Набор из масел для салатов

Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло


Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло


Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло


Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло


Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

5. Горчичное масло


Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло


Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.

Оливковое масло — бесценный дар природы. Вот уже несколько тясячелетий его употребляют в пищу и используют для готовки. Качественное оливковое масло — само по себе прекрасный подарок. Но бутылочка ароматного оливкового масла, упакованная в красивую коробку вместе с правильно подобранными аксессуарами или дополнительными деликатесами, превращается в дар, достойный короля! Если вы хотите порадовать истинного гурмана — подарите ему набор с оливковым маслом!

Польза и вкус

Что же особенного в оливковом масле? Во-первых, оно обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом, оказывающим благотворное воздействие на организм. Во-вторых, многие отмечают его специфический благородный аромат и вкус. Масло Extra Virgin подойдёт для заправки салатов и изготовления соусов, а для жарки выбирайте оливковое масло Pomace.

Лидером по качеству производимого оливкового масла традиционно считается Греция. Также превосходное масло экспортирует Италия и Испания, можно встретить прекрасное масло из Португалии и Марокко.

Оливковое масло в подарок

Бутылочка оливкового масла Extra Virgin пригодится в любом доме — а значит, может стать универсальным подарком. Но как преподнести его правильно? В нашем магазине мы создаём удивительные и необычные наборы с оливковым маслом. Уникальное оформление, эксклюзивный дизайн, высочайшее качество как продуктов, так и упаковки — такой подарок выглядит роскошно и приносит много радости тому, кому предназначается.


Если ты решила похудеть, то без салатов не обойтись. Lisa.ru расскажет, чем их заправить, чтобы не было соблазна все бросить.


Чем полезно растительное масло


Растительные масла — это кладезь полезных жирных кислот, которые являются источником энергии для организма.

В отличие от жиров животного происхождения, в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Они не закупоривают сосуды и лучше усваиваются организмом.

Ненасыщенные жиры способствуют формированию защитных свойств клеточных мембран, которые помогают противостоять вредному холестерину, свободным радикалам и регулировать жировой обмен в организме.


Помимо этого, в них содержатся витамины — Е, D, А, известные своими антиоксидантными свойствами.

И, наконец, регулярное употребление в пищу растительных масел предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, воспалительных и онкологических заболеваний, очищает печень.
Если ты вегетарианка или веган, то употребление этого продукта просто необходимо. Две столовые ложки в день в полной мере обеспечат организм жирными кислотами.

Каким маслом заправлять салат


Для свежих овощных блюд важно выбирать правильную заправку. Лучше, если выбранный тобой продукт будет:

  • нерафинированным, а значит, сохранившим максимальное количество полезных веществ;
  • холодного отжима (при обработке на низкой температуре (40-45 градусов) сохраняются все полезные компоненты и витамины);
  • органического происхождения (если культуры выращены на экологически чистой почве без применения химических удобрений, то растительный продукт из них получится максимально полезным).

Масло для салатов: какое лучше


Овощной микс будет куда полезнее, если правильно его заправить. Для тебя мы выбрали тринадцать видов лучших масел для салатов.

Оливковое

Оливковое дерево издавна считалось символом чистоты, а вещество, из плодов оливы, называли жидким золотом. В зависимости от сорта оливок, используемых для выжимки, и степени их зрелости, цвет может варьироваться от золотисто-желтого до зеленого цвета.

Какое лучше покупать оливковое масло для салатов? То, что имеет пометку Extra Virgin — первого холодного отжима. Оно самое полезное, поскольку при обработке сохранило витамины, минералы и жирные кислоты.

Для блюд без термической обработки подойдет и рафинированное, но польза от него уже меньше. А вот для жарки оно идеально.

Подсолнечное

Его получают из семян подсолнечника. Оно также как и оливковое, бывает рафинированным и нерафинированным.

Первое почти без запаха и имеет светло-золотистый оттенок. Второе — более насыщенного золотистого цвета с ярко-выраженным ароматом семечек подсолнечника.


Не знаешь, какое подсолнечное масло лучше для салатов? Выбирай ароматное нерафинированное. Оно подчеркнет свежий вкус овощей и энергетически дополнил овощной состав (некоторые витамины из них усваиваются только в жирной среде, например, витамин А и Е).

Кукурузное

Его получают из зародышей зерен кукурузы. Считается, что оно — рекордсмен по содержанию витамина Е.

Ведь это диетический и гипоаллергенный продукт: он полностью усваивается организмом. Кукурузное масло холодного отжима имеет темный насыщенный цвет, а горячего — светло-желтое. Для заправки блюд без термической обработки подойдет любое, но наиболее распространенное — рафинированное. Поэтому можно брать оба.

Кунжутное

Оно бывает двух видов. В зависимости от того, из каких семян кунжута оно получается, продукт различается по цвету. Из жареных семян производят темно-коричневое. Оно имеет яркий насыщенный аромат кунжута. Из сырых делают светло-желтого цвета с тонкими привкусом семян.


Кунжутное масло подходит только для заправки холодных блюд, поскольку при жарке оно сильно горит. Оно превосходно как соло, так и в сочетании с соевым соусом и медом в азиатской кухне.

Масло из арганы

Его используют для заправки в России крайне редко (в домашних условиях). Все из-за цены: оно считается одним из самых дорогих в мире. Получают его из спелых желтых плодов аргании, растущих в Марокко. Поэтому очень распространено в марокканской кухне: добавляют в хумус и пасту амлу (в ее состав, помимо арганового продукта, входит мед и миндаль), которую едят на завтрак с хлебом.

Это вещество — самый настоящий суперфуд! В нем рекордное количество полезных компонентов! А вкус, который оно дарит блюдам, неповторимый — лесных орехов и миндаля с острой ноткой.
Продукт идеально сочетается не только с овощами, но и с фруктами.

Льняное

Оно богато жирными кислотами Омега-3, которые разрушаются при жарке. Поэтому его лучше использовать в качестве салатной заправки. Оно также нейтрализует нитриты, поэтому смело можешь добавлять его к покупным овощам.


Хранить лучше в холодильнике и тщательно следить за его сроком годности, поскольку продукт быстро портится в ненадлежащих условиях хранения.

Горчичное

Этот продукт, особенно, нерафинированный, обладает уникальным вкусом — легким горчичным с нотками специй и хрена, и хорошим ароматом — мягким и ненавязчивым.

Заправь им микс из огурцов, помидоров и листового салата, и блюдо дольше сохранит свежесть: можно смело взять на обед.

Тыквенное

Его получают из семян тыквы, и оно по праву считается рекордсменом по содержанию цинка (его больше, чем в морепродуктах!). Масло холодного отжима имеет насыщенный изумрудный оттенок, а рафинированное тыквенное — почти черное.

Салатам из свежих овощей такой продукт дарит насыщенный орехово-тыквенный вкус.


Виноградное

Его получают из косточек винограда. Нерафинированное сильно горчит, поэтому для заправок и приготовления пищи используется только рафинированное.

Масло кедровых орешков

Это самое насыщенное полезными жирами, витаминами и аминокислотами масло. Оно превосходно дополняет вкус свежих овощей и используется для маринадов.


Масло черного тмина

Этот редкий для россиян продукт очень любят повара паназиатской кухни. В нем содержится более десяти видов аминокислот, а также витамины, цинк, фосфор и селен.

У вещества терпкий вкус и насыщенный пряный аромат, и оно отлично подойдет для салатов с морепродуктами, зеленью и овощами.

К слову, его можно употреблять и самостоятельно (одну чайную ложку утром перед едой). Но перед этим обязательно проконсультируйся с врачом.

Масло грецкого ореха

Вещество карамельного оттенка обладает ярким и насыщенным ореховым вкусом и превратит в изысканное блюдо даже самый простой салат из овощей.


Соевое

Этот вид особенно популярен в азиатских странах. Оно часто используется для заправки салатов с овощами, морепродуктами и сыром тофу.

Оно также является источником лецитина — «топлива» для работы нервной системы. Регулярное употребление способствует лучшей работе мозга и улучшению памяти.

Покупая продукт, обрати внимание на то, что у него крайне недолгий срок годности. А поскольку ценный состав разрушается под воздействием ультрафиолета, всегда покупай его в бутылках из темного стекла.


Изготовлено ООО "Виктория", город Великий Новгород.


Подарочная упаковка надежно защищена от вскрытия с обоих боков клейкой пломбой.


Все пять масел сыродавленные.


Упаковка представляет собой своеобразный пенал, в котором пять коробочек с маслом. Общий вес нетто - 465 граммов, вес каждого в отдельности - 93 грамма.


Масло кукурузное, нерафинированное, получено из кукурузных зародышей методом холодного отжима. Оно подходит для жарки, заправки различных блюд, используется в народной медицине. Очень приятное на вкус, совсем не похоже на то кукурузное масло, которое я покупала раньше в литровых пластиковых бутылках.


Масло из семян пятнистой расторопши, нерафинированное, сыродавленное. Очень полезное, по вкусу чем-то напоминает подсолнечное.


Масло льняное нерафинированное, сыродавленное. Подходит для кулинарных целей и для целей народной медицины. На вкус слегка горчит.


Соевое масло, нерафинированное, сыродавленное. Новый для меня продукт. Подходит для заправки салатов.


И, наконец, масло арахисовое нерафинированнное, сыродавленное. На вкус очень понравилось. Имеет ярко выраженный ореховый вкус, очень широко используется в блюдах восточной кухни.


Набор мне понравился. Продается он в магазинах полезных продуктов, у нас это магазин "Лакшми". Рекомендую попробовать!



Зеленое масло для салата с большими вопросами

Я уже писала, что моя подруга увлеклась сетевым бизнесом и активно продвигает продукцию среди своих знакомых. От нее мне в подарок досталась Green Salt и масло Laminaria oil. Вот о нем я и хотела вам рассказать.


В летний сезон я стараюсь перейти на зеленую диету, т.е. есть побольше всяких трав и зеленых овощей, считаю это необходимостью в нынешнее время. Плохая экология, нездоровая еда с пестицидами и нитратами, куча сахара и трансжиров, стрессы очень бьют по нашему организму. Поэтому летом я всегда выращиваю немного свежих салатов-рукколу, укроп-петрушку, зеленый лук, мангольд, огурцы и кабачки. Не буду утверждать, что питаюсь одними листьями, нет, но на обед и ужин стараюсь съесть побольше зеленого салата. Поэтому у меня очень популярны различные масла и соусы к салатикам, есть одно и то же грустно каждый день целое лето.


Не очень люблю сметану и йогурт для заправки салата, хотя они и не слишком калорийны. Майонез отпадает по причине своей химической составляющий, а готовить домашний мне откровенно лень, поэтому остаются различные масла. Он, конечно, калорийны, но что поделать? К тому же, салаты я заправляю минимальным количеством масла.

Вот поэтому подруга моя и подарила мне это масло, зная мои вкусовые пристрастия. Было это еще в середине июня, за эти 2 месяца я могу сделать какие-то выводы о продукте и написать отзыв.

Начну с приятных моментов.

Бутылочка с распылителем, он, правда, не так уж мелко распыляет, но это я придираюсь, зато удобно дозировать масло: на тарелку салата у меня уходит 1-2 пшика. Расходуется очень экономно, тут не поспоришь.


Сама баночка пластиковая, не тяжелая. В руке лежит удобно. Произведено в России. Объем 250 мл.


Само масло зеленого оттенка, в составе заявлены масла: оливковое, виноградной косточки, кедровое и экстракт водорослей. Правда, производитель скромно умолчал о пропорциях этих масел.


На вкус масло как масло, ничего противного на вкус и запах нейтральный. Идеально для салата.


На сайте указано, что кроме салатов можно добавлять в холодные закуски и в охлажденные первые блюда. Ну это чтобы не подвергать термической обработке, чтобы не образовалось канцерогенов.


В салате зеленый цвет масла никак не ощущается, так что заправлять можно смело!

Срок годности 12 месяцев с даты производства, у меня достаточно свежее масло, до весны я его израсходую точно.

Теперь о минусах.

Нигде на упаковке (и на сайте) не указана калорийность масла! Я, конечно, понимаю, что в любом случае это калорийная вещь, но хотелось бы быть честными до конца.

Как уже писала, нет процентного состава масел, сколько там в составе дорогих масел виноградной косточки и кедра? Может, 1 капля на литр оливкового?


Цена масла очень высока: 1122 рубля за 250 мл продукта. Повторяю, ничего волшебного за 2 месяца употребления этого масла не случилось, куплю ли я сама это масло? С большой вероятностью нет. Не потому, что для меня это большая сумма, а потому, что я умею считать свои деньги, за эту сумму можно купить эти масла по отдельности в большем объеме:

Масло из виноградных косточек рафинированное (250 мл, Италия) - 255 рублей

Масло оливковое от 170 рублей за 250 мл

Масло кедровое 750 рублей за 250 мл

Экстракт ламинарии жидкий нашла только 1 л за 1300 рублей, но на такую баночку хватит буквально пары капель.

Сами можете посчитать, сколько получится масла на 1122 рубля. Цены взяты из интернета, буквально первые ссылки, минимальные объемы, то же масло виноградной косточки за 1 литр уже не такое и кусачее по цене. А производители закупают масла большими объемами и поэтому цены для них совсем другие.

Производитель заявляет о том, что масло понижает холестерин (естественно, если есть его вместо майонеза, то холестерин снизится), помогает в борьбе с атеросклерозом, повешению иммунитета, улучшению в опорно-двигательном аппарате и сердечно-сосудистой системы. Из всего перечисленного у меня имеются небольшие проблемы в сердечно-сосудистой системе, но особого влияния не не почувствовала. Да и странно, заправляя салаты этим маслом, излечиться от каких-то серьезных заболеваний.

В общем, решать вам, покупать такое дорогое масло или нет. В целом, в нем нет никаких волшебных свойств. Всем здоровья! Впереди еще отзывы на продукты Vertera, которые я уже купила сама. Ставлю маслу 4 звезды, т.к. со своим функционалом (заправка для салата) справляется на все 100, минус 1 звезду за отсутствие информации на этикетке (калорийность и состав в %). Оценить влияние на организм не могу, я не доктор в лаборатории)))

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Какое растительное масло лучше: виды масел для готовки

При использовании растительного масла в процессе приготовления пищи стоит задуматься о том, какое масло самое полезное для здоровья. Если речь идет о заправке салатов, то именно здесь привычное многим масло из семян подсолнечника постепенно сдает свое позиции.

На его место пришло сначала оливковое, а затем и другие масла, у каждого из которых есть свои особенности.

Все виды растительных масел получаются путем отжима, но при этом можно получить различные типы продукта. Так покупаемое в магазине или на рынке масло может быть:

  • Холодного отжима: семена просто измельчили и отправили под пресс. Такое масло является самым полезным в салате. Однако его нельзя использовать для жарки, так как во время готовки оно выделяет канцерогены.
  • Второго отжима: полученное при холодном отжиме масло нагревается и отжимается еще раз. Пользы от такого масла будет меньше.
  • Рафинированное. Очищенное масло, из которого удалены все примеси и именно оно лучше всего подходит для жарки.
  • Дезодорированное. Это масло без запаха – как и рафинированное, используется при жарке.


Какие самое полезное масло заправки салатов?

Выбор масел для салатов сейчас очень большой. Практически в любом супермаркете сейчас можно найти следующие варианты:

Масло из авокадо

Довольно редкий и дорогой вариант растительного масла, отличается высоким содержанием витамина Е и лецитина, легко усваивается, обладает характерным вкусом и зеленоватым цветом.


Масло из виноградных косточек

Еще один не самый распространенный вариант. Оно содержит большой процент антиоксидантов, отлично сочетается с другими маслами.


Льняное масло

Содержит большое количество жирных кислот, которые не вырабатываются организмом, например, омега-3 или омега-6.

При заправке салатов льняным маслом учтите, что оно не переносит тепловой обработки.

Оливковое масло

Относительно бюджетный и полезный вариант. Кроме полезных свойств (снижает холестерин в крови, укрепляет сосуды), оливковое масло добавляет оригинальный вкус салатам.

Выбирая между различными сортами оливкового масла, стоит отдавать предпочтение Ideal или Virgin – они самые чистые и полезные.


Подсолнечное масло

Выбор, проверенный временем. Лучше всего использовать для салата масло холодного отжима или нерафинированное. Оно дает оригинальный вкус и содержат большое количество полезных для организма веществ, которых уже нет в рафинированном.


Выбирая масло для заправки салатов, обращайте внимание не только на его состав. Например, оливковое масло, выжатое из косточек оливок или из их разных сортов, вряд ли сможет похвастаться таким же качеством и вкусом, как более дорогое, но выжатое из одного сорта.

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


Знаете почему мы добавили смесь специй «Замена соли» в наш ассортимент?

Да потому что мы едим много салатов. Для нас неотъемлемые элементы любого салата - это СПЕЦИИ и МАСЛО!

Теперь мы можем предложить вам полноценный «салат-набор» благодаря которому вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и сохраните и приумножите своё здоровье

Всем свежих и сочных салатов!

Теперь, когда пришла настоящая весна, мой организм взбунтовался. Ему надоели отварные гречка, рис и картофель, каждый день он требует и сладкого, и соленого, и горького, и кислого. Попробую добавить немного красок с помощью небольших штрихов из специй, пряностей, ягод и фруктов.


Весенний салат
Смешиваю ассорти из салатных листьев с несколькими ягодами малины и ежевики. Добавляю дольки апельсина, груши и небольшие кубики дыни. Приправляю мятой и соком апельсина.


Салат из свеклы
Свеклу запекаю в фольге при 140 градусах в течение 2 часов. Тонко нарезаю, добавляю дольки апельсина, пару листиков салата корн и немного тертого хрена. Приправляю цедрой апельсина и поливаю сиропом от брусничного варенья.


Салат с кинзой
Крупно нарезаю разноцветные перцы, томаты и красный лук. Добавляю оливки, измельченный чеснок и приправляю оливковым маслом, жгучим перцем и кинзой.


Масло из базилика
В стакан блендера кладу листья зеленого базилика, дольку чеснока, морскую соль и черный перец. Вливаю оливковое масло и превращаю в пюре. Переливаю в закрывающуюся емкость. Храню при комнатной температуре 5 дней. Но обычно такого не случается, потому что ароматное масло с базиликом идеально подходит к блюдам, приготовленным из овощей, круп, пасты, морепродуктов, а так же в качестве заправки к овощным супам. Масло из базилика хорошо и само по себе - с корочкой свежего хрустящего хлеба.


Острый соус
Авокадо нарезаю кубиками, измельчаю изюм, жгучий перец и лук. Приправляю чайной ложкой томатной пасты, лимонным соком, солью, кориандром и оливковым маслом. Можно при помощи блендера взбить овощи в пасту. Соус великолепен с овощами, хлебом, лавашем и мексиканскими лепешками тортильяс.


Цитрусовое масло
Смешиваю в соотношении 1:3 апельсиновый сок и оливковое масло. Приправляю цедрой апельсина, лимона, солью и черным перцем. Цитрусовое масло идеально для запекания овощей, креветок и заправки зеленых салатов.


Ароматное масло с бадьяном
В ступке растираю чеснок, зернышки бадьяна, соль, перец и жгучую паприку. Смешиваю с измельченной кинзой и оливковым маслом. Соус освежает овощи, приготовленные на пару, хорош с кус-кусом, булгуром и гречкой.


Ароматное масло к морепродуктам
Погружным блендером превращаю в пюре пучок петрушки, горсть розового перца, цедру лимона и оливковое масло. Использую для приготовления блюд с морепродуктами.


Пряная заправка с травами
Измельчаю свежие орегано и розмарин. Добавляю вяленые томаты в масле, чеснок и цедру одного лимона. Приправляю солью, перцем. Можно при помощи погружного блендера взбить до состояния пасты. Подходит к запеченным овощам, пасте и рису.


Пряная соль с острым перцем
Петрушку, кинзу, тимьян и лук мелко рублю ножом. Добавляю крупную морскую соль и жгучий красный перец. Перемешиваю, использую для заправки супов. Если добавить больше соли и убрать лук, получится ароматная соль, которую можно хранить в плотно закрытой емкости 2-3 дня.

Иллюстрации: Иван Фролов


Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

Учимся готовить с Наташей Скворцовой


Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее.


Постные блюда из морепродуктов

Пятая неделя Великого поста - самое время включить в рацион морепродукты. И если рыбу можно есть только два раза за все время Поста, то морепродукты мой духовник . См. далее.


Постные супы

Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам – актуальные рецепты на каждый день. Во-первых, освежающих салатиков пока не хочется: весна не торопится. См. далее.


Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее.


Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать. См. далее.


Cалат из капусты

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства. См. далее.

Читайте также: