Мясной это салат или рыбный овощной
Мясные салаты
из курицы, из говядины, из свинины и других продуктов.
Рыбные салаты
из сельди, из рыбы, из кальмаров, из криля и овощей.
Овощные салаты
с кукурузой, с черносливом, с сыром, с овощами, с фруктами и другими ингредиентами.
Разные салаты
с кукурузой, с черносливом, с маслинами, с грецкими орехами, с сыром и другими ингредиентами.
Салаты
Салаты всегда кушают перед основными блюдами (своего рада перекус). Они бывают мясные, рыбные, овощные и просто сборные. Каждый вид салата отличается друг от друга: по калорийности; насыщенности; лёгкости и у каждого есть свои приверженцы.
Если вы любите мясо, то, пожалуйста, откушайте мясного салатика; если верующий человек, который соблюдает посты, то побалуйте себя рыбным или овощным салатом; для всеядных – предлагаются салаты из всевозможных продуктов.
Мясные салаты
Мясные салаты в полной мере обогащены белками, которые участвуют в строении клеток и мышечной массы, так что они пользуются большим спросом у мужчин.
Рыбные салаты
Рыбные салаты, по своей структуре - более лёгкиё, они насыщены кальцием , йодом, недаром народы, проживающие у моря, отличаются хорошим здоровьем и долголетием.
Овощные салаты
Овощные салаты своё признание нашли у вегетарианцев, которые любят все натуральное и естественное. Свежие овощи благоприятно воздействуют на кишечник и на обмен веществ, восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта, недаром первым кушают салат, он подстёгивает желудок к работе.
Тем не менее, какой бы вы салат не предпочитали, всё равно они вкусны, питательны и полезны.
Рецепты проверенные временем.
Проводим анализ в области психологии, кулинарии, диетологии, шитья и разных других вопросах
(рецептуры №№ 97 - 102).
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Овощи, мясо или птица, или дичь, или рыба равномерно нарезаны, перемешаны, заправлены майонезом. Оформлены ломтиками мяса (птицы, или дичи, или рыбы), зеленью, яйцом (мясной, из птицы, дичи), овощами. Политы майонезом. |
Цвет | Салата – от светло-серого до темно-кремового. Продуктов для оформления – типичный для каждого вида продуктов. |
Запах | Майонеза, свежих (соленых) огурцов. |
Вкус | Острый с привкусом овощей и мясопродуктов (птицы, дичи, рыбы), заправленных майонезом. |
Консистенция | Салата – очень сочная. Овощей вареных – мягкая. Мяса (птицы, дичи, рыбы) – мягкая, некрошливая. Свежих или соленых огурцов – плотная, хрустящая. |
Салат и закуски из маринованных свеклы и тыквы
(рецептуры №№ 87 – 90, 116, 117).
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Овощи, нарезанные однородными по форме и размеру кусочками, уложены горкой. Тыква залита маринадом. В салатах свекла перемешана с тертым хреном (ломтиками яблок, мелко нарезанным чесноком), посыпана тертым сыром (брынзой). Поверхность блестящая при заправке маслом, при отпуске со сметаной – на поверхности сметана. |
Цвет | Маринованной свеклы и салатов из нее – бордовый разных оттенков и интенсивности. Тыквы маринованной и в маринаде – от желтого до темно – оранжевого. |
Запах | Уксуса, специй, пряностей и приправ. |
Вкус | Кисловато-сладкий с привкусом использованных продуктов. |
Консистенция | Овощей мягкая, салатов (закусок) – сочная. |
Грибные закуски (рецептуры №№96, 126).
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Грибы маринованные (соленые) с луком – мелкие целиком, крупные нарезанные на 2-4 части, посыпаны нашинкованным зеленым лком или кольцами (полукольцами) репчатого лука. Икра грибная – масса из мелко нарубленных грибов, равномерно перемешанных с пассерованным луком. Поверхность блестящая от масла. |
Цвет | От серого до коричневого. |
Запах | Уксуса, растительного масла, специй |
Вкус | Характерный для соленых (маринованных) грибов, острый. |
Консистенция | Грибов – плотная, мягкая. Икры – мягкая, слегка неоднородная |
Винегреты (рецептуры №№ 103 - 107).
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Овощей – овощи, нарезанные ломтиками, перемешаны, уложены горкой, поверхность овощей блестящая от масла (заправки для салатов). С сельдью – то же. На овощи уложены тонкие кусочки филе сельди. С рыбой горячего копчения – то же. На овощи уложены ломтики рыбы горячего копчения. С грибами, кальмарами или морской капустой – овощи, нарезанные ломтиками, перемешаны с солеными или маринованными грибами (целыми или нарезанными на 2-4 части) или с нарезанными соломкой вареными кальмарами, или с нашинкованной отварной морской капустой, уложены горкой. Поверхность блестящая от масла (заправки для салатов). |
Цвет | Винегретов – свойственный овощам, входящим в винегрет, может быть с серо-коричневыми включениями грибов, белыми включениями кальмаров, оливковым – морской капусты. Сельди – серебристый. Рыбы – серовато-белый. |
Запах | Огурцов соленых, растительного масла, лука и продуктов, использованных для оформления (сельди, копченой рыбы). |
Вкус | Острый с выраженным привкусом соленых огурцов (квашеной капусты), лука и сладковатым привкусом свеклы и моркови. |
Консистенция | Мягкая, сочная; огурцов, квашеной капусты, лука репчатого – плотная, хрустящая; кальмаров – плотная. |
Винегреты мясной и рыбный (рецептуры №№ 108, 109)
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Овощи, мясо (рыба), нарезанные мелкими ломтиками, перемешаны, заправлены майонезом, уложены горкой, посыпаны мелко нарубленным желе (1 кол.), оформлены маринованными плодами или ягодами, овощами (1 и 2 кол.), а мясной винегрет, кроме того, - дольками вареного яйца. |
Цвет | Бледно-розовый. |
Запах | Майонеза, огурцов соленых. |
Вкус | Овощей и мяса (рыбы), заправленных майонезом, немного острый. |
Консистенция | Мягкая, сочная; огурцов соленых и лука репчатого – плотная, хрустящая. |
Холодные блюда и закуски из яиц (рецептуры №№ 110 - 115).
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Салат яичный, рубленые яйца с маслом и луком – мелко нарубленные вареные яйца, перемешанные с луком репчатым (зеленым, огурцами солеными), заправлены майонезом (маслом сливочным). Яйца под майонезом – половинки вареных яиц уложены на овощной гарнир и политы майонезом. Блюдо подано с рубленым мясным желе (1 и 2 кол.) и овощами (свежими, отварными, консервированными). Яйца фаршированные – белки вареных яиц заполнены фаршем, политы майонезом, рядом уложен гарнир из свежих и вареных овощей, нарезанных ломтиками. Яйца с икрой, маслом селедочным – на половинках вареных яиц уложены горкой икра (зернистая, паюсная, кетовая) или селедочное масло. Яйца с икрой оформлены сливочным маслом. |
Цвет | От желтовато-белого до светло-желтого, фарша – серый, селедочного масла – см. стр. 73, икры кетовой, зернистой – в соответствии с требованиями НТД на данный вид продукции. |
Запах | Типичный для вареных яиц с ароматом использованных продуктов (сельди, горчицы, майонеза и др.). |
Вкус | Вареных яиц с привкусом использованных продуктов, в меру соленых, у закусок с майонезом – острый. |
Консистенция | Салата яичного, рубленых яиц с маслом и луком – густая, мягкая, маслянистая. Яиц – плотная, упругая. Фарша селедочного – мажущаяся, маслянистая. |
Баклажаны, тушеные с помидорами (рецептура № 118).
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Тушеные кружочки баклажанов и дольки помидоров в соусе. |
Цвет | Коричневатый с оранжевым оттенком. |
Запах и вкус | Тушеных баклажанов и помидоров в соусе с ароматом и привкусом чеснока. |
Консистенция | Мягкая, сочная. |
Помидоры фаршированные (рецептуры №№ 119 - 122).
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Помидоры заполнены фаршем, который выступает горкой из плодов, сверху политы майонезом (сметаной, салатной заправкой). |
Цвет | Помидоров – оранжево-красный. Фаршей – из яиц и лука – светло-желтый, может быть с зелеными включениями лука; Из грибов – серый с коричневым оттенком; из салатов – светло-серый с коричневатыми включениями ломтиков мяса или белыми включениями рыбы; из пасты «Океан» - розовый или кирпично-красный с белыми и желтыми включениями яйца и зелеными – лука (укропа). |
Запах | Майонеза (сметаны, салатной заправки). |
Вкус | Свежих помидоров и использованного фарша, немного острый. |
Консистенция | Помидоров – плотная, сочная. Фаршей – мягкая, грибов – плотная, упругая, огурцов – хрустящая. |
Икра из овощей (рецептуры №№ 123 – 125, 131).
Рыба - это вкусный и питательный продукт, который хорош даже сам по себе. Но большинство людей предпочитают жареную рыбку с гарниром из свежих овощей или картофеля. В идеале хороший гарнир должен подчеркнуть вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению. Сегодня поговорим о том, какой салат к жареной рыбе подходит лучше всего.
Чем определяется выбор
В большинстве случаев вкусовыми предпочтениями членов семьи. Но ведущие повара и кулинары рекомендуют в первую очередь выбрать способ приготовления. Есть также и особенности национальной кухни. Так, славяне чаще всего подавали жареную рыбу с отварным картофелем. А кусочки соленой или жареной рыбки с маринованными овощами сразу навевают восточные мотивы.
Чтобы приготовить лучший салат к жареной рыбе, нужно также подумать, что есть сейчас дома. Вовсе не обязательно идти на рынок, можно обойтись тем, что есть у вас в наличие.
Особенности русской кухни
Традиционно рыба в России занимала особенное место на столе. Ее употребляли в вареном и жареном, соленом и вяленом виде. И всегда соления, овощи и пряности дополняли ее вкус. При выборе гарнира рекомендуется ориентироваться также на вид рыбы. К жирным сортам (скумбрия, палтус, камбала, лосось) прекрасно подойдет гарнир из брокколи, припущенного шпината или щавеля, пюре из консервированного зеленого горошка, запеченных томатов.
Можно добавить и фрукты. Это могут быть кисловатые яблоки, грейпфруты, ананасы, манго и апельсины. В сочетании с овощами, с добавлением ягоды можно готовить самые разные салаты к жареной рыбе. Свежий и пикантный вкус оттенит нежное и жирное филе и сделает его еще интересней. А самое главное, гарнир станет еще и источником витаминов и клетчатки.
Нежирные сорта рыбы
Обычно это речные виды, то есть судак, треска, кефаль и многие другие. К ним подобрать гарнир сложнее. Любому салату на фоне пресного и сухого мяса не хватает сочности. Поэтому рекомендуется готовить тушеные овощи. Отличным вариантом станет и пюре. Салат к жареной рыбе в этом случае должен быть сочным и нежным. Например, морковь, обильно заправленная майонезом или сметаной, - отличный салат, который понравится большим и маленьким.
Самые популярные гарниры
Выбирая, какой салат к жареной рыбе подходит лучше всего, стоит обратится к практике российской сети общепита. Распространенными вариантами являются:
- Отварной картофель и вареная морковь, нарезанные кубиком. Полить маслом и заправить зеленью.
- Тушеная морковь с черносливом. Вкус получается интересный и оригинальный.
- Рагу из баклажанов. Можно добавить к ним болгарский перец и помидоры.
- Фасоль в томате.
- Жареный картофель с зеленью.
А вот традиционные крупы подходят плохо. Исключением можно назвать только рассыпчатый рис. Особенно хорош он с добавлением зеленого горошка и кукурузы.
Салат из морской капусты
Блюда из рыбы богаты фосфором и йодом. Именно это их качество подвигло выделить вторник и четверг в системе общепита в качестве рыбных дней. Употребляя рыбу дважды в неделю, вы обеспечиваете свой организм важнейшими микроэлементами. Говоря о том, какой салат к жареной рыбе подходит лучше всего, неплохо вспомнить о принципе подобного. Что может лучше подойти к рыбе, чем салат из морской капусты? А готовить его очень просто. Вам потребуется:
- Морская капуста консервированная - 200 г.
- Морковь, огурец и луковица - по 1 шт.
- Майонез, горчица по вкусу.
Теперь нужно выложить капусту в салатник, измельчить огурец и морковь. Лук нарежьте и обдайте кипятком. Заправьте салат по вкусу и подавайте к столу.
Салат из брюссельской капусты
Отлично подойдет к жирной рыбе вроде скумбрии. Кстати, ее лучше не жарить на сковороде, а запекать в духовке без масла. Но если выбирать, какой салат подходит к жареной рыбе, то этому варианту можно смело отдать первое место. Вам потребуется:
- Капуста брюссельская - 350 г.
- Апельсин - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Зелень.
Капусту нужно отварить в течение 7 минут. В конце добавить лимонный сок и откинуть капусту на дуршлаг. Смешайте петрушку, чеснок, апельсин в блендере и приготовьте соус. Сверху посыпьте солью и сахаром, добавьте кедровые орешки. Посыпьте зеленью, и можно подавать на стол.
Теплый салат
Выручит каждую хозяйку, которая хочет накормить гостей не только вкусным, но и полезным блюдом. Выбирая, какой салат подать к жареной рыбе, не забывайте и о красоте блюда. Этот вариант отлично подойдет к жареной или запеченной рыбке, делая ее не просто вкусной, а потрясающей. Вам потребуется:
- Баклажан, морковь и цуккини - по 1 шт.
- Томаты черри - 10 шт.
- Фасоль стручковая - 150 г.
- Картофель - 3 шт.
- Лимонный сок - 25 мл.
- Итальянские травы, соль, перец, оливковое масло.
Овощи нужно нарезать, приправить лимонным соком, травами, маслом, солью. Выложите их в форму и затяните ее фольгой. Время приготовления - 20 минут при 200 градусах. После этого фольгу снимают и готовят блюдо еще 15 минут. Подают в теплом виде, но гарнир очень хорош и холодным.
Салат "Витаминный"
Если говорить о принципах здорового питания, то стоит вспомнить, что рыба - это довольно питательное блюдо, для которого не требуется слишком калорийный и сытный гарнир. Поэтому салат «Витаминный» подойдет как нельзя лучше. Рецепт салата к жареной рыбе с фото наверняка станет одним из ваших любимых. Вам потребуется:
- По 200 г свежих томатов, кислых яблок, свежих огурцов и моркови.
- Зеленый салат - большой пучок.
- Сметана - 100 мл.
- Соль и сахар.
Овощи, фрукты и салат нужно хорошо промыть. После этого салат промокнуть, а все остальное вытереть насухо. Нашинкуйте все соломкой и заправьте сметаной. Если будет недостаточно кислинки яблок, можно добавить немного лимонного сока. Получается не только нарядный и яркий, но и очень полезный салат.
Вместо заключения
Лучший гарнир к рыбе - это легкий овощной салат. Поэтому не стоит долго думать и искать оригинальные сочетания. Для салата можно использовать огурцы, капусту и лук, перец и баклажаны, картофель. Заправлять его можно уксусом, майонезом или сметаной, горчицей или оливковым маслом. Каждый раз будет получатся вкусный и полезный гарнир. Для придания салату пикантности используется хрен или чеснок.
Чтобы рыбка выглядела празднично, красиво расположите ее на блюде и оформите приготовленным салатом. Кусочки овощей можно использовать для украшения.
Глава 6. Салаты из овощей, мяса, рыбы и грибов
Салаты и винегреты используют как самостоятельные блюда, так и в качестве дополнительного гарнира к мясным или овощным блюдам. Для их приготовления берут сырые, вареные, консервированные, быстрозамороженные грибы, рыбу и морепродукты, овощи, бобовые, фрукты, птицу, дичь и яйца.
Вкус готовых салатов и винегретов во многом зависит от входящих в их состав продуктов, а также от соусов и заправок. Заправляют салаты растительным маслом, майонезом и сметаной непосредственно перед подачей к столу, чтобы вкус блюда не ухудшался.
Существуют два наиболее распространенных способа приготовления и оформления салатов.
1. Все компоненты салата нарезают, смешивают, заправляют и укладывают в салатник. При этом некоторые продукты следует оставить для украшения: красиво нарезанные овощи или фрукты раскладывают сверху или вокруг салата.
2. Овощи нарезают брусочками, дольками, кружочками, раскладывают букетами на плоское блюдо, чередуя по цвету. Растительным маслом или сметаной в этом случае салат не заправляют, а подают его отдельно.
Для украшения салатов используют листья зеленого салата, зелень укропа, петрушки, сельдерея или базилика, а также продуктов, входящих в состав салатов.
Салат из спаржевой фасоли
Фасоль спаржевая – 150 г, картофель – 100 г, сало – 20 г, лук репчатый – 1 шт., уксус столовый – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ч. ложка, орех мускатный – 1 ч. ложка, зелень петрушки – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.
Свежую спаржевую фасоль отваривают в подсоленной воде, сняв предварительно жилки. Картофель отваривают в мундире, очищают, нарезают ломтиками, смешивают с фасолью и ставят на водяную баню.
На сковороде с растопленным маслом поджаривают нарезанное маленькими кубиками сало, добавляют в салат. Заправляют прокипяченным уксусом, солью и перцем, добавляют мускатный орех, измельченный репчатый лук, перемешивают и посыпают зеленью.
Салат грибной со сладким перцем
Грибы маринованные – 250 г, лук зеленый – 1 ст. ложка, перец сладкий – 1 шт, салат-латук – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу. Для заправки: сметана – 4 ст. ложки, хрен – 1 ст. ложка, сок лимонный – 2 ст. ложки.
Способ приготовления Грибы измельчают, лук зеленый шинкуют, перец нарезают соломкой.
Продукты для заправки смешивают, заливают ею салат, добавляют соль и перец, салат-латук, перемешивают.
Осетрина со сливками
Осетрина вареная – 200 г, икра черная – 2 ст. ложки, икра красная – 2 ст. ложки, сливки – 2 ст. ложки, яйца – 6 шт., салат зеленый – 1 пучок.
Сваренные вкрутую яйца очищают, разрезают на 2 части, отделяют желтки от белков. Яичные желтки, черную икру, сливки и нарезанную кусочками вареную осетрину смешивают, заполняют получившейся смесью белки. Сверху украшают красной икрой. К столу подают на блюде, выложенном листьями зеленого салата.
Салат морковный с орехами
Морковь – 500 г, лук репчатый – 500 г, шампиньоны – 500 г, орехи – 150 г, чернослив – 1 стакан, кубик грибной бульонный – 1 шт., майонез – 300 г.
Морковь, нарезанную соломкой, пассеруют в растительном масле до золотистого цвета. Шампиньоны измельчают и обжаривают. Для вкуса добавляют грибной бульонный кубик. Репчатый лук нарезают кольцами, тушат 10 минут. Охлаждают. На блюдо слоями выкладывают морковь, лук, шампиньоны, измельченные грецкие орехи и чернослив. Майонез намазывают на каждый слой.
Перед подачей к столу охлаждают в холодильнике в течение 15-20 минут.
Салат из морской капусты с плавленым сыром
Картофель вареный – 20 г, лук репчатый – 10 г, яйцо – 1 шт., сметана – 10 г, мясо отварное – 35 г, сыр плавленый – 10 г, майонез – 10 г, чеснок – 1 долька,
капуста морская консервированная – 40 г, зелень петрушки – 50 г, соль.
Мясо нарезают кубиками, репчатый лук – кольцами, смешивают с морской капустой. Вареные картофель, яйцо и сыр натирают на крупной терке. Добавляют растертый чеснок, немного соли, заправляют майонезом и сметаной.
Все ингредиенты выкладывают в салатник, украшают зеленью.
Салат куриный с грецкими орехами
Мясо куриное отварное – 500 г, яйца – 3 шт., орехи грецкие – 100 г, сок лимонный – 2 ст. ложки, салат зеленый – 50 г, сухари из черного хлеба – 2 ст. ложки, майонез – 250 г.
Куриное мясо нарезают небольшими кусочками. Сваренные вкрутую яйца очищают, измельчают, салат зеленый режут соломкой.
Добавляют грецкие орехи, лимонный сок и майонез. Охлаждают. Перед подачей к столу добавляют сухарики, перемешивают.
Салат из фруктов с сыром
Ингредиенты Фрукты консервированные – 200 г, яблоки зеленые кислые – 2 шт., сыр твердый – 150 г.
Консервированные фрукты откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь. Разрезают на дольки. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезают и добавляют к консервированным фруктам. Большую часть сыра нарезают кубиками, оставшийся сыр натирают на крупной терке.
Все ингредиенты осторожно перемешивают, охлаждают и подают к столу.
Ингредиенты Мясо утки жареное – 250 г, корень сельдерея – 100 г, огурцы
маринованные – 3 шт., редис – 5 шт., яйца – 2 шт., сок лимонный – 3 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, перец сладкий красный – 1 шт., майонез – 3 ст. ложки, зелень петрушки – 30 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу.
Мясо утки нарезают соломкой. Очищенный сельдерей измельчают и тушат на сливочном масле до мягкости.
Огурцы и редис очищают и режут кружочками. Сваренные вкрутую яйца очищают и разрезают на 8 частей каждое. Все это сбрызгивают лимонным соком, добавляют сахар, соль и перец.
Все слегка перемешивают вместе с майонезом и украшают веточками петрушки и мелко нарезанным сладким перцем.
Закуска «Рокфор в орехах»
Ингредиенты Сыр рокфор – 50 г, масло сливочное – 100 г, чеснок – 2 дольки, лук зеленый – 2 перышка,творог нежирный – 250 г, сыр твердый тертый – 2 ст. ложки, орехи толченые – 50 г.
Сыр рокфор натирают на терке, добавляют размягченное сливочное масло, растертый чеснок, зеленый лук, творог, твердый сыр и хорошо перемешивают. Получившуюся массу охлаждают около 2 часов в холодильнике.
Из сырной массы формуют шарики, обваливают их в толченых орехах и подают на крекерах, нанизав на шпажки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова фибра (существительное):
Неточные совпадения:
Ассоциации к словосочетанию «мясной салат»
Синонимы к словосочетанию «мясной салат»
Сочетаемость слова «мясная»
- в готовый мясной
горячий мясной - (полная таблица сочетаемости)
Сочетаемость слова «мясной»
- мясной бульон
мясные блюда
мясная лавка - в районе мясного бора
в витрине мясной лавки
в мясном отделе гастронома - подавать к мясным блюдам
соединить с мясным фаршем
проходя мимо мясной лавки - (полная таблица сочетаемости)
Сочетаемость слова «салат»
- зелёный салат
овощной салат
готовый салат - салат растительным маслом
салат оливье
салат латук - листья салата
приготовление салата
листики салата - заправить салат
украсить листьями салата
сделать салат - (полная таблица сочетаемости)
Значение слова «мясной»
МЯСНО́Й , -а́я, -о́е. 1. Прил. к мясо (в 1 знач.). Мясной запах. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «салат»
САЛА́Т , -а, м. 1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
- Разбор по составу слова «мясной» (морфемный разбор)
- Разбор по составу слова «салат» (морфемный разбор)
Значение слова «мясной»
МЯСНО́Й , -а́я, -о́е. 1. Прил. к мясо (в 1 знач.). Мясной запах.
Значение слова «салат»
САЛА́Т , -а, м. 1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде.
Синонимы к словосочетанию «мясной салат»
- овощной салат
- крабовый салат
- картофельный салат
- лёгкий салат
- салат из капусты
- (ещё синонимы. )
Ассоциации к словосочетанию «мясной салат»
- салат
- (ещё ассоциации. )
Сочетаемость слова «мясная»
- в готовый мясной
- горячий мясной
- (полная таблица сочетаемости. )
Сочетаемость слова «мясной»
- мясной бульон
- в районе мясного бора
- подавать к мясным блюдам
- (полная таблица сочетаемости. )
Сочетаемость слова «салат»
- зелёный салат
- салат растительным маслом
- листья салата
- заправить салат
- (полная таблица сочетаемости. )
Морфология
- Разбор по составу слова «мясной»
- Разбор по составу слова «салат»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
четверг, 8 августа 2019 г.
Завтрак туриста - это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.
Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса - не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.
Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь - все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный - после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.
Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.
Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте - лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
Салат - это одно из самых разнообразных и универсальных блюд в мире. Бывают классические холодные и современные «теплые» салаты, а так же сложные, время приготовления которых занимает около 1 часа и более (например, Селедка «под шубой») и простые салаты «на скорую руку», приготовление которых занимает не продолжительное время - до 30 минут, к примеру, салат «Цезарь» (овощной салат из помидоров и зелени можно приготовить примерно за 15 минут). Салат можно подавать на завтрак, обед или ужин; на праздничный стол или в обычный день. Большое значение играет заправка для салата, не покупайте ее готовую, заправку совсем не сложно сделать самому. Все продукты для салата должны быть свежими и все (овощи, фрукты и зелень) должны быть хорошо вымыты.
Салат не должен долго стоять перед его употреблением (кроме случаев, входящих в рецептуру приготовления - например, салат Селедка «под шубой». После того, как салат собран, он настаивается 2-3 часа в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом), да и заправлять салат необходимо только перед подачей на стол, иначе салат может дать сок и стать вялым.
В каждой мировой кухне есть свои обязательные ингредиенты и правила составления салата:
- это определенные приправы, характеризующие к какой кухне принадлежит данный салат (например, салат из моркови по-корейски - это нарезанная тонкой длинной соломкой морковь, заправленная определенной заправкой);
- это и форма нарезки ингредиентов для салата (Например, Японский салат с дайконом и морковью, где дайкон и морковь нарезается тонкой длинной соломкой при помощи терки);
- так же обязательное содержание определенных продуктов в салате, которых в изобилии в данной местности.
- определенные правила обработки ингредиентов (в Японии, отдается предпочтение натуральным продуктам с минимальным временем кулинарной обработки. В Италии- это кулинарная обработка продуктов до состояния «аль денте» - продукты приготовлены, но имеют небольшую сыринку.)
- специфические для кухни правила оформления салата
Жесткой классификации у салатов нет, но все же можно выделить несколько категории по используемым ингредиентам в салате, которые мы рассмотрим далее.
Классификация салата по ингредиентам:
- рыбный салат - в состав салата входит рыба, может быть как отварной, так и жареной или консервированной.
- мясной салат - в состав салата входит мясо (говядина, птица, свинина, вареный язык) различной кулинарной обработки. Например, отварное, жаренное.
- салат из морепродуктов - очень разнообразная классификация салата. В состав могут входить кальмары, морской гребешок,осьминоги, мидии, креветки, как по отдельности (к примеру, кальмаровый салат), так вместе (например, салат с морепродуктами, т.е. в состав входят кальмары, осьминоги, морской гребешок).
- овощной салат - очень доступная классификация салатов. В состав салата входят всевозможные овощи.
- салат из фруктов (фруктовый салат) - состоит из нарезанных фруктов (таких как груша, ананас, яблоко, виноград) и заправленный, как правило, соком, йогуртом или кефиром.
- сборный салат (комбинированный) - может включать в себя одновременно несколько классификаций. Например, салат с курицей и ананасом или рыба с зеленью.
Так же салаты можно классифицировать в качестве какого блюда они подаются:
- салат-апперетив - поднимает аппетит, перед подачей главного блюда.
- салат, который выступает как основное блюдо.
- десертный салат - салат, который подается на десерт, как правило это фруктовый салат (Например, ананасы и бананы нарезать кубиками, охладить перед подачей и залить взбитыми сливками.).
- дополняющий салат - салат, который дополняет главное блюдо. Например, салат из свежих овощей подается к основному блюду из мяса.
Несколько правил и хитростей приготовления салата.
- салат из свежих овощей готовим непосредственно перед подачей на стол
- для готовки салата с отварными овощами - овощи отвариваем в кожице (картофель, морковь, свекла)
- вареные овощи для салата храним не очищенными и очищаем их только перед самим приготовлением салата
- если в состав салата входят быстрозамороженные овощи, то, не размораживая, варим их около 10 минут
- заправляем и перемешиваем салат в миске и только затем перекладываем его в большой салатник для подачи, заботясь о том, чтобы края салатника остались чистыми
- заправку для салата всегда пробуем на вкус перед тем, как заправляем салат. Т.к. плохая на вкус заправка испортит весь салат
- овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варим в подсоленной воде.
- солим салат только перед подачей на стол
- петрушку споласкиваем теплой водой, от этого она станет ароматнее
- чтобы освежить слегка увядшие листья салата , подержим их, примерно,15 минут в теплой воде
- увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если положить ее на час в воду с уксусом
- чтобы сохранить несколько дней свежими петрушку, укроп или мяту, положим их в плотно закрытую сухую емкость
Салат является не только едой, но и украшением стола, поэтому не забываем уделить внимание его оформлению перед подачей на стол. Для украшения салата обычно используют ингредиенты входящие в салат или подходящие по вкусу. Салат можно подать не только в салатнике, но и так же:
- сервированным на ломтике хлеба, нарезанным, к примеру, ромбом;
- в виде начинки какого-нибудь овоща (например, аккуратно срезать верхушку помидора, вынуть начинку чайной ложкой и выложить внутрь салат. Салат "Фаршированный помидор" с капустно-сырной начинкой);
- на листике зеленого салата;
- на кусочке ветчины или колбасы (например, докторской)
Автор: MAGGI® Дата: 28.05.2020
172 ККал на 1 порцию
Зеленый горошек консервированный
Вымойте овощи и нарежьте средними кубиками, слейте жидкость с фасоли и горошка
Мелко порежьте лук и обжарьте на растительном масле.
Морковь порежьте четвертинками кружочков, картофель небольшими кубиками. Добавьте морковь и картофель к луку, перемешайте.
Добавьте в сковороду капусту, обжарьте. Накройте крышкой. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, но следите, чтобы они не разварились. Посолите по вкусу. В конце готовки добавьте зеленый горошек и фасоль в томатном соусе.
Выложите на порционные тарелки и подавайте.
-Метки
-Рубрики
- Огород (22)
- кулинарная книга (9)
- Юмор (1)
- МОИ РЕЦЕПТЫ(личного приготовления) (375)
- КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета) (286)
- ИСПРОБОВАННЫЕ РЕЦЕПТЫ (39)
- МОИ МЫСЛИ (92)
- венгерская кухня (38)
- Кухня народов мира (45)
- СУПЫ(овощные,мясные,фруктовые) борщи,солянки (32)
- ЗАПЕКАНКИ(мясные ,овощные,рыбные) (45)
- ЗАКУСКИ(овощные,мясные,рыбные) (52)
- САЛАТЫ(мясные,рыбные,овощные) (76)
- Диетические блюда (79)
- блюда из овощей (175)
- Блюда из птицы (57)
- Блюда из фарша (46)
- блюда из мяса (свинины,говядины,баранины,кролика) (34)
- Блюда из печени (9)
- блюда из рыбы (24)
- блюда из пасты (19)
- блины,оладьи (17)
- блюда из творога,кисломолочных продуктов и яиц (22)
- каши,крупы,рис (8)
- Специи,приправы,пряности (11)
- консервирование,соление,сушение овощей, фруктов (37)
- БУТЕРБРОДЫ (гренки,сендвичи,крутоны,сухарики) (13)
- Выпечка не сладкая (пироги,пирожки,пицца,фокачча) (81)
- Выпечка сладкая (пироги,торты,пироженые,булочки) (73)
- ДЕСЕРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (10)
- ДЕСЕРТЫ (17)
- СОУСЫ (21)
- Напитки алкогольные и безалкогольные (5)
- сервировка (3)
- Праздничные блюда (28)
- Мой дом (45)
- СИМПАТИЯ (22)
- Праздники и поздравления (47)
- традиции (7)
- красота и здоровье (48)
- диета (40)
- правильное питание (17)
- витамины (14)
- гадание,заговоры,магия (6)
- гороскоп (18)
- КЛИПАРТ (16)
- ФОТОГАЛЕРЕЯ (43)
- ФОТО (32)
- ПРИРОДА(флора и фауна,подводный мир) (18)
- Красивое (13)
- путешествие (15)
- Экскурсии (13)
- Познавательное и интересное (63)
- Полезные советы (51)
- Парфюмерия (9)
- разное (11)
- Мода,косметика,макияж (9)
- ВИДЕО (11)
- оформление дневника,советы по компьютеру (4)
- драгоценные камни (2)
- ЖЗЛ (3)
- Живопись (2)
- [MORE] (0)
-Музыка
-Фотоальбом
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Выбрана рубрика САЛАТЫ(мясные,рыбные,овощные).
- 1 Запись понравилась
- 3 Процитировали
- 0 Сохранили
- 3Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Я этот салат назвала так " Салат овощной с тунцом", хотя у Камелены он называется "Нисуаз" не знаю на каком это языке, по мне лучше по-русски. Приготовление салата можно найти ЗДЕСЬ
Я приготовила и выложила в свой дневник, как закладку на будущее. Только вместо салата у меня была руккола, тоже не плохо.
- 7 Запись понравилась
- 23 Процитировали
- 0 Сохранили
- 23Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Уже третий раз закручиваю этот салат в течении трёх дней, ох уж понравился он мне, главное, что не надо стерелизовать, да и огурцы с капустой надо было куда-то девать. Огурцов в этом году много родилось, закатала много на зиму. А этот рецепт я нашла в интернете на венгерском сайте, кому интересно загляните СЮДА Всё делала точно по рецепту, боялась, что будет кисло от уксуса, что много его слишком, да нет, все класс, все в норме, вкус замечательный, сладко-кислый, маринованный.
Итак, по-венгерски этот салат называется Csalamádé
Да, кстати, такой салат можно приготовить и на еду, только конечно все продукты уменьшить в объёме, уложить в баночку и в холодильник,
- 6 Запись понравилась
- 26 Процитировали
- 0 Сохранили
- 26Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Этот рецепт салата с фасолью,кукурузой,курицей я позаимствовала у Алии, ну очень понравился салат, взяла себе, источник рецепта ЗДЕСЬ
Цитата: "Очень нравится этот рецепт салата. Такой салат можно подать, как отдельное блюдо. Вся прелесть в салате, он без майонеза. Подбор ингредиентов очень хороший. Попробуйте - очень вкусный."
- 3 Запись понравилась
- 9 Процитировали
- 0 Сохранили
- 9Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Салат "Сладкий, как любимая"
источник от Иннули ЗДЕСЬ
Понравился мне этот салатик, надо приготовить на НГ.
- 4 Запись понравилась
- 13 Процитировали
- 0 Сохранили
- 13Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Вчера была свекла по-корейски, сегодня цветная капуста по-корейски, а вы знаете, это очень вкусно.
- 18 Запись понравилась
- 287 Процитировали
- 1 Сохранили
- 287Добавить в цитатник
- 1Сохранить в ссылки
Салаты по-корейски уже известны во многих странах и пользуются они не малой популярностью. Корейцы знают секрет создания великолепных пикантных салатов, которые порой повторить нам не суждено. Однако можно хотя бы приблизиться к настоящему рецепту.
По-корейски готовят морковь, цветную капусту, баклажаны, перец, свеклу и другие овощи. Также кроме овощей мы часто видим в продаже свиные ушки, грибочки и другие вкусности, созданные по рецептам корейских кулинаров.
И все они получаются изумительными. Предлагаю сделать простой, но в то же вкуснейший салат из сырой свеклы. Поставить его в холодильник и подавать на стол когда это потребуется.
Свеклу по-корейски можно готовить в любое время года, ведь этот продукт никогда не убывает из магазинов и наших домов. Итак, подготовим продукты.
Салаты из фруктов
Салаты из овощей с фруктами
Салат с перцем «Грация».Корень сельдерея и сладкий зеленый перец нарезают соломкой, сладкий красный перец — колечками, яблоки — ломтиками, смешивают, добавляют молотый черный перец, соль и заправляют майонезом.
Салат из фруктов с зеленым салатом.Зеленый салат промывают, нарезают мелкими полосками. Персики (абрикосы), сливы очищают от косточек, нарезают дольками, смешивают с нарезанной небольшими кубиками дыней. Все подготовленные продукты перемешивают, добавляют соль, перец, заливают заправкой из растительного масла и лимонного сока, посыпают измельченными грецкими орехами.
Салат из хрена и яблок.Хрен трут на мелкой терке, добавляют яблоки, измельченные на крупной терке, смешивают, добавляют соль, сахар и заправляют сметаной.
Салат из дыни.Дыню очищают, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в салатник. Из лимона выжимают сок, смешивают с вином и поливают салат. Готовый салат охлаждают, украшают нарезанным дольками персиком.
Салат из бананов.Бананы нарезают тонкими ломтиками, смешивают с овсяными хлопьями (воздушной кукурузой), мелко нарезанной ветчиной, изюмом, предварительно замоченным в воде. Сливки смешивают с лимонным соком и натертой цедрой лимона, заправляют салат, охлаждают и выкладывают его на листья зеленого салата.
Салат из фруктов.Яблоки без кожуры и семян нарезают тонкими ломтиками, а абрикосы, персики, сливы, предварительно удалив из них косточки, дольками. Заправляют салат майонезом со сметаной, солью, сахарной пудрой и соком лимона, украшают фруктами, входящими в салат.
Салат из груш с сыром.Сыр натирают на крупной терке, груши нарезают тонкими небольшими дольками. Все смешивают, заправляют смесью майонеза и сметаны, сахаром и солью. Украшают кружочками томатов, красного и зеленого перца.
6. Производство готовой продукции
Их готовят с использованием овощей, мясных, рыбных продуктов, нерыбных морепродуктов, птицы, крупы и других продуктов.
Салат овощной с кальмарами.Свеклу, морковь и картофель отваривают в подсоленной воде, очищают и нарезают кубиками. Отварных кальмаров нарезают соломкой, соленые огурцы и репчатый лук — кубиками. Продукты смешивают, добавляют квашеную капусту, сахар, соль, уксус, перец, растительное масло, заправляют майонезом. Украшают кусочками моркови и измельченным зеленым луком.
Салат можно приготовить из крабов, мидий, морского гребешка, мяса, крабовых палочек, мяса с сыром, ветчиной и грибами, колбасы и т.д.
Рыбный салат.Звено осетрины варят, хорошо охлаждают и нарезают тонкими (2. 2,5 мм) ломтиками, а отваренный в кожуре картофель охлаждают, очищают и часть нарезают кружочками, остальной — мелкими тонкими ломтиками. Очищенные огурцы нарезают кружочками, а свежие томаты — дольками. Консервную банку с зеленым горошком обмывают, обсушивают и вскрывают.
Картофель, огурцы и мелкие кусочки рыбы заправляют соусами майонез, «Южный» и солью. На горку салата кладут ломтики осетрины, а вокруг горки — небольшие букетики нарезанных томатов, огурцов, картофеля и зеленый горошек, после чего салат поливают майонезом или салатной заправкой. Рыбный салат готовят с различными видами рыб.
Мясной салат.Отварное мясо, картофель и огурцы нарезают ломтиками. Часть мяса, картофеля и огурцов заправляют майонезом, смешанным с соусом «Южный». Салат укладывают горкой и всю ее обкладывают ломтиками вареного мяса. Вокруг букетиками располагают картофель и томаты, огурцы и зеленый салат (или зеленый горошек). Оформляют дольками или ломтиками отварного яйца. При отпуске салат поливают соусом майонез с добавлением соуса «Южный»; по желанию сверху можно уложить раковые шейки или крабов.
Салат столичный. Вотличие от мясного этот салат готовят из филе жареной или вареной птицы. Украшают его кусочками
6,10. Холодные блюда и закуски
птицы, ломтиками или дольками яйца, зеленым салатом, кружочками картофеля и огурца.
Салат из колбасы с рисом.Рис отваривают в подсоленной воде. Колбасу (ветчину), томаты, огурцы, вареные яйца мелко нарезают. Смешать подготовленные продукты, добавляют соль, перец, заправляют смесью из растительного масла, сметаны и лимонного сока, перемешивают. Украшают дольками томатов и листьями зеленого салата.
Готовят также широкий ассортимент салатов из мяса, субпродуктов и их сочетаний (мясаы и рыбы, птицы и языка и т.д.).
Особую группу составляют салаты-коктейли. Они представляют собой смеси всевозможных готовых к употреблению продуктов с соусом (заправками), зеленью, специями и пряностями. Салаты-коктейли подразделяют на закусочные и десертные.
При приготовлении салатов-коктейлей продукты нарезают или мелкими кубиками или тонкими ломтиками, или соломкой, укладывают слоями. Компоненты в этих салатах обычно не перемешивают. Заправляют соусами и заправками непосредственно перед отпуском. Для оформления используют различную зелень (салат зеленый, зелень петрушки, укроп), ягоды в целом виде, дольки или кружочки апельсина, лимона, которые надевают на край бокала, фужера.
Подают салаты-коктейли в стеклянной посуде (фужеры, широкие бокалы, неглубокие конические стаканы, креманки, вазочки), которую ставят на тарелку с салфеткой, чтобы посуда не скользила. Рядом кладут прибор, в качестве которого используется десертная, чайная или специальная ложка с деревянной ручкой.
Салат-коктейль овощной.Очищенные от кожицы огурцы нарезают соломкой, томаты — ломтиками, цветную капусту отваривают в подсоленной воде и разбирают на мелкие соцветия. В фужер кладут нарезанные огурцы, затем слой томатов, сверху цветную капусту. Салат поливают заправкой. При отпуске оформляют консервированным перцем и зеленью петрушки.
Салат-коктейль рыбный.Филе судака припускают, охлаждают, нарезают ломтиками. Белые свежие грибы отваривают. Грибы и огурцы (маринованные в банках) нарезают соломкой. Подготовленные продукты слоями кладут в фужер, поливают майонезом. При отпуске оформляют перцем сладким маринованным, лимоном, зеленью петрушки.
614__________________________ 6. Производство готовой продукции
Салат-коктейль с ветчиной и сыром.Вымытые свежие огурцы очищают от кожицы и нарезают соломкой. Так же нарезают сыр и ветчину в форме. Нарезанные продукты укладывают в фужер (креманку) слоями, поливают смесью майонеза и сметаны. При отпуске оформляют сладким маринованным перцем, яйцом, зеленью петрушки.
Салат-коктейль с курицей и фруктами.Мякоть вареной курицы нарезают мелкими кубиками, очищенные от кожуры яблоки — соломкой, апельсины — ломтиками, орехи измельчают. Продукты кладут в фужер слоями, поливают лимонным соком.
Салат-коктейль фруктовый с виноградом.Яблоки, груши очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими кубиками. Сливы, персики, абрикосы очищают от косточек и разрезают на небольшие дольки. Подготовленные продукты смешивают, добавляют виноград, сбрызгивают лимонным соком, посыпют сахарной пудрой, измельченными орехами и тщательно перемешивают. Готовый салат поливают взбитыми сливками.
Можно приготовить салаты-коктейли из различных фруктов; фруктов с сыром и творогом; фруктов с мясными продуктами; овощей с фруктами; мяса, рыбы и овощей; мяса, нерыбных продуктов моря и овощей; шампиньонов с орехами; различных ягод и т.д.
Читайте также: