Нужно ли мыть пекинскую капусту для салата

Вопреки разноголосым спорам мыть пекинскую капусту перед употреблением надо — но нужно знать, как и когда.


Откуда разные мнения

Дело в том, что пекинская, как и белокочанная капуста — многослойная, и верхние листы защищают внутренние. Поэтому кажется логичным просто оборвать внешние покровы. Однако если посмотреть внимательно, у пекинской очень кучерявые листья, и они неплотно прилегают друг к другу — это значит, что как минимум верхушка овоща свободно обрастает пылью за время созревания.

Отсюда вытекает: нужно тщательно мыть под проточной водой или опустив в таз весь кочан. Такое решение категорически не устроило поваров.


Судите сами: если обильно залить водой множество складок и неплотно прижатые друг к другу листья. Сможет ли затем вода вся стечь? Нет. Ощутимое её количество отправится в блюдо. Поэтому журнал «Мисс Чистота» не рекомендует мыть китайскую капусту для салата целиком.

Важно
Нельзя мыть весь кочан, если часть его останется для хранения: вода в складках провоцирует гниение овоща, тухнет и становится прибежищем бактерий.

Выходы и решения

Выходов хозяйки нашли два:

  1. Если уж нет доверия к чистое овоща, нужно разобрать его на листья и помыть каждый отдельно или по два за раз и выложить на полотенце — обтечь.
  2. Мыть, хорошо раздвигая макушку и используя кипячёную воду. Затем перевернуть кочан вверх ножкой и легонько постучать ладонью, чтобы вытряхнуть влагу, не поднимая брызг.


Первый способ особенно удобен, если в салат китайскую капусту берут частью: моют листья для готовки, а основной кочан отправляют обратно в секцию «фреш зон».

Совет
Лучше всего любые овощи, в том числе китайская капуста, сохраняет свежесть в стеклянной посуде с крышкой.


Перед готовкой, если капуста уйдёт целиком, её моют как угодно, даже просто под краном. При варке или тушении несколько капель сырой воды смешаются с той, что уже налита в кастрюлю, и не сыграют роли. Если капусту предполагается пожарить или запечь, то мыть стоит листья по одному и просушивать — иначе овощ будет тушиться.

Верхние листья и кочерыжку, как и у белокочанной, повара советуют удалить — на них оседает основной слой пыли и пестицидов.


Пекинская, или китайская капуста — мягкая на вкус, хрустящая и сочная, к тому же, в салате выглядит эффектно. Обдавайте кипятком или ополаскивайте под краном только ту часть кочана, которую точно используете в готовке. Остальную оберните пергаменом, чтобы она дышала, но не теряла влагу. И тогда вы сможете безопасно наслаждаться вкусным овощем не один день.


Пекинская капуста — низкокалорийный продукт (всего 16 ккал на 100 г) — можно есть практически килограммами и при этом худеть. В овоще содержится большое количество витаминов и грубых волокон, стимулирующих пищеварение, питающих микрофлору кишечника и выводящих из организма токсические вещества.


Чтобы сохранить все преимущества, важно правильно подготовить пекинскую капусту к кулинарной обработке. Об этом и поговорим ниже. А еще «Со Вкусом» подобрал 5 проверенных рецептов салатов и закусок с этим замечательным овощем!

Как готовить пекинскую капусту

Как мыть пекинскую капусту
В отличие от обычной белокочанной капусты листы пекинской не так плотно прилегают друг к другу. Частички грунта, пыль и насекомые могут застревать между ними. Поэтому просто оборвать наружные листья мало.


  • Если планируете использовать за раз весь кочан, можно прополоскать его целиком в тазике или под проточной водой. Оттопырьте листья, чтобы промыть между ними. После этого нужно тщательно стряхнуть лишнюю влагу.
  • Весь кочан мыть нельзя, если часть овоща собираетесь отправить обратно в холодильник. Оставшаяся между листьями вода спровоцирует гниение. В этом случае повара советуют отделить нужное количество верхних листьев, промыть их тщательно под проточной водой, а оставшийся сухой кочан обмотать пленкой и хранить в ящике с овощами.

Как резать пекинскую капусту

Многие хозяйки срезают белую часть листьев пекинской капусты. Это стоит делать, только если готовите голубцы. В остальных же случаях важно использовать весь лист.


Особенность пекинской капусты в том, что полезные вещества в ней распределены неравномерно. Зеленая зона изобилует витамином С, а вот в белой много витамина А и К. Эта часть и более сочная.

Перед приготовлением стоит удалить верхние поврежденные листья и прикорневую часть.


Универсальный овощ, обладающий одновременно свойствами и капусты, и листового салата. Налетайте на новые рецепты! Чтобы перейти на понравившийся, жмите на ссылку, выделенную другим цветом.

Салаты с пекинской капустой

Салат «Мирабель»
Яркий, сочный, необычный. Такое сочетание ингредиентов точно вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Сытно, но не калорийно!


Рулет из пекинской капусты
Нарядная, легкая, необычная закуска. Брынза, болгарский перец, маслины… Аромат у блюда волшебный!


Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Блюдо на скорую руку, которое и гостям не стыдно подать. Лучшее, что можно придумать, если гости на пороге!


Салат из пекинской капусты с горошком и вареной колбасой
Обновленная версия легендарного салата «Днестр». Благодаря пекинской капусте получается гораздо сочнее и нежнее.


Салат «Адам и Ева»
Насыщенный вкус салату, а вам райское наслаждение подарят богатый набор ингредиентов и необычная заправка на яичных желтках. Идеально подобранное сочетание!


От свежести и качества продуктов зависит результат. Чтобы ваши старания не прошли даром, узнайте, как правильно выбирать пекинскую капусту.


Добавить в избранное

Пекинская капуста уже давно появилась в наших широтах, а некоторые её сорта, устойчивые к небольшим заморозкам, можно встретить почти на всей территории страны, кроме холодных климатических зон. Несмотря на известность и признание, многие огородники с опаской смотрят на этот овощ и считают, что при его выращивании, сборе и хранении возникает много проблем. Но это вовсе не так, и в данной статье это будет доказано.

  • Описание пекинской капусты
  • Основные правила выращивания
  • Особенности уборки пекинской капусты
    • Когда убирать пекинскую капусту
    • Технология уборки
  • Как правильно хранить
  • Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон
  • Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста

Описание пекинской капусты

Эта однолетняя холодостойкая культура принадлежит к семейству крестоцветных (капустных). Преимущественное использование этого растения — салатное, реже применяют для засолки. Кочан очень похож на обычную капусту, но он не круглый и не стянут в плотный вилок. Морщинистые листья с элементами вздутости придают плоду воздушность, из-за которой он имеет небольшую массу.


Вид является скороспелым, и первый урожай можно получить уже через месяц. Также растение ценится как уплотнитель для огородных насаждений — чтобы между грядками земля не «гуляла». Не слишком важно, какой сорт выбрать для посадки, так как любая «пекинка» отлично приживётся в некислом грунте.

Основные правила выращивания

Выращивание пекинской капусты имеет некоторые нюансы, которые существенно влияют на будущий урожай.

Схема посадки и выращивания в весенне-летний период следующая:

  1. В начале апреля производится высев семян в небольшие ячейки (2х2 или 3х3 см).
  2. Через месяц, в начале мая, уже окрепшую рассаду высаживают в открытом грунте (на даче по схеме 50х30, на фермерских угодьях — 70х30).
  3. В начале июня молодую капусту можно начинать срезать — плоды нежнейшие и уже съедобные, а растение не успеет пойти в цвет.


В Подмосковье и Средней полосе рассаду можно высаживать в грунт даже в начале или середине апреля. Климатические условия данных регионов хорошо подходят этой морозостойкой культуре.

Наиболее урожайным для выращивания является летний период, когда кочаны наливаются под жарким солнцем. В это время они получают отличные потребительские качества. Посадка производится только семенами (что значительно уменьшает трудоёмкость выращивания) во второй половине июля, а урожай собирают перед ранней осенью, перед наступлением первых заморозков.

Особенности уборки пекинской капусты

Растение считается достаточно экзотическим, хотя во многом сходно не только с обычной капустой, но и с огородным салатом. Нежность и хрупкость овоща предполагают аккуратные манипуляции при сборе урожая.

Когда убирать пекинскую капусту

Учитывая скороспелость вида, сбор урожая может производиться 2–3 раза в год, причём каждый из этих сборов можно проводить в два этапа. Это позволяет постоянно иметь на столе пекинскую капусту.

Различают две стадии роста культуры для её уборки:

  1. Смыкание листьев молодых кустиков на грядке — это происходит до формирования кочана, когда листья имеют высоту около 10 см, при следующем загущивании листвы прореживание повторяют.
  2. Полное формирование вилка — через два месяца после первых всходов.


Технология уборки

Для качественного севооборота и полноценной подготовки почвы к следующему сезону урожай убирают на корню — после созревания кочанов остатки куста вырываются из земли или аккуратно подкапываются. Вилки нужно срезать в просушенном виде — после схода росы или высыхания от дождя. Если сбор урожая с грядки производится в осенний период, то необходимо всё убрать до первых резких перепадов температуры.

Как правильно хранить

Дачники, которые научились возделывать данную культуру, сходятся во мнении, что даже такие нежные кочаны можно хранить 3–4 месяца без особых повреждений и утраты качества.

Необходимо соблюдать такие несложные правила подготовки к хранению:

  • вилки должны быть хорошо просушены от излишней влаги;
  • урожай перебирают, порченые, мороженые и старые плоды отбраковывают;
  • не нужно усердствовать с обрыванием листьев с точками гнили, так как вилок должен находиться в своей «одежде» — такие овощи используются в пищу первыми.


Хранить нужно в прохладном сухом месте без яркого освещения. Хорошо подойдёт шкаф на балконе, подпол, вентилируемый подвал. Неплохо обернуть каждый кочан в бумагу, чтобы в неё впитывалась излишняя влага. Можно плотно надеть и пищевую плёнку — поверх бумаги или без неё.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон

Два урожая можно получить при использовании весенней посадки рассадой и летней посадки семенами. Быстрый рост культуры позволяет снять первый урожай нежных листьев и молодых вилков. После этого высаживаются семена для следующего урожая, который будет получен перед самым наступлением морозов и способен хорошо храниться для употребления зимой.

Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста

Морозостойкость растения типична для многих крестоцветных. Происхождение из не самого тёплого региона и структура листьев пекинской капусты говорят о том, что она вряд ли боится заморозков.

Небольшие минусовые температуры не пугают кусты и вилки на них. Ночные понижения до -5°С не являются проблемой и не приводят к порче культуры. Если же предполагаются более серьёзные морозы, то урожай лучше собрать заранее.


Пекинская капуста имеет много полезных свойств и является прекрасным салатным овощем. Она восхищает своим внешним видом и вкусовыми качествами. При кажущейся сложности выращивания те, кто приловчились к её культивации, считают это простым делом. Правильный уход и своевременная уборка урожая позволят не только иметь вкусные листья на обеденном столе, но и некоторый запас впрок на несколько месяцев.


Блюда из капустки любят многие, ведь такие угощения не только вкусные, но и сытные, а главное – полезные. Но как и в любом приготовлении, они имеют массу нюансов, к примеру, нужно ли мыть капусту перед квашением – один из важных и довольно распространённых вопросов.

От ответа на него зависит результат готовки, хотя и это далеко не единственный вопрос, который интересует хозяюшек при создании капустных яств. Так что будьте готовы к тому, что секретов и кулинарных лайфхаков в статье будет много, ведь наша задача – сделать ваш труд легче и эффективнее.

Какую капусту выбрать для закваски и надо ли её мыть

От правильного выбора овоща зависит во многом конечный результат. Поэтому прежде чем узнать все тонкости подготовки белокочанной капусты к квашению, поговорим о том, как правильно выбрать капустный кочан.

  1. Плод выбираем исключительно поздних сортов.
  2. Вес кочана должен быть не меньше 1 кг, а форма – обязательно круглая и на концах слегка приплюснутая.
  3. Купленную капусту стоит заранее, ещё перед нарезкой, попробовать: если вкус у неё с приятным сладковатым оттенком, то такая капуста подходит идеально. Если же вилок с привкусом горечи, пусть даже легко выраженным, — откажитесь от закваски такого овоща.
  4. Также не стоит квасить капусту, если она сухая. Учтите, что такой овощ не пустит сок, а «вызывать» его с помощью рассола – дело бесполезное, потому что вкус у такой капусты будет сильно уступать капусте, заквашенной в собственном соку.


Моют ли капусту перед готовкой (квашением и засолкой)

Тем, кто собирается заквасить в домашних условиях свежую капусту, интересным будет ответ на вопрос: а надо ли кочаны мыть?

Если кочаны слишком испачканные, и кусочки пыли и грязи попадаются даже под верхними листами, тогда можно промыть овощи, но затем в обязательном порядке насухо вытрите их, чтобы не осталось капель воды. Нам не нужно, чтобы вода разбавляла натуральный капустный сок.

Что касается мытья уже нарезанной капусты, то здесь всё однозначно и очевидно – мыть овощ в таком виде категорически нельзя, иначе он получится водянистым, что воспрепятствует квашению в естественных условиях, т. е. в своём чистом природном соке.

Как правильно квасить капусту дома: секреты опытных хозяек

Помимо секретов выбора вилка капусты и его мытья, есть ещё некоторые нюансы, которые стоит узнать прежде, чем вы приступите к приготовлению. Об этих секретах ниже и пойдёт речь:

  • Соль для засолки и квашения стоит брать обычную (каменную, крупного помола). Йодированная для этого не подойдёт, так как она превратит ваш овощ в маловкусную мягкую массу.
  • Нарезанную капусту в ёмкость нужно укладывать плотно, дабы она смогла дать по максимуму своего полезного сока.
  • Пену в процессе квашения стоит аккуратно снимать.
  • В среднем белокочанная капуста квасится от 3 до 5 дней.


  • Хранить готовую квашеную капусту необходимо в холодном месте (ни в коем случае нельзя держать её в тепле). Идеальным помещением для этого станет погреб и кладовка, но и в холодильнике храниться закуска будет отлично. Лучшие температурные условия для хранения – -1…+2.

Больше о технологии и рецептах закваски вы можете узнать из наших статей на сайте.





Нужно ли мыть пекинскую капусту для салата

Капуста, как известно, бывает разная. О белокочанной мы уже подробно поговорили, теперь уделим внимание её «сородичу» – пекинской (китайской) капусте. Эту разновидность часто используют при приготовлении салатов, отсюда и возникает вопрос о надобности мытья капустки.

Если вы всё ещё сомневаетесь – мыть или нет – то сразу скажем, что мыть продукт нужно обязательно, только делать это нужно правильно:

  • Вилок капусты подносим под струю проточной воды, держа кочан кочерыжкой вверх, чтобы вода стекала вниз, а не задерживалась между листьями. Листья же протирать надо тщательно, дабы смыть всю грязь.

  • После промывания кочан хорошенько обтираем, избавляя от ненужной влаги, затем снимаем верхние 3-4 листа – они нам не нужны. Также стоит отрезать и крайние 4-6 см кочерыжки – эту часть тоже можно смело отправить в мусор.
  • Вымытый вилок либо сразу измельчаем (что, пожалуй, является самым правильным вариантом), либо заворачиваем его в целлофан или бумагу и убираем в рефрижератор на хранение.
  • Мытая капуста в холодильнике может провести примерно 2 недели, дольше держать её просто не имеет смысла. В целом сроки хранения бывают разными – всё зависит от сорта капусты.


О блюдах из китайской капусты и способах её нарезки читайте в пошаговых статьях на нашем кулинарном портале.





Стоит ли мыть цветную капусту перед заморозкой

Если вы стали счастливым обладателем цветной капусты и хотите её заморозить, чтобы после приготовить, тогда стоит точно знать, как надо это делать. Важным этапом в данном процессе является промывка капустных соцветий и их бланшировка, но обо всём по порядку.

Итак, как правильно замораживать цветную капусту своими руками:

  1. Для начала нужно выбрать качественную свежую головку без испорченных или повреждённых каким-то другим образом участков.
  2. Очищаем кочан от зелёных листьев и промываем его на совесть в воде. Мыть нужно очень хорошо, чтобы каждая щель между соцветиями стала чистой. Для большей гарантии, после обычной промывки заливаем кочан тёплой водой (вода должна полностью головку покрыть), чтобы паучки, мелкие насекомые или труднодоставаемый мусор всплыли на поверхность.
  3. Чистую капусту делим на соцветия, которые затем бросаем в кипящую присоленную воду. Бланшируем их не более 2-3 минут, после извлекаем из кастрюли и тут же обдаём ледяной водой.
  4. Даём капустке немного подсохнуть, затем упаковываем её в бочонки, полиэтиленовые пакеты или контейнеры с закрывающимися крышками и отправляем в морозилку. Укладывать бланшированные соцветия стоит плотно друг к другу, дабы влага при заморозке как можно дольше не испарялась.


Секреты, которыми мы с вами от души поделились, вам стопроцентно пригодятся на кухне. Тем более что они очень простые и легко реализовываются на практике.

Применив их, вы обязательно получите хороший результат, что в дальнейшем гарантирует вам удачную готовку вкусного домашнего блюда и восторженные отзывы дегустаторов. Пользуйтесь на здоровье!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Другие интересные вопросы и ответы

Как лучше всего подготовиться к анальному сексу?

Если это первый раз(а может кому-то и на последующие подойдет), то за час-два я бы посоветовала очистить кишечник. Но не литровой клизмой, а сделать так:

1. Поставить клизму не больше 200мл.
2. 5-10 минут потерпеть
3. Опорожнить кишечник
Повторить еще один раз и поставить клизму с раствором ромашки, 100 мл где-то. Только обязательно смазывать наконечник вазелином или смазкой, иначе потом может болеть попец и уже будет не до секса. И главное не переборщить, если чувствуете, что даже 100 мл для вас много, то остановитесь.
Кому-то это может показаться противным, но это поможет избежать всяких неприятных моментов. В этом нет ничего противного, а те, кто говорят, мол клизму ваще делать не надо, то тем, судя по-всему, страшно везет.
Мне однажды не повезло и вспоминать даже не хочется.

Плюс важное перед анальным сексом – не нервничать и максимально расслабиться.

Здравствуйте! У вас как то в разделе “корейская кухня и блюда” рассказывалось про “мук”. Пожалуйста поделитесь рецептом его приготовления… Один раз пробовала, это очень вкусно. Хочу научиться делать.

Нужно ли мыть капусту перед приготовлением?

или достаточно снять пару верхних листиков?

Если капусте предстоит тепловая обработка, то просто снимаю верхние листья. Если капуста режется на салат, то после снятия листьев обязательно обдаю ее кипятком. Знакомый врач-инфекционист говорил, что капусту нужно мыть обязательно.

Что можно приготовить с пекинской капусты? Можно ли его есть просто как листовой салат?

Сделай надрез по всей длинне кочана, запихни внутрь соли с сахаром (по столовой ложке) , раздавленный зубчик чеснока и немного тёртого имбиря. Заверни плотно в плёнку, и оставь при комнатной температуре до вечера. вечером переверни, потряси и убери в холодильник. Утром развернув, ты не успеешь найти применение, как уже всё сожрёшь.

Нужно ли мыть китайскую капусту

От правильного выбора овоща зависит во многом конечный результат. Поэтому прежде чем узнать все тонкости подготовки белокочанной капусты к квашению, поговорим о том, как правильно выбрать капустный кочан.

  1. Плод выбираем исключительно поздних сортов.
  2. Вес кочана должен быть не меньше 1 кг, а форма – обязательно круглая и на концах слегка приплюснутая.
  3. Купленную капусту стоит заранее, ещё перед нарезкой, попробовать: если вкус у неё с приятным сладковатым оттенком, то такая капуста подходит идеально. Если же вилок с привкусом горечи, пусть даже легко выраженным, — откажитесь от закваски такого овоща.
  4. Также не стоит квасить капусту, если она сухая. Учтите, что такой овощ не пустит сок, а «вызывать» его с помощью рассола – дело бесполезное, потому что вкус у такой капусты будет сильно уступать капусте, заквашенной в собственном соку.

Тем, кто собирается заквасить в домашних условиях свежую капусту, интересным будет ответ на вопрос: а надо ли кочаны мыть?

Здесь всё довольно просто – нет. Это делать совсем не обязательно, достаточно лишь снять грязные верхние листы плода.

Если кочаны слишком испачканные, и кусочки пыли и грязи попадаются даже под верхними листами, тогда можно промыть овощи, но затем в обязательном порядке насухо вытрите их, чтобы не осталось капель воды. Нам не нужно, чтобы вода разбавляла натуральный капустный сок.

Что касается мытья уже нарезанной капусты, то здесь всё однозначно и очевидно – мыть овощ в таком виде категорически нельзя, иначе он получится водянистым, что воспрепятствует квашению в естественных условиях, т. е. в своём чистом природном соке.


Капуста, как известно, бывает разная. О белокочанной мы уже подробно поговорили, теперь уделим внимание её «сородичу» – пекинской (китайской) капусте. Эту разновидность часто используют при приготовлении салатов, отсюда и возникает вопрос о надобности мытья капустки.

Если вы всё ещё сомневаетесь – мыть или нет – то сразу скажем, что мыть продукт нужно обязательно, только делать это нужно правильно:

  • Вилок капусты подносим под струю проточной воды, держа кочан кочерыжкой , чтобы вода стекала вниз, а не задерживалась между листьями. Листья же протирать надо тщательно, дабы смыть всю грязь.

Но полностью опускать капусту в миску/ведро с водой, чтобы её помыть, нельзя – в листьях скопится много жидкости, которая обязательно попадёт в ваше будущее блюдо.

  • После промывания кочан хорошенько обтираем, избавляя от ненужной влаги, затем снимаем верхние 3-4 листа – они нам не нужны. Также стоит отрезать и крайние 4-6 см кочерыжки – эту часть тоже можно смело отправить в мусор.

Иногда советуют каждый лист (после того, как вы разберёте капусту) промывать отдельно. Это действительно удобно и разумно, ведь так вы можете помыть только те листы, что используются вами в данный момент, а лишние просто заморозьте до следующего приготовления. Словом, определите сами для себя, какой способ мытья для вас более подходящий.

  • Вымытый вилок либо сразу измельчаем (что, пожалуй, является самым правильным вариантом), либо заворачиваем его в целлофан или бумагу и убираем в рефрижератор на хранение.
  • Мытая капуста в холодильнике может провести примерно 2 недели, дольше держать её просто не имеет смысла. В целом сроки хранения бывают разными – всё зависит от сорта капусты.

О блюдах из китайской капусты и способах её нарезки читайте в пошаговых статьях на нашем кулинарном портале.

Как резать пекинскую капусту

Как резать и шинковать капусту

Салат с пекинской капустой

Греческий салат с китайской капустой

  1. Импортные фрукты-овощи желательно тщательно мыть щеточкой (для лучшего эффекта – мыть в мыльной воде, а потом споласкивать чистой водой), чтобы избавиться от воска и парафина, которым часто покрывают продукты, чтобы они не портились при длительной транспортировке.
  2. Для детей специалисты рекомендуют фрукты и овощи предварительно замачивать в холодной воде: считается, что вода заберет некоторую долю вредных веществ, содержащихся внутри плода. Главное – счищать кожуру у продуктов, особенно если она уж очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.
  3. После мытья продукты долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку, чтобы избежать значительной потери витаминов и других полезных веществ.
  4. При чистке фруктов и овощей надо использовать приборы только из нержавеющей стали, для сохранения в них полезных свойств.
  5. Если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, то это показатель значительного содержания нитратов. В пищу такие продукты лучше не употреблять. Количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки. Правда, в таком случае вместе с нитратами уйдут и витамины.
  • В большинстве случаев белокочанную капусту не моют. У нее просто удаляют все увядшие листья, или те, которые загрязнены или поражены вредителями, пока не добираются к свежим и чистым листьям. Обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов. (А ведь с каким удовольствием мы грызли их еще пару десятилетий назад!…)
  • Листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку, сначала перебирают. Потом удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья. У кочанного салата для начала нужно обрезать корни, а потом аккуратно разобрать на отдельные листья. Для того чтобы очистить зелень от земли и песка, необходимо опустить ее в емкость с водой и менять воду, пока грязь не осядет. Обязательно тщательно промывать пазухи листьев. Напоследок салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После всех этих процедур зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.
  • Перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.
  • Крапива. Растение без корня нужно опустить в кипяток на несколько минут, а потом, немного охладив, отделить листья для дальнейшего употребления.
  • Перед промыванием лука-порея надо удалить его верхние листья, которые испортились, и разрезать вдоль, чтобы лучше вымывался песок и грязь. Далее его надо мыть в большом количестве воды.
  • Потемневшие места на цветной капусте нужно зачищать ножом или теркой, кольраби освободить от кожицы. Перед приготовлением артишоков необходимо отрезать их стебель и удалить грубые, поврежденные листья, а потом промыть в холодной воде. Для приготовления пищи используют только корзинки и основание листьев артишока, все остальное – несъедобное. Предварительно, перед очисткой, спаржу нужно мыть в емкости с холодной водой, чтобы в дальнейшем можно было использовать для готовки стружку и обрезки. Для чистки спаржи применяется небольшой, но острый нож. Кожуру снимают тонким слоем, отступив от головки на 2 см. Потом стружку надо быстро обмыть в холодной воде. В соцветия всех вышеперечисленных культур часто заползают мелкие насекомые. Для того чтобы с легкостью от них избавиться, нужно подержать овощи 5-10 минут в хорошо подсоленной воде или 30 минут в воде разведенной уксусом (1 ст. ложка на 1 л. прохладной воды). Потом насекомых можно слить вместе с водой.
  • Брюссельскую капусту нельзя срезать заранее, так как она завянет. Перед ее мытьем в холодной воде удаляют все поврежденные места.
  • Картофель, свеклу, морковь, редис, редьку и хрен перед мытьем необходимо сперва очистить от земли: залить их теплой водой и дать немного постоять, затем щеткой смыть грязь. После очищения овощи лучше мыть теплой водой, а потом холодной. После чего можно приступать к снятию кожуры.
  • Перед мытьем репчатого лука надо срезать его донце, очистить от шелухи. Далее промывать лук в холодной воде.
  • Помидоры, кабачки, огурцы, стручковый перец, патиссоны, тыкву, баклажаны, стручки фасоли и гороха необходимо обмывать руками в проточной воде (можно щеткой).
  • Початки кукурузы надо освободить от листьев и просто сполоснуть в прохладной воде.
  • Квашеные овощи нужно промывать холодной водой, если только ухудшился вкус (огурцы стали очень солеными, а капуста – слишком кислой).

Мнения по этому поводу расходятся. Многие считают, что достаточно снять с вилка верхние листы и можно приступать к приготовлению. На самом же деле ее обязательно нужно мыть, причем тщательно. После того, как верхние листы будут сняты, необходимо срезать кочерыжку и разобрать вилок на отдельные листы, каждый из них промыть и обдать кипятком.


Нежной пекинской капусте можно придать пикантную остроту без особых усилий. Такая заготовка непременно понравится тем, кто ценит в заготовках пикантный вкусовой оттенок и положительно относится к корейской кухне. Несмотря на то, что закуска отлично хранится, она вряд ли достоит до зимы, потому что обладает удивительным вкусом. Устоять перед ним невозможно.

Предлагаем ознакомиться Можно ли тушеную капусту при язве желудка

  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 гр. чеснока;
  • 5 гр. перца чили;
  • 8 гр. лавровых листов;
  • 200 мл масла;
  • 1 л воды;
  • 15 мл уксуса;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. сахара.

Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты и секреты полезных заготовок

Читайте также: