На салат потребуется килограмм помидоров

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени. Каждый салат — хорошее дополнение к любому блюду из мяса , птицы или рыбы. 2-3 ложки салата , добавленного в суп , щи или борщ , изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой .

Салаты на зиму


1. Салат «Молодчик»
2. Овощной салат
3. Салат «Золотой запас»
4. Салат «Кабачок — крутой бочок»
5. Салат «Пир на весь мир»
6. Салат из кабачков и фасоли
7. Салат из баклажанов
8. Салат из баклажанов «С колесиками»
9. Салат «Мои синенькие»
10. Салат «Ералаш»
11. Салат по-лузянски
12. Салат «Радость лета»
13. Салат «Кубанский»
14. Салат «Весь огород»

1. Салат «Молодчик»

Потребуется: 2 кг цветной капусты , 1,8 кг моркови , 3 кг сладкого перца , 400 г сахара , 300 г соли , 800 мл 6%-го уксуса.

Цветную капусту разделить на соцветия , ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками , морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю , пересыпать солью и сахаром , оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам , заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.


2. Овощной салат

Потребуется: 5 кг капусты , по 1 кг репчатого лука , моркови и болгарского перца разных цветов , 0,5 л растительного масла , 0,5 л 6%-го уксуса , 4 ст. ложки соли , 350 г сахара.

Морковь натереть на крупной терке , капусту и перец порезать соломкой , репчатый лук — кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю , периодически помешивая , оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки , закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
При употреблении салат ничем не заправлять , в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас»

Потребуется: 4 кг помидоров , 2 кг моркови , 1 кг репчатого лука , 1 кг свеклы , 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции , 0,5 л растительного масла , 2 кг соленой кильки , 2 ст. ложки соли ( по желанию), 18 ст. ложек сахара.

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи ( кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку , сахар , уксус , разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок — крутой бочок»

Потребуется: 3 кг кабачков , 1,6 кг помидоров , 2 головки чеснока , 1 стакан сахара , 1 стакан 6%-го столового уксуса , 1 стакан растительного масла , 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками , 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать ( кроме чеснока), заправить сахаром , солью , уксусом и маслом , тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир»

Потребуется: 3 кг очищенных кабачков , 3-4 болгарских перца , 100 г чеснока , 380 г томатной пасты , 1 стакан сахара , 1 стакан растительного масла , 2 ст. ложки соли , 1 ч. ложка красного молотого перца , 1 л воды.

Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды , добавить сахар , соль , перец и растительное масло , смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли

Потребуется: 3 кг кабачков , 2 кг стручковой фасоли , 1 кг болгарского перца , 0,5 кг зелени , горький перец по вкусу.

Для рассола: 1,5 л воды , 150 г чеснока , 0,5 л 6%-го уксуса , 150 г соли , 250 г сахара , 350 г растительного масла.

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут , разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов

Потребуется: 2 кг баклажанов , 1,5 кг болгарского перца , 1,5 кг помидоров , 1 кг репчатого лука , 200 г чеснока , зелень ( петрушка , кинза), 250 г растительного масла , 2 ст. ложки соли с горкой , 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции ( можно обойтись и без нее).

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами , чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.

Все смешать , добавить соль , растительное масло и уксусную эссенцию ( по желанию). Варить 30-40 минут , разложить в подготовленные банки и закатать.


8. Салат из баклажанов «С колесиками»

Потребуется: 1,5 кг баклажанов , 500 г репчатого лука , 500 г моркови , 1 кг помидоров ( вместо этого можно взять 500 г красных помидоров , 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока), 1,5 стакана подсолнечного масла , 2 ст. ложки соли , 3-4 ст. ложки сахара , 1 стакан отварного риса.

Баклажаны вымыть , ошпарить кипятком , очистить от кожицы , нарезать колесиками по 2 см толщиной , посыпать солью и оставить на 15-20 минут , чтобы вышла горечь , отжать , обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке , лук порезать мелко , помидоры — дольками , перец и яблоки — соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле , сложить в кастрюлю , добавить помидоры , перец , яблоки , колесики баклажанов , влить оставшееся масло , довести овощи до кипения , всыпать соль , сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие»

Потребуется: 5 кг баклажанов , 1,5 кг капусты , 0,5 кг моркови , 200 г чеснока , 250 г 6%-го уксуса , 3-4 болгарских перца , горький перец , соль по вкусу.

Баклажаны сварить целиком , остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать , морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать , залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш»

Потребуется: 10 баклажанов , 10 болгарских перцев , 10 репчатых луковиц , 5 зубчиков чеснока , 10 помидоров , 1-2 стручка горького перца , 4 ст. ложки сахара , 2 ст. ложки соли , 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Баклажаны не чистить , нарезать кружками толщиной 1 см , положить в подсоленную воду , довести до кипения и воду слить.
Болгарский перец нарезать соломкой , горький — колечками , чеснок измельчить , помидоры нарезать.
Смешать все овощи , добавить соль , сахар , масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.


11. Салат по-лузянски

Потребуется: по 1 кг красных помидоров , огурцов и репчатого лука , 300-400 г подсолнечного масла , 250 г томатного соуса , соль по вкусу.

Помидоры , огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку , сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки , можно закатать , а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам , использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета»

Потребуется:5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей , 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку , 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами , 1 пучок петрушки мелко порубить.

Все сложить в большую посуду , добавить 0,5 л растительного масла , 1 стакан сахара , соль по вкусу , поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский»
Потребуется: 5 кг сладкого перца , 2,5 кг спелых помидоров , 300 г чеснока , 300 мл растительного масла , 100 г соли , 200 г сахара , 2 ст. ложки 70%-го уксуса , 100 г зелени петрушки , черный молотый перец по вкусу.

Сладкий перец помыть , разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок , горький перец , резаные помидоры , добавить соль , сахар и залить маслом. Поставить на огонь , довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца , влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород»
Потребуется:На 3-литровую банку потребуется: 7-8 мелких огурцов , 2-3 бурых помидора , 2-3 репчатые луковицы , 4-5 зубчиков чеснока , корешок петрушки , стебель сельдерея , тонкий корешок хрена , зонтик укропа , 2-3 стручка сладкого перца. Промежутки забить капустой.

Для заливки: 1,5 л воды , 2 ст. ложки соли , 5 ст. ложек сахара без горки.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать , перевернуть , укутать и оставить до полного остывания.

Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

0,03 * 1000 = 30 \u043a\u0433 \u043f\u043e\u043c\u0438\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432

0,03 * 1000 = 30 \u043a\u0433 \u043e\u0433\u0443\u0440\u0446\u043e\u0432

0,02 * 1000 = 20 \u043a\u0433 \u043c\u043e\u0440\u043a\u043e\u0432\u0438

0,02 * 1000 = 20 \u043a\u0433 \u044f\u0431\u043b\u043e\u043a

0,015 * 1000 = 150 \u043a\u0433 \u0440\u0435\u043f\u044b

0,15 * 1000 = 1500 \u043a\u0433 \u0437\u0430\u043b\u0451\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u0430

0,005 * 1000 = 5 \u043a\u0433 \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440\u0430

0,003 * 1000 = 3 \u043a\u0433 \u0441\u043e\u043b\u0438


3 кг зеленых помидор порезать дольками
2 кг моркови потереть на крупную терку
1 кг лука порезать полукольцами

3 ст. ложки соли
8 ст. ложек сахара
0,5 л томатного соуса
0,5 л растительного масла

Все смешать в большой кастрюле и тушить 1,5 часа от закипания. Простерилизовать баночки (я беру поллитровые) разложить в них салат и закатать.

Должно получиться примерно 5 литров салата.

Расчет рецептов на любое количество порций.

Зная рецепт не всегда легко понять сколько продуктов нужно для его приготовления. Мы разработали калькуляторы расчета пропорций для салатов и других блюд — вы вводите вес порции и указываете на сколько человек нужно приготовить блюдо, а калькулятор делает онлайн-расчет количества продуктов.

Калькуляторы салатов — пропорции ингредиентов онлайн:

После расчета вы увидите рецепт, по которому подобраны ингредиенты на салат, а также пошаговую методику приготовления этого салата.

Количество некоторых продуктов указывается в штуках и граммах — это сделано для удобства, т.к. на небольшой вес салата удобнее считать ингредиенты поштучно, а на большое количество салата или для более точное соблюдение рецептуры количество продукты правильнее класть в салат по весу, а не поштучно.

Конструктор салата:

Не нашли готовый калькулятор ингредиентов для салата? Тогда воспользуйтесь онлайн-конструктором салатов — вы можете создать салат из подходящих ингредиентов и получить нужный вес продуктов для приготовления требуемого количества салата.

Первые блюда:

Онлайн-расчет ингредиентов для первых блюд — борща, супа, свекольника и т.д.

Соление рыбы:

Расчет пропорций ингредиентов для соления рыбы в домашних условиях.

Соление и консервирование овощей:

Расчет пропорций продуктов для соления и консервирования овощей.

Котлеты:

Расчет пропорций продуктов для приготовления котлет.

Тесто:

Расчет пропорций для приготовления изделий из теста и начинки (для пиццы).

Расчет любого блюда:

Этот калькулятор позволяет рассчитать нужное количество ингредиентов на любое число порций на основании оригинального рецепта.

Варка каши:

Расчет количества воды и время приготовления каши различной вязкости из разных круп.

Соте и рагу:

Расчет ингредиентов для приготовления соте и овощных рагу.

Напитки:

Расчет ингредиентов при приготовлении домашнего кваса, а также расчет соотношения воды к ягодам и фруктам при приготовлении компота и морса. Расчет пропорций для домашнего лимонада.

Сладкий стол:

Рецепты выпечки тортов с подбором ингредиентов онлайн.

Помидорная диета эффективна для похудения — за 7 дней можно похудеть на 10 кг, а за 3 дня — на 3-4 кг. Как работает помидорная диета, как составить подробное меню на 3 и 7 дней, а также отзывы и результаты. Ответы — в статье.

Помидорная диета для похудения: базовые принципы

Помидорная диета пригодна для эффективного похудения, так как томатный сок содержит вещество, которое ускоряет обмен веществ. Помидоры содержат особый тип ненасыщенных жирных кислот, которые и помогают нам в борьбе с лишним весом. Изначально помидорная диета стала популярной в Японии, сегодня она получила признание во всем мире.

Перед началом курса помидорной диеты ознакомьтесь с ее базовыми принципами, чтобы достичь максимальных результатов.

Свежие томаты

Очень важно употреблять свежие помидоры, а не жареные. При обжарке помидоры потеряют полезные вещества и витамины. Если вам надоело есть свежие плоды, варите помидоры на медленном огне или запекайте. Варка и запекание не так сильно вредят полезным свойствам овощей, как жарка.

После каждого приема пищи чистите зубы

Странный совет, но очень важный! Помидор содержит агрессивные кислоты, которые воздействуют на эмаль зубов и повреждают ее. К тому же томатная кожура может застрять в зубах или между ними. Регулярно очищайте зубы, чтобы избежать негативных последствий.

Не ешьте слишком много помидоров

Следуйте прописанному меню и ограничивайте себя. Помидоры хоть и полезны, но в больших количествах могут негативно повлиять на организм.


Опытные хозяйки никогда не выбросят зеленые помидоры, а приготовят с ними вкусные салаты и закуски.

Салаты с зелеными помидорами

Вот такое необычное название дала своему вкусному салату одна их хозяек.

Потребуется: по 1 кг репчатого лука, белокочанной капусты, огурцов, моркови, 1,5 кг зеленых помидоров. Кроме того, по 8 ч. ложек соли и сахара, 2 ст. ложки уксуса, 0,5 л растительного масла.

Зеленые помидоры и огурцы нарезать как для салата, репчатый лук – кольцами или полукольцами, морковь и капусту нашинковать соломкой.

Смешать все овощи, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Варить 15 минут после закипания.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат овощной

Потребуется: 2 кг зеленых помидоров, по 0,5 кг болгарского перца, моркови, репчатого лука, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 15-20 г уксусной эссенции.

Помидоры и морковь порезать тонкими кружочками, лук и перец тонкими полукольцами. Варить 30 минут, добавить уксусную эссенцию и варить еще 10 минут. Закатать.

Потребуется: 3,5 кг зеленых помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1,0 кг репчатого лука, 2/3 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки соли, 8-10 горошин душистого перца, 5-6 лавровых листиков, ½ стакана уксуса.

Помидоры, перец, лук порезать и сложить в глубокую посуду. Добавить сахар, соль, растительное масло, специи и пряности, поставить на огонь. После закипания кипятить еще 5-6 минут, влить уксус и перемешать. Разложить в банки, закатать.

Вариант №3 (без уксуса)

Потребуется: 3 кг зеленых помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 0,5 л томатного соуса, 1/4 л подсолнечного масла, 9 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли, по пучку укропа и петрушки, 20 горошин черного перца, маленькая головка чеснока.

В зависимости от размера, помидоры нарезать кружочками или полукружочками, репчатый лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс.

Подготовленные овощи (кроме чеснока) смешать, залить томатным соусом, добавить соль, сахар, пряности и поставить на огонь. Тушить 25-30 минут.

Добавить подсолнечное масло и тушить еще 25 минут. За 5 минут до окончания добавить чеснок. Сразу же разложить по банкам, закатать, укутать.


Донской салат

Потребуется: 3 кг зеленых помидоров, 500 г сладкого болгарского перца, по 1 кг лука и моркови, ½ стакана сахара, соль по вкусу.

Порезать овощи, добавить соль и сахар и оставить их на 8 часов. Затем слить стакан образовавшегося сока и влить такое же количество растительного масла. Варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить 3 ч. ложки уксусной эссенции. Закатать в стерилизованные банки.


Салат «Дунайский»

Потребуется: 3 кг зеленых томатов, по 1 кг моркови, репчатого лука и болгарского перца, 4 ст. ложки соли без верха, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 4 ст. ложки 9%-ного уксуса, 6 лавровых листов, 10 горошин черного перца.

Все овощи нарезать, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус.

Все перемешать, поставить на небольшой огонь, добавить лавровый лист и перец горошком, довести до кипения. Кипятить 10 минут.

Разложить по стерильным банкам. Закатать.


Маринованный салат из зеленых или бурых помидоров и огурцов

Потребуется: 2 кг зеленых помидоров, по 0.5 кг огурцов, моркови и репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 150 г укропа. Кроме того, 2 ст. ложки уксуса на 1 литр, 5 ст. ложек подсолнечного масла на 1 литр, соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Перец нарезать крупными кусками, положить в кипяток и сразу вынуть. Морковь также нарезать крупно и проварить 5 минут.

Все остальные овощи тоже нарезать крупными кусками, сложить в большой таз и перемешать. Добавить растительное масло, уксус, соль, перец и лавровый лист.

Овощи разложить по стерильным литровым банкам, прикрыть подготовленными крышками и стерилизовать в кастрюле с водой минут 30, закатать.

Воды не добавлять, овощи будут вариться в собственном соку.

Из этого количества овощей выйдет 5 литров готового продукта.


Заготовки разные

На дно 3 л банки положить чеснок (4-6 зубчиков), кориандр (1-2 ч. ложки), укроп (зонтики и стебли), перец горошком (черный и душистый по 5-6 шт.), 2 лавровых листа.

Затем уложить огурцы на полбанки (вертикально), а сверху — помидоры, чтобы один к одному, но не давить. Сверху сделать «шапочку» из веточек укропа.

У помидоров, где плодоножка, аккуратно ножом сделать прокол, чтобы сок не вытек. Залить содержимое банки кипятком, наливая осторожно половником и, дав настояться минут 5-10, слить воду в пустую кастрюлю и заново вскипятить. Добавить 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, все хорошо перемешать до растворения. Когда это закипит, снять с огня и добавить 3 ст. ложки уксуса, размешать. Горячим рассолом залить овощи, закатать банки или закрыть их завинчивающимися крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить на 1 день до полного остывания.

Из расчета на 1 л банку потребуется: по 2-3 помидора и огурца, 100 г цветной капусты, 2-3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 морковь, 4 маленькие репчатые луковички, лавровый лист, 1 бутончик гвоздики, 2 зонтика укропа.

Для маринада из расчета на 1 литр воды: 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Овощи, укроп и лавровый лист хорошо промыть (огурцы и помидоры желательно брать небольшого размера).

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Чеснок и лук очистить.

У болгарского перца удалить семенную коробку и разрезать перец на несколько полосок.

Морковь порезать кружками.

На дно стерилизованной банки уложить укроп, чеснок, гвоздику, лавровый лист и уложить овощи так, чтобы банка была заполнена до верха.

Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения. Маринад кипятить 1-2 минуты, выключить, влить уксус и хорошо размешать.

Залить овощи кипящим маринадом, стараясь наливать кипяток в середину банки, чтобы равномерно прогрелись ее стенки, накрыть простерилизованной крышкой.

Стерилизовать банки с овощами 10 минут с момента закипания.

Банки закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

Для маринада на 1 литр воды потребуется: 4 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса.

Этот маринад универсальный, его можно использовать при консервировании помидоров, огурцов, перца и, конечно же, к ассорти.

Как и в предыдущих рецептах подобрать мелкие овощи, на этот раз можно вместо цветной капусты взять белокочанную и нарезать ее квадратами (тоже будет вкусно). Сложить овощи в банку, пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, вишни, перцем горошком, залить кипятком на 20 минут, воду слить, вскипятить, добавив сахар, соль и уксус, и залить кипящим маринадом. Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

def print_shopping_list(pizza, salad):
dish = set (pizza)
dish = dish.union(salad)
for i in dish:
weight = 0
if i in pizza.keys(): weight += pizza[i]
if i in salad.keys(): weight += salad[i]
print (i,': ', weight, sep='')
pizza = <'мука, кг': 1,
'помидоры, кг': 1.5,
'шампиньоны, кг': 1.5,
'сыр, кг': 0.8,
'оливковое масло, л': 0.1,
'дрожжи, г': 50>
salad = <'огурцы, кг': 1,
'перцы, кг': 1,
'помидоры, кг': 1.5,
'оливковое масло, л': 0.1,
'листья салата, кг': 0.4>
print_shopping_list(pizza, salad)
  • © 2020 GitHub, Inc.
  • Terms
  • Privacy
  • Security
  • Status
  • Help

  • Contact GitHub
  • Pricing
  • API
  • Training
  • Blog
  • About

You can’t perform that action at this time.

You signed in with another tab or window. Reload to refresh your session. You signed out in another tab or window. Reload to refresh your session.

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Салат «Кабачок — крутой бочок»


  1. Салат «Кабачок — крутой бочок»
  2. Салат "Молодчик" с цветной капустой и сладким перцем
  3. Овощной салат "Капуста в плену"
  4. Салат «Золотой запас»

Потребуется: 3 кг кабачков, 1,6 кг помидоров, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-го столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Салат «Молодчик» с цветной капустой и сладким перцем


Потребуется: 2 кг цветной капусты, 1,8 кг моркови, 3 кг сладкого перца, 400 г сахара, 300 г соли, 800 мл 6%-го уксуса.

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.

Овощной салат «Капуста в плену»


Потребуется: 5 кг капусты, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6%-го уксуса, 4 ст. ложки соли, 350 г сахара.

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук — кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

Салат «Золотой запас»

Потребуется: 4 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг свеклы, 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла, 2 кг соленой кильки, 2 ст. ложки соли (по желанию), 18 ст. ложек сахара.

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.


Ответы



избегайте прогулок в одиночестве в малолюдных местах;

откажитесь, по возможности, от ночных передвижений, в крайнем случае, воспользуйтесь такси;

если к вам грубо обращаются по поводу якобы допущенной ошибки или делают вас объектом насмешек, не отвечайте и не поддавайтесь на провокации;

старайтесь предвидеть и избегать неприятных ситуаций;

не останавливайте, по возможности, машины автостопом и не соглашайтесь на то, чтобы вас подвозили незнакомые люди;

никогда не показывайте деньги или драгоценности, их надо держать во внутреннем кармане, в дипломате или в другом надежном месте;

не нагружайте себя свертками и пакетами, лучше всегда иметь свободу движений на тот случай, если возникнет необходимость защищаться;

если кто-либо мешает вам передвигаться, и вы не можете освободиться, обратитесь к милиционеру, позвоните в звонок на любой входной двери;

в незнакомом городе передвигайтесь с картой, которая позволит время; по той же причине побольше обращайтесь к разным людям, когда вы ищите какой-нибудь адрес, потому что единственный ответ может быть неправильным;

не показывайте слишком ясно, что вы турист; прогуливайтесь с местной газетой под мышкой, смешивайтесь с местными жителями;

будьте внимательны к подворотням и плохо освещенным углам, стараясь по возможности их избегать;

если какой-нибудь автомобилист спрашивает совета, дайте его быстро и четко или извинитесь, что вы не знаете этого места, но не вызывайтесь сопровождать незнакомого человека;

избегайте садиться в пустой автобус, а если вам все-таки приходится делать это, садитесь ближе к водителю;

когда вы передвигаетесь в городе, всегда удобно иметь в распоряжении несколько мелких монет и билетов на городской транспорт. избегайте мест большого скопления людей: рынки, толпы, очереди и т.д. именно в толпе легко столкнуться с тем, кто крадет сумки и бумажники. сами вы этого даже не заметите из-за нехватки времени. вот еще несколько советов, которые, хотя они и очевидны, полезно не забывать:

обращайтесь в учреждения для оплаты какой-либо квитанции или для продления срока действия какого-либо документа не в час пик и не в последние дни перед окончанием срока действия документа;

14 овощных САЛАТОВ на зиму


Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой.


Салат «Молодчик»
Потребуется: 2 кг цветной капусты, 1,8 кг моркови, 3 кг сладкого перца, 400 г сахара, 300 г соли, 800 мл 6%-го уксуса.

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.


Овощной салат
Потребуется: 5 кг капусты, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6%-го уксуса, 4 ст. ложки соли, 350 г сахара.

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.


Салат «Золотой запас»
Потребуется: 4 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг свеклы, 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла, 2 кг соленой кильки, 2 ст. ложки соли (по желанию), 18 ст. ложек сахара.

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.


Салат «Кабачок – крутой бочок»

Потребуется: 3 кг кабачков, 1,6 кг помидоров, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-го столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.


Салат «Пир на весь мир»
Потребуется: 3 кг очищенных кабачков, 3-4 болгарских перца, 100 г чеснока, 380 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка красного молотого перца, 1 л воды.

Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.


Салат из кабачков и фасоли

Потребуется: 3 кг кабачков, 2 кг стручковой фасоли, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг зелени, горький перец по вкусу.

Для рассола: 1,5 л воды, 150 г чеснока, 0,5 л 6%-го уксуса, 150 г соли, 250 г сахара, 350 г растительного масла.

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.


Салат из баклажанов

Потребуется: 2 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 200 г чеснока, зелень (петрушка, кинза), 250 г растительного масла, 2 ст. ложки соли с горкой, 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.

Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.


Салат из баклажанов «С колесиками»

Потребуется: 1,5 кг баклажанов, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока), 1,5 стакана подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара, 1 стакан отварного риса.

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.


Салат «Мои синенькие»

Потребуется: 5 кг баклажанов, 1,5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 200 г чеснока, 250 г 6%-го уксуса, 3-4 болгарских перца, горький перец, соль по вкусу.

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.


Салат «Ералаш»

Потребуется: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 репчатых луковиц, 5 зубчиков чеснока, 10 помидоров, 1-2 стручка горького перца, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
Болгарский перец нарезать соломкой, горький - колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.


Салат по-лузянски

Потребуется: по 1 кг красных помидоров, огурцов и репчатого лука, 300-400 г подсолнечного масла, 250 г томатного соуса, соль по вкусу.

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.


Салат «Радость лета»

Потребуется:5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей, 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, 1 пучок петрушки мелко порубить.

Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.


Салат «Кубанский»

Потребуется: 5 кг сладкого перца, 2,5 кг спелых помидоров, 300 г чеснока, 300 мл растительного масла, 100 г соли, 200 г сахара, 2 ст. ложки 70%-го уксуса, 100 г зелени петрушки, черный молотый перец по вкусу.

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.


Салат «Весь огород»

Потребуется:На 3-литровую банку потребуется: 7-8 мелких огурцов, 2-3 бурых помидора, 2-3 репчатые луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца. Промежутки забить капустой.

Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

Читайте также: