде разложите листья салата, на него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
  6. Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
  7. Подавайте салат, не перемешивая.

Салат из брокколи и яйца

В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.


Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая фиолетовая луковица;
  • 2 ст.ложки дижонской горчицы;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
  2. Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
  3. Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
  4. Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
  5. Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте измельчённым желтком.

Салат из сырой брокколи

С капустой отлично сочетаются любые овощи. Самый простой вариант – добавить в салат сезонные овощи. В тёплое время года, смешав всего 4 компонента, вы получите заряд витаминов.


Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свежую брокколи разберите на соцветия.
  2. Огурец и помидор нарежьте кубиками.
  3. Соедините овощи.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте лук в салат.
  5. Заправьте маслом и посолите.

Салат из брокколи и креветок

Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.


Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 150 гр. креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Брокколи варите в течение 4х минут, обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
  2. Креветки варите 5 минут в солёной воде. Очистите.
  3. Нарежьте перец соломкой.
  4. Соедините перец, креветки и брокколи.
  5. Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте масло. Посолите. Перемешайте.

Салат из брокколи и тунца

Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.


Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 1 банка тунца;
  • 1 помидор;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидор кубиками.
  2. В нагретую сковороду влейте оливковое масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
  3. Брокколи отварите в течение 5 минут. Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
  4. Тунец разделите по волокнам, если получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком мелкими.
  5. Добавьте тунец в салат.
  6. Полейте салат соком лимона. Посолите. Аккуратно перемешайте.

Салат из брокколи с соусом песто

Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.


Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 ст.ложка горчицы;
  • 2 томата;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1,5 луковицы;
  • 200 гр. брокколи;
  • ½ банки маслин;
  • 1 болгарский перец;
  • горсть кедровых орехов;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками), чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной консистенции. В процессе немного посолите соус.
  2. Брокколи отварите в течение 5 минут.
  3. Помидор нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой.
  4. Смешайте все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части).
  5. Выдавите в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте орехами.

Тёплый салат из брокколи

Такое блюдо может заменить второе или удачно дополнить гарнир. Времени на приготовление потребуется чуть больше, зато результатом станет вкусный и сытный салат, более сочный, чем из отварной или сырой брокколи.


Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 100 мл. молока;
  • 2 ст.ложки натурального йогурта;
  • ½ лимона;
  • горсть дроблёного арахиса;
  • зелень петрушки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко, йогурт и сок лимона.
    1. Выложите брокколи на противень. Полейте сверху соусом.
    1. Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
    1. Запекайте брокколи 10-12 минут.
    1. Дайте капусте остыть.
    1. Натрите сыр, смешайте с брокколи.
    1. Добавьте арахис. Посолите, приправьте. Перемешайте.

Пикантный салат из брокколи

Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.


Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей брокколи;
  • 150 гр. морковки по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.ложки уксуса;
  • кориандр;
  • красный перец молотый;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с брокколи.
    1. Добавьте специи, посолите, выдавите чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
    1. Добавьте морковку. Заправьте салат маслом. Перемешайте.

Салат с брокколи и грибами

Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь в этом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещё одна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салат получится более пикантным.


Ингредиенты:

  • 400 гр. брокколи;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

Соедините грибы и капусту.

  1. Брокколи отварите в течение 5 минут.
  2. Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
  3. Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.

Брокколи сочетается практически с любыми продуктами, поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точно найдёте любимый.




Для рецепта салата вам потребуется:

  • капуста брокколи - 400г
  • огурцы (свежие) - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • орехи грецкие - 40г
  • майонез - 1.5-2 ст. л.
  • сыр (твердых сортов) - 50г
  • сметана - 2 ст. л.
  • зелень свежая (листья салата, укроп) - по вкусу
  • соль - щепотка

Рецепт приготовления салата:


В кипящей подсоленной воде отвариваем разделенную на соцветия капусту (примерно 2-3 минуты). Чтобы брокколи не потеряла цвет, промываем ее через сито холодной водой.


Приступаем к приготовлению ореховой заправки. Натираем на средней терке сыр, измельчаем грецкие орехи. Отправляем сыр с орехами в глубокую миску, добавляем сметану и майонез. По вкусу солим и перемешиваем ингредиенты. Заправка для салата готова.


Соцветия брокколи можно порезать еще мельче.


Споласкиваем огурец и шинкуем средними половинками.


Сваренные вкрутую яйца очищаем и нарезаем крупными дольками.


В отдельную чашку выкладываем огурцы, капусту, яйца и приготовленный соус. Несколько яичных долек оставляем для украшения салата. На плоское блюдо выкладываем по краю листья салата. Затем равномерно распределяем заправленные соусом овощи и яйца. Сверху салат украшаем огурцами, яйцами и зеленым укропом. В таком виде подаем салат из брокколи к столу. Получается аппетитная и нежная закуска, которую приготовить можно не только в обычный, но и праздничный день. Приятного аппетита!


Полезный и вкусный салат с чудесной заправкой.

Ингредиенты для «Салат с брокколи, грецкими орехами и пармезаном»:

  • Брокколи — 350 г
  • Маслины (черные, без косточек) — 50 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Пармезан — 20-30 г
  • Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Вино белое сухое — 1 ст. л.
  • Соль (морская) — 1/2 ч. л.
  • Мед — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Базилик (свежий) — 1 пуч.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1273.4 ккал
белки
33 г
жиры
115.6 г
углеводы
38.6 г
Порции
ккал
318.4 ккал
белки
8.3 г
жиры
28.9 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
195.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
17.8 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Салат с брокколи, грецкими орехами и пармезаном»:


Брокколи разобрать на соцветия (не очень мелко) и бланшировать в слабо кипящей воде около 3 минут. Кто любит помягче, то можно и подольше. Воду слить и обдать холодной водой, чтобы сохранить цвет.


Базилик мелко нарезать.
Грецкие орехи (не дробить!) поджарить на сухой сковороде.
Маслины порезать на половинки (можно и не резать).


Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, вино, мед, соль и перец.


Брокколи смешать с оливками, орехами, базиликом и заправить заправкой.


Сверху посыпать натертым на терке пармезаном.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Монастырский"

  • 28
  • 36
  • 5423

Салат "Чудо чудесное"

  • 54
  • 31
  • 5664

Салат "Изюминка"

  • 25
  • 48
  • 5798

Овощной салат "Аленький цветок"

  • 32
  • 432
  • 4176

Салат "Чвенебури"

  • 20
  • 36
  • 5364

Салат "Любимая классика"

  • 35
  • 35
  • 5496

Грузинский салат "Весна"

  • 30
  • 107
  • 2126

Салат с гранатовыми зёрнышками

  • 3
  • 30
  • 1907

Салат из пекинской капусты «Простой»

  • 71
  • 794
  • 10154

Попробуйте приготовить вместе

Салат с баклажанами на каждый день

  • 162
  • 2025
  • 24200

Фунчоза с овощами в азиатском стиле

  • 78
  • 391
  • 7831

Помидоры пикантные

  • 44
  • 445
  • 10060

Фотографии «Салат с брокколи, грецкими орехами и пармезаном» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 октября 2016 года katia Giovedi #




11 февраля 2011 года Milena12s #


12 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


11 февраля 2011 года lelika # (модератор)


11 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


10 февраля 2011 года natanya #


11 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


10 февраля 2011 года Тирина #


11 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


10 февраля 2011 года Natellla #


11 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


10 февраля 2011 года zateika #


10 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


10 февраля 2011 года Ольга Бабич #


10 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


10 февраля 2011 года Людмила НК #


10 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


10 февраля 2011 года Galina-An #


10 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


10 февраля 2011 года KOLO #


10 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


10 февраля 2011 года мисс #


10 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


10 февраля 2011 года Ттшка #


10 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


10 февраля 2011 года МАРФУШКА #


10 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


9 февраля 2011 года Mazarati #


10 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


9 февраля 2011 года irina_vip #


10 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


9 февраля 2011 года barska #


9 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


10 февраля 2011 года barska #


9 февраля 2011 года Leena #


9 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)


9 февраля 2011 года Венерик #


9 февраля 2011 года иррез # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

вторник, 28 марта 2017 г.


Очень простой, вкусный и полезный салат из доступных продуктов. Здесь и нежная брокколи, и сочные помидоры и солененькая брынза, заправленные пикантным соусом на основе растительного масла, лимонного сока, горчицы и натурального меда. Готовится такой салат очень просто и быстро, а с тарелки исчезает за считанные минуты!

Капусту брокколи не обязательно (но лично для меня предпочтительней) использовать именно свежую - подойдет и замороженная. Ее не нужно варить: достаточно прямо из морозилки закинуть соцветия в подсоленную кипящую воду и прогреть на среднем огне в течение пары минут. Томаты выбирайте сочные, зрелые и не водянистые. Если брынза попалась слишком соленая, соль в заправку можно не добавлять или вымочить сыр в молоке 1-2 часа.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: брокколи, помидоры, брынза, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, натуральный мед, столовая горчица, соль, кунжут, лимонный сок и черный молотый перец (я использую смесь перцев).


Капусту брокколи разбираем на соцветия, разрезая вдоль самые крупные, и промываем под холодной проточной водой.


В небольшой кастрюльке доводим до кипения полтора литра воды с чайной ложкой соли. Закладываем в кипящую воду соцветия брокколи и варим на среднем огне около 3-4 минут.


Важно не переварить капусту, чтобы она не утратила форму и не стала слишком мягкой.


Когда брокколи будет готова, сразу же откидываем ее на сито и кладем в миску с ледяной водой (желательно с кусочками льда). Это нужно, чтобы капуста сохранила цвет и перестала готовиться дальше.


Тем временем моем и обсушиваем помидоры. У меня довольно мелкие (крупнее черри), но все равно я разрезала каждый на 4 части.


Уже успевшую остыть капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода. Перекладываем брокколи и ломтики помидоров в подходящую миску.


Брынзу нарезаем не очень крупными кусочками. При желании вы можете ее просто поломать руками.


Добавляем сыр к овощам.


Для заправки соединяем в небольшой баночке растительное масло (я предпочитаю подсолнечное рафинированное, но вы можете взять свое любимое), лимонный сок, мед, горчицу и по щепотки соли и молотого перца.


Закрываем банку крышкой и активно трясем ее в течение 10-15 секунд. В результате все компоненты заправки соединятся и получится вот такой мутный, но при этом однородный соус. Попробуйте его и по необходимости откорректируйте соль-сладкость-кислоту. Не забывайте, что брынза в составе салата и так соленая!


Семена кунжута вовсе не обязательный ингредиент, но с ним получается еще вкуснее. Чтобы зернышки хрустели и стали более ароматными, предварительно поджарьте их на сухой сковороде или в микроволновой печи, только не сожгите.


Поливаем салат заправкой.


Аккуратно перемешиваем и посыпаем семенами кунжута.


Все готово, можно подавать наш вкусный и полезный салатик. Его не стоит хранить в холодильнике: приготовили и сразу же скушали. Приятного аппетита, друзья!

Читайте также: