Надо ли замачивать семена салата листового перед посадкой

Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.

Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.

Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.

Способ №1 – точечный посев

Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 2 ст. л. золы;
  • 150 мл воды.

Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.


Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая

Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно.

Способ №2 – полурассадный метод

Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.


Такие всходы можно сажать кучкой на грядку

Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.

Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.

Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.

Способ №3 – загущенный посев

Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.


Для загущенного посева семена салата можно не замачивать

Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.


Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию

Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.

Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало - остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Вырастить салат на огороде очень просто. Он хорошо приживается в легком плодородном грунте с добавлением перегнившего коровьего навоза. Салат неприхотлив к условиям содержания и может расти даже на грядке с другими овощами. Эта культура очень быстро дает всходы, собирать урожай салата можно уже через две-три недели после посадки семян.

Листья салата выдерживают низкие температуры и непродолжительные заморозки, поэтому сажать салат в грядку можно с первых чисел мая, а чтобы на протяжении всего сезона наслаждаться свежими листьями этого растения, семена салата высаживают в течение всего сезона с интервалом в две недели.

Полезные свойства салата

Салат – очень распространенная в мире культура. Например, во Франции на душу населения выращивают 7 кг салата ежегодно, а в Америке – 16 кг. Это растение употребляют в пищу в таких больших количествах из-за его полезных свойств. В листьях салата содержится большое количество витаминов, в их составе есть органические кислоты, которые благоприятно влияют на нервную систему человека. Зеленые листья улучшают пищеварение. Из-за низкой калорийности их включают в различные диеты для похудения. В 100 г этого продукта содержится всего лишь 12 ккал.

Подготовка семян и почвы

Чтобы увеличить всхожесть семян, их необходимо обработать слабо-розовым раствором перманганата калия. Семена замачивают в растворе на 10-15 минут, а затем хорошо просушивают. После этого салат готов к посеву в борозды. Лучшими предшественниками для салата являются кабачки, тыква или картофель, под которые вы вносили много органики. Если такой грядки на вашем участке нет, то осенью на 1 м 2 площади посадки необходимо внести четверть ведра коровяка и пол-литровую банку древесной золы. После внесения удобрений, почву перекапывают и хорошо поливают, а весной – рыхлят и сажают салат.

Посев салата

Семена салата очень мелкие, поэтому для удобства посева их смешивают с речным песком. Сеют салат в борозды на глубину не более 1 см. Непосредственно перед посевом в бороздку вносят коровий перегной, а почву рыхлят.

Салат нуждается в прореживании, если эту процедуру не провести, то его листья будут мелкими. Прореживание всходов обеспечивает доступ солнечного света к листьям салата, а также улучшает циркуляцию воздуха.

После появления первых всходов листового салата, землю орошают теплой водой. Салат – влаголюбивая культура, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы.

Чаще всего мы высеваем семена сразу на грядки. Для того чтобы улучшить процент всхожести семян их желательно перед посевом замачивать в биологически активном растворе.

Несколько полезных советов о том, какие семена и в каком растворе лучше замачивать. Вашему вниманию предлагаются растворы из натуральных веществ, которые стимулируют и ускоряют процессы прорастания и развития будущих ростков.
Подготовка и замачивание семян

Если Вы еще не посеяли зеленые культуры: пекинскую капусту, салаты, укроп, кресс, листовую горчицу, кинзу, а также горох, редис, подсолнух, то нужно поторопиться. Семена таких холодостойких растений, как: морковь, лук, петрушка, редис, салат, укроп, пастернак высеваются в конце апреля. Почти одновременно высаживают лук-севок и высевают редьку, репу, брюкву и горох. Чуть позже свеклу. Под пленочные укрытия можно высевать огурец и ранний томат. В конце апреля или в начале мая в открытый грунт высаживают рассаду белокочанной и цветной капусты, если она имеет 5-6 листьев и уже прошла закалку.

Перед посевом в землю семена лучше замочить в натуральном биологически активном настое. Сам настой нужно сделать ненасыщенным, для того, чтобы не нанести вред семенам и их не обжечь.

Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли.

Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.

Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.

Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.

В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.

Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.

Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.

После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.

Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.

Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку.

Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.

Сок алоэ – отличный биостимулятор роста, простое и безопасное средство для обеззараживания семян. Срежьте листья алоэ и предварительно выдержите их 5-6 дней при температуре +2* С (в холодильнике). Затем приготовьте раствор: 1-2 листа алоэ измельчите, залейте 1 литром кипяченой и охлажденной воды и оставьте настаиваться 12 часов. Семена для замачивания нужно погрузить на сутки в подготовленный раствор, затем их промыть и высушить.

В качестве стимулятора для проращивания семян можете использовать настой древесной золы: возьмите 1 литр теплой воды и растворите в нем 2 столовые ложки золы. Дайте сутки постоять, периодически помешивая. Семена сложите в марлевые мешочки и поместите на 3 часа в подготовленный и процеженный настой. Затем семена промойте и просушите.

Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов. Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры. Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть».

Какие овощи необходимо сажать рассадой?

Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.

Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие.

Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу.


Изучая данную тему, обнаружила еще ряд интересных статей.

НАДО ЛИ ЗАМАЧИВАТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших условий, возможностей, вида семян, состояния почвы и т. д.

Замачивание семян проводят в том случае, если необходимо получить более ранние всходы. Туго всхожие семена (лука, моркови, укропа, петрушки и др. ) замачивают более длительное время. Как правило, это делают в широкой емкости (может быть обычная тарелка), на ее дно стелят полоску ткани, на которую рассыпают семена, затем их прикрывают такой же полоской ткани. Можно использовать фильтровальную бумагу или прокаленный песок. Все это обильно смачивают. Емкость с семенами укладывают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное место, где поддерживают оптимальную температуру для данного вида семян (обычно в пределах 20-25 ). Емкость периодически следует открывать для проветривания и наблюдения. Перед посевом на рассаду семенам дают возможность проклюнуться (появляется белый кончик корешка около 1 мм). Для посева в открытый грунт замачивание прекращают раньше. Затем семена слегка подсушивают в тени и высевают.

В процессе замачивания нельзя допускать длительного пребывания семян под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться.

Соотношение семян с водой примерно такое: для семян огурца, кабачка, дыни, арбуза, тыквы необходимо 50% воды от массы замачиваемых семян; томата — 75%, моркови, петрушки, свеклы, укропа, пастернака, сельдерея, гороха, бобов, фасоли — 100%.

Сразу следует оговориться, что посев замоченными семенами даст положительные результаты лишь в том случае, если вы сможете обеспечить им условия с достаточной влажностью и температурой, иначе пробудившиеся семена могут погибнуть. Не стоит рисковать, если вы в период посевной на участок приезжаете только на выходные дни, ведь предугадать погоду на ближайшие 5-7 дней достаточно сложно.

При посеве замоченными семенами всходы у моркови, лука, петрушки появляются раньше на 5-7 дней, у свеклы — на 3-5 дней, у остальных овощей — на 3-4 дня, но все зависит от погодных условий и состояния почвы.

А КАКОВЫ СРОКИ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН ПРИ ПОДГОТОВКЕ ИХ К ПОСЕВУ?

Семена моркови, томата, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы, укропа замачивают на 2 суток; огурца и других тыквенных, а также капусты, салата, редиса, редьки — 8-12 часов, гороха, бобов, фасоли — около 2 часов.

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ Я ПОЛЬЗУЮСЬ ЛУННЫМ КАЛЕНДАРЕМ. С КАКОГО ВРЕМЕНИ СЧИТАТЬ УКАЗАННЫЙ В КАЛЕНДАРЕ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ПОСЕВА: ДЕНЬ ВЫСЕВА В ГРУНТ ИЛИ ДЕНЬ ЗАМАЧИВАНИЯ?

Астрологи на этот вопрос отвечают однозначно: со дня замачивания, так как процесс пробуждения семян начинается именно в это время.

КАК ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ?

Обычно в питательной почве достаточно микроэлементов на период прорастания семян, Если же вы не уверены в этом, семена можно обработать в одном из растворов, содержащем набор микроэлементов,

Настой древесной золы 2 спичечных коробка на 1 л воды, настаивают 2 суток, помешивая; раствор марганцовокислого калия — 0,2 г на 1 л воды (темносвекольного цвета); раствор питьевой соды — 5 г на 1 л воды.

Растворы марганцовокислого калия и питьевой соды готовы для применения сразу после их приготовления.

Семена огурца, кабачка, тыквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия или в растворе питьевой соды 12 часов, семена остальных овощей — 24 часа. В настое золы семена всех овощных культур выдерживают 4-6 часов.

После обработки в питательных растворах семена подсушивают, и они готовы для посева. Если вы уже протравливали семена в растворе марганцовокислого калия, то дополнительно обрабатывать их микроэлементами не надо.

НАЗОВИТЕ ПРИМЕРНЫЙ СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ СЕМЯН ХОТЯ БЫ ОСНОВНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР…

Срок появления всходов полностью зависит от условий, в которые попали высеянные семена: влажность и рыхлость почвы, ее температура, глубина заделки семян, рельеф участка, защищенность от холодных ветров и т. д. Семена холодостойких культур (капусты, всех корнеплодных растений, шлага, укропа, репчатого лука, овощного гороха, бобов и др. ) начинают прорастать уже при температуре почвы 2- 5", а оптимальная температура произрастания — 15-20. Оптимум прорастания -15-20. Весной больше солнечного тепла получают южные склоны.

Средние сроки появления всходов при оптимальных условиях посева сухими семенами: редиса, редьки, репы, гороха, бобов — 3-8 дней, капусты — 3-6, луков (репчатого, батуна, порея), пастернака — 8-18, баклажана, свеклы, укропа, моркови, перца — 8-16, томата, кабачка, тыквы, огурца, салата — 4-8, кукурузы, дыни, фасоли — 4- 10, петрушки — 12-20 дней.

В ЛИТЕРАТУРЕ, КОТОРУЮ Я ПРОСМОТРЕЛ, НАЗЫВАЮТ РАЗНЫЙ ВОЗРАСТ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ. А КАКОВ ОПТИМАЛЬНЫЙ?

Вопрос не такой простой, как может показаться. Сроки рассадного периода зависят не только от вида культуры, но и условий ее выращивания, места посадки растений после рассадного периода (открытый грунт, отапливаемая теплица, под дугами и т. п. ), скороспелости растений, поставленной задачи, зоны выращивания и т д.

Приведу средние сроки рассадного периода основных овощных культур для северной и средней климатических зон: томата — 65-75 дней, огурца — 20-25, перца — 60-70, капусты белокочанной — 45-50 дней. Возможна высадка рассады и в более раннем возрасте. Задержка с высадкой приводит к перерастанию растений, вытягиванию их (особенно при недостатке освещенности, высокой температуре и влажности почвы), что отрицательно влияет на величину урожая.

В КАКИЕ СРОКИ ЛУЧШЕ ВЫСЕВАТЬ МОРКОВЬ И СТОЛОВУЮ СВЕКЛУ?

У этих культур приблизительно одинакова продолжительность вегетационного периода: для раннеспелых сортов — 80-100 дней, среднеспелых — 100-125, позднеспелых-моркови — 120, свеклы — 130 дней. Убирать эти культуры необходимо до осенних заморозков. Вот и рассчитайте приблизительно оптимальные сроки посева в ваших условиях с учетом погоды в вашей местности. Для летне-осеннего потребления можно сеять несколько раньше, для зимнею потребления -позднее. Например, в средней полосе морковь и свеклу для зимнего хранения можно высеять даже в 3-й декаде мая, а для летнего потребления — в 3-й декаде апреля, учитывая погодные условия.

По страницам книги «1000 советов для Вашего сада и огорода» от Агрофирмы АЛЛЕН

В практике для более быстрого получения всходов семена овощных культур перед посевом предварительно замачивают. Однако у некоторых культур после этого всхожесть вначале повышается, но при длительном замачивании семян резко снижается. Например, семена гороха, фасоли, бобов замачивают не более двух суток. При более длительном времени резко снижается всхожесть. Репу, редьку, редис замачивают не более одних суток.
Иначе проявляют себя семена баклажан, перца, моркови, петрушки, свеклы, лука-чернушки, шпината, укропа: их можно замачивать на 5-10 дней, и при этом всхожесть не теряется.


Выращивание рассады салата из семян

Растение салат посевной, или латук, является одним из древнейших и самых распространенных видов овощной зелени. В диком виде салат встречается в Алжире, Абиссинии и других местах Северной Африки, в Закавказье, Западной Европе, на Канарских островах, в Средней Азии, Северной Италии и еще во многих других странах.

Особенно широкое распространение салат получил в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях, начиная с XVI столетия.

Салат — это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Астровые, или Сложноцветные. Существует несколько разновидностей салата-латука: салат листовой, салат кочанный, салат-ромен и салат спаржевый.

Салат листовой формирует розетку из нежных яйцевидных, волнистых или зубчатых листьев бледно-зеленого, изредка бледно-желтого цвета.

Кочанный салат имеет листья более интенсивной окраски. Листья бывают круглой, овальной или треугольной формы с зубчатыми или с ровными краями. У этой разновидности салата достаточно плотный кочан, плоскоокруглой или округлой формы.

Салат-ромен отличается прямостоячими узкими листьями. По мере созревания они завязываются в рыхлый, вытянутый кочан.

Спаржевый салат отличается мощным утолщенным стеблем до 1 м длиной и 10 см в диаметре, который по вкусу и способам приготовления можно сравнить со спаржей. В верхней части стебля имеются крупные продолговатые листья, которые также употребляют в пищу.

Салат можно выращивать в любое время года:

• весной, летом, осенью — в открытом грунте;

• зимой — в защищенном грунте.

По потребительской спелости салаты бывают весенние, летние и осенние. К весенним и летним салатам причисляют листовые и кочанные формы. Салат-ромен и салат спаржевый выращивают в осенней культуре.

❧ Ценность зеленных овощных культур состоит в том, что они приносят витаминную продукцию в числе первых, ранней весной, когда организму так не хватает витаминов. Поэтому появление салата на нашем не богатом овощами столе является верным признаком наступления весны.

Подготовка семян

Кочанный и спаржевый салат выращивают и посевом семян в грунт, и рассадой. Салат - ромен, как зелень для осенне-зимнего потребления, выращивают только рассадой.

При выращивании рассадой салаг вырастает на 3-4 недели раньше. Следовательно, рассадный способ выращивания салата позволяет получать самый ранний урожай равномерных растений. Кроме того, этот способ почти в 10 раз снижает расход семян.

Хорошую рассаду салата можно вырастить, имея доброкачественные семена, хорошую питательную смесь и прилагая к этому грамотный уход за растениями. Для выращивания рассады нужны первоклассные семена с высокими посевными качествами. Их всхожесть должна быть не менее 80%.

Оптимальный срок хранения семян салата — 2-3 года, но они могут сохранять хорошую всхожесть до 3-4 лет.

Перед посевом с семенами латука нужно проделать определенные подготовительные мероприятия. Их можно при необходимости калибровать, протравливать для обеззараживания, замачивать в питательном растворе, а также применять другие, более сложные приемы.

Многими исследованиями отмечено, что всхожесть и энергия прорастания семян во многом зависят от средней массы и плотности семян: чем крупнее и плотнее семена, тем лучше они всходят и развиваются. При посеве мелких и легких семян растения салата отстают в росте в течение всего периода вегетации. Поэтому для отбора качественных семян их калибруют, в домашних условиях это можно сделать с помощью 3-5%-ного раствора поваренной соли.

В этом растворе семена выдерживают 15- 20 мин, затем всплывшие семена удаляют, а те, которые опустились на дно, промывают в чистой проточной воде.

Для проверки на всхожесть можно прорастить по щепотке семян каждого сорта в смоченной водой салфетке. Если они проклюнутся, то можно посеять несколько штук в грунт и дождаться всходов.

Для обеззараживания семена салата замачивают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 мин, затем их промывают в проточной воде.

Для того чтобы ускорить появление всходов, откалиброванные и обеззараженные семена салата перед посевом следует замочить в питательном растворе. Для его приготовления можно использовать жидкое удобрение «Идеал» (1 ч. л. на 1 л воды) или любой питательный стимулятор роста: гумат натрия, гумат калия, «Эпин» (2 капли на 0,5 стакана воды), «Эпин - экстра» (30 капель на 250 мл воды), «Циркон» или другие подобные препараты. Семена после выдержки в питательном растворе нужно промыть чистой водой.

Выбор грунта для выращивания рассады

В цветочных или специализированных магазинах всегда можно приобрести специально подготовленную землю для выращивания рассады латука. Рассаду можно выращивать в специальных посадочных ящиках или других подходящих для этой цели емкостях, которые заполняют особо приготовленной почвенной смесью.

Почвенную смесь можно приготовить путем сочетания различных компонентов:

• 2 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть чистого речного песка;

• 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть чистого речного песка;

• 3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 3 части перегноя и 1 часть чистого речного песка;

• 6 частей торфа и 4 части перлитового песка;

• 6 частей торфа, 2 части дерновой земли и 2 части перегноя;

• 5 частей торфа, 4 части чистого речного песка и 1 часть гашеной извести. Последнюю смесь нужно обогатить различными минеральными удобрениями и микроэлементами в сложном наборе (можно приобрести специальные готовые таблетки).

Однако весь этот набор можно заменить 2 стаканами просеянной древесной золы, взятыми на 10 кг почвенной смеси.

Рассаду салата можно также выращивать в кубиках из прессованного торфяного субстрата или торфяно-перегнойных кубиках. При таком способе выращивания рассады корневая система латука меньше страдает от повреждений при выкапывании и высаживании растений на постоянное место. Такие кубики можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления торфяных кубиков нужно взять 8 частей торфа и добавить 2 части мелких опилок. При использовании верхового торфа можно не добавлять опилки. Перспективным направлением является приготовление субстрата из цеолита и его смеси с торфом.

Для изготовления торфяно-перегнойных кубиков используют почвенную смесь нескольких составов:

• 4 части торфа, 4 части перегноя и 2 части дерновой земли;

• 4,5 части перегноя, 1 часть навоза крупного рогатого скота, 4,5 части мелких опилок хвойных пород;

• 8 частей перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть чистого речного песка.

Рассаду салата можно вырастить в отдельных торфяно-перегнойных горшочках. Выращенный из такой рассады латук формирует лучшие и большие по массе головки. Урожай же данного растения в большей мере зависит от размеров площади питания и почти не меняется от ее конфигурации.

Горшочки можно изготовить самостоятельно из почвенной смеси, которая состоит из 4 частей торфа, 4 частей перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части чистого речного песка. Эту смесь нужно обогатить добавкой из минеральных удобрений: 1-1,5 г аммиачной селитры, 1-2 г суперфосфата, 1-1,5 г калийной соли.

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы научимся сажать салат. Культура простая, посадка тоже простая, подготовки к посеву семян особо не требуется. Единственное, что нужно обязательно сделать хорошую почву. Почва должна быть средней питательности. Значит на метр квадратный грядки мы должны внести примерно 1/2-3/4 ведра перегноя или компоста. И, конечно же, почва должна быть рыхлой.

Содержание

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы научимся сажать салат. Культура простая, посадка тоже простая, подготовки к посеву семян особо не требуется. Единственное, что нужно обязательно сделать хорошую почву. Почва должна быть средней питательности. Значит на метр квадратный грядки мы должны внести примерно 1/2-3/4 ведра перегноя или компоста. И, конечно же, почва должна быть рыхлой.

Подготовка почвы к посадке


Корневая система у салатов неглубокая, поэтому глубоко почву перекапывать не стоит. Буквально на штык лопаты самое большое. Обратите внимание на кислотность почвы. Кислотность почвы должна быть около 6-7 PH. Почву мы подготовили. Желательно заранее все-таки взрыхлить поверхностный слой. Можно взять обычные грабли. У меня вот такие грабли, чтобы было удобно вам показывать, как это делать. Заодно и выравниваем почву.

Итак, мы взрыхлили почву. Теперь ее следует пролить. Скорее всего, даже несколько раз придется пролить почву, чтоб она хотя бы на глубине 10-15 см была влажная. Салат любит влагу, поэтому и в дальнейшем постарайтесь почаще поливать салат. Хотя болото устраивать тоже не надо, потому что существуют такие заболевания, как различные прикорневые гнили, которые провоцируются именно повышенной влажностью и резким перепадом температур.

Подготовка семян к посадке


Итак, мы увлажнили почву. Берем салат и смотрим. В одном грамме салата содержится около 900, а то даже и 1000 семян. Это очень много, но это не значит, что вы должны оставлять семена на следующий год. Семена, особенно если они просто насыпаны в такую упаковку, хранятся буквально год, от силы два года. Так что старайтесь высевать сразу весь салат.


Вот мы открыли упаковку. Здесь было написано 450 штук. Это значит примерно 0,5 грамма семян. Это очень много, с учетом того, что взойдут не все семена. Конечно же, в этом случае мы заранее будем знать и ожидать не 450 росточков, появившихся из почвы. Насыплем в упаковку либо речной песок, либо торф. Торф не должен быть слишком влажный, иначе семена там не перемешаются. И интенсивно перемешиваем, очень хорошо перемешиваем для того, чтобы такое большое количество семян более равномерно распределить по поверхности почвы. В общем-то такое количество можно было бы рассадить на всю грядку в 4 метра. Этого вполне хватило бы. Но мы сейчас посадим только часть наших семян вот таким способом.

Посадка семян в грунт


Рассыпаем, приподняв руку над поверхностью почвы примерно сантиметров на 30-40. Вот так вот аккуратненько рассыпаем их по поверхности. В этом случае семена будут друг от друга находиться на более-менее одинаковых расстояниях, не будет затенения, загущения.


Вот мы посадили посеяли семена. Сейчас они сухие, но, оказавшись на влажной поверхности, водичку возьмут в себя. Но, чтобы не пересохли, мы сверху можем присыпать примерно 0,5-1 см, взяв влажный торф или биоперегной, еще лучше. Это дополнительное питание. Биоперегной имеет хорошую реакцию 7-8, а значит будет происходить еще дополнительное раскисление почвы. Салат любит кислотность от 6 до 7, поэтому, внося такую органику, как биогумус, биоперегной, мы не только скроем наши семена, но и внесем питание и частично произведем раскисление. Почву мы еще присыплем торфом.


Вот у нас семена полностью прикрыты, примерно где-то сантиметр над ними. После чего производим полив. Пожалуйста, регулярно производите поливы, чтоб у вас взошли всходы и потребляйте постепенно. Все равно будут загущенные посадки, ведь розетки у салата иногда бывают 35-45 сантиметров в диаметре. Поэтому понятно, что будет загущенность. Продергивайте их и используйте в пищу на салат. Я надеюсь, что вы произведете эти совсем несложные манипуляции, и у вас будет салат на долгий период. Салаты быстро созревают. Примерно через 50 дней практически любой сорт, любой гибрид уже готов к употреблению, уже имеет достаточно большую розетку. Поэтому посев производите несколько раз за летний период. Я уверен, что у вас все получится.

Читайте также: