Облепиховый соус для салата

Облепиха – ценная и полезная ягода, которую успели оценить медики и кулинары. Заготовки из облепихи на зиму поддерживают организм витаминами, укрепляют иммунитет. Кроме варенья и сиропа не забудьте заготовить соус из облепихи к мясу.

Если вы успели запастись на зиму облепиховым вареньем, повидлом и сиропом, то не медлите и приступайте к приготовлению оригинального пикантного соуса по этому рецепту. В названии соуса оговорено его применение. Но кроме мясных блюд соус выгодно оттенит и подчеркнет вкус блюд из речной рыбы и жирной птицы.

  1. Соус из облепихи к мясу
  2. · 200 г ягод облепихи,
  3. Приготовление
  4. Полезные статьи для садоводов и огородников
  5. Соус из облепихи к мясу с крахмалом
  6. Ингредиенты:
  7. Соус из облепихи к мясу. Приготовление:
  8. Рецепт острого соуса к мясу из облепихи
  9. Ингредиенты рецепта:
  10. Приготовление острого соуса из облепихи к мясу
  11. Томатный соус с облепихой рецепт
  12. Какие ингредиенты нужны для томатного соуса с облепихой рецепт:
  13. Как делается такой соус:
  14. Полезные статьи для садоводов и огородников
  15. Каков конечный результат:
  16. Сырный соус с облепихой
  17. Как делается такой сырный соус:

Соус из облепихи к мясу

Готовить такое блюдо можно не только из свежих ягод – используйте как замороженную облепиху, так и заготовки из нее, например перетертую ягоду.

· 200 г ягод облепихи,

· 2 щепотки сахарного песка,

· 2 щепотки черного молотого перца,

· остальные приправы – по желанию.

Приготовление

1. Ягоды облепихи переберем и промоем в воде, удаляя одеревеневшие черенки. Пересыплем их в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. Добавим сразу же соль и черный молотый перец, сахарный песок. Будем помнить, что соус получится с апельсиновым вкусом, поэтому, по желанию, можем добавить другие любые приправы, сочетающиеся с ним.

2. Превратим массу свежих ягод в пюре, измельчая ее около 3-5 минут, но не больше, чтобы не перебить черные косточки.

3. Приготовленное пюре из облепихи перельем в кастрюлю или сотейник и поместим емкость на плиту. Проварим около 3-5 минут, чтобы пюре сменило свой цвет.

4. После этого перетрем его через ситечко, избавляясь от жмыха и косточек.

5. Если приготовленный соус по консистенции получился густым, то его сразу же перельем в соусницу и подадим к столу. Если же жидким, то еще слегка уварим его в кастрюле примерно 5-7 минут до необходимой густоты. Подадим горячим. Хранится такой продукт в холодильнике около суток после остывания. При заготовке соуса на зиму не забудьте после его уваривания добавить в него 0,5 ч. л. 9% уксуса.

Салат из семги, яблок, огурцов и редиски — это больше, чем просто салат. Это такая манкая и гармоничная компания, от которой очень трудно избавиться. Хочется постоянно есть её. Все вышеназванные ингредиенты прекрасно уживаются друг с другом и кажется, что уже ничего добавить в этот союз невозможно. А вот и нет! Облепиховая заправка — наш верный козырь. Если вам она понравится, а вам она понравится, попробуйте подавать её к жаренным креветкам или гребешкам, куриной грудке или к белому мясу индейки.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Облепиховый соус

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которая популярна и в медицине, и в кулинарии. Ещё древним грекам были известны полезные свойства облепихи, которую они использовали в лечебных целях.

В русской кухне, облепиха чаще всего используется для приготовления варенья, компотов, сока или для заваривания витаминного чая с травами. Но и соусы из облепихи получается не менее вкусными. Соус, который я хочу сегодня предложить, прекрасно сочетается с жирным мясом, речной рыбой и жирной домашней птицей.

Как приготовить "Соус из облепихи" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты: облепиху (свежую или замороженную), чеснок, мёд, зелёный (или черный) перец горошком, тимьян. Так же, понадобится немного крахмала, соли и воды.


Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера.


Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от жёстких косточек.


Разотрите в ступке: чеснок, перец, тимьян и соль в однородную пасту.


Добавьте к облепиховому пюре чесночную пасту, мёд, разведённый в воде крахмал. Перемешайте, доведите до кипения и варите, помешивая на медленном огне примерно 3 минуты — до загустения.


Готовый соус можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!


Состав и процесс приготовления

Соус из облепихи

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Облепиховый сок 150 0.90 5.10 6.45 78.00
Молоко 170 5.44 6.12 8.16 108.80
Сахар тростниковый 70 69.58 278.60
Яйцо куриное (желток) 3 шт.30 4.86 9.36 0.30 105.60
Крахмал кукурузный 2 ст.ложки60 0.60 0.36 51.12 197.40
Итого в рецепте 11.80 20.94 135.61 768.40

Плоды облепихового дерева, как и листья, используются в пищевой и другой промышленности, а также медицине. Это один из немногих продуктов, который лучше использовать в сыром виде, т.к. только так он сохраняет все витаминизированное богатство. Облепиха очень полезна деткам и рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье.

Рецепт сырого соуса

Чем меньше фрукты, ягоды и овощи поддаются тепловой обработке, тем лучше. Именно поэтому печеный картофель полезнее жаренного, а черная смородина с куста гораздо лучше самого вкусного варенья, т.к. тепловая обработка буквально уничтожает все полезные витамины, разрушающиеся при высокой температуре.

  • сок облепихи – 150 мл;
  • молоко – 170 мл;
  • коричневый сахар – 70 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.

Способ приготовления облепихового соуса

Снимаем плоды облепихи с веточек и тщательно моем. Складываем в высокий стакан или емкость и перемалываем блендером. После этого берем сито, ставим на мисочку удобного формата и протираем в нем нашу облепиховую кашицу. Рассчитываем, что на 150 мл облепихового сока нам понадобиться около 250 грамм плодов.

В сотейнике соединяем сахар и желтки. Ставим сотейник на медленный огонь и не спеша вливаем теплое молоко, постоянно помешивая смесь деревянной ложкой. Так варим, не переставая помешивать, до тех пор, пока смесь не начнет обволакивать ложку. На это потребуется около 6-ти минут. Далее крахмал разводим в небольшом количестве облепихового сока и вводим в смесь на огне очень тонкой струйкой. Тщательно размешиваем и держим на огне не более 60 секунд.

Снимаем смесь с плиты и медленно вливаем в нее облепиховый сок, после чего хорошенько перемешиваем. Если требуется, переливаем в подходящую посуду, накрываем сверху пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с соусом, и ждем, пока он остынет.

Подавать соус можно к сладким творожным блюдам, даже чистому творогу, блинам и оладьям.

Варианты хранения и выполнение заготовок: соус, приготовленный по данному рецепту, нельзя долго хранить даже в холодильнике. От силы два дня. Поэтому если соус придется к столу, то облепиху нужно заготовить впрок, например, заморозить ее вымытые плоды, помня о том, что сока получится примерно в 2 раза меньше, чем изначально плодов облепихи.

Если кому-то покажется, что соус недостаточно сладкий, то можно добавить немного обычного сахара, т.к. облепиха бывает разной.

Такой соус полезнее любого варенья, где ягоды прошли термическую обработку, т.к. в нем сохраняется вся ценность пищевых кислот и разнообразие витаминов свежей облепихи.

Красная облепиха настолько отличается по вкусу от желтой, что трудно признать эти ягоды «родственниками». Готовить соус вы смело можете из любой облепихи – оба вида дают прекрасный вкус. Красные плоды - сладкие и водянистые, а желтые могут похвастаться терпкой кислинкой. В свежем виде можно съесть не более горсти ягод, потом все таки проявится облепиховая терпкость и возникнет ощущение кислой оскомины.

Из облепихи готовят чудесные острые соусы к мясным блюдам. Чтобы максимально сохранить «витаминность» облепихи, в сезон для соуса используют свежие ягоды, а зимой - замороженные.

Вот, кстати, рецепт варенья из облепихи на зиму, попробуйте эту заготовку, она проверена и очень вкусная.

Ингредиенты рецепта:

  • красная или желтая облепиха - 200 г,
  • болгарский перец - 1/2 шт.,
  • горький перец - 1 шт.,
  • мед - 1 ч. л. (без верха),
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • прованские травы - 1 ч. л.,
  • соль - 1/2 ч. л.,
  • вода - 200 мл,
  • свежий укроп - 4 стебля.

Приготовление острого соуса из облепихи к мясу

Сорванная облепиха может неделю храниться в холодильнике, в тепле ягоды быстро пускают сок и становятся вялыми.

Красную облепиху моют бережно, чтобы не помять ягоды раньше времени, затем выкладывают в кастрюлю, выливают неполный стакан холодной воды.

Отваривают ягоды в течение 10 минут на сильном огне.

Облепиха должна развариться: шкурки и кости плавают отдельно, мякоть и вода образуют единую пюреобразную субстанцию.

Теплое пюре из облепихи протирают через сито. Шкурки и кости выбрасывают.


Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: русская европейская

Ингредиенты

  • Вода 50 мл
  • Крахмал картофельный 3 ч. л.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Облепиха 200 г
  • Перец зелёный горошком 6 шт.
  • Соль 2 щепотка
  • Тимьян (Чабрец) сухой 1 щепотка
  • Чеснок 2 зубчик
  • Облепиховый соус

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которая популярна и в медицине, и в кулинарии. Ещё древним грекам были известны полезные свойства облепихи, которую они использовали в лечебных целях.

В русской кухне, облепиха чаще всего используется для приготовления варенья, компотов, сока или для заваривания витаминного чая с травами. Но и соусы из облепихи получается не менее вкусными. Соус, который я хочу сегодня предложить, прекрасно сочетается с жирным мясом, речной рыбой и жирной домашней птицей.

Как приготовить “Соус из облепихи” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: облепиху (свежую или замороженную), чеснок, мёд, зелёный (или черный) перец горошком, тимьян. Так же, понадобится немного крахмала, соли и воды.

Шаг 2

Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера.

Шаг 3

Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от жёстких косточек.

Шаг 4

Разотрите в ступке: чеснок, перец, тимьян и соль в однородную пасту.

Шаг 5

Добавьте к облепиховому пюре чесночную пасту, мёд, разведённый в воде крахмал. Перемешайте, доведите до кипения и варите, помешивая на медленном огне примерно 3 минуты — до загустения.

Шаг 6

Готовый соус можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Купила сегодня немного облепихи, на варенье и коктейль мало, а на соус в самый раз. Из облепихи, друзья, можно сделать вкуснячий соус с чесноком, который здорово подойдёт к мясу. Состав: 200 граммов облепихи; 2-3 зубчика чеснока; 1 столовая ложка мёда; 3 чайных ложки картофельного крахмала (можно заменить мукой); соль и чёрный перец по вкусу. Способ приготовления: Ягоды сначала хорошо вымыть и просушить, затем измельчить с помощью мясорубки или блендера и отжать через сито или марлю. Чеснок очистить и измельчить в блендере или с помощью чеснокодавилки. Добавить в облепиховый сок чесночное пюре, крахмал, перец и соль. Поставить ёмкость на огонь, довести соус до кипения, варить его 3-5 минут и снимать с огня. Когда смесь немного остынет, ввести в неё мёд и хорошо всё перемешать. Все соус готов! Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавлять тимьян, травка такая))) Фото из инета. Но это действительно вкусно. Попробуйте, не пожалеете, еще не поздно.


Описание рецепта — Облепихово-чесночный соус:

Этот достаточно необычный соус- просто находка для гурманов! Он пикантный, имеет концентрированный вкус, насыщенный солнечный цвет (именно благодаря облепихе) и чесночный аромат! К тому же, облепихово-чесночный соус ещё и полезный, ведь ягоды облепихи, как известно, обладают рядом лечебных свойств и их употребление благоприятно влияет на здоровье человека! Соус отлично подойдёт к мясным и рыбным блюдам, сделает их вкус ярким и придаст даже самым пресным блюдам пёстрые вкусовые оттенки!

Облепихово-чесночный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления облепихово-чесночного соуса нам понадобится облепиха, чеснок, соль, чёрный молотый перец.


Облепиху промываем, выкладываем на бумажное полотенце в один ряд и даём ягодкам просохнуть. Итак, облепиха готова к приготовлению соуса.


Перекладываем облепиху в чашу блендера и взбиваем до получения однородного смеси.


Теперь перетираем облепиховую смесь через ситечко. Это нужно для того, чтобы избавиться от косточек, кожуры и получить чистое облепиховое пюре.


Облепиховое пюре готово. Ставим его в микроволновую печь и готовим до закипания, сразу же достаём (при 800 w около 40 секунд). Или доводим до кипения на водяной бане. Но нужно строго помнить- как только на поверхности пюре появятся первые пузыри, прекращаем нагревание!


Этим временем чеснок чистим и измельчаем.


В горячее пюре добавляем чеснок, соль и чёрный молотый перец.


Соус перемешиваем, даём остыть и подаём к столу в соуснике.

Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления облепихового соуса. Доверьтесь своему вкусу и выбирайте из предложенного списка:

Облепиховый соус к мясу и овощам: смешайте облепиховый сок с заранее замоченным желатином, дайте настояться. Петрушку, укроп, базилик измельчите в блендере вместе с оливковым маслом. Смешайте облепиховую и масляную смеси. Соль и перец – по вкусу.

Облепиховый соус к пудингам и блинам:

Соус облепиховый с вином: возьмите облепиховый сок, добавьте вино и поставьте на огонь. Варить нужно 5-7 минут. Для пикантности добавьте соль, перец и приправы по вкусу.

Автор Людмила / 16 Ноябрь 2015 41 коммент.


Пища, которая нам нужна для поддержания нашего организма в здравии. Облепиха и в этом просто уникум. Ее можно добавлять чуть ли ни в каждое горячее блюдо. Свежую или мороженую ягоду облепихи можно использовать для этого.

Домашние соусы можно готовить добавляя в них облепиху. Благодаря этой ягоде соус или другое какое блюдо приобретет изюминку. Будь то соус томатный, сырный или какой другой приготовленный к мясу или овощам с облепихой, вкусные, а главное полезные.

Если добавлять в соус облепиху, она предаст ему не только пикантный вкус, но и укрепит ваше здоровье. Окажет благоприятное действие иммунной системе, зарядит витаминами.

Домашние соусы с облепихой

Добавлять облепиху можно чуть ли не в каждое горячее блюдо. Соусы тоже можно готовить добавляя в них облепиховый сок или облепиховое пюре. Добавляют облепиху в готовящееся блюдо за пять мину до готовности.

Делается это для того, чтобы соус не потерялся аромат и витамины. Да и ягодка сохранится целенькой. Если же вы запекаете какое то блюдо завернув в фольгу, или в горшочке, тогда ягоды облепихи кладите с остальными продуктами сразу.


Ее так же можно уже в готовые блюда для украшения добавлять. Облепиха нарядным и праздничным может сделать любое блюдо. Соус с облепихой всегда придаст вашему блюду изюминку.

Такие продукты как:

  • картошка
  • рис
  • макароны и т.д.

Эти продукты благодаря облепихе обретут новый вид и вкус. Новый соус, в котором будет присутствовать облепиха, очень вкусный и полезный. Вы можете сами придумывать соусы по своему вкусу и желанию.

Если хотите иметь здоровую пищу на вашем столе, используйте облепиху. Она должна быть у вас на столе не менее двух раз в неделю. Хотя бы зимой и осенью, когда она созрела или вы заморозили ее на зиму.

Как приготовить соус к овощным блюдам с облепихой

Некоторые люди этот рецепт соуса называют сибирским, так как его готовили еще в военное время. Тогда было тяжело с продуктами, а сейчас можно добавлять любые компоненты. Как приготовить соус к овощным блюдам с облепихой:

Какие продукты нужны для такого соуса:

  • одна столовая ложка воды
  • две столовые ложки масла или жира
  • одна столовая ложка муки или толченых сухарей
  • и наконец одна столовая ложка облепихи

Как готовить такой соус:

Растопите масло на сковороде, подавите ягоды облепихи и положите их в растопленное масло и потушите слегка минуты три. Потом убавьте огонь, добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы комочков не было.

Если будет необходимо, можете сбрызнуть водой чуть-чуть. Делать это нужно для того, чтобы получилась нужная консистенция (пожиже или погуще). Как вам больше нравится.

Соус получится яркого желто-оранжевого цвета с пряным кислым вкусом. Он укрепит ваш иммунитет и зарядит витаминами ваш организм. Подходит этот соус к горячим овощным блюдам таким как:

  • спаржа
  • капуста
  • овощные смеси

Облепиха действительно эликсир жизни, вы можете убедится в этом прочитав эту статью.

Соусы к мясу с облепихой

К мясным и рыбным блюдам подойдет соус из таких ингредиентов:

  • одна луковица
  • один зубок чеснока
  • одна столовая ложка облепихи
  • один красный острый перец
  • один красный болгарский перец
  • одна столовая ложка яблочного уксуса
  • одна столовая ложка сахара

Порежьте чеснок, лук и оба перца. Порезать эти овощи нужно так, чтобы были маленькие кусочки. Положите в сковородку, залейте уксусом и посыпьте сахаром. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и поварите двадцать минут на слабом огне. Потом огонь увеличьте и добавьте облепиху слегка ее подавив. Доведите до кипения и поварите на слабом огне еще минут десять.

Соус к мясу с облепихой получился терпкий кисло-горький и очень ароматный. Подавайте его к мясу или рыбе. А как облепиха помогает ухаживать за лицом! Вам поможет узнать об этом вот эта статья.

Томатный соус с облепихой рецепт

Какие ингредиенты нужны для томатного соуса с облепихой рецепт:

  • один зубок чеснока
  • три четыре штуки спелых красных помидор
  • одна столовая ложка томатного сока или томатной пасты
  • одна столовая ложка облепихи
  • небольшой пучок зелени
  • по вкусу соль и красный перец

Как делается такой соус:

Мелко порежьте целебный чеснок, о котором можно почитать здесь, помидоры, зелень и положите в сковороду. Добавьте красный перец и соль. Половину столовой ложки облепихи раздавите и тоже добавьте. Остальную час облепихи положите целой.

Нагрейте до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности – это минут так семь десять.

Каков конечный результат:

Получается очень красивый, кисло-сладкого вкуса томатный соус. Его можете подавать к рыбным блюдам. К макаронам с сыром, а главное к любым мясным блюдам. У каждой хозяйки имеется свой соус. Можно фантазировать и добавлять разные ингредиенты.

Сырный соус с облепихой

Как можно приготовить сырный соус с облепихой очень вкусно, а главное полезно. Что для такого сырного соуса нужно:

  • три столовые ложки творога
  • сто грамм сыра
  • Сто грамм сливок
  • три столовые ложки облепихового сока

Как делается такой сырный соус:

Натрите на мелкой терке сыр, добавьте творог и залейте сливками. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Потом вмешивайте облепиховый сок. Можете даже взбить блендером или миксером.

От этого ваш сырный соус с облепихой получится пышнее и воздушней.

Каков конечный результат:

Соус получается просто удивительным. Можете его подавать к блинам или подать как отдельный десерт выложив в розетки украсив облепиховыми ягодками. А если вы в него добавите кусочек сливочного масла, которое тоже обладает лечебными действиями: «полезные свойства сливочного масла» и поставите в холодильник, можете намазывать эту вкуснятину на хлеб.

Домашние соусы с облепихой, как приготовить соус к овощным блюдам, соусы к мясу с облепихой, томатный соус с облепихой рецепт и сырный соус с облепихой я вам рассказала. Эти домашние соусы я готовлю для своей семьи. Они очень вкусные, питательные, а главное полезные.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – Вкусные витаминные заготовки из облепихи

Читайте также: