Не люблю яйца в салатах

Находка для аллергиков, постящихся, веганов и тех, у кого просто не оказалось яиц в холодильнике.

Все ингредиенты рассчитаны для замены 1 яйца.

Чем заменить яйца в выпечке из всех видов теста

Основная задача яиц в тесте — связать вместе все ингредиенты. То же самое могут сделать следующие продукты:

  • 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.
  • 3 столовые ложки майонеза. Учтите, что в составе майонеза, за исключением постного, есть яйца. Так что этот способ подходит для тех, у кого просто не оказалось их на кухне.

Чем заменить яйца в выпечке без соды и разрыхлителя

В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку воздушной. При этом не используется ни сода, ни разрыхлитель. Как раз эти, а также другие продукты и помогут заменить яйца:

  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка уксуса. Залейте соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя + 2 чайные ложки воды + 1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло — к жидким.
  • 2 столовые ложки молока + ½ столовой ложки соды + ½ столовой ложки лимонного сока. Смешайте эти ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки молока + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а молоко — к жидким.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.

Чем заменить яйца в брауни и бисквитах

Яйца придают бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:

  • ½ спелого банана. Превратите его в пюре вилкой или блендером.
  • 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
  • 50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.

Чем заменить яйца в блинах

Эти продукты, как и яйца, сделают блины лёгкими и воздушными:

  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Замочите семена в воде на полчаса.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Размочите хлопья в воде.
  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка сметаны, кефира или лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
  • ½ спелого банана + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Измельчите банан блендером или вилкой.
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны или растительного масла + 1 столовая ложка воды.
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Чем заменить яйца в сырниках

Если творог не слишком сухой, сырники можно приготовить и без яиц. В противном случае на помощь придут другие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны + 1 столовая ложка воды.
  • ½ измельчённого спелого банана.
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Кроме того, в творожную массу можно добавить немного ряженки, кефира или даже просто воды. Эти продукты помогут связать вместе все ингредиенты и не дадут сырникам распасться. Ведь именно это и делают яйца.

Чем заменить яйца для смазывания теста

Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:

  • тёплая вода;
  • сметана;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко;
  • майонез (выбирайте постный, если вы не едите яйца);
  • растительное масло;
  • крепкий чёрный чай.

В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде, молоке или чае можно растворить сахар в пропорции 1 : 1 или 2 : 1, если хотите сделать булочки или пироги ещё слаще.

Наиболее блестящую и мягкую поверхность обеспечит сметана. Молоко сделает корочку немного менее глянцевой. Вода и масло просто слегка подрумянят выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.

Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша

Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 2 столовые ложки картофельного пюре.
  • 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
  • 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или молоке.
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 столовая ложка воды.
  • 4 столовые ложки круглого разваренного риса.

Чем заменить яйца в салатах

Да, это действительно возможно. Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками адыгейский сыр или тофу. Их текстура приближена к исходному продукту.

А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

Чем заменить яичные белки

Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.

Не пугайтесь этого слова. Аквафаба — это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, гороха или фасоли. Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.

Лучший вариант — нутовый отвар, поскольку у него нейтральный вкус.

Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.

Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на канал,поделиться с друзьями в соц.сетях и поставить "жирный" лайк. Впереди много интересного!


Существует ли веганская замена яиц? В некоторых блюдах роль яиц не сразу понятна, а в некоторых яйца используют как базовый ингредиент. Как испечь бисквит, блины или котлеты обходясь без яиц в привычном составе рецепта? Такое возможно? Да! И я делюсь с вами секретами выпечки без яиц.

Если после прочтения заголовка у вас возникает вопрос, почему веганы не едят яйца, читайте статью по ссылке. На этот и другие популярные вопросы я собрала ответы в Веганском гиде.

Зачем яйца в выпечке и котлетах?

Сегодня существуют отличные растительные заменители яиц, не уступающие им не только по вкусу, но и по виду. К сожалению, такие веганские яйца почти не представлены в России и распространяются в основном только по странам Европы и США. Но придумывать замену не нужно, для выпечки из теста, запеканок, котлет и даже салатов уже существует множество вариантов замены из простых (или не очень) ингредиентов.

В выпечке и при жарке котлет (и сырников) существует всего четыре варианта, при которых используют яйца. Мы рассмотрим их все.

  1. Связывание ингредиентов
    Нагреваясь при подготовке, яйца удерживают компоненты продукта вместе. Связывающий эффект необходим при изготовлении пирогов и тортов, сырников и даже котлет.
  2. Пышное тесто
    Взбитые яйца помогают выпечке не опадать и сохранить пышность и воздушность теста (например, бисквитное).
  3. Влажная выпечка
    Яйца во влажной выпечке придают тесту пышность, но при этом сохраняют влажный эффект (например,жидкая шоколадная начинка в брауни).
  4. Золотистая корочка
    Пирожки или другие изделия из теста часто смазывают яйцами до отправки в духовку, чтобы получить румяную корочку.


Чем заменить яйца для связывания компонентов?

Среди растительных аналогов яиц связать компоненты вашего блюда отлично смогут следующие ингредиенты:

  • Аквафаба — 30 мл вместо 1 яичного белка
    Жидкость после отваренного нута или других бобовых. Можно использовать из-под консервированной фасоли, горошка или нута. Подходит для любого теста.
  • Кукурузный или картофельный крахмал — 1 ст.л. вместо 1 целого яйца
    Добавьте крахмал в тесто или начинку. Не переборщите — если у вас сухое тесто, выпечка может оказаться жесткой. Лучше всего подходит для яблочного или ягодного пирога или соуса. Для соуса можно увеличить количество до 2 ложек. Для блинов не рекомендую.
  • Овсяные хлопья и вода — 2 ст.л. хлопьев и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Замочите хлопья в тёплой воде минимум на полчаса. Хлопья грубого помола сначала смолите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут.
  • Льняное семя и вода — 1 ст.л. семян и 3 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Семена льна смолите в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходят для выпечки из цельнозерновой муки.

Чем заменить яйца в сырниках?

Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников.

  • Банана — ½ банана вместо 1 яйца
    Для сырников добавляйте не больше половинки банана. Не забудьте его хорошенько размять вилкой или пропустить через блендер.
  • Манная крупа — 2 ст.л. вместо 1 яйца
    Добавьте манку в тесто и дайте ему постоять 10-15 минут перед готовкой.
  • Овсяные хлопья и вода — 2 ст.л. хлопьев и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Замочите хлопья в тёплой воде минимум на полчаса. Хлопья грубого помола сначала смолите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут.
  • Льняное семя и вода — 1 ст.л. семян и 3 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Семена льна смолите в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходят для выпечки из цельнозерновой муки.


Чем заменить яйца для пышного теста?

  • Разрыхлитель, вода и масло — 1 ч.л разрыхлителя, 1 ст.л. растительного масла и вода вместо 1 яйца
    Разрыхлитель (он же пекарский порошок, продаётся в магазинах) добавьте при смешивании сухих ингредиентов, масло добавьте к количеству воды (или другой жидкости), указанному в рецепте, смешивайте в соответствии с указаниями.
  • Пищевая сода и уксус/лимонный сок — 1 ч.л. соды и 1 ст.л. уксуса/лимонного сока вместо 1 яйца
    Данная смесь — домашний заменитель пекарского порошка. Я не очень люблю этот вариант — при гашении соды уксусом или соком пропадает весь эффект реакции и тесто уже не поднимается. Если решились попробовать этот способ, действуйте быстро — добавьте уксус или лимонный сок к соде и сразу же добавляйте в тесто, которое уже готово отправиться в разогретую духовку.
  • Нутовая мука и вода — 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Смешайте муку с водой и тщательно взбейте венчиком. Добавляйте в тесто одновременно с жидкими ингредиентами.
  • Соевая мука и вода — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Аналогично с нутовой, смешайте муку с водой и тщательно взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто одновременно с жидкими ингредиентами.

Чем заменить яйца в бисквитах?

Чтобы тесто было пышным и не сильно влажным, добавляйте разрыхлитель с растительным маслом или нутовую муку. Если начинка даёт много влаги (например, яблоки, сочные груши, сливы или ягоды) не забудьте добавить столовую ложку крахмала. Не переборщите, иначе тесто будет жёстким.

Растительное масло хорошо делает тесто пышным и мягким, не стоит его боятся. В зависимости от рецепта я добавляю в бисквит от 1 столовой ложки до 100 мл (или даже немножко больше) масла.

Чем заменить яйца в блинах?

Сюрприз! Яйца в блинах не нужны вовсе. Основные ингредиенты для их приготовления - мука (можно использовать даже молотую овсянку) и вода.

Если очень хочется более пышного теста, используйте в основе нутовую муку или добавьте в готовое тесто ½ чайной ложки сухих дрожжей.


Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?

Влажные кексы, брауни и другая выпечка сохраняют сочность не за счёт сырого теста, поэтому основной секрет их влажности скрывается в начинке и в рецепте изготовления. Я больше всего люблю использовать банан или пюре во влажной выпечке, а наличие начинки в виде шоколада позволит вам сделать практически обычное бисквитное тесто с использованием разрыхлителя и других связующих компонентов.

    Растительное масло — ¼ стакана масла (

50 мл) вместо 1 яйца
Масло придаст тесту шелковистость и сочность. В зависимости от рецепта и личных предпочтений (помните, масло очень калорийно!) можно увеличить его количество вдвое, до 100 мл.

  • Банан — 1 средний вместо 1 яйца
    Разомните банан вилкой или в блендере и используйте в тех блюдах, где его вкус не испортит впечатление от блюда. Отлично подходит для влажной выпечки. Для более сухого теста добавьте разрыхлитель.
  • Яблочное пюре — 3 ст.л. вместо 1 яйца
    Используйте для связки во влажной выпечке. Можно заменить на грушевое, персиковое, тыквенное или сливовое пюре. Лучшее по свойствам и вкусу остаётся яблочное.
  • Арахисовое масло — 3 ст.л. вместо 1 яйца
    Тесто получается мягким и сочным, но калорийным. Лучше использовать без добавок в виде орешков и других, но если вы любитель подобного — не бойтесь пробовать!
  • Мягкий тофу — 50 г вместо 1 яйца
    Измельчите тофу в блендере или разотрите вилкой и добавьте в тесто. Продукт приобретёт вкус других ингредиентов и не будет ощущаться в готовой выпечке.

  • Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?

    Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.

      Крепкий чай
      Чай должен быть действительно крепким. Он сделает корочку хрустящей. Если хотите, чтобы корочка была сладкой, предварительно чай хорошенько посладите — 1 ст.л. сахара на ¼ стакана чая (

    50 мл).

  • Тёплая вода
    Сделает слегка подрумяненную выпечку. Если нужен сладкий результат, посладите воду или посыпьте выпечку сахаром перед выпеканием. Для приятного цвета можно добавить щепотку куркумы. Не переборщите! У неё очень резкий вкус.
  • Растительное масло
    Просто смажьте выпечку маслом. Образуется приятная слегка золотистая корочка.

  • Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?

    Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.

    • Мука — 3 ст.л. вместо 1 яйца
      Добавьте в котлеты из кабачков или других сочных овощей, чтобы котлетка держала форму. Помимо привычной пшеничной отлично подойдут нутовая или соевая мука. Если растительный фарш получился очень водянистым, добавьте ложку-две крахмала (кукурузного или картофельного).
    • Чечевица, фасоль или другие бобовые — около 60 г вместо 1 яйца
      Отварите любые бобовые до полной или полуготовности. Фасоль варите до полной готовности, сырая фасоль опасна для организма! Отлично подходят для котлет из гречки, риса или других круп. Бобовые хороши в котлетах и как самостоятельный ингредиент.
    • Манная крупа — 3 ст.л. вместо 1 яйца
      Часто используется в овощных котлетах, например, свекольных.
    • Сырой картофель — 1 средняя картофелина вместо 1 яйца
      Натрите на тёрке среднюю картофелину и добавьте к фаршу.
    • Картофельное пюре — около 60 г вместо 1 яйца
      Если у вас осталось немного картофельного пюре, добавьте его к будущим котлетам. При необходимости смешайте пюре с небольшим количеством воды.
    • Овсяные хлопья — 1 ст.л. вместо 1 яйца
      В котлетах, как и в выпечке отлично сработают овсяные хлопья. Залейте их тёплой водой минут на 15 и добавьте в фарш.
    • Рис — 4 ст.л. вместо 1 яйца
      Разваренный рис отлично держит любые котлеты. Особенно круглозёрный. Просто при его варке добавьте больше воды — 2,5 части или даже 3, если используете рассыпчатый рис. Не переварите! Рис, превращённый в клейстер совсем невкусный и не принесёт никакой пользы. Бурый рис для связующего звена в котлетах лучше не использовать.

    Чем заменить яйца в салатах?

    Отлично яйца в салатах заменяет тофу. Особенно если его предварительно подготовить. Обязательно посолите тофу чёрной индийской солью, придающей запах яиц (продаётся в веганских или индийских магазинах) и оставьте настояться минут 5-10. Для салатов лучше всего брать шёлковый тофу, но подойдёт и обычный.

    А кроме этого, большинство салатов прекрасно обходится без яиц вовсе (даже без растительных заменителей). Вместо яиц можно использовать веганские сыры, доступные сегодня в ассортименте. Из них лучше всего подойдёт растительный фета (похож на брынзу, но веганский).


    Чем заменить яйца в безе?

    Да, без яиц можно приготовить безе! Для подобных белковых десертов требуется взбить растительные белки в пышную пену. Для этого отлично подходит аквафаба — жидкость из под сильно отваренного нута или других бобовых. Можно использовать жидкость из-под консервированных бобов, но чаще всего она взбивается в пену несколько хуже.

    Перед варкой нута замочите его минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Жидкость слейте, нут промойте и залейте полностью водой в кастрюле. Варите пару часов, подливая воду.

    Полученный отвар (аквафабу) слейте и взбивайте миксером на максимальной скорости до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар. Его количество определяйте по вкусу. Взбивайте ещё минут5-10, затем добавьте лимонный сок и взбивайте ещё минут 10 до устойчивых пиков. По вкусу добавьте ванилин или ванильный сахар (его добавляйте на этапе сахара).

    С помощью кондитерского шприца или ложкой переложите безе на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте примерно 1 час при температуре 100 °C. Готовые безе получатся хрустящими и будут легко отставать от бумаги.

    Как видите, яйца и яичные белки — не незаменимый компонент в любых блюдах. Обязательно попробуйте разные варианты и выберите самый подходящий для себя в зависимости от готовящегося блюда.


    Замена яиц при приготовлении блюд может потребоваться по разным причинам. Например, вы соблюдаете пост или забыли, что в холодильнике закончились яйца. Также замена яиц в рецептах другими ингредиентами необходима веганам и аллергикам.

    Это с лёгкостью можно решить, зная, какие эрзац-продукты смогут взять на себя роль яиц. Приводимое количество продуктов рассчитано, чтобы заменить одно яйцо.

    Чем заменить яйца в выпечке

    Главное назначение яиц в тесте — связывать воедино все компоненты. Эту функцию смогут выполнить самые разные ингредиенты, которые всегда имеются на любой кухне.

    В блинах, сырниках и оладьях

    Подготавливая тесто для блинов или оладий, введите на последнем этапе следующие ингредиенты вместо яиц:

    • — 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев, перемешанных с 3 ст. л. воды;
    • — 1 ч. л. соды, тщательно перемешанную с 1 ст. л. кисломолочного продукта (сметана, кефир) или сока лимона;
    • — 2 ст. л. бобовой муки (подойдёт соевая, нутовая, гороховая), перемешанной с 2 ст. л. воды и немного взбитой;
    • — измельчённую до состояния пюре половинку зрелого банана, смешанную с щепоткой разрыхлителя;
    • — 1 ст. л. картофельного крахмала, смешанную с 1 ст. л. кефира (можно заменить сметаной) или 1 ст. л. оливкового масла.

    Сырники вполне можно приготовить без яиц, если творог достаточно влажный. Если же он сухой, спасёт положение добавление вместо яиц других компонентов:

    • — 1 ст. л. картофельного крахмала, смешанная с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. воды;
    • — измельчённая до состояния пюре половинка зрелого банана;
    • — 2 ст. л. манной крупы.

    В пресном, песочном и дрожжевом тесте

    Перечисленные ниже варианты замены яиц требуют времени для подготовки, лучше это сделать перед замешиванием теста.

    • Перемешайте 1 ст. л. смолотых на кофемолке семян льна с 3 ст. л. воды, оставьте в холодильнике на 10-15 минут для набухания.
    • Тщательно смешайте 1 ст. л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды.
    • Залейте 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев 2 ст. л. воды на 10 минут.
    • И ещё один способ заменить яйцо – добавить в тесто при замешивании 3 ст. л. майонеза. Но надо учесть, что этот продукт имеет в своём составе яичный порошок. Такой вариант подойдёт только тем, у кого просто не оказалось яиц в нужный момент.

    В бисквитах

    Яйца придают бисквитным коржам влажность. Превосходно решит этот вопрос при отсутствии яиц добавление следующих ингредиентов:

    • — измельчённая половинка зрелого банана;
    • — 3 ст. л. любого фруктового пюре; также можно добавить тыквенное пюре;
    • — измельчённый блендером сыр «тофу» (50 г).

    Банан и фруктовое пюре добавят готовым бисквитам аромат. Тофу имеет нейтральный вкус, поэтому его добавление не скажется на вкусе и запахе готовой выпечки.

    Что использовать вместо яиц для смазывания теста

    Перед выпеканием пироги и пирожки смазывают взбитым яйцом. Готовая выпечка имеет в результате глянцевую золотистую поверхность. Добиться аппетитной корочки у пирогов поможет использование самых простых компонентов:

    • — молоко или чёрный чай (рекомендуется добавить немного сахара – он карамелизуется при выпекании, благодаря чему у пирогов будет глянцевая корочка);
    • — сметана (обеспечивает румяную нежную корочку);
    • — растопленное сливочное масло, или маргарин, или оливковое масло;
    • — майонез (не подходит для сладких пирогов).

    У кулинаров есть небольшая хитрость — они добавляют в перечисленные выше продукты щепотку куркумы, что способствует появлению яркой золотистой корочки у пирогов при выпекании.


    Чем заменить яичные белки

    Чтобы выпечь меренги, приготовить безе для трубочек, необходимо взбить яичные белки с сахарной пудрой в крепкую устойчивую пену. Но даже в этом случае можно обойтись без яиц и поможет в этом аквафаба. Это жидкость, которую получают после отваривания бобовых (нут или горох). Потребуется 3 столовые ложки отвара бобовых, чтобы заменить 1 яичный белок. Аквафаба взбивается блендером точно так же, как и белки, в крепкую пену. После этого нужно постепенно добавлять сахар или сахарную пудру, продолжая взбивание.

    Замена яиц в салатах

    Очень хорошо подходят для замены яиц в салатах сыры «тофу» или «адыгейский». Порежьте их брусочками или кубиками и добавьте в салат.
    Придать блюдам характерный запах варёных яиц поможет чёрная индийская соль, обладающая привкусом сероводорода.

    Что добавить вместо яиц в фарш

    Яйца добавляют в фарш для связывания компонентов, чтобы котлеты или биточки не распадались при жарке. Вполне можно обойтись без яиц, добавив:

    • — 1 ст. л. пшеничной муки;
    • — 1 ст. л. картофельного пюре;
    • — 1 сырую натёртую картофелину;
    • — 1 ломтик белого батона, размоченного в молоке;
    • — 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
    • — 1 ст. л. бобовой муки;
    • — 1 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев;
    • — 2 ст. л. варёного риса;
    • — 2 ст. л. натёртого твёрдого сыра.


    Теперь, когда вы знаете, чем заменить яйца в различных рецептах, их отсутствие не заставит отказаться от приготовления любимого блюда.


    Легкий и свежий салат из простых продуктов. Салат спокойно можно кушать даже во время диеты. Рецепт данного салата я "украла" из студенческой столовой. До того, как его попробовала, никогда не думала, что в столовой можно найти что-то вкусное и полезное, они меня удивили (вот такое у салата теперь и название).

    Ингредиенты для «Салат "Удивленная студентка"»:

    • Огурец (свежий, примерно) — 300 г
    • Дайкон (можно заменить на редьку или капусту кольраби ) — 300 г
    • Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
    • Орехи грецкие — 100 г
    • Сметана (можно заменить на кефир или йогурт, для заправки)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1101.4 ккал
    белки
    47.9 г
    жиры
    86.3 г
    углеводы
    33.2 г
    100 г блюда
    ккал
    119.7 ккал
    белки
    5.2 г
    жиры
    9.4 г
    углеводы
    3.6 г

    Рецепт «Салат "Удивленная студентка"»:


    Грецкие орехи поджариваем на чистой сковороде. Оставляем остывать.




    Измельчаем яйца, все перемешиваем.


    Орехи очищаем от пленок и измельчаем, но не очень мелко.


    На тарелку выкладываем салат, сверху заправляем сметаной, посыпаем орешками. Солим по вкусу. Заправлять салат лучше именно перед подачей.

    Всем приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    2 сентября 2012 года Tusyabaltushka #


    24 февраля 2012 года VASHURINKA #


    15 ноября 2011 года mari313 #


    28 апреля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)


    28 апреля 2011 года nesmeiana #


    28 апреля 2011 года Алика #


    28 апреля 2011 года Алена69 #


    28 апреля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)


    14 февраля 2011 года Бахыт_АБМ #


    14 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)

    Спасибо за рецепт!



    14 февраля 2011 года Leoness #


    14 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)



    8 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)





    7 февраля 2011 года Масяся #


    7 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)

    Очень вкусный и полезный салат


    7 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #


    7 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)


    7 февраля 2011 года мисс #


    7 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)


    7 февраля 2011 года леди феникс #


    7 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)


    6 февраля 2011 года МАРФУШКА #


    7 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)


    6 февраля 2011 года alewka #


    6 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)

    Какой хороший рецепт, с йогуртом обязательно сделаю, вам


    6 февраля 2011 года Инночка07 #


    6 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)



    6 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)

    Хороший салатик! Легкий и симпатичный . +++


    6 февраля 2011 года bulo4ka1 #


    6 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)


    6 февраля 2011 года yakolyoka #


    6 февраля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Кулинарная азбука: всмятку!


    Что может быть проще куриного яйца? На самом деле нет ничего сложнее, чем правильно его приготовить. Стоит вспомнить хотя бы известное кулинарное шоу – только единицы справились с таким, казалось бы, простым, делом как сварить яйцо всмятку. А вы уверены, что сумеете правильно сварить яйцо хотя бы тремя разными способами?

    Всмятку – русское название яйца, сваренного до слабого загустения желтка и неполного свертывания белка. Чтобы получить именно такое яйцо, его варят 3-3,5 минуты. Если варить яйцо дольше на 30 секунд или на минуту – это уже будет иное блюдо – яйцо "в мешочек" или по-европейски "восковое". От 6 до 8 минут яйцо полностью свертывается и получается сваренным "вкрутую". Чувствуете эту тонкую грань? Кстати, столу яйца всмятку подают только горячими.


    Если нет – сварите несколько яиц с секундомером в руках. Причем определитесь заранее, в какой воде будете варить яйца – в горячей или в холодной, это принципиально для отсчета времени!


    Яйцо всмятку или в мешочек может быть сварено и без скорлупы – это яйцо-пашот.

    Его подают в сложных бутербродах, салатах, отдельно с соусом и приправами, с мясными блюдами. При подаче яйцо-пашот надрезают, чтобы блюдо пропиталось вытекающим из него вкуснейшим желтком. в бутербродах и салатах. Так же его можно подавать отдельно с соусом.

    Приготовить правильно яйцо-пашот с первого раза может далеко не каждый повар! Но, думаю, стоит попробовать – оно того стоит. Главное условие – яйца должны быть очень свежими, желательно не более недели от роду, иначе белок расплывется.


    Яйцо-пашот

    • 1- 1,5 литра воды
    • 1 яйцо
    • 1 ч. л. соли
    • 4 ч. л. 6% уксуса

    Готовим!

    Воду налить в низкую кастрюлю, добавить соль и уксус (он уменьшит растекание белка) и дать закипеть. Яйцо осторожно выпустить в небольшую миску. Убавить огонь и аккуратно вылить яйцо в воду, наклонив миску как можно ниже. Чтобы яйцо не прилипло ко дну кастрюли, его нужно осторожно поддеть ложкой. Варить яйцо-пашот нужно от 1 до 4 минут, чем дольше – тем гуще желток. Яйцо готово, когда затвердеет весь белок. Подают яйцо-пашот тот час же, не давая остынуть и заветриться. Если нужно приготовить яйца-пашот заранее их хранят в емкости с холодной водой, а перед подачей подогревают, опустив в горячую воду.


    Можно упростить себе задачу и приготовить яйцо- пашот в микроволновке или "ленивым способом!

    Яйцо-пашот в микроволновке

    • 200 мл воды
    • ½ ч.л. столового уксуса
    • Яйцо

    Готовим!

    В небольшую емкость для микроволновки налить уксус, воду и аккуратно выпустить яйцо. Поставить емкость в микроволновку на 45 секунд при максимальной мощности. Готовое яйцо-пашот вынуть шумовкой, дать стечь воде и подавать с гренками и соусом "голландез".


    Ленивое яйцо-пашот готовится еще проще - в пищевой пленке! Нужно просто аккуратно разбить яйцо прямо в пищевой полиэтиленовый пакет, туго обмотать его ниткой и опустить в медленно кипящую воду. Затем, готовое яйцо освобождается от пленки и водружается на то блюдо, которое оно должно украсить или оформляется в идее отдельного блюда в качестве закуски.

    Кстати.

    Строго соблюдать временные рамки нужно не только в кулинарии, но и занимаясь одним из главных моментов ухода за кожей – ее очищением при помощи скрабов, пилингов и гоммажей.




    House Calls Микродермобразия, Dr. Brandt

    Refined Finish Очищающий скраб для лица, Benefit


    Замена яиц при приготовлении блюд может потребоваться по разным причинам. Например, вы соблюдаете пост или забыли, что в холодильнике закончились яйца. Также замена яиц в рецептах другими ингредиентами необходима веганам и аллергикам.

    Это с лёгкостью можно решить, зная, какие эрзац-продукты смогут взять на себя роль яиц. Приводимое количество продуктов рассчитано, чтобы заменить одно яйцо.

    Чем заменить яйца в выпечке

    Главное назначение яиц в тесте — связывать воедино все компоненты. Эту функцию смогут выполнить самые разные ингредиенты, которые всегда имеются на любой кухне.

    В блинах, сырниках и оладьях

    Подготавливая тесто для блинов или оладий, введите на последнем этапе следующие ингредиенты вместо яиц:

    • — 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев, перемешанных с 3 ст. л. воды;
    • — 1 ч. л. соды, тщательно перемешанную с 1 ст. л. кисломолочного продукта (сметана, кефир) или сока лимона;
    • — 2 ст. л. бобовой муки (подойдёт соевая, нутовая, гороховая), перемешанной с 2 ст. л. воды и немного взбитой;
    • — измельчённую до состояния пюре половинку зрелого банана, смешанную с щепоткой разрыхлителя;
    • — 1 ст. л. картофельного крахмала, смешанную с 1 ст. л. кефира (можно заменить сметаной) или 1 ст. л. оливкового масла.

    Сырники вполне можно приготовить без яиц, если творог достаточно влажный. Если же он сухой, спасёт положение добавление вместо яиц других компонентов:

    • — 1 ст. л. картофельного крахмала, смешанная с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. воды;
    • — измельчённая до состояния пюре половинка зрелого банана;
    • — 2 ст. л. манной крупы.

    В пресном, песочном и дрожжевом тесте

    Перечисленные ниже варианты замены яиц требуют времени для подготовки, лучше это сделать перед замешиванием теста.

    • Перемешайте 1 ст. л. смолотых на кофемолке семян льна с 3 ст. л. воды, оставьте в холодильнике на 10-15 минут для набухания.
    • Тщательно смешайте 1 ст. л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды.
    • Залейте 2 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев 2 ст. л. воды на 10 минут.
    • И ещё один способ заменить яйцо – добавить в тесто при замешивании 3 ст. л. майонеза. Но надо учесть, что этот продукт имеет в своём составе яичный порошок. Такой вариант подойдёт только тем, у кого просто не оказалось яиц в нужный момент.

    В бисквитах

    Яйца придают бисквитным коржам влажность. Превосходно решит этот вопрос при отсутствии яиц добавление следующих ингредиентов:

    • — измельчённая половинка зрелого банана;
    • — 3 ст. л. любого фруктового пюре; также можно добавить тыквенное пюре;
    • — измельчённый блендером сыр «тофу» (50 г).

    Банан и фруктовое пюре добавят готовым бисквитам аромат. Тофу имеет нейтральный вкус, поэтому его добавление не скажется на вкусе и запахе готовой выпечки.

    Что использовать вместо яиц для смазывания теста

    Перед выпеканием пироги и пирожки смазывают взбитым яйцом. Готовая выпечка имеет в результате глянцевую золотистую поверхность. Добиться аппетитной корочки у пирогов поможет использование самых простых компонентов:

    • — молоко или чёрный чай (рекомендуется добавить немного сахара – он карамелизуется при выпекании, благодаря чему у пирогов будет глянцевая корочка);
    • — сметана (обеспечивает румяную нежную корочку);
    • — растопленное сливочное масло, или маргарин, или оливковое масло;
    • — майонез (не подходит для сладких пирогов).

    У кулинаров есть небольшая хитрость — они добавляют в перечисленные выше продукты щепотку куркумы, что способствует появлению яркой золотистой корочки у пирогов при выпекании.


    Чем заменить яичные белки

    Чтобы выпечь меренги, приготовить безе для трубочек, необходимо взбить яичные белки с сахарной пудрой в крепкую устойчивую пену. Но даже в этом случае можно обойтись без яиц и поможет в этом аквафаба. Это жидкость, которую получают после отваривания бобовых (нут или горох). Потребуется 3 столовые ложки отвара бобовых, чтобы заменить 1 яичный белок. Аквафаба взбивается блендером точно так же, как и белки, в крепкую пену. После этого нужно постепенно добавлять сахар или сахарную пудру, продолжая взбивание.

    Замена яиц в салатах

    Очень хорошо подходят для замены яиц в салатах сыры «тофу» или «адыгейский». Порежьте их брусочками или кубиками и добавьте в салат.
    Придать блюдам характерный запах варёных яиц поможет чёрная индийская соль, обладающая привкусом сероводорода.

    Что добавить вместо яиц в фарш

    Яйца добавляют в фарш для связывания компонентов, чтобы котлеты или биточки не распадались при жарке. Вполне можно обойтись без яиц, добавив:

    • — 1 ст. л. пшеничной муки;
    • — 1 ст. л. картофельного пюре;
    • — 1 сырую натёртую картофелину;
    • — 1 ломтик белого батона, размоченного в молоке;
    • — 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
    • — 1 ст. л. бобовой муки;
    • — 1 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев;
    • — 2 ст. л. варёного риса;
    • — 2 ст. л. натёртого твёрдого сыра.


    Теперь, когда вы знаете, чем заменить яйца в различных рецептах, их отсутствие не заставит отказаться от приготовления любимого блюда.

    После рождения дочки я очень поправилась. Прибавила целых 10 кг. И, конечно, есть большое желание от них избавиться. Но чего мне не хватает - так это силы воли. Пыталась сесть на несколько диет, но меня хватало ненадолго, я срывалась.

    Недавно знакомая мне рассказала, что очень похудела, сидя на яичной диете. Зайдя в интернет и прочитав про эту диету, я пришла к выводу, что она очень даже не тяжелая, не голодная, и можно на ней выдержать. К тому же, судя по отзывам, многие на ней хорошо скинули.

    Там были разные варианты диеты - на неделю, на две, и на месяц. Решила для начала выбрать на неделю. Суть ее в том, что неделю надо было есть на завтрак по 2-3 вареных яйца с апельсином, либо грейпфрутом, либо с цитрусовым соком. Обеды и ужины разнились, но в целом всю неделю можно было есть только яйца, грудки и апельсины с грейпфрутами. Один день разрешалась нежирная говядина на обед, а один - рыба, по 150 г. Если кому интересно, подробности этой диеты можно легко найти в интернете.

    Так как я люблю и яйца, и грудки, да и к апельсинам неплохо отношусь, то я с готовностью закупилась этими продуктами на неделю, будучи в полной уверенности, что буду сидеть на этой неделе.

    Первый день было еще более или менее терпимо. На второй уже стало грустновато есть яйца и грудки. Апельсины я в себя еле заталкивала. На третий день я продержалась до обеда. Потом при мысли о том, что и на ужин придется есть яйца с апельсинами, у меня возникло стойкое отвращение к этим продуктам и чуть ли не рвотный рефлекс. И я решила, что не буду больше себя мучить, и поищу более щадящие способы похудеть. И теперь уже точно пришла к выводу, что подобные диеты - ну не мое это.

    А куриные грудки, яйца и апельсины я, по-моему, еще долго не захочу есть.

    Теперь о результатах. А они были, хоть и просидела я на этой диете 2,5 дня. Минус 1 кг. Отмечу, что пару раз на завтрак и на ужин я не съедала полную порцию, потому что просто не лезло.

    Думаю, на этой однообразной диете сможет выдержать лишь человек с огромной силой воли и огромной любовью к данным продуктам, так как иначе есть неделю одно и то же - слишком тяжело. Я же эту диету все равно рекомендовать не буду, есть более легкие и эффективные диеты и системы питания.



    Мастер-класс: готовим яйца разными способами

    Яйца варить очень просто и легко, поэтому многие готовят их на завтрак. Поскольку в яйцах содержится белок и необходимые витамины, это блюдо обеспечивает организм энергией на целый день. Кроме того, в яйцах содержится аминокислота триптофан, которая влияет на выработку гормона серотонина, повышающего настроение и устраняющего депрессию. Получается, что мы готовим блюда из яиц не только для физического, но и для психического здоровья. Как готовить яйца, знают все — нужно их помыть, положить в холодную воду, довести до кипения и варить. Хотите получить яйца всмятку — варите 3–4 минуты, для яиц в мешочек понадобится 6 минут, а яйца вкрутую обычно варятся 9–12 минут. Это время рассчитано для светлых яиц, а темные варятся на 1–1,5 минуты дольше. Яйца варят не только в обычной кастрюле, но и в микроволновой печи, пароварке, яйцеварке и мультиварке. Многие жарят по утрам омлет или яичницу, фаршируют половинки яиц салатом или готовят что-то более оригинальное. Способов приготовления яиц существует очень много, поэтому завтраки можно сделать более разнообразными и вкусными. Попробуем поэкспериментировать вместе!

    Определяем свежесть яиц


    Для приготовления еды используйте только свежие яйца, а поскольку степень свежести невозможно определить по внешнему виду, проверяйте их простым способом, которым пользовались наши бабушки. Опустите сырые яйца в миску с холодной водой — свежие яйца сразу утонут, а протухшие будут плавать на поверхности. Если яйцо «зависло» где-то посередине, значит, срок его годности на исходе, поэтому нужно съесть такое яйцо как можно скорее.

    Чтобы скорлупа не треснула


    Если вы решили позавтракать вареными яйцами, готовьте их на медленном огне, так как из-за сильного бурления они ударяются друг о друга и о стенки посуды, поэтому могут легко треснуть, в результате белок вытечет, и яйцо будет выглядеть непривлекательно. Трещины на хрупкой скорлупе появляются порой из-за того, что яйца опускают в кипяток, поэтому в этом случае их лучше предварительно прогреть под струей теплой воды или достать из холодильника за час до варки. Если яйцо все-таки треснуло, заверните его в фольгу и продолжайте варить — оно останется целым и невредимым! Некоторые хозяйки перед приготовлением аккуратно прокалывают иголкой скорлупу со стороны тупого конца, чтобы избавиться от воздушной подушки, которая способствует появлению трещин.

    Как правильно очистить вареное яйцо


    Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся, но если вы добавите в воду немного соли, уксуса или соды, этой проблемы можно избежать. По этой же причине рекомендуется держать яйца в холодной воде после варки. Существует еще один простой способ сделать скорлупу более «послушной» — за 2 минуты до конца варки достаньте яйца из кастрюли и слегка побейте ложкой по бокам, чтобы скорлупа треснула, а потом верните их в кипяток.

    Яйца пашот: нежные снаружи, нежные внутри


    Яйца пашот — это французская закуска, представляющая собой яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Выглядит блюдо очень необычно, а готовится быстро и легко. Доведите до кипения воду в большой кастрюле со щепоткой соли и 2 ст. л. уксуса и осторожно разбейте яйцо в половник, стараясь, чтобы желток остался целым. Аккуратно опустите половник с яйцом в кипящую воду и уменьшите огонь до минимума, так как сильный огонь может испортить белок. Через 4 минуты яйца пашот готовы — подавайте их с гренками, томатным соусом, зеленью и горчицей.





    Некоторые хозяйки поступают проще — смазывают пищевую пленку любым маслом, разбивают в нее яйцо, концы пленки завязывают и опускают в кипящую воду. И самый простой вариант — разбить яйцо в посуду с ½ литра воды и поставить в микроволновку на время, необходимое для нагревания воды до 70 °С. После этого вода сливается, а яйца пашот по своему вкусу и виду мало отличаются от приготовленных в соответствии с классическим способом приготовления.


    Если яйца пашот подать на кусочке хлеба с ветчиной и голландским соусом из сливочного масла, лимонного сока и желтков, то это блюдо называется яйца бенедикт, которые также можно готовить в разных вариантах.

    Яичница: классика и немного оригинальности


    Среди рецептов приготовления яиц яичница занимает одно из первых мест как самое популярное и простое блюдо. Классическую глазунью приготовит любой школьник — яйца разбиваются в чашку, а потом аккуратно выливаются в сковороду с маслом. При этом белок запекается, а желток остается жидким. Яичница-болтунья — это когда желток смешивается с белком, при этом к яйцам можно добавить овощи и кусочки мяса. Попробуйте когда-нибудь приготовить яичницу-мазунью — отдельно взбейте белки и желтки, приправьте их солью, специями и травами. Выложите на сковороду белки и поджарьте их до полуготовности, затем сверху размажьте желтки, жарьте еще немного и перед подачей на стол посыпьте блюдо сыром.

    Для взбитой яичницы яйца взбивают почти как на омлет, «бабушкина» яичница готовится на основе желтков и сметаны, а в яичницу-колотуху обязательно добавляют муку. Яичница бывает тушеная, паровая, фаршированная, «кокот» в порционных формочках, по-французски с зеленым горошком и по-деревенски с картофелем. Яичница готовится с любыми продуктами, которые есть в холодильнике. Это универсальное блюдо хорошо насыщает и всегда поднимает настроение.

    Омлет: нежный, воздушный и аппетитный


    Это простое и вкусное блюдо готовится из взбитых в пену яиц с добавлением молока, сливок или воды. Иногда в него вводят для плотности манку или муку. Очень вкусны омлеты с различными добавками — мясом, колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, крупами и сыром. В разных кухнях мира омлет готовят по-своему, например, в Германии очень любят сладкий омлет, который наверняка понравится вашим детям.

    Взбейте 2 яйца с 1 ст. л. сахара, 120 мл молока и 1 ст. л. муки. Растопите на сковороде немного сливочного масла и влейте яичную смесь. Когда омлет поджарится снизу, добавьте в него 1 ст. л. изюма и ½ ч. л. корицы, переверните на другую сторону, разломайте вилкой на кусочки и жарьте до хрустящей корочки. Получаются вкусные печенья, которые подают, посыпав сахарной пудрой, с чаем, кофе или молоком.

    Яйца орсини: желтки в гнездах


    Для приготовления этого оригинального омлета вам понадобится 3 яйца. Отделите белки от желтков, старясь, чтобы цельные желтки остались в яичной скорлупе, а потом взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену. Выложите белки в форму, смазанную маслом, разровняйте лопаткой, сделайте на поверхности три углубления и выложите в них желтки. Сверху блюдо можно посыпать 50 г любого твердого сыра, натертого на терке. Выпекайте яйца орсини 15–20 минут в духовке, заранее разогретой до 150 °С, а подавайте с зеленью и свежим салатом.

    Гоголь-моголь: полезный яичный десерт


    Легкий десерт на основе взбитых с сахаром яиц можно разнообразить различными добавками — фруктами, шоколадом и алкоголем. Из всех методов приготовления яиц гоголь-моголь требует более тщательного выбора продуктов. Поскольку магазинные яйца нельзя употреблять в сыром виде, следует использовать только экологически чистые и очень свежие яйца высокого качества.

    Взбивайте 2 яичных желтка, пока они не приобретут лимонный оттенок, добавьте к ним 3 ст. л. сахара и продолжайте взбивать, масса должна быть легкой, пышной и воздушной. Отдельно взбейте 2 белка, соедините с желтковой смесью и разложите по бокалам или креманкам. Украсьте гоголь-моголь шоколадной стружкой, взбитыми сливками или свежими ягодами, посыпьте корицей. Этот десерт вполне заменяет завтрак и заряжает энергией на весь день.

    Яйца по-английски: гренки с яичницей


    Если вы приготовите такие яйца, то у малышей, которые ранее отказывались от яичных завтраков, внезапно проснется аппетит — настолько это вкусно и необычно. В хлебе для тостов вырежьте сердцевину в виде круга, квадрата или любой другой геометрической фигуры по размеру яйца. Далее обжарьте тост с обеих сторон на сливочном масле, а потом вылейте яйцо в середину и жарьте до нужной степени готовности. Готовые гренки с яичницей украсьте зеленью и хлебной крышкой, которую вы вырезали из кусочка хлеба, — ее можно макать в жидкий желток. Дети едят это блюдо с удовольствием!

    Маринованные яйца: пикантная китайская закуска. Пошаговый рецепт


    Этим необычным блюдом, которое очень легко готовится, вы можете удивить своих домочадцев и гостей. Маринованные яйца — популярная закуска во многих странах, поэтому ее часто подают в кафе и барах. Яйца в маринаде можно использовать для салатов и начинки, но они вкусны и как самостоятельное блюдо, к тому же их можно хранить в холодильнике 3 недели.

    Вам понадобятся следующие продукты: 6–8 мелких или средних яйца, поскольку яйца небольшого размера лучше пропитываются специями и маринадом, 1 небольшая свежая или консервированная свекла, 50 г сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. хлопьев красного перца, 6 горошин черного перца, сушеная зелень.

    1. Сварите яйца вкрутую на среднем огне, добавив в воду немного уксуса или соли, чтобы белок не вытек, если скорлупа треснет.

    2. Залейте яйца холодной водой, а потом очистите их от скорлупы. Некоторые китайские кулинары на этой стадии протыкают яйца тонкой иглой, чтобы внутрь попал маринад.

    3. Хорошо помойте банку и простерилизуйте ее вместе с крышкой в духовке при температуре 110 °С в течение получаса.

    4. Налейте в кастрюлю 1,4 л воды, добавьте в нее яблочный уксус, сахар, соль, красный перец хлопьями, черный перец горошком и сушеную зелень.

    5. Доведите соус до кипения, введите в него порезанную свеклу и варите на медленном огне 10 минут.

    6. Процедите рассол через сито, залейте яйца до краев банки, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на три дня.

    7. Получаются очень красивые и вкусные яйца, которые можно нарезать кружочками или подавать целиком. Самое главное — никогда не храните маринованные яйца при комнатной температуре, так как они очень легко портятся.

    Существуют и другие интересные яичные блюда — например, японцы готовят яичницу-болтунью внутри скорлупы. А еще яйца запекают на гриле или в духовке прямо в скорлупе, из-за чего готовое блюдо приобретает аромат копченостей. Приготовление блюд из яиц не требует каких-то особых профессиональных навыков, но в этом искусстве есть свои тонкости. Если вы освоите их в совершенстве, ваши близкие всегда будут довольны и счастливы, и не только потому, что у них повысится уровень серотонина. Аппетитные яичные завтраки каждое утро дают бодрость и силы совершить все задуманное наилучшим образом!

    -Метки

    -Рубрики

    • вязание (3515)
    • сладкая жизнь (3329)
    • на радость мясоедам (2872)
    • больной вопрос (2512)
    • удивительная выпечка (2269)
    • я буду лучше. (2112)
    • закусим (2010)
    • ударим по овощам (1517)
    • погребок (1325)
    • подсказки для жизни (1198)
    • ни дня без салата (1071)
    • необычный десерт (789)
    • рыбный день (784)
    • на природе, во саду и в огороде. (750)
    • поэзия красок (735)
    • шитье и крой (556)
    • праздник (498)
    • похудею 100% (445)
    • манящий мир цветов (444)
    • ручная работа (395)
    • а что на первое? (381)
    • боль души стекала на бумагу (360)
    • музыка внутри нас (304)
    • интересная история (279)
    • винный погребок (259)
    • прошу слова (249)
    • интерьер (169)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
    • ПуншМорсКоктейль (146)
    • книги, фильмы (128)
    • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
    • пиццерия на дому (107)
    • хлеб всему голова (102)
    • чайная пауза (77)
    • ароматы кофе (76)
    • явилась мысль (74)
    • готовим из. от закуски до десерта (58)
    • сами учимся (32)
    • в ладошки-по крошке (23)
    • компьютерная помощь (4)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика



    По миллиону возможных причин многие хозйяки задаются вопросом о том, чем заменить яйца, которые по рецепту необходимо добавить в то или иное блюдо.

    Оговорюсь сразу - при таких махинациях (порою действительно необходимых) итоговый результат получится не таким, как в исходном блюде, вкусовой набор характеристик будет иным, однако, выпечка получится, удастся и будет неплохой.

    1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды;

    1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка;

    1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка;

    1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка;

    1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала;

    1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды.


    Пpи приготовлении сладкой выпечки замена такая:


    1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды;


    1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре;

    1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.

    Кто-нибудь пробовал проводить такие замены? попробуйте.
    Просто иногда такие ситуации возникают, например, когда в доме резко все яйца кончились, а ты и не знала, а тесто уже начала делать.

    Рубрики: подсказки для жизни
    Метки: проверено

    Процитировано 342 раз
    Понравилось: 74 пользователям

    Это очень легкое блюдо в плане приготовления, так как требуется всего минут 12 на приготовление, однако, оно очень вкусное, питательное и полезное. О полезных свойствах яиц всем вам прекрасно известно, но в этом блюде есть еще и сливочное масло. Худеющие, не пугайтесь. Сливочное масло в умеренных количествах рекомендуется для похудения. Ежедневно до 25 грамм очень даже требуется для улучшения обмена веществ, пищеварения, для кожи и много другого.
    Итак, нам потребется:
    яйца: 2-3 шт.;
    сливочное масло -10 гр.;
    щепотка соли и щепотка эстрагона (тархун).

    Приготовление: отварить яйца следующим образом: после того, как вода начнет кипеть, следует засечь 4 минуты, а затем снять яйца с огня.
    Пока яйца варятся на тарелку положите кусочек масла.
    После того, как сняли яйца с огня, обдайте их холодной водой (буквально 5-7 секунд), затем с помощью ножа разделите яйца пополам, чайной ложечкой аккуратно, чтоб не обжечься, отделите яйца от скорлупы.
    Ножом порежьте яйца на несколько кусочком, а затем следует вилкой размять. Посолите и присыпьте тархуном.
    Блюдо готово.

    Я готовила сегодня утром это блюдо для брата, но он не любит с эстрагоном, поэтому на моем фото нет этой приправы. Вы тоже можете его не добавлять.

    Общее время, которое вы потратите на приготовление, считайте сами: минут 6-7 на варку яиц ( минуты до закипания+4 минуты варки), 3-4 минуты для того, чтобы размять вилкой в тарелке.

    Общая калорийность блюда (2-3 яйца-это одна порция, равная примерно 100 грамм) составляет 210 ккал.

    Это отличный завтрак. Приятного аппетита!

    Читайте также: