Можно ли заправить салат ряженкой

Ингредиенты салат с ряженкой

Салат зеленый по 1-58 300 г
Петрушка, сырая 10 г
Укроп, свежий 10 г
Ряженка 4,0% жирности 70 г

Пищевая ценность и химический состав "салат с ряженкой".

Энергетическая ценность салат с ряженкой составляет 55,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



  • 1 Чем полезна ряженка для похудения?
  • 2 Диета на ряженке
    • 2.1 Меню на неделю
    • 2.2 Диета на 3 дня
    • 2.3 Разгрузочный день
    • 2.4 Можно ли при диете пить ряженку на ночь?

Обилие вкусной, но нездоровой пищи породило общество, активно борющееся с лишним весом. Потому такую значимость приобрело изобретение новых подходов к организации питания, стала актуальной разработка всевозможных методов похудения и разгрузочных дней.

Неизвестно, кто придумал худеть, применяя ряженку, но надо отметить, что этот способ, судя по отзывам похудевших, оказался весьма эффективным, да к тому же полезным и не изнуряющим.

Чем полезна ряженка для похудения?



Ряженка – это кисломолочный напиток, созданный на основе топленого молока со сливками, с добавлением молочнокислых бактерий.

Польза диеты на ряженке определяется натуральным составом, включающим ряд важных нутриентов:

Витамины:

  • группы В (улучшают работу ЖКТ),
  • А (антиоксидант),
  • С (способствует укреплению иммунитета),
  • Е (защищает клетки от токсинов),
  • РР (улучшает кровоток, укрепляет нервную систему).

Химические элементы:

  • калий (поддерживает баланс соли и жидкости в клетках и тканях),
  • кальций (необходим для костей и зубов, участвует в процессе свертывания крови),
  • фосфор (влияет на обменные процессы, состояние костной системы),
  • натрий (участвует в кислотно-щелочном и водном балансе),
  • сера (влияет на здоровье волос и кожи, нейтрализует токсичные вещества),
  • магний (нормализует деятельность нервной системы).

Пребиотики – способствуют улучшению, восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Устраняют запоры.

Молочная кислоту – антисептик, подавляющий рост патогенной микрофлоры ЖКТ.


Белок – участвует во всех процессах жизнедеятельности организма.

Идеальным вариантом для людей с лишним весом, желающим похудеть, может стать диета на ряженке. Ее польза заключается в улучшении процесса переваривания пищи, подавлении патогенной микрофлоры кишечника, способствовании скорейшему выводу лишнего и остатков переваренной пищи.

Диета на ряженке


Диета на ряженке на неделю подразумевает возможность «подключить» и другие продукты, чтобы организм получал необходимые для полноценного функционирования вещества. Не стоит забывать и о питьевом режиме: за полчаса до завтрака и между приемами пищи следует выпивать по стакану воды.

Меню на неделю

К похудению нужно подходить серьезно, подготовившись физически и морально. За несколько дней до начала, перейти на легкоусваиваемые продукты, исключить жирную, жареную, консервированную пищу, сдобу и сладкое, не переедать.


«Выход» из диеты также должен быть плавным. Резко вернувшись к привычному питанию, можно быстро восполнить потерянные килограммы, и даже набрать больше.

На второй завтрак (через 2 часа после первого), полдник и на ночь (за 60 минут до сна) всегда нужно пить полстакана-стакан ряженки. Если в меню указан фруктовый или овощной салат – заправлять его ряженкой.

Овощи предпочтительно употреблять в этот период некрахмалистые: брокколи, цветную капусту, кабачок, стручковую фасоль, сладкий перец, огурец, спаржу, пекинскую капусту. Фрукты лучше выбирать полукислые, исключить цитрусовые.

Диета на ряженке — меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Первый день

  1. овсяная каша (лучше всего зерновая).
  2. тушеные овощи (кабачки, баклажаны, томаты, лук).
  3. отварное куриное филе с зеленью.

Второй день

  1. фруктовый салат (яблоко, киви, груша).
  2. тыквенный суп.
  3. минтай на пару с зелеными овощами (огурец, стебель сельдерея. кабачок, зеленый горошек).

Третий день


  1. мюсли и яблоки, заправленные ряженкой.
  2. тушеные овощи (морковь, шпинат, цветная капуста, брокколи).
  3. вареная индейка со спаржей.

Четвертый день

  1. гречневая каша.
  2. нежирный мясной бульон, овощи в отварном или запеченном виде (сладкий перец, брокколи, свекла).
  3. запеченная форель, зелен (руккола, шпинат, петрушка).

Пятый день

  1. салат из фруктов (яблоко, малина, вишня, абрикос).
  2. луковый суп.
  3. куриная грудка и зеленые овощи (огурец, сладкий перец).

Шестой день

  1. сухофрукты (курага, изюм, чернослив) и творог, без добавления сахара. Заправить ряженкой или сметаной.
  2. морковный суп на луковом бульоне.
  3. сибас на пару с томатами.

Седьмой день

  1. фруктовый салат (персики, слива, абрикосы).
  2. тушеные овощи (красный лук, морковь, зеленая стручковая фасоль).
  3. отварная телятина с томатами.

Такое питание позволит сбросить несколько килограмм ненужного веса и стабилизировать деятельность кишечника.

Диета на 3 дня


Если диета на неделю требует выдержки, и не каждый может позволить себе ее держать, то 3 дня – срок щадящий и переносится такое похудение гораздо проще.

Диета на ряженке предполагает соблюдение важных правил:

  • пить достаточное количество воды между основными приемами пищи,
  • не голодать,
  • не переедать,
  • воздержаться от физических нагрузок.


Меню на 3 дня (завтрак, обед, ужин):

День первый:

  1. яблоки с творогом;
  2. фруктовый салат;
  3. нежирное мясо кролика или паровая рыба с зеленью.

День второй:

  1. овсянка на воде;
  2. овощной салат;
  3. вареное кроличье мясо с зеленью.

День третий:

  1. фрукты;
  2. овощной салат;
  3. мясо курицы или рыбы и зелень.

На первый, второй завтрак, полдник и на ночь (за час до сна) – всегда стакан ряженки.

Разгрузочный день


Разгрузочный день на ряженке — это однодневная мини диета. В данном случае речь скорее идет о разгрузочном дне. Можно сделать его кефирным. Целью является очищение кишечника, что способствует избавлению от накопившихся шлаков и токсинов.

Если здоровье позволяет, такие разгрузки можно делать 1 раз в неделю. Они дают легкость и улучшают пищеварение.

В течение дня нужно употреблять не более 2-х литров кисломолочного напитка, например простокваши, не исключая воды.

Можно ли при диете пить ряженку на ночь?


Худеющие часто задают вопрос о пользе ряженки и возможности употреблять ее ночью. Диетологи говорят, что не только можно, но и нужно пить ее после последнего приема пищи! Но только за 1 час до сна. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться таким вкусным, а главное низкокалорийным продуктом, ведь недопустимо ложиться спать с чувством голода. Это «заставляет» организм накапливать жиры, что противоречит цели похудеть.

Кроме того, ощущение голода подтачивает эмоциональное равновесие и, в большинстве случаев, приводит к срывам, ведь похудение – это непростой процесс для организма.

Борьба с лишним весом обернется победой, если в качестве основного ударного элемента вы изберете для себя вкусную и полезную ряженку. Это одна из самых щадящих и вкусных разновидностей белковых диет. В ряженке на порядок больше белковых элементов, чем в других собратьях по кисломолочному цеху: кефире, молоке и простокваше. Именно благодаря постоянному поступлению в организм белка мышечная масса сохраняет свой физический объем и химический состав. Сытная ряженка качественно утоляет голод, и вы долго испытываете чувство сытости. Вы меньше потребляете пищи, при этом не испытывая дискомфорта и голода.


Особенности ряженки как продукта для похудения

Важное преимущество диеты на ряженки состоит в том, что лишние килограммы уходят постепенно, расходуя при этом балластную жировую ткань, а не мышечную. На протяжении всего разгрузочного периода вы не чувствуете недостаток энергии и не испытываете плохого настроения. Напротив, организм обеспечивается необходимым количеством энергии и при этом постепенно избавляется от шлаков и токсинов. К преимуществам ряженки относятся:

  • Низкая калорийность 63 ккал,
  • Насыщенность полезными для организма микроэлементами, фосфором и кальцием,
  • Высокая пищевая плотность продукта,
  • Отличная совместимость с фруктами,
  • Целебное влияние на желудочно-кишечный тракт,
  • Высокий энергетический эффект.

Эффективное снижение веса происходит очень легко и непринужденно. Учитывая все отзывы пациентов, диетологи пришли к заключению, что всего за 3 дня диеты на ряженке человек может потерять до 5 килограммов лишнего веса.


Условия эффективности диеты на ряженке

Благодаря обволакивающему эффекту, который свойственен всем кисломолочным продуктам, ряженка благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Данный вид продукта эффективен при лечении панкреатита и гастрита. Для достижения стойкого эффекта похудения при диете на ряженке следует учесть несколько важных нюансов:

  • Жирность продукта должна быть от 4 до 6%;
  • В дневном рационе обязательно должны присутствовать другие кисломолочные продукты (кефир, творог) и фрукты;
  • Не стоит продлевать срок диеты без медицинских показаний;
  • На время диеты стоит отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков, от мучных изделий и сладостей;
  • Во время разгрузочных дней приветствуется утолять жажду необходимым количеством минеральной воды, соками, морсами и зеленым чаем.

Второй составной элемент диеты на ряженке

Фрукты дополняют насыщенную белком ряженку растительной клетчаткой, витаминами и микроэлементами, способствующими комплексному очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, употребление фруктов и сухофруктов при диете на ряженке обеспечивают гармоничный расходование энергии и сохранение водного баланса организма. Диета на ряженке предполагает включение в рацион следующих разновидностей фруктов и овощей: дыня, клубника, апельсин, киви, огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, грейпфрут, ананас, арбуз, банан, зелень (шпинат, петрушка, укроп), брюссельская капуста. Также в меню следует включить мясо птицы и кролика.


Все перечисленные ингредиенты необходимы организму для полноценной мозговой деятельности во время разгрузочной диеты на ряженке. Для стремящихся закрепить свой новый вес, можно повторить сеанс диеты после некоторого перерыва. Отзывы пользователей данной диеты подтверждают стойкий эффект похудения при помощи регулярного употребления ряженки.

Очистка кишечника в процессе диеты будет происходить более естественно не только благодаря белковым включениям ряженки, волокнам клетчатки, содержащихся во фруктах, но и при условии отсутствия водного голодания.

Меню на три дня

Любителям монодиет следует серьезно отнестись к составу своего рациона на период разгрузочных дней. Включение в меню дополнительных продуктов окажет благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и позволит вести гармоничный учет энергозатрат в организме. При диете на ряженке можно пить большое количество воды в перерывах между приемами пищи. Для более мягкого снижения веса не следует голодать, можно утолять голод очередным приемом нежной ряженки или ломтиком фрукта.


Примерное меню на 3 дня диеты имеет следующий состав

День первый

Завтрак должен быть сытным. Следует выпить половину стакана свежей ряженки. Съешьте банан или ломтик дыни. При недостатке кальция в организме можно дополнить завтрак творожной массой.

Обед стоит разнообразить фруктами, содержащими витамин С. Приготовьте фруктовый салат из свежих фруктов и ягод, взяв по 100 г каждого ингредиента. Вам понадобится свежая клубника, апельсин, киви. Заправить салат нужно небольшим количеством ряженки.

В меню ужина необходимо обязательно включить диетический сорт мяса. Специалисты рекомендуют приготовить мясо на пару или отварить куриное филе. В качестве гарнира можно избрать для себя овощной салат с добавлением оливкового масла. На десерт съешьте один грейпфрут. За несколько часов до сна, но не позже чем за час, выпейте полстакана ряженки.

День второй

На завтрак приготовьте витаминную смесь из 250 г мюсли с добавлением ряженки. Можно включить в состав небольшое количество ягод свежей клубники.

Рацион обеда второго разгрузочного дня должен быть плотнее, чем в первый день. Приготовьте овощной салат из свежих помидор и огурцов, добавьте по вкусу сладкий болгарский перец, несколько листиков шпината (основной источник калия) и свежую зелень: петрушку и укроп. Чтобы в организм попало необходимое количество глюкозы, съешьте половину апельсина. Главным напитком по-прежнему остается ряженка.

Ужин должен состоять из мяса диетического сорта. Диетологи едины во мнении, что мясо кролика необходимо организму человека, который находится на диете. В крольчатине содержится большое количество минералов, витамины C, B, железо, фосфор, калий, фтор и марганец. Данный вид мяса является низкокалорийным.

Употребляя крольчатину во время разгрузочных дней, вы восполняете в своем организме недостаток полезных веществ, необходимых для полноценной работы мозга и организма в целом. Употребление мяса кролика способствует нормализации процесса обмена белков и жиров, что приводит к желаемому эффекту похудения.

Таким образом, употребление на ужин порядка 100 г кролика будет более чем уместно. Помните, что мясо нужно употреблять в отварном виде. В качестве гарнира отдайте предпочтение очередной порции овощного салата. Перед тем, как выпить 150 г ряженки, кисломолочный продукт необходимо слегка подогреть. Испытывая чувство голода перед сном, съешьте 100 г ананаса.

День третий

К третьему дню ваш организм уже привыкает к специфическому рациону диеты на ряженке, но инстинктивно вам уже хочется разнообразить свое меню другими продуктами. Лучше воздержаться от подобных желаний и продолжить начатое. Тогда вы определенно добьетесь стойкого эффекта похудения.


Выпейте на завтрак третьего дня 200 г ряженки. Cъешьте несколько ломтиков арбуза или банан.

На обед будет уместно съесть порцию фруктового салата. Приготовьте блюдо из любимых фруктов. На этот раз вместо ряженки можно выпить стакан яблочного сока.

Ваш ужин третьего дня будет состоять из отварной рыбы. Она должна быть нежирной, лучше всего морской. Порции из 200 г будет достаточно для восполнения микроэлементов амега 3 и омега 6. Брюссельскую капусту потушите с приправой из свежей зелени. Это будет ваш гарнир на ужин. Перед сном выпейте полстакана свежей ряженки.

Стоит сказать, что для быстрой потери лишних килограммов диета на ряженке весьма эффективна. Обращаем внимание, что параллельное употребление фруктов и диетического мяса крайне важно для поддержания комплексного баланса витаминов и минералов в организме. Для тех, кто хочет сэкономить на дополнительных ингредиентах во время разгрузочных дней, мы рекомендуем использовать диету на ряженке в осенний период или летом, когда цены на овощи и фрукты сравнительно недорогие.

Даже после окончания разгрузочных дней стоит придерживаться особого щадящего рациона и соблюдать правила здорового питания.


Очень легкий, хрустящий и низкокалорийный салатик. С необычными нотками ряженки, чеснока и апельсинового сока.

Ингредиенты для «Овощной салат с заправкой из ряженки»:

Салат

  • Перец болгарский (Лучше использовать по половинке перцев разного цвета) — 1 шт
  • Листья салата / Салат — 4 шт
  • Яблоко (Сладкое) — 1 шт
  • Фета (фета, адыгейский или любой подобный сыр) — 100 г

Заправка

  • Ряженка (можно заменить на йогурт) — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сок апельсиновый (половины апельсина)
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Чеснок (маленький) — 1 зуб.
  • Чернослив — 4 шт
  • Молоко топленое — 1 л
  • Закваска (для ряженки от "Орсик") — 1 шт
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Лук зеленый (небольших пера) — 2 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1732.8 ккал
белки
59.8 г
жиры
108.6 г
углеводы
128.7 г
Порции
ккал
866.4 ккал
белки
29.9 г
жиры
54.3 г
углеводы
64.4 г
100 г блюда
ккал
85.8 ккал
белки
3 г
жиры
5.4 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Овощной салат с заправкой из ряженки»:


Сделать домашнюю ряженку с помощью заквасок просто. Нам потребуется топленое молоко, закваска для ряженки и йогуртница-термос от OURSSON.
Следуем строго по инструкции:
1. Заливаем в емкость для сквашивания молоко комнатной температуры.
2. Добавляем закваску и хорошенько перемешиваем.
3. Наливаем в термос кипяток до метки.
4. Ставим емкость с молоком и закваской в термос. Плотно закрываем и оставляем в теплом месте минимум на 6 часов. Я любопытничаю. поэтому периодически посматриваю: как они там?
5. Готовую ряженку ставим в холодильник минимум на 2 часа до полного охлаждения.
Теперь начинаем готовить.


Подготовим и нарежем овощи:
Листовой салат нарезаем тонкой соломкой
Яблоки очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кубиками.
Сладкий перец очищаем от семечек и перегородок и нарезаем тонкой соломкой.
Сыр нарезаем маленькими кубиками.


Наливаем в чашку 3 столовые ложки ряженки. Обычно для подобных заправок используют йогурт, а мне нравится с ряженкой. Очень уж я люблю вкус топленого молока.
Чеснок мелко рубим и обжариваем несколько минут на оливковом масле. Остужаем, добавляем в ряженку. перемешиваем


Мелко режем курагу и зеленый лук. Добавляем в соус.
Выжимает туда же сок половинки апельсина.
Добавляем соль, сахар, черный молотый перец и даем настояться 10-15 минут.


Хорошо перемешиваем заправку с овощами. Выкладываем на тарелку. Можно украсить зеленью.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из молодой капусты и щавеля

  • 27
  • 112
  • 1444

Слоёный салат с морковью и свеклой

  • 4
  • 91
  • 1042

Салат из редиса и сельдерея

  • 65
  • 55
  • 1185

Витаминный салат "Зимний"

  • 6
  • 186
  • 3050

Израильский салат из авокадо

  • 79
  • 429
  • 31555

Салат из нута, перца и оливок

  • 80
  • 575
  • 4501

Салат "Для друзей"

  • 9
  • 78
  • 1814

Именной салат "Адреналин"

  • 95
  • 263
  • 13237

Салат "для палок"

  • 8
  • 0
  • 2015

Попробуйте приготовить вместе

Салат из цуккини с луком

  • 74
  • 665
  • 4449

Тушеные кабачки с яйцом

  • 437
  • 2314
  • 70194

Закусочный грибной торт "Лесная полянка"

  • 40
  • 175
  • 12381

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2018 года ivkis1999 #


16 октября 2018 года Ирушенька #


16 октября 2018 года VolOksana #


16 октября 2018 года Леночка 53 #


16 октября 2018 года Анастасия АГ #


16 октября 2018 года julika1108 #


16 октября 2018 года wise1288 #


16 октября 2018 года мисс #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кисломолочный продукт, знакомый нам с детства, с красивым названием «ряженка» поможет внешне преобразиться, обрести здоровье, а еще и похудеть.


Много разных диет существует в основе, которых лежат кисломолочные продукты, но все они в основном предлагают использовать кефир, то бишь все кефирные диеты! А как же такой кисломолочный продукт как ряженка, на нем нельзя похудеть? Можно, существует диета на ряженке.

Польза ряженки для организма

Ряженка, любимый многими кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока, вкусный и питательный. «Ложка дегтя в бочке с медом», – так говорят о ряженке. И в чем же деготь, о ряженке и ее пользе легенды слагают? «Деготь» в калорийности! Да еще и слухи ходят, что она аппетит возбуждает? Возбуждает, но она и улучшает работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
Традиционный славянский напиток является источником кальция, белка и всеми полезными веществами, присущими молоку. Ряженка прекрасно утоляет жажду и, что немало важно голод.

Особенности диеты на ряженке

Диета на ряженке длится всего 3 дня! И за эти 3 дня можно потерять пару килограммов.

Что можно кушать, находясь на диете

Находясь на диете можно только ряженку употреблять в пищу? Нет, не только! Худеем на ряженке в сочетании с белым куриным мясом и фруктами.
Кроме ряженки можно пить зеленый чай без сахара, воду без газов.

Примерное меню диеты

0,5 стакана ряженки, 1 банан или 100 г мякоти ряженки.

Салат из клубники, киви и апельсинов, заправленный 150 мг ряженки

0,5 грейпфрута, 100 г отварной курицы, 100 г овощного салата, заправленного лимонным соком.

Мюсли с клубникой, 0,5 стакана ряженки, зеленый чай.

2 стакана ананаса, нарезанного кубиками.

Небольшой апельсин, 170 г листового салата, 100 г отварной курицы.

Яблоко, 1 стакан ряженки

Салат из клубники с яблоком, 1 стакан яблочного сока.

170 г рыбы, приготовленной на пару, 100 г брюссельской капусты, зеленый чай.

Коктейль из ряженки со свежими фруктами

Коктейль из ряженки
Понадобится:
1 стакан ряженки
1 банан
0,5 стакана брусники
Приготовление:
Банан почистить и мелко порезать. Взбить ряженку с бананом и клюквой.

Противопоказания диеты на ряженке

Как и любая диета, диета на ряженке имеет свои противопоказания.
Диета противопоказана тем, у кого имеются противопоказания к употреблению ряженки:
1.С заболеваниями поджелудочной железы, сахарный диабет
2.Выраженный атеросклероз
3.Инфаркт миокарда
4.Заболевания печени
5.Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Совет

Для диеты использовать ряженку 2,5% жирности.

Помидоры – составляющая многих диет! И не случайно! Эти…

Быстро похудеть, при этом восполнить нехватку…

Не всегда безмерный аппетит и сидячий образ жизни…

Баня на Руси испокон веков считалась универсальным…

4 комментария “Диета на ряженке – быстрая и вкусная”

Это очень вкусная диета. Особенно для тех, кто очень любит ряженку и восхитительный запах топленого молока. К тому же этот продукт легко приготовить своими руками в домашних условиях. Все, что для этого нужно – обезжиренное молоко и ложка свежей сметаны, как источник полезных молочнокислых бактерий.

Легкость при данной диете очень нравится. В основном стараюсь покупать ряженку 4%. Беру в фермерских лавках «Искренне ваш», пока очень нравится. И упаковка у них очень удобная брать с собой на перекусы. Состав натуральный, что немаловажно при диете.

Для меня ряженка – самая вкусная кисломолочка. Правда, к магазинной это не относится. Она не похожа на настоящую. На кефирной диете я сидеть не смогла. А вот на любимой ряженке, которую сама готовлю дома. у меня получилось сбросить вес! Молоко я стараюсь покупать нежирное (до 2%) и томлю его сама в мультиварке 6 часов. Когда оно до комнатной температуры остынет, то добавляю специальную закваску фирмы Бакздрав. Выбираю режим “Йогурт” и оставляю на 6-7 часов. Спустя это время отключаю мультю и даю снова остыть при комнатной температуре мин. 10-20, после чего убираю готовую ряженку в холодильник на 3-4 часа. И все – вкусная, полезная и диетическая кисломолочка готова!

Спасибо за чудесную диету! Как раз сегодня купила от Простоквашино. Завтра начну худеть!


Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей! Что делать в таком случае? Переходить на пп заправки и готовить их исключительно самостоятельно, чтобы следить за качеством ингредиентов, а также за их калорийностью.

Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете

Для начала давайте поговорим о том, чем все-таки можно смело заправить салат на правильном питании и не переживать за свою фигуру.

  • растительное масло. Это, действительно, полезная и здоровая пп заправка для салата. Содержащиеся в масле полезные вещества, а именно полезные жиры, крайне важный в период похудения, поэтому если вы не знаете чем заправить овощной салат, то самый простой способ — это использовать растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу из виноградных косточек, льняному, кедровому, маслу грецких орехов. Правда с дозировкой нужно быть крайне внимательными, ведь растительное масло — это калорийный продукт. На 100 грамм масла приходится около 900 калорий, а в одной растительной ложке содержится примерно 120 калорий. На небольшую порцию салата достаточно и одной чайной ложки.
  • нежирная сметана. Если нет времени на выдумки и приготовления пп заправок, то всегда можно заправить салат на пп обычной нежирной сметаной. В 100 граммах сметаны с 10% жирностью содержится всего 115 калорий. В одной столовой ложке содержится примерно 25 грамм сметаны, так что вы смело можете заправлять овощные салаты сметаной. Также этой заправкой можно заправлять более сложные салаты - с мясом, например.
  • натуральный йогурт. Еще один отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить немного специй в йогурт, чтобы пп заправка получилась более вкусная.
  • зернистый творог. Вот еще одна идеальная и готовая заправка для салата. такой творог в основной своей массе состоит из нежирных, немного подсоленных сливок и кусочков нежирного творога. Упаковку такого продукта лучше всего иметь под рукой, если вам нужно быстро заправить салат на пп.
  • соевый соус. Заправить диетический салат можно этим соусом, но тогда лучше не солить его, так как соевый соус соленый сам по себе. Однако часто злоупотреблять такой заправкой нельзя, так как этот соус задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки.
  • дижонская горчица. Некоторые овощные салаты, особенно те, которые содержит много зелени очень удобно заправлять уже готовой дижонской горчицей. В 100 граммах горчицы содержится около 150 калорий, так что две чайные ложки этого продукта вам совсем не навредят.
  • лимонный сок. Эта простая заправка подойдет в том случае, если каждая калория у вас не счету. Обычный свежевыдавленный сок из лимона отлично подходит для зеленых салатов. Особенно хорошо заправить диетический салат из капусты такой заправкой.

Чем заменить майонез при правильном питании

Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.

Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых - максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) - это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:

  • горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
  • лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
  • любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.

Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.

Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:

  • растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
  • столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
  • лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
  • Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.

ПП заправки для салата

Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.

  • чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
  • 70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
  • 25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
  • 25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
  • столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
  • 25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
  • чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
  • 50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
  • чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
  • чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
  • чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец

Низкокалорийная заправка для салата

Если вы придерживаетесь строгого подсчета калорий, то лучше всего не использовать растительное масло при приготовлении таких заправок. Самый лучший ингредиент — это нежирный натуральный йогурт с ним можно придумать массу простых комбинаций. Вот несколько из них

  • чашка натурального йогурта+ложка лимонного сока+измельченная зелень петрушки и укропа+специи
  • чашка натурального йогурта+ложка дижонской горчицы+измельченный зеленый лук+специи
  • чашка натурального йогурта+сок лайма+зубчик измельченного чеснока+специи

Как видите приготовить простую и полезную заправку для салата не так уж сложно, главное — это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте легко!


Как приготовить блюдо « Фруктовый салат с ряженкой »

  1. Виноград помыть и каждую ягодку разрезать пополам.
  2. Яблоки нарезать мелкими кубиками.
  3. В салатнике смешать фрукты, залить ряженкой и добавить сгущенное молоко.

Таким фруктовым салатом можно заменить привычные мучные и сладкие десерты. Польза фруктов и сладость в одном рецепте. От количества сгущенки будет зависеть сладость, её можно изменять по своему вкусу. Чтобы ещё уменьшить калорийность, вместо сгущенного молока можно использовать банан, его нужно будет просто размять вилкой. Фруктовый салат можно включать в рацион вегетарианцев, которые едят молочные продукты и в рацион людей с заболеваниями желудка. Однако следует выбирать виноград без косточек и при необходимости перетереть яблоки на терке.


Худеть можно на разных продуктах, особенно полезными будут кисломолочные. Они положительно сказываются на работе пищеварительной системы и иммунитете. Популярный вариант – диета на ряженке. Она может использовать один, два дня или неделю. За счет нее можно быстро скинуть до пяти килограммов лишнего веса без особых усилий. При этом не происходит потеря мышечной массы, а похудение отмечается за счет расщепления жировой прослойки.

Польза ряженки

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, полученный в результате сквашивания топленного молока. Она обладает следующими преимуществами:

  • Невысокая жирность, не более 6%.
  • Высокое содержание белка, выше чем в кефире.
  • Низкая калорийность, не более 63 ккал на 100 грамм.
  • Высокое содержание необходимых микроэлементов, кальция и фосфора.
  • Полезна для органов пищеварения, особенно при гастритах и панкреатите.
  • Позволяет надолго избавиться от чувства голода.
  • Отлично совмещается с овощами и фруктами.
  • Имеет очень приятный вкус, который не надоедает.
  • Обеспечивает приток энергии.


Таким образом у продукта получается отрицательная калорийность, так как на его переваривание требуется больше энергии, чем она дает. При этом усиливается перистальтика кишечника. По этой причине быстро уходит лишний вес.

Но при соблюдении диеты важно соблюдать некоторые правила:

  • Полностью исключается выпечка и сладости.
  • Запрещается употреблять алкогольные напитки и газировку.
  • Употреблять из жидкости можно чистую воду и зеленый чай, но только без сахара.
  • Ряженку нужно покупать только свежую.
  • Помимо ряженки можно употреблять и другие кисломолочные продукты, например, кефир, творог и дополнять их фруктами.
  • Даже при появлении эффекта нельзя увеличивать продолжительность диеты.

До начала диеты рекомендуется посоветоваться с врачом.

Вариант короткой диеты

Данный вариант стоит соблюдать не более двух дней. Это позволит избавиться от 1,5 килограммов лишнего веса. На протяжении суток можно употреблять ряженку в количестве 2 литров. Данный объем делится на 7 раз и употребляется через равные промежутки времени. Между ними можно употреблять чистую воду. Во время диеты можно занять себя чем-то интересным, чтобы не возникало желания перекусить.

Для того чтобы от ряженки возникло чувство насыщения, достаточно не пить ее, а есть ложечкой.

Никаких физических упражнений выполнять не нужно. Во время разгрузки лучше отдыхать. Допускается легкая зарядка пешие прогулки.


Диета на три дня

Она соблюдается в течение трех дней. Кроме ряженки в рацион включаются фрукты и овощи, но только не крахмальные. На ужин можно съесть белковую пищу, например, кусочек курицы или рыбы. Вся пища должна готовиться без масла с минимальным содержанием соли на пару или отвариваться. Нелишним будет включить в меню цитрусы, особенно грейпфрут. Он всегда славился жиросжигающим эффектом. Также допускаются киви, клубника, дыня, томаты и огурцы. Меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак. 100 г дыни и 0,5 стакана ряженки или несколько кусочков арбуза с ряженкой или мюсли.
  • Обед. Фруктовый салат или нарезанные свежие фрукты, 0,5 стакана ряженки.
  • Ужин. Отварная курица и овощной салат или отварная рыба и отварные овощи.
  • Перед сном выпивается половина стакана ряженки.

В результате такой диеты можно скинуть до трех килограммов лишнего веса.

Диета на неделю

Данный вариант проще переносится, поэтому соблюдать его можно более длительный период. Помимо похудения можно очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить работу внутренних органов. Средний размер порции не более 200 г. Перекусы можно делать только на ряженке. Кроме перечисленных выше продуктов можно употреблять овощные супы и каши из злаков. В сутки можно не более одной чашки кофе, но только натурального.


Меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Овсянка на воде и ряженка.
  • Перекус. Стакан ряженки.
  • Обед. Нежирный суп на курице и стакан ряженки.
  • Полдник. Стакан ряженки.
  • Ужин. Паровая рыба, салат из овощей, ряженка.

За неделю можно избавиться от 5-7 килограмм без какого-либо вреда.

Кому противопоказана диета

Не стоит употреблять ряженку людям с выраженным нарушением усвояемости кальция. Также не стоит использовать резкие изменения питания при сахарном диабете, атеросклерозе, после инсульта или инфаркта. То же касается беременных и кормящих матерей.

За счет того, что ряженка легко насыщает, такие диеты легко переносятся и не вызывают чувства голода. Соответственно не будет меняться настроение. Одновременно с этим улучшается работа органов пищеварения, укрепляются кости, ногти и волосы, очищается кожа. Из минусов только один – выраженной потери веса ожидать не стоит. Максимум за неделю можно потерять до 7 килограмм веса.

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.


Майонез в салатах советуют заменять сметаной, которая считается более натуральным и полезным продуктом. Какую заправку вместо этого калорийного ингредиента можно использовать людям, не переносящим лактозу, или девушкам, сидящим на диете?

Кисломолочная альтернатива

Снизить энергетическую ценность блюда поможет греческий йогурт или обычный обезжиренный кефир, который смешивают с чесноком, эстрагоном и перцем чили. Массу взбить в блендере, и добавить в овощной салат или «Оливье».

Диетический «майонез»

Уменьшить энергетическую ценность праздничных салатов можно с помощью заправки на основе вареных желтков. На 3 штуки необходимо взять подсолнечное или оливковое масло в количестве 3 ст. л., добавить ложку яблочного уксуса, который иногда заменяют лимонным соком. Усилить вкусовые качества молотым перцем (грамм 10), смесью из соли с сахаром (по 15-20 г). Пикантности добавит не слишком острая горчица (чайная ложка).

Ингредиенты перетереть вилкой или взбить в блендере, использовать вместо сметаны.

Простые варианты

Чтобы заправка получилась густой, с насыщенным вкусом, можно смешать небольшое количество кефира с творогом, добавить мелко порезанную зелень и немного черного перца. Овощным салатам подойдет смесь горчицы с лимонным соком, соевый соус или растительное масло с яблочным или бальзамическим уксусом.

Вариант второй: обезжиренную творожную массу, или детский сырок без фруктовых добавок и сахара, соединить с чесноком, пропущенным через пресс. Положить щепотку специй, по желанию заправить мелко нашинкованной зеленью, например, укропом или петрушкой.

Заправлять салаты можно смесью кефира и соевого соуса, комбинировать ряженку с горчицей или яблочным уксусом. Главное – выбирать густые кисломолочные ингредиенты, или готовить натуральный йогурт самостоятельно, из цельного или обезжиренного молока с помощью заквасок.

Читайте также: